2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Steam VR】VRChatスレ part107

1 :Anonymous :2022/03/10(木) 11:08:33.90 ID:CKLu5eA5r.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■VR空間で好きなアバターで会話できるVRChatのスレです
アバター導入など詳細はここで。
VRChat日本Wiki:http://vrchatjp.playing.wiki/

次スレは>>950が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定してください。

※VRCの流行に伴い、著作権問題や悪質な行為などが散見されています※
※アバターを借りる際は規約等を読み、モデラーに迷惑をかけないようにしましょう※

■スレ有志によるワールド(ランチャー起動用)
vrchat://launch?id=wrld_8f440c90-0118-4aad-92ea-204853658f2a&instanceId=45450721~hidden(usr_615a4795-c8e3-478e-8e78-82fa6abca194)~region(jp)~nonce(1C4079364111BFE5D1F40AC6BB7FC1178EC440FA6AAAB95E)
■スレ有志によるワールド(HPからinvite送る用)
https://vrchat.com/home/launch?worldId=wrld_8f440c90-0118-4aad-92ea-204853658f2a&;;instanceId=45450721~hidden(usr_615a4795-c8e3-478e-8e78-82fa6abca194)~region(jp)~nonce(1C4079364111BFE5D1F40AC6BB7FC1178EC440FA6AAAB95E)

■前スレ
【Steam VR】VRChatスレ part106
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1645827470/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

610 :Anonymous :2022/03/20(日) 21:53:30.64 ID:npC4wzi90.net
ポリゴンテーラーがやってくれるさ

611 :Anonymous :2022/03/20(日) 21:57:20.19 ID:HSH1KPGn0.net
現実世界と同じこと出来るようになるって
なぜ現実世界のめんどくさい部分をバーチャルに持ち込もうとするのかメタバース。
NFTと仮想通貨導入したらお金持ちが気持ちよくなれる世界が出来てカーストに拍車かかるんやろなー

612 :Anonymous :2022/03/20(日) 22:07:56.27 ID:+Qe2jHUr0.net
海外の奴らにはそもそもアバター買う文化がない
どっちかっつーとこっちが異質なんだわ

613 :Anonymous :2022/03/20(日) 22:09:38.20 ID:PQ5T2Q04a.net
販売物を全部無料で落とすって根本的に社会不適合者だからなぁ
海外関係なくソイツが異質なんだわ

614 :Anonymous :2022/03/20(日) 22:09:49.25 ID:D71nDz5P0.net
買う文化は普通にあるよ
ただboothみたいなショップ形式じゃなくて個人売買だけど

615 :Anonymous :2022/03/20(日) 22:17:37.61 ID:+Qe2jHUr0.net
市場がないって話を割れで済ませるって話だと思っちゃうのマジ?

616 :Anonymous :2022/03/20(日) 22:20:14.73 ID:5op1jiCca.net
仮にどっかの古い民族が日本に来たら
文化がないから強盗強姦なんでもありって話?

617 :Anonymous :2022/03/20(日) 22:21:10.68 ID:JaV1Mzeb0.net
TDA改変アバターワールドも実は販売物の無断Publicが多い
海外のBoothみたいなとこで服とか髪とかのパーツが売られてて転売すんなPublicで上げるなと書いてあるが
改変パーツ組み合わせたアバターが無断販売されてて、それにも転売Public禁止って書いてある
それが更にPublicで上げられまくってる状態だからアバター販売文化なんて育たないね
仮にきっちり運営サイドが管理した所で裏でファイル共有されまくるだけだと思う

618 :Anonymous :2022/03/20(日) 22:21:16.45 ID:Zf+e+kHkd.net
前に海外ユーザーがどこで買ってるかの詳しい紹介noteがあったろ
個人売買もあるけどクローズドな販売所もあるし俺らが知ろうとしてないだけよ

619 :Anonymous :2022/03/20(日) 22:25:47.45 ID:xcONGmfW0.net
subcomアバターお前は今どこで戦っている・・・

620 :Anonymous :2022/03/20(日) 22:34:44.00 ID:/miFADUn0.net
海外のアバター販売はクリーンになったのが最近過ぎてなんとも言えんけど
BOOTH勢と得意スキルも違うだろうから、ポリゴンテーラーに外人も来て適当に合流して欲しいわ

621 :Anonymous :2022/03/20(日) 22:54:47.83 ID:q3MTnPw10.net
海外って英語圏だけに絞っても日本の何十倍も広いからな……
そりゃ日本の割れ厨と同じくらいの割合がいるだけでも一大勢力に見える

622 :Anonymous :2022/03/20(日) 23:13:02.71 ID:26EYPbvwr.net
海外のアバター販売の主戦場はどこなんだろうな
海外の販売サイトだったら今のboothの大手も進出してないだろうし
もしかしたら底辺モデラーが輝けるかもしれんぞ

623 :Anonymous :2022/03/20(日) 23:18:30.25 ID:/miFADUn0.net
逆はそこそこ買われてるみたいだから良いかもね
ただ、商用可再配布不可でアバター販売可って意味になる世界だからそれこそ半年romらないとトラブルになると思うよ

624 :Anonymous :2022/03/20(日) 23:26:44.94 ID:bh5nDxEf0.net
現実問題として売る側も買う側も需要の大半はvrchat想定だろうし
ぶっちゃけvrchatで売買できれば必要十分なんだろうな

boothアバターでエロゲー以外のゲーム作った奴どんだけおるん

625 :Anonymous :2022/03/21(月) 00:00:30.28 ID:K480c4HO0.net
>>585
どうも制御ソフトウェアがあまりいいとは言えないみたいだな
黄ばんでるのはたぶん安価すぎる有機EL使ってるからだろうが

626 :Anonymous :2022/03/21(月) 00:02:10.31 ID:K480c4HO0.net
>>622
ArtstationとかGumroadとかsketchfabが有名所だけど
Gumroadは検索製最悪だしArtstationは重いしで
今Boothが海外でも大人気だよ

627 :Anonymous :2022/03/21(月) 00:09:26.86 ID:6FtCVZoJ0.net
>>622
vrcに比べて市場は圧倒的に小さいだろうけどclusterの文字チャットで
boothのアバター気になるけどclusterじゃ使えないし…って話を見かけたから
あちら向けに調整したvrmを売り出せばワンチャンありそうな気がする

628 :Anonymous :2022/03/21(月) 00:45:31.17 ID:1PPoOEt30.net
>>619
懐かしすぎてわろわろ

629 :Anonymous :2022/03/21(月) 02:08:20.02 ID:HUBiwksr0.net
>>621
ほんとこれよな
これだけ母体数増えてんだからもっとしっかりした作りのところができても不思議じゃないんだけど

630 :Anonymous :2022/03/21(月) 04:47:21.83 ID:AHH/c3fZd.net
>>627
VRM付いてるアバターは結構沢山あるんだけどな。
金を出してまで買いたくないっていうのが本音というか、clusterはMMDみたいに無料配布が当然とかそういう空気になってきてる気がする

631 :Anonymous :2022/03/21(月) 05:31:49.42 ID:1PPoOEt30.net
MMDダンスワールドでデスクトップで全画面にできるところがあったからサムネにでもしよー!って思ってf12でスクショ撮りまくってたけど後で見たら全然違う時点で自分と画面をとっててわらっちゃった
どーやったらいいのー!!

632 :Anonymous :2022/03/21(月) 08:48:31.99 ID:8xnuerta0.net
海外サイトで3Dモデル販売が育たない理由の一つに
小さめのアバターは児童ポルノ扱いで販売できないってのがあるな

633 :Anonymous :2022/03/21(月) 09:59:10.81 ID:K480c4HO0.net
>>631
動画ソフトで動画撮影して後で切り抜き

634 :Anonymous :2022/03/21(月) 10:22:40.60 ID:/nke9pQG0.net
グラボかウィンドウズの機能でスクショ撮ってもだめなんか?

635 :Anonymous :2022/03/21(月) 12:06:36.80 ID:ExzFOw4ga.net
MMDダンスワールド、F12でスクショ撮った場合、VRchatとsteamのそれぞれのスクリーンショットフォルダに保存されていて、全画面でのスクショはsteamのほうに保存されてるはずですよ

636 :Anonymous :2022/03/21(月) 12:56:50.46 ID:0fx+qZ1ya.net
おー、素晴らしい方法を教えていただきありがとうございますー!!
ゲームじゃない方のスクショとか今調べるまである事を知りませんでした
家に帰ったらスチームの方のスクショフォルダをさがしてみます!ありがとー!

637 :Anonymous :2022/03/21(月) 13:25:30.78 ID:JPz4lhBFa.net
>>633
動画ソフトもってないので下の人たちの方法でみてみます!

638 :Anonymous :2022/03/21(月) 16:23:52.78 ID:bEyxZiVK0.net
win10ならデフォでゲームバー入ってるからwin+Gで呼び出せば録画できるよ

639 :Anonymous :2022/03/21(月) 18:09:56.34 ID:5ZhZPKRC0.net
Mac+ParallelsならCmd + Shift + 5で簡単にできる

640 :Anonymous :2022/03/21(月) 20:40:17.69 ID:KreljbaQ0.net
アバターゲームの組み込みこんで使える規約になってるけど
R18だけはNGにしてもらいたい

641 :Anonymous :2022/03/21(月) 20:44:18.19 ID:HjZKyv7P0.net
俺はしないでもらいたい

642 :Anonymous :2022/03/21(月) 21:32:03.95 ID:PXAc2s440.net
俺はR18に使って欲しい

643 :Anonymous :2022/03/21(月) 21:54:40.87 ID:VaPu02bY0.net
何でも使ってもらって有名になってほしい派

644 :Anonymous :2022/03/21(月) 22:47:35.20 ID:AQVEEvz6d.net
高品質の作品だけ許可してほしい

645 :Anonymous :2022/03/22(火) 01:35:27.55 ID:diIPfb2a0.net
>>630
そう言われてみればvroidhubのピックアップに載ってるような出来の良いモデルは
vroid改変じゃないオリジナルのやつが多いしvrmも結構あるんだね

646 :Anonymous :2022/03/22(火) 08:05:19.92 ID:y1cOBpIBd.net
自分イベントで明らかなケロ声で耳に不快なボイチェン勢ミュート(マイク音量下げ)してるんだけど、フレンドからそれやめた方がいいよって真剣に言われたんだけど不快じゃないのか?

647 :Anonymous :2022/03/22(火) 08:42:25.18 ID:BPDYmUgs0.net
無理やりスレにネタ提供しようとしなくていいんだぞ

648 :Anonymous :2022/03/22(火) 08:47:31.39 ID:puWhkKDT0.net
ケロ声ってなんぞ?

649 :Anonymous :2022/03/22(火) 08:54:17.34 ID:mIPnvwnVa.net
露骨なネタ振りだなあ

650 :Anonymous :2022/03/22(火) 09:13:55.69 ID:WDh/Cad90.net
CCさくらのケルベロスの声

651 :Anonymous :2022/03/22(火) 09:15:42.63 ID:kqTiMd8P0.net
ミュートしてなくて会話が成立してれば別に嫌な思いはしないと思うけど
わざわざそれをフレンドに言う必要はなかったのかと

652 :Anonymous :2022/03/22(火) 09:22:51.46 ID:SyQhuzWyd.net
キモイやつブン殴ったら周りから止められたけどみんなキモくないん?

653 :Anonymous :2022/03/22(火) 09:38:40.39 ID:c1vr05yaa.net
普通の奴は思ったことをすぐに口や手に出さないの。
それが理解出来ないのだから、お前皆に嫌われてるよ。ただそれも理解出来ないんだろうけどな。

654 :Anonymous :2022/03/22(火) 11:59:27.22 ID:WT5Ne1Kw0.net
ネチネチ裏でいうよりはハッキリしてていいと思うが

655 :Anonymous :2022/03/22(火) 12:05:30.35 ID:pSvKMUcId.net
裏でいうより表で言うほうがよっぽど悪だが
言わないのだけが正義

656 :Anonymous :2022/03/22(火) 12:13:18.92 ID:OkjwFjr30.net
ハッキリ言ったらトラブルになるだろうがよ
トラブルを引き起こす人って群れるのに向いてないんだよ

657 :Anonymous :2022/03/22(火) 12:13:57.62 ID:PbVAZLiqa.net
そんな都合の良い人間はほとんどいないわけで...

658 :Anonymous :2022/03/22(火) 12:13:58.29 ID:PbVAZLiqa.net
そんな都合の良い人間はほとんどいないわけで...

659 :Anonymous :2022/03/22(火) 12:19:46.30 ID:UnsYTswea.net
水清ければ魚棲まず。だからな。
何も考えずに手や口に出す奴は汚泥レベルだから勘違いしないように。

660 :Anonymous :2022/03/22(火) 12:24:19.75 ID:foSDycLK0.net
Vrchatの闇を教えてほしい

661 :Anonymous :2022/03/22(火) 12:24:54.11 ID:lB7fYiWf0.net
VRChatの闇くんは死んだよ

662 :Anonymous :2022/03/22(火) 13:37:11.54 ID:k4UlykaP0.net
フレンドさんが二組ほどグループ瓦解しているのですがそれは

663 :Anonymous :2022/03/22(火) 13:43:44.48 ID:PsZ8I7HP0.net
ぶん殴るの内容によるけど
そこで相手の環状に配慮しつつ良い方向に誘導できる技術あればどこでも生きていけるよ、重要スキルだよ

664 :Anonymous :2022/03/22(火) 14:03:41.73 ID:ZECtwTDFM.net
無駄に攻撃的なこと言っちゃう類の人は中高生ぐらいなら
年取れば変わるだろうと思うけど…大学生ならそろそろヤバいし、それ以上なら尚更。
頑張って成長して。君のために叱って促してくれる人なんて大人になったらいなくなると思ったほうがいいよ

665 :Anonymous :2022/03/22(火) 14:08:52.28 ID:PsZ8I7HP0.net
これ「ぶん殴る」側の人も居なくなる事を意味するのよね
良い歳になったら感情任せに怒りをまき散らす人には出会えても「あなたの為に叱ってくれる人」にはもう出会えなくなるの
そこから先は大人として自力でなんとか這い上がっていかないといけない、良い上司に巡り合えた人は幸せ

666 :Anonymous :2022/03/22(火) 14:12:23.19 ID:yMncZN9Q0.net
本スレここでいいのか?スレ乱立してるんでマルチは許してくれ スマン

VRC始めて数ヶ月経つが、なんか人間関係とか求められるコミュ力が思ったよりシビアで
色々とキツくなってきた・・・
ボイチャの時点である程度覚悟はしていたんだが、それでも想定以上だったわ
見えない距離感とか空気読むのキツすぎ・・・
少し間違えるとみんなスッって消えてくか、よそよそしくなる・・・

667 :Anonymous :2022/03/22(火) 14:12:33.46 ID:SyQhuzWyd.net
人のこと思ってブン殴るなら本人の前だけにしときな
他の人が聞いてる前でブン殴るのはただの晒し上げだからな

668 :Anonymous :2022/03/22(火) 14:12:46.68 ID:M9F6+Sx5r.net
こんなところで人生論とはな

669 :Anonymous :2022/03/22(火) 14:26:32.76 ID:w+gl5hYN0.net
ViveProEye衝動買いしたやつのレポート書くぜ

結論から言うとまだベータテストだしパーフェクトシンクで楽しむぜ!って軽い気持ちで突撃すると即死するぜ!!

注意点
・ExParamatarの専有がやっぱりきつく表情以外入れ辛くなる
・OSC送信してるとVRCからアバターを読み込めなくなるらしくペデスタルも含めてNo imageになって焦る
(送信ツール製作者さん曰くバグらしくアバター切り替え終わるまで送信ツールを停止させろとのこと)(ベータ明けに期待)
・アニメーターの実践的知識がないと実装自体が困難。テンプレ?ない!わかってても作業量が多くて大変
・アニメーションの反映には0.1sくらいのラグがあるのはそこはしょうがない
・USBのポートにリソース問題があることを初めて知った。USB3.0はリソース消費が激しいらしい。PCのポートが埋まった状態でProEye&Facial trackerとかやったら俺はエラーでアイトラが反応しなくなった。買う前にじっくり調べたほうがいい、これは焦るぞ

良い点
・まばたきとか口とか大きく動くアニメーションをしっかり実装できてればより自然な動きになって楽しい!!(粉みかん)


ちな、OSC送信ツールはbanaclejamesさんのところを利用させてもらった
https://github.com/benaclejames/VRCFaceTracking/wiki/Eye-Tracking-Setup

670 :Anonymous :2022/03/22(火) 14:28:14.48 ID:/9cdljfEM.net
ゆかりネットか無言勢になるか、ジャスト勢になればコミュ問題解決

671 :Anonymous :2022/03/22(火) 14:30:58.50 ID:w+gl5hYN0.net
叱ってくれる人とかいう存在、ただのマウント取りマンですぐ攻撃的になる人の延長なので、大人になっていって順調に減るのは良いことだぞ
現実を知って軽率にマウント取れなくなると叱ってくれる人の一部は我慢できずに感情的に喚き散らかす人になる
俺はキチガイには詳しいんだ

672 :Anonymous :2022/03/22(火) 14:31:10.27 ID:DC26ho4U0.net
最近やたらねこますさんNFTとかメタバースに憤慨してるようだけど何かあったんだろうか…

673 :Anonymous :2022/03/22(火) 14:40:06.00 ID:i5RDBStO0.net
落ちぶれたからなにかに物申してないと存在感を示せないからだぞ

674 :Anonymous :2022/03/22(火) 14:40:51.97 ID:6J9zm62E0.net
まあ普通のやつはそもそも叱られるようなことしないからな

675 :Anonymous :2022/03/22(火) 14:50:16.06 ID:w+gl5hYN0.net
学校みたいな閉鎖環境と歪んだ権力勾配があると普通のことやってても叱るやつ出るけどなw
警察と囚人の実験かよって勢いで狂ってる教員役結構いたよな

676 :Anonymous :2022/03/22(火) 14:50:53.46 ID:k4UlykaP0.net
なお相手の妄想で叱られる場合もある模様

677 :Anonymous :2022/03/22(火) 14:51:29.49 ID:rYyC9D9uM.net
本来ならnmなんかじゃなくてnkmsや緑のおっさんとかが日本メタバースの顔としてテレビとかに出てたんだろうけどな

678 :Anonymous :2022/03/22(火) 14:58:42.68 ID:uPjQKECda.net
>>652 >>667
色々言われてる側なのに説教する側になろうとしてて草なんだが。

679 :Anonymous :2022/03/22(火) 15:03:15.84 ID:k4UlykaP0.net
話変わるけどVRって電気食うから関東の人は控えたほうがいい感じかな

680 :Anonymous :2022/03/22(火) 15:03:26.48 ID:6J9zm62E0.net


681 :Anonymous :2022/03/22(火) 15:07:10.40 ID:pvjf65wOd.net
お気持ち仮って自動でツイートに反映してるのかな?何かやばい内容でもそのままツイートして問題起きないか心配よ

682 :Anonymous :2022/03/22(火) 15:07:27.16 ID:ZwOeCHB2a.net
まぁ…一日中入ってる様なニートは控えた方が節電になるんじゃないすかね

683 :Anonymous :2022/03/22(火) 15:27:49.77 ID:3qm73x5e0.net
>>666
現実で人の仕草や表情から情報を読み取って対応できる人からするとアバターは障壁になると思う
分かりやすい声のトーンとかVRなら体や手の動きから相手の反応を確認しながら会話すればいいよ

684 :Anonymous :2022/03/22(火) 15:45:44.12 ID:ovfyl5N7a.net
>>666
コミュニティーに居づらいなら新たなコミュニティーを探すことをおすすめするよ

685 :Anonymous :2022/03/22(火) 15:56:38.77 ID:TFFHdNZN0.net
最近メタバース住人名乗ってるVRChatter多くない?
VRChatってメタバースなの?というかメタバースとソーシャルVRって何が違うの?

686 :Anonymous :2022/03/22(火) 16:01:02.20 ID:rlyXNFDu0.net
>>679
長期休暇とかでない限り学生も社会人もそんな長時間毎日入らないと思うんですが

687 :Anonymous :2022/03/22(火) 16:03:55.71 ID:k4UlykaP0.net
長期休暇っす
夜にやるくらいなら別に気にしなくてもいいかなぁ……

688 :Anonymous :2022/03/22(火) 16:25:51.54 ID:crkXSXQF0.net
>>666
まぁまぁ
うちがゆっくり話きいたるからプレイヤーネーム教えて欲しいな

689 :Anonymous :2022/03/22(火) 16:28:25.22 ID:6J9zm62E0.net
ワールドと場所指定してあげた方がいいんじゃない
名前は出したくないでしょ

690 :Anonymous :2022/03/22(火) 16:29:16.53 ID:6J9zm62E0.net
場所じゃないわ時間

691 :Anonymous :2022/03/22(火) 16:45:39.19 ID:MAejU2Ch0.net
今日停電あったらやっぱりVRC内の人減ったりするのかな?
もしくはQuest2単体勢が増えたりするとかも起こり得そう

692 :Anonymous :2022/03/22(火) 17:01:15.79 ID:TwIxTVU40.net
モバイルバッテリー繋ぎながらQuestで入ろうかな

693 :Anonymous :2022/03/22(火) 17:56:05.28 ID:9c83TvzP0.net
>>692
もし停電エリアなら回線も止まるからモバイルwifiかテザリングは用意しておけよ

694 :Anonymous :2022/03/22(火) 17:56:34.48 ID:9c83TvzP0.net
テスト

695 :Anonymous :2022/03/22(火) 18:04:00.57 ID:Ql9QTJqX0.net
なんかどこのワールド内でも時間が経つと数秒単位にCPU負荷が跳ね上がってガタつくようになってしまった
なにか原因思い当たる人おります?

696 :Anonymous :2022/03/22(火) 18:04:13.24 ID:WT5Ne1Kw0.net
>>693
そのエリアで基地局と収容局の自家発電が持つわけないんだよなぁ...

697 :Anonymous :2022/03/22(火) 18:17:17.02 ID:0IJjy2Bbd.net
チラホラ見るフリーハグギャルが気になるからTwitterにあるfanbox飛んだらサンプルボイスあるから聞いてみたら見事な機械感あるボイチェンおっさんだった。

そんな奴がフリーハグギャル()とかして、皆おっさんにハグされて気持ちいいんかなw

698 :Anonymous :2022/03/22(火) 18:30:02.83 ID:ohcku2JYa.net
声変えなくてもハグくらい大歓迎なのに

699 :Anonymous :2022/03/22(火) 18:36:21.01 ID:E9xErQS20.net
>>695
タスクマネージャでどうなってるか見てみるとか
時間経過でなるならメモリ使い切ってるとかしか思いつかん

700 :Anonymous :2022/03/22(火) 18:45:18.26 ID:UpwU2Gs40.net
フリーハグギャルはオタサーの姫の別垢だぞ
つまりおばさ

701 :Anonymous :2022/03/22(火) 19:04:56.90 ID:MAejU2Ch0.net
書いてる途中に闇の使者に葬られたようだな・・・

702 :Anonymous :2022/03/22(火) 19:20:45.91 ID:a/FBCU6m0.net
>>695
ミラーの処理がずっと残ったままでGPU使用率100%になることがある
なぜかSteamVR再起動するまで治らないんだよねぇ

703 :Anonymous :2022/03/22(火) 20:42:33.04 ID:5OHkXeK/a.net
仕事中に無駄口呟いたり遅刻する人怖い四六時中リプライ飛ばし過ぎ
https://twitter.com/AO_zakanaPF/status/1503596559875059716
https://twitter.com/AO_zakanaPF/status/1501365863898779655
https://twitter.com/AO_zakanaPF/status/1501839146159308803
https://twitter.com/AO_zakanaPF/status/1501262447004381186
(deleted an unsolicited ad)

704 :Anonymous :2022/03/22(火) 20:45:13.04 ID:/aVoAHPAr.net
私怨

705 :Anonymous :2022/03/22(火) 20:46:44.08 ID:nHMfeWEU0.net
晒しスレでやれ

706 :Anonymous :2022/03/22(火) 21:14:56.32 ID:w+gl5hYN0.net
ぴえん🥺

707 :Anonymous :2022/03/22(火) 21:17:09.41 ID:kOeMyiyW0.net
出された途端ブロックしていて草
アイツここ見ているだろ

708 :Anonymous :2022/03/22(火) 21:57:19.97 ID:shE3tkqQ0.net
>>685
広義的にはオンラインゲームすべてがメタバースだよ
世界最大級のメタバースと言えばマインクラフトが有名って感じ

709 :Anonymous :2022/03/22(火) 21:59:19.51 ID:shE3tkqQ0.net
>>702
Quest買ってSteamVRをドブに捨てよう

710 :Anonymous :2022/03/22(火) 22:13:11.26 ID:a/FBCU6m0.net
バーチャルデスクトップもSteamVR使うんじゃないの?

総レス数 1001
184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200