2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バグ】レイド待機中に後から入ってきた人が表示されない問題

1 ::2017/09/02(土) 16:35:51.82 ID:fTzczMsP0.net
実際の参加人数はレイドを始めないと確認できない模様

179 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 15:42:27.62 ID:GaEZYqGBp.net
>>176
トンガリ帽子、サンタ帽子
グチャグチャ

180 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 15:49:58.67 ID:BL3h0Ky10.net
>>162
うまそう( ̄¬ ̄)

181 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 15:52:06.43 ID:jdr7AolX0.net
ソーシャルゲームのデバッグはユーザーまかせが当たり前
そんなことに開発費かけられないよ
ATMの開発とは違うのだ

182 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 15:53:43.19 ID:CyCOZ1xy0.net
HPソートがまともに動いてないのはいつから?

183 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 16:00:04.59 ID:MVrIUfN7M.net
レイドの勝利回数もカウントしてくれねー、これもバグやろ

184 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 16:25:31.86 ID:0SWJM6Bq0.net
>>162
グロ

185 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 17:00:52.37 ID:VME1ahxZd.net
まだアップデートしてない俺氏
大正解!?

186 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 17:03:50.73 ID:GtvHcNae0.net
アップデートしたら、レイド全滅からの復帰で二連続落ちた。
今まで一度もなかったから、他に同じ人いると思う。
ギリギリ勝てそうだったのに負けてしまって悔しい。

187 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 17:09:12.82 ID:hp0b6s4A0.net
バグのせいで、みんなで声かけして入ったから
それなりに楽しかったが疲れたし無駄な時間食ったな

188 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 17:22:30.40 ID:TEjfy4L7M.net
直るまで次々人来る所でやるかな
人数目視できる所は、そもそも人集まらないやw

189 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 17:28:05.22 ID:83pH2rR60.net
まだアプデしてないから自分は人確認できるんだけど
ラスト1球は絶対逃げられるままって事か?
ちなスイクン開始から5連敗中orz

190 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 17:31:53.41 ID:vCo0pKEt0.net
さっきやったら自分が入室した時点で残り90秒、5人
そっからどんどん増えて開始直前には14人までいった
バトル開始後は12人でそのままフィニッシュ
バグってほんとにあるの?

アプデ適用済み

191 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 17:40:13.15 ID:P03zDTRbd.net
>>190
泥とiPhoneで違うんだろ?
泥だと数字は出るし遅延ぎみだけど数字も増減する

192 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 17:40:56.53 ID:U8QGdMo00.net
ユーザーをテスター扱いするのはまだいい
バグをすぐに直さないことのほうが問題

193 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 17:41:35.15 ID:vCo0pKEt0.net
>>191
泥だわ
アイフォンだけのバグなの?

194 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 17:47:02.98 ID:aHTTPoMb0.net
ライコウまでに直してくれ

195 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 17:58:06.56 ID:l5VXFY/60.net
所詮多勢なだけで有利ボーナスもりもりって、
個人努力なにそれ?カスゲーム開発だからな。

196 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 17:59:19.11 ID:qUHDqtJHd.net
ナイアンて無能じゃね?

197 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 18:04:46.74 ID:sc70BjL8M.net
0でもとりあえず突撃したら本当にボッチだったのは俺だけじゃないだろ

198 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 18:20:01.18 ID:2qhdKGBNd.net
ソロレイドやってて、えらく削りが早いと思ったら
もう一人いたw
バグのせいで気がつかなかったんだな
https://i.imgur.com/FyWooVF.jpg

199 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 18:25:31.16 ID:DATdH6NU0.net
>>190
バグはあるよ。前の方に人数の増減がまともに表示されることもあると書いている人が
いたが、自分(アンドロイド)とツレ(iPhone6s)はアプデ以来バグ表示のみ。

今朝も入室時計6人、レベル30台は我々のみ、他の4人は全員レベル20台

営業時間のモールジムだし見た目にも集まってきていたのでこの状態のまま構わず突入

バトル開始後8人、9人、10人と増えていき、10数秒経過後13人に

160秒くらいで勝利
捕獲できなかったけど。

200 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 20:24:39.94 ID:K0qmE9g+M.net
昨晩このスレみてたので今日は
バトル待機中に同じコードか確認したすね

201 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 20:57:41.12 ID:8ALeWypxd.net
捕獲画面で煙があがるバグwww
オーバーヒートか何かのヤツが消えないで残ってるみたい

202 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 21:08:00.91 ID:rODWPVdnd.net
今日、スイクンレイドで飯田橋と秋葉原でライコウ見たけどバグじゃないよね(^^)

203 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 21:11:57.75 ID:s8te8kdo0.net
>>202
スクショはよ

204 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 21:57:45.30 ID:pEooec++0.net
>>171
状況はもっと悪いぞ。レイドやる奴が明らかに減ってきたから。

205 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 21:58:01.71 ID:/+4ql4Px0.net
>>190
同じく泥アプデ済で今日の12時半ごろのレイドで人数増えてったから直ったと思った
だから地元のスレで報告したら、直ってないと数人からレス返ってきて
証拠がないから勘違いかな?ってことにしておいた

その後バンギレイドやった時も人数増えたんだよね
>>190さんのレスのお陰で泥アプデ済で自分以外にも人数増える人がいて安心した

206 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 22:01:08.83 ID:E9M6Cdxn0.net
>>205
今日の午後にレイドやった時は治ってたと思うな。
3回やったけど娘の分のスマホも見てたけど大体同じ感じだったし

207 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 22:17:22.53 ID:+B+eBIGG0.net
メンタル弱くて情弱だと自分以外でコード作ったかと思って凹むだろうな
数人だったはずなのに急に皆んなタップ連打し始めるんだから

208 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 22:20:44.32 ID:DyaSt3600.net
>>207
田舎は実際にあるからな
LINEグループ外の野良が入ってくると示し合わせて一斉に退室してハブにするんだよ

209 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 22:25:23.75 ID:EhJlorS+0.net
>>208
てかLINEグループ内で路駐禁止とかルールがあって
路駐して車から出てこない奴がいたらグループ作成しましょうってのはよく見るぞ

210 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 22:30:34.11 ID:pEooec++0.net
>>209
それ普通だろ。車を駐車場に駐めて降りてこないのが悪い。

211 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 22:32:49.66 ID:1jA2W9IX0.net
俺は嫁と一緒にやってたから、互いの端末みてすぐにおかしいことに気づけたけど
ソロの人とか他の人が終わってしまったと思って無駄にした人も多そう
そういう人には補償しないとマズイだろ

212 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 22:51:52.72 ID:qop+VKKh0.net
>>206
17:00時点のレイドで発症しているからまだ直ってない
15人が入ってバトル開始まで7人と8人のチームに分かれた状態
バトル開始時も7人と8人に別れたままでバトル中に15人に合流
そこにいた15人全員発症
ちな0.73.1

213 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 22:56:05.53 ID:/+4ql4Px0.net
>>212
泥の一部は表示改善されているけれど、発症しているままも多数いる状態だろうね

214 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 23:01:43.19 ID:dhNvWhVw0.net
もうこまめに出たり入ったりを繰り返してたわ。始まってからもまずロビー行ってそこで最終確認
ほんと酷いバグ。ネット見てこの現状を知ってる人とかカンのいい人なら理解してるけどそうじゃない人がすぐ逃げてくから大変だわ

215 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 23:04:47.41 ID:1jA2W9IX0.net
このゲームってこういうの全然補償しないよね

216 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 23:11:33.95 ID:MIlREAfqd.net
今日は人数バグ概ね改善されてたようだけと何回か駄目なときもあった

4回に1回くらいはバグ出てる感じだった
泥アプデ済み

217 :ピカチュウ:2017/09/03(日) 23:45:45.34 ID:f5x2d5zx0.net
アプデすると必ずアプデ周りにバグ搭載なのはもう見飽きたが、図鑑とか手持ちポケ一覧とかまでバグるのは何なんだ?

218 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 00:00:16.77 ID:K3RuBP550.net
結局レイドパス飲み込ませないと人数わからないのは一緒やね

219 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 00:34:09.02 ID:KA4G1F77p.net
このバグ、これまでで1番ダメなやつだろ。
全然レイド成立しない=見えないでどうしようもねーわ。
待機所の意味なし

220 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 01:05:39.93 ID:uq/lm7V0d.net
今日も出たり入ったりしていた
女の子逝っぱなし(^^)

221 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 01:08:45.21 ID:fnkel1+ga.net
>>171
既にあきらめてるんだよ
バグなんて日常茶飯事だからな

222 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 01:26:52.02 ID:wZ+aeVHjp.net
アプデせず様子見で正解だったようだな

223 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 01:31:18.31 ID:qfnM9Xb80.net
お前ら
バグの文句ばかり言ってると
あしあと機能みたいにばっさり削除されるぞ

224 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 01:34:59.07 ID:pPQv+L4k0.net
>>202
海外組じゃない?

225 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 02:10:42.75 ID:ckK4WmZ70.net
>>202
位置偽装で取ってきたんだろ

226 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 02:21:39.11 ID:zSncS1Umd.net
昨日の13時頃は泥の自分もiPhoneの同僚もどっちも駄目だった

227 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 03:09:56.74 ID:7XTgVKhZ0.net
ミュウツーも来ねえし
10月まで違うゲームやるわ

228 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 03:15:41.59 ID:VjKYpWvM0.net
お前らが開始前に少ないと抜けるからだろ。
待機人数表示してるのに、ある程度いるから入ったろ、
開始前まで待ってやっは増え寝ぇから抜けよ。
って待機人数表示してんだから納得してまっとけよ。
嫌なら入んな。

229 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 03:22:07.53 ID:7nIAwbsiM.net
エラー
エラー
バトル成立参加人数5人
バトル開始エラー
エラー
エラー
バトル成立参加人数8人
バトル開始参加人数4人
離脱時に真の参加人数16人が見える
再チャレンジ即フリーズ
アプリ立ち上げ直し
レイド既に終了ナンダコレ…

230 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 06:33:08.27 ID:rwL+Jla40.net
グラフィックのバグのせいでグループコードが「■■■」

まあ使ったことないけどねグループコード

231 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 06:50:21.47 ID:DVzV9cMw0.net
アプデとともに常に全く新しいバグを提供してくれる神ゲー

232 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 06:59:41.38 ID:w2/ETXSV0.net
バグが改善されてるっていう人は単純に最後の方に入っただけだろ
基本泥、ios、端末関係なく発生してる
アプデしてないか後発で入った人のみが人数把握できる糞仕様

233 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 07:38:54.09 ID:v9o1D4Es0.net
それよりもレイドパス投入前が問題。
周りに何人か居るのに表示人数0とか1になってて一向に増えない。
みんな人数が多ければ入ろうという感じ。
また、やりそうなやつが通りかかっても、人数見てスルーしていく。
ぎりぎりの田舎だとかなりつらい。何とかならないかな。
ジム戦できる範囲にいるレイドパス未使用者の人数表示とかできないのかな。

234 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 07:42:17.20 ID:75N20rBRd.net
結局東京の繁華街みたいに目視でプレイヤーがいるのを確認できるのが一番確実

235 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 07:59:54.62 ID:aue5W8eya.net
>>1
これ黄色にとっては致命的
ボールは少なくなるわ捕獲率も当然下がるわ
市ね馬鹿運営、市ね!

236 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 08:06:09.24 ID:8YrWjqCE0.net
>>66
ほんこれ!
もう頼むから余計な事しないでください。
多少の不便はこっちが慣れる方が良いぞ。

237 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 08:12:09.21 ID:Obw1DM4q0.net
>>236
ハンケ「おまえらがパス使う前に人数わかるようにしろって言ったからだろー」

238 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 08:17:08.32 ID:FkRyOmRfa.net
これ実際にテストとかしなかったんかな?このバグは最高にあかんやろ

239 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 08:17:11.43 ID:ZgpxlZRv0.net
これらのバグは配信されてる国、地域と全て同じ事が起こってるのだろうか?日本だけとかはないよね?

240 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 09:08:26.03 ID:3rBjJ0JZM.net
こんな致命的なバグ放置すんのかよ
まともな感覚ならメンテしてでも即修正だろうがよ

241 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 09:35:04.01 ID:986IIaeyd.net
>>129
焦げチューが三角帽子のピカに
なってるよ。
タップすると本物が出るけど...

242 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 09:45:18.06 ID:XLMJugOMr.net
はよ修正しろや糞運営めが

243 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 09:52:13.67 ID:+t/lKwq90.net
>>241
逆だ
俺の場合焦げチューをタップすると三角帽子になるw
焦げライチューは問題ないw

244 :243:2017/09/04(月) 09:53:05.72 ID:+t/lKwq90.net
いや、こんどは>>241と同じになったw

245 :243:2017/09/04(月) 09:57:14.66 ID:+t/lKwq90.net
三角帽ライチューが焦げライチューだったりするぞwwwwww

246 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 10:16:44.43 ID:ikW48dFT0.net
マジでこれやばいだろ
昨日おかしいと思ったわ、俺は1人だけなのに連れは5人居て俺も見えるって言うし
訳分からんから入り直したら連れも含めて5人になるし
コレ1人だったら20秒の時点で退出するからレイドが成立しない
それどころかボッチが10人居てもタイミング良く入らないとそれぞれバラバラでまともに戦えない、終わってる

247 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 10:34:04.61 ID:4ddJXwXGa.net
>>240
それな
課金してるんだぜ?

248 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 10:41:31.85 ID:K5LLB1+Ia.net
>>237
パス使う前にわかるようにしろとは言ったけど、パス使ったあとにわからなくなるようにしろとは言ってない

249 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 10:42:40.51 ID:DVzV9cMw0.net
>>240
まともな感覚があるわけないだろ無い案に

250 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 10:46:27.10 ID:FkRyOmRfa.net
訴訟社会のアメリカだったら「人がいないと思ってレイド諦めた、課金した金返せ」って集団訴訟を起こしてウン千億とかぶん取れるんだろ

251 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 10:52:24.18 ID:v/gkCbAX0.net
>>250
「パス使う前に人がいないことが分かるようにしただろ」で終了

252 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 11:14:56.61 ID:0x2XLRfG0.net
TL〇〇まであと半分とか糞くだらない通知するくらいならこのやばいバグを通知しろよ

253 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 11:20:15.04 ID:v/gkCbAX0.net
>>233
これ
レイド参加はフリーでバトル開始時にパス消費するようにしたら良いのに
一回消費した場合は以降そのレイドはフリーで

254 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 11:21:57.81 ID:vea9dL+ya.net
ポケストを連チャンで回してる時に、ひとつ前のポケストが表示される時がある
隣り合ったジムを覗いた時に、隣のジムが表示される時がある
その類いのバグと同じかも
操作と表示の時間差の問題
または、ユニットバス内には2人いるのにトイレには1人だけ、みたいな?

255 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 11:25:37.95 ID:vea9dL+ya.net
つーかバグ放置した上に新たなバグが重なってグチャグチャになってんじゃねーかもう
これだけ雑な造りのゲームも珍しいわ

256 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 11:55:30.61 ID:FXkfisv80.net
無料のパスに文句言う貧乏人ワロス
レイドジャンキーはパス無駄になろうが関係なく突っ込んで待ってるんだぞ
一番の被害者はそんなジャンキーで無課金のカスじゃない

257 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 12:13:54.02 ID:DHlku293a.net
楽屋バグどうにかしてかれ

258 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 12:27:48.02 ID:75N20rBRd.net
何でウリの新機能が真っ先にバグってんだよwww

259 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 13:20:21.56 ID:wzu3DVMsp.net
どうせ、ゴミボスのスイクン。しばらく、まったり待とうや。エンテイやライコウまでには、修正くるだろ?

260 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 13:35:22.99 ID:qwuPII+Za.net
とりあえず20秒毎に再入室を繰り返して人数を確認してるわ

261 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 13:39:49.89 ID:ikW48dFT0.net
>>260
現状それしかないね

262 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 13:41:43.06 ID:W3A6dZbe0.net
もうサンダーフリーザーファイアーは出ない?

263 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 13:43:07.44 ID:WfL/Vofq0.net
みんながそれやるといつまでたっても始まらないよw

264 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 13:48:20.68 ID:v/gkCbAX0.net
>>262
三犬とホウオウが終わったら月替わりか週替わりでローテーションするんじゃない
で、何かのイベントで期間中は全ての伝説ポケモンが出現するとか

265 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 14:10:25.93 ID:J5rLbS3/0.net
毎回バトル始まって人数確認してから離脱しないといけないから傷薬が減る

266 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 14:21:36.15 ID:oSH51Zvca.net
まただよ
金返せよ!馬鹿

267 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 14:26:21.88 ID:MlwNZOBv0.net
昼休みに近場のイオン行ったら、あんなに盛り上がってたのに数人しか集まらなくてショック
もうレイドは休日に街に繰り出すしかないな
そこそこ人数集まるスポットは抑えてたけど中途半端に人数確認できる仕様と待機室バグのせいでもうだめだ

268 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 14:38:56.59 ID:jHga196G0.net
>>267
残り時間何分で?うちサンダーは駅とイオンのそれぞれ数分の市民センターという微妙な立地でもレイドが2〜3回成功してたよ
一回成功すると数十分またなきゃいけないけど、マジgoと地元県それぞれに救援書き込みすると結構集まってくれる

でも安全狙うなら一人でソロカイリキー成功するまで頑張るとか、ナッシーレイドで対スイクン作ってみるとか
平日はそういう楽しみ方でもいいと思う

自分はそれでベイリーフ取りに行ったら消滅してしまい帰り道にバンギがいてこんな糞田舎の小さな公園にいるわけないと
通りがかったら集まっててやってる人がいてバンギが成功できたw
パス待機の表示のお陰で入る気になったから、この新しい(本来最初からあるべき)機能自体は有り難いんだけどね

269 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 14:40:46.89 ID:FfLZ/+cD0.net
連れと同時に入ったら、自分は待機人数3人、連れは6人。バトルが始まったら12人…?あれ?

270 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 14:42:37.77 ID:8YrWjqCE0.net
もっとシンプルに問題解決出来るんだろうに、変な限定条件組み込もうとしてバグになってんだよな、出来もしない事やってんじゃねー!

271 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 15:16:51.75 ID:oDQrfWiad.net
わいも今日体験したけど何度も入り直してなんとかなったわ。これで入るタイミングずれると洒落にならんわ。

頭くるくる無い案のレイドチケ詐欺第2章やな。

272 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 15:34:20.11 ID:z4+M7Srg0.net
バトルの人数少ないから
一度抜けて、しばらく待ってからバトルに入ったら
いきなり「WIN」って出てびっくりしたわ
飴も金ズリもなくて凹んだけどスイクン取れて良かったわ

273 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 15:35:03.45 ID:VQXcl1hF0.net
>>267
このバグ、まだライト層には知れ渡ってない感じ。
さっき遅い昼飯時のモールジムでのスイクンレイド、
何回も自分のスマホでは待機人数7人になるけれど直前に抜けられた
1回目バトル突入 バトル人数4人 
2回目バトル突入 バトル人数2人
3回目 先発メンバー入替中に自分がアプリ落ち
4回目 自分のスマホ上7人で待機 今度こそ抜けるなよと心の中で
つぶやきつつバトル突入、バトル中も7人で勝利だった。
チームの色バランスが毎回同じではなかったように思うので、実際は7人以上いて
出入りはあったが結果的にバトルに突入したのが7人になったっぽい。

274 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 15:45:51.02 ID:4sDiWJm8d.net
これ前のほうが良かったよ

一時間以上参加人数待ってて集まったーと思ったらハブだもん

275 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 16:22:45.85 ID:W4hvgDkra.net
楽屋バグってどういう状況?

276 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 16:28:47.95 ID:/Gh/uiv40.net
このままだと絶対にレイドバトル廃れちゃうよ
人が集まりやすい都会なら勢いで入室して成立しちゃうんだろうけど、
ただでさえ1人増えるか増えないかでギリギリの勝負を強いられているような田舎じゃこんなアバウトな待ち人数表示じゃやる気なくすわ。

277 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 16:29:03.50 ID:qzEcS8OA0.net
>>275
自分より後の入室が反映されない(されることもある)
自分が1番に入室したが残り20秒で誰も入らないから一旦退室、即入室するとさっきまで自分がいたグループに15人ぐらいいて残り10秒しかない、みたいなことが起こる

278 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 17:05:58.93 ID:Obw1DM4q0.net
結局レイドリーダーが必要なんじゃんw

279 :ピカチュウ:2017/09/04(月) 17:07:13.55 ID:75N20rBRd.net
そもそもチケ消費してからカウントがクソ。
バトルが成立してからチケ消費させろ。
これはネットワークエラーにも言える。

総レス数 579
121 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200