2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【鉄カブ】スーパーカブ50【C50/AA01】

1 :774RR:2024/03/29(金) 10:35:11.58 ID:sXZVNxbD.net
前スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1634292143/

2 :774RR:2024/03/29(金) 10:35:20.17 ID:sXZVNxbD.net
落ちてたので

3 :774RR:2024/03/29(金) 10:35:28.18 ID:sXZVNxbD.net
建てました

4 :774RR:2024/03/29(金) 10:36:18.51 ID:sXZVNxbD.net
今でも20まで保守しなきゃいけないんかな

5 :774RR:2024/03/29(金) 10:36:37.40 ID:sXZVNxbD.net
ポート加工のためにヘッド買った

6 :774RR:2024/03/29(金) 10:37:08.40 ID:sXZVNxbD.net
バルブ径が大きいヘッドは高いんかな

7 :774RR:2024/03/29(金) 10:37:42.52 ID:sXZVNxbD.net
昔のカブは5馬力や5.5馬力のもあったんだよね

8 :774RR:2024/03/29(金) 10:38:42.96 ID:sXZVNxbD.net
キャブ、バルブ径、ポート径、ギア比、カムの違い?

9 :774RR:2024/03/29(金) 10:39:44.55 ID:sXZVNxbD.net
赤いシート欲しい

10 :774RR:2024/03/29(金) 10:39:58.27 ID:sXZVNxbD.net
レッグシールド欲しい

11 :774RR:2024/03/29(金) 10:40:22.51 ID:sXZVNxbD.net
タイヤ変えたい

12 :774RR:2024/03/29(金) 10:40:58.85 ID:sXZVNxbD.net
ナックルガード付けたい

13 :774RR:2024/03/29(金) 10:41:10.75 ID:sXZVNxbD.net
バイザー付けたい

14 :774RR:2024/03/29(金) 10:41:36.62 ID:sXZVNxbD.net
ブレーキシュー変えたい

15 :774RR:2024/03/29(金) 10:41:59.61 ID:sXZVNxbD.net
キャリア変えたい

16 :774RR:2024/03/29(金) 10:42:32.97 ID:sXZVNxbD.net
マフラー変えたい

17 :774RR:2024/03/29(金) 10:42:44.73 ID:sXZVNxbD.net
グリップ変えたい

18 :774RR:2024/03/29(金) 10:42:57.45 ID:sXZVNxbD.net
エンブレム変えたい

19 :774RR:2024/03/29(金) 10:43:40.05 ID:sXZVNxbD.net
フロントトップカバー変えたい

20 :774RR:2024/03/29(金) 10:45:21.22 ID:sXZVNxbD.net
早矢仕って今更知ったけどキタコ的な?
もうやってないっぽいね

21 :774RR:2024/03/29(金) 12:30:18.26 ID:WcObZqk3.net
乙でした

22 :774RR:2024/03/29(金) 13:32:21.06 ID:xjlrORRi.net
プラス株はここですか?

23 :774RR:2024/03/29(金) 18:55:32.61 ID:sXZVNxbD.net
C50/AA01ならいいと思うよ

24 :774RR:2024/03/30(土) 01:23:07.07 ID:V2CYwB6p.net
AA04やAA09はだめなのか
前スレはカブ50スレだろ
鉄カブ限定のスレならパート1じゃね

25 :774RR:2024/03/30(土) 04:05:47.21 ID:a0LdyO4b.net
盛り上がってないですね もう語りつくして喋る事がなくなったのかな?

26 :774RR:2024/03/30(土) 05:41:40.61 ID:ft+1PCGc.net
すまんAA04とかは別のスレあると思ってたわ70/90/100やリトルカブも単体スレだし鉄カブとそれ以降も分かれてていいと思うけど過疎るかな

27 :774RR:2024/03/30(土) 06:50:07.19 ID:UW3ERDC/.net
最近、知り合いから不要になった2000年式のスーパーカブDXを譲ってもらってプチレストアした
7万5千キロ走ってるけどエンジンの調子はいいみたい

28 :774RR:2024/03/30(土) 15:00:35.33 ID:0ZsxSaM7.net
AA04だけどここに住み着かせて貰うわ
別で立てる意味もなかろう

29 :774RR:2024/03/31(日) 01:23:03.94 ID:JpZHixRG.net
ブリッピングはみんな習得していますか?
シフトダウン時にアクセル吹かすというやつだけどとても難しい
軽くアクセル吹かしたままでシフトダウンはブリッピングとは言えないの?

30 :774RR:2024/03/31(日) 07:43:37.07 ID:M1dpFVXs.net
車でもバイクでもmt車の経験があればカブでも苦戦しないと思う
もちろんシフトペダルは踏みっぱにしてクラッチ切ってるよね?

31 :774RR:2024/03/31(日) 08:07:19.86 ID:JvJlVXRE.net
ブレーキで減速しながらバウッてリズムよく一瞬だけ吹かすんだよ
考えるな、感じろ

32 :774RR:2024/03/31(日) 08:17:10.89 ID:N0EYRVO6.net
ブレーキは使わなくても
1.クラッチ切ったまま即座に
2.アクセル少し回し
3.クラッチ繋げる
まぁ50ccだと110や125よりちょっと難しいというか
慣れないとギクシャクするのかもね。もう慣れとしか

33 :774RR:2024/03/31(日) 12:37:09.77 ID:pqguexs4.net
>>29
一定速で走りながら、3から2,2から3とシフトして速度と回転数の関係に馴れたら良いんじゃないかな。
4速タイプなら4から3、3から4とやってみたり。

1速と2速の減速比は結構違うので、2から1は馴れてから。

34 :774RR:2024/03/31(日) 19:42:10.48 ID:M1dpFVXs.net
ポート加工したヘッド取り付けたら76だったのが86になった!すげえ

35 :774RR:2024/03/31(日) 20:04:59.71 ID:Oc8IG4zp.net
>>32
難しいのは減速比の割合だと思う

36 :774RR:2024/03/31(日) 20:43:44.07 ID:ixHhFFXc.net
50ccは忙しいからなあ
4速だと特に

37 :774RR:2024/04/01(月) 02:46:50.81 ID:SQ72I3xq.net
夕方に練習してみたけど全然出来てなくてワロタ
頭ではペダル踏んでから吹かす(踏んだあともアクセル戻さず吹かし続ける?)とわかっているんだけど
実際は吹かしてからシフトダウンしていてエンブレが強くてシフトダウンする前に吹きあがりが終わって上手くいかなかったな
アクセルを少し回したままシフトダウンするとスムーズなんだけどこれは違うよね?

38 :774RR:2024/04/01(月) 04:07:06.18 ID:G9TG7ig/.net
>>37
スムーズなのが正解だよ
あまり減速せずにギアだけ落としたいなら、開けたまま落とせばいい
減速したいならスロットル閉じてブレーキかけて、適宜アオりながらシフトダウンするし

39 :774RR:2024/04/01(月) 08:12:43.55 ID:3tEwYPwm.net
>1速と2速の減速比は結構違うので、2から1は馴れてから。

本来スムーズに回転合わせる為だから2〜1にダウンの様に
各ギア比が多い程有効なんじゃないの?
4〜3なんてあえてブリッピング必要ない。

40 :774RR:2024/04/01(月) 09:11:05.17 ID:iq00bjbD.net
>>32
それが難しいのよ

41 :774RR:2024/04/01(月) 10:42:08.45 ID:PtFM8Xnn.net
シフトダウンが必要な場面もまちまちだから一概に言えないよね
大きな交差点で左折した後ならシフトダウンの必要ない時もあるし、その瞬間の回転数も場面によって違う
色々試して感覚でやるしかない 文章で説明できるものでもないと思う

42 :774RR:2024/04/01(月) 20:33:58.05 ID:bYzCfuxg.net
今日オイル交換したらマグネットに
わりとデカい破片ついててワロタ…ワロタ…
https://i.imgur.com/B7xsVf8.jpg

43 :774RR:2024/04/01(月) 20:37:26.91 ID:/sSJVy9N.net
>>42
これはやだな...ワロタ

44 :774RR:2024/04/01(月) 23:35:04.16 ID:DGVIAq+U.net
すごく・・・おおきいです・・・

45 :774RR:2024/04/02(火) 02:44:36.11 ID:niZ0V2Mv.net
これヤバいだろ 何かが欠けてる

46 :774RR:2024/04/02(火) 16:50:56.30 ID:niZ0V2Mv.net
普通のカブよりもプラスカブが劣ってる点ってある?
信号待ち手前でNに入れられるミッション
踏みやすい四角のブレーキペダル
前カゴに荷物入れても夜間走行してもしっかり照らしてくれるヘッドライト
太く頑丈なリアアクスルシャフト
乗り心地の良い太めのタイヤ

47 :774RR:2024/04/02(火) 16:52:25.11 ID:niZ0V2Mv.net
プレスカブ…

48 :774RR:2024/04/02(火) 16:52:45.26 ID:iOlWfK3w.net
見た目

49 :774RR:2024/04/03(水) 02:28:44.32 ID:xAUY86WQ.net
新聞販売店の前を通るときプレスカブをガン見してるけどかっこいい
普通のカブより重いから多少燃費悪いのかと思ったらWMTCモード値は変わらないんだね
前カゴあっても風で飛ばされるの怖いし入れるのがなさそう
コンビニとかで停車時に防寒具を投げ入れるくらいか

50 :774RR:2024/04/03(水) 02:33:46.27 ID:xAUY86WQ.net
プレスカブはリアキャリアがでかいのがよさそうだね
ホムセン箱等を設置するのに都合がいい
もちろんでかいリアキャリアは普通のカブにも取り付けられるけどお金かかる

51 :774RR:2024/04/03(水) 22:18:29.72 ID:pFXlmqGQ.net
ジョルカブも仲間に入れてもらえます?

52 :774RR:2024/04/04(木) 03:19:54.49 ID:rz7E2HFO.net
50ならなんでもおkでしょ
どうなるかわからないけど2025秋からは新基準エンジンだからそれもここでしょ

53 :774RR:2024/04/04(木) 06:14:14.68 ID:AAOXwaEY.net
最近の新聞配達 スクーターばかりかなというイメージだけどまだカブ使ってるんだね

54 :774RR:2024/04/04(木) 12:27:11.15 ID:lN+otzX1.net
ジョルカブかわいいよね名前もいい

55 :774RR:2024/04/04(木) 21:43:09.25 ID:N9Xhb7fR.net
プラスカブって
中国のぱちもん感があっていいな
で、AA02/AA04どっち?

56 :774RR:2024/04/05(金) 03:53:19.45 ID:OSUd+0r1.net
車輪が大きいのと小さいのとでは実際どう違ってくるの?
それぞれに一長一短有るから使い分けてるんだろうけど
郵政カブよ小径だったよね
リトルカブも

57 :774RR:2024/04/05(金) 04:59:16.43 ID:azw6yCPB.net
プレスカブも14インチだね
リトルカブは女性にも扱いやすいように14インチにしている印象
最小回転半径が変わらないみたいだけど小回りとか切り返しが楽になるんじゃないの
タイヤが小さいほど安価ってのもあるかも
郵政や新聞配達で使うカブは乗り心地よりも耐久性を重視するだろうし
カブの定価は高いけどギアより長く乗れるのなら寧ろコストパフォーマンスに優れているといっていいかもな

58 :774RR:2024/04/05(金) 05:08:28.07 ID:azw6yCPB.net
近くの新聞販売所で使っているのはギアが8割9割ってとこかな
20台くらい置いてあってその中にカブもある
ギアのほうがいいんだろうね

59 :774RR:2024/04/05(金) 05:14:09.61 ID:azw6yCPB.net
郵政カブはリアキャリア最前に箱が設置されているから
170cm以上の人は窮屈だと思う

60 :774RR:2024/04/05(金) 07:24:34.11 ID:hJz513z6.net
>>58
今どきバイク20台も置いている新聞配達屋ってすごい。

61 :774RR:2024/04/05(金) 07:54:31.61 ID:U9Zm3e6s.net
gearって積載性の高さと操作がシンプルって部分で選ばれてるだけでカブみたいな低速トルクもないし燃費も耐久性も平均だろうね
タイヤ代やリセールまで考えると新聞屋にはカブの方が良さそうだけどもしかしたら変速の音がうるせぇよって苦情が意外と多いからか?

62 :774RR:2024/04/05(金) 08:31:33.27 ID:c76zSMpO.net
外人でも不器用でもすぐ乗れるからスクーター系に変わってるんじゃ?
とにかく人が集まらないと思う

63 :774RR:2024/04/05(金) 09:46:44.13 ID:Ri4Gkvod.net
ミニベロとか走り出し軽いし14インチはストップ&ゴー多いと恩恵大きいだろうね
車高下がって乗り降りもしやすいだろうし

前にメルカリで「新聞配達に使っていました」って説明文の南海パワーコンプやカブ本体見たけど自分のカブ使えるところもあるのかな

64 :774RR:2024/04/05(金) 17:45:57.05 ID:jIaeu0Pg.net
カブのタイヤやっすいなぁ
オイルもたった600ccを年1〜2回交換すれば良い
ガソリンなんていつ入れたか忘れるぐらい燃費良い

65 :774RR:2024/04/06(土) 21:15:58.27 ID:8KdMD9So.net
4Lちょいのタンク容量に街中実燃費は50km/L台
実用航続距離は200km弱といったところで、ぜんぜんよろしくないw
以前所有していたジクサー150は市街地燃費で45km/Lほどで12Lタンク
かなり辛く見積もっても満タンで400kmは安心して走れる

カブ用のエクストラタンクってでねーかな
あと4Lほどタンク容量が増えたらかなりの航続距離だ
バカが京アニに火を着けなきゃ携行缶がもっと使いやすかったのに

66 :774RR:2024/04/06(土) 21:55:02.10 ID:y9ONusVk.net
まあ
タピオカとかから揚げ以外がいまいちだけどな
あー鍵っ子可愛い爆盛り可愛いぺろぺろ
いやげものだね。

67 :774RR:2024/04/06(土) 22:08:48.08 ID:e7p2CZQd.net
>>9
直接ラノベ書くアニメは多いけど一番すごいのは構わん
報いを受けるのはヒスンか…人生何が良い
大昔にモリコロ現地でザアイス終演後に24時間休ませないと思う

68 :774RR:2024/04/06(土) 22:13:55.88 ID:t6Vg+9aW.net
>>66
これと
積み荷が左右どちらかに片寄ってたら最悪では

69 :774RR:2024/04/06(土) 22:45:56.04 ID:y5rJK8LB.net
ドラクエは12が実質最終作みたいなもんだし

70 :774RR:2024/04/06(土) 23:08:51.37 ID:xVebp9pi.net
じゃない

71 :774RR:2024/04/06(土) 23:16:11.67 ID:0UERlL8w.net
入ったところで誰もチェックしてたんだ

72 :774RR:2024/04/06(土) 23:59:36.42 ID:Op2DCYof.net
誰かのせいにするんやな
莫大な打ち水みたいなもんはない

73 :774RR:2024/04/07(日) 03:03:11.70 ID:hadyGJ0P.net
俺は燃費65〜70km/Lくらいだな
50ccで200km走行って結構な距離だし十分すぎる
往復10kmのスーパーまで買い物すると車だと往復でガソリン代100円くらいかかる
カブだと20円くらいか
カブで行けば80円多く何かを買える

74 :774RR:2024/04/07(日) 06:45:33.71 ID:ViEDrAUS.net
aa-01で55km/L位だと普通かな?

75 :774RR:2024/04/07(日) 08:11:06.89 ID:RWrBGZ7+.net
普通です

76 :774RR:2024/04/07(日) 08:14:57.01 ID:RWrBGZ7+.net
5月4日は奈良カブです

77 :774RR:2024/04/07(日) 13:42:01.73 ID:QNEWdfcf.net
110と燃費変わらんのか。

78 ::2024/04/07(日) 15:23:02.90 ID:nmgF3YX3.net
50km/Lくらいの燃費はだいたい125ccあたりでも走るからね

79 :774RR:2024/04/07(日) 18:41:50.87 ID:JlFcVcXX.net
今となっては貴重な50ccカブ。
走行が浅い中古カブはセルフ整備出来ない人用に保存しておいて欲しいな。

YouTubeでエンジン載せ替えとかしてる人達みかけるけど「そういうのは傷んでるエンジンでやってよ~もったいない」とすごく思ってしまう。

ま、それなりに高い値段だして買ってるんならしょうがないんだけど。

80 :774RR:2024/04/07(日) 20:31:50.61 ID:TnHSmk8a.net
50cc純正シリンダーとピストンなら転がってるよ
いる?

81 ::2024/04/07(日) 21:23:25.95 ID:lh9w+7w2.net
>>79
もうでない部品も多い鉄カブはすでに旧車
マニア向けのレストアベースだ
その手のスキルも意思もない奴が維持するのは困難だよ

82 :774RR:2024/04/08(月) 04:40:10.34 ID:j2lC+9oP.net
レッグシールドの汚れにはメラミンスポンジがよいというけど使ったことある人いますか
擦って汚れを落とすのでツヤがなくなるというしツヤがまったくないカブをみたことあるけどメラミンスポンジを使ったせいなのか

83 ::2024/04/08(月) 14:36:39.62 ID:1vKAl1to.net
メラミンは超硬いので研磨能力が高い
メラミンスポンジでの汚れ落としは小キズや磨き目がつくのを許容できる状況か
メラミン以上に硬い素材に対してのみ使える技

樹脂表面が劣化していて汚れと同時に劣化した表面も一皮剥きたい場合に
メラミンスポンジは有効
新品のまだツヤツヤした表面に使うものではないね
また物理的に研磨する方法は、洗剤や溶剤等化学的な方法が通用しなかった場合の手段

84 :774RR:2024/04/08(月) 16:18:45.37 ID:T+uH5eZb.net
メラニンスポンジはヤスリと同じだからね
汚れがよく落ちる(というよりこそぎ落としてる)代わりに当然ツヤはなくなるよ

85 :774RR:2024/04/08(月) 17:30:29.13 ID:l9fR8Jsf.net
コンパウンド

クリームクレンザー6μ→#3000番相当
ピカールネリ10μ
ピカール液3μ →#5000番相当
ピカール エクストラメタルポリッシュ1μ →#15000番相当
ホワイトダイアモンドは#2000相当
ブルーマジックは5μ程度

86 :774RR:2024/04/08(月) 22:21:05.12 ID:j2lC+9oP.net
皆さん、詳しくどうもっす
思っていた以上に強く研磨されてしまう感じですね

87 :774RR:2024/04/09(火) 04:20:43.16 ID:VpfJT3U9.net
キッチン泡ハイターでめちゃきれいになる

88 :774RR:2024/04/09(火) 05:41:11.22 ID:W4fuAXXC.net
ハイターは良さそうだね
サンポールなんかも良さそう
どうせすぐ汚くなるのにそこまで綺麗にしてどうするのって話だけど

89 :774RR:2024/04/09(火) 07:58:16.57 ID:cI1P4TYR.net
>>85
クリームクレンザーって割と神アイテムだよね。サランラップ丸めてシコシコしてる

90 :774RR:2024/04/09(火) 08:00:20.55 ID:P1WJMVAM.net
aa-01の多分純正のヘッドライト下のホンダエンブレムの付いているプラスチック部分は
汚れないで白いけど、中華?のレッグシールドは黒ずんで汚く成る。

91 :774RR:2024/04/09(火) 09:11:24.82 ID:DQY5pDag.net
>>85
参考になる

92 :774RR:2024/04/10(水) 07:18:46.82 ID:zdwuQIpq.net
追記訂正

コンパウンド

ピカールネリ10μ→#1500相当
ホワイトダイアモンド#2000相当
ブルーマジック5μ程度→#3000総統
激落ちくん→約#3000番相当
クリームクレンザー6μ→#2500相当
ピカール液3μ →#5000相当
ピカール エクストラメタルポリッシュ1μ →#15000相当

93 :774RR:2024/04/11(木) 07:08:48.54 ID:/4mUv23U.net
>キッチン泡ハイターでめちゃきれいになる

どの様にやるのか教えてもらえますか。

94 :774RR:2024/04/11(木) 08:46:05.64 ID:LYH4AIc8.net
>>92
リムやメッキはクリームクレンザー
樹脂はシリコンスプレーかヒートガンで軽く炙る

95 :774RR:2024/04/11(木) 08:48:48.99 ID:LYH4AIc8.net
間違えた
ヒートガンではなくバーナー(火)
マフラーはサンポールに漬け込むときれいになるもののきちんと中和処理しても不可逆的にスティール類が脆くなるのでひたすら磨く

96 ::2024/04/11(木) 13:42:16.38 ID:Yc570efp.net
炙るのは気をつけないとけっこう縮むよ
ケミカル等を使う方が安全だと思うね

97 :774RR:2024/04/11(木) 15:15:24.33 ID:/w8964M9.net
自分も昔は炙ってたけどムラになるので最近はアーマオールをヌリヌリですね

98 :774RR:2024/04/11(木) 18:45:12.16 ID:a/eJxurC.net
シリコンは電装近くはNGなので
シリコンスプレーとアーマオールのようなタイプ2種類あればいいね
ちな、𝕄𝕠𝕟𝕠𝕥𝕒ℝ𝕆シリコンはあれクレが作ってるね
その他
ソケット 藤原産業 sk11
モノタロウラップ はサランラップ

99 :774RR:2024/04/12(金) 05:12:06.24 ID:232e+GMQ.net
>>93
スプレーだからぶっかけてしばらく待って水で流すだけやが
黒いのがきれいに溶けて落ちる

100 :774RR:2024/04/12(金) 05:51:45.30 ID:+U3+wzQ7.net
シリコーン🦊やぞ
ゆってみたかっただけ

101 :774RR:2024/04/12(金) 07:51:05.37 ID:3v4AzSOU.net
昔CBRにレース用ブルー🦊というマフラーつけてた
音は最高なんだけど抜けが良すぎて激遅仕様になった

102 :774RR:2024/04/15(月) 20:35:17.77 ID:dNIfkIKA.net
お前ら俺が書き込みサボると話のネタ見つけられなくてスレが止まるよな

リアルでも会話の引き出しが少なくてすぐに黙り込みそう

103 :774RR:2024/04/15(月) 21:08:10.00 ID:pAwjwK4Y.net
自己紹介しなくていいよw
こんな過疎スレに張り付いてるのは俺とお前くらいしかいないってことだよ

104 :774RR:2024/04/15(月) 23:08:19.28 ID:ShAG4KN7.net
そもそも5ch自体が過疎化してるしw

105 :774RR:2024/04/16(火) 01:13:36.38 ID:Z+M+6W3u.net
世界一売れた鉄カブのスレ、しかも50のスレなのにこの過疎っぷりは寂しいなぁ カブミーティングなんか行くと数百人規模の人が来ていて鉄カブファン多い様に見えるが最新のバイクに比べて乗り心地の悪さやデッドパーツの多さは否めないし人気あるかないかで言うと無いのかもしれない

106 :774RR:2024/04/16(火) 01:15:51.12 ID:9ZMOoVWl.net
>>105
みんなXに引っ越ししただけでしょ

107 :774RR:2024/04/16(火) 01:21:32.66 ID:KggIWKBE.net
AA09を所有してる人にネットオークションでC50を売った事があるんだが、またがって少し試乗してもらったら「エンジンは良いけど車体がねぇ…こんなもんですか?」みたいな反応だった。そのC50も程度良い物だったが、AA09は別次元に乗り心地が良いんだろうなぁ

108 :774RR:2024/04/16(火) 02:14:02.94 ID:w+umJtZS.net
中華(AA04)が出た時点で鉄カブとは別物だったからね

109 :774RR:2024/04/16(火) 03:45:04.97 ID:KggIWKBE.net
そう別物
AA04やAA09も良いバイクなのだろうけど、鉄カブじゃないならカブ以外に乗るよな
メットインもないし別に便利でもないからなカブって
鉄カブのこのデザインとガッチリした質感とエンジン音が良いんだよなぁ

110 :774RR:2024/04/16(火) 16:56:17.13 ID:WjrbqSfm.net
ここは鉄カブ以外認めていないというか鉄カブ以外のカブを小ばかにするやつがスレを立てたみたいだからとても居づらい
カブ50スレを立て直してほしい

111 :774RR:2024/04/16(火) 19:12:43.62 ID:JI+OIaWq.net
こまけぇ事きにすんな
どっちにしろ沸いてくるから
ちなAA04乗り

112 :774RR:2024/04/17(水) 01:41:15.13 ID:Q+JV/yCV.net
純粋にバイクとしてみればフレームにしろエンジンにしろ中華以降が優れてるのは自明
鉄カブはもう完全に旧車の領域、選択の基準がまったく違うもののはずだよ

113 :774RR:2024/04/18(木) 01:45:12.60 ID:V9yBOQGh.net
【鉄カブ】スーパーカブ50【C50/AA01】

↑スレタイがこれだからなぁ 
AA04以降のカブのスレは自分で立てたら?簡単だよスレ立て

114 :774RR:2024/04/18(木) 06:37:10.13 ID:vF0gfBN3.net
AA04以降のカブのスレというよりスーパーカブ50スレが必要だなあ
ここは鉄カブの専用スレとして立てたんだからそれ以外の人は来ちゃだめだね

115 :774RR:2024/04/18(木) 13:21:37.54 ID:Blh+K+i9.net
これから生産終了などの特大イベントが待ってるんだから必要だよね
鉄カブの話題禁止で

116 :774RR:2024/04/18(木) 14:36:46.02 ID:CXgNfl2A.net
皆仲良くしようよ

117 ::2024/04/18(木) 14:42:24.39 ID:/O9zELqT.net
まあ「スーパーカブ50」スレを復活させて総合スレとし
ここは修理やレストアなど鉄カブに特化したスレにしとけばいいんじゃないか?
今後鉄カブは部品の問題などいろいろでてくるだろうから

118 :774RR:2024/04/19(金) 03:13:39.89 ID:+pNP5cWA.net
現行と先代だけでスレ立てたほうが良い
旧車いじくる情報はウザい

119 :774RR:2024/04/19(金) 05:06:53.16 ID:Bsl6cuiD.net
まあ車もバイクも現行品が一番いいのは当たり前なんたけどな
旧車が勝てる要素は何一つない

120 :774RR:2024/04/19(金) 05:56:38.95 ID:ST0omN19.net
STDのメーター球が切れたので近くの量販店に行ったら物がない
物はba7sって電球なんだが、互換性がある電球って他にある?

121 :774RR:2024/04/19(金) 06:11:36.70 ID:XCntr6jL.net
旧車スレに来て旧車の話ウザイは無かろう

122 :774RR:2024/04/19(金) 06:49:07.69 ID:7BujNSEy.net
鉄カブみたいな古い車両はもうダメだな
あちこち壊れてきて修理代も現行機種より高くついてしまう

カブ50は来年から110の車体に50ccエンジンを積んで販売するようになるらしい
1年以内に新車で買うとするか

123 :774RR:2024/04/19(金) 07:59:29.32 ID:VL1LXoP+.net
今と同じやんそれ
110ccだけど馬力制限で50cc並みに落とすから、50cc扱いにしようって話だぞ

124 :774RR:2024/04/19(金) 14:28:22.87 ID:ffNR+GF7.net
新たにスレを立てるならワッチョイ導入ね

125 :774RR:2024/04/19(金) 14:52:12.99 ID:kRAt6IO3.net
>>122


126 :774RR:2024/04/19(金) 18:04:02.25 ID:nO/qXpJn.net
IDのみでいいだろ
IDなくてもいい
無駄にそんなのつけても息苦しくなるだけ

127 :774RR:2024/04/19(金) 18:16:08.14 ID:Xoe3jTmB.net
ワッチョイはもうデフォだろ
息苦しいとか言ってるのは自演したいやつだけ

128 :774RR:2024/04/19(金) 18:41:08.14 ID:nO/qXpJn.net
逆だよ
なんでも自演だと思ってしまう輩がワッチョイじゃないと自演だと思ってまともにスレがみれないだけ
こんなスレで自演とか誰もしないしIDなくてもいい
どうせ数人しかいないんだからIDなくても誰が誰なのか次第にわかってくる

129 :774RR:2024/04/19(金) 18:54:53.29 ID:ffNR+GF7.net
詳しいことは知らんが
荒らし対策でメール認証の話が出てたな
そしたら悪さできなくなるぞw

130 :774RR:2024/04/19(金) 18:55:52.65 ID:ffNR+GF7.net
>>128
理由になってないだろう
別にワッチョイがあっても何も困らないじゃないか
自演荒らしが防げるならメリットしかない

131 :774RR:2024/04/19(金) 19:03:50.94 ID:nO/qXpJn.net
自演荒らしなんて見たことないよ
IDないと自演に見えてしまうチミに問題がある
じゃあIPありのほうがいいんじゃないの?
名前欄も本名必須がいいね

132 :774RR:2024/04/19(金) 19:09:22.01 ID:nO/qXpJn.net
仮に自演があっても別にいいだろ
とくに問題はない
無駄に制約つけてもストレスがかかるだけ
そもそも自演なんてしないし来ないだろう
なるべく気軽に書き込めるようにしたほうがいい
何年もずっとromっている人がIDないならと書いてくれるかもしれない

133 :774RR:2024/04/19(金) 19:27:33.94 ID:tyj10Goj.net
ジェットとインマニ径でパワー落とすだけでは?新125

134 :774RR:2024/04/19(金) 19:58:28.34 ID:VL1LXoP+.net
キャブじゃ無いんだからw

当然インジェクタとECUは専用にするだろう、カムまで変えてくるかも
簡単にパワー戻されるようではお上から指導がくるわな

135 :774RR:2024/04/19(金) 20:01:11.83 ID:Xoe3jTmB.net
>>132
必死過ぎる

136 :774RR:2024/04/20(土) 04:25:07.35 ID:Sx8s70uO.net
ワッチョイみたいな古いシステムはもはや自演を支援するだけの道具でしかないぞ
導入したがるヤツは複数ワッチョイで何人もいるように演技してる常習犯だ
きれいごと言ってやがるのも共通してるから騙されないようにな

137 :774RR:2024/04/20(土) 04:30:30.74 ID:kxPycI5/.net
どれだけ都合が悪いんだよw

138 :774RR:2024/04/20(土) 04:47:21.12 ID:Sx8s70uO.net
な、こんな時間から張り付いてやがるクズだろ?>137
とっくの昔にバレてるワッチョイ自演なんてしたがるのは揃いも揃ってこういう人間だ
こっちはこれからおでかけだ、一週間くらい5chどころじゃないからせいぜい糞レスで埋めてりゃいいぜ↓

139 :774RR:2024/04/20(土) 11:52:33.64 ID:kxPycI5/.net
効きすぎてて草

140 :774RR:2024/04/20(土) 15:33:15.10 ID:3MwdUdWL.net
>>136
アホか
ワッチョイなしの方がはるかに自演しやすいだろう

141 :774RR:2024/04/20(土) 15:59:26.63 ID:HJcw9Grj.net
どうでもいいしカブの話ししようぜ!

142 :774RR:2024/04/20(土) 17:00:52.52 ID:0OHurcj4.net
【国産】スーパーカブ50 総合 Part 1【中華】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1713599977/

143 :774RR:2024/04/20(土) 17:07:48.94 ID:0OHurcj4.net
少し離れるから、可能な人保守よろしく

144 :774RR:2024/04/20(土) 18:44:24.52 ID:VMLSO5bD.net
>>123
同じではない
バイク屋の話と便所の落書き、どちらが信用できるかは明らかだ

>>125
あ?なんだその低能な煽りは



このスレも老害の住処なようだな、オワってやがる
鉄カブなんかにこだわってるのはださいジジイくらいのものだw

役に立たない糞スレのタブなどもう消しておくぞ
いつまでも肥溜めの中で生きてろ

145 :774RR:2024/04/20(土) 19:07:42.61 ID:dy53tT5R.net
車体は既に共通だが、エンジンも「だいたい」共通になるっちゅう話だよ
何が面白くないのか知らんが、世の中を恨んではいかんよ

146 :774RR:2024/04/20(土) 20:43:10.38 ID:pcPo81zU.net
>>144
長文乙w永久にROMってろ老害

147 :774RR:2024/04/21(日) 16:18:59.58 ID:zTErnrd3.net
実家に冬季にまだ置いてある鉄カブのオイルを交換。半年1200キロだけど意外と汚れてたな。おっちゃんらは何キロで交換しとるのかな?

148 :774RR:2024/04/22(月) 03:10:51.07 ID:IrvPAi3R.net
距離関係なく半年に1回かなぁ
4リッター2千円台の安い車用オイルでトラブル皆無

149 :774RR:2024/04/22(月) 07:09:18.40 ID:NzTLG6v1.net
私と同程度の走行距離ですね、 aa-01でオイルはG1(偶にヤマルーブスタンダード+)大体1000kmで交換している、月走行が200km位だから
半年に一回位、ガソリンも月1回給油位。
丁度夏冬でのローテだからオイル粘度変えた方が良いのでしょうか?

150 :774RR:2024/04/22(月) 11:19:04.95 ID:v7bkBaVb.net
>>148
車用のオイルでクラッチは滑らないのかな

151 :774RR:2024/04/22(月) 14:41:20.73 ID:6ZlI134T.net
ずっと全合成使ってるけど滑らないなあ

152 :774RR:2024/04/22(月) 15:43:51.33 ID:FwZ7ZCL7.net
車用の安価なエンジンオイルを使用してます。
ドーナツマークが付いていない鉱物油なら
クラッチが滑る事はないですよ。

153 :774RR:2024/04/22(月) 18:17:26.31 ID:LW9om3V6.net
MonotaROオイル使ってる自分は高級オイルなのね...

154 :774RR:2024/04/22(月) 18:44:08.52 ID:t+uApCCl.net
滑るか滑らないかはオイルに入ってる添加剤の成分次第としか言えない。
そしてそれは表示義務が無いから規格で分かれてる訳で

私はカブにMA規格以外のオイルは入れたくないですね。

155 :774RR:2024/04/22(月) 21:54:06.87 ID:gS7t6lRY.net
モノタロウは規格goodだね
買ってみるかと思ったが
やっぱG1にまさるものなしなのな

156 :774RR:2024/04/22(月) 23:44:29.80 ID:oGRc5rbQ.net
競馬でもG1が一番エライからねw

157 :774RR:2024/04/23(火) 00:01:24.33 ID:ZLb8KNw+.net
ワシはG1からAZのグループ3に変えてみた。4L 3000円。一回450円くらいなら安いほうかと

158 :774RR:2024/04/23(火) 17:43:16.92 ID:rt0HPbNU.net
AA01のフロントブレーキワイヤー交換してるんだけど通す穴分からなくなっちまった
真ん中の穴はスピードセンサーだけでOK?
ブレーキワイヤーはヘッドライト側のパイプ外で通すで合ってる?

159 :774RR:2024/04/23(火) 18:07:33.74 ID:NUJx+/RB.net
あってる

160 :774RR:2024/04/23(火) 18:14:26.37 ID:ONUX8W+7.net
サンクス
下から上に通した方が良いなこれ
上から通すと出っ張った金具でフォーク内部に通せない気がする
最初パイプの中センサー合わせて2本通すのかと3時間ぐらい絶望してたわ

161 :774RR:2024/04/23(火) 18:37:25.62 ID:NUJx+/RB.net
下からしか通らない気がする
ハンドルストッパーにワイヤーが挟まらないトコ通すんだぞ

162 :774RR:2024/04/23(火) 18:52:15.12 ID:ZLb8KNw+.net
フロントスプロケット13から15に交換したがまだ3速ふけきりで60行かない。
ワシが95のおデブだからかな(´・ω・`)

163 :774RR:2024/04/23(火) 19:12:01.77 ID:Ow6nEXui.net
だよね?
動画とか見ると新旧ワイヤー連結して上から通すって動画多いんだけど新しめのカブとかかなぁ

164 :774RR:2024/04/23(火) 19:39:54.35 ID:6Nnn/jxR.net
>>162
リアスプロケットが40Tならば実測60kmで7500rpmぐらい

たぶんちゃんとキャブセッティング出てないし、50ccで15Tを回しきるのは結構しんどい

165 :774RR:2024/04/23(火) 19:44:12.52 ID:6Nnn/jxR.net
↑は3速の場合

166 :774RR:2024/04/23(火) 21:48:27.49 ID:W0I4yL1m.net
→かな

167 :774RR:2024/04/24(水) 10:17:33.94 ID:i2TrVCHN.net
先輩諸氏教えてくだちい
フロントのリンクがガタガタしてるからブッシュを交換したいんですけど
リンクの支点のカラーとボルトが固着してて、ナット外してもボルトが空回るだけで抜けないっす
ラスペネもバーナーも効かないんで他にいい方法ないですか

168 :774RR:2024/04/24(水) 10:40:42.56 ID:mXxzkGfI.net
ハンマーで叩く

169 :774RR:2024/04/24(水) 20:02:50.32 ID:QVaTgo4x.net
セリアのゴムハンマー使いやすいよね

170 :774RR:2024/04/25(木) 07:57:02.76 ID:Fyn6jlrU.net
シールチェーンの軽圧入 クリップ
https://i.imgur.com/r7VJGzO.jpeg これプライヤーでできるけれど
次回外すときはノンシールクリップのように簡単にはずれるもの?
125 cc 428サイズ

171 :774RR:2024/04/25(木) 09:04:39.63 ID:d+M3dskB.net
>>170
カシメより簡単で普通のクリップより大変
マイナスでこじって取れればラッキー
ダメなら破壊

172 :774RR:2024/04/25(木) 12:31:11.25 ID:Hu+hDFWJ.net
ドライバーとかプライヤーで外してるよ
取れなかったことも苦戦したこともない

173 :774RR:2024/04/25(木) 14:15:01.83 ID:rp/uMrou.net
中古aa-01買った店でオイル交換と他に点検頼んだら明細書で
オイル交換はワコーズの4w−400.6lで工賃含めて550円だった。
このオイルの質は判らないけどワコーズ製でこの値段なら自分で
交換する必要ないなと思った。

174 :774RR:2024/04/25(木) 15:04:44.68 ID:vWchGhCn.net
購入者特典じゃね
一見にそんなんしてたら大赤字だ

175 :774RR:2024/04/25(木) 15:09:05.98 ID:TKL7m+C4.net
PROSTAGE-Sの量り売りで2500~3000円/Lくらいだ
本物かどうか疑うレベルだな
実際、過去偽物を量り売りして裁判になったケースがある

176 :774RR:2024/04/25(木) 15:51:25.03 ID:UVNN317+.net
>>173
安すぎるな。そのバイク屋やっていけるんやろか。

177 :774RR:2024/04/26(金) 01:23:45.77 ID:TQBApM76.net
Azの4Lオイル10W-40をポチッた。まだ3Lあるが円安で値上がりすると予想。

178 :774RR:2024/04/26(金) 06:51:14.35 ID:QkK3bdbT.net
>>176
同じオイルだったか不明だけど、前回は他の点検(タペット調節


179 :774RR:2024/04/26(金) 06:57:23.69 ID:QkK3bdbT.net
書き込んじゃった。
同じオイルだったか不明だけど、前回は他の点検(タペット調節
や他含めてオイル交換として1000円だった。

180 :774RR:2024/04/29(月) 21:57:38.13 ID:RTn9x9dB.net
あああああただいまああああああ
そろそろアイスタ733部隊救助の為のネガキャン工作っぽいな、めちゃくちゃ名曲だよ
馬鹿
🇯🇵安倍の為に建設しました。

181 :774RR:2024/04/29(月) 22:26:19.61 ID:fPB6ruP1.net
大奥って明らかにジェイクじゃん

182 :774RR:2024/04/30(火) 22:00:14.87 ID:M7cTlGVe.net
雨降りにカブ乗ってリヤブレーキをちょんがけすると、ギャギャギャーと異音がする少し走ると鳴り止むけど原因はなんでしょうか?

183 :774RR:2024/04/30(火) 22:13:43.67 ID:Ymsij2dQ.net
>>182
ブレーキシューもう残ってないんじゃね?

184 :774RR:2024/04/30(火) 22:27:01.78 ID:z0XnMNul.net
グリス切れ
カムとアンカーに少量のグリス

185 :774RR:2024/04/30(火) 23:04:48.70 ID:oq04zCoc.net
未清掃カス溜まりでカックンブレーキなった

186 :774RR:2024/04/30(火) 23:41:53.97 ID:Iuc5P3+T.net
>>182
ドラム内に雨水侵入してブレーキが異音を出して、暫くの使用で発熱して雨水がなくなったと推測

187 :774RR:2024/05/01(水) 00:00:06.36 ID:Ofyt7Avi.net
50のままで2stスクーター並の加速にする方法を教えてください最高速は求めてません

188 :774RR:2024/05/01(水) 06:43:01.30 ID:iZO+dO6o.net
メイトの心臓に載せ替える

189 :774RR:2024/05/01(水) 09:47:32.35 ID:90wgkDfY.net
ターボ付ける

190 :774RR:2024/05/01(水) 11:50:42.43 ID:Ad2xKpeO.net
(´・ω・`)軽量化
ホイールはアルミリムで手組 フレームは切り落としや穴あけ そして乗る人自身の減量
エンジンはハイコンプピストンにビックキャブレター ハイカム マフラー変更

191 :774RR:2024/05/01(水) 12:40:53.63 ID:90wgkDfY.net
あいつら7.4馬力で無段階変速だからなー
8馬力くらい出さないと勝てないかもな

192 :774RR:2024/05/01(水) 12:57:19.87 ID:K6KTkYaB.net
>>185
あれは錆が原因

193 :774RR:2024/05/01(水) 18:03:35.95 ID:kvKrfMWj.net
ドラムブレーキは減ったら鳴くんだ、換えれ
あと中華ブレーキシューは新品から鳴くやつもあるぞw

194 :774RR:2024/05/01(水) 23:05:17.13 ID:u3CCmpTT.net
デイトナの青いやつ純正より効きはいいけど面取りしても鳴いたな

195 :774RR:2024/05/01(水) 23:14:30.37 ID:tc2nSfuE.net
ブレーキ鳴きは各部のグリスアップをしないからだよ
ドライなまま組んだら新品でも鳴く
シューの面取りは鳴き対策の決め手ではない

グリスはブレーキグリスを使えよ

196 :774RR:2024/05/01(水) 23:33:06.92 ID:u3CCmpTT.net
カムはバラしてグリスアップするのなんて当然の作業だろ
ホンダ指定はリチウム系じゃなかったか

197 :774RR:2024/05/01(水) 23:35:48.73 ID:BgiFzeeL.net
>>187
ミント相手なら加速で勝てるかもw

198 :774RR:2024/05/02(木) 18:13:12.51 ID:5Oendfwp.net
別にウレアでも万能グリスでもええよ
自分はAZウレアでグリスアップ

199 :774RR:2024/05/02(木) 18:31:21.94 ID:zWmmKP44.net
リチウムグリス(万能グリス)は耐熱温度が高くない
カブのドラムブレーキはそこまでハードな使用はされない想定なんだろうけど
グリスが滲んでシューに回ってしまってるケースを何度か見てる
なので通常のブレーキグリスを使うことを勧めるよ
鳴き止めとしてもブレーキグリスの方が効果が高いはず

200 :774RR:2024/05/02(木) 19:10:49.13 ID:4w/kDCBT.net
そうそうエーゼットのウレアで構わんよあれは安くていいね
ガブ仲間もほぼほぼエーゼット

201 :774RR:2024/05/02(木) 19:57:37.34 ID:v6riowGU.net
別にベタベタ塗る箇所じゃないから耐水性があれば何でもいいだろ

202 :774RR:2024/05/02(木) 20:33:26.09 ID:X3f7uELA.net
ベタベタ塗るやつがいるんだよなこれが

203 :774RR:2024/05/02(木) 21:44:20.51 ID:v6riowGU.net
>>202
わかる
Google先生がなかったらオレもベタ塗りしてたかも

204 :774RR:2024/05/02(木) 22:59:22.17 ID:f5z1jQHA.net
このスレってマニアしかいないと思ったら相当数な素人っぽいひともおおいのな
カブ通は大昔から万能グリス、ホムセングリスだってば
ブレーキグリスはもちろん良いが
万能グリスがダメだと言うような机上の空論な人はちょっと......

205 :774RR:2024/05/02(木) 23:26:24.80 ID:FIJ8L1kL.net
万能グリスをベタベタ塗りたくって
ブレーキ効かねえって騒ぐやつがいるって話だろ?
素人ほど油は塗りすぎ、ネジは締めすぎるもんだ

37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★