2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

絵の上達を見守ってほしい

1 :あいあい:2024/04/28(日) 14:27:13.57 ID:bSKc+ORK0.net
初のスレ立てです。
分からないことだらけなのでよろしくお願いします。
上手くなりたいので頑張りたいです。

2 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 14:35:38.38 ID:zFs48A6o0.net
よしこい

3 :あいあい:2024/04/28(日) 14:38:49.92 ID:plxLNKax0.net
ありがとうございます。
えっと、どうやって返信したらいいのか分からないのと、目的があやふやなのでこれ!っていうのを目指したいところです。

4 :あいあい:2024/04/28(日) 14:46:31.58 ID:plxLNKax0.net
>>2
返信のやり方わかりました!
お手数お掛けしてすみません。

初めてのスレ立て&5chなので、どう話したらいいのか分からなくて困ってます。

5 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 15:18:29.95 ID:6QN0kC760.net
謙虚だな

6 :あいあい:2024/04/28(日) 15:47:17.17 ID:plxLNKax0.net
>>5
ありがとうございます。
普段からこんな感じなので逆の意味では自分を卑下してしまい放棄してしまう悪い癖がある事ですね…

7 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 15:51:09.12 ID:6QN0kC760.net
絵は上げないのか

8 :あいあい:2024/04/28(日) 16:00:32.20 ID:plxLNKax0.net
>>7
気に入ってるアナログ絵とデジタル絵をあげます。

9 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 16:01:53.51 ID:6QN0kC760.net
アナログとデジタル両方か楽しみだ

10 :あいあい:2024/04/28(日) 16:03:58.04 ID:plxLNKax0.net
1枚目はプロクリエイトというアプリで描いて、2枚目はクリスタで描きました。
3枚目は9月頃に水彩で描いたもので、4枚目は久々に水彩を触りました。

https://i.imgur.com/s83TqEA.jpeg
https://i.imgur.com/f49SXRo.jpeg
https://i.imgur.com/qyFS8L3.jpeg
https://i.imgur.com/M6GHGbx.jpeg

11 :あいあい:2024/04/28(日) 16:08:18.68 ID:VKMKRQV+0.net
男性の絵も載せます…描くのが苦手なんです。
https://i.imgur.com/IKpnEJF.jpeg
https://i.imgur.com/53u1AdQ.jpeg
https://i.imgur.com/Tlv51a3.jpeg
https://i.imgur.com/2AOAFrJ.jpeg

12 :あいあい:2024/04/28(日) 16:10:21.03 ID:VKMKRQV+0.net
>>9
ただいま投稿しました…!
ありがとうございます

13 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 16:16:08.04 ID:6QN0kC760.net
なんだ随分うまいな驚いた

14 :あいあい:2024/04/28(日) 16:23:33.16 ID:O1MfID650.net
>>13
ありがとうございます!
ですが、自分の中では納得いかないのと他人と比べる事があって、友人や恋人(お互いレズビアン)の方が上手くてTwitterでも沢山フォロワーさんがいたり評価高かったりで

あと、私は病みや愚痴を言いすぎて揉め事もあったりしてSNS向いてないなと思って暫くの間やってないです…

長文失礼しました。

15 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 16:23:55.71 ID:ONm1UUG20.net
アドバイス(の可否)も求めているなら先に辛口か甘口か言っておいた方がいい
ダメージ受けないうちに先に

16 :あいあい:2024/04/28(日) 16:25:32.09 ID:O1MfID650.net
>>15
辛口でも受け止めます。
ちゃんと向き合いたいので

17 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 16:26:22.73 ID:6QN0kC760.net
納得いかんのもよし
現在の画力が天井でなけりゃそれでええよ
皆悩んでうまくなるだろう

18 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 16:27:22.91 ID:rYH5+e6z0.net
結構変なやついるから辛口でも全部受け止める必要ないぞ

19 :あいあい:2024/04/28(日) 16:29:00.79 ID:O1MfID650.net
>>17
そうですよね…上手い人でも皆同じ思いがあるんだなと共感はできるので

20 :あいあい:2024/04/28(日) 16:31:07.99 ID:O1MfID650.net
>>18
なるほど…初めてのスレッドなのでちょっと怖いですね…自分真に受けて苦しくなってしまうのでキツイなと思ったら流す努力も頑張ります。

21 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 16:35:10.55 ID:6QN0kC760.net
スルースキルも必要よな

22 :あいあい:2024/04/28(日) 16:41:50.57 ID:O1MfID650.net
皆様ありがとうございます。

とりあえず…
苦手なところは
・全身絵
・躍動感や魅力的な構図
・男性
・背景
・静物
・人間以外の生き物
・メカ、ロボット
・車
くらいですかね…欲張りです
これ以上いくとパンクしそうなので…

あと、自分のスペックも書いた方がよろしいでしょうか?

23 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 16:52:54.38 ID:rYH5+e6z0.net
>>22
パンクするの分かってるなら絞って練習した方がいいかもね
スペックとかは必要以上に書かなくていいと思うよ
なんか聞かれた時に画材やソフト答える程度で問題ないと思う

24 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 16:56:03.10 ID:6QN0kC760.net
なかなか多いな

25 :あいあい:2024/04/28(日) 17:00:27.38 ID:O1MfID650.net
>>23
分かりました。個人的に生き物やロボット、車、背景を描けるようになれたらなあと思ってます。
特にロボットはgndmが好きなので描きたいです…

そのあとは人体と構図の練習とかですかね…

ありがとうございます!

26 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 17:00:28.93 ID:6QN0kC760.net
まぁ全身図は避けて通れないし大変よな

27 :あいあい:2024/04/28(日) 17:01:28.20 ID:O1MfID650.net
>>26
そうなんですよね…デッサンとか素体はよく褒められますが、線画に入ると下手くそに見えてしまい、いつも挫折します…

28 :あいあい:2024/04/28(日) 17:05:19.02 ID:O1MfID650.net
あと、個人的な話になりますが
精/神/疾/患と発/達持ちで…
現在、イラスト特化の作業所に通ってて絵の練習の時間があるのですが、添削もできない時があって行ってる意味あるのかなって思います。

29 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 17:20:14.95 ID:6QN0kC760.net
まぁその類の絵描きようけここにおるしそれはあんま驚かん安心しい

30 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 17:27:59.58 ID:ONm1UUG20.net
知ってた

31 :あいあい:2024/04/28(日) 17:37:50.97 ID:O1MfID650.net
ありがとうございます。
自分の気持ちの問題もあって上達もできないんですよね…

32 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 17:41:00.35 ID:6QN0kC760.net
焦らんでええよ

33 :あいあい:2024/04/28(日) 17:46:06.76 ID:O1MfID650.net
>>32
焦りは禁物ですよね。
明日は早朝から作業所なので気まずいのですが、頑張ります…

34 :あいあい:2024/04/28(日) 17:51:57.02 ID:O1MfID650.net
何から手をつければいいのか悩みすぎて分からないです…
とりあえず、今から写真を見て描く練習をやってみます。

35 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 18:16:51.87 ID:ONm1UUG20.net
頑張れ

36 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 18:19:12.64 ID:uaOfBLjw0.net
見たよ。スペックも読んだ
簡潔に言うと人体の構造的な捉え方やパース、立体の捉え方みたいな、よく言われる「デッサン力」的なところに難があるように見える
男キャラが苦手なのはデフォルメ美少女なんかよりもリアルな構造的な捉え方が必須だから
ちょっと悪く言うとデカ目のキャラしか描かない少女漫画家がリアルな大人キャラが下手なのと同じ現象かと

なので総合的に強化するなら静物デッサンと人物クロッキーあたりから攻めるのをおすすめするかな・・・
静物は物体の立体把握力の強化、クロッキーは人体の構造把握の強化って感じ
似顔絵や写真デッサンなんかも良いんじゃないかと思う

37 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 18:26:27.90 ID:rYH5+e6z0.net
静物デッサンは良さそうやね
単純な形の物から始めて少しずつモチーフ増やしたり複雑な形のものにしてくといいよ

38 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 18:49:18.47 ID:sQoI6Cxw0.net
なんで作業所を養成所かなんかと勘違いするやつがいるんだろうな?

そもそもハードルが低く設定されているから障がい者の負担が少ない環境になっているのに
もっと上を望むなら作業所ではなく一般の企業に就職するか
高度な指導が欲しいなら学校なり教室なり金を貰って請け負っているところへ行けばいいんじゃね?

39 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 18:57:57.75 ID:rYH5+e6z0.net
ほらもうズレたレスしてる奴いるよ
本人の都合やらで今それしかできない状況だろうに一般企業行けとか的外れすぎんか

40 :あいあい:2024/04/28(日) 19:00:19.69 ID:O1MfID650.net
>>36
そうなんですね…!違和感の理由がわかりました
デッサンとクロッキー頑張って描き続けてみます。

41 :あいあい:2024/04/28(日) 19:02:14.63 ID:O1MfID650.net
>>38
そうしたいのですが、一般の企業や学校に行くのにも訳がありまして、行けないんです。
だから、独学やアドバイスを受けることしか出来ないので最低限の範囲で学べるようになりたいと思ってます。

42 :あいあい:2024/04/28(日) 19:04:38.02 ID:O1MfID650.net
>>39
私の努力不足のスレなのでそう言われてみても仕方がないです…
心に火がついたので、今クロッキー、物を描く練習+α
しています。

43 :あいあい:2024/04/28(日) 19:11:15.84 ID:O1MfID650.net
やっぱり、学校行った方が良いんですかね…

某知恵袋でも、「学校、専門行ってください」って同じこと言ってる人いたり、未遂の話もしたら「ギャグですか?」って嘲笑われたり。

ちょっと保護受けても受け入れる学校探したり見学したりも検討します。

44 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 19:12:05.16 ID:6QN0kC760.net
鉄は熱いうちに打てだな
がんばれ

45 :あいあい:2024/04/28(日) 19:16:49.49 ID:O1MfID650.net
>>44
涙ながら最低限の力で頑張ります…

46 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 19:31:17.10 ID:qNkOGYzP0.net
なんか描けたらまた上げておくれ。ご希望なら添削とか修正とかもやるよ
あえて頑張れとは言わんのでゆっくり待ってる

47 :あいあい:2024/04/28(日) 19:46:02.49 ID:O1MfID650.net
専門学校や美大も行ったことがない人間が今更になって絵を上達するには難しいみたいですね…
親が私の事を見放さなかったらちゃんとした道を行けたはずですね。子供ガチャ外れましたね…

ネガティブ発言ばかりですみません。

48 :あいあい:2024/04/28(日) 19:47:16.80 ID:O1MfID650.net
>>46
頑張ってみます…今混乱しているので落ち着いたら投稿します。

49 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 20:07:48.17 ID:rYH5+e6z0.net
>>42
いや、最近そういう物言いするやつがこういうスレ立つと必ず現れるんだよ
そういうの気にしてると嫌になると思うから聞かなくていい
体やメンタルや予算の問題で今の状態なんだろうし今できる事やればいいよ
静物デッサンぐらいなら自分も見れるから描けたら上げてもらえると嬉しいな

50 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 21:49:54.16 ID:nZm9PALT0.net
漠然と絵が上手くなりたい人体とかデッサンとか言ってるのが一番伸びないと思う
先ずイラストなのか漫画なのか絵で目指す方向は明確に決めた方が良い
見る限りイラストだと思うけど趣味なら特に問題無いと思う
個人的には3枚目が一番良いかな

51 :あいあい:2024/04/28(日) 21:55:25.47 ID:O1MfID650.net
皆様お優しい方が多くて嬉しいです。ありがとうございます。
写真模写(デッサン)以外でおすすめの方法ってありますか…?

私、そろそろ明日の作業所の準備のために寝ます。

52 :あいあい:2024/04/28(日) 21:57:12.34 ID:O1MfID650.net
>>50
どっちも迷います…でも、今はイラスト絵で上達をしたいところです。
3枚目褒めていただきありがとうございます。

53 :あいあい:2024/04/28(日) 21:58:55.95 ID:O1MfID650.net
仕事にできるほどの画力になるには程遠いですが、コツコツとやってみます。
それではおやすみなさい。

54 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 22:07:03.44 ID:6QN0kC760.net
ほいおやすみ

55 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/28(日) 22:24:23.74 ID:a4zOMumO0.net
アニメ絵なら学校行くかどうかはそこまで上達と関係ないと思う
むしろ今はネットで同程度の情報あるし行くだけ金の無駄だと思ってるけどね
ガチの西洋美術ならともかくアニメ絵ならYouTubeで十分勉強できる
変に学校行かなきゃ上手くなれないとか思わないほうが良いと思うよ

56 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/29(月) 01:43:28.48 ID:cdzfVyCN0.net
上手いじゃない
表情いきいきしてるの好き

57 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/29(月) 06:37:34.49 ID:EyXWNci70.net
色んなやり方あるとはいえ先生のいる環境はやっぱり学習できる速度違うもんだぞ
学校までいかなくてもちょっとした画塾でも覗けたら行ってみるといいかもしれん
体験入塾とかもあるだろうし

58 :あいあい:2024/04/29(月) 10:25:48.25 ID:L9oFpuBB0.net
おはようございます。
結局作業所休んでしまいました。
担当のプロの方や友人から聞いたところ、見る力が必要みたいです。
今日から写真で背景模写とクロッキー、デッサンをしてみます。

59 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/29(月) 10:49:15.91 ID:j62+eQXA0.net
ゴールデンウイークだしね

60 :あいあい:2024/04/29(月) 10:52:35.56 ID:8TlX691p0.net
絵が描ける不安が増えてきて
氏ぬ事しか考えなくなりました。
今日職場で図ろうとしましたが、そんな力もなく休んで家で体を傷つけてます。

61 :あいあい:2024/04/29(月) 10:53:45.37 ID:8TlX691p0.net
>>59
もうそろそろですね…私の所は祝日の休みがないのでいつでも行ける見たいです。

62 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/29(月) 11:27:19.58 ID:R0unPAtM0.net
絵の上達とか言ってスレ立てたのに身の上語りだしてわらた
食うに困らない日本とかいう恵まれた国に生まれて不幸自慢とかこいつも上達せんいつもの奴らと一緒やね

63 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/29(月) 11:34:02.83 ID:KasI4zbR0.net
見守ってあげてください

64 :あいあい:2024/04/29(月) 11:38:29.34 ID:8TlX691p0.net
>>63
ありがとうございます。
弱音は極力吐かないように頑張ります。

65 :あいあい:2024/04/29(月) 11:40:58.31 ID:8TlX691p0.net
徹底的に上手くなれるまで描き続けます。
こんな人間でも上達出来るという証明をしたいので。

66 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/29(月) 12:22:59.51 ID:N/Gv9Yoy0.net
>>10
通りすがりで自分は下手で絵を練習中だけど、この絵の直す所はちょっと目についたよ
少し直せば良くなるような気がする
2枚目のちびうさは椅子のパースと目がちょっと狂ってる
外向きの目を少し大きくするとか
座ってる姿勢も少し深く座ってるようにする
お団子毛の線をもう少し丁寧に塗り直すとか 
自分がこの絵を描いてたらこの辺直すかな
自分のが下手なのに上から目線でごめんね

67 :あいあい:2024/04/29(月) 12:51:22.03 ID:8TlX691p0.net
>>66
ありがとうございます。やっぱり自分でも違和感を感じてたのでそう言っていただく方がいて心強いです!

68 :あいあい:2024/04/29(月) 12:52:59.97 ID:8TlX691p0.net
ちょっとデッサンのサイトで描いたのと海外の俳優さんの模写したのですが、明らかに自分が上手くない事に実感しました。

また描きます。
https://i.imgur.com/n3Kq4cQ.jpeg

69 :あいあい:2024/04/29(月) 12:55:06.07 ID:8TlX691p0.net
デジタル絵も練習したいのですが、クリスタが開けない状態になってるので暫くはアナログで練習します。

70 :あいあい:2024/04/29(月) 18:54:47.09 ID:DsQDHeDO0.net
私が余計なことを言いすぎて、見守る人や応援する人、添削する人が居なくなってしまいました。

それでも描き続けていきます。
ありがとうございました。

71 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/29(月) 19:12:44.24 ID:/NWnwi8H0.net
元の写真が分からないから何ともだけど、ちょっと格好良く描こうとか上手く描こうとかしすぎなんじゃないかな
結果ブサイクに見えたり不格好になったりしてもデッサンなら元の形をしっかり拾わないとだめだよ
美形っぽくアレンジしたりはこの場合あまり意味ない むしろちょっと崩れてるような特徴を上手く拾って似せていくほうがいい
いわゆる漫画絵的な描き方から少し離れる努力が必要かもしれんね

72 :あいあい:2024/04/29(月) 19:28:07.01 ID:49Ez6Hp80.net
分かりました。リアル調に向けるようにしっかりと捉えれる力を身につけます。ありがとうございます。

73 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/29(月) 19:52:50.06 ID:G21ui9y30.net
例えばね、10も11も68も同じ耳の描き方してるんだけど
人間の耳って本当はこんな形してないのね。無意識で(耳ってこんな形だろう)って思い込みで描いてるとそうなっちゃう
デッサンはとにかく観察だからこれじゃ意味ないのね。むしろ(耳って本当はどんな形をしてるんだろう?)って考えながら描くのがデッサンなのよ
試しに自分の耳と他人の耳とモデルさんの耳をよく見てみて。たぶん全然違う形しててびっくりすると思うよ

74 :あいあい:2024/04/29(月) 19:59:35.10 ID:49Ez6Hp80.net
>>73
ありがとうございます。
確かに自分なりに描き続けてたので、たくさんの写真にある耳を見て比べて描いてみます。

75 :あいあい:2024/04/29(月) 20:12:31.19 ID:49Ez6Hp80.net
次からは1日に3、4時間くらい描いてみようと思います。
皆様のアドバイスのお陰で絵に刺激が芽生えました!

76 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/29(月) 20:55:00.34 ID:QW3haMUA0.net
>>68
ふーん、やるじゃん…

77 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/29(月) 21:12:20.79 ID:W1XGp0ZS0.net
絵柄見てる感じだと漫画寄りだから写実的なとか本格的なデッサンはいらないと思うけどなぁ

78 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/29(月) 21:35:06.72 ID:5DK1KqMp0.net
>>22が苦手な事(今後やりたい事?)らしいのでリアル系も描ける画力が必要かなと思ったんだが
まあ普通に漫画絵が上手くなりたいなら漫画絵の練習するほうが早いかもしれんね

79 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 03:39:57.10 ID:b6OHTqIw0.net
一理ある

80 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 14:10:16.00 ID:9bNVhAyv0.net
わいも見守るやで!イッチさんファイトや!

81 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 15:08:14.07 ID:ZhPdn4F60.net
>>68
写真を模写したの?けっこう上手いと思う

82 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 15:50:25.93 ID:rCV8Pyaa0.net
普通、大谷翔平選手の模写しますよね

83 :あいあい:2024/04/30(火) 16:12:56.08 ID:2gW5moAD0.net
1の者です。
応援ありがとうございます。

自分の時間を効率よく安全な道を行くために暫くは浮上するのを控えます。
絵はお金を貯めたらちゃんとした画塾へ通ってみます。モチーフも沢山買いました。あとは、机と椅子を買うお金も貯めてみます。
ありがとうございました。

84 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 16:29:14.52 ID:9bNVhAyv0.net
なんでや!

85 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 17:30:24.95 ID:ccN0FjKd0.net
あいあいの馬鹿っ!何よ意気地なしっ!

86 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 17:36:49.28 ID:9bNVhAyv0.net
やめるんや!あいあいはクララやない!

87 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 17:55:33.79 ID:3R355lGs0.net
なぜみんな三日坊主なのか

88 :あいあい:2024/04/30(火) 18:15:08.72 ID:2gW5moAD0.net
こんばんは。やはり周りの反応を気にしてしまい戻りました。

スレから逃げたらダメですよね。
本気になるには周りの声も必要ですし、
頑張ります…
逃げてごめんなさい。

89 :あいあい:2024/04/30(火) 18:16:35.60 ID:2gW5moAD0.net
昨日の晩寝る前に耳やポージング、写真の模写を少し練習してました。
https://i.imgur.com/A1NqEbZ.jpeg

90 :あいあい:2024/04/30(火) 18:18:33.87 ID:2gW5moAD0.net
ゴールデンウィークは嫌々実家に帰省することになったので、これを機に静物模写をやってみます。

今は描く気力がなくスランプ状態なので、実家の帰省前には好きな事を見たり色んな人の絵を見てます。

91 :あいあい:2024/04/30(火) 18:19:36.02 ID:2gW5moAD0.net
>>86
ありがとうございます。
とても親切ですね…

92 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 18:24:50.69 ID:9bNVhAyv0.net
(*´∀`*)

93 :あいあい:2024/04/30(火) 18:27:15.06 ID:2gW5moAD0.net
>>82
明日、話題の大谷さんの顔描いてみます。

話題の人を見るのも大事ですね

94 :あいあい:2024/04/30(火) 18:28:47.43 ID:2gW5moAD0.net
>>85
諦めません。描くまでは
なんちゃって…

95 :あいあい:2024/04/30(火) 18:30:09.35 ID:2gW5moAD0.net
>>92
今日は一旦休ませてください…(;;)

96 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 20:43:32.25 ID:tBaIq+E40.net
画塾はいらないんじゃないかなぁ
お金貯めてすべきはペンタブかiPadとクリスタを買う事だと思う
アナログが駄目と言わないが今アナログで絵を見てもらうのは至難の技で先ず見てもらえない

97 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 20:44:59.28 ID:9bNVhAyv0.net
なんやて!

98 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 21:08:24.42 ID:Jg8QenMl0.net
だが待ってほしい
果たして本当にそうだろうか

99 :あいあい:2024/04/30(火) 21:36:13.67 ID:2gW5moAD0.net
iPadはPro持ってます…ペンは安いのにしちゃったのがミスでした…iPadペンシル買ってみようと思います。

100 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 21:38:10.11 ID:9bNVhAyv0.net
プロやて!持ってるて!

101 :あいあい:2024/04/30(火) 21:42:30.86 ID:2gW5moAD0.net
最初に見せたデジタル絵はちびうさちゃんの絵以外はプロクリエイトで描いて、ちびうさちゃんはクリスタで描きました。

102 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 21:45:34.79 ID:9bNVhAyv0.net
やったぜ

103 :あいあい:2024/04/30(火) 21:48:17.67 ID:2gW5moAD0.net
意地でもアナログ絵も鍛えたいです…

104 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 23:39:05.97 ID:kzcuaw6b0.net
あのー画塾いらないとか今色んなところで自力で学習できるっていう人いるしまあ分かるっちゃ分かるんだけど、やっぱ基礎と先生がいる環境って違うと思うよ
チャンスあるなら触れた方がいいと思う
独学って結局楽な方に流れたり逆に遠回りも多いしね

105 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 23:54:11.38 ID:tBaIq+E40.net
デジタルは書いてないと何で描いたか分からないからね持ってるならそれでいい
アナログは…あ、はい

何と言うかこういうスレで思うのは自分で答え持ってる人に色々言う意味は無いんだろうなぁ
本当に見てるだけになる
ある程度描ける人みたいだから絵を見て上達を第三者が感じるのは最低でも200枚から先だから
難しいんじゃないかなぁ

106 :あいあい:2024/05/01(水) 00:21:55.68 ID:8ZBljF+d0.net
分かりました。

107 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/01(水) 00:40:44.15 ID:cc7AlrbQ0.net
はるかむかしドラゴンボール悟空がうまく描きたかっただけなのに
子供は既存のコンテンツに囚われずに好きなように絵を描くべきっていう先生にあたって秒で絵を描くの嫌いになった思いで
もっかいモチベ戻るまでに数年かかったわ

108 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/01(水) 19:57:55.81 ID:HzqLi4cQ0.net
最低でもパースについて勉強しないと背景とか物を描くには話にならないよなぁ
3Dツール使えるなら代用できなくもないけど

塗りもデジタルはかなり初心者っぽい塗りで慣れて無さそうだし今はYouTubeでプロが塗ってる所なんていくらでも見れるんだからそれを何度も見て自分なりに模写して描いてって勉強すればいい
画塾はまぁ金に余裕があるなら行きたければ行けばいいんじゃないかな
机と椅子もないとか謎だし教本買う金も怪しい人に見えるから金の使い方考えたほうが良さそうだけど

109 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/05(日) 19:24:49.19 ID:Trbb9zcW0.net
34保守

24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★