2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポケスト】Niantic Wayfarerその11【審査】

1 :ピカチュウ :2020/01/06(月) 08:46:00.79 ID:UeTnYqT00.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
次スレ立て時に↑をコピペで3行作って書き込んでください(立てるたび1行減ります)

●テンプレ内のQ&Aに異論のあるかたは別スレへの移動をおすすめします

●このスレは、Niantic Wayfarerによるポケストップやジムの候補等の審査について語るスレです

●「Niantic Wayfarer」はポケストップやジムの候補等を審査するツールです

・まずは「Niantic Wayfarerへようこそ」という公式の解説動画を見てください
→ http://www.youtube.com/watch?v=VcRYigs3HA4

http://wayfarer.nianticlabs.com/ からアクセスできます。

・審査のほか、自分が申請した候補の状態確認や審査待機中の説明文修正などもできます

●審査とは、ポケストップやジムの候補等が「Wayspotの承認基準」を満たしているかを評価することをいいます

・Pokemon GOトレーナーの場合はトレーナーレベル40であることが審査の条件に入っています

・「Wayspotの承認基準」は、Niantic Wayfarerのヘルプ全体をよく読んで確認してください。
http://wayfarer.nianticlabs.com/help
→ヘルプ全体をよく読んでください(最重要)

・Wayspotとして承認されたもの全てがポケストップやジムになるとは限りません

・審査の対象には、Pokemon GO以外に別ゲームIngressのポータル候補として申請されたものも含んでいます

●関連スレなど
ポケモンGOのためにポケストップ審査する専用【Niantic Wayfarer】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1576103557/
ポケストップの申請 5
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1577811947/

前スレ
【ポケスト】Niantic Wayfarerその10【公式基準厳守】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1577459607/

Wayspot の承認基準について

Niantic Wayfarer内のヘルプ
https://wayfarer.nianticlabs.com/help#help-criteria

ポケモンGO公式サイトのポケストップ候補を申請する
https://niantic.helpshift.com/a/pokemon-go/?p=web&s=pokestops&f=submitting-a-pokestop-nomination&l=ja

基本的にこの2サイト内で書かれていることが基準になります
またNIAが運営するIngress Community Forumsに寄せられた質問に答える形で
NIA担当が新たな基準の追加や議論の裁定を行うことがあります

Ingress Community Forums
https://community.ingress.com/en/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

763 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 13:42:26.79 ID:cK72g9D00.net
>>760
そういうエピソードがあるなら、説明文に誰でも分かる文章で第三者にその橋の文化的重要性や成り立ちをアピール
出来るかが鍵だと思います
審査する側はその申請物に対しての知識はゼロであるはずなので、説明不足だとなんだこれ?何の変哲も無い
普通の橋だな!で低評価されてしまう可能性が考えられますので

764 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 13:49:28.25 ID:+LVqLf8u0.net
>>763
>>748
>銘板だけの特徴のない普通の橋が、文化的重要度の高い物であるのかどうか、ここから判断できると思う。

じゃあこれだけでは不十分と思われてもしょうがないよね

765 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 13:58:50.67 ID:wTphbT0ba.net
>>740
言い方次第で評価が変わるガイドラインや基準がそもそもどうなのよっていうね

766 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 13:59:18.79 ID:iI7WucX70.net
>>762 みたいなのに加え、
再開発で新しくなってしまった街で橋だけ昔の面影が残ってるとか
そこから眺める景色がわざわざ訪れる価値あるとか、そういう橋も評価してる

困るのは、説明文も雑で画像が特徴のない銘板だけの橋かな
周りのWayspotも見て地域にとっての文化的な価値を慮って、自分はなるべく高く評価するようにしてるけど
そういうのに☆1つけるのも全然ありだと思う

ただ、普通の橋は☆1!みたいに言い切る発言がここで多くなると
初心者やAgreements狙いの人たちがそれに流されて通るべき橋も通らなくなってしまうから
脳死リジェクトにつながるような発言は避けてほしいね

767 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 14:04:51.55 ID:+LVqLf8u0.net
>>765
訴訟もあったし今後も明言するような基準にはならないだろうね

768 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 14:08:39.98 ID:e6J3yWgjp.net
>>766
言いたいこと全部言ってくれてありがとう

769 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 14:10:11.95 ID:dZAIjzLI0.net
>>766
あんたは神だ

770 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 14:11:21.09 ID:EAyXzEVsd.net
個々の審査で人によって判断がわかれるのは当然だけど
ヘルプに書かれている文章や単語の意味の解釈すらわかれてしまうのが
ナイアンティックのダメさを如実に表している

771 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 14:12:19.47 ID:1rI5dXvf0.net
>>765
基準はその地域の文化で変わるものだから明確な基準なんて作れない
そのために現地の人に審査してもらってるって書いてたよ

ちなみにガイドラインでよく地域で重要か文化的かという文言がよく出て来るけど
その地域は全国的に有名とかそういうことではなくて本当の地域コミュニティを指すっぽい
だから橋の文化的価値も全国的に知名度がないとダメというより村単位で評価

772 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 14:12:58.26 ID:8pQqSo71d.net
ふつーーーの橋でも納得できる文化的重要性や歴史なんかが説明に書かれてれば星5付けるけど
大抵住民に愛されてる橋です!とか春には桜が綺麗です!みたいな
だから何?的などうでもいい説明ばかりだからどうしても低評価になってしまう

重要性があるなら作文がんばれよ
何も書くこともないありふれた橋なら申請すんなよと思う

773 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 14:14:33.38 ID:dZAIjzLI0.net
>>772
おっしゃるとおりでございますが
当方と致しましてもいかんともしがたく

774 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 14:21:31.42 ID:kHANa1od0.net
>>772
解説の有無で全体の評価を左右させるとか二度と審査欲しくないバカだな

775 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 14:26:43.39 ID:8pQqSo71d.net
>>774
写真映えしない芸術的価値も文化的価値の重要性も見いだせないショボい橋なら説明文でフォローするしかないだろ

776 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 14:46:04.77 ID:Q5cc+yhSa.net
>>770
みんな同じバックグラウンドを持ってる訳じゃないし分かれるのが普通よ
だからこそ審査の数を集めて評価してる

777 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 15:02:31.88 ID:BadN2DjE0.net
お前ら、もっと面白い物を申請してこいよ。

778 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 15:21:59.21 ID:UffdcD5ca.net
歴史的、文化的、ユニークさは、ふさわしいかどうかの評価とは別項目だから別に必須項目じゃないぞ
つか、ふさわしいかどうかの評価は候補に対する全体的な評価じゃないってナイアンのページに書いてあるし

779 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 15:32:21.37 ID:vXDMuoAhp.net
>>778
誤解を招く表現だな
何をもってふさわしいと判断するの?

780 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 15:33:23.01 ID:vXDMuoAhp.net
2度目だけど、ヘルプ更新されてるよね?

781 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 15:38:01.93 ID:Cu9bnACNM.net
>>780
疑問があったらここで受け付けるってのが増えたのだけわかった

782 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 16:01:59.72 ID:d/WzQ1Gd0.net
保壽堂ってタイトルで、建物もその看板。
説明文には集会所とだけあるが
京都の綾部は集会場をそう呼ぶのですか?

783 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 16:02:34.60 ID:k0HxJQYV0.net
>>772
なんでそんなに厳しいの? 作文がんばれよじゃなくてこういうふうに書いたら高評価だという手本を示せよ

>大抵住民に愛されてる橋です!とか春には桜が綺麗です!みたいな
>だから何?的などうでもいい説明ばかりだからどうしても低評価になってしまう

俺ならこれでも高評価つけるね  きっと春には桜が咲いて花見の人達で交流もあるんだろう。桜を植えた人もそう願って植えたんだろうってな

おまえの納得するような作文とはどんなのかここに示してみろよ  きっとここの住人が添削してくれるから  さぞ立派な作文なんだろう

784 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 16:04:59.80 ID:UffdcD5ca.net
>>779
表示されている画像/タイトル/説明文から受ける第一印象をもとに、候補が承認基準を満たした適切なwayspotになるかどうかを判断してください。ってナイアンのページに書いてある。

785 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 16:07:47.05 ID:UM5NesWl0.net
>>765
プレゼン的要素もあるからね
営業だってそういうもんだ

786 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 16:11:13.45 ID:UM5NesWl0.net
たった今、団地の名称(住所の地図が入った案内板ではないよ)が入ったサイン看板が否認で戻ってきた
まあコンテンツ的には弱いかなと思いながらも一抹の期待を込めて申請して、文章も割と可能な限り頑張ったつもりだったんだが、否認食らうと切ないね

787 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 16:17:14.62 ID:vXDMuoAhp.net
>>781
それもある
ヘルプ > 適切な Wayspot の承認基準を教えて下さい。の見た目が変わったから違和感があっただけかな
アップデートログとかも消えた?
前から消えてたらごめん

788 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 16:18:42.41 ID:1rI5dXvf0.net
修正/削除リクエストについてってのも増えたな

789 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 16:20:11.85 ID:vXDMuoAhp.net
>>784
承認基準を満たしているものがあるふさわしいってことだよね
>>778 の文章だと承認基準無視で評価してもいいと読み取れそうだったから念のため突っ込ませてもらった

790 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 17:35:32.85 ID:OZcaoz2A0.net
あいまいな基準で明確な正解がないものを採点しているとマジメな人ほど採点が次第にきびしくなっていく
特にWayfererでの審査はwayfinderのせいで他人と同じ評価をしなければならないというプレッシャーが働く
より厳しくと考えていると良い点をさがすよりも、基準に少しでも触れる点をさがし却下するために審査になりやすい

私たちはポケストップを増やすために審査を行っている
忘れないで欲しい

791 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 17:44:21.85 ID:x6PnWQZhd.net
正確にはナイアンのゲーム全てで利用するWayspotだけどね

792 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 17:56:10.57 ID:AreXem6/M.net
https://i.imgur.com/bR6AbXI.jpg
これよく審査通ったな、スポットとしては全く問題無いけどタイトルと画像が全然合わないのに。
タイトルを「港の見える丘公園のUW旗」とかにするか、画像を横の説明看板にしないと。
画像の見た目で忖度されたか。
https://i.imgur.com/vgBJkN3.jpg

793 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 17:59:47.27 ID:AreXem6/M.net
てか映画のタイトルは著作物にひっかからないのかな。
「男はつらいよの舞台くるまやのモデルの店」
とかもセーフなんだろうか。

794 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 18:01:08.82 ID:EEXnkuo30.net
>>783
橋じゃなくて桜並木に文化的価値を見出してるだけじゃん

795 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 18:09:31.24 ID:UffdcD5ca.net
>>793
タイトルには著作権ないんで引っかからないよ
タイトルは商標で保護するけど、商品の名称として使っちゃだめって縛りだから
ポケGOの説明文に商標名が載ってるぐらいなら問題はないよ
まあ商品の評判を下げる様なことがない様配慮ぐらいはした方がいいけとね

796 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 18:19:36.14 ID:Ft++kM7Za.net
>>790
ちがう
本来は公式か行う判定を人手が足りないため公式ルールに従って各自の判断で相応しいと考えるかどうかをレビューしてるだけ
増えるかどうかは結果であって目的ではない

797 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 18:25:58.17 ID:fzrah9uQ0.net
あ、そういえば昨年末に苦戦してた観光案内所ですけど(前スレ28)
アドバイス通り補足説明をガチガチにしてもダメだったので補足画像もガチガチにして水曜に5回目の申請したら通りました。
大きく見れば比較的ポータル・ポケストップが多い場所なのに、ここだけUG適用したら1日で審査中になって申請から3日弱で結果が出る・・。
UG適用して3ヶ月以上待機中(申請は更に6ヶ月前の3月)もあるのに何の補正が入っているんだろう。

798 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 18:28:11.47 ID:Vz/DN/VrM.net
>>795
そうなのか、勉強になった。

799 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 18:29:52.40 ID:+FVG7aWc0.net
>>790
審査する側の動機は増やしたいからであってもWayfarerはの目的は
「Wayfinder は、普段アクティブにプレイしている場所や、慣れ親しんだ場所において、他の人が申請した候補を審査します。」
と書いてあるようにあくまでも審査にすぎない

>他人と同じ評価をしなければならないというプレッシャーが働くより厳しくと考えていると良い点をさがすよりも、基準に少しでも触れる点をさがし却下するために審査になりやすい
それは個人の感想であってそれを言うならこちらは公式の規定外は自分の判断で決めており他の考えは参考にはしてもプレッシャーに感じたことは一度もない

800 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 19:03:49.99 ID:Jxzb6YnK0.net
>>790
ポケストップが増えるのはいいが、ゴミみたいなWayspotが増える事は期待されていない。

801 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 19:08:32.35 ID:Am/vAm+k0.net
>>797
高架下の案内所の人かな
おめでとう

802 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 19:11:23.07 ID:MjHwAAC10.net
>>800
お前がバカか?
ゲームやってるやつ以外一生知ることもないんだよwayspotなんて
ただのゲームの道具だろ
さっさと全承認しろやカス
観光なら観光ガイド見て行くとこ決めんだろボケ
頭沸いてんのか?お前はよーし、パパポケストップで行くとこ決めちゃうぞとか
やってんの?アホ?おめでてーな
そんなんだから家族も友達も知り合いもできねーんだよ

ほんっとバカだな
目的を見失うな
ポケスト増やせばいいんだよバーーーカ

803 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 19:13:40.74 ID:YmQSrCzOd.net
>>797
おめでとう、5回はすごいな

804 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 19:18:41.67 ID:5Hw93N720.net
>>802
なんともわざとらしい…

805 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 19:18:58.03 ID:x6PnWQZhd.net
>>802
ルール無用のヤンキーかよ
無免許運転、あおり運転してる奴らと大差ないぞ

806 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 19:24:04.72 ID:Jd18M3mBa.net
タヌキや橋がポケストなるの反対してる人は、ポケスト生えても使わなきゃいいんだよ
他の人はポケストの写真なんか気にしないから

近所や通勤経路にタヌキのポケスト増えたとして「基準違反だ、削除依頼だす!」となるのか?
できたものは申請、審査してくれた人に感謝して使わないと
削除なんかしたら付近のトレーナーみんな悲しむよ

807 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 19:24:37.05 ID:MjHwAAC10.net
>>805
現実世界の犯罪行為と一緒に考えんなよ
底無しのバカだな
身内にいたら病院に隔離するレベルのアホだな

俺も小学校の敷地の校歌が刻まれた石碑とか、木とか、明らかにやべーやつは落とすよ
審査員資格剥奪されたらめんどくせーからな
それ以外はたぬきだろうが橋だろうが、
なにもかも全OKしてるよ

いいか、大人になれ
俺たちはゲームを楽しむために審査してんだろ?
観光スポットの穴場を紹介したけりゃ
ブログやYouTubeで配信するか
本書いて自費出版でもしてくれ

808 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 19:26:23.44 ID:35/DioSZ0.net
>>776
承認とは☆いくつ以上をつけることなのかとか
そういうレベルの解釈の話だぞ?

809 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 19:34:38.46 ID:x6PnWQZhd.net
>>807
ドラクエ ユア・ストーリーかよ
不覚にも吹いたわ

810 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 19:41:25.58 ID:OYEQ0goOp.net
今、ショーケースで良いWayspotsとして提示されている「かわはらばし」はどんな説明文、補足文なんだろうか。
外観だけなら★1だわ。

811 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 19:43:15.08 ID:Oi0yjzrf0.net
>>810
な?お前の感覚はそこまでズレてるんだよ

812 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 19:49:04.48 ID:Ft++kM7Za.net
>>807
okするのはお前の勝手
他人が低評価するのもまた勝手
自分ルールを他者に押しつけるのは筋違い
押しつけたいのならブログやYouTubeで配信するか本書いて自費出版でもしてくれ

813 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 19:50:31.86 ID:OYEQ0goOp.net
>>811
あの銘板だけでは★1と言っている
補足説明次第でその限りではない
ちなみに1014件審査してずっと緑

814 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:00:13.18 ID:ewlrmgM20.net
ポケゴ民がとりあえずアプグレ欲しいから
★5連発してたんだろ

815 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:01:30.80 ID:MjHwAAC10.net
>>812
ここまで言って話が通じないなら
知能のレベルが違うんだな
残念ながら君とはわかり会えないよ
ギリ健なんだろうが迷惑掛けず生きていけ
取り敢えず審査員は辞めろよな
迷惑だから

>>813
なんでたよ
バカか?公式があれを認定してんだから
それがすべてだろ
捕捉なんて必要ねーんだよ
頭わりぃな

816 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:07:44.90 ID:5Hw93N720.net
変なの湧くとすーぐ釣られてレッテル貼りになるんだな…
対象物についての可否の話題が常にあった方が良いのか

>>813
それは自分の基準に照らすとそうなるからであって
銘板だけの橋が星1と決まっているとは限らないからじゃない?
実際は説明文があるのかもしれないけど説明文が無くても橋そのものに重要性の評価をする人も居るってだけ

817 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:10:29.93 ID:x6PnWQZhd.net
マジレスするとショーケースは公式の基準と関係ない
審査員が誤った認識で星5を付けるとショーケースに表示されてしまう場合がある
一種の放送事故みたいなもんだ

818 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:10:32.46 ID:Ft++kM7Za.net
>>815
ここまで言って話が通じないなら
知能のレベルが違うんだな
残念ながら君とはわかり会えないよ
ギリ健なんだろうが迷惑掛けず生きていけ
取り敢えず審査員は辞めろよな
迷惑だから

819 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:11:52.69 ID:UffdcD5ca.net
橋は多分、承認基準にある世界中の人々を結びつける産業やネットワークに関連する候補に含まれるんだと思う
駅や○○通りみたいな銘ありの街路もそれに準じてるんじゃないかな

まあ、良いwayspotsに橋が出てきてるなら橋は基準内として扱っていいと思うよ
さすがにそれを否定するなら公式から普通の橋はNGの言質取るしかない
ちなみに俺の環境だと良いwayspotsはマザー牧場だらけ

820 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:15:13.83 ID:MjHwAAC10.net
>>816
文化って人が自然に手を加えて
生活様式や行動を変えるような知的な
活動だよな

橋なんて、まさに文化そのものだよ
橋がなければ、川を渡るのに遠回りするか
濡れて溺れるのを覚悟で川底を歩くか泳ぐしかない

橋の解釈が割れる時点で
俺には信じられないな

821 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:17:41.91 ID:1rI5dXvf0.net
まぁそこらの公園や地蔵より橋のほうが文化的だろという意見は納得できる

822 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:18:22.38 ID:M9REb4VcM.net
>>815
812の言ってることは「さっさと全承認しろやカス」などという戯言よりよほど真っ当だと思うが?
反論に対してレッテル張りで逃げずに正当だと思うなら意見を述べればいい
まあこれまでの書き込みを見た限り出きるとは思えないが

823 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:19:49.02 ID:P9exwhsN0.net
>>820
その解釈だと〇〇踏切とか、〇〇隧道とか申請してきそうだな

824 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:25:06.37 ID:UffdcD5ca.net
>>823
銘ありの踏切なんてあったら通しちゃうわ珍しいし

825 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:25:45.89 ID:MjHwAAC10.net
>>822
話をすり替えて猿真似してるだけだろ
お前がポケモンGO板で審査してる理由はなんだ?

観光案内がしたいのか?
あぁ?なんども言わせんなよ
目的を見失うな
ポケストを増やすんだよ
ナイアンテックに審査員資格を剥奪されないギリギリのラインで
じゃねーとこんなアホみたいなボランティアやる必要ねーだろ

低評価してるのが勝手だぁ?あぁん??
否認されて迷惑してるやつがいんだよカス
お前は本当にバカだな
1000件審査して、ゲームに貢献して
やっと稼いだアプグレで少しでも自分や身近な人たちが楽しめるように
ポケスト申請してんだよみんな

なーーーにが「橋の捕捉説明しだいかな」だよ
その捕捉説明が正しいかいちいち全件調べてんのか?ちげーだろ
ちんけなカスみたいな自己満足にすぎねーんだよお前は

826 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:36:18.04 ID:cK72g9D00.net
>>824
マジレスすると踏切へのWayspotは鉄道営業法の28条や、同規程第20条・同法第37条にプレイヤーが
抵触し、往来危険罪、業務妨害罪で罰金刑や刑事罰を食らう可能性があるので止めた方がいい

827 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:38:04.78 ID:5Hw93N720.net
>>820
橋の文化的重要性を知らなければ見た目のユニークさ以外に審査する部分が無いからかと
知ってた上で増えすぎるのはちょっと…と自分の基準で加減する人もいると思うし
どの道そういった人にも公式が裁量を与えている中では説明文や補足文はあることに越したことは無いと思う

>>821
公園や地蔵は教育的、宗教的な側面で評価は出来るけど、東屋が鉄板案件だと通しながらスポットのユニークさに公式基準以上に拘ってる人の思考はよく分からない

828 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:41:52.27 ID:UffdcD5ca.net
>>826
あああ、鉄道路線なの失念してた

829 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:43:28.75 ID:1rI5dXvf0.net
>>827
東屋藤棚より橋は確実に上だなw

830 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:48:52.92 ID:JgLf73iyM.net
>>825
Wayfarerの審査はしてるが「ポケモンGO板で審査」についての議論ならともかくこの板で主催する審査などという物は存在しない
Wayfarerの目的は審査をする事であり「ポケストを増やす」はお前個人の動機であり目的でしかなくまた「否認されて迷惑してる」などというお前の感想もしくは想像など知ったことではない

罵声を振りまいても世界は自分の思い通りにならないという事を早く理解できるようになると良いな
普通は小学生程度で理解できるものなのだが

あと橋が云々とか喚いているがこちらが書いてもいない幻覚に対して文句をつけられても困る

831 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:51:15.47 ID:D1v1awxU0.net
とりあえずこのスレみて、
ちゃんと観光地としても機能するスポットを申請する大切さがよく分かった。
それがキチガイ除けにもなりそうだし。

832 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:52:33.96 ID:MjHwAAC10.net
俺も口が悪かったな
不快な思いさせた人にはすまんかった

ゲームでしか使わないデータ何だから
もっと前向きに柔軟に審査して欲しかっただけなんだよ
個人宅とかどうしようもないやつは否認してきたし、徒歩で行くのが危険な場所(商業施設の駐車場ど真ん中)なんかも否認してきた

申請情報が少し曖昧でも、基本は承認してあげる気持ちで
申請位置も直してあげてるし、ストビューに写ってなくても、
ストビューの撮影日時や別のWEB媒体の情報から設置されてる可能性があるなら★3にしてきたよ

ゲームやる人がいなくなっても
審査やる人がいなくなっても
ポケgoは衰退していくんだから
みんなが楽しめるように、承認スタンスでやっていこーぜって思ってるよ

俺は、アプグレ使わないと待機中のまま放置されることが多い地域の人間だか、
公園の遊具とか、看板とか、少しでも可能性があるものは申請してアプグレ当ててきた

公園にポケストがあるとさ
こどもが悲しむんだわ
親がずーっとくるくるポケスト回してポケモン捕まえて
場合によっては幼児を放置してジム戦始めちゃう人もいる
でも、俺はポケストを生やすよ
独身だしポケモンくらいしかやることねーしよ

833 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:55:17.38 ID:MjHwAAC10.net
>>830
最後に一言だけ
俺が悪かったよ、俺が間違ってた
おれはいつもそうだよ
思い込みが激しくて、職場でも孤立するし
忘年会も新年会も、お金だけ払って不参加だった
変な風に絡んでごめんな
スレ汚しすみませんでした

834 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:55:28.54 ID:xrLoAztl0.net
>>797
おめ
やはり画像は大事だね

835 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:55:55.82 ID:gnpIFnuId.net
文明的かもしれんけど文化的ではないんじゃないかね

836 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 20:57:31.98 ID:P9exwhsN0.net
>>832
子供が「ポケモンしに公園に行こ」って言うぞ。子供は別の遊びやってるw
自分は特に行きたくもないのに。通勤で間に合ってるし
家は駅前なのでポケストも沢山あるし
子供が公園に行きたいからだけでそう言われているw

837 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 21:00:27.95 ID:MjHwAAC10.net
>>836
子どもいないから分からなかったけど
そんなこともあるんだな
考えてみれば、子どもでも出来るゲームだもんな

そっか、それなら近所の公園にポケスト生やしてきたのが少し報われるよ
ありがとう

838 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 21:01:44.27 ID:1rI5dXvf0.net
ナイアンってなんでこんなに東屋好きなんだろ
文化的歴史的ユニークな外見とかそういうの全くなしで公園か人の集まる場所にありさえすれば
東屋はどんなシンプルな量産品でも鉄板星5の素晴らしいwayspotにふさわしいものとして書かれてるんだよね
そこまで東屋って特別なものか?とも思うけど郵便局や美術館より序列が上なんだ

839 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 21:05:10.06 ID:P9exwhsN0.net
>>837
いや、、子供が公園に行きたいだけな。ポケゴやらずに別の遊びやってるよ
大きな公園があるんだけど、休みの日くらいしか行かないし
「お父さんはポケゴやっといて」って感じ。平時だとやることもないしな
ただの子守な。暇すぎてジムを落としてみたりw
コミュデイでは4周くらい廻ったりはする場所だけどな。ポケストも多いから

840 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 21:06:54.81 ID:Pv3LRs8Gd.net
>>838
というより文化的、歴史的重要性もその程度でも良いって指標だと個人的には思ってるよ

841 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 21:08:17.02 ID:Q8V+rMerM.net
>>832-833
少なくともスポットを増やしたいという動機は否定するとつもりはないし良いことだと思うし自分もそうだから審査もするし申請もする
罵倒を使わない意見のぶつけ合いなら自分も望むところ

あと関係ないが自己分析をする事ができるんなら職場の風向きも良い方向に吹くようになるんじゃないかと思った

842 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 21:12:35.90 ID:1P0m4tTd0.net
ここで議論したことを地域スレに持ち帰って
各地域スレで具体的な申請場所が議論できれば面白そうだが
大半の地域スレが過疎で機能停止してしまっているのは寂しいな

843 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 21:14:46.07 ID:1rI5dXvf0.net
playground(遊具があるような子供の遊び場)は担当者が個人的な好みで星5と明確化してますと書いてあってそれはちょっと笑ったw

844 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 21:35:03.20 ID:vXDMuoAhp.net
>>842
地域審査スレとかあるの?

845 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 21:37:51.89 ID:VkHuK/pd0.net
>>797
おめー。5回もよく頑張ったね。
観光案内所を認めない人って結構いるんだね。
認めない人に聞きたいけど、世界観光の日のイベントは何だったんだ?
アバターにはUNWTOのシャツまであるし
日本はJNTOだから?

846 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 21:43:18.16 ID:gnpIFnuId.net
>>838
そこまで書かれてるっけ?
あと東屋って本来ただの屋根付きテーブルベンチじゃなく
風景を楽しんだり東屋自体が風景の一部になったりするようなものなので
そういうものなら高評価は当然と思うけど
ベンチに屋根ついてるだけのものを東屋と申請してきてるのはそもそもこれ東屋なの?から判断がわかれる

847 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 21:47:01.23 ID:P9exwhsN0.net
>>845
阪急電車の西山天王山駅の入り口横の案内所の人ならしょうがない
最初のは写真がダメすぎだったよ。なにこれみたいなw

848 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 21:56:04.73 ID:6ALJpZiS0.net
絶対通るべきじゃないものまでプレゼン次第で通るってことが起こらないなら別にいいんだけどね
増やすことが目的じゃないの?っていうのが根幹にあるからなんだかなってなる
基準が細かく作れないならWayfarerの基本的な目的みたいなのを明記してそこを審査で考慮する最優先事項としてほしいかな

なんか複数アンカー付けたら書き込みエラーになる

849 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 22:01:32.41 ID:6ALJpZiS0.net
>>838
東屋もそうだけど公園だってそこら中にあるしある意味量産されてるものじゃないのか
そうなると狸とかここでぎろんされてる量産品と何が違って否認されてるのかっていう
できたばかりの小さな公園とかなら尚更
例として狸をあげたけど狸はまあ文化的価値としてもない(ものが多い)からまだわかるが

850 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 22:02:40.15 ID:3zFOM7o60.net
とある公民館の申請で、透明のドアガラス越しに撮影者らしいミニスカの若い女が見えた
Wayspot案件としては鉄板なんだがこういうつまらない理由で☆1になってしまうのもある

851 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 22:03:48.87 ID:fzrah9uQ0.net
>>847
申請写真
[1,2,3,4,5] https://i.imgur.com/bpcztPt.jpg
補足写真
[1,2] https://i.imgur.com/PGP6sn2.jpg
[3,4] https://i.imgur.com/sZhak3F.jpg
[5] https://i.imgur.com/htp3ydh.jpg

正直写真に加工すること自体ご法度みたいなイメージがあったのでポケモンGOが入ってくるまで素の写真を使ってたけど
今は逆にここまで補足しないと通らないのかーという印象が強い。
ちなみにこの南東の公園が20m無視しまくってわけのわからないことになってるところ。(スポンサーもなし)

852 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 22:09:51.88 ID:1rI5dXvf0.net
>>846
gazeboとパーゴラとかその類似物は図書館や美術館より序列上で個人の宅地にない限り無条件鉄板星5としてリストに載ってるよ


ちなみに検索してみたら橋に関するコメントもあったわ

Q:Regular car bridges clearly should not be portals, however what about wooden walking trail bridges throughout a park or nature preserve on the trail/path?
車だけが通る橋(海外だと多い)は明らかにポータルであってはなりませんが、公園や自然保護区の遊歩道や小道にあるような木製の徒歩で渡る橋はどうですか?
A: The answer from NIA OPS is, “If they are accessible by foot and expected to be used as part of the trail, they would meet criteria.
NIA OPSからの答えとして、徒歩でアクセスでき、トレイル(遊歩道とかそんなニュアンス、歩いてのみ通る細い道)の一部として使用されることが予想される場合、基準を満たします。

Q:What is the stance on traffic Bridges in opr that are unique in architecture, or have history, or are now historical ruins, which have safe pedestrian access?
歩行者が安全にアクセスできる、建築でユニークな、または歴史がある、または現在は歴史的遺跡である交通橋に対してのoprのスタンスは何ですか?
A: NIA OPS says, sounds like it would meet criteria if it has some significance and has pedestrian access.
NIA OPSによれば、何らかの意義があり、歩行者がアクセスできる場合、基準を満たすようです。わかりにくい場合は、Portal候補の重要性に関する明確な説明を追加すると、他のOPR審査者がそれを正確に評価するのに役立ちます。

まぁ要は町中にあるような普通の橋はスレで話されてる通り説明ちゃんとすれば通るよって言ってるんだけど
徒歩のみの橋は知らなかったけどもうそれだけで承認対象なんだな
運動促進的なものとしてトレイルマーカーと同じような扱いっぽい

853 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 22:26:00.01 ID:OZcaoz2A0.net
>>852
交通橋というのは川とかの地形障害を渡る橋ととらえるべきなんだろうか
たとえば歩道橋や鉄道を横断するための陸橋は河川橋に比べて規模は小さいがこれも認められるのだろうか

ガゼポやパーゴラについてはNIAの説明不足だな
日本人に分かりやすい名称で例をあげて欲しいものだ

854 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 22:36:51.57 ID:uRbcOF/n0.net
>>852
「徒歩だけの橋は☆5案件」

用水の上に掛かった徒歩と自転車だけ通行OK,しかもバーコラ付きの橋がある
申請するからおまえら宜しくな

855 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 22:36:57.05 ID:1P0m4tTd0.net
>>844
いや、各地域スレでこの地域のポケストが少ないから
対象物探して協力して申請して増やそうとか
話し合えればなという話

856 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 22:38:25.11 ID:sBqb7yRC0.net
ヘルプに人道橋はスポットになるって書いてくれないとな

857 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 22:39:08.04 ID:fzrah9uQ0.net
>>853
歩いていけるなら橋でも街灯でも基準を満たすよ。
>>852も書いているけど要は説明次第で、審査員を納得させられるかどうかが問題ってだけの話。
例えばありふれた歩道橋がライブしたとしても「どこにでもあるから」といって削除申請をしたところで基本的には通らない。
NIAの判断は拒否の条件に当てはまっていないので(=基準を満たしている対象)削除する理由がない・・となってしまう。
もちろん撤去されたとか幅が狭すぎて危険とかあれば削除に応じてくれる。

858 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 22:49:26.85 ID:5JSvrWQE0.net
近くにポケスト増やしたくて800くらい審査したけど5回くらい審査リジェクトされて疲れたからもう審査やらん
審査続けてられる人は何をモチベにしてる?

859 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 22:54:55.35 ID:P9exwhsN0.net
>>858
4000弱ほど審査しているけど、大阪なので申請したこと無い(どうせ後回し)
モチベはこれと言ってないけど、地方の人もポケスト増えれば良いかなと
それくらい、そうすればゲームも長生きするんじゃないかと

860 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 22:57:08.99 ID:OZcaoz2A0.net
審査を続けてポケストを増やせば日本のどこかで喜んでくれる人がいる
普段の活動地域以外に遠征してポケスト申請もしてるからボランティアだな
ポケGOサービス開始時は田舎のポケスト過疎がずいぶん話題になったもんだが
あの時にwayfererがあればもっとプレイ人口が安定して増えたと思うよ
今でもスマホゲーでは化物級にプレイヤー多いけど

861 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 23:02:27.49 ID:iI7WucX70.net
>>858
やっぱりアプグレがモチベだよ
近所にポケスト候補がまだいっぱいあるけど、上手にセルに収めないと(決して位置ずらしではないよ)生えるものも生えなくなっちゃうから
他の人に変な位置で申請されて死にセルできないうちに早くアプグレ稼ぎたい

アプグレ済み待機中や審査中ばかりで全然進まないとテンション下がってくるけどね

862 :ピカチュウ :2020/01/11(土) 23:38:32.59 ID:uRbcOF/n0.net
>>858
800くらい審査してもう5回もなんらかの結果出てるなんてすごぶる高待遇だな
同じくらい審査してるが、3つしか結果出てない

総レス数 1001
325 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200