2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポケスト】Niantic Wayfarerその58【審査】

1 :ピカチュウ :2022/03/16(水) 23:28:20.28 ID:ZcOEv6vra.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立て時に↑をコピペで3行作って書き込んでください(立てるたび1行減ります)
次スレは>>950が立ててください。立てない人は踏まないように。

●このスレは、Niantic Wayfarerによるポケストップやジムの候補等の審査について語るスレです
「Niantic Wayfarer」はポケストップやジムの候補等を審査するツールです
http://wayfarer.nianticlabs.com
・Pokemon GOの場合はトレーナーレベル38以上でテストに合格すれば申請・審査可能です
・審査の対象には、Pokemon GO以外に別ゲームIngressのポータル候補として申請されたものも含んでいます

●関連スレなど
Niantic Wayfarer公式ツイッター
https://twitter.com/nianticwayfarer
ポケモンGOのためにポケストップ審査する専用【Niantic Wayfarer】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1576103557/
ポケストップの申請 7
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1595343521/

●ポケストップ/ジムの数はS2セルと呼ばれる区画で管理されています。
 ・S2セルレベル17の中のポケストップ/ジムの数が0の時にのみ、新しいポケストップ/ジムが作られます。
  かつては既存のポケストップまたはポータルから20m以上離れている必要がありましたが、この距離制限は撤廃されました。
  スポンサーのポケストップ/ジムはこの制限を受けず、新規ポケストップ/ジムの発生にも影響しません。
 ・ポケモンGOでポケストップ/ジムがなくても、Ingressでポータルが存在することがありますので注意してください。
 ・セル内のポケストップ/ジムの数とは関係なく、苦情等などが理由でポケストップ/ジムができない場所もあります。
 ・既存のポケストップ/ジムが移動した場合は、セル内のポケストップ/ジムの数が2以上になる場合両方が維持されてきましたが、
  2020年12月にポケモンGO内で適用されるルールが正常に機能するよう修正したと報告がありました。

●S2セルを確認する方法
 ・みんなのポケマップ(登録座標が正しいとは限らない/ポータルは表示できない)
 ・IITC Mobile+S2L17Cellスクリプト (S2L17セルの格子や20m/40m範囲、ポケストップになっていないWayspotも含め確認可能)

IITC-Mobileをインストール
https://itunes.apple.com/jp/app/iitc-mobile/id1032695947
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.exarhteam.iitc_mobile
S2cell IITCプラグイン
https://www.reddit.com/r/TheSilphRoad/comments/7p9ozm/i_made_a_plugin_to_show_level_17_s2_cells_on/
ジムになるcellを表示してくれるプラグイン
https://sites.google.com/site/stocksite123456/home

wayfarerplusの代替導入手順
https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/pokego/1635828349/451-
wayfarerplusの代替プラグイン集
https://wayfarer.tools
ストリートビューのURL取得方法
https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/pokego/1635828349/363

●前スレ
【ポケスト】Niantic Wayfarerその57【審査】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1645531970/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

2 :ピカチュウ :2022/03/16(水) 23:29:00.47 ID:ZcOEv6vra.net
●Wayspotの基準について
Niantic Wayfarer内の基準ページ
https://wayfarer.nianticlabs.com/criteria
ポケモンGO公式サイトのポケストップ候補を申請する
https://niantic.helpshift.com/a/pokemon-go/?p=all&;;;;;;%3B%3Bs=pokestops&l=ja&s=in-game-locations&f=submitting-a-pokestop-nomination

基本的にこの2サイト内で書かれていることが基準になります
また公式のWayfarer Forumsに寄せられた質問に答える形でNIA担当者が新たな基準の追加や議論の裁定を行うことがあります
https://community.wayfarer.nianticlabs.com
Q.Wayfinderになるためのテストに失敗しました。いつ再テストできますか?
A.15分の待機時間後、何度でもテストを受けることができます。

Q.サテライトビューもストリートビューもないためリジェクトされました。どうすればライブしますか?
A.まずストリートビューのアプリをダウンロードし、ストビューを追加しましょう。グーグルマップにランドマーク(マップアイコン)を付加することでも一定の効果を得られます。
グーグルマップのフィードバックの送信から地図に載ってない場所を選ぶことで追加できます。なお、OpenStreetMap等を編集しても審査に関係しません。

Q.現在申請しているポケストップ候補はありません。今後使用するためのアップグレードはいくつまで保存できますか?
A.アップグレードは最大1000個まで保存できるようになりました。

Q.ポケストップ候補をアップグレードすると承認されやすくなりますか?
A.アップグレードを使用するとNiantic Wayfarer 内での候補の審査時期の優先順位は上がりますが、候補の審査基準は変わりませんので承認されやすくなることはありません。

Q.審査してたら正しい位置にしてくださいってのがきたけど、どこにすればいい?
A.Wayspotは、野原や公園などの広い場所の中心に置くのではなく、入り口や目に見える看板や目印になるもののある場所に置いてください。

Q.写真が傾いている/回転しているんだけど
A.傾きがひどいものは品質の低い写真として却下してください。

Q.ポケストップの写真が無くて、NIAのマークが表示されてるんだけど
A.画像の読み込み不良です、スキップか再読み込みしてください。

3 :ピカチュウ :2022/03/16(水) 23:31:12.62 ID:ZcOEv6vra.net
Q.アプグレ使ったけど「待機中」から「審査中」に変わらない
A.場所にもよりますが申請後数日は審査対象にならないことが多いです。

Q.せっかくためたアプグレが勝手に使われた。取り消して他のものに使いたい
A.「次のアップグレード」をどの候補にも指定していない場合、約12時間おきにいずれかの候補に自動適用されます。アップグレードされた候補を取り下げてもアップグレードは返却されません。
なお、2021年12月のロードマップで「アップグレードの管理を含む候補ページの改修を予定している」と発表がありました。

Q.ポケストップが承認されたけどいつ生えるの?
A.0〜24時に承認されたものが翌日の7〜8時頃に生えます。Intel Map(INGRESS)にはリアルタイムに反映されなくなりました。これは最速の場合で、遅れが頻繁に報告されています。

Q.Intel Map(INGRESS)に存在しないポケストップがあるんだが
A.20m制限(too close)でポケモンGOのみで表示されるWayspotです。ポケモンGO側で写真にいいねをつけると翌日早朝に同期されてIntel Mapにも表示されます。

Q.◯◯を申請しようと思うのですが通りますか?
A.不承認基準にあたらず、申請したい対象が「探索に最適な場所」「エクササイズに最適な場所」「交流できる場所」のどれかに該当すればなんであれ通る可能性があります。
抽象的な質問には抽象的な返答しか返ってこないので、自分で判断つかない場合はなるべく具体的に相談しましょう。

4 :ピカチュウ :2022/03/17(木) 01:03:41.91 ID:GWrCYlhrd.net
>>1
おつ

5 :ピカチュウ :2022/03/17(木) 07:24:52.73 ID:jbUNjnoS0.net
>>3
>Q.ポケストップが承認されたけどいつ生えるの?
A.0〜24時に承認されたものが翌日の7〜8時頃に生えます。Intel Map(INGRESS)にはリアルタイムに反映されなくなりました。これは最速の場合で、遅れが頻繁に報告されています。

→数スレ前に勝手に変えたやつがいるけど、正しくは7〜8時ではなく3〜4時な
次変更よろ

6 :ピカチュウ :2022/03/17(木) 09:08:18.32 ID:q6b8e6fU0.net
>>3
Q.Intel Map(INGRESS)に存在しないポケストップがあるんだが
A.20m制限(too close)でポケモンGOのみで表示されるWayspotです。ポケモンGO側で写真にいいねをつけると翌日早朝に同期されてIntel Mapにも表示されます。

これも変える必要があるかもしれないですね

7 :ピカチュウ :2022/03/17(木) 09:36:43.36 ID:jbUNjnoS0.net
Q.掲示板は承認対象?
A.はい。2020年3月にWayfarerコミュニティにて責任者のNianticCaseyがコミュニティ掲示板が適格対象であることを明言しました。ただしスーパーなどにある告知板は対象外としています。

https://community.wayfarer.nianticlabs.com/discussion/comment/2443#Comment_2443
>NianticCasey-ING :
>Freestanding, outdoor community notice boards seem to me to fall within the 'community gathering' criteria, (自立して、屋外にあるコミュニティ掲示板は「コミュニティが集まる場所」カテゴリとしてWayfarer基準に当てはまります。)
>but a noticeboard within a supermarket doesn't seem to be as notable a location for gathering or distinguishable from the rest of the market.(しかしスーパーなどの告知板は、目立った交流要素やスーパーの独自性を示す場所にはならない考えられます)


また、2021年10月25日、Nianticは上訴により「紙1枚だけの掲示板」を適格と認めました。
このNianticの一連の対応を機に日本でも掲示板が承認対象だと認知され始めます。
https://community.wayfarer.nianticlabs.com/discussion/comment/122602#Comment_122602


なお「自立」「屋外」「コミュニティ」という要素は、スーパーの店内掲示板(壁掛け、屋内、ビジネス)との対比で出てきたコメント。
「掲示板が適格と判断されるにはこの3つの条件が必須」とは一言もいっていないので、
審査・申請の際は「掲示物を通じて(間接的に)交流を促進する」という機能を有するかが判断基準となると思います。

8 :ピカチュウ :2022/03/17(木) 09:38:16.93 ID:jbUNjnoS0.net
数スレ前からある掲示板の基準についても、ホットな話題なので載せときました
間違いがあれば適宜コメントで修正よろです

9 :ピカチュウ :2022/03/17(木) 16:26:50.19 ID:Q3bLLOT0r.net
>>7
よくまとめられてると思う
これも入れていいかも

町会掲示板はナイアン公認の「良いWayspots」事例にも取り上げられてます。
https://m.imgur.com/6UrvbA3

10 :ピカチュウ :2022/03/17(木) 20:03:57.32 ID:btQ+xAjt0.net
毎回ストビューからトリミングした画像や、虚偽の情報を記載する特定の人物が、複数のアカウントから同様のものを申請していて困っています。
とりあえず否認する以外に手立てはありませんか?
先日はそのうちの一つが承認されてしまったようで。

11 :ピカチュウ :2022/03/17(木) 20:34:19.78 ID:ypiV9n7F0.net
>>10
確実にリジェクトなら自分の評価稼ぎには嬉しいかな。
通ってしまったのは削除申請するくらいしか手立てはないと思う。

このシステムが善意前提だから。

12 :ピカチュウ :2022/03/17(木) 21:11:59.36 ID:9rKqK86b0.net
どちらか通ればと思って申請&アピールしてた遊具がナイアン審査中に入った…もう一方の遊具が通ってるからしないでいいよ…セル被りで生えないし。
アピールの取り下げできるようになって欲しい。

13 :ピカチュウ :2022/03/17(木) 22:37:44.89 ID:q6b8e6fU0.net
>>10
ヘルプのチャットから報告すると良いですよ
まずは生えてしまったものを報告して追加情報に同様の事例スクショを添付するとまとめて対処してもらえます
ただ証拠集めにも結果が出るまでにも日数を要するので根気があればやってみてはって感じですね

14 :ピカチュウ :2022/03/18(金) 06:06:01.49 ID:0w4FPZsq0.net
>>10
どうせそういうのは基本否認されるし、一時的に生える分にはお前は困らなくね?削除依頼は割とすぐ対応してくれるよ
アプグレ稼ぎと割り切るのがいいと思う
申請者が特定できてるなら本人に言ってもいいかもな

あと
著しく不適切な内容、悪用
を否認理由にすると悪質な申請者は10日間のクールダウンになりますよ
コミュニティで不正報告をしてもいいかもしれませんね

15 :ピカチュウ :2022/03/18(金) 09:55:12.86 ID:ldVYAlN7p.net
今年の1月くらいに近所に天理教教会のストップができたんだけどその教会は1年前に解体されててアパートが建ってる。
これどういう扱いになるんだろう?

16 :ピカチュウ :2022/03/18(金) 12:12:18.17 ID:C+NPPFqQ0.net
誰かが刺せばあっさり消える扱いだよ

17 :ピカチュウ :2022/03/18(金) 13:52:57.29 ID:qKFRqP54d.net
8割承認してるけどアグリーメント稼げない
https://i.imgur.com/x0yEyjk.jpg

18 :ピカチュウ :2022/03/18(金) 17:58:45.64 ID:VpBXZoJl0.net
駄目なもんはちゃんと低評価しなきゃアグリーメント伸びないよ。

19 :ピカチュウ :2022/03/18(金) 20:49:01.11 ID:4gcsEbS/0.net
これってなんだか分かりますか?
https://i.imgur.com/YMJVrNm.jpg

20 :ピカチュウ :2022/03/18(金) 21:14:07.49 ID:RBsxBOcK0.net
これは・・・・
石だな、うん、間違いない

21 :ピカチュウ :2022/03/18(金) 21:15:26.67 ID:9mHKfvi30.net
ファミマと同じセルにあったジムが先ほど消えてしまいました。
苦労して作った家ジムだったのに!

22 :ピカチュウ :2022/03/18(金) 21:35:38.13 ID:tQzwxQDb0.net
>>19
第五号って書いてあるように見える
違うかもしれないけど

何のための印かは知らない

23 :ピカチュウ :2022/03/18(金) 21:44:34.90 ID:+8xVIOMyp.net
Yahoo知恵袋でポケモンGOの質問によく見かける奴いるけど
今どき珍しい掲示板リジェクトマンだった

今どきいるんだな
あそこ見る初心者とかいるだろうから悪影響だわ

24 :ピカチュウ :2022/03/18(金) 22:25:00.55 ID:4gcsEbS/0.net
>>22
ありがとう

25 :ピカチュウ :2022/03/18(金) 23:18:59.81 ID:4x5vzNw90.net
>>17
自分は承認したものの倍以上は否認してるけどな

26 :ピカチュウ :2022/03/18(金) 23:37:17.66 ID:qqCOLJjD0.net
>>19
城跡で見た事がある

27 :ピカチュウ :2022/03/18(金) 23:52:39.59 ID:Jb3a7HE50.net
道路に描かれてるサイクリングロードの道案内の標示って否認対象?

総レス数 1001
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200