2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Netflix版】悪魔くん【水木しげる】

1 :Anonymous (ワッチョイ 3f35-FxWQ):2023/11/13(月) 23:41:19.76 ID:8ZbtkDC/0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして2行以上表示させてください

エロイムエッサイム
  エロイムエッサイム
    我は求め訴えたり

Netflixにて世界独占配信中

原作:水木しげる

悪魔くん/埋れ木一郎:梶裕貴
メフィスト3世・メフィスト2世:古川登志夫
風間さなえ:白石涼子
風間みお:花守ゆみり
グレモリー:ファイルーズあい
朝凪ヒナ:藤井ゆきよ
埋れ木エツ子:柳沢三千代
サタン:屋良有作
ストロファイア:下野紘
初代悪魔くん/埋れ木真吾:三田ゆう子

スタッフ
総監督:佐藤順一
キャラクター原案・シリーズディレクター:追崎史敏
シリーズ構成:大野木寛
キャラクターデザイン・総作画監督:渋谷秀
美術監督:空閑由美子
色彩設計:辻󠄀田邦夫
撮影監督:荻原猛夫
魔法陣デザイン:越阪部ワタル
音楽:井筒昭雄
アニメーション制作:エンカレッジフィルムズ
製作:東映アニメーション

次スレは>>980が立ててください

公式サイト
https://www.toei-anim.co.jp/akumakun/
公式Twitter:@Anime_Akumakun
https://twitter.com/Anime_Akumakun
https://twitter.com/thejimwatkins VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

2 :Anonymous (ワッチョイ 7f35-wQev):2023/11/13(月) 23:42:39.42 ID:8ZbtkDC/0.net
前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/anime3/1678802021/

3 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/13(月) 23:55:47.89 ID:CR0KdCrK0.net
>>1

4 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:01:56.19 ID:Y/26+WPv0.net
ところでこのスレ保守要るのかな?

5 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:02:25.29 ID:Y/26+WPv0.net
埋れ木真吾

6 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:02:36.42 ID:Y/26+WPv0.net
埋れ木一郎

7 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:03:25.20 ID:Y/26+WPv0.net
メフィスト3世

8 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:03:35.76 ID:Y/26+WPv0.net
メフィスト2世

9 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:04:03.48 ID:Y/26+WPv0.net
ユルグ

10 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:04:45.98 ID:Y/26+WPv0.net
ヨナルデパズトーリ

11 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:05:12.59 ID:Y/26+WPv0.net
幽子

12 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:05:26.68 ID:Y/26+WPv0.net
ピクシー

13 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:06:38.69 ID:Y/26+WPv0.net
百目

14 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:06:48.07 ID:Y/26+WPv0.net
妖虎

15 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:07:21.46 ID:Y/26+WPv0.net
家獣

16 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:07:32.00 ID:Y/26+WPv0.net
象人

17 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:07:45.28 ID:Y/26+WPv0.net
鳥乙女

18 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:08:04.51 ID:Y/26+WPv0.net
サシペレレ

19 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:08:13.99 ID:Y/26+WPv0.net
こうもり猫

20 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:08:47.58 ID:Y/26+WPv0.net
ストロファイア

21 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/14(火) 00:09:13.32 ID:Y/26+WPv0.net
他のスレを参考に20まで書き込んだから保守完了、でいいかな

22 :Anonymous (ワッチョイ 7f35-wQev):2023/11/14(火) 00:14:15.58 ID:XsqpBzY60.net


23 :Anonymous (ワッチョイ 7f4c-FxWQ):2023/11/14(火) 01:44:45.87 ID:11k2UvVe0.net
笑ゥせぇるすまん的に楽しめた

24 :Anonymous :2023/11/14(火) 09:16:10.68 ID:BcuxEcYy0.net
古川登志夫って声変わらないねー

25 :Anonymous :2023/11/14(火) 09:31:53.60 ID:4g2g42qk0.net
こうもり猫の人もすごい
普通に全然声変わっとらん

26 :Anonymous :2023/11/14(火) 10:15:01.54 ID:cOe5rkqRd.net
>>1乙なのだわさ!

二世と三世が喋ってるのちゃんと演じわけられててすごい
三田悪魔くんは年齢を感じさせる声だったが回想シーンはちゃんと旧作意識した張りがある声作ってるのがすごい

27 :Anonymous (ワッチョイ 1faa-2G27):2023/11/14(火) 12:32:56.05 ID:WxqV4M210.net
>>1
おつ
汝にポテーなんとかを与える

三田さんの声が素敵だな~お母さんみを感じる親父役なのに

28 :Anonymous :2023/11/14(火) 13:40:56.68 ID:XsqpBzY60.net
序盤中盤がよく出来てるが中でも4話、6話、9話あたりが好きだな
人の心の裏腹を本音と建前として切り分けずにどちらも人の本質として描く現代的なスタンスを取りつつ
それでも良心や人とのつながりに希望を託す作風が後味の悪すぎないバランスで好み

29 :Anonymous :2023/11/14(火) 19:54:55.02 ID:8r41safQ0.net
わけがわからないよ
サタンの「受肉している以上やりようはある」
とかソロモンの笛吹いたらストロFIRE死ぬとかみんな生き返るとかなんなん?
悪魔くんはアエーシェマつまりアスモウデスてことでいいの?
何がしたいのこのシリーズ

30 :Anonymous :2023/11/14(火) 21:18:25.15 ID:4g2g42qk0.net
そもそもみんな死んでなかったんじゃない?
悪魔くんは名前通りなら人間ではないのだろう

一万年に一人の天才・悪魔くんが二人いること自体がおかしいし
元人間で、悪魔にされたイレギュラーな存在って考えた方がよくわからん部分に納得はいく
ラストのあれで死んでなさそうなのも既に人外だからってことだろう

31 :Anonymous :2023/11/14(火) 21:20:09.54 ID:MWmKVegW0.net
百目の声は昔の人が良かったな

32 :Anonymous :2023/11/14(火) 21:26:13.68 ID:Y/26+WPv0.net
まだ6話までしか見てないが旧アニメでもソロモンの笛は困った時に吹けば何とかなる原作より遥かに重要な便利アイテムだったなw
笛吹いても役に立たなかったのはクモ仙人の時くらいだっけ?

33 :Anonymous :2023/11/14(火) 21:39:03.94 ID:kjb8Nlxxd.net
三田悪魔くんが梶悪魔くんを拾った経緯がまず不明だからね
梶悪魔くんが居たあそこは一体何処よってところからまず説明がない
ストロファイヤが何処所属の何者かの説明もない
三田悪魔くんのその子を渡してもらおうかって台詞だけ見ると強奪したのは三田悪魔くんでは…?ってなるw

旧作なら子供向けだからそこら辺の説明はメフィスト二世に乗って移動中に全部されてたと思う

34 :Anonymous :2023/11/14(火) 22:11:53.75 ID:MWmKVegW0.net
一郎悪魔くんは人間じゃないんだろうな
全部分かるのは続編からだろうけど

35 :Anonymous :2023/11/14(火) 22:35:38.40 ID:zJbuZfs20.net
初代悪魔くんがタロットで死神の逆位置をひいたんで何かを予感して2世を呼んだ
タロットで示された方角に向かったら変な空間に迷い込んでストロファイアと人間の子供に遭遇
死神の逆位置が示していたのはソロモンの笛の新たな所持者であるその子供で
その子供は自分の意志に反してストロファイアを封印、育ての親の喪失で笛にヒビが入った
初代悪魔くんは笛の導きを信じてその子供を後継者として育てる事にした
という流れだったと思う

あの空間の提供者は伯爵と呼ばれてたけどそれ以外の情報は出てないね
Strophaiaっていう名称は綴り的にギリシャ語の抽象名詞で「転回するもの」って感じかなと思ってるけど
元ネタが存在しない制作スタッフ独自の命名なら公式の設定公開でもない限り不明だね

36 :Anonymous :2023/11/14(火) 23:51:09.90 ID:M+4lKphO0.net
>>35
>初代悪魔くんがタロットで死神の逆位置をひいたんで何かを予感して2世を呼んだ

あそこ回想だと気付いてなくて、なんで2世が昔の姿なんだとかなり悩んだわw

37 :Anonymous :2023/11/15(水) 01:18:51.84 ID:wFHKz+za0.net
旧作を見ておらず(現在三話まで見ました)設定もよくわかってないのですが、旧アニメ版の悪魔くんは私がずっと昔に見た漫画版の悪魔くんと同一人物なのでしょうか?
画像検索すると不気味な容貌のシマシマの服を着た悪魔くんと風呂敷マントをまとった旧アニメ版のような悪魔くんが出てきます
どちらかというと新作の一郎くんは昔の漫画の悪魔くんに近いように見えます
検索したらこんなページが出てきました

http://syu.o.oo7.jp/essay/essay168.html

昔の絵柄の方は一郎って名前なんですね

38 :Anonymous :2023/11/15(水) 02:30:21.71 ID:hNQMkG/Fd.net
>>37
まず5ちゃんねるに個人サイト直接貼るな
露骨なカウント稼ぎかその個人サイトへの荒し依頼だと思われるぞ

まず悪魔くんは漫画の時点で松下山田埋れ木と三人いて
旧作アニメの時点で松下貸本・千年王国版と山田マガジン版と埋れ木最新版とその他水木作品のミックスかつアニオリ展開というカオスな状態なんで
旧作アニメに漫画で一番近いのは最新版だが完全に一致はしていない(昔のアニメあるあるだが)

漫画で一郎なのは松下版だと思われるし新作アニメの一郎の斜に構えた性格や新作のロゴも松下版を意識しているが
新作の設定はあくまでも旧作アニメの世界線上(旧作アニメの30年後)にあるもので松下版や山田版の話と直接繋がりはない

とはいえ三人の悪魔くんの設定自体をあちこちパッチワークしてるのは事実なんで旧作のどの話がどの悪魔くんの設定なのかをチェックする楽しみがあると言えなくもない

39 :Anonymous (ワッチョイ 1faa-2G27):2023/11/15(水) 05:48:41.90 ID:rwH5MiRm0.net
>>36
あれ3世だと思ったわw似ててややこしいわww

40 :Anonymous (ワッチョイ 1f88-QSwo):2023/11/15(水) 05:52:33.06 ID:sgQ1hpDo0.net
原作版の悪魔くんはもっとシュールで社会派な暗めの作風
何度かリメイクされててその都度違うバージョンがある
子ども受けする要素を追加したのが平成アニメ版
そのアニメ版の続編が新作令和版悪魔くん

41 :Anonymous :2023/11/15(水) 08:51:49.97 ID:19cUMThO0.net
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfsGp3Y/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます。
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

42 :Anonymous :2023/11/15(水) 09:27:44.44 ID:mi4dUWkw0.net
原作は平成の子供向け悪魔くんに近いのかと思ってたわ
今回の令和の大人向け悪魔くんの方が原作に近いのかな

43 :Anonymous :2023/11/15(水) 09:43:31.65 ID:PGHLeLemd.net
キテレツ大百科とか悪魔くんとか原作よりアニオリのが面白い

44 :Anonymous :2023/11/15(水) 09:49:01.10 ID:mi4dUWkw0.net
初代悪魔くんが一郎て名前なんやな

45 :Anonymous :2023/11/15(水) 09:49:31.41 ID:afLINedu0.net
>>41
やってみる価値ありそう

46 :Anonymous (ワッチョイ 1faa-15sL):2023/11/15(水) 10:06:41.09 ID:mi4dUWkw0.net
令和悪魔くんは松下一郎の生まれ変わりなんかな

47 :Anonymous (ワッチョイ fff5-3/lp):2023/11/15(水) 10:25:29.49 ID:0Q3U2Nmz0.net
>>42
原作自体いくつもあるからややこしいのよな
新作アニメの主人公埋れ木一郎は貸本版の松下一郎が一番近い
と書かないとどの原作?ってなるよ

48 :Anonymous (ワッチョイ 7fd8-XQl9):2023/11/15(水) 11:40:37.28 ID:1BRxGghU0.net
松下一郎版を意識してるのはあるだろうな

49 :Anonymous (ワッチョイ 1f67-Ifga):2023/11/15(水) 11:47:38.33 ID:1iPSPRtC0.net
埋れ木一郎の名前初出は平成悪魔くんのの企画書
埋れ木真吾は当初埋れ木一郎の名前で企画されてるよ

50 :Anonymous (ワッチョイ 9f48-CAB9):2023/11/15(水) 11:57:43.73 ID:tgo6TwzM0.net
山田悪魔くんは使徒がソロモンの笛持ったまま魔界に帰っちゃったので
二度と悪魔を呼び出せずこれでぼくも普通の子供になっちまったよとぼやいて終わり

51 :Anonymous (ワッチョイ 1faa-gr20):2023/11/15(水) 12:46:45.29 ID:8SvXQuUA0.net
>>41
試してみるサンクス

52 :Anonymous (ワッチョイ 1fa9-Zoup):2023/11/15(水) 12:47:58.63 ID:25IkniFB0.net
原作の山田版悪魔くんもメフィストと共に妖怪や怪物と戦うどちらかといえば子供向けの内容だった
旧アニメは他の色々な悪魔くんの要素を盛り込んで更に子供向けにした感じ
何故か山田悪魔くんが蛙男を部下にしてメフィストと共に邪神と戦うノストラダムス大予言というのもある

53 :Anonymous (ワッチョイ 1f5c-jrpi):2023/11/15(水) 13:38:19.37 ID:wFHKz+za0.net
>>38
>>40
情報ありがとうございました
個人サイト晒しの件は申し訳ありません、この方とは全くの無関係です

悪魔くん自体にそれほど興味を持ってなかったので平成アニメ版も漫画もスルーしてたのですが令和版を見てからの平成版という変則的な視聴になりましたが楽しんでます
百目は平成でも令和でも変わらず可愛いままなんですね

54 :Anonymous (ワッチョイ 1faa-N+Jt):2023/11/15(水) 15:57:07.59 ID:ZvdE0zyk0.net
やっと完走したーとても面白かった
親世代がみんないい人でホッコリしたし令和世代もいい味出してる
拘束された女の人あの格好では辛そうだしセカンドシーズンはよ

55 :Anonymous :2023/11/15(水) 16:15:11.99 ID:0Q3U2Nmz0.net
>>52
山田マガジン悪魔くんは白黒実写版のタイアップ作品で
埋れ木最新版悪魔くんは旧作アニメのタイアップ作品よな要は

松下貸本版が悪魔くんシリーズの原点で、今回の新作でようやくそこに回帰した感じだけど
山田テイストのバディ物かつ旧作アニメの世界線の延長という完全に松下とは違うオリジナルキャラなんよな…

56 :Anonymous :2023/11/15(水) 16:56:29.98 ID:AU2uFEQi0.net
令和悪魔くん、松下みあるかなぁ
あのメシア感、カリスマ性にはまだまだ遠い

57 :Anonymous :2023/11/15(水) 18:23:22.35 ID:yrhPaQEP0.net
これ二期あるの?
行く何でも説明不足すぎない?
あと三世が弱すぎてなける

58 :Anonymous :2023/11/15(水) 19:38:12.76 ID:rwH5MiRm0.net
その代わり家事が得意になってるな

59 :Anonymous :2023/11/15(水) 19:47:36.00 ID:0Q3U2Nmz0.net
>>56
少なくとも人間的な感情の乏しさなんかは松下テイスト汲んでると思う
カリスマとかは正直松下の時から自分はちょっとわからんのだよね

60 :Anonymous :2023/11/15(水) 19:58:42.45 ID:7shDnND+0.net
平成はメフィストが高飛車上からで
令和はそれが悪魔くんの方なのが性格逆でおもろい

61 :Anonymous :2023/11/15(水) 21:18:54.48 ID:Skijg1WN0.net
>>60
埋れ木家のお陰なのか3世の主人公ムーブメント

62 :Anonymous :2023/11/15(水) 21:42:29.93 ID:G0KUvdUs0.net
>>29
最終回はメフィストの悪魔の力が完全に目覚めると自分を制御できなくなるとかいう設定も唐突だったし
11話からの流れで見るといまいち辻褄が合わない感じだったな
2期への引きのために急遽脚本の大幅変更でもあったのかと邪推してしまう

人間の心を学んできた悪魔くんがメフィストへの友情を自覚することで
自分の心=ソロモンの笛を吹けるようになるという筋自体は良いんだけどな

63 :Anonymous :2023/11/15(水) 22:01:09.95 ID:25IkniFB0.net
>>55
ただ旧アニメは最新版悪魔くんとタイアップと言いつつ最新版以外に貸本版、千年王国、世紀末大戦、山田版など色々な悪魔くんの要素を盛り込んでいた
ノストラダムスは無いけど、当たり前かw
令和悪魔くんは整合性がとれない部分はあれど旧アニメの続編として作ってある以外他の要素は持ってきていないかな?
(まだ途中までしか見ていないが)

64 :Anonymous :2023/11/15(水) 22:22:08.56 ID:HOYN0fSK0.net
二世とエッちゃんの結婚に納得いかない人結構いるけど自分はむしろ
今回そこが一番良かったなぁ
一家がすごく仲良くて、所帯じみた二世もなんか良かった
二世と初代が父親の立場で語るとこも

でも正直一郎本人のバックストーリーにはあまり関心出なかったわ、説明不足だったし
二世一家と初代悪魔くんのとこばっか見返してる

65 :Anonymous :2023/11/15(水) 22:30:01.68 ID:7shDnND+0.net
まぁ旧アニメに思い入れあったらそうだろな
そういう人が食いついて見てるわけだし
旧アニメ知らない世代にもじわじわ広がってほしいな

66 :Anonymous :2023/11/15(水) 22:53:43.50 ID:G0KUvdUs0.net
旧アニメの記憶がほとんどないので普通にオカルト探偵ものとして楽しんだ
たしか旧作は色んな悪魔を使役して戦ってたような気がするが今作はその要素はほとんどなかったな

67 :Anonymous :2023/11/15(水) 23:47:39.18 ID:HOYN0fSK0.net
12使徒はあくまで初代専用なのだろうか

68 :Anonymous :2023/11/16(木) 04:50:46.56 ID:VjeV7WRZ0.net
面白かった
ただXで少年アシベGO!GO!ゴマちゃんの作者が
水木先生の名前出してまでネガティブ発言してたのがすんごい気分悪い
おまえが言うかレベル

69 :Anonymous :2023/11/16(木) 06:42:25.34 ID:5+p5kLSc0.net
>>63
旧作アニメは4クール1年間丸々放送してたから月刊誌連載の最新版だけじゃ話足りなくなるから仕方ないね!

ノストラダムスは…なんか今更感が凄くてなあ…

70 :Anonymous :2023/11/16(木) 08:54:41.17 ID:hvSKrbzM0.net
百目の声は旧作の高くも低くもない性別年齢不詳な絶妙な声が最高過ぎた
新作のキーキーした女声が苦手
かわいくない

71 :Anonymous :2023/11/16(木) 10:16:57.30 ID:bvm1OHlh0.net
百目の声は新旧そこまで違和感なかったが
幽子ははっきり別人だなってわかるくらい違ってたな、見た目的にも現代ナイズドされてた
こうもり猫は流石としか

個人的には妖虎とサシペレレがゲストに来て欲しかったが今後に期待だな

72 :Anonymous :2023/11/16(木) 10:38:09.30 ID:hvSKrbzM0.net
悪魔くんといえば今回はどの使徒使うんだろうというワクワク感あったな

73 :Anonymous :2023/11/16(木) 13:09:43.24 ID:3Ip4xpU80.net
10話に出てた水木老人って作者本人ってことでいいの?大塚明夫が声やってたのもなんか意味あるのかな

74 :Anonymous :2023/11/16(木) 13:21:01.63 ID:5+p5kLSc0.net
あれが明後日だかにやる鬼太郎映画の水木青年の未来の姿なんとちゃうのかって憶測されてる
水木老人の言ってた友人の息子=鬼太郎?みたいな
でもあの当時で水木氏二十代だと現在は100歳近い計算になるから水木老人は若すぎるし違うんとちゃうかな~と自分は考えてるが

鬼太郎誕生の話知らんと水木老人はピンと来ない人多いかも?

75 :Anonymous :2023/11/16(木) 13:26:27.95 ID:0UZMD+TS0.net
悪魔くん心臓もぎ取られて目玉だけになるよ

76 :Anonymous :2023/11/16(木) 14:28:06.37 ID:4moNCEy00.net
>>74
整合性とかは二の次で映画の宣伝的な意味で出したんじゃないか?

77 :Anonymous :2023/11/16(木) 14:32:27.20 ID:4moNCEy00.net
鬼太郎の世界と悪魔くんの世界が同一世界とも思えないし
単なるお遊び的なクロスオーバーだと思う

78 :Anonymous :2023/11/16(木) 14:40:46.21 ID:IPRNd1rH0.net
もうすぐゲゲゲの謎も公開されるしそちらを見たら単なるお遊びの可能性も含めて何かわかるかもな
自分はまだ10話を見ていないんだが

79 :Anonymous :2023/11/16(木) 14:47:27.15 ID:ZAdn3dfW0.net
水木のおじいちゃんはホットケーキを奢ってくれる優しい人

80 :Anonymous :2023/11/16(木) 16:28:13.29 ID:5+p5kLSc0.net
メイドさんに化けてたサタン様が言ってたホロスの門てなんぞや
ホルスならエジプト神話で有名だけど
ホロスコープの略か?

81 :Anonymous :2023/11/16(木) 17:31:50.85 ID:C9J5UOO30.net
>>71
確か江森さんキャスティングあったもんね

82 :Anonymous :2023/11/16(木) 19:06:53.92 ID:yZ6KyepE0.net
半分悪魔半分人間のメフィスト3世が(育ったのは人間社会?)悪魔くんに人間性を説いてるのって、
もちろん2世とエッちゃんの教育もあるだろうけど…
ハーフである自分にも言い聞かせてる部分もあるのかな
ていうか3世歳いくつで学校とか行ってなくていいのかな?

83 :Anonymous :2023/11/16(木) 20:06:29.59 ID:IPRNd1rH0.net
3世は普段からあの格好で人間界で過ごしているのはどうなのかね
旧アニメの2世は人間界に遊びに来ているだけだったからまだしも3世は人間界に住んでいるんだよな

84 :Anonymous :2023/11/16(木) 20:34:39.69 ID:5+p5kLSc0.net
三世の詳しい日常は気になるね
旧作は慎吾も学校と悪魔くん業務?の両立で苦労してたけど
一郎と三世は学校どうしたんだろうな
あまりそうは見えないがとっくの昔に義務教育終わってる年齢なんだろかひょっとしたら

85 :Anonymous :2023/11/16(木) 20:42:37.51 ID:U2IHW/Zh0.net
16歳ぐらいに勝手に思ってたけどそれなら学校行くべきだよな

86 :Anonymous :2023/11/16(木) 20:45:12.44 ID:IPRNd1rH0.net
千年王国のためには学校の勉強など不要ということかな?
一郎は一万年に一人の天才だから学校の勉強など退屈なだけだろうが

87 :Anonymous :2023/11/16(木) 21:31:55.56 ID:5+p5kLSc0.net
https://youtu.be/PbXwHdodqmQ?si=1BKZzXEBJbWSNBZl
アフターラジオ第一回目あと一時間で終了

88 :Anonymous :2023/11/16(木) 23:18:24.07 ID:C1xfLeVv0.net
アニメ一話23分を一気に12話見るのはやはりしんどい
でもNetflixアニメは速攻で全話見ないと語り合えない
というか一気見すると考察とか感想を整理できない

89 :Anonymous :2023/11/17(金) 00:31:56.42 ID:/3CpKVf50.net
サタンが女の体で出現とか、
メガテンシリーズのルシファーを思い出すな

女の体で、おっさん声なのいいわ

90 :Anonymous :2023/11/17(金) 02:37:25.84 ID:BHUjn2wm0.net
>>71
幽子はキャスト一緒だから加齢じゃない?
おれは当時とそこまで違和感なかったけど

91 :Anonymous :2023/11/17(金) 10:30:49.73 ID:xcEs/DQr0.net
https://youtu.be/k_HUitWGix0?si=_p3Fjoz5sezJBhIB
アフターラジオ第二回目

イントロの音楽がドンドコドンとパーカッション多めなのは旧作意識しての事なのかw
ネトフリはop、enの歌がないのは残念だが12話ラストの歌の解説が楽しみ

>>88
一話毎にここに感想書くのでよくね
自分は時間の関係上四話ずつ区切って見て感想投稿したよ!

92 :Anonymous :2023/11/17(金) 10:31:30.79 ID:xcEs/DQr0.net
>>90
そっか加齢か

93 :Anonymous :2023/11/17(金) 10:44:38.83 ID:fSoMr6jp0.net
加齢を全く感じさせない古川さん尋常じゃないな

94 :Anonymous :2023/11/17(金) 11:24:44.97 ID:XCZT58G20.net
音楽確かにカッコいい。とっておきのときに魔法陣使うときのコーラス入りのリズムのある曲儀式みがあってすき

95 :Anonymous (ワッチョイ 1faa-XI6K):2023/11/17(金) 11:39:31.36 ID:wxh6aVOA0.net
PLUTO観た直後だったんで
メフィストの声優さんは2世も3世もお茶の水博士を演じた人だよと言ったら
普段アニメに興味示さないオカンがめちゃくちゃ驚いてなぜかアフターラジオ2回目に食いついて聞いてた
この声で70代後半なの?とか普通の話し声も全然若いじゃん!とか物凄い衝撃受けてて
驚くのはわかるんだけど何がそんなにツボッたのかよくわからんくてなんかワロタ

音楽は非の打ちどころがなかった
文句なしの出来と思う

96 :Anonymous :2023/11/17(金) 13:13:10.19 ID:CSg2NUUw0.net
>>91
2期やって欲しいけど期待できるかな?

97 :Anonymous :2023/11/17(金) 13:19:59.02 ID:WMNzr+w00.net
一話完結ものかと思ったら続きものなんだね

98 :Anonymous (ワッチョイ 1faa-2G27):2023/11/17(金) 14:03:47.26 ID:luclXj4v0.net
某宅急便の黒猫の声優も古川さんだよ

99 :Anonymous :2023/11/17(金) 18:49:05.32 ID:PvL2Hsfd0.net
ラストは
一郎が心臓取っていいぞって言ったの?

100 :Anonymous :2023/11/17(金) 19:57:27.39 ID:vAcN6vhL0.net
悪魔くん派だけど世間はゲゲゲ人気で寂しいな
映画にあやかって悪魔くんの知名度上がるとええな

101 :Anonymous :2023/11/17(金) 23:55:08.58 ID:h79p2lIE0.net
>>96
監督はあるの前提で作ってそう

102 :Anonymous :2023/11/18(土) 14:37:35.76 ID:AkvnJZMU0.net
山田悪魔くんは使徒がソロモンの笛持ったまま魔界に帰っちゃったので
二度と悪魔を呼び出せずこれでぼくも普通の子供になっちまったよとぼやいて終わり

103 :Anonymous (スッップ Sd22-weN/):2023/11/18(土) 16:03:36.57 ID:TzycIoOid.net
何故山田だけ…?
松下と埋れ木慎吾は書かないのかw

104 :Anonymous (ワッチョイ e9ac-v7Ji):2023/11/18(土) 17:54:28.21 ID:W1tfg5Gc0.net
ラストは一郎が人間じゃないってことを示してるんだろうと思うな
生まれ持ってなのか途中でそうなったかは知らんが
ストロファイアの読んでた名前は悪魔らしいし

105 :Anonymous :2023/11/18(土) 19:22:43.53 ID:ZJATBAHO0.net
ただの人間ならストロファイヤが大切に育てるわけないわな

106 :Anonymous :2023/11/18(土) 19:37:19.40 ID:QXRmlJFN0.net
サタン氏が先に一郎の心臓予約してる(3話。グレモリーは4話)から妨害した可能性も微レ存

107 :Anonymous :2023/11/18(土) 20:08:06.01 ID:jw8XdH0X0.net
>>104
アエーシュマは、ゾロアスター教の上級邪神または悪魔だから
アフラ・マズダ軍VSアーリマン軍との戦いの結果、ボロボロになり
人間の体の中に封印されたか、人間として転生した?

108 :Anonymous :2023/11/18(土) 20:29:29.29 ID:wqNj93fb0.net
ストロファイアの名前にもファイアって入ってるくらいだし拝火教関係なんだろうか

109 :Anonymous (ワッチョイ 11f0-f89+):2023/11/19(日) 00:09:47.26 ID:nnr48PIx0.net
>>100
ネトフリアニメはだいたい知名度なくて失敗するからな
タイバニ2期もジョジョ6部も

110 :Anonymous :2023/11/19(日) 01:51:49.27 ID:EBQIeQDa0.net
タイバニとかジョジョは国内ではアレだけど海外のANIMEフォロワーがむしろ時間差なく観てくれてリアクション動画とか上げるから結果的に国内でダメな風に見えても海外合わせれば観てくれる総量は減ってないんだろうが悪魔くんは悪魔くんだからなー
この作品が良作かどうかは別として水木センセの作品は庵野作品よりドメスティックで貴重だのに全然国内で浸透してないのは悲しいな

111 :Anonymous :2023/11/19(日) 01:54:13.03 ID:jx9Ukx/WH.net
墓場鬼太郎みたいなテイストがちょうどいい
世界感の割にいい話風のエピソードが鼻につく

112 :Anonymous :2023/11/19(日) 08:22:57.66 ID:B4FnFXdb0.net
五芒星のお守りが呪いに、愛情が憎しみに、善が悪にという両義性が多い
悪魔が人を狂わすのではなく、移ろう人の心が悪魔を呼ぶ
だからいい話のようでそうでもない話が多いと思う

113 :Anonymous :2023/11/19(日) 08:47:42.77 ID:85qbTnlA0.net
そこら辺平成版と変わった事で
時代経過追ってて良いじゃんと思う人と
あのほんわか優しい世界観ぶち壊した氏ねになってる人両極端で草

114 :Anonymous :2023/11/19(日) 08:53:37.56 ID:90YqVqYJ0.net
前アニメと繋がりのない作品にしとけばこれはこれで、だったんだろうな
とはいえ今だにブチ切れてSNSで悪意垂れ流し続けてる旧アニメ腐オタには同情より目障りが上回ってるけど

115 :Anonymous :2023/11/19(日) 12:34:37.10 ID:zyaHETKi0.net
今作は物凄く質の高い平成版の正統続編だと思うけどな
批判してる人らは平成版で光や天使が描かれていないことに疑問を持った事ないんかな
ソロモン王の後継なら大天使による加護くらいあってもよさそうなもんなのになにひとつないのおかしいでしょ
今作でその理由が一部とはいえ間接的に明らかになってて自分は欠けてた部分が埋まって納得してるとこだわ
子供向けテイストがいいとか好きなキャラが老けただとかそんな表層部分で文句を言ってる人は
言えば言うほど自身の暗愚さや浅薄さを世界に曝け出して恥をかくだけだからそっとしておいて差し上げるといい

116 :Anonymous :2023/11/19(日) 15:07:10.69 ID:5OeoNtWdd.net
大人になった二世誰かに似てると思ったら
マスオさんに似てるんだ
波平とフネならぬ漫画家のお父ちゃんとお母ちゃんはご存命なのだろうか

>>115
>今作でその理由が一部とはいえ間接的に明らかになってて自分は欠けてた部分が埋まって納得
kwsk

117 :Anonymous :2023/11/19(日) 16:11:37.17 ID:aqeOhozA0.net
田舎で暮らしてると思いたい

118 :Anonymous :2023/11/19(日) 16:35:12.42 ID:PxUtZ+WP0.net
普段ゲゲゲのゲの字もない人が鬼太郎鬼太郎騒いでるのに悪魔くんは完全スルーなのは何でだろ
やっぱりNetflix配信がまずかったのでは

119 :Anonymous :2023/11/19(日) 16:51:14.91 ID:pGgX0MaY0.net
>>118
ドラえもんに対するパーマンとかエスパー魔美みたいなもんだし…

120 :Anonymous :2023/11/19(日) 16:56:08.27 ID:z8OAA6o20.net
元々鬼太郎の方が悪魔くんより知名度が高い上に劇場版とネトフリ配信ではな
でも自分もそうだが鬼太郎や悪魔くんが好きでも普段はネタが無くて何も言わない人もいるよ

121 :Anonymous (ワッチョイ 61aa-f5/H):2023/11/19(日) 17:44:38.23 ID:zyaHETKi0.net
>>116
ゾロアスター教に当てはめるなら今は精神世界(善・光)と物質世界(悪・闇)が人間で綱引きをしてる状態
というのも人間という存在は肉体という物質の中に精神を内包する中間の存在で
まがりなりにも精神世界(善・光)の一部なのだから物質世界(悪・闇)に与してはならないというのが精神世界の主張
しかしながら昨今の人間社会は物欲まみれで明らかに物質世界に偏っている
初代悪魔くんはその物質に偏った文明社会を物質世界の最たる存在である悪魔と共存、協力しながら永続させようとしている
つまり初代悪魔くんは神の敵対者という事になる

旧作で言及されなかった精神世界の存在がストロファイアの発言の数々で確定したので
旧作での徹底した神々のスルーっぷりはそういうことだったのかな?と納得した、という話

※あくまでも個人の感想です

122 :Anonymous (スッップ Sd22-weN/):2023/11/19(日) 20:20:44.03 ID:5OeoNtWdd.net
>>121
そもそも見てる方はゾロアスター教とはなんぞやってところから解説始めないとわからん人間ばっかじゃねーかな多分
世界観的に前作でも二元論に言及あったならともかく妖精界とか出てくるような世界観だったしちょっと唐突で戸惑う人が出るのもわかるよ

123 :Anonymous (ワッチョイ 61aa-i/9V):2023/11/19(日) 20:24:36.03 ID:0eEzqBbl0.net
>>116
エッちゃんはアタシんちのお父さんを思い出したわ
まあコレはコレで可愛いんだけどw

124 :Anonymous (ワッチョイ 6e58-GB5n):2023/11/19(日) 20:37:32.88 ID:9e8C2Owt0.net
今日見はじめたけどめちゃくちゃ面白いね
原作もなんもしらないけど
こんなに大人向け?のアニメだったとは。
これ水木しげるが原案かいてるの?
見る目がかわりそうだよ

125 :Anonymous (ワッチョイ c9f3-f44k):2023/11/19(日) 20:58:13.08 ID:EBQIeQDa0.net
>>121
後ろ盾が何かはともかく
読んでたら
ストロファイアが天使と悪魔両属性(少なくともお絵描きしてた人のグリモア?でバフを解除しないと攻撃が通らない)とか
お絵描きしてた人が別々の血の色を混ぜ混ぜしてニヤリとしてたりとか
3世がハーフだったりとか一郎の出自とか
古の理(ことわり)が変わって古の悪魔・召喚・契約ってことが
混沌(カオス)と化してきてる。
しかしそこから新世界(コスモス)≒千年王国に繋がっていくのかもーとなんかもうまじでヱヴァンゲリヲン

126 :Anonymous (ワッチョイ c9a9-ekUX):2023/11/19(日) 21:07:35.54 ID:z8OAA6o20.net
>>121
旧アニメでは東嶽大帝がかつて神々に仕えていたとか四賢人や八仙人が崑崙山に仕える神々だとは言われていたな

127 :Anonymous (スッップ Sd22-weN/):2023/11/19(日) 21:36:23.91 ID:5OeoNtWdd.net
>>124
一番最初の原作である松下貸本版、千年王国版、山田マガジン版は水木先生が描いてる
旧作アニメのタイアップにあたる埋れ木最新版は水木プロの人が描いてる…はず

鬼太郎VS悪魔くんは一郎なら行けるはずw

128 :Anonymous (ワッチョイ cdcd-JyHE):2023/11/19(日) 22:40:53.43 ID:wiv/D9PS0.net
ゲゲゲ映画が面白かったからこれ見ようとしたんだけど、梶の乙女ゲーみたいな気だるい演技が自分には無理で残念...

129 :Anonymous :2023/11/20(月) 01:03:46.47 ID:HWBoqYMo0.net
>>122
まあ、やるにしても簡易版かな?
今はインターネットもあるから、気になる人は自分で調べるでしょ

130 :Anonymous (ワッチョイ 8259-jG+7):2023/11/20(月) 02:13:15.25 ID:+J+y+5Ib0.net
子供の頃に見てたけどオープニング以外の内容忘れてたから
新規みたいな感覚で見たがわりと大人向けだねえ
子供の頃に見ても理解できなかったろうな、面白いけど

131 :Anonymous :2023/11/20(月) 02:18:24.87 ID:/PM5m+sg0.net
「タダより高いものなんて無い」
https://i.imgur.com/gAAMgSo.jpg

そんな寂しい事は言わないでください︎︎👍

受け取れるものは素直に受け取ってください

今、ある有難た過ぎるアプリに11月20日までに登録してチェックインすると1500円貰える🎁

ここからぜひ
https://note.com/nukafall/n/nfbb66b3b3d3e

証拠
https://i.imgur.com/cSbkNz5.jpg(動画視聴でも1日149円💰貰える)

132 :Anonymous :2023/11/20(月) 02:36:05.25 ID:MhrgWfPs0.net
>>129
二期があると仮定するなら流石にエヴァのような投げっぱなしジャーマンにはならんと思うが
いくら大人向けだからって言ってもアニオリ設定っぽいストロファイアが何者なのかくらいは作品内で明かしてほしいところではある

>>130
ネトフリで旧作見ればわかるが旧作は子供向けだから全部作品内で事情なり設定なりは説明されてるんで
見てるだけで大体内容はわかるよ

133 :Anonymous :2023/11/20(月) 04:24:45.10 ID:Zd+7Me690.net
悪魔周りの描写の解像度が高いのは雰囲気すごくいいと思う
水木作品とは少し風合い違うけど

134 :Anonymous :2023/11/20(月) 05:24:12.48 ID:AdFH5tvz0.net
いちかちゃんを全身切り刻んで襲った動機がよくわからないんだけどなにか大事な説明セリフ聞き逃してるか理解できてないのか(たぶん後者)

135 :Anonymous :2023/11/20(月) 05:51:20.41 ID:lEvJxsYf0.net
早苗さんの旦那が戻る話あまり好きじゃない勝手すぎてイライラする

136 :Anonymous :2023/11/20(月) 05:59:31.49 ID:M2MissYv0.net
>>134
親友のイチカちゃんが自分には何も話さなかったのに吉川さんには相談してたことがムカついたんじゃないかなと思った

137 :Anonymous :2023/11/20(月) 06:01:41.71 ID:28TJkkVYM.net
早苗さんの旦那さんはつげ義春みがすごい

138 :Anonymous :2023/11/20(月) 06:23:29.69 ID:M2MissYv0.net
暴食の悪魔グレモリー
愛を貪り食ったが故にヒナの人格に乗っ取られた
その愛が暴走すると憎悪になり内なる悪魔が目覚める
ヒナの母親と一緒

139 :Anonymous :2023/11/20(月) 08:08:50.53 ID:MyrU66ew0.net
娘の命を報酬にしちゃってたってオチが最悪で良かったわ

140 :Anonymous :2023/11/20(月) 09:44:45.75 ID:Vsax5uyl0.net
生まれてくる娘の為に傑作書きたかったのにその娘の命を差し出すとかなんて本末転倒
みおのプレゼントは最初にもらってるくだり好きだったな

141 :Anonymous (ワッチョイ cd53-f5/H):2023/11/20(月) 09:59:55.66 ID:HWBoqYMo0.net
新規キャラのみで、新十二使徒を結成するとしたら
メフィスト3世、グレモリー+10人か

142 :Anonymous (ワッチョイ 61aa-idq9):2023/11/20(月) 12:49:48.24 ID:AdFH5tvz0.net
>>138
ヒナの母もだけど暴走してもちゃんと襲う理由があったのに守る対象だった筈のイチカちゃんを急になんで?と疑問だったのよ。
136さんの理由なのかな。言われてみれば病院で二人きりで話してたときのヒナちゃんなんかしっとりねっとりしてた気がするわ。
読解力がなくて我ながら恥ずかしい…。皆さん有り難うございます。

143 :Anonymous :2023/11/20(月) 18:22:35.10 ID:JGKErjrD0.net
旧作で描かれなかったのは人間を創造したとされる神、それに属する天使、光や善の世界
そのへんを出したら主役の立場が・・・というメタ的理由で描かれなかったのかもしれないし
設定としてはあったけど尺の問題やストーリーが難解になるという理由でカットされたのかもしれない
実際は本当にただの空白だった(誰もそこまで描こうと考えなかった)可能性すらある
理由はわからんがその言及すらなくすっぽりと抜けた旧作の空白部分に意味を持たせた今作のストーリー展開は非常に巧み
旧作の空白を埋めつつ新作へと繋げる縦軸にした事で旧作の世界観に厚みを持たせながら新作に上手く繋げた
だから質の高い正統続編と表現した

新作の主題はシンプルだから謎に引っ張られてストーリーを見失うようなら
わからない部分は一旦横に置いて埋れ木親子、メフィスト2世一家、初代と2世の関係性
一郎と3世の関係性と心境の変化を楽しめばいいと思う
二元論や西アジア〜ヨーロッパの神話や宗教の変遷を知らなくても何の問題もない
そもそもそのへんはただの推測にすぎないんで2期か監督のネタバラシでもない限り不確定
確定したのは光や善の世界が存在するという事と
初代悪魔くんの思想は光や善の世界に敵対するものだという事
ソロモンの笛は大天使ミカエルがソロモン王に与えた指輪とは違いソロモン王自身が作り上げた物だという事くらい

144 :Anonymous :2023/11/20(月) 18:34:29.00 ID:1PZ328WqH.net
そんな壮大な世界観があるんだな
前作のアニメ悪魔くんが好きだったから大人テイストになりながらも前作のキャラも出たり繋がったりしてる今作も今の所とても楽しい

145 :Anonymous :2023/11/20(月) 21:19:30.05 ID:bBz0X/Jw0.net
今全話視聴を終えたけど謎は残しつつも一応めでたしめでたしかと思ったら最後に凄い終わり方したな
是非2期を期待したい

146 :Anonymous :2023/11/20(月) 21:55:44.76 ID:MhrgWfPs0.net
>>143
円盤に収録されてる企画書やスタッフの対談見るに3期鬼太郎や当時東映でやってた星矢やらビックリマンやらの影響はありそうではあるな
初期コンセプトは人間VS悪魔の対決で、鬼太郎と違って超能力を持たないごく普通の家庭の少年、てのを強調しとるね

147 :Anonymous (ワッチョイ 4628-weN/):2023/11/20(月) 22:24:15.53 ID:MhrgWfPs0.net
さらにビックリマンの「神と悪魔の聖戦」というテーマが共通していてネガとポジの関係に近いとかさらっと書いてあるんで
当時の他作品との差別化を図るために旧作悪魔くんには敢えて天使を出さなかった説を挙げておくよw

148 :Anonymous :2023/11/20(月) 23:12:43.74 ID:HWBoqYMo0.net
色々な神まで本格的に出すと、話が女神転生シリーズと化しそうだからいいやw

149 :Anonymous :2023/11/21(火) 00:45:51.80 ID:WH/aSqLH0.net
全部見た、面白かったよ
旧アニメ版と違って悪魔がちゃんと怖いものとして
描写されてるのが良いね
やっぱり一郎くんを捨てた人間の姓は松下かな?w

150 :Anonymous :2023/11/21(火) 00:49:01.68 ID:WH/aSqLH0.net
>>145
あれは典型的なクリフハンガーだけど、第2シーズンはできるかねえ
Netflixは視聴率が低いコンテンツはバンバン切っちゃうし

151 :Anonymous (ワッチョイ 61aa-i/9V):2023/11/21(火) 06:13:36.47 ID:riegHQvb0.net
あのラストは3世トラウマになるてw

152 :Anonymous :2023/11/21(火) 07:07:46.18 ID:ZvuZ2RRe0.net
ラストのこともあるけど一郎が人間に捨てられ悪魔にも捨てられという設定はあるのに
その具体的な描写が無く何故ストロファイアと一緒にいたのかとかどうも消化不良な感がある
続編を作ってもっと掘り下げて欲しい

153 :Anonymous :2023/11/21(火) 07:36:15.90 ID:ZvuZ2RRe0.net
ところで千年王国研究所は公式ページで奇怪な依頼が舞いこむ相談所となってるが
一郎はオカルト探偵社じゃないと言っていた
結局千年王国研究所は何をするための場所なんだ?

154 :Anonymous (ワッチョイ 61aa-TSJe):2023/11/21(火) 08:38:24.65 ID:bf9kOm5M0.net
1話の女の子みたいな経験して一人で悩んでいたことあったから相談行きたかったわ

155 :Anonymous :2023/11/21(火) 13:58:12.31 ID:PwN+L3QXa.net
ランキング的に続編は厳しいのでは
作画クオリティにお金もかかってそうだし

156 :Anonymous :2023/11/21(火) 14:26:26.88 ID:2JOfer8S0.net
まあNetflixでの続編は難しいかもね
東映が配信権利をNetflixから取得し直して
自社チャンネルで配信してその後に
第2シーズンやってくれれば課金するよ

157 :Anonymous :2023/11/21(火) 15:38:57.57 ID:8fREN1xDd.net
>>151
一郎も三世撃ったのトラウマになってそうだからおあいこかな

158 :Anonymous :2023/11/21(火) 20:49:10.08 ID:ZvuZ2RRe0.net
元々水木先生生誕100周年のイベントの一つだから特別で続編は無理だろうと思っていたが
ああいう終わり方にした以上はやっぱり続編が欲しいな

159 :Anonymous :2023/11/21(火) 20:56:18.03 ID:ro/2dLvb0.net
絶対やるでしょ

160 :Anonymous :2023/11/21(火) 20:56:51.73 ID:R2XOkZXD0.net
やって欲しいねえ

161 :Anonymous :2023/11/21(火) 21:16:00.77 ID:vTqaRBtI0.net
古川さん声変わらんな
もうかなりの年だと思われるが現役すぎて凄い
千葉繁さんもだが子供の頃の記憶が一気に蘇ってくる声

162 :Anonymous :2023/11/21(火) 21:34:40.12 ID:FNebUyRf0.net
>>147
貴重な話が聞けて嬉しいよ、ありがとう
業界事情が原因とは想像の斜め上だったw
それなら今回は特に被りを気にする事も無かろうし、思う存分描いてほしいね

千年王国研究所は生きとし生けるものが幸せに暮らせる楽園をどうしたら作れるか研究する所
ソロモンの笛を継いだ人が楽園を作ることになってるが今作に出てくる研究所は開所の流れ的に研究はただの名目で
一郎に人間というものを学んでもらいつつできれば友達を作ってもらいたいという初代の親心の産物と思われる

163 :Anonymous :2023/11/21(火) 21:39:39.66 ID:VHnY138n0.net
7seedsは酷い終わり方だったなあw
あんなに酷い打ち切りは見た事ない

164 :Anonymous :2023/11/21(火) 21:47:17.21 ID:ZvuZ2RRe0.net
>>162
何故そこに様々な依頼人が来るんだろうか?
一郎は最初オカルト探偵社ではないと断ろうとしていたくらいだったが家賃がかかる以上収入源は必要なはず
誰か宣伝でもしてるんだろうか

165 :Anonymous :2023/11/21(火) 21:52:40.28 ID:ro/2dLvb0.net
三世も古川さんだからおっさん子供みたいになってるw

166 :Anonymous :2023/11/21(火) 22:05:05.61 ID:WH/aSqLH0.net
古川さんは言わずもがなだけど三田さんも凄かったな
子供大人の真吾の芝居でゆっくりめに喋って
ちょっと声がお年めされたかなと思ったら
過去の悪魔くんが一郎を救出したシーンは
声の張りが往年のままだった
ちなみにそのシーンはメフィスト2世も喋ってるんで
古川さんは中年2世、青年2世、そして3世をやるはめにw

167 :Anonymous :2023/11/21(火) 22:07:51.80 ID:WH/aSqLH0.net
もしかして三田さん今でも弁天や朱美さんできるんじゃないか?

168 :Anonymous :2023/11/21(火) 22:36:41.55 ID:p+q0SekI0.net
見終わった、最終回泣いてしまった
こんなに深い話だったなんて。。
原作にはこんな話なかったんだろうけど
やっぱり水木しげるってすごいんだな
手塚治虫が嫉妬しちゃうくらいだもんな

169 :Anonymous :2023/11/21(火) 22:40:20.37 ID:p+q0SekI0.net
アニメぜんぜん詳しくないけど
メフィスト3世が諸星あたるなのだけは分かった
声が変わってなくておどろいたよ
あとキン肉マンもそうだっけ?

170 :Anonymous :2023/11/21(火) 23:10:41.72 ID:FNebUyRf0.net
>>162
営業とまではいかないにしても3世が窓口になってるっぽい描写はあったよね
過去に警察やヤクザが絡んだ事件も解決しているようなのでごく一部の業界で名が通ってそこから口コミで広がったのでは
ただし拝み屋的な扱いか悪魔絡みの難事件のみなんだろうから自然とそういう風に広まったんだろうねえ
軌道に乗るまでは流石に初代と2世が出資してたんじゃないかと思うけど
2世はともかく初代はどこから…てなるし物語にはあんまり関係ない部分なんで
その辺はあんまり突っ込むと作り手が気の毒な部分かなと個人的には思いますw

171 :Anonymous :2023/11/21(火) 23:13:33.51 ID:FNebUyRf0.net
訂正
>>170>>164宛てです

172 :Anonymous :2023/11/22(水) 01:16:41.21 ID:5lmyskcd0.net
>>168
水木の妖怪物に嫉妬してどろろ書いちゃうんだから凄いよな

173 :Anonymous :2023/11/22(水) 02:14:57.02 ID:iC4cpe4O0.net
手塚治虫も石ノ森章太郎も、水木しげるの忠告を聞いて、ちゃんと寝ていれば・・・
俺も寝なきゃw

174 :Anonymous :2023/11/22(水) 11:33:12.16 ID:qGpHs9190.net
身近に悪魔沸きすぎ 問題

175 :Anonymous (ワッチョイ 4628-weN/):2023/11/22(水) 18:52:53.67 ID:CY+/gGSA0.net
そこら辺は鬼太郎もそうだしな
毎週毎週妖怪の事件大杉
コナンの米花町で殺人事件大杉なのも同じw

176 :Anonymous (ワッチョイ 2235-RpmA):2023/11/22(水) 19:26:25.66 ID:3p33ZTli0.net
人の心の闇を悪魔として描いているから
誰の心にも多かれ少なかれそういう魔のつけいる余地があるということなんだろう

177 :Anonymous (ワッチョイ e999-9e6J):2023/11/22(水) 22:46:38.79 ID:jgFoMD+p0.net
>>109
タイバニは知名度以前に内容がクソでな

178 :Anonymous (ワッチョイ e999-9e6J):2023/11/22(水) 22:47:57.57 ID:jgFoMD+p0.net
しかし親に問題ある内容ばっかり偏ってたのは気になった、そのせいか毎回同じネタ繰り返してる感じする

179 :Anonymous (ワッチョイ e999-9e6J):2023/11/22(水) 22:53:20.12 ID:jgFoMD+p0.net
>>147
ビックリマンの設定きちんと理解してるやつ0人説
なんで子供むけお菓子であんな複雑怪奇なら設定にしたんや

180 :Anonymous :2023/11/23(木) 08:34:49.74 ID:8t6MtoWB0.net
せめてもう1クールで綺麗にまとめて欲しい
頼むでネトフリ

181 :Anonymous :2023/11/23(木) 09:36:39.55 ID:CpN4xWgo0.net
ジョジョ6部評価低いの?
悪魔くんも好きだけどな

182 :Anonymous :2023/11/23(木) 10:44:09.78 ID:CdbqFJlJ0.net
Netflixは外資だから成績が良くないと続編にゴー出さないんだよねえ
最初の契約で第2シーズンまでやるって決めてるなら別だけど
あのサブリナですらまだゴーサイン出てない

183 :Anonymous :2023/11/23(木) 11:24:24.08 ID:k/g6U8Z20.net
絵は綺麗だけど、話は特に…って感じだな、

184 :Anonymous :2023/11/23(木) 12:28:13.80 ID:iIfcVgkC0.net
エツ子の声優さんはちょっとお年を召されてる感じもしたけど、絵柄にあっててよかったわ
10話の真吾や2世とのやりとりもよかった

185 :Anonymous :2023/11/23(木) 21:47:20.02 ID:qTrvgW7b0.net
https://youtu.be/k_HUitWGix0?si=YG6BB8-MzK_AYQNM
アフターラジオ第二回目もうすぐ終わり
あと15分しないで3話同時視聴はじまるもん!

186 :Anonymous :2023/11/23(木) 23:16:23.25 ID:6tBFukox0.net
>>172
しらんかったー、そうなんだ。
水木しげるスゴ。

187 :Anonymous :2023/11/24(金) 07:22:43.03 ID:p8yy3aJb0.net
https://youtu.be/pSI9FjqTLhc?si=VpBMwvgBxmoAYoI9
アフターラジオ第3回目
慎吾はパパとしてもメシアとしても未だ手探り中感を出したキャラという指定
そしてやはり二期狙い

188 :Anonymous :2023/11/24(金) 08:21:54.05 ID:Q/IgKBtR0.net
三世の唐突な暴走で大笑いしたのは私だけ?
陳腐なシーン見せられて興ざめしたよ。
お涙頂戴に没入できなくてすごく悔しかった。

189 :Anonymous :2023/11/24(金) 08:33:36.72 ID:p8yy3aJb0.net
>>188
なんか暴走したっけ?
個人的にはアフターラジオ聞いて卒塔山とサタンはアイオリアとアイオロスの人がやってたって事に謎のショック受けてたw
声優ってすげえw

サタンは旧作から同じ人らしいがなぜか大物感upしてませんかねえ?

190 :Anonymous (ワッチョイ 61aa-i/9V):2023/11/24(金) 10:39:18.42 ID:FZuJMnJ20.net
>>188
悪魔の力が目覚めたら~の辺りなら同意。狙い過ぎ&唐突過ぎんだろって感じたけど
あと真吾パパのピンチに親父の2世が何故付いて来れなかったのか?パパ俺に任せて!!2世うん分かったって、アッサリし過ぎじゃね?
まあでも総合的には面白かったけど…

191 :Anonymous (ワッチョイ 61aa-TSJe):2023/11/24(金) 11:01:04.25 ID:MToK+kuU0.net
サタン声優さんとか含めカッコ良かったな

192 :Anonymous (ワッチョイ 11ee-mBGr):2023/11/24(金) 11:05:17.25 ID:niyhVCCg0.net
サタン(メイドさんバージョン)は今度Amazonで
シリーズ化するハズビンホテルや、同クリエイターの
別物作品ヘルヴァ・ボスのキャラデザインを思い出させる
同じ悪魔物と言うことで東映のキャラデザイン担当は
意識したのかな

193 :Anonymous (ワッチョイ ae43-y1XF):2023/11/24(金) 11:22:32.30 ID:Q/IgKBtR0.net
>>190
そこ。血の色も伏線あったら別だけど何も無い中に唐突。
サタンも興ざめだった。

194 :Anonymous :2023/11/24(金) 12:26:17.68 ID:p8yy3aJb0.net
>>190
>>193
あ~昨晩のアフターラジオ内の話じゃなくて12話の話ってことか了解
自分は大笑いはしなかったけど犬夜叉かよ!って突っ込んだよw
悪魔の力制御出来なくなるって事前にわかってるなら二世は鉄砕牙みたいなアイテム作っときゃよかったのでは?とも思ったね
でも一郎悪魔くんに三世撃たせる(そして一郎が自分の気持ちに気がつく)シチュが要るからまあしゃーないね!と

195 :Anonymous :2023/11/24(金) 12:37:49.84 ID:nPLZ3Rt90.net
>>190
いや悪魔の力に目覚めたのはいいけど、目覚めただけで棒立ちなのがな
暴れるなり敵味方に被害出すなりしろw

196 :Anonymous :2023/11/24(金) 12:40:09.78 ID:p8yy3aJb0.net
>>195
一応百目とコウモリ猫氷漬けにされてたよ

197 :Anonymous :2023/11/24(金) 13:11:55.58 ID:FZuJMnJ20.net
>>196
でも一郎が暫く銃突き付けても何も起きなかったしなぁ。。
攻撃されても困るシーンなんですけどw

198 :Anonymous :2023/11/24(金) 13:24:48.85 ID:p8yy3aJb0.net
>>197
三世も力を完全にコントロール出来てない訳じゃないってのは涙流してることからなんとなくわかるんだよね…
いやほんとなんか対策立てろよ二世も悪魔くんズもw

199 :Anonymous :2023/11/24(金) 14:52:49.33 ID:nPLZ3Rt90.net
>>198
見えない学校のセキュリティもガバガバ
悪魔くん保護から侵入気づくまで封印方法しらべもせず
対策一つもしてない(泣)

200 :Anonymous :2023/11/24(金) 16:10:02.97 ID:n2etcU7Xd.net
ねえ見てストロファイア、光ってる(ぺかー)

でストファが消滅したとみんな思い込んでた、とか?
今回もストファさんは似たような退場の仕方してたからがっつり対策してほしいよな

201 :Anonymous :2023/11/24(金) 16:10:56.60 ID:jvXAkix20.net
6話でアデリナが悪魔に憑かれ時は下級悪魔だったからか人の理性を取り戻して三世を攻撃するの止めてたね
あの時悪魔くんは三世がアデリナ助けようとしても「助かるのは悪魔だけだしこのまま生きてても辛いから」と言って見殺しにしてたな
三世一応ストロファイアの鎖で口塞がれてたけどほぼ無抵抗だったね

202 :Anonymous (ワッチョイ 61aa-f5/H):2023/11/24(金) 22:48:34.51 ID:egJ00mmq0.net
3世暴走直後に一郎が3世の体の動きを封じたので動く暇がなかっただけよ
旧作でファウスト博士がルキフェルに使ったのと同じもの
でも口は自由だったので百目とこうもり猫が氷漬けになった
一郎が3世に近付いたのでストロファイアが一郎を守る為に鎖で口を閉じた

203 :Anonymous (ワッチョイ fe28-TSJe):2023/11/24(金) 22:56:53.73 ID:56ZPr2z80.net
あの拘束されてた女は一郎の母親とかなん

204 :Anonymous (ワッチョイ 47aa-1fOb):2023/11/25(土) 01:15:05.87 ID:3FOfTVtk0.net
ポテスターテ・ディアボリをそのまま訳すと「魔の支配」なので
3世の持っている魔力を理性の範囲内で十全に使えるようにするものか
理性を補助して制御できる量を増やすようなものかなーと思っているけど
その辺を絡めつつ3世の魔力は制御の問題でごく一部しか発揮できてないとか序盤に一言説明が入ると良かったよね
そうすればあの暴走の話の唐突感が和らぐし3世の決意の重さも伝わりやすかったかなと思う
3世にも友人がいるようには見えないし敢えて父親の名を継いで悪魔として生きる選択をするまでには
悪魔と人間のハーフであることのトラブルや葛藤があったんだろうからどこかで1話まるまる3世の過去に費やしてもよかったのではと思う
その方が一郎の過去の異質さがより際立つし3世のキャラの肉付けにもなる
何より一郎と3世がセットで居る理由のひとつにもなるのでここを1期目で説明しなかったのは少しもったいなかった気がする

205 :Anonymous (ワッチョイ bf28-gyxs):2023/11/25(土) 01:34:59.66 ID:9Prah0bp0.net
>>204
せめて二世と会話してる時に三世の魔力制御について心配するようなやり取りが一言でもあればまた違ったかなあと思う
あの時二世が言ってたことってこの事か!みたいな

息子巻き込んで魔法ブッパしといてお前なら上手くやると信じてたから!とか言いつつ投げキッスするとか心配とは真逆の印象だよなw

206 :Anonymous (ワッチョイ 7fb9-iiyd):2023/11/25(土) 08:06:46.81 ID:dDQb32gJ0.net
三世がまっすぐ育った背景が薄いと思った。
育てられ方が、は愛情ならまだしも、友情がどう、は自分の経験でしかあんなに熱心に語れないと思うんだけど。

207 :Anonymous :2023/11/25(土) 10:22:42.07 ID:zV9JQu4J0.net
三世は二世のミニバージョンにしか見えないから違う外見にしたほうが良かったな
初代じいちゃんは外見全然違うんだし

208 :Anonymous :2023/11/25(土) 12:32:50.10 ID:/tda1q4Y0.net
旧アニメの初代メフィストは貸本のヤモリビト→
少年マガジン版悪魔くんのメフィストの流用だったな

209 :Anonymous :2023/11/25(土) 13:12:48.36 ID:D5e/AwNTd.net
二世があの容姿なのは最新版に出てくる母親のサマリンに似てるから

てことは三世はもうちょいエツ子似にするべきだった…?

210 :Anonymous :2023/11/25(土) 17:39:27.41 ID:HnmnzRj90.net
3世は普通に友達いそう
友情を当たり前のものとして語ってたし

211 :Anonymous (ワッチョイ 07a9-GgRN):2023/11/25(土) 17:44:01.95 ID:3wG8dEuw0.net
3世は人間界で暮らしているみたいだから普通に人間の子供と同じような服装で人間の学校に通っていたんだろうか

212 :Anonymous (ワッチョイ 47aa-Ojap):2023/11/25(土) 18:31:40.05 ID:zV9JQu4J0.net
昔のメフィストじゃないと昔見ていた爺婆層にうけないと思ったのかもしれないが、ここは勇気をもって今の時代の若者にうける新しいメフィスト三世を最初から作るべきだったな
どうせなら

213 :Anonymous :2023/11/25(土) 19:34:09.56 ID:9Prah0bp0.net
改めてキャラクター表見たら
https://www.toei-anim.co.jp/akumakun/chara_cast/

二世や慎吾が子供時代のひの字口から典型的な水木口に変化してるのか
慎吾は背丈は伸びてないのに大人びて見える理由これかあ
ひの字口は子供を象徴するものなのかな
だとしたら三世をエツ子にもっと似せてもあんまり変わらなそうだなw

214 :Anonymous (ワッチョイ 47aa-Ojap):2023/11/25(土) 20:33:34.57 ID:zV9JQu4J0.net
どうでもいいけど一郎てホントうまそうに甘いもん食うな
甘いもの好きじゃないのにホットケーキ食いたくなるわw

215 :Anonymous (ワッチョイ 5f91-z4B6):2023/11/26(日) 15:55:39.22 ID:RH7exW5K0.net
>>213
なるほどな、ほんとだ
ひの方がかわいいのにな

216 :Anonymous :2023/11/26(日) 20:09:25.75 ID:y/5KKwhV0.net
ttps://mantan-web.jp/article/20231125dog00m200026000c.html

我は求め訴えたり、の二人の言い方の違い
なんか意味あるんだろうか

217 :Anonymous (ワッチョイ 47aa-Ojap):2023/11/26(日) 23:02:36.13 ID:aysJsBCb0.net
視聴者がほぼ親世代だから一郎の慎吾への態度にムカムカしてる人多いな
若い人が見れば少しは共感できるかもしれんが

218 :Anonymous (ワッチョイ 7fb5-yGc3):2023/11/26(日) 23:52:22.06 ID:9lN9iaci0.net
>>217
反抗期の息子なんてあんなもんだろ
喚いてるのは旧作腐女子(独身子無し)じゃないのか

219 :Anonymous (ワッチョイ 47aa-Ncxa):2023/11/27(月) 00:04:12.17 ID:l05fBPgR0.net
一郎は子供に優しいところが好きだな
たまに感情覗かせるのが萌える

220 :Anonymous :2023/11/27(月) 06:23:24.10 ID:FmhoXOvLd.net
>>217
アフターラジオ聞いてると絶対二期以降の続編見越した作りにしてるから
これ旧作と同じくらいの長さ(4クールくらい?)のスパンで考えた方がいいんじゃないかなと思ってる

サタンやグレモリーの心臓予約問題に決着つけたり(多分本筋の)ストロファイア関連の謎解きをしながら
一郎が慎吾に反抗的な態度取る理由を一郎自分で気がつくだけのストーリーが必要だと考えたらそんくらいはいると思うんだよねw

221 :Anonymous :2023/11/27(月) 06:23:54.23 ID:FmhoXOvLd.net
一郎自身だったすまん

222 :Anonymous :2023/11/27(月) 06:37:23.41 ID:GCW4pxS50.net
結局グレモリーも何者?
ゴモリーとしたら、キャラデザ違い過ぎるなあ

223 :Anonymous :2023/11/27(月) 16:48:05.35 ID:28CVqzk+0.net
グレモリーが偽物の初代に挨拶するシーンでは「初めまして」と言ってないんだよね
「今はこんな感じでやってまーす!」と軽く意味深な挨拶をしているので旧作で力を無くして蛙になったゴモリーが
30数年かけて美的感覚を修正して現在の姿をとっている可能性も一応無くはないのかなw
ただサタンとルキフェルを同一視していない世界なので名称が違えば別個体という可能性の方が高い気はする

初代の一郎に対するアプローチとその後の対応は本当に理想的な親に見えるんだけど
一郎の魂がもし悪神のものだったとして、本質が破壊や暴力を好むなら人間としての教育は
肉体に直結する欲求以外は全て人間の倫理や価値観の押し付けと本質の抑圧になる
初代は一郎にとっては常に抑圧して苦痛を強いるクソ親父だったかもしれないよなあと思った
だから悪神の魂が初代や3世達のおかげで愛情や友情を理解したのだとしたら
人間の心が悪の本質さえ変えさせて、最終的には悪神の自己犠牲という奇跡が起きた物語
ってな感じでまとめることもできなくもない
一郎の出生と魂の状態、あと記憶の欠落と回復がどうだったかも描写がないんで
映像を額面通りに受け取ると一郎の行動や言動に悪意があるように見える人もいるだろうとは思うな
アフターラジオ1回目を聞くとかなり印象が変わると思うんだけどもう聞けないし難しい所やね

224 :Anonymous :2023/11/27(月) 17:26:19.74 ID:FmhoXOvLd.net
アフターラジオ一回目か二回目か忘れたけど
梶悪魔くんは他の人は感情出して演技してるところを感情入れない無の演技をして最終オーディションまで残ったとか言ってたな
自分はなるほど綾波レイみたいなもんかと納得したが、それ知らなけれりゃ無愛想なやっちゃなとなるのは仕方ないよな
梶氏もこんな人は嫌われるよねwみたいに自分で言ってたし

225 :Anonymous :2023/11/27(月) 17:42:45.43 ID:28CVqzk+0.net
>>224
それそれw
ごめん2回目で話してたかもしれない
本当に何もない状態なんだと監督が説明してたから魂はやっぱり人間じゃないっぽいなって思ったんだよ
そんな人間実際には存在しないわけで、その結果声優さんと監督が模索しつつ行われた収録だったと
海外メディアで一郎を担当した梶さんの演技が素晴らしかったと名指しで指摘してるとこもあったようだし
あの話結構大事な部分だと思うんだよね
公式のキャラ紹介に魂がまっさらなだけで悪意は一切ありませんて入れといた方がいいんじゃないかw

226 :Anonymous :2023/11/27(月) 18:12:17.37 ID:vvixWGTz0.net
89年版からのファンだけど令和版全話観て概ね満足、最後がちょっと詰め込み過ぎなのがマイナス
救いの無い話が多いけど嫉妬の監督達は前向きに創作に活かしててかなり好き

227 :Anonymous :2023/11/27(月) 21:20:05.90 ID:D/UEc7/T0.net
>>223
旧アニメでファウスト1世と相討ちで死んだはずのサタンが何の説明も無く出てくるくらいだし
しかもこちらも外見が違うみたい

228 :Anonymous :2023/11/27(月) 23:51:24.65 ID:8uWuw6VG0.net
そもそも悪魔くんは貸本、東映実写ドラマ、少年マガジン版、千年王国、旧アニメ、ボンボン版、その他vs鬼太郎だのノストラダムスだのと全部似て異なる言わば「悪魔くんのマルチバース」を形成してるんで、令和悪魔くんも旧アニメの設定を踏襲してるけどあの世界とは似て異なる別の世界の話と思った方が良い
スーパーマンやスパイダーマンが色々な世界、時間軸で独立した物語を形成してるのと同じ

229 :Anonymous :2023/11/28(火) 01:09:28.97 ID:znT6u0sZ0.net
旧作アニメ自体がそれまで世に出てきた悪魔くんの総取り+アニオリストーリーだからね
十二使徒は松下にはいたけど山田にはいなかったし
メフィストは山田には居たけど松下にはいなかった(ヤモリビトはいた)
ソロモンの笛とファウスト博士は共通してあったが見えない学校やメフィストの息子の二世やラスボスの東岳大帝なんかはアニオリ部分だね
ファウスト博士が校長やってるとかソロモンの笛が超がつく程チートアイテムになってるとかもアニオリっちゃアニオリか

自分としては新作でファウスト博士のフの字も出てこないのが気になる
ナレ死でもいいから元校長に触れてくれよ…
全体的に新メンバーとその周辺優先してるからしゃーないが旧作から新作への時間経過で何がどう変化したのかについての説明が足りないな

230 :Anonymous :2023/11/28(火) 02:18:33.05 ID:ZDGJx3cm0.net
2話目で一郎に「いい歳してまだそんな恰好してんのか」って言われて初代が
「これはファウスト博士の志を継いだ証だよ」的な事を言っていた筈

231 :Anonymous (ワッチョイ bf5e-7cFX):2023/11/28(火) 07:32:53.87 ID:znT6u0sZ0.net
>>230
言われてたねそういや
それだけ?ファウスト博士はどうなったの?ってところに触れてないのがモヤる

232 :Anonymous :2023/11/28(火) 08:38:24.03 ID:Qa8EdZ1X0.net
慎吾とエツコの両親は生きてるんやろか

233 :Anonymous :2023/11/28(火) 14:51:37.30 ID:+ymA3Dae0.net
ファウスト博士のこともそうだし一郎も人間に捨てられ悪魔に捨てられたという設定はあっても詳しくは不明だし
是非とも2期をやってもっと掘り下げてほしいな

234 :Anonymous :2023/11/28(火) 21:16:46.62 ID:luZC0Yfb0.net
同じ水木しげるなのにこっちは全然盛り上がって無くて泣きそう。

235 :Anonymous :2023/11/28(火) 21:45:31.46 ID:OOLCMGBi0.net
Netflixだから仕方ない
地上波ならな

236 :Anonymous :2023/11/28(火) 23:08:41.15 ID:znT6u0sZ0.net
>>232
そう両親も居ないよね
どっかに写真がチラッと写ってたような気がしたけどどこら辺なのか見つからない…

>>233
旧作だとようやく十二使徒揃って東岳大帝が顔出ししたりソロモンの笛聞いたファウスト博士がまだまだ悪魔くんの力不足だなとか呟いた辺りで終了って感じだからなw
始まったばっかりなんよ~

237 :Anonymous :2023/11/29(水) 04:39:11.97 ID:9hQqIBuG0.net
>>228
平成版の続編て言われてんだよな

238 :Anonymous :2023/11/29(水) 10:25:11.98 ID:I3JdNRMu0.net
>>237
キャラやキャストや設定は旧アニメを引っ張ってるけど
東映アニメの悪魔くんの公式HPの表記では
「全く新しい『悪魔くん』」なんだよ
https://www.toei-anim.co.jp/akumakun/introduction/
そこら辺が一部の旧作アニメファンの反感を招いてるのかもね
Xで令和悪魔くんを叩いている人のプロフィール見ると
旧アニメで同人誌作ったりファンアートを描いたりと
コアなファンが多い印象

239 :Anonymous :2023/11/29(水) 10:30:45.29 ID:F94avIMB0.net
思いの外がっつり続編だったけど
厳密に全てが繋がってるかと言うと微妙な感じよね
スタッフも違うしパラレルものくらいに思って観るのがいいと思う

240 :Anonymous :2023/11/29(水) 12:38:27.01 ID:QBl4iZAA0.net
旧作のシリーズディレクターで今作の監督が地続きと言っている以上それは覆らん訳だが
パラレルワールドのつもりで観たほうがいいとか言ってる人は何がしたいんだろうか
個人的にそう思うのは自由だが他人に勧めるのはお門違いだしシリーズ全体への砂かけだろう
主題が最優先だがら尺が決まっている以上細かいところまで描く事は困難だし続編ありきなら縦軸の仕込みもいる
その上で視聴回数を稼ぎつつ当然打ち切りも念頭に置いて12話で一応の区切りをつけなきゃならん
それだけの厳しい状況で旧作アニメの続編、しかも完全に2期以降を見越した作りはかなりの賭けになる
旧作と無関係の凡作佳作レベルが観たかったならそう明言した上で
「自分は新作をパラレルワールドだと思っています」と言うべきだろう
今作の制作陣の努力と挑戦を「別物と思え」で切り捨てるのはいかがなものか

241 :Anonymous :2023/11/29(水) 17:15:18.16 ID:d2462aDia.net
( ・ω・)∩シツモーン
監督の地続き発言はどこで見れる?
それと、旧作と地続きとはいえ違ってる部分もある訳で、そこは監督の瑕疵になっちゃうけど?

私は令和悪魔くん好きだけどパラレルとみた方が
旧アニメファンも文句つけなくて済むんじゃないの?

242 :Anonymous :2023/11/29(水) 18:34:53.93 ID:QBl4iZAA0.net
監督がインタビューで公表しているよ、表現は「平成版の延長」だけどね
監督が「地続き」と言っていなかったら続編ではないと言いたいのならそれはただの言葉の揚げ足取り
30年以上前に作られた長編アニメの続編を余すところなく完璧に引き継いで
何も切り捨てず何も変えずに作らなければ続編と言ってはならないと言いたいのかな
前作から30年後の世界を描くのに何の変化もなく?制作上の様々な制限の中で?
そしてそれらが一切の漏れもなく行われないと監督の瑕疵?
だとしたら作品を成立させること自体が困難だよ、言うは易しの典型だね

個人の思想は勿論自由
新作をパラレルだと思うのも自由だからそう思った人はそう思って楽しめばいいんだよ
何故文句をつける旧作ファンの為に公式が明言している部分を曲げる必要が?
そしてそれをわざわざ人目につく場所で他人に標榜する必要が?
作品について客観的な視点から改善点の指摘や謎の考察をするのはファンとしてごく普通の行動だと思う
でも公式に認められている続編を別物扱いして標榜するのは普通の行動ではない
それだけの事だよ

243 :Anonymous :2023/11/29(水) 18:40:45.67 ID:r13cHB6j0.net
おそ松さんとかオトナプリキュアとかリメイク作品で成長した姿見れるの楽しいけど苦手な人もいるんだろうね

244 :Anonymous :2023/11/29(水) 19:36:53.97 ID:Vr0R/aPEd.net
>>243
時代を経てから大人になった主人公を描くってかつてのファンがアンチに回りやすいし…
ドラゴンボールの悟空やジョジョみたいにリアルタイムで作者がやってるなら別だし、アムロとシャアみたいに死まで描ききれば別だろうけど

245 :Anonymous :2023/11/29(水) 21:08:29.70 ID:fwnSa+9n0.net
百目とちっちゃい一郎のやりとりが見たいw
かわいいやろな

246 :Anonymous :2023/11/29(水) 21:24:26.68 ID:WpuGjGVk0.net
>>238
そら主役が埋れ木慎吾から埋れ木一郎に交代したんだから新しいって言われるのは当然では
なんかそこら辺から納得できてない人が未だにいるのかひょっとして…?

>>239
そこら辺は二期以降にこれこれこういう理由があって~と説明入るのに期待だね
上でも書いたけど12話なんて旧作だとようやく十二使徒揃って東岳大帝が顔見せして蠢き出したばっかりだよ
ワンクールで全部旧作からのあれこれ全部説明しろなんて尺が足りなすぎだってのは自分でもわかってるのだよw

247 :Anonymous :2023/11/29(水) 21:45:15.25 ID:Eg1ii/9C0.net
公式がパラレルと明言したわけでも無いしそこら辺は個人個人の解釈次第でいいだろ
自分としては令和悪魔くんは旧アニメの続編という認識
できるだけ旧アニメとの整合性はとって欲しかったけど旧アニメの時点で続編を想定していないだろうし仕方がない
続編を作った時に旧作と整合性が取れずに設定変更になることは他の作品でもあるからな
(正確に言えば本編進行中に設定変更になることもある)

248 :Anonymous (ワッチョイ 5fcd-z4B6):2023/11/30(木) 00:32:20.74 ID:iRNGu2cD0.net
>>246

で、真吾な

249 :Anonymous :2023/11/30(木) 06:27:53.31 ID:fyvTZ8Kk0.net
>>244
アンチになる人とならない人の差ってなんだろな

250 :Anonymous :2023/11/30(木) 06:42:37.57 ID:MPro2r+e0.net
自分が思い描く理想の◯◯が過剰な奴ほど「こんなのは◯◯じゃない!認めない!」となるんじゃね
そういう奴に限って自分が嫌いだけじゃ飽き足らず界隈で共有して皆が嫌ってるかのようにいつまでもグチグチと喧伝したがる

251 :Anonymous :2023/11/30(木) 06:51:15.37 ID:X5cFWp5W0.net
ゲ謎から10話求めて見てくれる人がチラホラいるのありがたい

252 :Anonymous :2023/11/30(木) 07:16:50.86 ID:fyvTZ8Kk0.net
>>250
あくまでも「自分が思い描く」ってところで止まってる、ちょっと中途半端な状態だからなのかなあ
今回のゲゲゲの謎とか星矢みたいに視聴者側が突き詰めてアニメーターになったりギリシャ研究者になれたならまた別なんだろうが

253 :Anonymous :2023/11/30(木) 12:30:59.11 ID:aSlkZ6Hod.net
>>250
キャラの扱い方ではないか
シティーハンターの香殺したり、キン肉マンII世で旧作超人が外道行為しまくったり

254 :Anonymous :2023/11/30(木) 16:22:30.52 ID:Buh3Bcko0.net
百目とコウモリ猫だっけ
皆さんご存知の、みたいな感じで出てきたけど有名なの?

255 :Anonymous :2023/11/30(木) 20:07:22.50 ID:fyvTZ8Kk0.net
>>253
悪魔くんは先代世代でそんな酷い扱いされてるキャラ居ないような…?

>>254
初代悪魔くん(埋れ木真吾)の十二使徒
ネトフリで平成版テレビシリーズも見れるから興味持ったら見て
平成版とサタンと言ったら劇場版の方が直接関係あるけどネトフリに無いんだよね劇場版は

今更だが11話で二世が歌ってたの見えない学校校歌だ
節がちょっと違うから今まで気が付かなかったw

256 :Anonymous :2023/11/30(木) 20:12:08.51 ID:1Z1deZyB0.net
>>255
サビまでいってほしかったw

257 :Anonymous :2023/11/30(木) 20:17:43.22 ID:4rpe3yOb0.net
>>255
酷いというかファウスト博士は真吾が後を継いだというだけでどうなったのか不明なのでもう少し触れてほしい
サタンの扱いを考えると劇場版は本編とはパラレルなんだろうな
悪魔くんに限らず当時の東映アニメの劇場版はそういうの多いけど

258 :Anonymous :2023/11/30(木) 20:20:15.94 ID:4rpe3yOb0.net
別にいいけどサタンは旧アニメで元サタン王国の王でルキフェルが偉大な王と讃えていたけど
原作だと千年王国やノストラダムスのおかげで大物のイメージが無い
いや一応ノストラダムスでは地獄の死天王の一人ではあるが

259 :Anonymous :2023/11/30(木) 21:35:16.78 ID:fyvTZ8Kk0.net
>>256
二世の声で聞きたいけどあまりはっきり歌いすぎるとJASRAC的に不味いのかもw
でも卒業式のときに照れて顔隠してた二世があんな気楽に校歌歌ってるの見るとなんか感慨深いわ

>>257
中の人が亡くなってるから声までは無理でも
二期あるならそこら辺の旧作の人達の動向は触れてほしいよな確かに

260 :Anonymous :2023/11/30(木) 22:19:51.66 ID:/Y+QA39x0.net
>>255
そもそもネトフリ限定とか見てるやつ少ないだろうし

261 :Anonymous :2023/11/30(木) 22:51:22.33 ID:xkSubQ7k0.net
壮絶に面白くないなこのアニメw
どういうつもりで作ったんだろ…
前のアニメの方がまだ原作愛に溢れてたような…

262 :Anonymous :2023/11/30(木) 22:52:50.06 ID:bgGgwS3r0.net
あれ校歌だったんだ、なんの鼻歌なんだろうって疑問だったから教えてくれてさんきゅー

263 :Anonymous :2023/11/30(木) 23:08:05.86 ID:OZ14OflB0.net
>>254
こうもり猫は鬼太郎で言うところのねずみ男ポジション
百目は前作のメインキャラで悪魔くんに次ぐ位に扱いは大きい

十二使徒は前作後は故郷で頑張ってるが、百目は最終話で寂しいから結局戻って来てる
国内在留組と移動役の助っ人家獣・自由なところのあるこうもり猫なので
前作見てればおおむね納得の人選

まぁストーリー的には本当はあまり出せないんだろうけど
出せそうな奴・出ないとおかしい奴に絞ったんだろう

264 :Anonymous :2023/11/30(木) 23:54:20.92 ID:X5cFWp5W0.net
前はこうもり猫(というか難波圭一さん)が好きだったから出てきてくれて普通に嬉しかった

265 :Anonymous :2023/12/01(金) 06:13:45.64 ID:WRF4ZOUc0.net
>>261
間違いないなく水木しげる生誕100年記念の一環だよ
思い出してってストロファイアの台詞と、ゲゲゲの謎でも最後の方に別の登場人物の台詞として印象的に使われてた忘れないでって台詞
あ、これメタ台詞ありきかな?って思った
それでいてちゃんと作品として違和感なく台詞を落とし込んでるよね

266 :Anonymous :2023/12/01(金) 07:46:15.57 ID:WRF4ZOUc0.net
https://youtu.be/68AsVhNUvZ4?si=q_uO-zSDWCbebMXm
アフターラジオ五回目
グレモリーの人悪魔くんでオーディション受けてたのか、ちょっと見たかったw
やはりサタンは89年版を意識してる…のか?(声同じだし)

267 :Anonymous :2023/12/01(金) 08:20:23.36 ID:jPWJNjfl0.net
百目なんて気持ちわりい妖怪よくもおんなに可愛くできたな
たいしたもんだ

268 :Anonymous :2023/12/01(金) 12:59:21.33 ID:BHSo1VAR0.net
子どもの頃は平気だったけど冷静に見ると少し怖い
がやっぱり可愛いという不思議なキャラだよな百目
もんもんって口癖が良かったように思う

269 :Anonymous (ワッチョイ 67a6-44Df):2023/12/01(金) 13:20:23.18 ID:CHvVKO1R0.net
娘を妬んで悪魔憑きになる母親ネタ2回もやることなかったんじゃねえかな…

270 :Anonymous :2023/12/01(金) 13:43:45.40 ID:C4Sah9PM0.net
イースター島の話とあとなんかあったっけ

271 :Anonymous :2023/12/01(金) 16:51:23.94 ID:14//fipT0.net
>>267
原作のもかわいい

272 :Anonymous :2023/12/01(金) 21:35:20.29 ID:rmONhJAl0.net
別作品だけど目玉だけでかわいいしそのグッズも大量にあるってのよく考えたら凄いと思う

273 :Anonymous :2023/12/01(金) 21:35:59.75 ID:rmONhJAl0.net
>>272
追記 目玉のおやじのこと

274 :Anonymous :2023/12/01(金) 21:40:04.44 ID:MKXUVz2Z0.net
百目ほどかわいいキャラいないだろ

275 :Anonymous :2023/12/01(金) 21:45:56.10 ID:daGj8LiM0.net
>>271
初登場時?

276 :Anonymous :2023/12/02(土) 08:13:56.15 ID:QUofn71Wd.net
懐かしくて旧作見ようと1話再生したけどあまりに古臭すぎて放置してたけど
新作見てからまた見始めた

277 :Anonymous :2023/12/02(土) 08:51:50.99 ID:kxcbZDce0.net
三世がパパ達も出会いは最悪だったけど今じゃ無二の親友って台詞の後で旧作1話2話見ると変な笑いが出る
そういや旧作でもメフィスト二世に殴られた事あったよな悪魔くん…

メフィスト老はお元気なんだろうか
二期は旧作時代の大人達のその後の動向ぷりーず

278 :Anonymous :2023/12/02(土) 12:28:46.90 ID:LHnSl63Q0.net
三世は悪魔部分が死んで完全な人間になったの?

279 :Anonymous (ワッチョイ 6552-xTc/):2023/12/02(土) 16:38:24.69 ID:k/+fuaKc0.net
そもそも死んでなかったんだと思うよ
半分人間だったから「悪魔を殺す手段」では完全に殺しきれてなかったんだろう
一郎が人間なら死んでいたはずの心臓摑み取りで生きてるのと対になってる気がする

76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★