2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポケスト】Niantic Wayfarerその39【審査】

1 :ピカチュウ (8級) :2021/02/11(木) 22:36:42.54 ID:EF8sg03W0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレ立て時に↑をコピペで3行作って書き込んでください(立てるたび1行減ります)
次スレは>>950が 立ててください

●このスレは、Niantic Wayfarerによるポケストップやジムの候補等の審査について語るスレです
「Niantic Wayfarer」はポケストップやジムの候補等を審査するツールです
http://wayfarer.nianticlabs.com
・Pokemon GOの場合はトレーナーレベル38以上でテストに合格すれば審査可能です
・審査の対象には、Pokemon GO以外に別ゲームIngressのポータル候補として申請されたものも含んでいます

●関連スレなど
ポケモンGOのためにポケストップ審査する専用【Niantic Wayfarer】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1576103557/
ポケストップの申請 7
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1595343521/

●ポケストップ/ジムの数はS2セルと呼ばれる区画で管理されています。
 ・S2セルレベル17の中のポケストップ/ジムの数が0の時にのみ、新しいポケストップが作られます。
 ・既存のポケストップまたはポータルから距離20m以内には新しいポケストップ/ジムができません。
  ポケモンGOでポケストップ/ジムがなくても、Ingressでポータルが存在することがありますので注意してください。
 ・ただし、スポンサーのポケストップ/ジムはこの制限を受けず、新規ポケストップ/ジムの発生にも影響しません。
 ・セル内のポケストップ/ジムの数とは関係なく、苦情等などが理由でポケストップ/ジムができない場所もあります。
 ・既存のポケストップ/ジムが移動した場合は、セル内のポケストップ/ジムの数が2以上になる場合両方が維持されてきましたが、
  2020年12月にポケモンGO内で適用されるルールが正常に機能するよう修正したと報告がありました。

●S2セルを確認する方法
 ・以下で紹介しているIITC
 ・みんなのポケマップ(登録座標が正しいとは限らない/ポータルは表示できない)

●IITC Mobile+S2L17Cellスクリプト
(S2L17セルの格子や20m/40m範囲、ポケストップになっていないWayspotも含め確認可能)
IITC-Mobileをインストール
https://itunes.apple.com/jp/app/iitc-mobile/id1032695947
参照:S2cell IITCプラグイン
https://www.reddit.com/r/TheSilphRoad/comments/7p9ozm/i_made_a_plugin_to_show_level_17_s2_cells_on/
ジムになるcellを表示してくれるプラグイン
https://sites.google.com/site/stocksite123456/home

●前スレ
【ポケスト】Niantic Wayfarerその38【審査】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1611923745/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

583 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 08:07:12.08 ID:GYD4qhuBM.net
低品質、良質ともに評価を与えないと稼げないだろ?
最近審査始めた人なら、否認した候補の数値が高くなる。

584 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 08:18:13.74 ID:cZYIz+hM0.net
個人宅の外壁のアートはどうなんでしょうか。
さっき回ってきた申請なんですが、住宅の外壁にでっかい♪とか♭とか♯が躍ってる家が
申請対象になってるんです。

SVでもはっきり良く見えますが、道路に直接面している外壁ではなく空き地をはさんで
道路から見えてる感じです。
個人宅だから問答無用でNGなのか、外壁なら立ち入る必要ないからOKなのか、外壁の
ふもとまで公道からアクセスしづらい位置ならダメなのかがわかりません。

585 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 08:26:08.58 ID:LtSccrzUa.net
>>581
それなんて雀一派?うたまる一派?マジカル一派?SG一派?

586 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 08:26:09.31 ID:B0olir6Y0.net
>>584
エアプか?

587 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 08:26:11.88 ID:ZfP0Lx350.net
>>584
だめ

歩いてアクセスできる、は垂直方向にズレが無いところまで行けるということ

禁止区域はその外壁まで禁止区域

588 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 08:32:26.23 ID://rrrg5jd.net
Twitter晒ししてたヤツらヒンシュク買って絶滅してんじゃん

589 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 08:34:21.78 ID:85j+/43P0.net
>>584
自分なら個人の敷地内で☆1だな。悩むなら☆3にしたら?

>>585
派閥なんて出てないからw
ただ、その時は未だ歌丸はフォローしていなかった。まぁ知らんけど…

590 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 08:34:55.93 ID:GYD4qhuBM.net
>>569
店はGoogleで検索したら出てくる客観的評価とコメントで判断する。
説明は厳しめに、抽象的なことを書けば書くほど評価は下げる。
具体的に書いていたら星はつけるが、さすがに星5はまずつけん。
こんな感じでやってる。

591 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 08:57:52.66 ID:6IissbJta.net
>>581

>>470 だろ

592 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 09:35:47.82 ID:inDDt2zXM.net
水準点をポケGO側とingress側の両方で7箇所申請してみたけど「候補になっている実際の場所には、露骨または不適切なアクティビティがあるようです」で否認される場所と「基準を満たしていない」で否認される場所があった(承認されたものもあった)
後者は審査員次第な案件だから当然として、前者の理由で否認される意味が分からなかったがintelmapを見て気づいた、あと1つポケストが出来るとジムへの昇格条件を満たすから露骨だの不適切だの言われたのか

593 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 10:41:17.76 ID:FkmqOMDfd.net
一つ一つの審査にそんなところまで確認してる審査員ほぼいないと思うよ
否認理由は間に受けないほうがいいと思う

594 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 10:53:18.00 ID:58r3v0QR0.net
審査まわってきたどこぞの地方都市のポケスト数わざわざ確認して
否認・承認するfinderいたら会ってみたいわw

595 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 11:05:35.12 ID:QmOw7ULq0.net
牛乳瓶の蓋みたいな水準点なんでしょ

596 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 11:10:16.18 ID:7Gzjo8Zg0.net
ただの境界標を水準点として申請してきた奴がいたなぁ。

597 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 11:14:02.92 ID:GYD4qhuBM.net
国土地理院HPでみたら何故ならないかわかるよ。多すぎ。

598 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 11:16:25.40 ID:PW0QL7+l0.net
>>590
みんながみんな君みたいな審査してくれれば
日本の店に対する認否も現状より大きく変わりそうだけどな

599 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 11:24:02.72 ID:PW0QL7+l0.net
>>597
そんなに多いか?
17セルあたり1個ぐらいあったらさすがに多いと思うけれども
むしろそのくらい多かったら、むしろ価値が下がるからマニアも発生しないような

現状の水準点ぐらいの数だったらおらが村周辺なら
20か所に満たないむしろちょうどいいぐらいの数だと思うけどな
現実は学校の敷地内とか私有地内とかのものもあるので
全部は申請承認できず、10か所ぐらいかなあ

600 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 11:25:55.06 ID:J4oodp9ed.net
>>594
移動申請ならインテルマップで確認してポータルがポケストになる、ジムが一つ増える等で問題が無ければその場所を優先する作業はするよ。

601 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 11:52:27.27 ID:GYD4qhuBM.net
>>599
日本全国で10万点以上もあるよ。
マクドナルドより多い。

602 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 11:57:25.72 ID:GYD4qhuBM.net
1等と電子基準点程度だと思うな。

Wiki確認したら、5等はわかる看板があって渡れるなら、日本2つだけで面白いと思う。上記条件が揃うなら、5等は承認する。

603 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 11:58:13.62 ID:fttWqRUs0.net
同じ公園にあるパーゴラを一気に申請したんだけど、1個承認されたらあとは重複扱いされちゃいますか?
https://i.imgur.com/FQoroCL.jpg
https://i.imgur.com/DpyJEz9.jpg
https://i.imgur.com/wQeZO0V.jpg

604 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 12:00:18.63 ID:fttWqRUs0.net
貼ったのがすでに重複…
もう一つはこれでした
https://i.imgur.com/S1ula24.jpg

605 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 12:04:53.51 ID:cZYIz+hM0.net
584です。
結局時間切れになっちゃったので審査できませんでしたが、今回のようなケースは
空き地を隔てていることもあって今後似たようなケースは不可にしようと思います。
ただ、公道に面している場合はモノによっては可としてもいいかなと思います。

606 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 12:22:01.51 ID:bsdAiXgsd.net
>>579
なんで>>578で評価気にしてる奴って前提で話してるのにその前提ひっくり返して反論してくる奴湧くんだ…?


>>580
初耳だわ
ソースある?

607 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 12:33:15.94 ID:inDDt2zXM.net
>>593
それにしてもわざわざコメント入力必須の否認項目を選ぶか?と疑問に思った次第

608 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 12:40:55.32 ID:B0olir6Y0.net
必須のように見せかけてコメントなしで次行けるんだよなあ

609 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 12:47:07.38 ID:+m+e/XEP0.net
3つ選択肢でた場合も、選択バーの間をタップすれば、次行けるしな。

610 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 12:53:04.27 ID:58r3v0QR0.net
を、羽田ぞうさんスポットになっとる
https://i.imgur.com/mxA4d1v.png

611 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 12:53:59.10 ID:j3TEeV/4a.net
>>607
横着しない審査員ならふさわしい選択肢がないときは手入力していると思う
このスレ見ているとそれがめんどくさくて適当に選んでいる審査員もいるみたいだけど

612 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 12:57:02.23 ID:GEUJOleLM.net
羽田と思ったら成田じゃないかw

613 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 12:57:23.12 ID:B0olir6Y0.net
死ねカスってコメントして提出してるよ

614 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 12:59:50.65 ID:XbjAf5MA0.net
>>575
同じとは限らない。否認理由の報告でいくつか気になるものがあった。

>>582
正確なことはナイアンにしか分からないけど、そうだと思われる。

>>601
その比較は地域によって受け取り方がかなり変わってくると思う。

615 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 13:02:14.74 ID:RzXVgSpca.net
地元に雀の手下がいた
1ヶ月程前から俺の立てた公園ポータルでなんか騒いでる
関わり合いたくない

616 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 13:16:24.06 ID:58r3v0QR0.net
>>612
成田か失礼。スクショ撮って次の審査にいったんで確認漏れ

617 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 13:22:32.92 ID:6kJ1AjsKr.net
>>610
私が最終確認で承認しました

各階のエレベーターのドアに色々な動物の絵が描かれてるヤツですね。

618 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 13:29:13.45 ID:B0olir6Y0.net
>>615
どこで騒いでるの?

619 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 14:10:29.42 ID:E2nI/3MB0.net
アグリーメント率65%だけど否認でコメント書いたことないわ

620 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 14:42:52.08 ID:PW0QL7+l0.net
>>572
宮崎県の16号のやつね
申請者の靴が写ってるやつw

グーグルカーでは歩道の植え込みの陰になってて直接見えないだけで
周囲の状況からあるよ
写真のアングルが不親切で、本気で申請してるなら360度写真必須な状況だけど
まああったところで位置の特定が確実になるだけで承認されることはない案件

根拠は
前方に写る確認帯巻かれた電信柱と
ファミマ前にある車道の侵入不可帯の位置とその特徴ある形
それから歩道の消火栓マンホールの脇にある駐車場の柵の形状および色

これらを総合すると
確認できないけどそこにあると思われるの、位置は☆3評価が妥当

621 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 14:59:49.83 ID:OctcyQT/0.net
>>613
お前だったのか傷ついたぞこの野郎

622 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 15:08:07.06 ID:/0SwKcH+a.net
審査中になってから2週間、申請した6軒全て審査中で止まってしまったわ…

623 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 15:19:15.63 ID:kt8h2WYkr.net
位置精度が☆1の場合の最終判断ってどう評価してます?
最終判断の☆下げてます?

624 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 15:32:10.62 ID:PW0QL7+l0.net
位置が☆1ってことは
そこに本当にあるかどうかすら疑わしいわけだから
たとえ申請物が申し分ないものでも☆2を超えることはないな

625 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 15:33:06.65 ID:n73aOMyCa.net
>>610
またマジカルソーン敗北してて草
自信満々に晒したのが複数承認されてて恥ずかしいと思わんのかな

626 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 16:03:24.06 ID:2WA3yYuGa.net
恥ずかしく思ってないから晒ししてるんだろうなあ
もしくは晒した申請がその後どうなってるか見てない。ただその場かぎりの持論を振りかざしてるだけのアホか
どっちかだろう

627 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 16:05:10.40 ID:8VBo5NiBM.net
こんなん笑うやろ
https://i.imgur.com/Q3gm6dd.jpg

628 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 16:10:25.13 ID:QnJWeeMyM.net
>>627
随分前にこれ審査したことあるわ。ストビューなかったから厳しいやろうな、と思ったけど、まだ通ってないんなね。

629 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 16:11:27.32 ID:B0olir6Y0.net
>>627
いいじゃん
てか廃れてんなあ田舎

630 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 16:19:21.37 ID:hQ/jgnCM0.net
>>628
ストビューも航空写真でも存在確認できないから
位置が☆1かな

631 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 16:33:17.41 ID:jeOzOjEe0.net
あれは誰だ誰だ誰だ

632 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 17:12:53.95 ID:8VBo5NiBM.net
確かにストビューにはないけど位置は間違いない説明文からしてし最近設置されたものだろうから星5にしといた

633 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 17:18:35.66 ID:jeOzOjEe0.net
ストビューに無い時は周りの建物から推測して、ストビューが無い時は航空写真かあれば360度写真で確認して、それでも見つからない時は☆1にしてるな
山の中の祠とかストビューもないし航空写真じゃ木しか見えない。そういう意味では町中の申請は分かりやすい方

634 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 18:09:47.81 ID:NK7gPgNM0.net
>>614
582です。ありがとう。

635 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 18:26:21.24 ID:E2nI/3MB0.net
Googleは航空写真を木が禿げている冬に撮ってほしいわ
山とか森とか公園とか木が生い茂ってて対象物が見えなさすぎる

636 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 18:27:30.01 ID:v7aH9CWC0.net
冬は雪に埋もれる所もあるからな

637 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 18:38:16.44 ID:i3y1gB4j0.net
>>601
おいおい、マクドなんか日本国内じゃ3000弱しかない
比較するなら全国の床屋約120,000件、歯医者で約80,000件かなw

638 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 18:47:56.95 ID:sL+l3m+5a.net
雑居ビルの1階にある喫茶店を申請したいんだけど
2階に消化器内科、3階に学習塾が入ってる
1階店舗の入口と2階以上への入口は完全に分離(建物のほぼ反対側)
ここの皆さんはどう評価します?

639 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 18:59:18.77 ID:RhpT1qZy0.net
神社の数も8万超えてるらしいが落とさないだろ?

640 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 18:59:26.22 ID:B0olir6Y0.net
>>638
写真がないとなんとも
てかなんで申請したいの?
ポケスト目当て?

641 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 19:08:41.64 ID:sL+l3m+5a.net
>>640
申請したいんだからそれはもちろんポケスト目当てです
ただその喫茶店、屋号を変えたり移転しながらも
親子3代で長く続けてる地域密着の店
男性向けのスイーツなんかも出してて純粋に喫茶店としても推したい

https://goo.gl/maps/t8YdPrkSaqfR83LT6

642 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 19:13:06.42 ID:ft9u41VXM.net
>>641
ごめんだけど、その店が審査で回ってきたら落とすわ。現状、特記すべき情報がなく、地域密着だけでなにが他と違うのかが不明。
あと移転しながらも続いてるって情報は、移転がマイナスに響くんじゃないかな。

643 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 19:19:19.15 ID:sL+l3m+5a.net
>>642
移転といっても1kmぐらいの近所からです
特記…豆の種類が豊富なのは喫茶店なら皆そうだし
メニューが洒落ててどれも美味しいとか?
味は主観的なものだし
地元で長く続いててオススメしたい喫茶店ってだけじゃやっぱり駄目でしょうか?

644 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 19:46:47.46 ID:B0olir6Y0.net
喫茶店個人的には嫌いじゃないけどね
なんだろうね、今までの申請見てきてローカルビジネス申請にいい印象がなさすぎて前向きに評価しようという気になれなあ

645 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 19:47:56.83 ID:B0olir6Y0.net
自分もそういう店申請したいけど審査員の気持ちもわかるから見送ってる

646 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 19:52:41.86 ID:ft9u41VXM.net
>>643
主観でもいいから、おすすめの豆やスイーツなんかの情報を深堀りしたらどうだろう。
店主が〜で仕入れてきた拘りの〇〇コーヒー
□□は男性にも好評な甘さ控えめのスイーツ
人を連れていきたくなるお店としての情報があれば印象変わると思う。

移転については、特にプラスのエピソードが無いなら省いたらどうだろう。
屋号が変わるとか場所が変わるのは、傍から見ると別の店に見えるよ。

647 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 19:53:04.54 ID:QmOw7ULq0.net
>>639
同一の形をした神社はひとつもないでしょう
基準点や水準点と同じにしたらあかんよ

648 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 20:22:37.32 ID:0oDNyjEmM.net
>>623
明らかに落とすまではしないが、星1つの位置情報評価なら落ちるから気にもしていない。

649 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 20:35:13.21 ID:PW0QL7+l0.net
>>647
それを言ってしまうなら
水準点は10万点あったら10万種類の意味がある

650 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 20:39:25.70 ID:12lGtDHs0.net
確かに

651 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 20:40:32.16 ID:12lGtDHs0.net
結局よ、ユニークさだの量産品がどうとかなんてそんなに気にしなくてもいんじゃねえか?
どこ行っても滑り台のポータルあるけど、どっかの滑り台作ってるメーカーの量産品だろ?突き詰めたら

652 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 20:45:46.96 ID:ZAaB6BIwa.net
>>646
最終的にはどれだけ魅力を伝えられるかということですね
炭火焙煎の本当に美味しいコーヒーなので頑張ってみます、ありがとう
今の屋号になって30年ぐらい経つそうなのでそこだけ書くことにして
テナント入口の件は補足で説明してみます

653 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 21:00:28.02 ID:QmOw7ULq0.net
>>649
それなら10万種それぞれ色んな場所にどういった経緯で建てられたか理由を教えてほしい
まさか測量のために必要だけで終わってないよな?
神社は建てられた経緯、宗派、御祭神など調べることが容易だし何より見た目が特徴的
基準点と水準点も生活する上で必要かもしれんが手抜きで申請通るほど甘くないぞ

654 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 21:12:00.30 ID:0oDNyjEmM.net
>>651
だから児童公園とそれに毛の生えた広さの公園は遊具や東屋が必ず別に生えている必要ないと自分は考えている。

655 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 21:13:22.31 ID:0oDNyjEmM.net
滑り台、ブランコ、東屋、etc…
税金を使った課金Wayspotみたいなもの。

656 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 21:25:20.06 ID:RhpT1qZy0.net
>>653
そもそも数の話をしてたのに現実的でない話を持ち出されても何が言いたいのかわからん

657 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 21:26:09.89 ID:FY7JNZvca.net
>>651
メーカーの規格品ではあるけど、受注生産品なんじゃないかな?

658 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 21:40:05.43 ID:QmOw7ULq0.net
>>656
数の話してるでしょ?数の多い申請物を通すにはそれなりの理由がいる。
神社も数も多いがナイアンのwayspotの基準に適した項目が多いから通りやすい。
基準点と水準点にそれがあるかの話。ないなら数が多いという理由で落とされる。審査員を納得させる情報があるなら教えてほしい。

659 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 21:42:30.59 ID:ft9u41VXM.net
そもそも量産品が判断に影響するのってデザインのユニークさを推してる申請物だけじゃないの?
公園の遊具なんてデザインどうこうじゃなくて遊んで体を動かせるから対象なんだと思ってたけど。
例えばコンテナハウスで作られた公民館があったとしてもそれは量産品としてリジェクトされるのか?ってなると承認されるべきじゃないのかなーと自分は思うわ。

660 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 22:28:36.72 ID:sRWO74pb0.net
>>652
こう言っちゃ失礼かもしれないけど周りに何もないし、そういう所にある喫茶店とかお店は余裕で星5つけるな私なら

661 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 22:35:46.52 ID:BGR9qCNYp.net
>>659
横だけど、
じゃあ遊具なんかは「歴史的または文化的な重要性がある」は星4-5で、「視覚的にユニーク」は星1-2になるんですかね?
ってか自分はそう評価しがち。

662 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 22:37:25.33 ID:Fr/pEVqIM.net
みんなすごく簡単に星5つけるなw
そういう完璧なノミネートはほとんどないぞww

663 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 23:05:21.31 ID:L/zS559aa.net
>>647
座標を示す場所だから
座標提示して申請したら終わりではないの?
身の回りの基準点はみんなそれで承認されてるけど何か違うの?
Ingressのおっさんはポータル増えてメチャクチャ切れてるけどそれ系?

664 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 23:10:44.47 ID:ft9u41VXM.net
>>661
そんな感じで自分は評価してる。
まぁ遊具も物によっては凝ったデザインもあるし一概に遊具だからユニークじゃないとはならんよね。

665 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 23:15:06.04 ID:MtQTgfwHa.net
>>661
公園によって遊具の色も違うし、ユニークも☆3以上にしている
奇抜な色なら4以上もあり

666 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 23:20:42.01 ID:rSQQTEFf0.net
ユニークさを星1にしたらそれを理由にリジェクトされたという報告があるから今はどんなにありきたりなものでも通す方向の際は星3以上にしている

667 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 23:22:31.89 ID:B0olir6Y0.net
基準点ポケスト見たことないな
どこにあるんだろう

668 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 23:29:11.00 ID:BGR9qCNYp.net
>>664
>>665
ありがとう
うん、広い公園の特徴的な遊具だったら文句なしの高評価だけど、ちょっとした空き地みたいな公園のありがちな滑り台だと悩むよね
その前に小さい公園の看板と遊具だったら重複扱いにしてるけど。

669 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 23:34:57.93 ID:58r3v0QR0.net
>>667
場所忘れたけど審査中に見つけたポケスト
https://i.imgur.com/7r67D75.png

670 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 23:38:14.70 ID:58r3v0QR0.net
>>669
あ、画像軽くしてなかった失礼

671 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 23:41:20.81 ID:XbjAf5MA0.net
視覚的ユニークの項目はかなりの辛口評価をしている人が多かったりするのかな。
遊具は周辺の物体と区別ぐらいはできる場合が多いし、私は星4前後にすることが多い。

672 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 23:46:15.93 ID:cZabbyLnM.net
>>667
https://intel.ingress.com/intel?ll=35.580116,139.785821&z=19&pll=35.579936,139.785812

673 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 23:57:20.30 ID:Fr/pEVqIM.net
>>671
ほぼ星2〜3。
芸術作品などは高評価するが公民館、東屋、遊具はココ。

674 :ピカチュウ :2021/02/19(金) 23:59:53.89 ID:d6dB0F830.net
視覚的にユニークって面白いとか変わったとか唯一とかそんな意味じゃなくて
周囲と区別できるという意味だと書いてあるんだぞ

675 :ピカチュウ :2021/02/20(土) 00:21:22.62 ID:3hMUhV7G0.net
>>671
それで正しいよ
量産品とユニークを混同してる人多すぎるけどユニークさは周囲の物体とか建物とか区別できる存在であれば十分評価できる

676 :ピカチュウ :2021/02/20(土) 00:48:57.67 ID:9SwpYRIS0.net
>>674
どの辺に書いてありますか?
「芸術作品やユニークな建築物」って芸術作品と同列だったり、「候補は周辺で目を引く存在ですか ? 」とか「その地域でよく見かけるものは、視覚的にユニークな候補には該当しません。」なので、それなりに独特なものがユニークなのかと…

677 :ピカチュウ :2021/02/20(土) 01:21:31.42 ID:V49z8WHw0.net
あくまで論点は見つけやすいか見つけにくいかだね
https://i.imgur.com/unknHVL.jpg

678 :ピカチュウ :2021/02/20(土) 02:25:32.20 ID:hT5xtoY8M.net
ただの一本の木でもそこが何もない平野ならスポットになりえるのだ

679 :ピカチュウ :2021/02/20(土) 02:37:36.37 ID:V49z8WHw0.net
>>678
自然の地勢と判断されずに冒険、運動、交流を促進すると判断されたならね

680 :ピカチュウ :2021/02/20(土) 06:22:07.66 ID:fYD9NoVw0.net
>>678
>ただの一本の木でもそこが何もない平野ならスポットになりえるのだ

ほとんどのWayfinderが☆1付けるので成らないでしょう。

681 :ピカチュウ :2021/02/20(土) 07:38:19.98 ID:9SwpYRIS0.net
>>677
その文章と、他の「その地域でよく見かけるものは、視覚的にユニークな候補には該当しません。」とかとで整合性がないなって感じてたんだけど
つまり、地域に第1〜第4まで公園があったとして、滑り台の写真を見せられて、少なくともその地域の人が「これは第3公園の滑り台だ!」ってすぐにわかる程度のユニークさが必要ってことの気がします

682 :ピカチュウ :2021/02/20(土) 08:42:41.77 ID:UlAtBRVMa.net
>>681
そうなると公園が1つしかない地域は点を甘くつける必要がある
それもせず普通の形の遊具を全部厳しくつけるならただの理不尽

そもそも地域って区切りは審査員の裁量で勝手に線を引いてよいものか?
S2セルlvいくつって明確な決まりがあるなら別だけど、そこまで見てる審査員いる?
少なくとも遊具は明確に他の地物と区別できるし、遊具の価値って見た目の特異性じゃないからそこで低評価はどうかと
wayfarerテストでも普通の公園ブランコは高評価が正解

総レス数 1001
295 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200