2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【合同スレ/HONDA】CBR250R/CBR250RR 【MC41/MC51】 Part.10

1 :774RR:2023/11/03(金) 16:06:20.72 ID:RxNQiqnh.net
過疎るとスレが落ちますので、
適度に書き込みキボンヌ。
スレ落ちたときは再建キボンヌ。

愛車の悪口、屁みたいなプライドの突っ張り合い以外は何でも有りだ。

街乗りライダーもプロレーサーも好き勝手に語りやがれ(๑•̀ㅂ•́)و✧

CBR250R(概要)
https://www.honda.co.jp/CBR250R/

CBR250RR(概要)
https://www.honda.co.jp/CBR250RR


CBR250R(主要諸元)
https://www.bikebros.co.jp/catalog/1/5_23/

CBR250RR(主要諸元)
https://www.bikebros.co.jp/catalog/1/5_16/

2 :774RR:2023/11/03(金) 16:06:47.91 ID:RxNQiqnh.net
前スレ
【合同スレ/HONDA】CBR250R/CBR250RR 【MC41/MC51】 Part.9
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1686610636/

3 :774RR:2023/11/03(金) 16:26:08.66 ID:RxNQiqnh.net
※20レス迄は保守必須

4 :774RR:2023/11/03(金) 16:52:38.59 ID:RxNQiqnh.net
四等分

5 :774RR:2023/11/03(金) 17:06:58.00 ID:1P4vTcn1.net
V5

6 :774RR:2023/11/03(金) 17:13:11.72 ID:MA61j92i.net
直6

7 :774RR:2023/11/03(金) 17:15:30.13 ID:GCcoKn8a.net
セブシ

8 :774RR:2023/11/03(金) 17:15:57.81 ID:GCcoKn8a.net
八幡山

9 :774RR:2023/11/03(金) 17:47:51.78 ID:RxNQiqnh.net
九代

10 :774RR:2023/11/03(金) 17:48:16.21 ID:RxNQiqnh.net
十権寺

11 :774RR:2023/11/03(金) 17:50:10.81 ID:GCcoKn8a.net
十壱

12 :774RR:2023/11/03(金) 17:50:38.81 ID:GCcoKn8a.net
十二神山

13 :774RR:2023/11/03(金) 18:03:51.21 ID:GCcoKn8a.net
十三代

14 :774RR:2023/11/03(金) 18:42:14.70 ID:GCcoKn8a.net
十四代

15 :774RR:2023/11/03(金) 19:19:37.51 ID:RxNQiqnh.net
十五代

16 :774RR:2023/11/03(金) 19:21:45.03 ID:RxNQiqnh.net
拾六町

17 :774RR:2023/11/03(金) 19:29:19.50 ID:RxNQiqnh.net
バイク板、システム障害発生中。

18 :774RR:2023/11/03(金) 19:40:13.02 ID:RxNQiqnh.net
十八代

19 :774RR:2023/11/03(金) 19:47:11.19 ID:GCcoKn8a.net
十九代

20 :774RR:2023/11/03(金) 19:47:30.76 ID:GCcoKn8a.net
ゲッツ!

21 :774RR:2023/11/04(土) 13:49:24.62 ID:2VGTTVxH.net
前スレを完走させましょう。

22 :774RR:2023/11/13(月) 11:03:21.31 ID:MF4iz2Fm.net
転倒痕だけでなくステーも歪んでるので、いわゆるネイキッドカスタムにしようと思うけど完璧に仕上げようとすると敷居は高いんだろうか?
やってくれる店に素直に頼んだ方がいいんだろうか

http://tsu33.php.xdomain.jp/cbr_2.html

23 :774RR:2023/11/13(月) 11:07:01.38 ID:dcpCP0yv.net
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfsGp3Y/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続のチェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます。
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

24 :774RR:2023/11/13(月) 12:20:31.85 ID:Nb3xTN12.net
>>23
これは試す価値あるな

25 :774RR:2023/11/14(火) 15:56:25.25 ID:MoK+Trsn.net
フィッシング詐欺サイトだろう

26 :774RR:2023/11/16(木) 21:00:02.30 ID:r824u0NU.net
MC41にカブ用?の風防
https://imgur.com/TOdtGAx

横はグリップの端に風が当たるぐらい。体も腕も全部隠れます。
上は、これでヘルメットの上半分ぐらいから。

27 :774RR:2023/11/16(木) 22:10:53.32 ID:IravAXIR.net
ドリームから定期点検のご案内ハガキ来たけど、
社外製マフラー(モリワキスリップオン)、社外製グリップヒーターに付け替えたのは見てもらえるの?
前、YouTubeか何かでフェンダーレスにしたら見てもらえなかった的なの聞いた事ある

28 :774RR:2023/11/16(木) 22:10:57.67 ID:IravAXIR.net
ドリームから定期点検のご案内ハガキ来たけど、
社外製マフラー(モリワキスリップオン)、社外製グリップヒーターに付け替えたのは見てもらえるの?
前、YouTubeか何かでフェンダーレスにしたら見てもらえなかった的なの聞いた事ある

29 :774RR:2023/11/16(木) 22:11:36.87 ID:IravAXIR.net
すみません、連投になってしまった

30 :774RR:2023/11/16(木) 22:14:56.96 ID:u3ovgAB6.net
電話で訊いてみれば

31 :774RR:2023/11/16(木) 22:22:20.28 ID:E+3a6hJL.net
>>28
持ち込めばに大体見てくれるんじゃないの?

32 :774RR:2023/11/16(木) 22:50:54.16 ID:7UEG9MGn.net
>>28
車検NGレベルの改造じゃない限り、基本は大丈夫
ただ、絶対とは言えん

33 :774RR:2023/11/16(木) 22:53:30.44 ID:mqmPP++p.net
>>23
参考になるわ

34 :774RR:2023/11/17(金) 15:13:21.53 ID:Ciymdkju.net
>>27
基本的に保安基準に適合してる状態じゃないと診てくれない
店側が不正改造車を扱ったと見做されてしまう可能性があるから

フェンダーを取っ払ったところで保安基準に違反することにはならないけど、登録時の届出寸法と変わってしまうためアウトということなんだろう
マフラーはJMCAの認証のあるものなら大丈夫
グリップヒーター類のアクセサリも問題ない

35 :774RR:2023/11/19(日) 18:51:08.25 ID:6Q+kxa/D.net
MC51にOUTEXの振動吸収レバーガードにつけるハンドプロテクター使ってる人いる?
カウル干渉せずにつけられるのかどうか

36 :774RR:2023/11/26(日) 21:22:31.24 ID:9kLD/2m6.net
MC41
プレートを作って、ステップを前方へ30度ぐらい斜め上に2cm移動。
位置は5cmほど外になってる。

ポジション的に良くなった気はする。未走行だけど。
転倒時のダメージは大きそう。

https://imgur.com/JfLqmJK

37 :774RR:2023/11/26(日) 22:16:18.99 ID:24/Qz3ea.net
>>36
ノーマルのステップ位置に不満があったの?

38 :774RR:2023/11/26(日) 22:36:07.35 ID:rBlnzqrr.net
バックステップにする人は多いがフォワードステップにする人は初めて見た

39 :774RR:2023/11/27(月) 10:00:53.07 ID:ayE+f140.net
MC41の初期型。
ニーグリップすると足が上にずれる。
体重が腕にかかるし、下半身が安定しないから余計に力が入る。
一番足が不安定な伸び具合で、長距離直線走行で変に力が入る。
タンクやシートで足が広げられるのにステップが内寄り。

かかとをステップに乗せると良い感じがしたから前にしてみた。
大改造しないのなら2cmが限界。

誰もポジションやフロントサスの違和感を指摘しない。みんな鈍い?
後期は良くなってるのかな?

40 :774RR:2023/11/27(月) 10:50:46.62 ID:xv73FXtt.net
体型も足の長さ・太さも人それぞれなので

41 :774RR:2023/11/27(月) 17:16:50.29 ID:zh0+mcmw.net
ポジションよりフォームを見直す方が先のように思うが…

42 :774RR:2023/11/28(火) 01:07:44.50 ID:v7VgfhWa.net
>>39
ニーグリップで足が上にずれるってことは
土踏まずに体重掛かってなくね?
それで足が安定しなくて腰が使えず
腕に体重が掛かってきついのかも

43 :774RR:2023/11/28(火) 09:19:24.33 ID:vJFtn2j+.net
>>39
mc41はタンクが短いし膝が引っかかる出っ張りもないから仕方がない。とりあえずウレタンゴムとかタンクに貼って乗りやすいポジションを探ってみたら?

あとステップは、つま先の親指付近で踏むようにしたほうが身体を動かしやすいよ。

44 :774RR:2023/11/28(火) 11:32:55.28 ID:RVMkTNep.net
MC41の後期です。
前期とは膝周りのあたりのデザインが違うので足が浮くとかよくわかりませんが、
自分はただすこし内股気味にステップに土踏まずあたりでのせてるだけだわ。そうすると自然と膝がしまる。

みなさんはガチガチに力を掛けてニーグリップとかしてないし、ステップに下方向の力もかけてない。

>>39
ちょっと状況がわからないから写真とかはるといいんじゃないですか?

45 :774RR:2023/11/28(火) 11:37:13.36 ID:RVMkTNep.net
ごめん間違えた

>44
みなさんはガチガチに、、、、云々

↓↓

自分はガチガチに力を掛けてないし、ニーグリップとか意識してやってない。
力を掛けると疲れるし、上半身にも変に力がかかってかえって乗りにくい

46 :774RR:2023/11/28(火) 11:54:48.95 ID:TRowQlYa.net
上のようなフォームになってる気がするわ
へっぴり腰で前傾すると上体の重さがみんな腕にかかる
だから前乗りになるうえ、この姿勢ではステップが前に来ないと腕が余計辛い
ニーグリップで前傾した上体を支えようとするのも間違いよ
https://i.imgur.com/8otv2e3.jpg

47 :39:2023/11/28(火) 21:04:50.25 ID:cbbeH5mi.net
こんな感じなので、ひざをしめると上にずれる。
https://imgur.com/bn9cwXk
これはタンクパットで解消して、ずいぶん楽になった。

ステップにつま先親指で自動車専用道路を1時間走ったら足が疲れて。
必要なステップ荷重をかけるのに力がいるような気がする。

たしかに、タンクが短く低いから、落ちつかないのかも。

たぶん、ポジションが先でフォームが決まるはず。

フォワードステップだけど、いまはワイドステップが靴底に引っ掛かりすぎて評価出来ない。
直線一定速は楽な気がする。
スポーツバイク乗ってる気分にならない変なポジションだけど。

ガンマ(NF13A)のポジションに不満は無いです。

48 :774RR:2023/11/28(火) 22:34:00.44 ID:TBIyCdT/.net
所有車の比較できそうな写真を集めてみた
MC41がことさらタンク周りがおかしな形になってるとは思えん
むしろジクサーの方がサイドカバーからタンクにかけて絞り込まれてる
MC52も同様
どれに乗っても膝を締めるとずり上がるなんてことはないな
長身なのに目一杯前乗りで膝がおかしなところに当たってるとか?
https://i.imgur.com/ZlvhodW.jpg

49 :774RR:2023/11/29(水) 02:55:53.51 ID:/izUojZh.net
>>35のハンドプロテクター結局自分で試してみたが、
奇跡的にフルロックしてカウルにもミラーにも当たらない角度があったわ
ただ細すぎて防風効果があるかは微妙

https://i.imgur.com/yLzxv7e.jpg

50 :774RR:2023/11/29(水) 09:19:32.75 ID:muK5V4Dm.net
>>47
教習所の時に『ニーグリップ!ニーグリップ!』ってオウムの様に繰り返し言われるからガチガチにニーグリップをしなきゃいけないような気分にされるけど、

とりあえず脱落(力を抜いて)して"ドカっ"と座ってみたら??
直線走行中、ステップには足の土踏まずをのせて、立ち上がってそのまま座るとナチュラルに適正な位置になる。

とにかく足(足はかなり重いよ?)があがるほどニーグリップするとかありえんでしょ

51 :774RR:2023/11/29(水) 17:10:26.68 ID:JPU3x9TX.net
中古だけど今日納車された
寒さに負けず走るぞー

http://imgur.com/HAWAHCM.jpg

52 :774RR:2023/11/29(水) 18:13:09.65 ID:m3RzqVD2.net
>>51
おめでとう!
寒いとタイヤ温度があがりにくくて滑りやすいから気をつけてね

しかしなんか凄いたってるね
MC51もスタンドがアレなんか?

53 :774RR:2023/11/29(水) 18:19:36.64 ID:dMprR0bA.net
以前に20年式をレンタルしたらスタンドすげえ立ってて停めるの怖かった記憶
23年式買ったけどもうちょっと深く倒れる

54 :774RR:2023/11/29(水) 19:03:06.15 ID:I4O7gCiS.net
ショートにすると逆にスタンド押し倒して倒れそうなのコワいんよ
路肩とか止める時斜めってるし余計

55 :774RR:2023/11/29(水) 19:03:21.09 ID:nByCJysv.net
>>51
おめ!いい色買ったな!

56 :774RR:2023/11/29(水) 20:07:20.06 ID:nGUINQcK.net
わがMC41は立ち気味、MC52は寝過ぎ
もうね、アジャスタブルスタンドにしたいわ

57 :774RR:2023/11/29(水) 23:22:38.55 ID:EfKSlv9w.net
>>48
>>50

膝が2cm上か下だったらニーグリップしても足は上がらないはず。
サイドカバーの上の端に当たる。
まあそれは1cmほどの厚みのタンクパットを下にずらし気味で貼って解消した。

あと、足の伸び具合が良くない感じがした。一番力が入りにくい伸び具合。


>>56
フロントにプリロードアジャスター付けて車高上げたら寝るよ。
寝たらこけそうになるから、10cmほどのアングル溶接した。

58 :774RR:2023/11/30(木) 09:54:56.82 ID:bIjPkpvu.net
>>51
いい色かったな!

駐車したあと、スタンド側に立って
手前に車体を引く感じにすると
少し寝て安定感が増すよ

自宅などで長時間停める場合は
風で倒れる可能性もあるので
メンテナンススタンド(棒みたいなやつ)を
スイングアームに噛ますのをオススメする

59 :774RR:2023/11/30(木) 11:48:49.74 ID:LWUijs8s.net
>>47
足首堅いんじゃない?ウンコ座りできる?

足首の問題ならペダル位置を下げると解決する

60 :774RR:2023/11/30(木) 12:26:34.01 ID:oEFF3WVO.net
>>51だけど
レスありがとう!

スタンドは買う前に色々調べてみんな倒れやすいって言ってたから家に置くときはデイトナのスタンド買って固定した

http://imgur.com/slj2JhB.jpg

61 :47:2023/11/30(木) 19:44:35.26 ID:TMFxewDb.net
>>59
足首固いです。

他のバイクは問題無いからペダル位置の問題ではないと思う。

タンク後部が低すぎるから体が安定しなくて変に力が入るのかも。

62 :774RR:2023/11/30(木) 19:49:32.02 ID:k31gDP69.net
身長何センチ?

63 :774RR:2023/11/30(木) 20:57:39.62 ID:UVTFWx5r.net
>>61
横からとった写真でもはりつければいいのに

64 :47:2023/12/01(金) 20:43:11.24 ID:EPO+6MVl.net
身長174cm、足は長くない。
シート幅が微妙に狭いとか?
真ん中が高い感触は無いし。

65 :774RR:2023/12/01(金) 20:47:52.33 ID:mbhojNpm.net
身長174ならいちばんしっくりする体格だろう
何が合わないのかよくわからんな

66 :774RR:2023/12/01(金) 21:16:24.20 ID:3JRHbBas.net
ヘンテコ骨格&体型なんでしょ
エグいくらい短足だったりケツの形ブサイクなヤツとかよくいるもん

67 :774RR:2023/12/02(土) 16:32:47.73 ID:FzdldRs3.net
>>61
つま先ステップで短時間なら問題ないってことなら足首硬いのが原因だと思うな
騙されたと思って純正のステップ位置で、ペダルをがっつり下げてみて
ペダル下げるのはスパナ2本で簡単に出来るから

68 :774RR:2023/12/03(日) 07:03:01.02 ID:bAlCUAuo.net
エンジンオイル交換を距離で決めてる人ってギアがゴリゴリになってきても気にならずに走ってんのかしら
ギアが渋るのがその距離で3000~5000kmが平均的かな
エンジン具合よりもギアがガサつき始めるほうが気になってしようがない笑
そうなると自分の場合は1300kmだからこれが定期的な交換時期か。

69 :774RR:2023/12/03(日) 07:55:48.19 ID:fy9kycd+.net
それって期間はかなり行ってる?
距離だけじゃなくて、距離か期間の早い方で交換すべきやで

70 :774RR:2023/12/03(日) 09:05:31.27 ID:+qCn2lDF.net
>>69
まだ半年だけど40日ベースで交換してる

71 :774RR:2023/12/03(日) 10:40:05.97 ID:UI8i1k73.net
頻度高杉くん。

72 :774RR:2023/12/03(日) 10:50:54.89 ID:mA2HgTFf.net
サーキットでも走ってんのか

73 :774RR:2023/12/03(日) 10:50:58.25 ID:aywJns12.net
オイル交換が趣味なんだろ

74 :774RR:2023/12/03(日) 11:49:03.61 ID:kf3jBEqK.net
資源は大切に

75 :774RR:2023/12/03(日) 12:41:34.62 ID:JO7IiL0n.net
1300キロでギアがガサつくとか壊れてるかクラッチ切らずにゴリゴリ入れてるかやろ

76 :774RR:2023/12/03(日) 13:31:46.22 ID:WTPBtthf.net
オイルの劣化でシフトフィーリングが変わるのって
トランスミッションそのものの潤滑に影響が出てるわけじゃなく
オイル粘度の変化でクラッチの「切れ」が変わってくるせい
だからシフトフィーリングの変化はその人のシフトワークやクラッチワークが影響するし
シフトが渋いというのは基本的にクラッチが切れてないためなんで
1000kmかそこらでフィーリングの変化が気になるという人は
クラッチレバーの遊びやストロークを確認してみることも勧める

77 :774RR:2023/12/03(日) 15:40:07.99 ID:yAqOSOXo.net
>>72
筑波サーキットと平日は周遊、間瀬、正丸
週末はソロツー

78 :47:2023/12/03(日) 18:33:14.65 ID:/HkzRi49.net
>>66
体重70。座高90こしてたから足は短め。
ステップのヒールガードの左は良いけど、右は出っ張ってる気がするから少し体にゆがみはあるかも。

>>67
チェンジペダル、試してみる。
チェンジペダルは気になって足首に変に力が入ってるかも。
フォワードstepにしても同じように変に力入れてしまう。

高速の直線走行だと手にかかる体重は減って楽になった。
太ももとシートサイドの密着度が減って体の安定感は変わらず

79 :774RR:2023/12/03(日) 19:49:42.60 ID:mPbZUUtv.net
>>78
ブレーキペダルも高さ変えられるから、セットでどうぞ。チェンジペダルだけ下げて様子見するのもいい

80 :774RR:2023/12/10(日) 15:52:59.02 ID:xKspbBHj.net
ホントに正面から見たら不細工なんだなニダボ
口開けたアホ面のカエル

81 :774RR:2023/12/10(日) 15:58:08.70 ID:uVUhJeqA.net
まあ正面顔はあまり良くないかもな
しかも新型でカウルがデブった感じするし
でも自分で正面から見る事はあまり無いからな

82 :774RR:2023/12/10(日) 16:10:06.61 ID:xKspbBHj.net
目とか付いてるカウルがそこだけ薄いというか貼り付けたお面みたいになってるのも残念ポイント

83 :774RR:2023/12/10(日) 17:03:34.95 ID:2OxXpWrE.net
カワサキガエルが好きな人かな?

84 :774RR:2023/12/10(日) 19:31:26.28 ID:l6btueAk.net
んー顔ならヤマハの方が好きかな

85 :774RR:2023/12/10(日) 19:59:58.83 ID:KpwsDeml.net
デザイン褒められてるバイクがザクレロ顔してるなんてザビ家もびっくりですわ

86 :774RR:2023/12/10(日) 21:26:24.32 ID:jqdhvB7+.net
それ以上の顔を作れない他メーカーに失礼

87 :774RR:2023/12/11(月) 08:29:58.22 ID:LVhJd5wG.net
目の横の黒が無くなったのがのっぺりの印象を与える原因になってる気がする

88 :774RR:2023/12/11(月) 09:42:20.56 ID:n0OiY8uI.net
MC41後期二眼の顔つきは正直イケてると思うんだよな

89 :738:2023/12/11(月) 18:39:48.68 ID:+CYzHmU4.net
中古でバックステップが付いていて
足の屈折がキツイと思い
ノーマルステップ買ったが
なんかポジション悪いな
バックステップのほうが乗りやすい

なんでー

90 :774RR:2023/12/11(月) 19:04:18.52 ID:02PHnoq1.net
バックステップは足置きより加重ポイントとしての役割重視だから
視点を変えれば体を支えやすいということと、荷重が分散されるのも乗りやすいと感じる要素かもしれんね

91 :774RR:2023/12/12(火) 17:50:46.81 ID:13f/46yG.net
>>88
SC59後期をマイルドにしたデザインめっちゃイイよね
純正マフラーが野暮ったいのが不満だけど

92 :774RR:2023/12/12(火) 18:09:22.82 ID:rt1EkyC4.net
1000ダボは至高!

93 :774RR:2023/12/12(火) 19:22:36.79 ID:YHGNXu7s.net
>>91
細目のライトだとかっこいいんだけど、
41はパチクリお目々でちょっとかわいいんよな

マフラーは前期型よりはシンプルでいいと思う

94 :774RR:2023/12/12(火) 23:57:01.48 ID:0mkHjhm3.net
>>0088
目が大きすぎ。それ以外は良い。
前期のサイドカウルはダサすぎ。

自分のMC41前期、とうとうウォーターポンプの所からオイルがにじみだした。
本格的に漏れ出すまでどのくらいかな?

95 :774RR:2023/12/13(水) 10:13:59.51 ID:4z2oN9eq.net
MC41程度のいいやつ25万円くらいで売ってた
Dioと変わんない値段
スクーター考えてたけどこっちのが全然いいかも

96 :774RR:2023/12/13(水) 10:15:11.03 ID:4z2oN9eq.net
>>94放置しないで直せばいいじゃん
放置は最大の悪

97 :774RR:2023/12/13(水) 10:46:55.30 ID:nYRZ3uuz.net
僕のMC41後期の下取査定が16万だった。なので乗り潰すの決定

98 :774RR:2023/12/13(水) 11:01:44.16 ID:F9fDVz+h.net
>>97
ちなみに参考で伺いたいんですが、いくらぐらいだと売ろうと思うの??
30万??

99 :774RR:2023/12/13(水) 11:18:37.05 ID:TIlH0TqX.net
>>98
特に売るつもりはなかったんだけど、小型の125ccを注文する時に試しに聞いてみた感じ。
今、大型二輪の教習に通ってるので、免許取得の際には下取30万あれば買い替えも検討するかもw

100 :774RR:2023/12/13(水) 12:38:48.38 ID:SQk/uxnI.net
所詮は顔が変わっただけのパンツだからな、人気ないよ

101 :774RR:2023/12/13(水) 19:40:43.36 ID:Z/0/cP03.net
んだ、だから16万査定だ。そんなもんだろ。

102 :774RR:2023/12/13(水) 19:55:08.25 ID:InDh2QGi.net
30万w
そんな産廃みたいなバイク高額で売りたいならバブル中に売りぬいとけやw

103 :774RR:2023/12/13(水) 23:25:31.30 ID:DwQWmoxQ.net
古臭いバイクなんて一部のマニアしか好きじゃないよ

104 :774RR:2023/12/15(金) 03:51:59.61 ID:iova+ino.net
性格悪いなーおまえら

105 :774RR:2023/12/15(金) 10:40:34.48 ID:kzMHcOdV.net
オーナーでもない10年以上粘着してる異常者だから無視してよし

106 :774RR:2023/12/15(金) 16:43:55.63 ID:S4FjNcr6.net
初フルカウル物色中でMC41でほぼ決まりなんだけど不人気らしいね
それはいいんだけどMC51は人気あるの?

MC41なら前期のほうがかっこよく思える

107 :774RR:2023/12/15(金) 19:55:00.57 ID:GT6EifXW.net
いくらダサく見られても自分が納得するバイクを買えばいい

108 :774RR:2023/12/15(金) 20:33:34.73 ID:S4FjNcr6.net
いやそれは言われなくてもなんだけど
てかすでに

なんでこんな不人気なのかわからん
後期はフォルツァに見える
前期めちゃくちゃかっこいいと思ってる訳じゃねーけど

109 :774RR:2023/12/15(金) 22:04:28.74 ID:aDYf4h1v.net
カウルのプラスチック質感が戦隊シリーズのバンダイのオモチャみたいなんだよね。昔のバイクのほうが良かった。

110 :774RR:2023/12/15(金) 22:05:58.08 ID:NnFlg0bl.net
MC41前期乗ってたけど角度によってはめちゃくちゃ格好いいと思うよ
斜め前から見下ろす角度がメカ感あって好きだな。真横はちょっと微妙だけど
スポーツ系はとにかく二眼じゃなきゃダメみたいな雰囲気の時代の名残もあったから個性あって良いと思う

111 :774RR:2023/12/15(金) 22:10:55.77 ID:9bsUIuaJ.net
>>106
mc41はスポーツモデルを何台か乗ったあとに良さがわかるバイクやな。
mc51は人気あるけどツーリング主体の人は乗りにくいと思う。フロントが少し低め。

112 :774RR:2023/12/16(土) 00:40:24.22 ID:e/cu6dV7.net
>>110
褒めてるようで、褒めてないなあ。

MC41 前期のデザイン、
横から以外は良いと思う。
人が服の色を合わせれば横からも良いかも。

MC41は、郊外を流す走りにはすごく良いと思う。
それ以外は良いとは言えない。

万人受けするように作ったら、どの方面も中途半端になったモデルだと思う。



MC41のリアのサスストロークってどのくらい?

113 :774RR:2023/12/16(土) 01:35:27.96 ID:3QpTgljo.net
うんまあ買ったから大事に乗るわ
大型クルーザーからジクサーに乗ったけどさすがにあれは乗れなかった
これなら満足できそう

114 :774RR:2023/12/16(土) 02:28:34.23 ID:Lsw0aSl1.net
海外版の新型ヘッドライトクソカッコイイんよな
最初からこれだったら良かったのに
https://kojintekibikematomeblog.com/archives/77345062.html

115 :774RR:2023/12/16(土) 09:18:14.07 ID:6nFFyrC1.net
うーん…
パンツ!

116 :774RR:2023/12/16(土) 10:52:36.83 ID:cCvGHeM0.net
てことは現地では前期人気あったんだな

117 :774RR:2023/12/16(土) 13:36:55.93 ID:e/cu6dV7.net
>>113 ジクサーって、そんなにダメだったの?

ジクサー欲しかったけど、高かったのでMC41買った。

>>114
かっこいいパンツ!

今の並行輸入品は乗りやすくなってるのかな?

118 :774RR:2023/12/16(土) 14:03:25.90 ID:Lsw0aSl1.net
>>117
個人輸入するしかないと思うから高く付くんじゃないかな
あとパンツ呼びは不快になる人もいると思うからやめな

119 :774RR:2023/12/16(土) 15:28:12.91 ID:MBfnPGBq.net
mc51購入検討中です。

20年式中古グランプリレッド乗り出し69万(ドラレコとUSBついてる、若干の立ちゴケ傷あり)

23年式新車パールグレイホワイト乗り出し83万(特にオプションなし)
どっちがおすすめ?

120 :774RR:2023/12/16(土) 15:31:40.01 ID:xCPb0wIQ.net
そんなことも決めれないのか
情けない

121 :774RR:2023/12/16(土) 16:57:18.88 ID:hoHvQTPx.net
>>119
オメ!いい色買ったな!

122 :774RR:2023/12/16(土) 17:03:45.00 ID:DUCbD7tk.net
>>117
ニンジャならわからんでもないが、ジクサーが高い時期なんかあったか?

123 :774RR:2023/12/16(土) 17:12:25.31 ID:KwbAfAdr.net
年式を考えたらMC41の方が割高に感じるけど

124 :774RR:2023/12/16(土) 17:14:01.17 ID:DUCbD7tk.net
スズキの同等モデルで高いなんてにわかに信じられんよな

125 :774RR:2023/12/16(土) 17:27:26.29 ID:e/cu6dV7.net
ヤフオクで、MC41は13万ぐらいだけど、ジクサーSFは25万ぐらいしてたと思う。

126 :774RR:2023/12/16(土) 17:58:23.18 ID:e/cu6dV7.net
MC41は中途半端で、防風性は少ないし、荷物フックも無いし、
シートカウルが小さくサイドバックも使えないから、
ツアラーとするには、ここまでしないと使い物にならない。

https://imgur.com/ex3d9oj

https://imgur.com/swc2DiY

127 :774RR:2023/12/16(土) 18:12:06.94 ID:sA234GwT.net
ジクサーは頑丈だしよく走るんでリセールバリューが高いんだよ
ニダボみたいに乱暴に使われてる確率もほぼ0だしな

128 :774RR:2023/12/16(土) 18:32:01.32 ID:gPgAe0IN.net
新車で買うとき安くて、売るとき高い
そんなに最高なのか、スズキ

129 :774RR:2023/12/16(土) 19:24:15.10 ID:PBqdJBpG.net
結局のところ燃費こそ正義

130 :774RR:2023/12/16(土) 19:43:06.42 ID:sA234GwT.net
ま、年式も全然違うしねw

131 :774RR:2023/12/16(土) 19:49:13.44 ID:rVhMW38R.net
>>126
これはCBがかわいそう…

132 :738:2023/12/16(土) 20:55:13.78 ID:QdeXmQL1.net
東南アジアのユーザーですか?

133 :774RR:2023/12/16(土) 21:14:46.96 ID:e/cu6dV7.net
東南アジアでハンドルカバーはいらないと思う。
東南アジアがメインターゲット?だから、これが正常進化。

134 :774RR:2023/12/16(土) 22:18:16.31 ID:WWyJFkE0.net
今パンツ14万くらいあれば買えるんだな。やっす!

うちのパンツはツアラー仕様だけど不満なく乗らせてもらってるよ。リアにはエンデュランスのキャリアと純正のサイドバッグサポートが付いてる。

135 :774RR:2023/12/16(土) 22:25:23.22 ID:A4sJxbh7.net
>>119
新車にETCとUSB付けて買えばいいよ
余裕あるならグリップヒーターもつけな

136 :774RR:2023/12/16(土) 23:13:28.03 ID:DUCbD7tk.net
>>119
後者に決まってる
USBとドラレコなんて自分でつければ合計で2万で足りる

137 :774RR:2023/12/17(日) 07:50:15.09 ID:KuXHCsU2.net
>>119
オメ!いい色買ったな!

138 :774RR:2023/12/17(日) 12:21:13.12 ID:3behoNVV.net
まあ新車買ってもコケたら同じだと考えると中古もありだぞ

139 :774RR:2023/12/17(日) 13:20:27.43 ID:Zhcu/tgI.net
>>134
まさに14で買ったけどちょい前のパンツはいくらくらいだったの?

140 :774RR:2023/12/17(日) 14:43:33.17 ID:p1eO5LZK.net
>>139
3年前で20万くらい。

141 :774RR:2023/12/18(月) 11:22:29.52 ID:fskrcPrC.net
>>139 バイク屋でその値段?

デンソー燃料ポンプ動画のコメント見たら、バイクも結構燃料ポンプ壊れてるみたいだけど、
あまり表に出てきてないなあ。

142 :774RR:2023/12/18(月) 20:13:00.81 ID:s3gJRoXz.net
バイク屋以外どこで買うんだ?
コンビニにあんのか?おい
知的障害か?てめえは

143 :774RR:2023/12/18(月) 20:38:09.80 ID:CFi3i6J9.net
個人売買やろ。常識的に考えて…

144 :774RR:2023/12/18(月) 20:48:00.98 ID:g2KuYArm.net
本人がバイク屋だと言ってるだろ
常識的に考えて…

145 :774RR:2023/12/19(火) 19:12:52.49 ID:ZA3OBXTo.net
バイク屋以外にどこで買うんだ?への返しだろ。
常識的に考えて…

146 :774RR:2023/12/19(火) 20:43:59.01 ID:6e5OWlC2.net
だから本人がバイク屋だと答えてるだろ
常識的に考えて…

知的障害か?てめえは

147 :774RR:2023/12/19(火) 20:49:05.96 ID:KUrF4uh/.net
…どこで言ってるんだ?

148 :774RR:2023/12/19(火) 22:40:44.05 ID:L36tgRoU.net
バイク屋で14万とは、安かったんだな。
一応、値上がりしてるんだ。
もっとメーカーが熟成させれば良いバイクになると思うんだけどね。

ワンメイクレースやってて、発売中止にしたらユーザー怒りそうだけど、どうだったのかな?

149 :774RR:2023/12/19(火) 23:22:26.13 ID:vwuwRxAL.net
熟成されてレブルにCL、CB、CRFと大活躍じゃろう

150 :774RR:2023/12/20(水) 06:13:09.06 ID:LkC8jIT7.net
>>147
彼には"見えている"んやろなあ…

151 :774RR:2023/12/20(水) 10:00:27.97 ID:BGZ9sSQ8.net
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。

152 :774RR:2023/12/20(水) 11:44:42.83 ID:kfs1E8MX.net
>>147>>150
お前ら知的障害なの?免許持ってる?

153 :774RR:2023/12/20(水) 11:45:00.05 ID:kfs1E8MX.net
>>139、142、146は俺 

知的障害相手疲れるわ

154 :774RR:2023/12/20(水) 12:08:57.35 ID:Mp0WEToF.net
MC41のサイドスタンド問題だけどさ
MC51もあるんかもしれないけど、、、、

CB250Rやレブル、CL250のやつはつかえないのかな?

155 :774RR:2023/12/20(水) 12:28:58.79 ID:Gby8IE/M.net
これはデイトナからでてるCL250のショートサイドスタンドなんだけどさ

元の曲げの角度とスタンドの長さ、スプリングをひっかける場所とか絶妙な気がする
これMC41にポン付けできないかなぁ?
値段が高すぎて試しに買う勇気がない


https://i.imgur.com/yBkP39m.jpg
https://i.imgur.com/oWId7pl.jpg

156 :774RR:2023/12/20(水) 16:02:29.03 ID:V+DuOiRG.net
そもそもなんでサイドスタンドの話ししてんの?
付いてねーの?

157 :774RR:2023/12/20(水) 17:35:05.22 ID:GZzC6JgI.net
>>156
サイドスタンドでバイク停めてそうwwww

158 :774RR:2023/12/20(水) 17:52:24.91 ID:x/x1Ckfa.net
>>155
そもそもそれぞれの車種でスタンドの長さが分からんと
うちのmc41前期は若干立ち気味、強風が怖い
mc52は若干寝過ぎで道路左端に停められないことがままある
mc52は2018年の初期モデル用が若干長いことが分かってる

忘れなければ今度それぞれの長さを計ってみよう
まあいざとなるとコロッと忘れてるんだが……

159 :774RR:2023/12/20(水) 18:17:08.58 ID:V+DuOiRG.net
>>157
サイドスタンドでバイク停めれてなさそうwwww

160 :774RR:2023/12/20(水) 19:54:24.57 ID:0oXzO8d8.net
溶接機買った方が良いと思う。
接地部の面積が小さすぎる。
自分はアングル溶接して、少し外に伸ばした。

161 :774RR:2023/12/20(水) 20:29:30.96 ID:x/x1Ckfa.net
100Vのアーク溶接はかえって難しいぞ

162 :774RR:2023/12/20(水) 20:47:46.01 ID:1/R9a7+7.net
>>160
女子高生と女子大生はどっちがマンコ臭い?
多分、処理の仕方など知識の薄い女子高生の方が臭いと思うが
それでも未成年マンコの方がレアだから、多少臭くても我慢できる

163 :774RR:2023/12/20(水) 21:38:43.13 ID:pzWhMy/P.net
>>158
それもふくめて、根元の曲げの角度・長さが良さそうなこととスプリングの固定する位置が良さそうなこと
たぶん純正の車高だと傾きは少し増えて接地ポイントが車体から離れると思います。

しかしサイドスタンドを納めたときに曲げの角度が大きくて長さが長いと車体からはみ出す量も増えるので取り付けてみないとわからんと思います。
ほかの車体部分に干渉するかもしれないし

164 :774RR:2023/12/23(土) 07:23:46.93 ID:N88qyEjx.net
20年式を中古で買って1ヶ月
買う前はめちゃくちゃカッコ悪く見えていたフェンダーレスに無性にしたくなった

165 :119:2023/12/23(土) 08:18:28.57 ID:vX2otnPb.net
コメント下さった方々ありがとうございました!
新車にしました。

166 :774RR:2023/12/23(土) 10:27:44.10 ID:S/t97GNN.net
ミラーレスにしようぜ

167 :774RR:2023/12/23(土) 12:37:48.70 ID:XTb7lRL/.net
>>165
オメ!いい色買ったな!

168 :774RR:2023/12/23(土) 13:34:20.44 ID:N88qyEjx.net
結局今日2りんかんでフェンダーレス頼んできちゃった

169 :774RR:2023/12/23(土) 13:46:14.23 ID:0ruGJBy3.net
あの尻尾のようなフェンダーが個性なのにw

むしろ時間が経ってあのフェンダーが気に入ってきてるw

170 :774RR:2023/12/23(土) 14:19:13.09 ID:S/t97GNN.net
ミラーレスのがかっこよくね?
何あの触覚wwwwwwwwwwwwwwwwww


ショッカーなの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

171 :774RR:2023/12/23(土) 14:25:02.80 ID:0ruGJBy3.net
>>169
これ誤爆w
MC52のスレと間違えてた
まあMC51でも通じる話ではあるが

172 :774RR:2023/12/23(土) 15:02:21.51 ID:mqQ+gBM/.net
250rrの白に青いライン入ったの見たら欲しくなってきてしまった
でも今乗ってるのもどこも不調ないしなぁ

173 :774RR:2023/12/23(土) 15:07:51.20 ID:B00EwqUZ.net
>>170
ワイはゴルゴムや🦗🌚

174 :774RR:2023/12/23(土) 22:16:29.85 ID:wqQxkWSQ.net
MC41にニンジャのフロントスプリング入れた人は居ないのかな?

175 :774RR:2023/12/26(火) 15:32:49.84 ID:Dft6Twd3.net
中古で手に入れたMC41前期だけど前ウィンカー無しでも捕まらない?
ミラー無しはダメだよね?

176 :774RR:2023/12/26(火) 15:39:09.28 ID:uisBtInC.net
右折で死にたいのか

177 :774RR:2023/12/26(火) 15:47:08.68 ID:Dft6Twd3.net
どっちよ?
ウィンカーは後ろ付いてたらいいのかと思ってる

178 :774RR:2023/12/26(火) 16:13:11.74 ID:zBlpF98W.net
>>177
釣れますか?
フロント・リア両方必要と書いてあるよ
屁理屈通したいならそのへんの交番に行って聞いておいで

179 :774RR:2023/12/26(火) 17:12:33.43 ID:QvunmHwd.net
たしかふっるーーーいバイクならウインカー無くても問題なかったはず具体的な年式は知らんが

180 :774RR:2023/12/26(火) 19:01:58.88 ID:d1kL+5Xh.net
>>176
名古屋だろ

181 :774RR:2023/12/26(火) 19:07:56.13 ID:yVRYsyOF.net
曲がる時に手信号出すなら良いよ

182 :774RR:2023/12/26(火) 20:44:26.12 ID:v+KBAI02.net
オリジナルでウィンカー付いてない車種ならOK。曲がるときは手信号で。
対象は戦前のヴィンテージバイクくらいだけどね
親父がスピードメーターすら付いてない時代の英国バイク持ってたけどさすがに怖くて乗れなかった

183 :774RR:2023/12/26(火) 21:08:33.86 ID:wXqzegWD.net
トライクにしちゃえばヘルメットなんかいらないんだぜ!ヒャッハー!(ただし自己責任でね)

184 :774RR:2023/12/26(火) 23:13:25.44 ID:XR8D+sNG.net
バイクと車の駄目な所だけが合体した乗り物じゃねーか

185 :774RR:2023/12/27(水) 00:20:27.45 ID:Jnt9YEC/.net
旋回半径大きいのに倒せないトライクにしたら曲がらんぞ

186 :774RR:2023/12/27(水) 09:09:29.07 ID:3hqq2yWi.net
cbrをトライクに…だと……

187 :774RR:2023/12/27(水) 11:54:39.92 ID:uS/hi3u4.net
トライクにする金でもう一台買えるんじゃないかな…

188 :774RR:2023/12/28(木) 02:42:21.24 ID:ekcRvr7x.net
前ヤフオクにCBRをトライクにしてるのあったわ

189 :774RR:2023/12/30(土) 23:31:27.73 ID:kS60n8RP.net
MC51今日モリワキに変えたんだが最高だわー

190 :774RR:2023/12/31(日) 05:32:23.72 ID:Zc09kKAx.net
>>189
スリップオンですか?自分も最近ポチって到着待ちなので楽しみ!

191 :738:2023/12/31(日) 05:42:44.72 ID:D3qZ7iT3.net
うるさくないんかい
mc41 のモリワキは政府認証でも
ちょっとびっくり

192 :774RR:2023/12/31(日) 06:32:38.72 ID:Cy2Q3ffF.net
>>190
スリップオンですよー。車体がマットなのでモリワキの黒がカッコいいね
>>191
音でかくてびびった
でもそれがいいw

193 :774RR:2023/12/31(日) 10:19:42.10 ID:+y1mTkwz.net
他人の迷惑も考えろ

194 :774RR:2023/12/31(日) 10:23:25.64 ID:lQGpy67i.net
>mc41 のモリワキは政府認証でも
>ちょっとびっくり
うちの近所で後期高齢者がNinja250にモリワキつけてるんだけどあれはた迷惑だわ・・

195 :774RR:2023/12/31(日) 11:01:16.42 ID:D04o7JB8.net
政府に文句家

196 :738:2023/12/31(日) 13:21:17.40 ID:NUGhaF5H.net
と言いつつ 私もモリワキ付けてます 
いいよね 近所では押し歩きしてます

197 :774RR:2024/01/01(月) 22:48:13.47 ID:q8BBzB4U.net
エンジン音吸気音が聞こえなくなるようなマフラーはゴミ

198 :774RR:2024/01/01(月) 23:48:08.30 ID:Hbpfr9n5.net
耕運機にでも乗ってろ

199 :774RR:2024/01/02(火) 05:36:43.21 ID:xfMy/HOa.net
センスないヤツが大好きな言葉が耕運機ですね
耳が悪い

200 :774RR:2024/01/02(火) 06:09:14.40 ID:DUcOweL4.net
センス笑

201 :774RR:2024/01/03(水) 10:05:56.96 ID:2nvMHmiB.net
耕運機に異常に反応してるやん

202 :774RR:2024/01/03(水) 11:03:13.50 ID:hZiO2wtP.net
運を耕すとか最高のマシンやんけ!

203 :774RR:2024/01/03(水) 12:18:44.69 ID:fTzVIZGl.net
むしろ最近のホンダの耕運機は音が良いからいいぞ!

204 :738:2024/01/03(水) 20:46:02.57 ID:NmlLPhoq.net
タイヤを初売りで買ったのよ
スポーツデーモンってどうなんだろう
履いてる方います?

205 :774RR:2024/01/04(木) 00:46:13.33 ID:mvdf2l56.net
ニダボも耕運機サウンドじゃん

206 :774RR:2024/01/04(木) 06:40:41.89 ID:yFetXcBz.net
耳腐ってて草

207 :774RR:2024/01/04(木) 07:19:53.98 ID:SGLwSW7h.net
好運機は単気筒やろ?
オレも耕運機に聞こえるんだが、なんで二気筒でその音に聞こえるんやろ?

208 :774RR:2024/01/04(木) 12:18:46.19 ID:MHyCSdlt.net
180度クランクはリエゾンのような感じで基本的に単気筒に近いサウンドになるわ

209 :774RR:2024/01/04(木) 15:43:46.57 ID:N+kESIJe.net
なんでお前らそんなに耕運機詳しいんだよ農民なの?

210 :774RR:2024/01/04(木) 20:46:11.97 ID:mvdf2l56.net
流石キッズバイクのスレって感じ

211 :774RR:2024/01/04(木) 23:02:21.59 ID:mdgpQJsY.net
さすが腐った耳だと言うことも違う

212 :774RR:2024/01/06(土) 06:38:32.22 ID:eJriqbYG.net
レブルのスレに勝手に動き出して隣の駐車車両にぶつかったって映像があるんだけど
レブルのご先祖様のMC41にも同じ現象が起こりうるんかなぁ?

213 :774RR:2024/01/06(土) 06:41:54.30 ID:eJriqbYG.net
まぁ映像を見る限りサイドスタンドを半端にかけたレブルが緩やかな下り傾斜で前進して横倒しになったようにしか見えないんだけどさ

214 :774RR:2024/01/06(土) 08:18:28.56 ID:pzt4N54y.net
倒れた後もリアタイヤが回り続けてたって話もあるけど、勝手にリアタイヤが駆動したってことじゃないのか?

215 :774RR:2024/01/06(土) 08:46:06.97 ID:Oo308Tb5.net
あれ、エンジン回ってたんだろ?
きっかけは何かの部品の故障とはいえ、安全装置が機能してなかったなら最悪ホンダのバイクは電気系統全般に問題があるんじゃね

216 :774RR:2024/01/06(土) 09:32:12.37 ID:pzt4N54y.net
エンジン回ってたの?
じゃあ何かの弾みでギアが入って駆動した感じかな
オレはエンジンは切れてたけど、ギアが入りっぱだったからセルモーターで駆動したのかと思ってたわ

217 :774RR:2024/01/06(土) 10:08:44.41 ID:aXnlmQYc.net
文章読めない子か

218 :774RR:2024/01/06(土) 10:48:29.42 ID:aD74BD17.net
レブルに自我が目覚め
人類に対する反抗を開始したか

219 :774RR:2024/01/06(土) 13:04:12.36 ID:+haBTAj3.net
セルスターターなら普通にありえるよなぁこれ

220 :774RR:2024/01/06(土) 14:13:47.19 ID:fAfDvENd.net
スターターモーターはバッ直だから、スターターリレーがショートすればI/Gオフでもスターターは回る
スターターが止まらなくなるトラブルは稀によくあるよな

221 :774RR:2024/01/06(土) 14:46:55.59 ID:tYfxsfXC.net
そもそも映像が無音だったからエンジンがかかっていたのかがわからない
仮にエンジンが勝手に始動して動き出したレブルのオーナーのその後の行動に違和感あるわ
なんで勝手に倒れたバイクのリアシートにメットをポンと置いてその場を離れられるのさ?
俺なら慌てて即バイク屋に連絡するけどね
もう一度エンジンかかったら怖いじゃん?

222 :774RR:2024/01/06(土) 14:51:32.20 ID:tYfxsfXC.net
二度目に倒れた時にオーナーよりも先に店員らしい人がバイクを起こそうとするのも違和感
この映像レブルオーナー自身が投稿したの?
この映像を見つけた第三者が投稿したの?

223 :774RR:2024/01/06(土) 15:32:22.37 ID:2lqCZ9N0.net
エンジンがかかって動いたと思ってるのか
キーが抜けてるのにエンジンがかかるわけないじゃん
ギアを入れたまま駐めておいて、なんらかの原因でスターターリレーがショートして
スターターが回って動いたって話だろう

224 :774RR:2024/01/06(土) 15:52:39.50 ID:t1k+Nu71.net
セルが回っただけかのか
とはいえ、どのみちセーフティとしてだめじゃね?w
万が一全車種リコールとか胸熱だなw

225 :774RR:2024/01/06(土) 17:50:38.79 ID:fAfDvENd.net
リコールにはならん
仮に原因がリレーそのものの不良なら改善対策かサービスキャンペーンだ
リコールの意味を知らん奴大杉

226 :774RR:2024/01/06(土) 19:02:16.25 ID:RuMrsQL4.net
ポス消ししてる辺りでお察し

227 :774RR:2024/01/06(土) 19:03:04.73 ID:Oo308Tb5.net
>>225
キルスイッチ切ってもタイヤ回り続けてたらしいからスターターやリレーだけの問題ではない気もするけどな
ま、Twitter見るとちらほらホンダの他のバイクでも報告が出てるから部品の不良や設置ミスでもなければリコールはあり得るんじゃね
部品不良で終われば良いだろうけど、そんなリスクがあるバイクは嫌っちゃ嫌だw

228 :774RR:2024/01/06(土) 19:05:53.92 ID:Oo308Tb5.net
>>226
鍵閉めてるだけやで

229 :774RR:2024/01/06(土) 19:18:20.02 ID:gKi3Bv18.net
まぁメーカーが現物回収して調べまくるだろう
保険屋も介入するだろうし有耶無耶にはならないよ

230 :774RR:2024/01/06(土) 19:43:41.85 ID:2lqCZ9N0.net
勝手にエンジンがかかったと思ってるのかな?
キーなしでエンジンがかかるわけない
これは勝手にセルが回って、ギアを入れてとめてたせいで動いてコケたというもの
スターターリレーはバッ直で電気が来てるので、リレーが短絡すれば起きる事象
例えば浸水とか、物理的に破損して短絡したとか

あとはリレー短絡の原因が何か?ということ
単発の故障なのか、製造上の問題なのか、はたまたオーナーが何かやらかしてるのか
製造上の問題ならばサービスキャンペーンか改善対策の形で無償交換になるだろう
「リコール」というのは保安基準不適合を是正するためのものだから
この手のトラブルはリコールにはならない

231 :774RR:2024/01/06(土) 20:20:45.10 ID:Oo308Tb5.net
>>230
仮に漏電が原因だったりするとたぶんリコールだからあんまり断言しないほうが良いのでは

232 :774RR:2024/01/06(土) 22:15:10.23 ID:2lqCZ9N0.net
ちょっとさ、リコール制度を調べてみろよ
リコールは保安基準適合のための制度なんだからな
保安基準にあたらない内容は改善対策かサービスキャンペーンと書いてるだろう

233 :774RR:2024/01/06(土) 22:27:44.74 ID:Oo308Tb5.net
>>232
漏電が乗ってる人に危険を及ぼすならリコール対象やで

234 :774RR:2024/01/06(土) 22:35:17.27 ID:ZuCGQ9Ap.net
Wikipediaにリコール制度の説明があるから読んでみたらいいのでは?

235 :774RR:2024/01/06(土) 22:42:58.81 ID:CkKCELqC.net
なんか言い張るタイプに見えるw

236 :774RR:2024/01/06(土) 23:21:45.47 ID:eoofiZtY.net
ギア入れて止めるって誰が広めたんだろ、間違ってるのに
Nでいいのに

237 :774RR:2024/01/07(日) 00:08:01.85 ID:wZecqV61.net
教習所では教えないだろうが、1速に入れて駐めるのは珍しくない
車のパーキングブレーキやPレンジと同じ
傾斜のある場所では必須だし、平地でも1速で駐める方がいいとはよく言われるし
車だってMT車では凍結のおそれがある場合、パーキングブレーキではなく
1速に入れて駐車というのは教習所でも教わる

238 :774RR:2024/01/07(日) 02:47:24.41 ID:epaWsNyC.net
教習所では傾斜があるときはギア入れて、
無いときはNでも1速でも好きな方と習った

239 :774RR:2024/01/07(日) 03:36:01.55 ID:0o6L5mK+.net
このバイク安くても売れんな
変なバイク買っちゃったわ

240 :774RR:2024/01/07(日) 05:03:59.43 ID:z9Ty0sBn.net
レブルの件はいい加減スレチだぞハゲ共

241 :774RR:2024/01/07(日) 16:30:49.22 ID:wZecqV61.net
MC51はともかくMC41は同系エンジンだからスレチとも言い切れないだろう
スターターリレーの故障ならおおむね車種を問わず他人事ではないし

242 :774RR:2024/01/07(日) 16:52:55.98 ID:mJ3PB5BM.net
レブルのエンジンが勝手に始動しただぁ?
俺のMC41は忘れた頃に勝手にエンストするんだけど先にそっちを何とかしてくれよ

243 :774RR:2024/01/07(日) 17:18:43.23 ID:wZecqV61.net
始動はしとらんだろう

244 :774RR:2024/01/09(火) 00:53:14.52 ID:2qsjNwUQ.net
ふーむ、ついおすすめに出てきたので見てしまった
https://www.youtube.com/watch?v=1LUXeppRYyU
こちらは二宮、絶対リコール大問題だそうだw

https://www.youtube.com/watch?v=t4QyxUxpdLE
こっちは元中の人できちんと基本から説明してる
わかってる範囲の情報では一過性の故障であり
まずリコールにはならんだろうと

別にこれまで二宮に対してどうこう思うことはなかったけど
いい加減なことを煽るようにネタにするのは嫌いだな

245 :774RR:2024/01/09(火) 01:01:35.71 ID:PBpxBTD+.net
>>242
おれも1万キロの間に3~4回ぐらいあるわ
どれもエンジンがそこまで暖まってないとき
いきなりプツっと止まるね

のりまわしてて完全に暖まってるときにはない

246 :774RR:2024/01/09(火) 22:36:31.22 ID:7KJ8W0qa.net
エンスト病がリコールになってないんだから、リレーはたまたまでリコールにはならないかも。
エンスト病で誰か死んだらリコールになるかも。
自分としては水温センサーが悪いと思ってる。
自分のはエンスト病は今の所無い。

MC41,なんかフロントの安定感無いし後ろが重たいような・・・。

2段スプリングが嫌でニンジャのスプリング入れてみた。
ダラダラコーナリングでは沈まないから少し曲がりにくい。
最大荷重では同じようにフルストロークしてる。
違和感は少し減ったけど、知らなければ気付かない程度かな。
フォークオイル固くすればもっと落ち着くかも。
ノーマルスプリングレート、5〜12キロ、ニンジャ6キロぐらいらしい。

yss1万円ショック、減衰が変な気がする。

247 :774RR:2024/01/11(木) 09:27:50.83 ID:22C2aWAG.net
スクリプト書き込み荒らしみたいな書き込みだな

248 :774RR:2024/01/11(木) 19:19:58.45 ID:k01l0pYT.net
誰かに向けて書いてるわけじゃなくて、ただただ自分の思いついたこと書き連ねてるだけだからガイジ感ある

249 :774RR:2024/01/11(木) 23:20:41.46 ID:WHk3+hjW.net
ガイジついでに、小さなS字の切り替えしの時のフロントの無反応時間が無くなって良くなった。
ダンパーは弱い。

250 :774RR:2024/01/14(日) 19:10:07.75 ID:oVabnjyS.net
MC51買って2回給油して2回とも満タンにしたつもりだけど目盛りが1個少ない
入れ方が悪いのかな

251 :774RR:2024/01/14(日) 19:39:31.78 ID:mT4QFI7w.net
満タンで全セグメントが点灯しないなんてはずはない
だいたい1セグメントあたり2L程度の量を表現してるんだし
ちょっと入れ方の差でどうこうというレベルの話ではないね

252 :774RR:2024/01/14(日) 19:57:17.29 ID:fauLF0+k.net
そうか
買ったときサービスで満タンにしてもらったときは全点灯してたから不具合じゃないと思うんだがな

253 :774RR:2024/01/14(日) 21:02:44.45 ID:w+Zw6ZLA.net
MC51でホーンボタンとウインカーの位置を普通のレイアウトに変更する方法ってある?
他のホンダ車は結構やってるの見るけどセパハンは無理かな・・・

254 :774RR:2024/01/14(日) 21:15:54.96 ID:mT4QFI7w.net
モードやラップのスイッチを捨てるなら
MC41前期のものが使えるかも

255 :774RR:2024/01/14(日) 21:30:24.11 ID:dMIgyV08.net
>>250
セルフ?ノズルを注ぎ口に入れすぎなんじゃねーの?
1回フルサービスでプロに入れてもらったら?

256 :774RR:2024/01/14(日) 22:02:27.23 ID:LDiw/Nko.net
>>253
MC41の後期型を前期型のスイッチに変えた。
正直なところ、MC41の前期型のスイッチはおすすめしない

1.チョークレバーがついてた時代のスイッチで名残のリングがついてるけどグリップやバーエンドをはずさないとそれがつかない

2.周り止めの位置がたぶん違うのでうまい具合に穴をあけないとだめ

3.ライトがロー/ハイ切り替えのスイッチになっており配線の加工が必要。MC51もだろうけどローはつきっぱなしなのでライトのスイッチがハイビームのON/OFFスイッチになってるはず

でもがんばればつくよ!!

257 :774RR:2024/01/14(日) 22:14:52.17 ID:HelIMPfQ.net
バイク買いたいと思って早1年
バイク屋って何であんなに入りにくい雰囲気してるの…

258 :774RR:2024/01/14(日) 22:16:39.92 ID:wQNjh8Ht.net
虎穴に入らずんば虎児を得ず

259 :774RR:2024/01/14(日) 22:20:33.20 ID:w+Zw6ZLA.net
ホーンボタンとか一生使わないから捨ててスイッチボックスを回転させてウインカースイッチだけでもマトモな位置にするのも手かなぁ

260 :774RR:2024/01/14(日) 22:27:51.29 ID:fauLF0+k.net
>>255
2回ともセルフ
単にギリギリまで入ってないだけなんかもね

261 :774RR:2024/01/14(日) 23:07:43.49 ID:mT4QFI7w.net
自分はふつうに今の配置が使いやすいけどね
指の移動量が少ない分、一番下のスイッチが一等地

262 :774RR:2024/01/15(月) 00:09:56.50 ID:Q/9pkcz/.net
>>261
いろんなメーカーのバイクがある方はキツいのよ
一台だけとか最近のホンダ車だけってなると話は簡単で慣れたら新レイアウトのほうがいいとおもいますよ。

なんといってもクラッチ操作しながらウインカー操作ができるのがありがたい

263 :774RR:2024/01/15(月) 01:43:44.95 ID:foXgaqot.net
今MC41前期とMC52、現行タクトと中華カブがある
ちょっと前まではジクサーとMDもあった
両方の配置が混在してる中で、新しいホンダの配列が使いやすいと思ってる
ジクサーは手放したので、あとはMC41をなんとかすれば統一できるんだがw

264 :774RR:2024/01/15(月) 01:48:14.30 ID:zVTIvXv6.net
レンタルバイクもいっぱい乗ったけどウインカーの位置は朝一でどれでも慣れるけどなあ

265 :774RR:2024/01/15(月) 08:14:38.31 ID:Q/9pkcz/.net
>>263-264
いままで散々が既出だけど
ウインカーよりとっさにホーンが鳴らせなくなるんよ
特に混在状態だとね

ウインカー操作でホーンを『ぴっ!』ってならすのはかわいいもんだ。せいぜい白バイの横でならさないように気をつけたら良い話

266 :774RR:2024/01/15(月) 08:35:34.31 ID:rH6H7vPh.net
個人差としか

267 :774RR:2024/01/15(月) 09:31:55.27 ID:R8DYIWz/.net
変えるより慣れたほうが早いと思うがね

268 :774RR:2024/01/15(月) 09:37:10.14 ID:Q/9pkcz/.net
>>267
混在なんだけど、『慣れ』で吸収できるほど若くなかった。

まぁMC41前期のスイッチを加工して取り付けるのは手間がかかったけど、元に戻すのは簡単な話だから今後増えてきたらもちろん元に戻すよ

269 :774RR:2024/01/15(月) 12:02:09.20 ID:MdGhYE5W.net
ホーンとか鳴らすの数年に一回あるかないかだからなぁ

270 :774RR:2024/01/15(月) 12:14:27.25 ID:Q/9pkcz/.net
>>269
そのレアの一回がこの前あった

道の駅に入ろうと右折待ちしてた車が前の車が通り過ぎた後に(俺バイクが通るのにも関わらず)右折を始めたけど、あろう事か俺に気がついて道の真ん中で止まりやがった。
幸い接触もなく何とか避けたけど、その時俺は一生懸命にウインカーをおしてたんだぜ

271 :774RR:2024/01/15(月) 14:07:50.90 ID:2333FtBX.net
年数回のホーンと毎回かなりの高頻度で使うウインカー
どちらに一等地を与えるかの判断は割と自明だったりすると思う
この配置はホンダだけのように言われるけど、ヤマハやBMWなんかも車種によってこの配置だしね

272 :774RR:2024/01/15(月) 15:39:52.22 ID:4wBnY1YS.net
日本は売上が少ないからアジアで売れてない車種はヨーロッパ仕様に合わせてるだけだろ
教習車で初めてバイク乗った俺ですら押し間違えたし鳴らすと原則違反の日本のことなんて絶対考えてないよw

273 :774RR:2024/01/15(月) 17:30:25.92 ID:O4gRUBKG.net
mc41後期に乗ってるけど、ウィンカーとかホーンのスイッチよりもハイビームスイッチがやりにくい。
親指がつりそうになる

274 :738:2024/01/15(月) 17:35:07.14 ID:O2ooeR1R.net
BMW のR1100に乗ってたときも
ホーンやウインカーのスイッチの
位置が独特で慣れなかったな

275 :774RR:2024/01/15(月) 19:36:44.96 ID:K/fzu6pR.net
教習車がホンダでこのスイッチに慣らされてしまうと他のメーカーに乗れなくなる。

276 :774RR:2024/01/15(月) 23:05:18.83 ID:GXc1jy1g.net
>>273
ハイビームにする時は人差し指、ローにするときは親指と使い分けてるな

277 :774RR:2024/01/17(水) 23:03:31.75 ID:oHVNOR+8.net
MC41にフォークスタビライザー付けた人は居ないかな?

278 :774RR:2024/01/19(金) 16:42:32.41 ID:pmEyooqo.net
>>277
いないと思うよ。フニャサスにスタビライザー入れても良いことないし。

279 :774RR:2024/01/19(金) 21:42:18.84 ID:PsV3Ld8n.net
そうなんだ。
確かにレース関係の記事にもスタビライザーは無いようだし。
何かフロントが頼りない感触がある。

280 :774RR:2024/01/20(土) 17:54:37.54 ID:3b2gOiaW.net
>>279
アイファクのシートパイプを入れて減衰効かせると頼りなさは改善できるよ。
まだ売ってるかわからんけど、ステダンいれるのも良いかも。

281 :738:2024/01/20(土) 20:36:17.68 ID:rirec6ZC.net
フロントタイヤ変えたら
フェンダーとタイヤするって
なんでかな

282 :774RR:2024/01/20(土) 20:37:33.96 ID:K2hjkuum.net
>>281
タイヤのサイズ間違えたんじゃない?

283 :738:2024/01/20(土) 21:30:56.70 ID:rirec6ZC.net
ノーマルなのです 
中古で買ったから事故車なのかな  

284 :738:2024/01/20(土) 21:38:13.38 ID:rirec6ZC.net
取り敢えずフェンダーカットで
逃げようと

285 :774RR:2024/01/20(土) 21:47:58.98 ID:zz1fKx6R.net
標準の状態ならタイヤとフェンダーのクリアランスはそこまでギリというわけじゃないぞ
タイヤサイズが違う可能性が高いと見る

286 :774RR:2024/01/20(土) 22:14:20.26 ID:K2hjkuum.net
車体全体とフロントタイヤ周りとタイヤの銘柄やサイズ、フェンダーとのクリアランスがわかる写真はってみな??

287 :774RR:2024/01/23(火) 09:49:42.89 ID:rc9LXEfn.net
24年モデルはステッカーチェンジで終わりかなぁ

288 :774RR:2024/01/23(火) 10:29:09.38 ID:jtKlYjLt.net
色替えすら出ない可能性
ブレイバリーレッドブラック持ってきたら全力で悔しがる

289 :774RR:2024/01/23(火) 23:03:01.85 ID:d8BJ1b5k.net
24年モデルはどうなるでしょう?
1.カラーリング変更のみに留まる
2.ホンダの意地!ツインだけど45PSに!
3.ZX-25RのOEM供給でCBR250RR-Rが出る!

まさかの3.ならちょっとどうかしてると思う…

290 :774RR:2024/01/24(水) 08:22:52.64 ID:HW3X38mh.net
ホーネット復活、がみたいところだが、cb400sfが先だろうな

291 :774RR:2024/01/24(水) 08:38:15.57 ID:lhhKkHco.net
ホーネットはもうあるやん

292 :774RR:2024/01/24(水) 10:47:20.89 ID:bVP+lQnY.net
あれをホーネットとは認めたくない
※個人の感想

293 :774RR:2024/01/24(水) 12:32:20.00 ID:8qO8UiPN.net
4気筒欲しいよ4気筒
カワサキに浮気しそう

294 :774RR:2024/01/24(水) 13:14:42.68 ID:ktaPdPu+.net
ホンダは今更250で4気筒作らんだろ

295 :774RR:2024/01/24(水) 13:17:46.21 ID:Okn9tPZ3.net
今の4気筒って音だけ番長だよね

296 :774RR:2024/01/24(水) 13:53:22.21 ID:+roZwlSE.net
いまこのクラスで4気筒はノスタルジーとロマンのみ
ホンダの領域ではないね

297 :774RR:2024/01/24(水) 15:14:21.35 ID:ipxwGTry.net
250で4気筒とか燃費悪いだけだし要らんわ

298 :774RR:2024/01/24(水) 17:56:21.19 ID:lhhKkHco.net
>>295
昔からだけど

299 :774RR:2024/01/24(水) 18:54:02.88 ID:JLgAyIac.net
まぁ25Rですら既にニダボ以下の需要しかないからなぁ…

300 :774RR:2024/01/24(水) 19:08:46.49 ID:HW3X38mh.net
あの集計、25rだけカウントが2つに分かれてたから実はニダボより売れてる

301 :774RR:2024/01/24(水) 19:34:03.64 ID:FDw1EgVk.net
https://young-machine.com/2024/01/15/520394/

ここ見ると2つ足してもニダボより少ないけど

302 :774RR:2024/01/24(水) 20:46:08.82 ID:wBKAKtLr.net
ZX4Rならちょっと欲しい
250の四気筒はかったるそうでな

303 :774RR:2024/01/24(水) 21:03:14.95 ID:eV9yvz5Z.net
いやいや250で4気筒だから18000回転回るしF1みたいな甲高い天使の悲鳴が味わえる
400は16000回転しか回らないから600と変わらん低い音

304 :774RR:2024/01/24(水) 21:14:09.44 ID:SFnK8pyd.net
高速を二速とかで走るのか?

305 :774RR:2024/01/24(水) 22:47:37.30 ID:Y62WzS6H.net
2気筒で45馬力作れよなぁ

306 :774RR:2024/01/24(水) 23:05:20.68 ID:6JT6RAdO.net
マフラー替えれば45馬力になるんじゃね?

307 :774RR:2024/01/25(木) 12:32:42.99 ID:qr3KIIVf.net
業界の盟主が2気筒でパスンパスンやってるのは情けない
4気筒でシュイーンってやつ出さないと

308 :774RR:2024/01/25(木) 12:36:27.17 ID:+e9Zo47Q.net
4気筒好きの気持ちはわかるけど
2気筒を貶す輩の気持ちはわからない

309 :774RR:2024/01/25(木) 12:48:35.63 ID:YDLytpO+.net
こないだあまりバイクを知らない若い女性とバイク談義をしたんだが
4気筒の回した時の音は耳障り、暴走族の音、だそうだよ
シングルやツインの間欠的な音の方が心地よく聞こえるそうだ

310 :774RR:2024/01/25(木) 13:25:06.55 ID:qRJPNByi.net
業界の盟主は性能推しなんすよ

311 :774RR:2024/01/25(木) 14:04:15.98 ID:1kqXbi9I.net
250の4気筒出したカワサキは結局エンジンのみならずフレームからトランスミッションから足回りから全て専用設計する羽目になり、めちゃくちゃコストかかってしまった
ここまで全身専用設計のバイクなど前例がないくらいだった
かと言ってバイク業界は排気量小さいバイクは値段が安くなくてはいけないという風潮があり高く出来なかった
本来なら100万円でも赤字と言われてる
結局メーカーにとっては何も良い事がないから特にホンダは出さないでしょ

312 :774RR:2024/01/25(木) 14:28:54.34 ID:1kqXbi9I.net
個人的には4気筒RR-Rは120万でも欲しいけどね
250マルチにしか出せないあの音はたまらない
でもそんな値段で買う人はほとんどいないだろうね
バイク業界はジャーナリストと呼ばれる人たちでさえ、同じ値段なら排気量でかいバイクを買った方がお得、みたいな価値観だから
その辺の価値観を長い時間かけてすり替えていかないとむりだろうな
排気量小さくても妥協せずに作れば高くて当然という価値観

313 :774RR:2024/01/25(木) 14:43:58.32 ID:m9T1s4h1.net
もしかして2気筒が妥協だと思っているのか

314 :774RR:2024/01/25(木) 14:45:09.76 ID:1kMHAFZB.net
F1でもMotoGPでも甲高い排気音は過去のものだしなあ
今は4気筒でもフラットプレーンは存在意義が薄れてるし
クロスプレーンならあの音は出ないしな

315 :774RR:2024/01/25(木) 14:58:55.35 ID:1kqXbi9I.net
速さを突き詰めるなら音などどうでもいいけど
一般ユーザーは速さより音や見た目が好きになれるかどうかじゃないかなあ
リッターSSみたいなレースで勝つためのバイクは別として

316 :774RR:2024/01/25(木) 15:09:41.33 ID:m9T1s4h1.net
CBR250RRはレースで勝つ為のバイクだと思うんですけど

317 :774RR:2024/01/25(木) 20:58:39.16 ID:tJ4iUJGq.net
えっ

318 :774RR:2024/01/25(木) 21:24:37.93 ID:y8fpdndw.net
絶対王者NSR500を倒すためにVツインを新設計しちゃうんだぜホンダってメーカーは
ホンダの真骨頂は2気筒にあると思うね俺は
(個人の意見です)

319 :774RR:2024/01/25(木) 21:43:27.82 ID:eXTssfLd.net
Eクラッチて対応するのかな

320 :774RR:2024/01/25(木) 21:49:22.70 ID:l48Dc8lm.net
ホンダは四輪界のトヨタ、トヨタは負ける(夢を追う、儲からない)試合はしない

321 :774RR:2024/01/25(木) 21:56:12.06 ID:1kMHAFZB.net
トヨタとホンダは根本的な体質が違うと思うよ
トヨタはホンダよりもっと深いところで計算してる企業
ホンダはある意味技術バカ集団良くも悪くもね

322 :774RR:2024/01/25(木) 21:56:44.48 ID:nxIoPxW7.net
トヨタなんて今の御時世で一番売れない車作ってる印象だけどなミライとかGRとか
HONDAは昔から石橋叩き尽くして商品出してる印象はあるが、売れないバイクには興味がなくなってきてる雰囲気は感じる

323 :774RR:2024/01/25(木) 22:03:33.08 ID:2kRAR8mG.net
儲けてるから売れないスポーツ趣向の車種を出せるとも考えられる、ミライは実験だね

324 :774RR:2024/01/26(金) 06:21:34.55 ID:rK8PMAiA.net
>>312
ほんとそれよな
バイクは大型だろうが250だろうがそれぞれの良さがあると思うけど一般ユーザでも排気量を気にする風潮あるし

250乗ってると大型乗らないのとかよく言われるけど大型の脳汁出る加速感とか所有欲が満たされるのは知ってるが通勤に使ったり公道でレッドゾーンまで回し切る乗り方したいから乗ってんのにと思う

325 :774RR:2024/01/26(金) 08:31:28.24 ID:Jd7bfVtV.net
本気で4気筒の250が欲しいなら新車買えるうちに25R買っとけ

326 :774RR:2024/01/26(金) 09:13:21.18 ID:ftBYXR+o.net
私には捕まる未来しか想像できない

327 :774RR:2024/01/26(金) 09:37:31.27 ID:ta8jrAR8.net
排気量が小さいならば、価格も安いといけないという変な勘違いがダメだよな
コストを考えたら、ninja650より25Rの方が絶対高いよな

328 :774RR:2024/01/26(金) 10:07:10.35 ID:UeMaqIaY.net
25Rって直線以外全部ニダボに負けてんよな

329 :774RR:2024/01/26(金) 10:19:48.95 ID:ftBYXR+o.net
>>328
音は勝ってるやろ
てかそれ以外で勝つ必要なし

330 :774RR:2024/01/26(金) 10:28:23.44 ID:ftBYXR+o.net
MC41のアイドリングって1500回転ぐらいなんだけど、エンジン音が『ドぅルルルルルル、、、、!』
って感じで口まね出来そうなぐらいの速さでしか音が出てないんだが

一分間に1500回転してるってことは爆発膨張サイクルが一分間に750回あるって事だろうから1秒間に12回ほど爆破膨張サイクルがあるんだよね?

じゃぁマフラーから聞こえてくる音ってすくなくね?

331 :774RR:2024/01/26(金) 12:39:24.08 ID:ziP1pZge.net
ニダボとか25Rで公道でレッドゾーンまで回すのか?
下道1速で走るのか?

332 :774RR:2024/01/26(金) 14:38:16.33 ID:OynQkOlo.net
3速で追い越しや

333 :774RR:2024/01/26(金) 14:40:49.19 ID:WDua65Ol.net
>>330
機関銃の類がだいたい600~1000発/分

334 :774RR:2024/01/27(土) 22:08:54.43 ID:RQpMPZp4.net
MC41のステップをこうすると足が落ち着く。
https://imgur.com/eJDHHno

335 :774RR:2024/01/30(火) 15:50:34.53 ID:XZ1P4kbt.net
>>328
やっぱ重いのがな…
と言っても大抵のサーキットじゃニダボより速いみたいだけどw
まぁ走ってて楽しいのはニダボだと思うよ中型は軽快でなんぼ

336 :774RR:2024/01/30(火) 19:31:27.21 ID:55YTguxb.net
国際企画サーキットだとパワー差で25Rが速いけど、多くの人が走る筑波とか袖ヶ浦くらいならニダボが速いのでは
逆に楽しさなら音が素晴らしくて上が伸びる25Rが上かも

337 :774RR:2024/01/30(火) 19:31:44.27 ID:55YTguxb.net
規格だった

338 :738:2024/01/30(火) 20:52:17.90 ID:wKCMP+XV.net
バーエンドが外れない
インパクトでもなかなか
とれないよ

339 :774RR:2024/01/30(火) 21:30:40.15 ID:qfky/GQz.net
MC51だけどプラスドライバー突っ込んでそれをモンキーでつかんでそれをゴムハンマーで叩いて外したよ

340 :774RR:2024/01/30(火) 23:48:55.36 ID:M5IxXEoQ.net
ネジロック剤のせいなので、熱をかけるとわりと簡単に緩む

341 :738:2024/01/31(水) 17:17:56.96 ID:jc1Gofsp.net
みんなありがとう!
トーチであぶってとれたよ
ガソリンタンクが近かったから
ちょっと怖かった

342 :774RR:2024/01/31(水) 19:18:45.39 ID:cxZ88EpT.net
>>340
それ早く知りたかった。。
インパクトでも取れなかったからドリルでネジ頭を飛ばしちゃったよ

343 :774RR:2024/02/04(日) 07:24:50.28 ID:gU8FDbuP.net
mc51に乗り換えたけどninja250よりもハンドル低いのに疲労感はこっちのほうが少ないのは驚いた
あとケツも痛くならない

344 :774RR:2024/02/04(日) 08:12:44.40 ID:KLvui7c2.net
前傾が強いバイクはケツ痛くなりにくい

345 :774RR:2024/02/04(日) 08:52:47.01 ID:R0O0xe8Y.net
整体行った時ケツが石通り越して岩って言われた俺のケツなら無問題

346 :774RR:2024/02/04(日) 10:54:28.78 ID:rNkzkX1z.net
MC51乗っててケツ痛くなったことがマジ皆無なんだが、CL250を借りて乗った時は、ものの10分でケツ痛くなってびびった。ああいうスタイルのバイクは合わないらしいと悟った

347 :774RR:2024/02/04(日) 11:10:06.94 ID:KLvui7c2.net
上体起きたバイクは体重がおもいっきりケツにかかるから当然痛くなる

348 :774RR:2024/02/04(日) 13:46:57.91 ID:Rxqn1iSp.net
>>343
乗り換えたらニュートラル間違えて入ったりしない?

349 :774RR:2024/02/04(日) 13:57:02.74 ID:gU8FDbuP.net
>>348
カワサキは1速に入れてる状態で止まってるならNにいれる時絶対に2速に入ることはないんだけどニダボは普通に2速に入ったりするからそこはちょっと不満かな

350 :774RR:2024/02/04(日) 14:09:26.34 ID:Rxqn1iSp.net
>>349
あーやっぱり…
あれが安心でなかなか乗り換えを決断できないw

351 :774RR:2024/02/04(日) 23:43:37.66 ID:IYlIbVxS.net
乗り換えなければ何も問題ない

352 :774RR:2024/02/05(月) 13:21:07.47 ID:FbuVs1Fv.net
>>350
でもシフトインジケーターあるしNに入ってない時はわかるから入れ直せばいいだけなんだけとね

353 :774RR:2024/02/05(月) 21:48:45.43 ID:FWmRqfRX.net
350にはそれすら面倒くさいんだろうよ
大丈夫!乗り換えなければ問題ないから

354 :774RR:2024/02/05(月) 21:53:44.71 ID:5EkrVpOv.net
>>352
そうではなくて、走行中に絶対入らない安心感があるのよなー

355 :774RR:2024/02/08(木) 20:14:06.41 ID:7XeN/E+L.net
>>346
ロンツーやった時はケツや腰より膝と肩だったわ
オフ車乗ったことないけど三角木馬みたいで尻が2つに割れそう

356 :774RR:2024/02/08(木) 22:18:01.29 ID:5NFxps80.net
2023年モデルの白カッコイイな
1000RR-Rや600RRよりカッコイイってのが凄い
ヤマハやスズキみたいに普通は逆だよね、250はわざとカッコ悪くして上のモデルに買い換えさせる手法
(ちなみにカワサキは見た目全部一緒にして買い換えても奥さんにバレないようにという女社長目線の戦略)
この見た目で25Rのサウンドなら世界最強なのに
2気筒耕うん機サウンドだけが残念無念・・・

357 :774RR:2024/02/08(木) 23:08:49.81 ID:9zlNWHRN.net
モリワキのマフラー音最高

358 :774RR:2024/02/08(木) 23:44:15.37 ID:yhZqlNJM.net
>>357
うp

359 :774RR:2024/02/09(金) 00:39:20.35 ID:VneP0DmW.net
mc41、1→2速変速時Nに入っちゃう、スタンド出しにくいと動画で見たけどやはりそう?

360 :774RR:2024/02/09(金) 01:04:36.04 ID:7mUSDTBC.net
>>359
乗った状態からサイドスタンドをだすと地面にガツンと当たるので右に傾けてないとだめ
その時に右側にコンクリの壁とかあったらガリキズをつけることになるよ。

361 :774RR:2024/02/09(金) 01:16:35.51 ID:TAkTeSIr.net
>>360
なるほど。しかし何でこんな設計にしたんだろ

362 :774RR:2024/02/09(金) 07:35:39.01 ID:7mUSDTBC.net
>>361
わからん
オイル交換のときとかメンテのときに車体を立てやすいとかそんな感じだったと思う
オイル交換の窓が一人メンテだと見えづらいのなんとかせいって思う

スタンドが真下に伸びてるせいで左にも倒れそうになるよ。

363 :774RR:2024/02/09(金) 08:11:20.92 ID:1tE8w3rP.net
>>356
ただ真正面から見ると微妙
エヴァンゲリオンというか、原住民のお面というか

364 :774RR:2024/02/09(金) 08:30:08.16 ID:NmBW/zhy.net
ギガゾンビ?

365 :774RR:2024/02/09(金) 12:57:12.97 ID:4z6ANs9M.net
前情報でスタンドながいって結構言われてたからmc51買って速ショートスタンドに変えたからあんま前のバイクと傾き変わらなく感じる

366 :774RR:2024/02/10(土) 12:22:57.88 ID:cFvOXAuD.net
mc51中古で買おうと思ってるんだがやっぱ3型買うべき?
2型と大体15万くらい相場高いけどトラコンとBPFにその価値あるかな?

367 :774RR:2024/02/10(土) 12:33:32.64 ID:VYLvfKaD.net
このクラスはスペック重視
3型以外価値なし

ですが乗り換えがありそうなら旧型の安いので良い

368 :774RR:2024/02/10(土) 12:40:40.51 ID:cFvOXAuD.net
>>367
峠でミサイルにするつもり
250でサーキットには行かないだろうし多分2年くらいで売る
やっぱ2型でいいか

369 :774RR:2024/02/10(土) 13:22:18.45 ID:olH7GX6J.net
3型のトリコはQS付けたらいよいよZX-25Rと同じ価格になってしまったのが何だかな

370 :774RR:2024/02/10(土) 14:55:23.58 ID:KXpbw/UN.net
2型と3型はそんなに変わらないんじゃないかな。でもハザードは俺は使ったことないけど緊急時には必要かもね

371 :774RR:2024/02/10(土) 17:38:22.48 ID:7UBETQWM.net
白に青のラインで一目惚れですよ

372 :774RR:2024/02/10(土) 18:44:02.62 ID:BPb2R7Wv.net
他人から見るとあまり青い部分見えないんだよな
フレームをフロントフォークキャップの色で塗りたくなる

373 :774RR:2024/02/10(土) 19:09:03.94 ID:61CDnlNG.net
白のホイールが安っぽく見えるんだよなあ

374 :774RR:2024/02/10(土) 19:55:34.23 ID:tPgb6wb8.net
地方の道路空いてる地域で今燃費どれ位?

375 :774RR:2024/02/10(土) 20:29:18.88 ID:BPb2R7Wv.net
白ホイール安っぽいと思った事は無いが汚れ超目立つ

376 :774RR:2024/02/10(土) 22:14:19.30 ID:y9j6yjoB.net
まあバイクではないが昔
車のホイールを白く塗ったら
熱で焼けて黄ばむわ、ブレーキダストで薄汚く汚れるわで
金輪際白いホイールはいらんと思った…

377 :774RR:2024/02/13(火) 13:30:42.84 ID:A4ue7+JQ.net
新車見てきた
直営ドリームだと値引きなしで乗り出しだいたい95万、展示車は5万円オプションサービス
フランチャイズのドリームだと多少値引きありでオプションサービスなし
バロンだと乗り出しだいたい95万で展示車だと乗り出し87万
アライモータース系だと乗り出し77万
やっぱりアライモータース系で買うのが利口かね…
一応白バイとか府中免許センターのバイクもやってるから大丈夫だと思うし…

378 :774RR:2024/02/13(火) 15:23:04.56 ID:bVV942mV.net
ダイレクトマーケティング

379 :774RR:2024/02/13(火) 15:26:13.66 ID:iMEt1sNu.net
それを言うならステルスマーケティングだろう

380 :774RR:2024/02/13(火) 15:33:47.16 ID:bVV942mV.net
系列店の名前をしっかり書いてるのにステルスではなかろうがw

381 :774RR:2024/02/13(火) 15:37:02.53 ID:Up+OMcTm.net
いやいや異様に安いから心配で
コーティングとか点検パックみたいな要らないもん無理強いされるのかな
まだ店には行ってないけど怖くて

382 :774RR:2024/02/13(火) 16:17:52.79 ID:iMEt1sNu.net
>>380
ステマのステルスな部分は店名ではないぞ?
広告であることを隠すからステルスだ

383 :774RR:2024/02/13(火) 16:31:30.27 ID:Up+OMcTm.net
他にも袖ホンとか異様に安い店あるでしょ
うちの近くだとアライなんだよね
何でこんな安いのかな
安いには必ず理由があるっていうし

384 :774RR:2024/02/13(火) 17:47:13.74 ID:cUPY3i4F.net
安いところは一括購入嫌がるところが多いイメージだねローンの金利でボッてる9%以上とかザラだし

385 :774RR:2024/02/13(火) 20:10:26.94 ID:VzATGI6v.net
新車は6月末まで1.9%キャンペーンやってる

386 :774RR:2024/02/13(火) 21:51:59.73 ID:rsjzmTq+.net
2023の新車をコミコミ75万で一括購入したけど当たり前だけど不具合ないで
安い額の新車は数日経つと掲載消えてるし速攻で売れてるぽい

387 :774RR:2024/02/14(水) 00:13:50.89 ID:0ymtdkoa.net
ドリームは高い、土日は整備予約取れない、GWはずっと休み、閉店時間早い
250よりデカいのはドリームでしか新車買えないからドリームしか選択肢ないけど
250はそうじゃないからドリームで買うメリットはほとんどないかな

388 :774RR:2024/02/14(水) 14:48:44.57 ID:kEVmwyfG.net
ウイング店「割引?ないです。サービス?ないです。在庫?ないです。」

389 :774RR:2024/02/14(水) 15:04:54.59 ID:S58v3L3x.net
客「何があるんですか?」

390 :774RR:2024/02/14(水) 15:29:48.04 ID:X2EidGm5.net
「予約?受け付けてません」

391 :774RR:2024/02/14(水) 15:35:43.22 ID:o5uR2ULD.net
MC52買ったときは

ドリーム数店舗
入荷予定?わかりません、1年待ってるお客さんもいます
予約も受け付けられません

なじみの個人店
ああ来月入りますよ

なじみの個人店はちょっと遠かったので
結果的に近所で「たまたま」翌月入荷予定のあったドリームで買った
比較的新しい穴場的なドリームだった
とにかく店によって事情がまるで違う

392 :774RR:2024/02/14(水) 15:43:48.41 ID:Q4eXmWlC.net
ホイールは黒一択


>>388
やるきあんのか?wwwwww

393 :774RR:2024/02/14(水) 17:49:46.56 ID:d65JROT0.net
ドリームもフランチャイズならまだ小回り効くけど直営はダメだね
働き方改革のせいだけど人いないのに残業も休日出勤もするなで作業予約は溜まる一方
予約なしでフラッと店に立ち寄る客は大迷惑

394 :774RR:2024/02/14(水) 19:04:44.28 ID:iqD/WQS9.net
>>392
ヤル気だけあります

395 :774RR:2024/02/18(日) 14:34:58.46 ID:qM1KU7t+.net
直営じゃないドリームは地雷多そうでなぁ
サクライホンダとかなら直営より信用できるだろうけど
ほとんどは地場の個人店でしょ

396 :774RR:2024/02/18(日) 16:59:29.44 ID:iXcf/maZ.net
ドリームなんて県に1-2店舗しかないやろ

397 :774RR:2024/02/18(日) 16:59:37.85 ID:iXcf/maZ.net
直営ドリームな

398 :774RR:2024/02/18(日) 17:09:44.55 ID:azxg9N3i.net
それはかなり地方のイメージだな

399 :774RR:2024/02/18(日) 23:17:02.13 ID:uy6nTv6i.net
そこでレッドバロ… いや、何でもない

400 :774RR:2024/02/19(月) 01:24:51.73 ID:nTRE7vSq.net
バロンだけには関わりたくないな

401 :774RR:2024/02/19(月) 01:49:26.42 ID:j6ngTwsr.net
マンションの屋内駐輪場に止めて1ヶ月乗ってなかったら湿気でチェーンが錆びてた
最悪です

402 :774RR:2024/02/19(月) 05:06:56.11 ID:2JDRaoXg.net
乗れや

403 :774RR:2024/02/19(月) 08:41:35.96 ID:Ifc40E6y.net
冬なのにヤベーな

404 :774RR:2024/02/19(月) 11:18:27.39 ID:1+/F3wff.net
昨日お店で跨ってきたけど想像以上にスパルタンだなあ
某ユーチュー婆よく日本一周とか出来たな…

405 :774RR:2024/02/19(月) 12:34:01.09 ID:Cm2gpJSM.net
スパルタンX

406 :774RR:2024/02/19(月) 12:53:34.11 ID:6WiG//GY.net
http://imgur.com/35eU2Gx.jpg
モリワキはいいぞー

407 :774RR:2024/02/19(月) 15:54:31.13 ID:VjP1G8tc.net
これでスパルタンとか言ってたら本当のSSに乗ったらうんこ漏らすぞ

408 :774RR:2024/02/19(月) 16:34:23.31 ID:yq9XIxRS.net
こいつで本気で伏せようとするとステップ近すぎる

409 :774RR:2024/02/23(金) 18:09:08.03 ID:Nc5C/irp.net
一回錆びたチェーンってもう綺麗にはならないんだな…
錆はとれたけど
最悪です

410 :774RR:2024/02/23(金) 18:43:56.71 ID:G5l8n1Mv.net
そこでメッキシールチェーンに交換ですよ
よっぽどじゃなきゃ錆びない

411 :774RR:2024/02/24(土) 12:39:42.75 ID:6umNJvco.net
わい氏クイックシフターに憧れる

412 :774RR:2024/02/24(土) 16:47:31.46 ID:bmwz/NnZ.net
MC41(前期)に付けられるクイックシフターって無いんかな?

413 :774RR:2024/02/24(土) 17:24:32.81 ID:v4WPJY3c.net
原理的にはシフト操作と連動して点火カットしてやればいいんだろ?
シフト系のどこかにスイッチを付けてやればシフトアップ専用のクイックシフターはできそうだが
シフトダウンは難しいのでブリッパーの代わりにスリッパークラッチで代替できそうな
なんか実験してみたくなってきたな

414 :774RR:2024/02/25(日) 19:19:53.63 ID:L9GNA6Yn.net
>>401
チェーンなんて一年か二年点検の時にゴールドにかえるんや

415 :774RR:2024/02/25(日) 23:06:49.96 ID:1RGw4odD.net
cubみたいにシフトチェンジするときクラッチ切れるようにするとか。
電磁石で出来ないかな。

416 :774RR:2024/02/26(月) 07:15:12.97 ID:02RHC/x5.net
>>412
バトルファクトリーのシフターだと駄目なの?

417 :774RR:2024/02/27(火) 22:27:21.81 ID:hhz9/CYM.net
>>416
バトルファクトリーのHPを見てみたけど何か見辛くてよく分からん(笑)
って言うか後付けのクイックシフターって基本的にシフトアップしか対応してないのね
うーん…

418 :774RR:2024/02/28(水) 09:37:38.84 ID:mRD9OU8T.net
シフトダウンする為のオートブリッパーは基本的にスロットルバイワイヤが必要だからな
シフトアップはスロットルの点火を切るだけだから出来るけど流石にダウン時のスロットル開度調整は電子制御スロットルじゃないと変えられんし

419 :774RR:2024/02/28(水) 18:30:07.27 ID:iJX8N4UX.net
シフトダウンはノークラッチシフト+タケガワのスリッパー入れれば実用範囲かなと思うけど、どうだろ?

420 :774RR:2024/02/28(水) 20:09:40.36 ID:nUqe15Qr.net
最初シフトダウンはスリッパークラッチに任せりゃいいかと思ったんだが
考えてみればドグが移動する瞬間駆動が抜けてなくちゃいけないんで
クラッチを切るかブリッピングは必要なんだよな

カブのように一瞬クラッチリリースレバーを蹴飛ばす仕組みがないとだめか

421 :774RR:2024/02/28(水) 20:20:17.46 ID:WUNrIsxG.net
新型のホワイト渋すぎ〜

422 :774RR:2024/02/28(水) 20:20:21.10 ID:WUNrIsxG.net
新型のホワイト渋すぎ〜

423 :774RR:2024/02/28(水) 23:13:50.21 ID:HPm4vNf+.net
去年の7月に免許取って初めての冬です。
mc41ですが今年に入ってからギアが硬くて信号待ちでもニュートラルに全然入らないです。冬はそんなもんでしょうか?

424 :774RR:2024/02/29(木) 01:54:06.82 ID:H1ICyt7Y.net
クラッチの引きずりじゃね?
純正レバーなら遊びが20mm以上あるとか
社外品のレバーはストローク不足で引きずりが出ること多し

425 :774RR:2024/02/29(木) 08:37:52.49 ID:wz6+xdao.net
ちょっとエンジンがかかりにくそうな感じだけど、それ以外に車体に問題があるんでしょうかね?
車体はMC41後期型みたい

https://youtube.com/shorts/vfh2Ax0oKWg?si=xcOio-6IzTj3bpj6

>>424
横からすみません。
半クラッチになってるってことでしょうか?
それなら車体が前に行こうとしたりエンストをするからわかりませんかね?

426 :774RR:2024/02/29(木) 08:55:56.18 ID:5N1MRcAq.net
レバーは純正で年末ぐらいまではなんとも思わなかったのですが。1月にオイル交換したぐらいでどこもいじってません。

427 :774RR:2024/02/29(木) 12:00:00.33 ID:9SxmQ3Ib.net
>>425
ほんのちょっと引きずってるだけでも停止時のギアの入りに影響する
Nに入りにくいなんて言ってるやつのかなりの割合がクラッチだったりする

428 :774RR:2024/02/29(木) 12:00:26.50 ID:9SxmQ3Ib.net
>>426
レバーの遊びを調整してみ?

429 :774RR:2024/02/29(木) 12:49:00.89 ID:YY4bVGJM.net
>>426-427
オイルが固いんじゃないかな?
って俺はおもう

純正のG1とかG2いれてるの??

430 :774RR:2024/02/29(木) 13:13:10.30 ID:IvSwbGS+.net
>>429
やっぱりオイルがかたいんですかね。ショップ任せでオイル交換したんで何が入っているのかわかりません。店に問い合わせます。

431 :774RR:2024/02/29(木) 13:17:21.05 ID:9SxmQ3Ib.net
10w-40くらいでギアが渋くなることはないだろう

432 :774RR:2024/02/29(木) 13:51:47.10 ID:a/fHUMlV.net
不具合とは無関係かもしれんけどG3入れるとスコスコギアチェン出来るからオススメ

433 :774RR:2024/02/29(木) 14:38:47.83 ID:wz6+xdao.net
>>431
堅いオイルが冷えるとギアの入りが悪くなると思いますよ。寒くなってから話で、オイル交換の後っていうことだし、さらにいつからか?がはっきりしてないところもあるし。そこも疑うべきかと

逆に、ショップでオイル交換をしたあと暖気ぐらいするだろうからクラッチがおかしいとか気がつかないかな?

434 :774RR:2024/02/29(木) 15:41:45.89 ID:H1ICyt7Y.net
例えば始動直後のオイルが冷えてる時、あからさまにギアが入らないなんてことある?
10W-40を使うこともあるけど、俺はないね

435 :774RR:2024/02/29(木) 15:50:19.71 ID:IvSwbGS+.net
すみません。荒れないでください。
オイルの件は土曜日にでも店に確認して、硬いオイルだったら柔らかいオイルに交換します。荒れそうな原因を作ってしまったので私は一旦消えます。
ありがとうございました。

436 :774RR:2024/02/29(木) 16:01:10.88 ID:F2BkJaW2.net
なぜ頑なにレバーの調整を試さずにオイルのせいにしたがるんだろうな

437 :738:2024/02/29(木) 16:28:25.07 ID:77yC5C4L.net
ワイヤーは使えば伸びるしね

438 :774RR:2024/02/29(木) 16:30:56.10 ID:DIyQtJ5b.net
>>422
自分も現行のホワイトに惚れて買う寸前まで行ったけど、真正面から見た顔がザクレロというか土人のお面みたいで
百年の恋が一気に冷めてやめた

439 :774RR:2024/02/29(木) 16:34:37.37 ID:wz6+xdao.net
>>436
そういえば俺のMC41後期型は非常にレバーのところのねじが固かったわ
プライヤーつかって回したような気がする

440 :774RR:2024/02/29(木) 16:55:30.97 ID:wz6+xdao.net
>>435
まぁショップにみてもらうといいよ
その方が安心できるしね

クラッチなのか、オイルなのか、冷えてていつもと感じが違うだけて許容範囲内ってこともある、ミッションが痛んでての不具合もあるし、いろんな要因が重なってる可能性もあるよ

441 :774RR:2024/02/29(木) 17:32:16.11 ID:suhu+oS0.net
店で診てもらうのもいいが、なぜレバーを確認しない?
遊びを確認するだけなら1秒、アジャスタで遊びを調整してギアの入りを確認しても1分とかからんだろうに…

442 :774RR:2024/02/29(木) 17:36:55.16 ID:cI5Kdraa.net
原2スク乗りでオイルは半年ごとに変えてる。
皆さんは?

443 :774RR:2024/02/29(木) 18:42:17.40 ID:ADjriVzj.net
オバーレーシングのフェンダーレスつけている方どう?

444 :774RR:2024/02/29(木) 18:49:15.87 ID:vPR0Wy+K.net
>>442
6000km又は1年の早い方って書いてあるからその通りで良いと思う

445 :774RR:2024/02/29(木) 19:21:23.43 ID:nII+jp1z.net
レバー側とエンジン側のアジャスター調整だけだろうに…

446 :774RR:2024/03/01(金) 19:31:55.60 ID:iFRNfRoJ.net
吉村マフラー効果ありますか?

447 :774RR:2024/03/01(金) 23:34:25.89 ID:4PO3BCst.net
ないです

448 :774RR:2024/03/01(金) 23:59:26.73 ID:wLSKw5Yi.net
アマゾンでMC51の安めのレバーで使えそうなの探してるんだけど加工しないとつけられないとかガタガタするとかばっかりなんだけど
やっぱエンデュランスとかのいいヤツ買わないとだめかな?

449 :774RR:2024/03/02(土) 00:06:00.25 ID:8fQ/Nbdu.net
生死に直結するんだからまともなの買え

450 :774RR:2024/03/02(土) 00:17:58.19 ID:TfQ6eHHd.net
金ないなら純正買えよ
社外ならU-KANAYAかエンデュランス

451 :774RR:2024/03/02(土) 00:22:54.21 ID:FCqzFvGm.net
>>450
純正のレバーなんかしっくりこないのよね

452 :774RR:2024/03/02(土) 00:25:57.14 ID:XWm/lE0W.net
結局レバーは純正に戻る
一番使いやすい

453 :774RR:2024/03/02(土) 00:55:21.12 ID:8fQ/Nbdu.net
純正クラッチレバーがレバーガードに収まらなかったので仕方無くエンデュランスの長さ調整式にした

454 :774RR:2024/03/02(土) 01:47:29.70 ID:XWm/lE0W.net
純正もメガネレンチでリーチ調整可能

455 :774RR:2024/03/02(土) 08:23:19.83 ID:k7a5ZcTc.net
キタコのショートリーチレバーはいいものだぞ

456 :774RR:2024/03/04(月) 03:33:56.96 ID:Gaiwu3JW.net
出てきた車の右側面に当たったのではなく、バイクの左側面に当たられた感じか
全く見えてなかったんだろうな
歩道手前で止まらずにすごい勢いで出てくる車多いよな
車もバイクも乗るからどっちも気を付けよう・・・
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/25437b2ead0319e013de34d6cf8728919723149a

457 :774RR:2024/03/04(月) 10:17:09.17 ID:JOwjL5gh.net
やはり黒は事故率が上がるのだろうか

458 :774RR:2024/03/04(月) 12:17:23.60 ID:L0KBkcvg.net
大して変わらんと思う
なぜならこの手のドライバーはそもそもまともに左右確認をしてないから

459 :774RR:2024/03/04(月) 14:39:06.50 ID:iVecQXB4.net
Gemini先生によると

バイクの色と事故リスクの関係については、車ほど多くの研究結果がありません。
しかし、いくつかの研究結果から、以下のような傾向が示唆されています。

バイクの色
●白色と黄色は事故率が低い
●黒色と灰色は事故率が高い
これは、白色と黄色は周囲に認識されやすく、黒色と灰色は周囲に溶け込みやすいことが原因と考えられます。

服装の色
●蛍光色などの明るい色は事故率が低い
●黒色などの暗い色は事故率が高い
これは、明るい色は周囲に認識されやすく、暗い色は周囲に溶け込みやすいことが原因と考えられます。

ヘルメットの色
●白色と黄色は事故率が低い
●黒色と灰色は事故率が高い
これは、ヘルメットの色もバイクの色と同様に、周囲の認識やすさに影響を与えるためと考えられます。

まあ順当な考察だわね

460 :774RR:2024/03/04(月) 17:23:16.16 ID:t9jCMbs4.net
俺はプロだから全部黒

461 :774RR:2024/03/04(月) 18:39:47.01 ID:iVecQXB4.net
ついでに、バイクの視認性についての重要度を聞いてみると

バイクの場合、視認性に対する重要度を順位付けするのは難しいですが、
一般的には以下の順番になると考えられます。

1位:ウェア
ウェアは、ライダーが周囲から認識される面積が最も大きいため、
視認性に対する重要度が最も高いと言えます。
特に、夜間や雨天時には、蛍光色などの明るい色のウェアを着用することが重要です。

2位:ヘルメット
ヘルメットは、ライダーの頭部を保護するだけでなく、視認性にも重要な役割を果たします。
ヘルメットの色も、ウェアと同様に、周囲に認識されやすい明るい色を選ぶことが重要です。

3位:車体
車体は、ウェアやヘルメットに比べて面積が小さいため、
視認性に対する重要度は比較的低くなります。
しかし、周囲に溶け込みやすい黒色や灰色などの車は避けた方が良いでしょう。

だそうですよ
でも、ヘルメットって一番先に目に入るような気もするんだけどね

462 :774RR:2024/03/04(月) 19:11:41.96 ID:lby6Ib2b.net
長文うぜぇ

463 :774RR:2024/03/04(月) 19:22:33.43 ID:FElWHZIb.net
全身黒でSSに乗ってたらコミュ障キモヲタ丸出しだよ
キモヲタブルーと同類

464 :774RR:2024/03/04(月) 20:43:46.40 ID:CBte04uk.net
言わんとしてること分かるわ
全身黒なのにヘルメットも黒(艶消し)ってのはチー牛に多いイメージだわ
だいたいフルフェイスでメガネ

465 :774RR:2024/03/04(月) 21:42:56.45 ID:7paWLNb8.net
同族嫌悪

466 :774RR:2024/03/04(月) 22:36:10.95 ID:+V10OI3c.net
メガネ以外は当てはまってるわ

467 :774RR:2024/03/04(月) 22:43:23.51 ID:FElWHZIb.net
ヘルメットくらい白とかにしろよ
できればボトムスとかもグレーやベージュにしろよ

468 :774RR:2024/03/04(月) 23:14:51.42 ID:AoDhCuCn.net
変色してくると洗濯した後に清潔感保てないんやわ

469 :774RR:2024/03/05(火) 00:06:23.69 ID:YPWoxPpU.net
やっぱワークマングリーンだよな

470 :774RR:2024/03/05(火) 00:13:45.40 ID:Fe0+2v1S.net
ウェアを全部黒にしてもいいと思うけど、ヘルメットくらい黒はやめろとは思う

471 :774RR:2024/03/05(火) 01:46:05.69 ID:MbkeY3hX.net
カーボン選ぶと黒以外が難しいんだよなぁ…

472 :774RR:2024/03/05(火) 06:48:15.41 ID:a5PDlg9f.net
趣味性が高いものだし好きな色の好きな格好するがよろし

473 :774RR:2024/03/05(火) 12:49:39.92 ID:e7not1Uc.net
チー牛俺「MC51乗るならヘルメットはコレしかないっしょwww」
https://i.imgur.com/IBNJut1.jpg

474 :774RR:2024/03/06(水) 00:38:19.94 ID:vV/CN/Ge.net
黒以外は汚れが目立つからな
白ホイール磨くの大変だわ

475 :774RR:2024/03/07(木) 08:58:59.69 ID:OlRk0mjA.net
中古購入のMC41後期のCBR250R(2017)の話ですが

特に寒い時期ですが、1週間ぶりぐらいにエンジンをかけるとぜんぜんエンジンがかからなくてバッテリーがなくなる事象があり直そうと思うんですが

新車登録からバッテリーが変わってない可能性がありバッテリーをとりあえず変えてみようと思います。
そもそもバッテリーの製造年月日とか有効期限ってどこかに書いてあるんでしょうか?

476 :774RR:2024/03/07(木) 12:24:41.18 ID:v/Swv4WY.net
>>475
書いてないよ。

477 :774RR:2024/03/07(木) 13:00:33.68 ID:9L/wVSc2.net
>>475
ほい
https://blog.goo.ne.jp/awashou55/e/d9c99b5cbd7a48f959a85eea8487708c

478 :774RR:2024/03/07(木) 14:07:52.01 ID:ToWunLs6.net
>>475
バッテリーの充電器一つ持っとくと便利だよ
数千円ので十分だし
まあ、寿命なんであれば買い替えちゃった方がいいだろうけど

479 :774RR:2024/03/07(木) 16:57:02.07 ID:tZeFCtI8.net
>>478

https://i.imgur.com/9oSzJhJ.jpg
https://i.imgur.com/9gEYyrU.jpg

一応は持ってるんですが、満充電の状態でコンセントをぬくと最初は13.8Vってでるんですがみるみるうちに減っていきます。
文字を打ってる間でも0.1V減ってます

https://i.imgur.com/uxc6uEn.jpg

480 :774RR:2024/03/07(木) 18:58:43.57 ID:JBSd3sTt.net
akeeyoのUSBから充電できるやつ、地味に便利だぞ
20000mhaくらいのモバイルバッテリーを乗らない間繋いどけば数カ月はまずバッテリーが上がることはない

481 :774RR:2024/03/07(木) 19:00:26.12 ID:16hSbA3M.net
それは充電電圧だから、充電をやめれば落ちていくのは正常
12V台で安定すれば正常だよ

482 :774RR:2024/03/08(金) 00:23:27.93 ID:HKx6iMZZ.net
ニダボをみて免許取得と購入を検討中の34歳おっさんなんですが全く持って知識がないです
クイックシフターは付けるとしてこれはつけとけってオプションとかありますか?

483 :774RR:2024/03/08(金) 00:32:58.39 ID:xyY++cG3.net
ETC

484 :774RR:2024/03/08(金) 00:45:53.79 ID:/txf375L.net
34はもうジジイやぞ

485 :774RR:2024/03/08(金) 02:09:48.91 ID:DBSbOVts.net
バックステップとフルエキだな

486 :774RR:2024/03/08(金) 07:39:00.47 ID:ZM6lqcCG.net
>>484
まだあおいよ。

何年かしたら過去の自分があおかったこと気がついて恥ずかしくもなる。
そうやって死ぬまで一人前にならないんだと思うよ

487 :774RR:2024/03/08(金) 09:52:03.18 ID:5tseL5z1.net
>>482
自分はシンプルな方が好きなので走りに関しては何もつけない方が好みですが、便利装備ならETC、グリヒ、アクセサリーバーですかね?

社外品でロングスクリーンもほしいです

後はCR-1とかのガラスコーティング
新車で初めてのバイクってことなら2年間は車両保険をかけます

488 :774RR:2024/03/08(金) 10:27:26.16 ID:QqfKl+3Y.net
ナックルカバーが絶望的なニダボは冬はグリヒよりも電熱グローブ使った方が良いかもとグリヒつけて思った
まあグリヒの方が使うのに気軽ではあるが

489 :774RR:2024/03/08(金) 10:39:44.01 ID:kfvXKEnp.net
>>482
バーとスマホスタンドとUSB

490 :774RR:2024/03/08(金) 11:13:19.86 ID:yCouYw2s.net
>>484
バイク界ではまだ幼児よ
50で一人前

491 :774RR:2024/03/08(金) 11:59:16.21 ID:5tseL5z1.net
>>488
電熱グローブとグリヒは最終的な目的は同じなんだけど使い方がちがう

グリヒは一年中使える(つゆの少し寒いときでも使える)取り付け作業はニダボは専用品で特殊なので購入時につけたほうがいい

電熱グローブは装備してないとつかえない(冬限定)が取り付け作業は容易

492 :774RR:2024/03/08(金) 12:10:00.07 ID:XnbhQ9qr.net
>>482モリワキマフラー

493 :774RR:2024/03/08(金) 16:35:03.64 ID:FMHJKHEm.net
>>482
オプションじゃないけど、HMS(ホンダモーターサイクリストスクール)等のライディングスクールに行くべき。
教習所じゃ教えてもらえない事を教えてもらえる。
いざというとき時に、助かるかもしれないから。
自分は実際にスクールで習った事を活かして助かった事がある。
下手したら、トレーラーに轢かれて死んでた。

494 :774RR:2024/03/08(金) 16:40:49.13 ID:RsnsWI0a.net
具体的にどういう状況だったのか興味が湧く

495 :774RR:2024/03/08(金) 19:29:16.14 ID:HCNlXXOs.net
色々とありがとうございます!
スライダーとかいうやつはいらない子ですか?

496 :774RR:2024/03/08(金) 19:40:33.03 ID:s7869dUK.net
ストレートがあってこそのスライダーだよ
まずはストレートを鍛えよう

497 :774RR:2024/03/08(金) 19:47:50.84 ID:kfvXKEnp.net
>>495
俺はスライダーのおかげでウィンカー死にかけただけでカウル大破は免れたからいる

498 :774RR:2024/03/08(金) 20:46:39.21 ID:FMHJKHEm.net
>>494
片側二車線の左側車線の道路(緩やかな左カーブ走行中)を車を積んでいるトレーラーが走っていて、自分は右側車線走っている時(自分はトレーラーの真ん中の位置に居た時)にトレーラーが急に車線変更してきて、ある程度強いブレーキをかけながら車体を外側に寄せて、更に曲がらないと中央分離帯にぶつかるという状況でした。
凄くムカついたので、トレーラーの運転手に中指を立てました。
ライディングスクールに通っていて本当に良かったなと思いましたね。

499 :774RR:2024/03/08(金) 22:28:54.45 ID:VkxBeXpA.net
>>495
スライダーはフレームが歪む可能性があるって聞くね
そこに力が集中するわけだし
滑りすぎて縁石or電柱にケンカ売って被害が拡大したりとか、そこに歩行者がいたら…とも
カウル破損かフレームの歪み修正か…どちらが修理代安く済むかって話も聞くし
俺は怖くてスライダーはつけてない

500 :774RR:2024/03/09(土) 08:09:16.32 ID:1hSMTolT.net
カワサキ車とか純正でフレームスライダー付いてる車種多いしよほど運が悪くなければ大丈夫じゃないの
心配なら車両保険入ればフレーム逝ったら新車になるよ、250ccで車両保険もアレかもしれんけど

501 :774RR:2024/03/09(土) 20:38:55.45 ID:6AQnIieo.net
>>499
それは考えすぎじゃね?公道で派手に飛ぶ人はレアやろ。ニュースで聞いたことない。

502 :774RR:2024/03/09(土) 20:42:29.97 ID:HY10NjOg.net
両方ともに一理あるのが迷っちゃうんだよな
ちなみに俺もスライダーは付けていない
付けるメリット…立ちゴケ時の修理代が安い
デメリット…予想外に滑って運悪く老人や小さい子供をはね飛ばしてしまう(かもしれない)
んでもうこの先は本人がどう考えるかだわ
俺はバイク好きだけど走行中に転べば鉄屑になるかもしれないし立ちゴケでカウル割れて直す金がないなら金が出来るまで乗らなきゃイイ
だけど滑った車体が人にあたって最悪の事態が起きたら…と考えてしまってとても付けれない
でもそんな事は余程運が悪くなきゃ起こらないし割と付けてるじゃん?な人を否定はしない
それはもう個人の裁量だし自由なんだわ
意見聞いて考えて最後は自分で決めるべし

503 :774RR:2024/03/09(土) 20:43:38.54 ID:sIJogujL.net
その辺の道でフレーム凹ますような転倒した時にはバイクなんてどうでもいい状態だと思う(多分大怪我

504 :774RR:2024/03/09(土) 20:43:42.95 ID:pOwBA6HK.net
MC51の燃料計2メモリまで減るの早くない?
残りの1メモリでガソリン満タンに入れたら10L入ってまだ4L残ってた
平均的にメモリ減ってほしいわ

505 :774RR:2024/03/09(土) 23:22:31.23 ID:vtG0GgFw.net
スライダーでフレームへこます様なダメージを受けた場合スライダー無しならエンジン大破してるかもな

506 :774RR:2024/03/09(土) 23:42:53.66 ID:ul57Krne.net
スライダーと一括りにしてもねえ…
取り付け部分からの突出量が大きく影響するよ
長く伸びたスライダー先端にかかった応力は、レバー比で増幅されて取付部に集中するわけで
フレームやエンジンの横幅の大きなバイクと、細身のバイクでは事情が違ってくる

507 :774RR:2024/03/10(日) 00:48:58.71 ID:ZiSDbfMi.net
いやこの場合MC51にスライダーを付けるかどうかって話しなんじゃないかと…
メーカー純正OPと社外品のどっちが良いのかはもう比べたこと無いからワカリマセン

508 :774RR:2024/03/10(日) 05:55:18.02 ID:ZdCEgx4H.net
>>504
燃料計点滅で残り3.2L
ガソリンをいれたらトリップリセット

平均燃費を大体の目安にして、満タン方で燃費計の誤差を修正して下さい

509 :774RR:2024/03/10(日) 09:10:03.23 ID:fuakqftu.net
レース用のスライダーは文字通り滑らせてコース外にいかせる目的だから短くてカウルから若干はみ出す程度
ストリート用は立ちゴケでカウルを守るのが目的だから長くてカウルより大きく飛び出してて車両を滑らすようには出来ていない

510 :774RR:2024/03/11(月) 00:22:40.41 ID:UPQKK3Pm.net
>>482
アクセサリーバー、スマホスタンド、USB-C
ETC、グリップヒーター、ヘルメットホルダー

俺が新車買った時につけたもの、これで完璧

511 :774RR:2024/03/11(月) 08:53:05.82 ID:fdNJfDqC.net
ディーラーオプションではないし

512 :774RR:2024/03/11(月) 08:55:03.26 ID:fdNJfDqC.net
途中で書き込んじゃった

ケース側も必要だし、高いので無理には勧めないけどQuadLockのステムホールに付けるスマホホルダーがオススメ
ハンドル周りがスッキリする

513 :774RR:2024/03/11(月) 15:37:22.80 ID:ky4lXToG.net
実は250で街乗りするのにクイックシフターなんていらない、って説があるけどな…

514 :774RR:2024/03/11(月) 16:59:59.29 ID:1QEIi2t3.net
そら要不要で言えば確実に要らんだろ
付けたいから付けるだけだし

515 :774RR:2024/03/11(月) 17:50:16.30 ID:9J4OCM7i.net
482に失礼

516 :774RR:2024/03/11(月) 18:18:25.21 ID:3bcvSiUX.net
シフトアップ時はある程度アクセル開けて回転上がってないとミッションに悪そうな変速ショック出る事が多いから、街乗りでは使いづらいはあると思う
ショックなく入る時やシフトダウンは気持ちいいが

517 :774RR:2024/03/11(月) 18:22:08.80 ID:1QEIi2t3.net
QSでショック出るのなんて回転数低めの1→2速だけだなあ
3速以上は3000回転で上げても出ない

518 :774RR:2024/03/11(月) 18:42:43.77 ID:exBqNTKG.net
アクロバビッチフルエキつけている方いますか?どんな感じですか教えくださいお願い致します。

519 :774RR:2024/03/11(月) 19:03:39.48 ID:nfRpVEF7.net
アクロバティックビッチのフェライキ!?

520 :774RR:2024/03/11(月) 19:09:17.25 ID:GMRjOP3O.net
新しいブランドですか?

521 :774RR:2024/03/11(月) 20:36:17.37 ID:9J4OCM7i.net
モリワキはいいぞ~

522 :774RR:2024/03/11(月) 22:32:47.90 ID:UPQKK3Pm.net
クイックシフターは必要だぞ
新車買うやつ、古臭い考えに騙されるなよ

523 :774RR:2024/03/11(月) 22:38:50.77 ID:1QEIi2t3.net
そもそも今から買う人ってQS目当てじゃないんか

524 :774RR:2024/03/11(月) 23:18:42.68 ID:ky4lXToG.net
>>522
何で必ず要るものなのについてないバイクがあるんだ?

>>515
これは確かにそうだったすまん

525 :774RR:2024/03/11(月) 23:39:52.31 ID:McBd6RfY.net
シフトチェンジが多い250のほうがQSの恩恵はあると思うけどね

526 :774RR:2024/03/12(火) 01:32:05.70 ID:01HtWvbA.net
2023のスクリーンがぼっこりばっかり。普通のスモークなぜ出ない…

527 :774RR:2024/03/12(火) 10:11:25.34 ID:/bZGRs53.net
冬に3日間ほど放置するとエンジンの掛かりがすごく悪くなるのですが、こんなもんなんでしょうか?

バッテリーをこの前変えてみましたがあまり症状が改善されませんでした。

MC41後期型ABS付きで6000kmで中古購入、今の走行距離は22,000キロです。

いま疑ってるのはプラグかな?って思いますが、DIYで交換するのは結構大変そうですね。
MC41のプラグは10万キロは余裕で保つような内容をみますのでフューエル1を何回も投入して様子を見た方がいいかな?とも思ったのですが
4本(8回分)かったら1万円超えちゃいますのでDラーでお願いした方がいいかな?ともおもってます

528 :774RR:2024/03/12(火) 12:18:28.31 ID:RVxtaxq7.net
>>527
高速道路とか走ってる?のんびりツーリング程度だとカーボンが溜まっているかもしれん。3速でも構わんのでレッド付近まで回すようにすると多少良くなると思う。

529 :738:2024/03/12(火) 12:19:09.79 ID:7z2UDD7r.net
バイク屋一択でしょ
原因わからないで思いつきで対応する
のは無駄よ

530 :774RR:2024/03/12(火) 15:49:06.75 ID:BQwVhJ+O.net
>>526
純正にシート貼っちまえ

105 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200