2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジム防衛考察スレpart.40

1 :ピカチュウ:2019/05/12(日) 10:54:15.79 ID:K1gj1B0E0.net
ジム置きは何が強いの?
色々なポケモンの防衛力を語りましょう

次スレは>>990が建てること、浪人持ち以外の携帯回線は>>990付近注意
スレ立てできない人はスレ内でほかの人に依頼してください。

前スレ
ジム防衛考察スレpart.39
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1556582477/

707 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 11:16:44.18 ID:wiBoMzE/M.net
>>701
今はHAHおじさんがライト勢にボコボコにされてるぞ

708 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 11:17:24.23 ID:nf3eTaiWM.net
HAHおじさんわろた

709 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 12:03:09.36 ID:8d3hUUQ00.net
たまにモジャンボ置いてたけどリーフィアのほうが技いいな3ゲージ技強いわ

710 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 12:17:47.94 ID:bkmoAE030.net
メルメタルをジムに置く場合技は何がいい?
炎に抜群取れる雪崩?カイリキーにも等倍ではいる10万?

711 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 12:38:43.97 ID:JmZUQSf9p.net
(HAH)<ライト勢ばーか!

712 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 12:44:56.69 ID:somDLYJv0.net
>>710
メルメタルなら大半の攻め手はカイリキーだろうから10万でいいんじゃない?
今流行りのバシャーモには岩等倍だし

713 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 12:48:01.47 ID:44+mlktbd.net
>>710
使用率高そうなカイリキー想定なら10万だが、ガッサ使いが出てくると思うぞ。

俺ならメルメタル置くくらいならグロス置くな。餌やり見込める駅近くのジムならアリかもな。

714 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 13:34:43.39 ID:GTUDpE+rd.net
>>713
ガッサ岩も電気も軽減するやん
それ考えるとラスカノとかいうゴミ技持たせるしかなくなる
メルメタルで対ガッサは相性考えるだけ無駄

715 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 14:20:54.29 ID:bkmoAE030.net
>>712
>>713
ありがとう10万にするわ

716 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 15:53:38.09 ID:baM28zRMd.net
ラスターカノンが一番いいと思うけどな

717 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 16:39:26.19 ID:85+w34zE0.net
ガッサは耐久悪いから半減でも等倍くらいの仕事はするよ
だからドサイの岩でもロズレイドと大差ないくらい削られる
ガッサは半減でようやくイーブンと考えた方がええ

718 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 18:20:33.93 ID:ypXgkUxRa.net
攻めポケへの与ダメが減る方がゲージを与えずに済み、相手のDPSを落とす事になるという考え方もあるから
電気統一メルメタル使いたい人は使えばいい

719 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 18:23:09.32 ID:JmZUQSf9p.net
耐性+回避で二重軽減するとかなり持ちが良くなる場合もあるから一概には言えんけどな

720 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 19:01:06.69 ID:M/g/bVMD0.net
バシャーモ増えるし、いよいよワイのドサイドンちゃんの時代やで

721 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 19:19:02.23 ID:duZqKkyed.net
殆どの人が
攻め側が時間かかればかかるほど良い
と考える防衛スレで一人だけ
全回避するから場持ちが良くなる
と目論見通り時間稼ぎ作戦に乗っかってる奴いるけどそれが防衛の理念でハメられてるってわかってるのかな

722 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 19:22:38.53 ID:duZqKkyed.net
あ、よく見たら崩しスレのお客さんなのね
それこちらの作戦通りだからやめた方がいいよ

723 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 19:28:09.38 ID:GRw9aVls0.net
HAHおじさんが来たぞ
みんな自演の用意だ!

724 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 19:39:36.87 ID:JmZUQSf9p.net
ガチ勢のHAHおじさんが幅利かせてるとこ悪いが
趣味パ晒していいか?

725 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 19:43:33.71 ID:ETP96xh80.net
だめです

726 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 19:44:10.36 ID:JmZUQSf9p.net
じゃあ晒すわ

と思ったが防衛スレやんけここ
スレチは普通に迷惑やしやめるわw

727 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 20:28:49.44 ID:bL/psrIHM.net
なんだこいつ気持ち悪い

728 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 20:31:41.68 ID:Rmp40iNvd.net
スレタイ読んでから書き込めよな

729 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 20:35:10.84 ID:SuimtaCFM.net
防衛スレはいつもキチガイを呼び寄せる
キチガイのデパート

730 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 20:50:05.52 ID:ypXgkUxRa.net
やっと良さげなドククラゲちゃん来たわー
また一段と防衛が捗る
これからは水ポケモン置きたい時は色違いミロカロス高個体
それに加え格闘耐性も視野に入れたい時はドククラゲちゃん

731 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 20:56:49.76 ID:bL/psrIHM.net
100キラミロカロス置いてる

732 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 21:01:03.86 ID:ypXgkUxRa.net
>>731
おお、いいですな〜

733 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 21:04:20.00 ID:6/7oiHeQ0.net
キラポケモンをジム置いてるときなんかエフェクト欲しい

734 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 21:09:13.60 ID:JmZUQSf9p.net
俺はキラクチート置いてる

735 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 21:13:26.20 ID:2nWv16x0r.net
キラドサイドン置いてる

736 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 21:23:28.54 ID:AoXkImkU0.net
カバ置いてるんだがバンギやケッキングと比べてきのみが貰えない
飴ほしくてきのみ投げるやつ多いと思ったんだがな

737 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 21:38:19.10 ID:2HTrhvYo0.net
>>736
俺も何度か置いてるけど同じくもらえない
まだヒポポタス自体持ってない人が多いのかも

738 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 21:43:28.99 ID:+r7+UOk9M.net
飴が手に入るって聞いたときは何回か木の実あげてみたけど、ドロップ率低すぎてやらなくなったわ
飴目的で木の実あげてる人なんているのか?

739 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 21:45:00.61 ID:UL4esboUa.net
>>736
>>737
カバルドンがどう良いのか理解して無いような
猿知恵な人々が溢れ返ってるという事よ
面白い世の中だ

740 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 21:50:05.07 ID:vU1x9XP60.net
飴目的なら巣に行くんじゃない?みんポケにいっぱい登録されてるし

741 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 22:12:09.23 ID:duZqKkyed.net
>>736
カバ置いてるけど物珍しさのせいか、力量確かめられてるのかいつもより叩かれる回数多くね?

742 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 22:33:47.05 ID:/Pp/WVSQa.net
>>741
そうなの?
さぁ何でなんだろう
うちの色違いグレイシアはきのみたくさん貰ってるし8時間超え

743 :ピカチュウ:2019/05/21(火) 22:41:29.68 ID:3QmqPcx/0.net
カバは置物として優秀なのかな。
滝ポンギャラドスで約20秒だね。

744 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 00:00:34.68 ID:b9hv0aIk0.net
カバはメタ的ないいポジだと思う
ジムの基本PTに水を入れてない人とか草をガッサしか入れてない人
ドラゴン対策をミュウツーの冷ビで済ませてる人に対してはかなりめんどくさい相手になる

745 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 00:15:39.41 ID:0iHcmAYC0.net
>>577
ラグラージのドロカノ来た瞬間に産廃化しないかだけが心配だったが

水鉄砲ドロカノオーダイルで15.99s
ハドプラジュカインでも17.94s
結構耐えると思ったらHP400もあんのか、そら強いわ

746 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 00:16:11.76 ID:0iHcmAYC0.net
安価ミス>>744
なんだ577ってw

747 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 00:17:13.11 ID:VHHspJKwd.net
はい今日のNG決定

748 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 00:25:25.16 ID:pLZIM6Eu0.net
ちびり散らしてんじゃねーよ汚ねえな
いい流れなんだからHPガイジは永眠してろ

749 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 00:28:28.64 ID:fD3pa0Wj0.net
>>745
それだけみんな持ってるポケモンに弱点突かれて「その程度しか保たないのか」って印象
ベトベトンの優秀さがよく分かる

750 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 00:29:17.98 ID:fD3pa0Wj0.net
あと水鉄砲ドロカノオーダイルってなんのジョークだ

751 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 00:29:19.72 ID:fD3pa0Wj0.net
あと水鉄砲ドロカノオーダイルってなんのジョークだ

752 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 00:31:38.05 ID:VHHspJKwd.net
そいつエアプ計算機でシミュして貼って満足してるライト層だし

753 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 00:33:40.59 ID:6Mu28dJ+p.net
ベトンは確かに優秀だな
同じくカイリキーで攻められても20s持つブラッキーも優秀ってことになるか

ちなみに水鉄砲がレガシーなのは知ってるし
ドロカノと両立しないのもしてる
シミュだけ通したのはラグラージで仮想運用したつもりだったから

ご理解頂けるかなガチ勢さん

754 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 00:45:29.16 ID:fD3pa0Wj0.net
ブラッキーの優秀さは秒数以上に脳死メタグロスに反撃できる点が大きい

755 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 00:50:56.72 ID:6Mu28dJ+p.net
>>754
あとミュウツーのストッパーにもなるしな
ギャラやカイリューの後ろに置くだけでかなり効く

控えめに言って超優秀だがスレでは度々極論のお馬鹿がちゃぶ台返しするので注目されない憂き目に遭っている可哀想な子って印象

756 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 00:54:07.60 ID:a2MYLnQ1d.net
ギャラやカイリュー想定してるのが実にライト層
末尾pとお人形ごっこ楽しいか?
水鉄砲でエアプシミュ突っ込まれるの恐れて焦って連投してて笑える

757 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 01:01:18.79 ID:0iHcmAYC0.net
実際に何が置かれるのかを想定するのがガチ勢やぞ
シミュを机上の空論と馬鹿にしながらクラゲやベトンをやたらと警戒してグラードン投入する自称ガチ勢よりは遥かに現実的

だからさ、寝ようぜHAHおじちゃんよ
話に加わる頭もなく加わったとて袋叩きに遭う
お前の居場所はここにはねぇんだよ分かるかな?

758 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 01:02:15.09 ID:HMv7e1wn0.net
>>747
見極め凄くて草

759 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 01:04:52.31 ID:fD3pa0Wj0.net
ギャラカイリュー置きを如何にケアするか考えるのが真のガチ勢だぞ

760 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 01:16:00.22 ID:D/Olr0V30.net
ケアについては>>401のレスでワリとFA感ある
ギャラの後にガバルドンがオプションとして面白いかもくらい

761 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 01:18:45.14 ID:HMv7e1wn0.net
のしかかりカバルドンが欲しくて咽び泣く
木曜巣の配置換えなら間に合わん
レガシーになるかもしれんし

762 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 01:32:18.70 ID:3p525WIz0.net
カバルドンの技2はのしかかりの方がいいの?

763 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 01:43:00.72 ID:HMv7e1wn0.net
防衛の話なら相手倒すのが目的じゃないからね
相手が炎岩鋼毒電気で突っ込んでくるパターンてないだろうし
ハピナスのシャインみたいに攻めてくる奴の弱点つけて返り討ちに出来る可能性あるなら採用するけど地面タイプはそういうのないし

764 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 02:28:13.99 ID:wSik4uy10.net
ガチムチのジムになること少ないからライトが好んで置く弱いポケモンのフォローは出来るだけしたいよね

765 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 07:20:34.56 ID:7Dp0z5Bu0.net
デンリュウってダメなの?
ジム用パーティーで地面技覚えたポケモン入れてないから
相手が電気タイプだった場合
カイリキーやミュウツーでゴリ押ししてる

766 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 07:29:13.95 ID:HMv7e1wn0.net
悪くないけどそれなら耐性どうたらこうたらで他に適した奴がいるとか昔結論でたきがする

767 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 07:35:57.33 ID:++9N1385r.net
ジムパに地面入れる人少ないから等倍殴りを強いられるし雨天ブースト時のデンリュウは与ダメの面でもかなり強い
逆に雨天時はライコウにブーストかかってミロカロスはやや早く倒されるからやや優先度下げてるわ
りゅうのはどうみたいな糞遅い2ゲージじゃなくてワイボルやせめて10万くらいの強い2ゲージ欲しいポケモンだよな

768 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 07:44:20.10 ID:g26gSPlaa.net
電気タイプだと格闘鋼受けれるアロライが耐性面では優秀そうだけど元の耐久が低すぎてギラティナオリジンに約11秒で殺されるんだな…

769 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 07:47:25.26 ID:aT/cWcFJp.net
なんだかんだカバー範囲の広い地面技はパーティに一体入れてあるような気もするが
大体グラードンみたいな1ゲージのみだったり
地面技自体がクソなこともあって、地面弱点オンリーのポケモンは割と耐えてくれることが多かったりする
アロベトが代表格

ちなみにデンリュウはvsグラードンで17.24s
vsラグラージ波乗り併用で18.3s
いずれも技2を食らう前に仕留めるので被ダメは少ないが、最適攻めでこれは割と持つ方だな

770 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 07:58:53.33 ID:NWqSpQ4t0.net
手持ちのカバCFAとEF8なんだけど、とりあえず置物にするならどっち

771 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 08:00:18.53 ID:NWqSpQ4t0.net
間違えました
CFAとE8F

772 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 08:57:11.28 ID:HMv7e1wn0.net
晴れ 
時々くもり

を考慮した防衛を考えてみたい

773 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 09:09:21.21 ID:fD3pa0Wj0.net
雨ブーストでもデンリュウは波動だからなぁ
逆に晴れブーストだと13秒で沈む
デンリュウがアロベトに勝る点を見つけられない

774 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 09:18:46.31 ID:e9u2uxOiM.net
どちらもフル強化で、
10万シャドボミュウツー
10万ワイボライコウ

現実的に考えて、ジム落としはどっちの方がいいかな

775 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 09:19:23.77 ID:e9u2uxOiM.net
シャドボワイボライコウだった

776 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 09:23:54.01 ID:dp16t2DAa.net
そもそも木の実やって飴なんか出たことあるか?

777 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 09:44:35.23 ID:jXVpDUOEd.net
デンリュウっていつもアロベトと比較されるが
かたや7km産オンリーで厳選も難しい
かたやコミュデイや旧正月でばら撒きキラ交換の猶予もあり
普及率が段違いだと思うんだが…
こないだのベイビィ追加で7kmの確率も大分下がったし

778 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 09:52:10.15 ID:jXVpDUOEd.net
このスレが無断でまとめられて
エアプウェズなんかもスレの論調に追従して
ライトがそれを信じ込んで真似するとしたら
普及率の低い防衛ポケを推奨するばかりでなく
ライトでも簡単に用意できそうな
一線級ではないにせよ現実性のあるラインナップも
ある程度リスト化しておいたほうがいいとおも

779 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 10:17:22.64 ID:e9u2uxOiM.net
そしてそのリストが無断でまとめられて以下同文

780 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 10:23:26.67 ID:i7brasSbd.net
>>774
ルカリオ好きなわいはグロシャドルカリオつこうとる

781 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 10:32:27.74 ID:5RsF0LnSM.net
複垢野郎の蹴り出しでそうと感じたら速攻ジムに向かい蹴り出されたらすぐジム置き連打。
ジム置きは名前換え置き負けしないようにしてる。
待って悔しがってる顔見てみたいもんだ。

782 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 10:43:47.29 ID:IqwtkwZJd.net
6月コミデー対象ポケモンはサイホーン+ラプラスDAY【氷ルアー爆湧きイベ】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1558482452/



ドサイドン置きがさらに増えるなw

783 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 10:45:54.90 ID:ISBZnxzl0.net
>>781
蹴りだししてるの見つけたら1匹落ちてから9分後に叩き始はじめて潰す

784 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:08:29.33 ID:fD3pa0Wj0.net
>>777
ライトはカンストしないで置くよ
現実性考えだしたらキリがない

785 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:10:49.20 ID:kpyacvRNa.net
リストで思い出した。前々スレのテンプレより

ポケマピより引用です。
※あくまでシミュレート上の結果のため、敵AIの行動や、端末の遅延、その他のバグなどにより、実際の結果とは異なります。
おおよその参考としてご活用ください。

【カウンター×ばくれつパンチ 格闘抜群ポケの耐久秒数】(仮想敵 カイリキー)

ハピナス  31.09s
ラッキー  23.89s
ブラッキー 21.29s
カビゴン  20.29s
メルメタル 19.89s
ハガネール 19.89s
ラプラス  18.99s
ケッキング 18.09s
ベロベルト 17.59s
トドゼルガ 16.69s
ミルタンク 16.69s

786 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:11:12.09 ID:kpyacvRNa.net
【コメパングロスvs鋼耐性防衛ポケ】

エンペルト 53.34秒 ※格闘弱点
ランターン 51.79秒
メタグロス 42.89秒
ミロカロス 41.39秒
シャワーズ 37.59秒
ギャラドス 35.04秒 ※二重弱点されると10秒落ち
ヤドラン  32.29秒 メリット 格闘耐性持ち
デンリュウ 31.39秒
カメックス 30.49秒

787 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:12:01.49 ID:IqwtkwZJd.net
>>785
ライト大好きバンギドサイは?

788 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:16:40.12 ID:1yW1PBBu0.net
高PL低個体値の色違いコイルをジバコイルに進化させたらCP2520に泣
みんなならどうする?
PvPのハイパーリーグでは使えないし、
かと言って超低個体なのでマスターリーグでは使えないし…
ジム防衛用にする?

789 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:18:02.49 ID:toWq2Uc/0.net
飴にする

790 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:21:36.67 ID:1yW1PBBu0.net
>>789
そういう答はいらない

791 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:46:14.55 ID:XDRVAACl0.net
のしカビいるけどのしカバガチったほうがいいの?

792 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:47:25.59 ID:XDRVAACl0.net
格闘弱点のジバコイルは防衛には向かない
バンギみたいなウンコよりはマシってぐらい

793 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:49:49.73 ID:kpyacvRNa.net
>>788
自分で防衛考察しろ
ポケモン使い道分からないんだけど教えてスレじゃない

794 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:50:09.57 ID:kpyacvRNa.net
消えろクレクレ厨

795 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:52:13.19 ID:XDRVAACl0.net
ていうか自分で崩したジムにハピナス置かないと下手したらハピなしジムが出来上がるのにバンギが置かれないジムはマジでないな
なんでこんな人気なんだよ

796 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:55:43.32 ID:1yW1PBBu0.net
>>792
うーむ…まあ趣味枠にしとくか
ありがと

>>793
聞いちゃダメってルールないだろ
死ねカス

797 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:57:43.09 ID:toWq2Uc/0.net
結局は飴だわな

798 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:59:11.80 ID:NWjU58410.net
低個体値なのに防衛用にする?とか言ってるの意味わからんのだがw

799 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 11:59:20.13 ID:1yW1PBBu0.net
>>797
だから、1体しか持ってないしかも超レアな色違いを飴にする馬鹿がどこにいんだよ

800 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 12:00:27.96 ID:1yW1PBBu0.net
>>798
じゃあ他にどんな使い道あんだよ
防衛に個体値それほど影響しないだろうが
影響するなら理由を言ってみろよ

801 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 12:00:49.26 ID:XDRVAACl0.net
>>799
他人が崩したとこにただ乗りで置くのは嫌われるが自分で崩したジムに自慢用で置くんならいいんじゃない?
それなら文句言うやつが置くなって話になる

802 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 12:03:27.73 ID:1yW1PBBu0.net
>>801
うん、そうしますわ
ここ他のスレと違ってちゃんと答えてくれる人少ないんだね
喧嘩腰な奴ばっかり

803 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 12:04:35.17 ID:toWq2Uc/0.net
ジム置きにも使えない カンストさせる訳でもない 進化させたから交換のタネにも使えない

単なるお荷物
飴にするのがベスト

804 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 12:04:57.48 ID:XDRVAACl0.net
>>802
別名キチガイ隔離スレだからな

805 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 12:06:20.40 ID:1yW1PBBu0.net
>>804
ここがキチガイばっかりってこと?

806 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 12:13:10.93 ID:IqwtkwZJd.net
>>795
CP高い=強い
こんな思考のライトユーザーが50%以上いる

807 :ピカチュウ:2019/05/22(水) 12:19:38.95 ID:XDRVAACl0.net
>>806
50%なんてもんじゃないと思うわ
95%ぐらいCPしか見てなさそう

総レス数 1001
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200