2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近ポケモンGOやる人減ってね?みんな飽きた?★24

1 :ピカチュウ:2021/12/24(金) 12:22:57.86 ID:FGsYmaQcdEVE.net
前スレ
最近ポケモンGOやる人減ってね?みんな飽きた?★23
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1632966390/

873 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 13:00:50.52 ID:zw1U4kwcd.net
今年になってからいろいろ酷すぎないか?
スタッフもうやる気なし?

874 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 13:01:38.03 ID:dmsiaFFta.net
プラマイバルビートなんか雨2倍でも10倍でもいらないわ…

875 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 13:08:30.92 ID:QWxENwcN0.net
無気力運営すぎるよね
ラッキーたくさん出しとけばいいのに

876 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 13:09:46.83 ID:uW9iMQHOa.net
ポケモンレジェンズアルセウス売るためにポケモンGOに魅力なイベントやめろって株ポケに言われてるのか?

877 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 13:12:13.03 ID:S9dhuVlH0.net
>>876
運営がやる気ないんもんで

878 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 13:13:02.08 ID:l0ssRSwga.net
>>877
ナイアンと株ポケの利害が一致してるな

879 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 13:20:01.35 ID:zw1U4kwcd.net
https://pokemongolive.com/post/valentines-day-event-2022/

これ見る限り
ラッキー、トリミアン、フラべべはデフォのはずなんだが全くいないw

880 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 13:29:29.07 ID:S9dhuVlH0.net
>>879
さっき一匹ラッキーでたまあ絞るだろうねわざわざ福島いったキチガイ涙目なるしな

881 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 15:14:00.71 ID:ZJ7drm9gd.net
最初の時のラッキー祭りとか神イベだったのに劣化しすぎ

882 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 15:36:30.19 ID:N70PvzY4a.net
プラスルマイナンばっか
これに失望して辞める人多いだろうな

883 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 16:00:33.60 ID:UAeTSZ90d.net
もう飽きてるけど長くやってるから今更辞められんよ
最低限の図鑑埋めくらいはやってるけど
これ以上時間を浪費したくないからスパっと辞めれるのならこのゲームと縁を切りたいよ

884 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 16:05:22.36 ID:Sg1VjgYSd.net
家ジムジジイ雪で死んでくれないかな
凍結した路面で転んで頭打って死ね

885 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 16:19:08.90 ID:l1abYml3a.net
>>883
ポケGOに限らず大体のソシャゲユーザーこんな感じだろうな

886 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 16:22:57.76 ID:UL+RprKva.net
ついこの間スポットライトでプラスルマイナンやったばかりなのに今回のピックアップにも出て沸きの偏りをプラスルマイナン極寄りって手抜きにもほどがあるだろ

887 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 16:24:59.37 ID:XiLRlhtup.net
>>883
辞めたら今まで時間かけた分が無駄になるだけだよ

888 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 16:30:44.55 ID:G3/2kKIZ0.net
>>887
元々人生においてこんなゲームが無駄そのものだけどね

889 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 16:50:56.14 ID:hRbDKBjQa.net
無駄に命を注ぎ込むのが楽しいんだよ(千利休)

890 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 17:24:10.95 ID:ylb+baKld.net
>>887
サンクコスト

891 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 17:52:37.91 ID:S9dhuVlH0.net
しかしおもしろくねぇなこのクソゲー
捕獲してもバトルしてもなんにもおもしろくねぇ
これ続けてると認知症なりそう

892 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 17:54:27.35 ID:EexWkR65d.net
>>891
キミは既に認知症だから問題ないw

893 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 18:36:29.00 ID:6CrlZ/7mM.net
イベントは集中して捕獲したくなるポケモンを1匹は用意しとけよ
例えばバレンタインイベならラッキーな
こんな花のポケモンは1匹で十分だからもういいよ本当クソすぎ

894 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 18:40:30.67 ID:S9dhuVlH0.net
>>892
愚痴スレでナイアン工作員お呼びでねえの
ピクミンでもしこりながらやってろ包茎

895 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 19:00:11.01 ID:BrO0Pi9o0.net
他にやることもないし愚痴りながらも続けるしかない、違うものに移っても多分同じこと繰り返す、愚痴だけの生涯。切り替えれない俺の頭が悪いだけのせいなんだろ。

896 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 19:05:14.28 ID:gpafLAYzp.net
ラブカス湧かせまくってるけどラブカスの捕獲率って30%設定だから捕まえにくいんだよなあ

897 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 19:13:27.76 ID:5rSmUDfD0.net
個体値チェッカーでサ終

898 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 19:20:22.64 ID:nAJhpU8Ga.net
そもそもラブカスの存在価値はなんだ?可愛さならママンボウの下位互換でバトルは不可

こんな奴どうすんのよ

899 :ピカチュウ:2022/02/10(木) 20:46:19.54 ID:45J/fWXd0.net
GBLが以前よりラグバグ酷くなってね?
なんかマジにゲームとして成り立っていないんだけど

こんなんほったらかしのまんまって有り得んやろ

900 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 02:40:41.43 ID:ZgTKTSoqa.net
ポケストップのバグがかなりひどい
回したのに色変わらねえ

901 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 12:23:39.13 ID:zxBEWfCid.net
明日のハネッココミュデイの限定技がゴミ技確定でゴミュデイ確定

902 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 12:33:42.81 ID:rO3TCapVr.net
若い人はこんなゲームやってるとチャンス逃すぞ
1日30分くらいならいいけどな

903 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 12:35:59.92 ID:BmMVxxpx0.net
捕まえたポケモンのゴーストがフィールドに出てくることがよくある
うざい

904 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 13:01:47.84 ID:ERBXLF0g0.net
雨や雪がポケモン捕まえる時に背景に反映されなくなったのはバグか仕様かどっち

905 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 15:23:56.56 ID:AhC+t2EP0.net
バグと仕様の区別はない

906 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 15:33:14.97 ID:ERBXLF0g0.net
本来想定している標準の状態なら仕様
本来想定していない状態ならバグ

どっち?

907 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 15:48:41.50 ID:deFYa1jcM.net
もうどっちにしろやるしかない人からしたら意味ない質問だね

908 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 17:08:50.37 ID:dhkV1ZBO0.net
>>902
癖で家にいる時も起動しちゃう
レジェンドポーズを取れたからツアーみたいなお祭りイベ以外はもうほぼ引退したいんだけど何故か習慣的にバトルリーグやってしまう
思い切ってアンイストした方がいいのかね

909 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 17:13:19.72 ID:mmyArjdH0.net
ターシーの配信自動歩行しまくりやろあんな動くんか林檎
鉄筋コンクリートの高層マンションから配信しとるんか

910 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 17:16:30.65 ID:LLiciIIo0.net
>>909
俺のタブレットテザリングでも同じくらい動いた
1時間で平均1km歩く 泥GPSは端末のみにしてた

911 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 19:50:51.86 ID:2nCfrgSw0.net
ギフト送った数表示するのやめてほしい
嫌いな人にはギフト枯渇してるからとほとんど送ってないのに好きなフレンドには毎日送ってるからばれてしまうわ

912 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 21:52:03.93 ID:p1T1B+/sM.net
リアフレは誰もギフト送ってない 俺と俺の複垢と今年募集したフレンド以外みんな0。寂しい悲しい気持ちが落ち着かない

913 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 22:01:12.92 ID:d5dx7IRna.net
>>911
誰も気にしてないよリアフレならしらんけど

914 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 22:12:07.35 ID:kj1zUYaLa.net
一つの時代が終わろうとしてるんやね
あの前日の成果を報告し合って喜んだり、一緒にレイド巡りをしたり
あの頃はもう戻ってこないな

915 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 22:14:12.58 ID:L2GqrWu9d.net
ピークアウト

916 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 22:43:04.44 ID:mmyArjdH0.net
>>914
よくもったほうでしょ。
もうちっと運営がユーザーに寄り添うとこだったらよかったね

917 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 22:52:24.95 ID:4uebeS1Z0.net
いい意味でも悪い意味でも平穏だな

918 :ピカチュウ:2022/02/11(金) 23:58:12.05 ID:C3seZJMPd.net
明日は一応コミュデイ
やる気なし

919 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 09:45:31.16 ID:nwleTItoa.net
この期に及んでハネッコをチョイスする神経がわからん
人は離れる一方

920 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 10:04:04.41 ID:rCUF9Fh20.net
まだスボミーがいいな

921 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 10:20:03.76 ID:ABMXnv4O0.net
GBLに特化したイベントばかり。大半の人間は興味ないんだよ。人気のポケモン大人しく出せば良いだけなのに、糞ナイアンは何でここまで意地みたいにGBL推しなのか…

922 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 10:32:13.50 ID:nwleTItoa.net
ポケゴの楽しみ方が

@図鑑埋め(実装後1、2年)

Aレイド向け艦隊作り(実装後3年〜現在)

と進んできて、もうAが限界だから、BGBLを流行らせたいんだろうね
レイド向けポケモンはもう実装済のポケモンで各タイプ最強格揃ってしまったから
ただ、GBLは今までのポケゴプレーヤーとは相性致命的に良くないから今後も広まることはないだろうけど

923 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 10:50:17.14 ID:CZuvzu9wd.net
全体5%しかやっていないGBLをゴリ推しするナイアン
完全に戦略ミス
やる人どんどん辞めてる

924 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 11:13:27.06 ID:PV45FaieM.net
GOの対戦はマジで興味ないわ本家はボックス3個分は育成済みなんだけどね
今のイベントも素直にラッキー爆湧きさせといて復刻コミュで600族のやつ延々やっとくだけで安泰なのになぁ

925 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 12:19:10.22 ID:fiymJ0oI0.net
レイドパス3つ配布なんてのが盛り上がらないのを自覚してる証拠

926 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 12:22:48.66 ID:LNlexfpg0.net
ラッキーなんか沸かしたら
キチガイジム管理人のハピナスをムキムキにさせて
よりのさばらせるだけだよ。

レベル40以下限定で沸かせるとかなら良いけどさ。

927 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 13:59:11.88 ID:9DYCLJq00.net
ゴミッコだらけで色違いもなかなか出てこなくてイライラした

928 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 14:19:37.60 ID:GXkmGk7A0.net
>>926
>>レベル40以下限定で沸かせるとかなら良いけどさ。
そんなことナイアンに要求したらバグ増えるだろ

929 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 16:08:31.22 ID:2UqfEBT/0.net
ひょっとしてこのゲームは、TL30ぐらいまでが一番面白いんじゃなかろうか
ぽんぽんレベルが上がるし、捕まえてないポケモンがまだかなり残ってたりする
レイドに参加してワクワクしたり

930 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 16:22:28.79 ID:d52ejr2R0.net
2年目くらいまでだったよ、楽しめたのは

931 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 16:31:58.79 ID:fvXjYMgZd.net
今日のコミュデイは過去最低レベルにつまらない
こんなだからやる人減るわけだ

932 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 18:02:47.18 ID:y1NylpEiM.net
いつもの公園ジムで3日も防衛できてしまった…
半日もてば良い方だったのにほんと人減ったね

933 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 18:31:23.51 ID:nwleTItoa.net
コミュデイ参加しなかったの初めてだわ
年明けてから良イベなさ過ぎ

934 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 18:53:42.56 ID:bAW0rXusd.net
>>929
でもここまで長く続けられたゲームは過去にない

935 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 19:45:35.40 ID:y1NylpEiM.net
くだらん実装ミス告知ミス不具合の放置おかしな翻訳
6年目なのにいつまでたっても変わらないよね
運営がカスなこと以外はいいゲームだと思うよ本当に

936 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 19:47:44.83 ID:XDJuIRpOM.net
まあ面白いゲームだと思うよ地図ゲームとしてなら

937 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 21:31:33.67 ID:KM9ndzaCd.net
ナイアンがGBL推して誤算だったのがGBLに馴染めないというだけでポケGo自体を辞めてしまう人が少なからずいたことかもしれん
それぞれが自分なりの楽しみ方で遊んでGBLはスルーしてくれて良いと想定していたのに全てを楽しめないと続けられない人がいるんだね

938 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 21:34:00.61 ID:p2rEiTjK0.net
GBLスルーしてるけど、イベントやレイドがGBL向けばかりとなってくると流石にな

939 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 21:37:15.90 ID:NlHUHr080.net
それ

940 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 22:03:56.38 ID:ABMXnv4O0.net
ナイアンも色んな遊び方を期待するなら、GBLだけマスピカとかポーズ与えなければ良いのにな。捕獲やレイドでもシーズン結果で同様の報酬くれたらやる気が戻るかも

941 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 22:14:35.12 ID:J4Bw/2bbM.net
1シーズン10万捕獲達成
エクセレント1000連続達成
これでポーズくれ

942 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 22:16:51.34 ID:XUapX4rwd.net
最近のコミュデイはGBL向けの野生でさんざん見たポケモンだらけだからねえ
やる気なくさない方がおかしい

943 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 22:20:21.10 ID:tgn6JYDS0.net
>>941
さすがにエクセ1000連は無理だわ
エクセメダル追加して5万回でプラチナ&ポーズとかどうだろう?

944 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 22:28:51.36 ID:A4nMnid20.net
>>937
そうねメインユーザーになりうる若い子はごっそり早期きに消えてしまって残ったおじさんおばさん高齢者にGBLやれと言うのは酷
ミスマッチなんだよなぁ現状
お散歩アプリとしての機能を充実させてくださいそこに課金を組み込めればいいのだが

945 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 22:39:31.58 ID:RkQ3raG/0.net
>> 940

ほんそれ
プラチナメダルの枚数で、豪華報酬だせば良いだけの話

946 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 22:52:33.44 ID:0ojJVd/F0.net
Romaの前スレの最後1000なら楽しみにしてる奴もいるのに勝手に潰すなよ

947 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 23:04:18.89 ID:sqnMuWlva.net
TLのタスクが強制なのもダメだと思うわ
ポケモンGOに関しては様々な楽しみ方があるのにバトル興味ない人にバトルやらせるし、しかも勝つのが条件とか最悪
あとは交換とかその辺りもこのご時世なのに遠隔実装なしとか終わってる

948 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 23:10:52.82 ID:J4Bw/2bbM.net
フィールドリサーチの「●●タイプのポケモンを10匹捕まえる」を作ったやつ絶対ゲームやってないよな

特定タイプを10匹捕まえるには割と歩かないと駄目で
タスクの保持上限3個と絶望的に噛み合ってないんだよな

949 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 23:24:22.33 ID:PwbneJpS0.net
>>940
1シーズンでレイド500回やった人にはメガミュウツーとバトルする特典(勝てばミュウツーとエナジーゲット)とか有れば最高に面白そうなのにね

950 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 23:27:19.06 ID:NlHUHr080.net
>>947
経験値は多いのに
43で頑なにとどまってるフレ何人かいるもんなあ
TL上げも楽しみのひとつなんだから
複数タスク用意して何個かクリアでも良かったかも

951 :ピカチュウ:2022/02/12(土) 23:44:59.66 ID:msJzn6la0.net
TL43のときのタスクはやってる知り合いいればGBL以外の各リーグ30勝は1時間もあればすぐ終わるんだがな
48のキラフレンドと出会えなくて詰まるというのは多そうEXレイドあったら多少マシになるかもしれないが

952 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 00:19:09.52 ID:12c/lM8ja.net
ぼっちプレイヤーだからTL48が限界だろうなあ
ナイアンは未だにこんなとこしてるのかと呆れるわ

953 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 00:29:18.44 ID:FM2Pc+pT0.net
意地張らずにタスク用意副垢作れ
運営も大歓迎

954 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 06:33:04.18 ID:nWu8PDLx0.net
昨日、パス3枚貰えるとの事で、久しぶりに昔の様にやったんだけど。
もう、昔みたいに賑わってないよね。

幸薄そうな、年金貰ってるかどうかのジジババ、離婚して元旦那から金貰ってるか、ムスコが環境のゴミ収集車のお役所職員なのに同和住宅に入って四六時中、家ジム監視してる地域で有名な同和地区BBAとムスコ、あとは車でGOな。

おまけに脊髄反射で、位置偽装に火病おこしてた連中大半だったわ。
お前、当時で5垢持ってたろと言うと、今は8垢にしてるよ?一気に3枚終わるからいいじゃん言われたり。

昔のトラブルメーカーしか生存してなかった。
辞め時だわ。
スポーツ庁認定第一号なんだから、スポーツ庁コメントくらい出したら?

955 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 07:36:00.86 ID:f98y4gOqa.net
>>954
スポーツ庁『岸田総理に聞いてね✌』

956 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 09:30:54.15 ID:iWKC9uV60.net
コミュニケーション取ってるんだな
同僚以外とポケゴの話リアルでしたことないわ

957 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 09:53:36.15 ID:TDz+kVGGp.net
>>954
お前がそういう負け組層ばかり住んでいる地区の人間って事だろ
都心ならそんな事ありませんよ

958 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 11:06:33.27 ID:Ha4gHnFe0.net
>>948
歩かせるゲームなんだから別におかしいとは思わんけどタスクは10個位持たせてほしいな

959 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 11:10:39.17 ID:tObBgBV30.net
10匹のために歩くのはいいけどその間新たなリサーチ受け取れないのが非効率的でテンポ悪い

960 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 11:51:32.17 ID:gEdqpiFA0.net
>>958
さすがに10個は無理だろうけど、あと1つは増やしてほしいな。
タスク内容もできるだけサクッと消化できるような内容にして。
レイド複数回、GBL、2km以上歩く、捕獲10匹超えるとかは
ある程度抱え込まないと消化できなくて非効率的でテンポ悪い。
そういうのはスペシャルリサーチやタイムチャレンジだけでいい。

961 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 12:04:15.97 ID:3aoyzrdYM.net
その場で終わる程度のクリア条件じゃないやつは捨ててるわ

962 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 12:13:42.95 ID:+/hb32fk0.net
タスクはジャンルごとに3つずつ持てるとかにして欲しいわ
捕獲系、交換系、レイド系、歩く系など

963 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 12:19:50.08 ID:KFRRd8AJd.net
作り手がゲームやってないのがバレバレなタスクやイベントのわきやコミュデイポケモンやGBLゴリ推し、複垢促進交換ゴリ推しなんだよな
ユーザー目線で楽しんでもらう、みたいな気持ちが全く感じられない
最近特に
仕事だから最低限だけこなしてる印象
現ナイアンスタッフからポケモン愛は全く感じられない

964 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 12:31:29.28 ID:Ha4gHnFe0.net
>>962
同じタスクがかぶるのだけでも何とかしてほしいわ
https://i.imgur.com/zgMt0Qj.jpg

965 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 12:39:33.65 ID:/c6VcEG80.net
他やってるゲームがどう森ポケットキャンプしかなくて比較それしか無理だけど
どう森はとりあえず課金しなくても全てのタスクがクリアできるようになってる
より多くの報酬アイテムが欲しければ課金して時間掛けてって感じ
無課金のフルコンプ最低限アイテム数で良いなら自宅内で日に20分程度かな
見飽きた画面はそのうちスキップ機能実装してくれて基本サクサク進む

それに比べてポケGOは兎に角無駄な時間が多すぎ
位置ゲーだから全て自宅内ってのは無しとしても
寒い中出先でも毎度毎度の見慣れた捕獲画面etc見続けるだるさ
捕獲はスキップできるけど裏技だし、進化、交換とかスキップできない糞演出見飽きた

966 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 13:05:28.62 ID:FM2Pc+pT0.net
>>964
パッチール色違いとかのレア狙いには
それでないと困る

967 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 13:07:00.38 ID:FM2Pc+pT0.net
>>965
外でやるからこそ
無駄時間は省いて欲しいよな

968 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 13:42:11.75 ID:pilANsxR0.net
>>965
ロケ団もいちいちだるいもんな
ジムもだるいし

969 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 14:27:23.25 ID:EHACU8aPd.net
捕獲の演出とかロケット団のセリフとか外でサクサクやるにはダルい要素大杉
外国人は気にしないんかね

970 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 14:41:35.14 ID:pilANsxR0.net
未だにギフト周りもほとんど改善してないもんなぁ
記録より一斉開封一斉送信なぜやらない簡単にできることなのに

971 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 15:05:23.19 ID:CVUNwaYl0.net
ギフトは相手が開けているかどうか一目で分かるようにしてほしい
送ろうと思ったら送れないとかストレス
いちいち誰が開けたかなんて覚えてない

972 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 15:13:17.91 ID:l4EhhkNW0.net
俺は一目で分かるけどな

973 :ピカチュウ:2022/02/13(日) 15:52:50.11 ID:Ha4gHnFe0.net
>>971
わざわざソート機能まで付けてくれてるのに…

総レス数 1001
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200