2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ最近のセイバーの殺陣はつまらないのか

1 :Order774:2018/05/01(火) 18:06:58.59 ID:hqftqfwX0.net
旧6部作は、常に足場に動きがあったり当人らも積極的に動いて立体的な戦闘が楽しめた
そして高レベルな強豪同士のぶつかり合い

ディズニー以降は常に平面で戦ってなんのメリハリもなく、
かつ雑魚同士がやりあうので面白みにも欠ける

2 :Order774:2018/05/01(火) 18:26:12.96 ID:/E4e8uYOp.net
旧三部作の殺陣は正直面白くない
新三部作は動きが予定調和っぽくてやだ
演舞っぽい
今のところ8のプレトリアンガード戦の殺陣が生々しくて一番好き

3 :Order774:2018/05/01(火) 20:39:07.08 ID:VOWu+Mk/0.net
クローンウォーズ反乱者たちが最高
あとはクソ

4 :Order774:2018/05/02(水) 02:07:07.19 ID:O5d1N6JW0.net
EP7はレンズフレア焚きまくりで見にくくてクソ

EP8はスローモーションとか信じられないくらいダサい事やらかしたのでクソ

5 :Order774:2018/05/02(水) 06:03:33.53 ID:z3uoaGLU0.net
>>2
下手糞が必死にもがいてたから生々しいわな
でも素人の戦いでセイバーに精通した者の戦いではないな

6 :Order774:2018/05/02(水) 12:53:28.10 ID:O5d1N6JW0.net
プリクエルは対モール関連、対グリーヴァス関連、対シディアス関連あたりは良かったけど、
EP2のメイスのオカマ走りや、闘技場で「や〜!!」とかなんとか掛け声でへっぴり腰のモブジェダイがダサかった
EP8の対プレトリアンガード戦は、まぁ見栄えは良いんだけど、いかにも近年のチャカチャカしたアクションって感じで、
単発映画ならいいけどスター・ウォーズには合ってないと思う

7 :Order774:2018/05/02(水) 13:00:20.65 ID:ub8I5NPtd.net
>>6
リーアムニーソン主演のアクション映画でありそうな動きだよねプレトリアンガード戦

8 :Order774:2018/05/03(木) 09:28:52.19 ID:s+QY9ipv0.net
>1
ジェダイの全盛を過ぎた時代のことを描いていることを理解して、
このようなことを言っているの?

9 :Order774:2018/05/03(木) 11:27:52.02 ID:rV07PHE70.net
その通り
子供時代から修行を積んで来たオビワンやアナキンと
ちょっとかじった程度のレンやレイと同じセイバー捌きだったらおかしいわ
あえて下手糞さを演出している

10 :Order774:2018/05/04(金) 16:16:32.28 ID:M5WlBt0S0.net
作中の個人の技量とはまた別問題だろ
単に撮り方が下手なんだよ
弱くても撮り方に工夫は出来るのに、その工夫がまったく無し

11 :Order774:2018/05/08(火) 02:49:38.91 ID:ayfg7vYxr.net
設定的なところで擁護してるやつは
カイロレンについて触れない時点で終了

12 :Order774:2018/05/08(火) 09:43:16.53 ID:Xla81meJd.net
カメラワークでしょ
アップでごまかしすぎ

13 :Order774:2018/05/08(火) 10:48:49.77 ID:OnVHvkB10.net
思うにレイは、拳銃使いにした方が良かったんじゃね
フォースを使いながらのブラスター、新鮮じゃん。ルークを師匠じゃなくてハンソロを心の師匠的な感じで
性格もあんな暗めの真面目じゃなくて、明るいバウンティハンター的な感じで
セイバーはルークが受け取って使えば良い

14 :Order774:2018/05/10(木) 18:54:00.12 ID:nctOPrmgd.net
ブラスターを積極的に使うジェダイは反乱者たちでやったしなあ

15 :Order774:2018/05/11(金) 02:13:38.10 ID:/NJyFQAIr.net
バチバチ炎みたいなライトセーバーは絶対失敗
ライトセーバー戦はアーティスティックな画にするべきなのに汚すぎ
あれでよくルークのセーバーと戦えたな

16 :Order774:2018/05/11(金) 07:19:14.41 ID:Iy0ezP/a0.net
プリクエルの戦い方は正しくジェダイって感じでいい
リアリティってよりエレガントさに重きを置くべきなんだな

シークエルみたいなのもまあいいけどせめて軽そうにセイバーを扱ってほしいわ

17 :Order774:2018/05/11(金) 09:44:52.70 ID:97IzswVn0.net
>>16
なんであんなに重そうなの?っなるよな
持つとこだけだろ。重さあんの

18 :Order774:2018/05/11(金) 10:08:16.70 ID:/NJyFQAIr.net
撮影技術が追いつきプリクエルの戦い方でルークが観れると楽しみにしてたのにな

重そうなのも設定のちぐはぐさが露呈してるものの1つ
無理矢理解釈しようにも
逆にジェダイ、シスが筋肉の発達が
凄かったのかとしか

19 :Order774:2018/05/11(金) 17:00:35.42 ID:p4i+A20Ta.net
使いこなせてないと思いらしい

20 :Order774:2018/05/13(日) 01:36:23.52 ID:YSfIMVFY0.net
>>19
フォースが無いと凄く重いとか?
もしくは起動した状態だとじゃじゃ馬で気を抜くとあっちこっちに引っ張られるのかも知れない

21 :Order774:2018/05/13(日) 04:06:32.91 ID:Mq6FWcFKr.net
いずれにせよレイもレンもジェダイには遠く及ばないんだろうな
フォースは強い描写多すぎだけど

あールークの成長した剣さばき見たかったなぁ
それだけで待ってた甲斐あったと言えるのに
結局旧作のままでルークのセーバー戦は終わりかよ
ライアンしね!

22 :Order774:2018/05/13(日) 08:04:56.97 ID:6OgBg68g0.net
>>20
持ち主と調和すると軽くなる
反乱者たちで出てくる

23 :Order774:2018/05/13(日) 08:16:06.71 ID:JkmDvEkS0.net
>>20
フォースの使えないグリーバスは軽々扱ってたけど?
レイもレンもフォースは使えるのにセイバーの扱いは下手

24 :Order774:2018/05/13(日) 09:52:35.04 ID:YSfIMVFY0.net
>>23
やっぱり無理だな矛盾してくるわ
ライアンはライトセーバーも理解出来てなかっただけか・・・

25 :Order774:2018/05/13(日) 10:16:31.16 ID:FYLx9BQC0.net
軽くなったっていっても劇的に変わるわけじゃないし
刀身に重量がないのと刃のエネルギーが回転してるせいで変な癖があるから扱いづらいってだけで訓練すればフォースが無くても扱える
実際にフォースを持たないグリーヴァス、プレヴィズラ、サビーヌも使えてるわけだし

26 :Order774:2018/05/13(日) 13:48:35.93 ID:Mq6FWcFKr.net
グリーヴァスは手の部分ロボットなわけだから
ライトセーバーなんて重さを感じないだろ

27 :Order774:2018/05/13(日) 15:16:31.29 ID:koN+AXHYM.net
子供のパダワンだって軽々扱ってたわボケ
フォースがないと重くなるなんて設定はなえよカス
適当なことほざくな雑魚が

28 :Order774:2018/05/13(日) 15:40:16.99 ID:FYLx9BQC0.net
上で言われてる反乱者たちの軽くなったっていうのはサビーヌってキャラがダークセーバーの訓練中に軽く感じるようになったと言ってるだけで持てなかったものが持てるようになるまで軽くなったとかじゃないからな
訓練前もサビーヌはセーバーを普通に振ってるし
実際に軽くなったのかもわからないし軽くなってたとしてもほんの微々たるものだよ
それにそもそもサビーヌはフォース持ってない

29 :Order774:2018/05/13(日) 16:47:22.74 ID:Mq6FWcFKr.net
ライアンに騙されてるやつがいるからだめなんだよ
設定矛盾なんだから
知らなかった設定という風に解釈するな!

ま、いくら軽かろうと扱えようと
レンとフィンがライトセーバーで
数秒戦ったのはSW史上最っ高の恥だよ

30 :Order774:2018/05/13(日) 22:01:14.21 ID:lzRz0wOpa.net
グリーヴァスには正直一番ガッカリした
アニメではあれだけ強かったのに
音楽もゴミみたいなのだったしな
ムスタファーは長すぎるわ
あの四分の一でいい

31 :Order774:2018/05/13(日) 22:52:40.10 ID:JkmDvEkS0.net
まあオビワンがそれだけ強かったってことで
セイバーをスライドさせて腕を落としていくって戦法はつまらないけど

32 :Order774:2018/05/14(月) 01:59:37.90 ID:d8YTO33sr.net
小さい頃からSWを観始めて
いよいよサーガ完結
まさかライトセーバーを扇風機みたいに回す敵が出てくるとは夢にも思わなかったわ

33 :Order774:2018/05/14(月) 10:46:12.07 ID:BA/LMM1j0.net
俺が考えてる戦い方は、強力なフォースで自分の周囲に竜巻みたいに4〜5本のライトセイバーを浮遊旋回させる
ブラスターもこれで跳ね返し、セイバー戦ではその4〜5本のセイバーを相手に飛ばしたり、実際に手に持ってるような剣撃も可能

過去にこういう映像あったっけ?既出か知らんけど

34 :Order774:2018/05/14(月) 10:47:35.99 ID:BA/LMM1j0.net
あと、その応用で強力なフォースで自分の周囲360度にブラスター10丁くらいを旋回浮遊させ、
360度一斉射撃

35 :Order774:2018/05/14(月) 10:57:04.87 ID:JE6O7kYf0.net
弱そう

36 :Order774:2018/05/14(月) 12:36:50.29 ID:GSuXCt6y0.net
>>34
ガンダムのファンネル的な戦いは出来ると思うけど
フォースによる体力の消費が激しそう
敵を浮かせて倒した方が早い

37 :Order774:2018/05/14(月) 15:13:58.44 ID:d8YTO33sr.net
>>33
そんなんいたら
そいつしか勝てないワンマンゲームになるじゃん
セーバーはあくまで握って戦うもんだわ

38 :Order774:2018/05/14(月) 16:35:02.95 ID:bFq0THpSd.net
>>37
ワンマンゲーム以前になんか美しくないわな
見た目と精神性の両方の意味で

39 :Order774:2018/05/14(月) 17:33:36.25 ID:d8YTO33sr.net
>>38
そうだね
ライトセーバーのルーツは武士道なわけだし
SWって言うほど魔法みたいなことが起きる世界じゃないからいいんだよね

40 :Order774:2018/05/14(月) 17:50:42.92 ID:JE6O7kYf0.net
ベンドゥ「せやな」
ナイトシスター「せやせや」

41 :Order774:2018/05/14(月) 18:09:32.69 ID:xPK9vFA7M.net
8で幻影飛ばして戦わせたじゃん
あんなん魔法だろ
別にセイバー飛ばして戦うジェダイが居ても不思議じゃない
もう光る剣で普通に戦うだけでは面白みがなくなってるんだよ
だからアベンジャーズにも負けてる

42 :Order774:2018/05/14(月) 18:11:13.55 ID:pEidft020.net
アベンジャーズに負けたのはストーリーもキャラもクソだからだろ
仮にカッコいいライトセーバーの戦い方を考えたとしてもあの内容じゃ誰も見んわ

43 :Order774:2018/05/15(火) 00:07:27.58 ID:fITgnCbg0.net
もはや大喜利だ

44 :Order774:2018/05/15(火) 03:18:20.56 ID:l/PxgbSWr.net
アベンジャーズと同じベクトルで見てないから
負けようがどうでもいい
でもライトセーバーの使い方は8が糞

45 :Order774:2018/05/15(火) 11:06:15.29 ID:R5mvGbQ/0.net
>>41
まぁ、あの幻は物理攻撃は出来ないぽいよね
せいぜい、強烈な気配を発しながら敵を欺くだけじゃない?
本物と見まがう幻影見せながら遠距離攻撃も可能な、乙女座のシャカの方が凄いな

46 :Order774:2018/05/15(火) 11:40:25.62 ID:l/PxgbSWr.net
別の作品と比べるやつなんなの
常に他の作品のやつと
ジェダイ脳内で戦わせてる感じの人?

47 :Order774:2018/05/15(火) 16:49:17.62 ID:B1Zvr2Qbd.net
光刃の長さが10mくらいのセーバー作ればいいのに

48 :Order774:2018/05/16(水) 11:02:11.87 ID:3KbtYo9q0.net
斧型と鞭型のセイバーって出てきたっけ?槍型もあっても面白そうだけどな

49 :Order774:2018/05/16(水) 12:32:30.10 ID:aBXEF5Wsd.net
>>48
槍型はジェダイテンプルガードが使ってる
鞭型はレジェンズに一応ある

50 :Order774:2018/05/16(水) 14:40:24.50 ID:XFQXpOuLr.net
やっぱ剣だけでいいな
槍とか鞭とかそんなダサいSW観たくない
まずあのエネルギーを自由に曲げられるように作れるとは思えない

51 :Order774:2018/05/16(水) 23:47:01.36 ID:AvHynE4Qa.net
スノーク様の赤い護衛たちが鞭や鎌を使ってなかったっけ?
うろ覚えだ

52 :Order774:2018/05/17(木) 02:04:22.81 ID:BqUgsh8d0.net
アベンジャーズかデッドプールか忘れたけど、ビーム鞭みたいの敵の女キャラが使ってたな

53 :Order774:2018/05/17(木) 11:39:04.93 ID:ot/BzmS7M.net
>>8
立体的な戦闘って
天性の身体能力が大きいだろう
どんな時代でも、居るはず

54 :Order774:2018/05/17(木) 18:36:27.59 ID:IhHvNoSn0.net
>>1
プリクエルはそうかもしれないが旧3部作は違うだろ
ベイダーを倒した時も力任せに振り回してるだけ

55 :Order774:2018/05/18(金) 04:27:26.34 ID:BTbh1qm5r.net
>>54
経験不足

56 :Order774:2018/05/18(金) 10:56:21.58 ID:ArJjUJqC0.net
>>54
全体的なモッサリ感は昔の映画なので致し方ないけど、
ベイダーを叩き伏せた時は、怒りのダークサイドのパワーでがむしゃらに攻撃してるわけだから、
あの遮二無二に叩いてる描写は結構イイと思う

57 :Order774:2018/05/18(金) 11:01:06.19 ID:cCK8dLvs0.net
EP5のセーバー戦は好きだな

58 :Order774:2018/05/18(金) 14:29:47.98 ID:iYCNfg69a.net
セールバージでの大振りライトセイバーはエレガンスさの欠片もないけど勢いあって好き

59 :Order774:2018/05/18(金) 15:44:05.13 ID:BTbh1qm5r.net
そのルークが現代の技術で戦うと
どう美しくなるのかが観たかったのに

ライアンしね!

60 :Order774:2018/05/18(金) 16:14:59.23 ID:lqAj8tecd.net
カノンだと7つのフォームの設定がレジェンズのと微妙に違うんだっけ
ルークが習ったのはシャイチョーだけ?

61 :Order774:2018/05/18(金) 19:00:03.42 ID:kQ1Es5agM.net
ルークはカイロレンの攻撃を全て交わし有終の美を飾った
素晴らしい最期だ

62 :Order774:2018/05/18(金) 19:01:47.89 ID:86qccuTw0.net
純粋につまらない
セーバー関係ない

63 :Order774:2018/05/19(土) 10:14:04.42 ID:Wf1z6geQ0.net
旧3部作は激しさ、続3部作は粗さを表現しているって言ってたよね。
新3部作のライトセーバーを教えていた人が今回呼ばれなかったのが大きいよね。

64 :Order774:2018/05/19(土) 10:44:37.98 ID:KoVNYkAy0.net
レン相手に手をあげないのはしょうがないけれど
せめて騎士団相手に無双してほしかったなあ

65 :Order774:2018/05/19(土) 14:46:25.64 ID:9FhbP51m0.net
  ★★★今の農業▲生産を維持することは、美しい国土を守る上で最もコストの安い方法である★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/s▲tudy/3729/1226114724/51

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http:▲//jbbs.livedoo▲r.jp/study▲/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!

66 :Order774:2018/05/19(土) 15:48:21.96 ID:DPvFV+n3r.net
>>64
だよねー
あくまで向こうから襲ってきてルークが戦わざるをえない状況にして

騎士団がいるって言っといて
こんだけ出てこないのもおかしくね?

67 :Order774:2018/05/19(土) 18:48:07.84 ID:N9su5CFoa.net
だいたいがマークハミルは30年もなにやってたの?
以前もセイバーさばき下手だったけど、8ではカスになってた。

68 :Order774:2018/05/19(土) 19:43:03.52 ID:bDUOW8Qa0.net
30年もなにやってたの?って言うけどマークハミルさんが自宅でセイバーの素振りとかしてると思った?
セイバー捌きは上手くなってると旧シリーズではへっぴり腰だったけどちゃんと腰が入ってる

69 :Order774:2018/05/19(土) 20:38:20.32 ID:N9su5CFoa.net
>>68
前作はスター・ウォーズの世界の中でどういった演技をするかとかあっただろうけど、今回は出来上がってるじゃんか!
もっとアクション内容に力入れられるやろ?
その中でライトセイバーの握りひとつすら出来てない!
カスやで

70 :Order774:2018/05/19(土) 23:58:41.19 ID:6+eBhcQ2M.net
>>59
マトリックス避けを披露して
セーバー無しで戦ったやん

71 :Order774:2018/05/20(日) 00:50:31.77 ID:cCYMxd5Aa.net
それが一番ダメなところですよ

72 :Order774:2018/05/20(日) 03:35:35.04 ID:wETpEMMAr.net
>>70
さすがに皮肉だよね?

・セーバー無し
・光刃が青

セーバーファンにとって
これはただの罰ゲームです

73 :Order774:2018/05/20(日) 06:44:30.81 ID:RPCzDDFj0.net
確かにルークのセーバー戦見たかったわ。

ただ、ヨーダも旧3部作ではセーバーを見せてないし、
オビ=ワンのセーバーは見れたものじゃなかった。

今回のルークは戦わずして味方を守った。
あれで良かったと思うよ。

74 :Order774:2018/05/20(日) 23:09:50.98 ID:I0ZtD+NTa.net
セイバーもだが、レイにライトセイバーで迫られて「ひえっお許し」となってんのが最悪だった
いいよ、斬るなら斬れよくらいの感じで凄んでほしかった

75 :Order774:2018/05/21(月) 03:08:23.88 ID:Am81P8y7r.net
>>74
同意
ただの腰抜けだよなあれじゃ
レイもなんか卑怯だし
あのシーンも8で意味わからないことの1つ

76 :Order774:2018/05/21(月) 14:14:03.86 ID:oA8wy2RJ0.net
ユーチューブでも、EP1のモール戦が特に人気あるみたいだね

77 :Order774:2018/05/21(月) 14:17:04.98 ID:oA8wy2RJ0.net
お互いに剣撃の合間に体術も入れるのも良かったし、
モールが2人がかり相手に基本ジリジリ後退しながら戦うのも良かったし、
バリアで戦いが一時中断するギミックも良かった

78 :Order774:2018/05/21(月) 14:49:42.76 ID:Am81P8y7r.net
>>77
あれが20世紀の映画なのに
8のアクションは劣化だよなさすがに
あれは緊迫感がやばかった

79 :Order774:2018/05/21(月) 14:51:40.93 ID:+kma6jg1d.net
モール戦は全部カッコいいわ
EP1もCWも反乱者たちも

80 :Order774:2018/05/21(月) 15:14:48.26 ID:QL8c0Vfg0.net
ep1はセイバー戦が最高だった
BGMも相まって盛り上がりも最高潮
モールの最後が呆気ないのだけが不満

81 :Order774:2018/05/21(月) 15:36:59.44 ID:la6VQV420.net
あれはオビ=ワンとモールの因縁の始まりに過ぎないからなあ
後付だろうけど
何だかんだ決着付いたのは劇中でその約30年後だし

82 :Order774:2018/05/21(月) 15:39:20.39 ID:nbf/0xT/0.net
俺反乱者のモールVSオビワンが一番好き
リアリティとエレガントさと脚本的意味合い全てが含まれてる

83 :Order774:2018/05/21(月) 15:45:04.29 ID:la6VQV420.net
あそこいいよね
クワイガンを倒した技で攻めるモールとそれを見切るオビ=ワン

84 :Order774:2018/05/21(月) 16:13:02.68 ID:Am81P8y7r.net
>>80
あっけないってあれ以外に無くね?

85 :Order774:2018/05/21(月) 16:42:47.42 ID:QL8c0Vfg0.net
>>84
オビワンのジャンプに反応出来ないモールとは考えにくいと思うんだ
追い詰めてナメプで油断してたってことで良いんだけどさ
最後まで正面からぶつかり合って欲しかったな

86 :Order774:2018/05/21(月) 17:08:09.68 ID:Am81P8y7r.net
>>85
それよく議論されるね
あと俺は真っ二つ好きなんだけど
それでアニメで復活したのが許せない
美しくないけど心臓突き刺してやればよかったわ

87 :Order774:2018/05/21(月) 17:12:44.57 ID:Am81P8y7r.net
オビワンの活躍はたくさん観たけど
ルークのセーバーが観れなかったせいで
オビワンのスピンオフでは存分に
セーバーで戦ってほしくなった

実は3〜4までの間にルークが見つかりそうになるのを防いだとか
4であんな弱体化してたのを
撮影技術ではなくストーリーの中で裏付けてもいいと思う

88 :Order774:2018/05/21(月) 17:24:23.84 ID:C6KMiRhNd.net
>>84
キャラのほとんどあっけない最期だな
尺とったのヨーダとベイダーくらいか

89 :Order774:2018/05/21(月) 17:35:53.88 ID:Am81P8y7r.net
>>88
まぁセーバー自体、一瞬で終わる戦いだからな
ライフポイント×1のゲーム

90 :Order774:2018/05/21(月) 17:39:52.42 ID:Am81P8y7r.net
でもそこがハラハラしていいのに
ルークの斬られても死なない戦いは許せない

ライアンしね!

91 :Order774:2018/05/21(月) 17:41:01.50 ID:la6VQV420.net
>>87
EP4の3年前にあったモールとの決着で凄まじい剣さばき見せてるしなあオビ=ワン

92 :Order774:2018/05/21(月) 18:42:56.50 ID:9ICxyIjCa.net
モールは人気キャラだから復活はやむを得ないとしても、サソリ男&メンヘラにされちゃって可哀想

EP1のときは寡黙でかっこよかったのに、アニメだと妙におしゃべりだし

93 :Order774:2018/05/21(月) 20:11:05.73 ID:Am81P8y7r.net
>>91
>>92
こういうの聞くとなんかなぁ
7、8に過去のキャラたくさん出してたとしても
うまく行ってなかっただろうな

94 :Order774:2018/05/21(月) 22:14:40.57 ID:tj26fuZap.net
サソリベイダーならぬサソリモール(笑)
アニメ見てモールの株かなり下がったわ。
EP1であのまま死んでた方が絶対良かった。

95 :Order774:2018/05/21(月) 23:41:07.13 ID:Rir2FBU20.net
蜘蛛じゃなくてサソリ?

96 :Order774:2018/05/22(火) 00:02:02.61 ID:S6IupnHR0.net
ファミコンのサソリベイダー思い出す

97 :Order774:2018/05/22(火) 00:31:08.19 ID:k0ZZt1R00.net
>>87
弱くはなってないと思うぞ
EP4のベイダー戦でも「私は打ちのめされればされるほど強くなる」と言ってるし、
老いても戦闘力をキープ出来る安定タイプと思う
ドゥークーも老いても安定形ぽい
クワイガンはモール戦息切れしてたから、老いたら衰えていくタイプかも

98 :Order774:2018/05/22(火) 00:55:57.54 ID:S6IupnHR0.net
老オビワンは型を全く忘れてるように見えちゃうのがな
ベイダーは暗黒面の力に頼って型を捨てたと妄想する

99 :Order774:2018/05/22(火) 01:01:04.85 ID:oCiC3ZNTr.net
>>94
それが嫌でまだアニメは観てない

100 :Order774:2018/05/22(火) 01:01:42.21 ID:oCiC3ZNTr.net
>>97
そうだなごめん

総レス数 730
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200