2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHA】NMAX Part26【BLUE CORE】

1 :774RR :2018/07/22(日) 16:55:38.25 ID:xL0cXt4d0.net

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

352 :774RR (ワッチョイ b7ee-tipF):2020/02/07(金) 02:16:12 ID:O2mqrZJl0.net
178ccにボアアップしようかな

353 :774RR (ワッチョイ cb25-OxJ8):2020/02/18(火) 10:27:17 ID:PaymQiPO0.net
普段の手入れどうしてる?乾いたクロスでふくだけ、台所洗剤を水薄めた液につけてっ絞ったクロスで拭いてもいい?

354 :774RR (ワッチョイ 9325-Nz9x):2020/02/20(木) 19:29:30 ID:ThwSvKTk0.net
>>353
閉じます

355 :774RR (ワッチョイ 7faa-H9BN):2020/02/20(木) 21:32:50 ID:Igv7h4YE0.net
あっちでは新型発売されたのに日本ではまだ発表もないんだね、いいかげん値段だけでも知りたい

356 :774RR:2020/02/20(木) 21:39:26 ID:DIQoEuOY.net
>>355
クソスレいちいちあげんなよ

357 :774RR (ワッチョイ 6f41-L8iH):2020/02/21(金) 07:36:57 ID:w2O+hxzn0.net
このごろよく見かけるわかっこいいね

358 :774RR :2020/02/21(金) 09:33:53.14 ID:IwERnbz00.net
>>357
新型見た後だと、やっぱり古臭く見えるよね
現行PCXと違って変に先進性アピールしたデザインじゃないから
逆にPCXは新型出てもそれほど古臭く感じなさそう

359 :774RR :2020/02/21(金) 10:00:49.07 ID:kT+OvqXVd.net
>>358
牛丼屋のバイトかな

360 :774RR (オイコラミネオ MM47-Adm4):2020/02/21(金) 10:25:39 ID:OdIf2KvSM.net
割り勘やろ
https://ameblo.jp/erinko-0124/entry-12574576978.html

361 :774RR (スップ Sd1f-q1pk):2020/02/21(金) 12:36:16 ID:FtqBzDvMd.net
>>353
155初期マットグレーだけど、フォーミングマルチクリーナーでキレイにしてからバリアスコート

しっとりした質感のマットになる

362 :774RR (ワッチョイ 9325-Nz9x):2020/02/21(金) 12:53:44 ID:Tcc9iZzE0.net
>>361
ありがとう

363 :774RR (アウアウウー Sae7-VQvW):2020/02/21(金) 19:56:30 ID:65zmPCaza.net
ttps://www.autoby.jp/_ct/17342725

ADV150の高速レビューだけど、自分のNMAX155と感覚や燃費がほとんど同じ。
まあ車格からくる部分が大きいから当たり前か。
最高速も似たようなものだけど、リミッターついてるような挙動はないなあ。

364 :774RR (ワッチョイ e325-icXw):2020/02/21(金) 20:01:07 ID:vM09k3Du0.net
age

365 :774RR:2020/02/21(金) 20:24:23 ID:skmOIj4h.net
|∧
|・`)チラッ…
|o,)
|-u
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

|∧ ∧
|・ω・`) ソロ〜…
|o💩o
|―u’
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

| ∧ ∧
|(´・ω・`)
|' _つ つ
|―u’💩., コトッ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

|
| ヒュン
| =3
| 💩
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

366 :774RR:2020/02/21(金) 20:26:04 ID:skmOIj4h.net
糞スレ💩

367 :774RR:2020/02/21(金) 20:49:32.25 ID:skmOIj4h.net
37 774RR[] 2018/07/24(火) 20:59:11.17 ID:wK7WUibF
>>35
ワッチョイの奴らは意見のゴリ押しが通らんから飛び出たんじゃないの?ワッチョイの奴ら嫌いだわ

44 774RR[sage] 2018/07/24(火) 22:19:05.29 ID:j4LtM2qf
スレが二つあるな。
ワッチョイあってもいいけど、ワッチョイ付きにしようと言い出す奴が嫌い。
新興宗教団体みたいだからワッチョイスレは完全無視してる。
勝手にやってて。


⭐part26本スレから抜擢w

368 :774RR:2020/02/21(金) 20:50:57.20 ID:skmOIj4h.net
意見のゴリ押しはダメよ新興宗教団体の皆さん

369 :774RR :2020/02/21(金) 21:42:24.45 ID:onc1Aczm0.net
>>361
新車からずっと仕上げはグラスターゾル使ってるよ
今日はガッツリとホイールとタイヤも奇麗に洗って
しっかりバイクカバー掛けた
気分がいい

370 :774RR :2020/03/03(火) 21:34:04.50 ID:X00Ilnnj0.net
ヤマハ部品供給の関係で生産停止だって

371 :774RR :2020/03/26(木) 21:58:10.79 ID:y5eEwTUN0.net
PCXからNMAXに乗り換えたけど、俺的にはこっちのほうがいいね!
走りやすさがけっこう違う。曲がりやすい、止まりやすい、加速しやすい、といいことづくめ。
燃費悪くなっちゃったし、振動多いし、スマートキー無いし、スマホ充電もできなくなったけど、他のメリットが多くなった。

372 :774RR (ワッチョイ 65ee-MKsy):2020/03/27(金) 02:44:09 ID:WPbfluIm0.net
180cc にボアアップしてみ
加速が強烈やぞ

373 :774RR :2020/03/27(金) 06:40:27.98 ID:z/n2F5b90.net
いいこと
づくし、ずくめ

374 :774RR (ワッチョイ 92ee-BVdY):2020/03/27(金) 10:03:48 ID:NvqfRtuX0.net
>>372
どこに依頼して幾らぐらい掛かります?
あと、オイル交換キッチリするだけで、3万kmくらい故障無しで運用できるなら是非したいです

375 :774RR (ワッチョイ c244-/PtT):2020/03/27(金) 13:00:17 ID:ewiu8V/10.net
フロントカウルもう少し上に上げて作ってくれたらなあ。

376 :774RR (ワッチョイ ad25-KYM8):2020/03/28(土) 01:00:43 ID:iqAF+u+t0.net
コンフォートシートに変えたらかなり乗り心地は良くなった。
daytonaのマウントバーを付けたら、スマホホルダーもメットホルダー兼コンビニフックも付けられてかなり便利になったけど、バーハンだったらマウントバー装着はいらなかったわけだな。

377 :774RR (ワッチョイ b125-B4Y8):2020/03/28(土) 23:02:35 ID:zec+ja880.net
>>376
そう、最初からバーハンのPCXを買っておけば、そもそもデイトナのマウントバーなんていらなかった
スマホホルダーなんて付けてもPCXと違って充電もできない
PCX乗りから見るとマウントバーなんか付けてるNMAXを見ると苦笑いしてしまう

378 :375 (ワッチョイ ad25-KYM8):2020/03/28(土) 23:20:59 ID:iqAF+u+t0.net
>>377
>>371は俺なんだけど、最初に買ったのがPCXで最近NMAXに乗り換えたんだよ。

379 :774RR (スッップ Sdb2-KYM8):2020/03/29(日) 16:25:51 ID:tFsWgO3/d.net
NMAXのライト照射範囲は広くないが、ハイビームの光はかなり強いな。数10メートル先の標識や道案内も良く見える。街灯などが多い市街地走行に限っていえばPCXなどよりも明らかに走りやすい。

380 :774RR (ワッチョイ d925-B4Y8):2020/03/30(月) 19:11:38 ID:t+AkhC0I0.net
>>379
街灯などが多い市街地走行なんてどんなバイクでも走り易い
現行PCXに乗ったことがないくせに、「PCXよりも明らかに走り易い」とか出鱈目を書かない方が良い

照射範囲が狭いに、ハイビームが強いというのは乗り物として最悪のパターン
つまり光が拡散しないのでライダーからみると周囲が見にくいということだし、前から来る車にとってはクソまぶしいだけ
光が拡散する弱いヘッドライトの方がマシ
因みに現行PCXはロービームは拡散傾向が強いが、ハイビームはかなりまっすぐ遠くまで飛ぶようになっている
NMAXのヘッドライトがPCXより走りやすいなどと言うことはない

381 :378 (ワッチョイ 0d03-KYM8):2020/03/30(月) 19:18:16 ID:UWMWGGSO0.net
>>380
俺は元JF81(2018年以降PCX)ユーザーなんだけど…。
そっちこそNMAX運転したことないんじゃないの??

382 :774RR (ワッチョイ d925-B4Y8):2020/03/30(月) 19:23:20 ID:t+AkhC0I0.net
>>372
NMAX155よりPCX Hybridの方が加速力が良い
恐らく180?にボアアップしてもほぼ同じ
加速力を求めてNMAXを買ってボアアップするより、PCX HybridやPCX150Hybridを買った方が安い
https://bs-sox.com/news/detail/418

ボアアップしたNMAXなどリッター30キロも走らないので、小さすぎる燃料タンクのせいで航続距離もでない
PCX Hybrid/PCX150HybridならNMAX155より標準で速く、燃費も50キロ以上確実に走り、8リットルの燃料タンクで400キロ走る
さらに加速量が欲しければウエイトローラーを軽くすればいいだけ
燃費が悪くなっても依然としてNMAXのクソ燃費よりはマシでボアアップした180などより確実に速い

383 :774RR (スッップ Sdb2-KYM8):2020/03/30(月) 19:44:23 ID:LqUw62TBd.net
>>382
NMAX155よりPCX125ハイブリッドのほうが速い??
ないない、そんなのは。
NMAX125とPCX125ハイブリッドでいい勝負。普通に加速すれば、時速80kmぐらいまでは同じぐらい。PCX125ハイブリッドで最アシストという裏技使うと、時速80kmぐらいまでだと、NMAX125よりちょっと速い。
PCXハイブリッドの電動アシストは速度でいえば時速80kmぐらいまで限定だから(回転数でいえば7000らしい)、それ超えるとNMAX125のほうが速い。
レンタルバイクとかで試しに借りて乗り比べてみるとわかるよ。

384 :774RR (ワッチョイ d925-B4Y8):2020/03/30(月) 22:47:06 ID:cVmcRekB0.net
>>383
バカにも程がある
NMAXが同馬力・同トルクでさらにモーターアシスト付きのPCXHybridと同じ加速力とか笑うしかない
https://motor-fan.jp/images/articles/10006671/big_862797_201811261722430000001.jpg
NMAXはPCX Hybridに300メートルを除いて全速度域で完敗している
出だしの加速力は言わずもがな、最高速もPCX Hybrid/PCXより遅い
PCXは50メートルの加速だけ異様に遅くなっているが、100メートルの加速ではPCXの方が速くなっている
これはつまり2バルブで低回転トルクが強いPCXがこの間で一気にNMAXに追いついたことになる
以降のタイムはほぼ誤差範囲で同じ
所詮ほぼ同じ車重、同じ最高トルク、同じ最高馬力のNMAXとPCXの間に有意な速度差などない
そしてPCXにモーターアシストが付くPCX HybridにNMAXなど勝てない

NMAX乗りが如何に妄想で夢をみているのか分かるレス

385 :774RR (ワッチョイ d925-B4Y8):2020/03/30(月) 22:55:51 ID:cVmcRekB0.net
>>384
加えてPCXにはまだ伸びしろが残っている

2バルブのPCXのeSPエンジンは低回転トルクが4バルブのNMAXのブルーコアより格段に強い
ブルーコアが7000回転まで最高トルクを迎えないのに対して、eSPはたったの5000回転でNMAXと同じ最高トルクを達成する
もしも同じ車体、同じ変速系、同じタイヤサイズならばeSPエンジンを搭載している方が出足の加速力が速くなる
加速で有利なのは実はPCXのエンジンの方なのである

ではなぜ、PCXとNMAXの間に加速力に大した差がないかというと、PCXの方が燃費に振っているからである
NMAXよりPCXの方が燃費が20パーセントも良い
この20パーセントのマージンをウエイトローラーを軽くするなどして、加速力に投資すればNMAXはPCXにもはや追いつけない

386 :774RR :2020/03/30(月) 23:10:19.29 ID:cVmcRekB0.net
>>384
もう一つのNMAXスレに飽きるほど書いたが、見ていないのかお前は

155ccと共通車体で車体が重いNMAXは加速力が全然ない(PCXも同じだが)
低排気量で限られたトルクの原付では車体の軽さが何よりも物を言う
上の計測から誤差が出やすい50メートルの結果を省いて見やすくした結果がこれ
https://i.imgur.com/zaql14h.jpg
車体が重いNMAX、PCX(PCX Hybridでさえ)は車体が軽いGP125iやスウィッシュにすら短距離の加速力で勝てない
(アクシスZは一番軽いが極端な燃費全振りバイクなので遅いが)
現行アドレス125はスウィッシュと同じエンジンでさらに軽く、現行リード125は同じエンジンのPCXより軽い
つまりスウィッシュやPCXに勝てないNMAXはアドレス125やリード125にも勝てない

加速力 アドレス125、リード125 > スウィッシュ > PCX Hybrid > PCX、NMAX > アクシスZ

PCXはまだ燃費に振ってこのレベルなので、燃費分を加速に振ればアドレスやリード並みに加速をするようになる
エンジンの性能が悪いヤマハのブルーコアは所詮、ホンダやスズキのバイクに勝てない

387 :774RR :2020/03/30(月) 23:10:21.59 ID:QGKm/Nyy0.net
>>384
それって、雑誌「モトチャンプ」のライダーが検証した結果のヤツだよね?

https://motor-fan.jp/article/10006671
「月刊モトチャンプのベテランライダー陣が7台を比較。」

モトチャンプという雑誌は、何度かこういった速度比較の掲載やってたけど、毎回毎回順位や結果がバラバラでぜんぜん
アテになんないんだけど。
今月号見た?新商品ADV150と、それに近いクラスの他商品との速度比較とかやってて、おかしい箇所もあったけどな。

普通にバイク乗っていて、本屋さんに行ってバイク雑誌をそれとなく普通に見ていればモトチャンプという雑誌はデータ
とかはほぼアテにならないことぐらい、普通にわかりそうなもんなんだけどな。別にこの雑誌の存在を否定するわけじゃ
ない。新商品のニュースとか、カスタムとか、面白い記事もある。

こんな雑誌のライターのデータをそんなに信用するってのは、あまり本屋に行かない人なのかね?

いろいろ実際に乗り比べてみればそんなデータのほうが変だってことも気づくはずだけど、もしかして、あんまバイクも乗
らないでネットで調べた一つの結果を妄信して提示してるだけだとか??

388 :774RR (ワッチョイ d925-B4Y8):2020/03/30(月) 23:19:04 ID:cVmcRekB0.net
>>387
モトチャンプだろうが何だろうが、お前みたいなド素人がちょっと乗っただけの比較など何の信ぴょう性もない

ただでさえPCXの方が2000回転も低い回転数でNMAXと同じ最高トルクが出るのに、モーターアシストでさらに200?並みの低回転トルクが出る
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2019/07/12/a52f3a78c773395f9996f28cdcc48b2f4b42a8b2_xlarge.jpg

ド素人が試乗しても、所詮は音や振動を感じる能力しかない
音や振動が大きいバイクの方がパワフルで速いように錯覚するだけ
ましてNMAXより格段に静かなPCXやPCX Hybridなどお前のような雑魚には正確に評価できっこないということだ

389 :774RR (ワッチョイ d925-B4Y8):2020/03/30(月) 23:23:42 ID:cVmcRekB0.net
低回転トルクでNMAXはおろかNMAX155ですら、PCXHybridに勝てない
4バルブのNMAXは低回転トルクがスカスカ
街乗りのストップアンドゴーを繰り返すような乗り方では、NMAX155はPCXHybridに永久に追いつけない
しかも幹線道路を巡行するような走り方では、NMAX155は燃費が悪すぎて、PCXのHybridの足元にも及ばない
高速道路を走らないならNMAX155のようなバイクよりも、PCXHybridの方が加速力も良く、燃費も良い

390 :774RR (ワッチョイ ad25-2pFN):2020/03/30(月) 23:28:53 ID:QGKm/Nyy0.net
>>388
だったら試しに自分で乗り比べてみなよ。
それができなければ、バイク屋に何件も回ってPCXとNMAXの特徴を聞いてみるのもいいかもね。
10中8、9は「燃費ならPCX、走りならNMAX」と言われると思うよ。

もしかして、バイクや自転車の電動アシストって、どの回転と速度帯でも同じように効くもんだとでも思ってるの?
PCXハイブリッドは、繰り返すけど「7000回転までの限定」なんだよ。速度で換算すれば時速80kmぐらいまでで、それ超えるとアシスト無くなる。
わけ。再アシストの裏技を使わなければ、アシストタイムは4秒。こういったことも実際に乗ってみればわかる。

391 :774RR:2020/03/30(月) 23:43:56.58 ID:R8uxTd8u.net
>>390
この前そんな感じのバイク屋に聞いたんだよ😀
NMAXは走りとか言うけどそうなの?って
バイク屋から笑われましたわ😆
スクーターで走りってなんなのよw
NMAXは正直うれないね買った人からも愚痴が多いと😏

392 :774RR :2020/03/30(月) 23:46:13.44 ID:QGKm/Nyy0.net
>>391
で、PCXについては何と言っていたわけ??

393 :774RR:2020/03/30(月) 23:51:39.10 ID:R8uxTd8u.net
>>392
PCXは勧めなくても売れるしこれ買っとけば間違いないと
二年しか乗らないかもって最初に言ってたから😀
その時は高く買い取りますよNMAXだとPCXの半値あたりになると

394 :774RR :2020/03/30(月) 23:53:07.82 ID:cVmcRekB0.net
>>390
バイク屋の言う事もあてにならない

バイク屋はバイクを売りたいのだから、基本的に悪口など言うわけがない
もっとも今時スマートキーもついていない、スマホの充電もできない、燃費の悪いバイクをバイク屋が薦める訳がないが
バイクに詳しければ詳しいバイク屋ほど、PCXを勧める
まず原付二種を買おうとしている時点で「利便性や経済を重視しているのだ」と考えるだろうし、そういう客層にはPCXが最適だからだ
>>391も書いているが、原付を買いに来た客が「走行性能が欲しい」とか言い出したら、苦笑いして「中型免許でもとって250以上乗ってください」と言われるのが普通
逆にこんな原付スクーターに乗って加速力がとか、言ってる客がいたらバカにされる

395 :774RR:2020/03/30(月) 23:53:13.47 ID:R8uxTd8u.net
まぁ最初から見た目でNMAXはナイけどな😙

396 :774RR:2020/03/30(月) 23:56:26 ID:R8uxTd8u.net
別にNMAXが好きな人に文句いってるんじゃないのよ😗
NMAXとPCXを比べて無知なくせに
PCXに勝ってるというのが納得できないわけよ😗わかる?

397 :774RR (ワッチョイ ad25-2pFN):2020/03/31(火) 00:04:26 ID:DxLs7GBC0.net
>>394
君はいったい何をアテにしてんだか、まったくわからないんだけど。

とりあえず、雑誌モトチャンプはアテになんないことぐらいは、認めてくれるのだろうか?
それさえも認めてくんないんだったら、また同じ話のループになりそうな予感もするが??

乗り比べた経験がある人の意見もアテになりません、バイク屋の言うこともアテになりません、だったらもう、これは
自分で乗り比べてみるしかないんじゃないの?
(まさか、125ccに「乗る権利」も無いってわけじゃないだろうね??万が一そうなら、「教習所頑張ってください」という応援
レスしかしようがないのだが)

398 :774RR (ワッチョイ ad25-2pFN):2020/03/31(火) 00:11:09 ID:DxLs7GBC0.net
>>396
燃費と静寂性と乗り心地と装備の充実性とデザイン性は勝りません。
コーナリング性能とブレーキ性能と加速レスポンスは勝ってます(加速についてはレスポンスだけね、他のことについても述べて
ると長くなるから割愛するけど)

これだったらいい?
これでもダメで、下段も全て「勝ってません」にしないとダメですか?

399 :774RR :2020/03/31(火) 00:25:23.32 ID:oNcUt7Nw0.net
PCXのあの馬鹿デカいカウルが恥ずかしいw

400 :774RR:2020/03/31(火) 00:51:24 ID:8g44s84t.net
>>399
JOGのフロントにランドセルみたいなバイクよりましかと😆

401 :774RR (ワッチョイ b115-EPVr):2020/03/31(火) 00:57:20 ID:T/Cv3S2m0.net
そりゃPCXって車で言うとカローラやプリウスだろうから、そりゃ良いでしょうね。
自分は買わないけど。

402 :774RR:2020/03/31(火) 00:57:24 ID:8g44s84t.net
>>398
勝ってるとしたら微妙にはやいぐらいね
ブレーキは無駄金でしかない😆

403 :774RR:2020/03/31(火) 00:58:33 ID:8g44s84t.net
>>401
お前のは軽トラだな

404 :774RR (スフッ Sdb2-2UUj):2020/03/31(火) 00:58:51 ID:vppetiD1d.net
PCXってブレーキシステムとかの重要保安部品を平気で手抜きコストカットするよね
あのリアドラムは後ろから見ると、びんぼっちゃまの後ろ姿みたいで本当に情けないわwww

405 :774RR (ワッチョイ b115-EPVr):2020/03/31(火) 01:04:48 ID:T/Cv3S2m0.net
>>403
カブとか乗ってませんよ。
例え下手ですね。

406 :774RR (ワッチョイ ad25-KYM8):2020/03/31(火) 01:08:57 ID:DxLs7GBC0.net
>>402
一歩譲って、はやいのはそれが正しいとして、コーナリング性能については…、まあこれだけは、実際に乗り比べないとわからないわけで、その経験がある俺がとやかく言うのは、ただの山盛りにしかならないかもしれないが。

ブレーキに関しては時速80から90まで出さないと差がわからないから、あんたが法定速度厳守の優良ライダーなら、確かに金の無駄っていう意見は否定できないかな?

407 :774RR:2020/03/31(火) 01:16:54 ID:8g44s84t.net
>>406
法定マンではないですよ😧ライダーてw
常に全開で3桁いくよーマンです😀
全開でロックかけても安心です😙
なぜかって?リアでコントロールできるから😀

408 :774RR:2020/03/31(火) 01:22:55 ID:8g44s84t.net
PCXにABS搭載されたら必ず俺はカットしますよ😏

409 :774RR :2020/03/31(火) 01:26:46.56 ID:DxLs7GBC0.net
>>407
なんかもうバイクそのものの話じゃなく、ライダーレベルの話に切り替わっちゃいそうなんだが…。

とりあえず、あんた個人にとっては、NMAXのブレーキシステムは過剰にしか感じられないことだけは認めるよ。

410 :774RR:2020/03/31(火) 01:30:24.43 ID:8g44s84t.net
過剰だな😀
補助輪つけた自転車みたいなもん

411 :774RR :2020/03/31(火) 01:39:42.05 ID:DxLs7GBC0.net
>>410
そこまで言い切れるのなら、あんたにはAEROX(ベトナムでいうところのNVX)も推奨できるな…。
エンジンがNMAXと同一で、フロントがディスクでリアがドラムというブレーキシステムのバイクなんだけど。

412 :774RR :2020/03/31(火) 11:10:56.93 ID:T/Cv3S2m0.net
>>407
PCXで常に全開3桁いくよーマンって、プリウスで暴走した飯塚元院長みたいですね。
ああ、そんなに偉くないか。

413 :774RR :2020/04/01(水) 06:11:46.84 ID:jZblBTp60.net
>>412
ヘッドライトの点灯部面積が小さく車からの視認性が悪く、
右折車に突っ込んでいくNMAXもプリウスと変わらない

414 :774RR :2020/04/01(水) 08:19:32.39 ID:/xmTJiBG0.net
NMAXで、法廷速度しか出さないじゃなくて、出せない奴って、なぜこれ選ぶの?アホなの?カブのってろ。

415 :774RR :2020/04/03(金) 05:01:46.99 ID:6NkTPM0M0.net
法廷…

416 :774RR (ワッチョイ 1d25-uyL0):2020/04/04(土) 23:59:25 ID:TNgWdxgr0.net
確かにNMAXとPCXは、法定速度80の東南アジア向け商品だから、日本の法定速度厳守なら意味ない商品になるかな?
台湾産のアドレスとかタイ産のリードなら日本の法定速度にも向いてると思うけど。

417 :774RR (ワッチョイ e2ee-y1ov):2020/04/09(木) 16:48:19 ID:Vz75/83E0.net
>>416
法定速度80km/hなんか!凄いな東南アジア
そう言う事情があるとは知らんかった

418 :774RR (ワッチョイ 2325-5WFu):2020/04/11(土) 04:45:17 ID:vYfw5nhG0.net
法定速度80kmのタイ国では、警察が市街地パトロールバイクにNMAXを使用

https://www.youtube.com/watch?v=CL5Gk1TajLM
https://4travel.jp/travelogue/11421362

タイ国はタイホンダがあるから、公的機関にもホンダバイクのほうが供給しやすいはずなんだが、それでも警察はNMAXを
採用した模様。
法定速度60kmの日本警察が市街地パトロールバイクにアドレスV125を採用してるのと同じような話だとは思うがね。

419 :774RR (ワッチョイ 6725-kpEi):2020/04/11(土) 12:56:05 ID:hZ8sOew60.net
>>418
さすがNMAX乗り、発想が幼稚でバカすぎる

知らないなら教えてやる
日本の警察のパトロールバイクは「シロバイ」と呼ばれるNMAXの10倍の排気量とパワーのリッターマニュアルバイクだ
恐らくお前は子供過ぎて見たこともないのだろう
軽自動車にも勝てないし加速力もない、125?の原付などでパトロールなどしていない
これはインドネシアだろうが、タイだろうが同じことだ
ランプを点灯させていれば警察車両は制限速度を超えて何キロででも走れる

「ボクのNMAXは速いので警察車両にも採用されている!」>>418
↑(笑)
お前は一度道路を見渡してみろクソガキ
世の中を走っている車は全てNMAXの5倍から20倍の排気量の車ばかり
軽自動車でも660?あり、NMAXの5倍の排気量、パワーもある
NMAXでフルスロットル回して速いと思い込んでるらしいが、お前の周りの車はほとんどペダル踏まずに走ってるだけ
ベタ踏みされるとをお前の哀れなNMAXちゃん(原付スクーター)は追いつけもしない

420 :774RR :2020/04/11(土) 13:18:42.26 ID:6bv/w6NMd.net
>>419
だから、ハイウェイを走る白バイじゃなくて、法定速度60kmの一般道路のアドレスV125と同じ位置付けだって言ってるじゃん。
レスはよく読もうね。

421 :774RR :2020/04/11(土) 13:20:18.56 ID:SlEhtfKZ0.net
>>419
福岡県内の交番前だと、nmaxとかトリシティとかも止まってるのちょくちょく見るけどねー。
まさか勘違いしてないだろうけど、もちろん白バイじゃないよ。

422 :774RR :2020/04/11(土) 14:18:37.07 ID:hZ8sOew60.net
>>420
制限速度など関係ない世界の道路を走ってる世界の警察に制限速度など関係がない
追跡も行う取り締まり目的のバイクでない、ただの警官の移動の「足」としてしか運用されないバイクなど
単に導入コストが安いかどうかでしか選ばれない
「NMAXは速いからタイでは警察車両として選ばれている!」などとバカ幼稚な妄想を垂れたいらしいが、そもそもNMAXは遅い
制限速度80キロと連呼してほざいてるが、街中路のような人も車も多い場所で80キロも出すバカはいないし、
郊外では排気量125tのバイクなど普通車に完全にまくられるので、白バイのようなリッターバイクや4輪警察車両でないと話にならない
制限速度が高いからNMAXなどただのお前の妄想にすぎない
そもそも車重も、最高馬力・トルクも同じNMAXはPCXと殆ど同じ速さしかない
https://i.imgur.com/zaql14h.jpg
NMAXは全然早くないどころか、軽量なアドレスやリードより遅い

423 :774RR (ワッチョイ 6725-kpEi):2020/04/11(土) 14:28:49 ID:hZ8sOew60.net
何度アホなNMAX乗りに言っても分からない

NMAX125は155ccと共通車体で、剛性が無駄に高く、フレームが重いので排気量の割に車体が重く加速力が全然ない

NMAXとPCXは原付の割に車体がどちらも重く、最高トルクも最高馬力も同じ値
この二台に有意な速度差など存在しない
https://i.imgur.com/zaql14h.jpg

>>418のようなアホは未だにNMAXの方がPCXより速いと思い込みたいらしいが、
どちらも原付二種としては車体が重く、安定性はあるが、加速力がない

むしろ2バルブで低回転トルクが太いPCXの方が80キロまでの加速力が高い
低回転トルクが太い方が100キロ以下の低速領域では粘り強い加速をし、しかも燃費も良い
たった80キロ(笑)の速度で幼稚な話をしている>>418は原付免許しか持っていないクソガキ確定

424 :774RR (スプッッ Sd22-k4PH):2020/04/11(土) 16:09:08 ID:6bv/w6NMd.net
>>423
まだモトチャンプのデータロガー信用してるの?
一度、レンタルバイクとかでいいから数種類試し乗りしてみなよ。モトチャンプのほうがおかしいってわかるかもしんないよ。

425 :774RR (スプッッ Sd22-k4PH):2020/04/11(土) 16:27:11 ID:6bv/w6NMd.net
>>422
海外旅行もしたことがなさそうな意見だな。
台北か、バンコクあたりにでも、コロナ騒ぎが終息したら旅行して街中バイク観察してみるのもいいかもね。

426 :774RR :2020/04/11(土) 19:42:32.87 ID:s+kSimc10.net
荒らしはこっちくんな
ワッチョイの意味わかってるか

427 :774RR :2020/04/11(土) 20:29:25.52 ID:tcJbEc4V0.net
>>423
めっちや早口でしゃべってそうw

428 :774RR (ワッチョイ d7d2-AFUm):2020/04/12(日) 10:58:23 ID:ZLrh25jU0.net
新色でた!

429 :774RR (ワッチョイ 6f25-kpEi):2020/04/12(日) 16:24:59 ID:sO0SKaAU0.net
>>424
もう一つのスレでも言ったはず、ド素人が試乗しても何も分からない
素人が試乗しても、振動や音が大きいバイクがパワフルで速いと思い込むだけ

バイクは車と違って身体が剥き出しでエンジン音や、マフラー音、振動がダイレクトに伝わり、ライダーの精神に与える影響が大きい
音や振動が大きいバイクの方が速くてパワフルで加速力も高いように容易に錯覚してしまう

PCXは今時の超低振動で音も非常に静かなバイク
エンジンのフリクションを減らして、無駄を減らせば減らすほど、PCXのように音が静かでスムースなフィーリングのバイクになる
PCXはNMAXよりエンジンの性能が高く、燃費が良い
指定オイルの粘度もNMAXより低く、摩擦低減材も入った滑りの良いオイルも使っているので、すべてのフィーリングスムース
音が静かすぎてスピードが出すぎていることに気づかないことがあるぐらいである

一方でNMAXはエンジンの性能が悪く、無駄な振動や音が大きい
ド素人にはNMAXの方がパワフルに錯覚し易いだろう
またNMAXのスピードメーターは超ハッピーメーターで信用出来ないというのは海外のYoutubeでは有名
実際の速度より7パーセント前後も速い速度が表示される
https://www.youtube.com/watch?v=KTEKUWfNQZE
高振動で音も大きい上に、ハッピーメーターのNMAXにド素人はいとも簡単に騙される
NMAX乗ってるライダーの多数が音や振動、インチキメーターを見て速いと騙されている

430 :774RR :2020/04/12(日) 16:40:42.23 ID:sO0SKaAU0.net
メーターもインチキなNMAXに試乗などしても意味がないからこうやって実際に計測する必要がある
https://i.imgur.com/zaql14h.jpg
見ての通りNMAXはPCXと何ら速度に差がない
なぜならばPCXとNMAXは車重もほぼ同じならば、最高トルクも、最高馬力も同じだからである
逆にこの二車種で速度差が出る方がおかしいのである

それでもNMAXが速いと思い込んでいるド素人が絶えないのは、ただ単に見た目や広告のイメージに騙されているだけである
実際にスペックを見れば明らかなようにNMAXのエンジンの性能はPCXやリードのePSエンジン以下の性能
低回転トルクで劣っている分、全く同じ車体、変速機構だったならば、ホンダのeSPの方が加速力も速いし燃費も良くなる
100キロ以下の実用速度下では低回転トルクで優れているeSPエンジンのPCXの方が、燃費も良いし加速も良い

良くも悪くもPCXの水冷式eSPエンジンは超低フリクションで、音も振動も少なく、ド素人には良さが伝わりにくい
エンジンの性能を極めれば極めるほど、PCXのように低振動で音も静かになる
NMAXのような燃費の悪い、高振動で音もうるさいバイクをありがたがっているのは阿呆である

431 :774RR :2020/04/12(日) 16:58:37.59 ID:92H2CslN0.net
レシプロエンジンの振動発生源の主原因がフリクションだと主張する人がいるスレはここですか?

432 :774RR (ワッチョイ 6f25-kpEi):2020/04/12(日) 19:35:12 ID:sO0SKaAU0.net
>>431
誰が主原因なんて言った?

NMAX乗りがPCXに乗ると音が静かで低振動で、何もかもがスムース過ぎてビビることになる
エンジンの設計はもちろん、使用しているオイル自体が全然違う
NMAXの指定オイルはガチガチで高摩擦な10W-40のMA2オイルだが、PCXはサラサラで低摩擦材入りの10W-30のMBオイル
PCXに乗るとオイルを最新の高品質な添加剤入りオイルに換えたのと同じような変化をダイレクトに感じることになる
端的に言って低振動でふけ上がりがスムースで、音が静かで、燃費も格段に良い
PCXはエンジンの性能も信頼性も高く、低粘度なオイルを入れても壊れずに最大限のパフォーマンスが出るように設計されている
これらの相乗効果で、2バルブの固定バルブなのに4バルブの可変バルブのNMAXと同じ最高トルク、最高馬力を達成し、しかも燃費も格段に良くなっている
NMAXとPCXのエンジンでは10年分近い性能の差がある
煩いし、高振動で、燃費も悪いNMAXをありがたがってるのはド素人でしかない

433 :774RR (ワッチョイ c2c1-PWPx):2020/04/12(日) 19:49:04 ID:zjUpXTQx0.net
おまえPCXつくったん?
ただ乗ってるだけ?
どっち?
なぁ。

434 :774RR :2020/04/12(日) 22:44:48.49 ID:rhM4Rt4Vd.net
>>430
モトチャンプのデータはあてにならないことは、普通にバイク乗っていて普通に本屋などでバイク雑誌をそれとなく見てればわかるはずって前にも言ったんだけど、何でそんなもんいまだにそんな信用できるわけ?
本屋とかあんま行かない人なの?
それとも、もしかして、バイクそのものに乗ってないとか??

435 :774RR :2020/04/12(日) 23:14:42.97 ID:sO0SKaAU0.net
>>434
お前は前も別のスレでモトチャンプの測定は毎月タイムが違うとか言っていたが、
測定時の気温も気圧も変化する上に、毎回同じライダーが乗って計測しているわけでもない
3月号の計測と8月号の計測でタイムが違っていてもなんら不思議ではない
大事なことは、同じ日に同じ場所で同じ体重のライダーが乗って測った計測結果である
同じ日に同じ場所で同じ体重のライダーがNMAXとPCXに乗って計測した結果がこれである
https://i.imgur.com/zaql14h.jpg

436 :774RR :2020/04/12(日) 23:24:22.47 ID:rhM4Rt4Vd.net
>>435
いや、だから、順位自体もバラバラだから信用ないってことなんだけど…。

437 :774RR :2020/04/12(日) 23:28:19.98 ID:sO0SKaAU0.net
逆にNMAXの方がPCXより速いと思い込んでいる奴らに聞きたい、そう思っている根拠は何か?と

エンジンの最高馬力、トルクをみてもNMAXはPCXに対して何ら優れているところなどない、同じである
しかも車重は127キロと130キロとほぼ同じである
おまけにタイヤサイズを考慮して変速比も計算したところ、実質的な変速比もPCXとNMAXは違いがなかった
はっきり言ってNMAXはびっくりするほど、PCXに似せられて作られていることが分かっただけだった
車重も同じ、最高トルクも同じ、最高馬力も同じ、おまけに変速比までほぼ同じこの2車種で優位な速度さなど生じることがない
このことは上の計測結果を見れば証明されていることで、全速度域で0.5秒以下の差しかない
NMAXはPCXより速いということなど、ただの広告や見た目から来るド素人の妄想に過ぎない

438 :774RR :2020/04/12(日) 23:35:15.19 ID:rhM4Rt4Vd.net
>>437
馬力はピーク時の話なんだけどね。

439 :774RR :2020/04/12(日) 23:36:59.52 ID:sO0SKaAU0.net
>>436
なぜおまえはこう考えられない?
上の計測結果を見ればわかるが、125tのバイク同士ではほとんど0.5秒未満の速度差しかでていない
つまり、測定毎の気温や気圧の変化に加えて、ライダーのアクセルワークや測定誤差で順番など簡単に入れ替わってしまう
マクロな目で見ればどれも似たり寄ったりで、どれが速いというのもばかばかしいレベルの競争なのである

この程度の差しかないのに、自分が乗っているバイクがさも他のバイクより二倍も三倍も速いと思い込んでいるのがお前らなのだ
たかが125tの原付で加速力やスピードを自慢していること自体が愚かしいのだ
公道には50t〜3000tまでの車(二輪・四輪)が走っている
125t(笑)の単気筒(笑)のバイクなどこのヒエラルキーの底辺に過ぎない
スポーツスクーター?ただの原付に過ぎない
ペダルベタ踏みされれば、軽自動車にも負ける

440 :774RR :2020/04/12(日) 23:41:09.94 ID:rhM4Rt4Vd.net
>>439
NMAXがリードやアドレスより遅いといいたいのか、ぜんぜん変わらないといいたいのか、どっちだかよくわかんないな、君の意見は。

441 :774RR (ワッチョイ 6f25-kpEi):2020/04/12(日) 23:46:59 ID:sO0SKaAU0.net
>>438
お前が「NMAXが速い」と思っている根拠を教えろと言っている

まさか「タイヤが太い」からとか「リアディスクブレーキ」だからとか言いたいのか?
それとも「4バルブで可変バルブなので速い」とでも?
実際にスペックを見ればわかる
4バルブで、可変バルブのくせに最高12馬力で、最高トルクが7000回転で12Nmしかない
2バルブのPCXはたった5000回転で12Nmを叩き出し、NMAXと同じ12馬力まで出る
常用回転域でもPCXの方が遥かにトルクフル、だから燃費も良い

因みに4バルブの125ccのeSPエンジン搭載のフォルツァ125は15馬力も出る
https://www.bikebros.co.jp/catalog/1/156_12/
15馬力とはつまりNMAX「155」の最高馬力と同じである
つまりホンダのeSPエンジンは4バルブすると、125?でブルーコアの155?並みのパワーが出る
しかもフォルツァ125は車重162キロでWMTCモード値42.7km/LとNMAXの125?のブルーコアなみに燃費が良い
これが性能違い

442 :774RR (ワッチョイ 6f25-kpEi):2020/04/12(日) 23:51:53 ID:sO0SKaAU0.net
>>440
NMAXは車重が20キロ〜30キロ近く軽いアドレスやリードに、200メートル前後の単距離加速で勝てない(と言っても一秒未満の差しかないが)
アドレスやリードの方が低回転トルクが強く、しかも車重が軽いのであっという間に60キロ程度まで加速する
ただし最高速度はNMAXやPCXの方が速い
なぜならばNMAXやPCXはギア比がハイギアードなので最高速は伸びやすいからである
因みにアクシスZは車重が100キロしかないが、燃費を良くするために極端なハイギアード設定になっているので加速力が微塵もない

443 :774RR (スプッッ Sd22-k4PH):2020/04/12(日) 23:59:07 ID:rhM4Rt4Vd.net
>>441
だから馬力はピークだっての。

君は、乗っていた経験のある人の意見も(俺個人でいえば元JF81つまり2018年以降PCXユーザーだが)、バイク屋の話しも、アテにならないんだよね?
これも繰り返しになるけど本当の根拠を知りたければ自分で乗ってみるしかないんじゃないの?

444 :774RR (ワッチョイ 6f25-kpEi):2020/04/13(月) 00:00:21 ID:RgDEV5/h0.net
NMAXに乗っていてアドレスやリードが横に並んで、信号の変わり際にフルスロットルを回しても向こうもフルスロットルを回されると、NMAXは出足であっという間に後れを取る
なぜなら向こうは高速道路を走ることなど想定していない、軽量なアンダーボーンフレームで、NMAXより20キロも30キロも身軽だからである
あっという間に法定速度60キロ前後まで加速して、NMAXでは無理にそれ以上出さないと追いつけなくなる
アドレスやリードに比べるとNMAXは子供と常時タンデムしているのと同じような状態
だから加速力もなく、アドレスやリードより燃費も格段に悪い
速いと思い込んでこんな鈍重なバイクに乗る奴はアホである
単に燃費の悪い、原付スクーターに過ぎない
PCXならまだアドレスやリード並みに燃費が良いが、NMAXは荷物も積めず誇れることなど何もない

445 :774RR (ワッチョイ 6f25-kpEi):2020/04/13(月) 00:04:14 ID:RgDEV5/h0.net
>>443
トルクの話を散々しているにも関わらず、それを無視してどうした?
常用回転域なら尚更低回転トルクが太いPCXの方が速い

NMAXの最高トルクは7000回転で12Nm
PCXの最高トルクは5000回転で12Nm

NMAXが5000回転程度の時のトルクは確実にPCX以下
街乗りでフルスロットルなど回さなくてもPCXのeSPエンジンの方が遥かにパワフル
高回転まで回さないとトルクが出ないNMAXは燃費が悪くなる一方

446 :774RR (スプッッ Sd22-k4PH):2020/04/13(月) 00:05:03 ID:8AiD2t9Td.net
>>444
>>439で言ってることと全く違うな。
コロコロ意見変えるんだね。

447 :774RR (ワッチョイ 6f25-kpEi):2020/04/13(月) 00:07:20 ID:RgDEV5/h0.net
WMTC燃費のPCXのリッター50キロと、NMAXの40キロ程度の燃費の違いの最大の理由はここにある
PCXの方が低回転トルクが太いので同じ速度で走っている時のエンジンの回転数を落とせる
つまり燃焼回数が少なくて済む=燃費が良くなる
PCXに比べると低回転トルクスカスカのNMAXは高回転を回し続けないと、速度を維持できない
だから燃焼回数が増え、燃費が悪くなる

どちらのエンジンが優れているか火を見るより明らか

448 :774RR (スプッッ Sd22-k4PH):2020/04/13(月) 00:11:31 ID:8AiD2t9Td.net
>>445
最高速度の話したいわけ?

449 :774RR (ワッチョイ 6f25-kpEi):2020/04/13(月) 00:13:34 ID:RgDEV5/h0.net
>>446
俺は原付の速度さなど初めから議論に値しないと思っている
原付に最も必要なのは利便性と燃費性能、信頼性、維持費の安さだと散々もう一つのスレで言ってきた
(これらの点でNMAXは全原付中最低性能である)
そして原付にスピードを求めることのバカバカしさも言ってきたし、
中途半端な排気量のバイクに乗ってイキるぐらいなら250?以上の4気筒に乗れと言い続けてきた
一方でNMAXに乗っているド素人共は未だにNMAXが速いとか言い続けている
1人叩けば、また別な奴が出てくる
お前のように何度論破しても何度でも>>424のような書き込みをするバカもいる

450 :774RR (スプッッ Sd22-k4PH):2020/04/13(月) 00:18:34 ID:8AiD2t9Td.net
>>449
議論に値しないと言ってる君自身が最も熱く語っているのだが。

451 :774RR (スプッッ Sd22-k4PH):2020/04/13(月) 00:20:56 ID:8AiD2t9Td.net
>>449
その観点だとPCXよりリードのほうが上なんじゃないの?

452 :774RR (ワッチョイ 6f25-kpEi):2020/04/13(月) 00:24:34 ID:RgDEV5/h0.net
>>448
最高速の話も、加速力の話も興味がない
125?のNMAXなど原付の癖に鈍重で、一般道しか走れないくせに重いだけで燃費も悪いし無駄な存在でしかない
155?のNMAXは中途半端な排気量で遅いくせに、速いと思い込んでるバカが後を絶たない
なぜ同じ維持費を払って155?の原付同然のバイクに乗って、走行性能がどうとか自慢げにしているのか意味が分からない
同じ維持費を払うなら普通に250?以上の4気筒のスポーツバイクに乗ればいいものを
中途半端な原付同然の安っぽいスクーターに乗って、速さを語っているからバカにされる

総レス数 1002
253 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200