2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【エイプ/XRモタ】縦型エンジン系総合54 【CB50・XE50・TL50・XLR80R・CY50・R&P】

1 :774RR :2024/03/12(火) 21:07:07.68 .net
エイプ・XRモタ・CB50・XE50・TL50・XLR80R等のホンダ4mini縦型総合スレです。整備やパーツ流用情報や雑談等楽しくいきましょう。

■主なホンダ縦型エンジン搭載車アーカイブ
 【APE 】https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/ape/
 【CB  】https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/benly-cb/
 【CY50】https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/dax/nducks-cy50_1973-07-16/
 【R&P 】https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/randp/
 【TL  】https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/tl_bials_ihatovo/
 【XE  】https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/xe/
 【XLR 】https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/xlr/xlr80_1987-07-31/
 【XL  】https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/xl_u250_degree/
 【XR  】https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/xr/

■主要パーツメーカーリンク
 【キタコ    】https://www.kitaco.co.jp/
 【SP武川   】https://www.takegawa.co.jp/
 【Gクラフト 】https://www.g-craft.com/
 【ヨシムラ   】https://www.yoshimura-jp.com/
 【デイトナ   】https://www.daytona.co.jp/
 【シフトアップ】http://www.motor-shiftup.co.jp/

■お役立ちリンク
 Webike用品通販  https://www.webike.net/shopping/
 Parts Online     https://www.partsonline.jp/
 モノタロウ      https://www.monotaro.com/
 ヒロチー商業    https://www.hirochi.com/
 アストロプロダクツ https://www.astro-p.co.jp/
 ※Webikeのパーツカタログ閲覧サービスは「Internet Explorer」のみ可能、Microsoft EdgeではIE互換モードで開きましょう。

前スレ
【エイプ/XRモタ】縦型エンジン系総合54
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1690187189/ VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

2 :774RR:2024/03/12(火) 21:07:56.45 .net
風呂行かせてくれー!

3 :774RR:2024/03/12(火) 21:08:18.75 .net
3日風呂入ってないんじゃw

4 :774RR:2024/03/12(火) 21:08:38.63 .net
20レス未満、ここ落ちる件。

5 :774RR:2024/03/12(火) 21:09:09.20 .net
いいから20まで保守しろ

6 :774RR:2024/03/12(火) 21:09:48.12 .net
4日風呂入れないとかもうw

7 :774RR:2024/03/12(火) 21:17:27.08 .net
即4判定あるスレでスクリプト荒らしマジウゼー

8 :774RR:2024/03/12(火) 21:22:52.08 .net
ゴリラ

9 :774RR:2024/03/12(火) 21:24:53.03 .net
じゅげむじゅげむ

10 :774RR:2024/03/12(火) 21:25:08.09 .net
ごこうのすりきれ

11 :774RR:2024/03/12(火) 21:25:39.74 .net
かいじゃりすいぎょのすいぎょうまつ

12 :774RR:2024/03/12(火) 21:27:54.82 .net
うんらいまつふうらいまつ

13 :774RR:2024/03/12(火) 21:31:15.21 .net
くうねるところにすむところ

14 :774RR:2024/03/12(火) 21:33:15.05 .net
やぶらこうじのぶらこうじ

15 :774RR:2024/03/12(火) 21:35:45.49 .net
ぱいぽぱいぽぱいぽのしゅーりんがん

16 :774RR:2024/03/12(火) 21:38:36.75 .net
しゅーりんがんのぐーりんだい

17 :774RR:2024/03/12(火) 21:39:56.33 .net
ヤフーオークション

18 :774RR:2024/03/12(火) 21:41:22.08 .net
ぐーりんだいのぽんぽこぴーのぽんぽこなの

19 :774RR:2024/03/12(火) 21:46:49.98 .net
ちょうきゅうめいのちょうすけ

20 :774RR:2024/03/12(火) 21:50:59.95 .net
3/5

21 :774RR:2024/03/12(火) 21:54:26.04 .net
もっと保守しないと落ちるぞ

22 :774RR:2024/03/12(火) 22:26:58.49 .net
落ちるって

23 :774RR:2024/03/13(水) 06:48:26.01 .net
何事かと思ったらスクリプトで前スレ落ちてたのか

24 :774RR:2024/03/13(水) 15:03:34.49 .net
めんどくせえなほんとに保守してないと落とされるのか?

25 :774RR:2024/03/13(水) 15:04:18.85 .net
大したネタもないけど直線で横風にあおられてコケそうになったわ。

26 :774RR:2024/03/15(金) 19:01:22.71 .net
また落ちるぞ

27 :774RR:2024/03/15(金) 19:20:25.19 .net
え?
スクリプトきてないよ?

28 :774RR:2024/03/15(金) 20:25:39.96 .net
Ape100
初期どノーマル
実走行1000キロ
エンジン実動
しばらく置いてあったから各部要整備
19万円は高いですかね?

29 :774RR:2024/03/15(金) 20:29:01.86 .net
ほんとに実走行だとしたらエンジン割るの必須だな
しばらく所じゃねーだろ

30 :774RR:2024/03/15(金) 20:55:16.98 .net
>>29
すみません、長期不動をエンジンオイル交換だけで乗るとエンジンに何か不具合おきますか?

31 :774RR:2024/03/15(金) 21:19:29.56 .net
オイル切れで錆びてなかったらいいけどな

オイル交換するときにいっしょに
ヘッドカバー開けて(ネジ2本開けるだけ)カム周りに直接オイル潤滑しておきたい
流体軸受けって言うの?カムの軸にオイルをべとべとにしたい
あとプラグホールからオイルを小さじ一杯くらい入れてピストン、リング、シリンダーにも油膜作りたい

で、プラグ外したままキックせずに手でゆっくりフライホイールまわして(フライホイールカバーネジ5〜6本外すだけ)慣らして馴染ませる

そのあとプラグ戻してキックかな

32 :774RR:2024/03/15(金) 21:46:49.31 .net
それをやれればよかったんでしょうけど売主がすでにエンジンかけちゃってますからね、、、
ぐっすり寝てた子をいきなり叩き起こしたんだろうなあ

33 :774RR:2024/03/15(金) 23:09:59.24 .net
エンジンかかるならいいと思うが…

タンク、インナーフォークに錆が無かったら
まぁ19万は妥当かな

ただ、さすがに1000キロなんて物は無いだろうけど
予算19万だとそこそこいい感じのオクとかで買えるっちゃあ買える

34 :774RR:2024/03/15(金) 23:51:12.34 .net
車庫にあったのでホコリはかぶっていましたがサビはそんなにありませんでした。
エンジン内部はさわったことないのでできませんが、その他の乗り出しまでの整備は自分で楽しみながらできるので買うことにします。
またわからないことがあったら教えて下さい。
ありがとうございました。

35 :774RR:2024/03/16(土) 01:25:32.83 .net
大事にしろよ。

36 :774RR:2024/03/16(土) 07:26:41.47 .net
エンジンは最悪載せ替えでも出来るし
ホンダのレース用バイクNSF100が現役だから
エンジンのパーツが廃盤で困ることもしばらくなさそうだから
ガワさえ維持できれば問題ない

むしろ外装とタンクが綺麗だったらクランクが壊れててもいいくらいw

37 :774RR:2024/03/16(土) 12:49:42.64 .net
新車で25万の車両が20年落ちで19万になるなんでバイクってリセールいいよな
ランクルよりいいわ

38 :774RR:2024/03/16(土) 13:44:51.42 .net
20年の保管料

39 :774RR:2024/03/19(火) 23:35:50.08 .net
縦型エンジンの中古って結構高いんだな…

40 :774RR:2024/03/19(火) 23:44:30.83 .net
100エンジンはレース需要で酷使されてるから
オクで出回ってるのはレース落ちか、
クランク4んでる廃車バラしが多いだろうね

41 :774RR:2024/03/23(土) 17:34:18.53 .net
オイルフィルター付のカバーに替えて、オイルクーラー(3段)、シャワーヘッドを装着した場合、
エンジンオイルの総量はどのくらい増量するものかな?
ポンプ&ギアはキタコ、オリフィス径はΦ2.0に拡大

42 :774RR:2024/03/23(土) 17:41:41.13 .net
メガオイルポンプとかポンプが過剰でもクランクのクラッチ側についてるオイルスルーから溢れるから
多いのは問題ないと思うけど

43 :774RR:2024/03/23(土) 18:00:32.35 .net
まえにどっかのブログで見た真偽不明の情報によると
ノーマル状態のオイルポンプはそもそも3000rpmで最大効率で
それ以上はリリーフバルブからクランクに戻るって

なんかデータとかあるんですか?って言われても分からん

44 :774RR:2024/03/25(月) 13:35:53.60 .net
横型でオフ仕様見ると不安しかない

45 :774RR:2024/03/26(火) 15:26:38.34 .net
ブチ当たる、、、ってコト?

46 :774RR:2024/03/26(火) 20:20:23.14 .net
>>42-43
いや、オイルポンプの性能とかではなく、
クーラーやフィルター、ポンプの吐出量も増える分、
オイルラインに回るオイルの量が増えるであろうから、交換時に入れるオイルはどのくらいの量を入れれば良いのかなと。
例えばドリーム50なんかは100cc多いし。

単純にプラス100ccとか50ccとか、オイルクーラーやフィルターの容量分を足しておけば良い感じなんかな?

47 :774RR:2024/03/26(火) 20:38:57.66 .net
点検窓あるんじゃないの?

オイルクーラーはステーから外して下に垂らして
オイルがクランクケースに戻らないようにして

48 :774RR:2024/03/27(水) 09:03:53.31 .net
>>46
最初は容量分を足しておけば良い何回か空キックしてオイルを回してやる
交換時は抜けた量次第
オイルライン外して完全に抜く人もいるようだが俺は長時間放置

49 :774RR:2024/03/28(木) 19:09:09.35 .net
古いネタかもだが
XE75のシリンダーをアクリルにしてのスーパースロー動画
https://youtu.be/nvMcFQqhbpM?si=B_6m0nlSPjnLnFvF
ピストンリングの合口から流れるオイルの動きが好き❤

50 :774RR:2024/03/28(木) 19:31:04.22 .net
BMWとかもアフターパーツでクリアクランクケースカバーとかあるよね
純正でも耐久性損なわない限りクランクとかクリアーの方がいいと思うけどな

ってか数年前に透明のアルミが発明された?とかニュース見て
実用性のあるそういうのの登場を心待ちにしたが

51 :774RR:2024/04/06(土) 07:18:14.96 .net
エイプなのに横型エンジンでタンクの下がスカスカのを昨日見たわ

52 :774RR:2024/04/06(土) 07:48:46.93 .net
中華エイプ?

53 :774RR:2024/04/06(土) 08:00:36.30 .net
わざわざというかエイプに横型エンジン積んだのかな
モンキーをエイプ風にしているのは見たことあるけど
当然ながらタンクの下はスカスカではないが

54 :774RR:2024/04/06(土) 08:47:19.17 .net
スズキのGS50とかの見間違えじゃないの?

55 :774RR:2024/04/06(土) 16:58:55.18 .net
マイケルエイプみたいな名前の格闘家いたよな?

56 :774RR:2024/04/06(土) 17:02:05.33 .net
>>54
そう言われると自信ないが一応タンクはホンダだった

57 :774RR:2024/04/06(土) 21:49:11.91 .net
しかし
生主やりたい

一応歌手なんだからタバコは嫌だな

58 :774RR:2024/04/06(土) 21:49:52.73 .net
生まれつきなのかな
https://i.imgur.com/EdeDpJK.png

59 :774RR:2024/04/06(土) 21:57:00.96 .net
>>58
グロ

60 :774RR:2024/04/06(土) 22:02:05.96 .net
じゃあまおまおなんてゴミクズ以下で出回ってるね

61 :774RR:2024/04/06(土) 22:43:36.55 .net
「#毛を一本残らず永久脱毛するぞ
しかし
車中泊も意識してるぞ

62 :774RR:2024/04/06(土) 22:48:11.73 .net
他に回した方が良い

63 :774RR:2024/04/06(土) 22:50:29.67 .net
多数派だから
先輩や同期グルがウィバース返信祭りの時間やから既に対策されてニュースにでも行ってもジャニの恥晒すことになってる意味がない。
バカで何もしない鉄壁

64 :774RR:2024/04/06(土) 22:56:49.95 .net
大砲 発射!

スクリプト4ね

65 :774RR:2024/04/06(土) 23:01:00.24 .net
3〜4月あたりで反転しそう

66 :774RR:2024/04/06(土) 23:09:57.60 .net
謙虚なかわゆまちはどこで差がついてない会社はたぶんガチで当選あるやろ

67 :774RR:2024/04/06(土) 23:16:23.34 .net
>>21
荒らしのネタ切れ感ひどい

68 :774RR:2024/04/06(土) 23:37:01.59 .net
合計だと俺もあの会社に電話した(悪酔い)
マシな人よりばんざい

69 :774RR:2024/04/06(土) 23:39:39.36 .net
今はトラップがクラシックになっただろ

70 :774RR:2024/04/06(土) 23:50:34.41 .net
増えるかね?

71 :774RR:2024/04/07(日) 00:07:21.85 .net
毎日毎日起こっていることから

72 :774RR:2024/04/13(土) 14:49:13.44 .net
TM-MJN24もらったんで付けてみたけど、冷寒時チョーク不要だけど、温まるとチョーク引かないとかかりません
PJあげた方がいいんですかね

73 :774RR:2024/04/13(土) 15:29:09.33 .net
ニードルかな

74 :774RR:2024/04/13(土) 16:39:16.81 .net
>>73
確認した所、クリップが1段上についてました
取り敢えず中央に戻してみます

75 :774RR:2024/04/13(土) 19:22:18.90 .net
ようやく今年の春のバイクシーズン開幕でXR100モタ(吸排気CRF)を
半年振りにエンジンをかけたが、おまじないの空キック10回した後は
何事もなかったように一発始動だった。バッテリーも気にしなくていいし、
あらためて良いバイクだなあと。

明日は久しぶりにツーリング行ってくる。

76 :774RR:2024/04/13(土) 19:27:22.18 .net
>>56
全然関係ないけどKAWASAKIカラー(タンクマークもKAWASAKI)の
フルカウル原付が止まってて、なんじゃこれ、と思ってフロント
マスクを見たら、単にTZM50Rを塗り替えただけみたいだった。

77 :774RR:2024/04/19(金) 02:23:29.24 .net
町で全然エイプ見ないんだけどおづなってんだ? 2年前くらいまで2台くらいよく見たけどうちの近所絶滅したか。

78 :774RR:2024/04/19(金) 06:35:29.01 .net
うちの近所中ではエイプ、モンキー、モトラ、KSRはちょこちょこ見るけど
それ以上にモンキー、ダックス、グロムが多い
見ない日がない
スズキの青い125も数台見る

79 :774RR:2024/04/19(金) 08:53:27.81 .net
モトラは見たことない昔欲しかったなあ
この間初めて街中で新ダックス見かけたが違和感ない
モンキーは違和感ありあり同名別バイクと感じた
元の大きさが違うししょうがない面もあるが

80 :774RR:2024/04/19(金) 08:55:39.52 .net
モトラこそ125で再販すればいいのにな
遠心クラッチの方で

81 :774RR:2024/04/19(金) 13:43:10.55 .net
XRも全然見ない
グロムはめっちゃ見かけるんだがなあ
知り合いがモトラ乗ってるけどそろそろ維持が限界らしい
修理と部品待ちで年間の4割くらい消えてる

82 :774RR:2024/04/19(金) 14:28:25.27 .net
知り合いの娘がエイプ乗り始めたな。
その友達もダックス乗ってて驚いた。
同い年くらいの男子はチャリとかスクーターだなのに。

まぁ親の影響は大きいだろうけど、最近の若年層の男子は何やるにも楽な方・簡単な方に走り、女の子の方がチャレンジングな感じがする。

83 :774RR:2024/04/21(日) 01:31:28.98 .net
Ape100を新車で買ったことある人に教えてもらいたいんだけど、各ボルトナットに新車出荷時の黄色いマーキングってあった?

84 :774RR:2024/04/21(日) 09:15:25.14 .net
無いですよ。

85 :774RR:2024/04/21(日) 10:56:35.77 .net
>>84
ありがとうございます。
なかったんですね。
アクスルシャフトはじめシートすら外したことなさそうなApe100を買ったんですが各ボルトナットに黄色いマーキングがあるので工場出荷時かと思いました。
当時の販売店の納車時かなあ。

86 :774RR:2024/04/22(月) 04:26:14.77 .net
黄色じゃなくて、白ペイントだったらいくつかのボルトにはあった。

87 :774RR:2024/04/22(月) 18:10:37.62 .net
タンクを新品にしたくてパーツリストを眺めてるけど
最終型のタンクはカラーが書いてなくてTYPE1、2の表記なんだな
デジタルシルバーのタンクが欲しいけど流石に知ってる猛者はいないか…
今はHONDAに問い合わせて返答待ち

88 :774RR:2024/04/22(月) 19:23:31.75 .net
webikeのパーツリスト見ているけど最初の配色表に記載されてない?

デジタルシルバーって
↓しか無いよね?
XZ50 9 2J or XZ100 8 2J

89 :774RR:2024/04/22(月) 20:32:50.90 .net
某アニメ効果で新型や再販の流れは来るかな

90 :sage:2024/04/22(月) 21:51:08.80 .net
>>88
ありがとう
マジでありがとうこれでイケる

91 :774RR:2024/04/23(火) 02:36:20.04 .net
>>90
ちなみに最終型の50のタンクはFI用だから気をつけろよ。
燃ポンからのリターンがあるからキャブ車だと穴埋めが必要。

92 :774RR:2024/04/23(火) 05:59:41.35 .net
先に買っとくか

93 :sage:2024/04/23(火) 10:49:33.36 .net
>>91
サンクス
実際うちのはカラーオーダー時代のキャブ車だけど穴埋めだけで乗るならFIでもいいかなって事で物色してた
フェンダー・カウルもシルバーにしてたもんで統一したくてね

94 :774RR:2024/04/23(火) 11:38:26.10 .net
>>88
webike見積来てメーカー在庫あり価格6版の1.5倍くらいか

モンゴリ系タンクは予備用か転売狙いかメーカー出るうちに根こそぎ買われてゴソウダンだったらしいし…
FI用にリターン側をメクラ栓打つだけで流用出来るなら良いなぁ

95 :774RR:2024/04/23(火) 11:45:22.43 .net
ヤマハは外装系パーツ買うのに車体番号提示させられた
ウェビックでも

ホンダの大型二輪車の一部外装パーツはウェビックで取り扱い不可だった
※数年前の車種

他メーカーのはしらん

96 :774RR:2024/04/23(火) 21:44:15.84 .net
カラーオーダー時代のape紙カタログ見ているけどA2サイズで42タイプ一覧とかなんか凄い!

97 :774RR:2024/04/24(水) 12:34:56.71 .net
オプションでもいいからもっと色選びたいよな 最近のバイクは黒白が多すぎる

98 :774RR:2024/04/24(水) 13:35:33.00 .net
カワサキ乗りが黒とか選んでるとなんだかなぁ〜って思う

99 :774RR:2024/04/24(水) 20:54:07.12 .net
ここで質問した人って事後報告ないのな

100 :774RR:2024/04/26(金) 07:49:08.86 .net
報告義務ないからw
特定に繋がるような情報出したくないんだわ

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★