2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑誌『ニコラ』が好調すぎるワケ 『セブンティーン(小坂菜緒)』を抜きティーンズ誌1位に

1 :名無しって、書けない?:2018/06/28(木) 10:46:02.83 .net
!extend:none:none:1000:512


6/28(木) 9:00配信

昨年、『セブンティーン』(集英社)を抜いてティーンズ誌販売部数1位となった『ニコラ』(新潮社)。“出版不況”と言われ、競合誌が軒並み部数減・廃刊となるなか、ひとり絶好調なのはなぜなのか?

⇒【写真】ニコラのイベントは定期的に開催される

◆圧倒的部数を誇っていた『セブンティーン』を抜き、ティーンズ誌1位に

 NHKの朝ドラ『半分、青い。』で主演を務める永野芽郁さんの、天真爛漫な演技が評判だ。主人公と張り合う古畑星夏さんの役どころも、視聴者をハラハラさせる。実は二人とも、何年も前から雑誌モデルとして活躍していたのだ。

 その雑誌とは、中学生を対象とするティーンズ向け女性誌『ニコラ』。これまでも、
新垣結衣、岡本玲、西内まりや、池田エライザ、沢尻エリカ、川口春奈、松井愛莉、藤田ニコル、飯豊まりえ、清原果耶(以上、敬称略)など、有名女優・タレントを多数輩出している。

『週刊新潮』の創刊に携わり、新潮社のカラーを体現していた名編集者、故・斎藤十一氏の「女・子供には手を出すな」という“遺訓”を破り、『ニコラ』は1997年に発刊した。

 創刊以来、販売部数は15万〜20万部の間で安定。競合誌の『ピチレモン』(学研プラス)などが休刊、
以前は30万部近くを誇っていた『セブンティーン』や『ポップティーン』(角川春樹事務所)など競合誌が失速するなか、斜陽と言われる雑誌市場で好調さを維持する希有な存在だ。
現在、「妹雑誌の『ニコ☆プチ』と合わせて、小中学生市場をほぼ掌握した」(新潮社幹部社員)というほど、盤石な地位を築いている。

◆毎年1万人以上の応募者から4〜6人が選ばれる、「ニコモ」の狭き門

 出版販売会社関係者は、「ティーンズ誌の場合、以前から強力なモデルがいることで部数が伸びると言われてきました。『ニコラ』はその点で、特に強みを発揮しているのではないでしょうか」と分析する。

 そのモデルたちの魅力を引き出して『ニコラ』の快進撃を牽引しているのは、小島知夏(こじま・ともか)編集長。14年間同誌を作り続けてき小島さんが編集長として最初に手がけた2017年9月号は実売86%を記録。
今年2月号は90%を超え、ほぼ完売状態となった。雑誌の平均実売率が6割前後というなか、驚異の数字だ。

「自分たちの感覚だけで雑誌をつくると、読者とのズレが出てきます。ニコモ(『ニコラ』ではモデルをこう呼ぶ。
「モ」は丸囲み)に私物を見せてもらったり、毎月開いている読者イベント『ミニミニ開放日』の参加者に話を聞いたり、中学生が何を考えているかを徹底的にリサーチしているんです」(小島編集長)

 ニコモは、編集部主催のオーディションで発掘する。応募できるのはまったくの新人だけ。毎年、オーディションに受かった4〜6人が芸能事務所に所属して誌面で活動する形になる。2017年は、雑誌の実売部数の1割に相当する1万4734人が応募した。

「素朴な田舎の子が、『「ニコラ」でかわいい洋服を着たい』と畑の真ん中で写真を撮って送ってきてくれたなんてこともよくあります。
私たちがオーディションで見ているのは、写真写りがいいことももちろん重要な要素なんですが、『親しみやすさ』も大事だと考えています。同じクラスにいる女の子たちが、友達になりたいと思うような」

 小島編集長がいちばん印象に残っているニコモは、女優の西内まりやさんだと言う。

「まりやちゃんは、本当にいい子でした。他人に気を遣って雰囲気を良くしつつ、真面目に仕事に向き合ってくれる。あの子がいるだけで、現場がピシッとするんです。本当にいい空気をつくってくれるモデルさんでした」

 かつてニコモとして活躍した女優の川口春奈さんは、長崎県の五島列島から週末に上京し、朝から夜まで目いっぱい撮影して地元に帰るという、ハードスケジュールをこなしていたという。学業に支障がないよう、撮影は土日を中心に行われる。
小島さんを含む編集部員8人は全員女性で、スタッフなども信頼できる人に頼んでいるので、中高生女子を預ける親からの信頼も厚いようだ。

 見た目だけではなく内面の魅力も引き出し、プロ意識も植えつける。さらには「仲の良い友達」感覚の強力な女性ファンがつく。こういった点が、人気の女優やタレントを多数輩出し、多数の読者から支持を受ける秘密なのかもしれない。

※『週刊SPA!』6/26発売号「雑誌『ニコラ』が絶好調なワケ」より
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しって、書けない?:2018/06/28(木) 10:56:02.61 .net
>>1
アフィリエイト

3 :名無しって、書けない?:2018/06/28(木) 10:59:21.19 .net
ニコラなら小坂みたいな鼻ぶっ潰れてるやついないもん
そりゃ可愛くなりたい女子が初めて買う雑誌はニコラだよ

4 :名無しって、書けない?:2018/06/28(木) 11:00:08.65 .net
4様

5 :名無しって、書けない?:2018/06/28(木) 11:01:36.32 .net
小坂の極太鼻チンポ

6 :名無しって、書けない?:2018/06/28(木) 11:44:11.78 .net
ニコラオーディション 1万人から5人
ひらがなオーディション 1.5万人から9人

競争率は大体五分か。 

ただひらがなは二期からSRやらない組は全落ちだったし、明らかに性格的素養も重視されてるから
顔スタイル以外の要素が要求される分、
ニコラモデルのが容姿は上な可能性はあるな

7 :名無しって、書けない?:2018/06/28(木) 11:49:02.89 .net
ニコルならゆいぽん効果だね

8 :名無しって、書けない?:2018/06/28(木) 11:51:22.43 .net
あ、今年は15000人だからがな二期より全然競争率高いw

9 :名無しって、書けない?:2018/06/28(木) 12:23:33.08 .net
「スコラ」って雑誌も昔あったね

10 :名無しって、書けない?:2018/06/28(木) 12:25:34.14 .net
STは久保とかいう不細工入れてオワコンに拍車がかかった

11 :名無しって、書けない?:2018/06/28(木) 12:38:11.24 .net
>>3
ブサイクキモヲタが何ほざいてんの?wwwww

12 :名無しって、書けない?:2018/06/28(木) 13:24:58.59 .net
外仕事スレの奴がid隠して立てて

外仕事スレの奴が自演、なりすまし、連投で伸ばす

対立煽りのスレはこちら

13 :名無しって、書けない?:2018/07/02(月) 03:25:13.06 .net
テレビで視聴できる一番の美少女♪

【 浜田彩加 】
所属事務所:芸映
Cupitron(キュピトロン)の メンバー
身長165cm
18歳(1999年12月27日生まれ)
大学1年生
https://pbs.twimg.com/media/DgNZQXTUwAASIPc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgNZQWrU8AAzJQq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgyHfm6U0AULU4u.jpg

『 浜田彩加テレビ出演情報♪ 』

7月3日(火) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ
NHK高校講座 ベーシックサイエンス▽どうして?ボールの空中浮遊〜力のつり合い

7月5日(木) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ(サブチャンネル)
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「1番速いモノは?〜光の性質・直進と反射」
https://tv.so-net.ne.jp/schedule/101034201807051430.action

14 :名無しって、書けない?:2018/07/02(月) 03:30:08.33 .net
『 浜田彩加出演テレビ番組一覧♪ 』
(4月26日14時30分〜7月2日3時30分)

4月26日(木) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ(サブチャンネル)
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「“重さ”って なに?〜重さと質量の関係」

5月1日(火) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「あの鐘を鳴らすのはパラボラ〜反射〜」

5月3日(木) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ(サブチャンネル)
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「必ず当たる射的?〜運動の規則性〜」

5月8日(火) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「空気は力持ち〜大気圧〜」

5月10日(木) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ(サブチャンネル)
NHK高校講座 ベーシックサイエンス▽パンのような物を作ろう・化学変化とイオン

5月15日(火) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「熱気球を飛ばそう!〜空気と温度〜」

5月17日(木) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ(サブチャンネル)
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「果物で電気を起こせ!〜化学変化と電池〜」

5月22日(火) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「壁を倒せ!〜重心〜」

5月24日(木) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ(サブチャンネル)
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「音色って なに?〜振動する弦〜」

5月29日(火) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「ジャンプで列車を動かせ!〜作用・反作用」

5月31日(木) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ(サブチャンネル)
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「浮いた?沈んだ?量った!〜浮力〜」

6月5日(火) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「コップのタワーの大回転〜遠心力〜」

6月7日(木) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ(サブチャンネル)
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「鉄をもつぶす怪力!〜水圧〜」

6月12日(火) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「滑車でかるがる!〜仕事とエネルギー〜」

6月14日(木) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ(サブチャンネル)
NHK高校講座 ベーシックサイエンス▽地球は回っているの?〜フーコーの振り子〜

6月19日(火) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「温かいお弁当が食べたい!〜化学変化〜」

6月21日(木) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ(サブチャンネル)
NHK高校講座 ベーシックサイエンス▽サイエンスヒストリー〜ニュートンの物語〜

6月26日(火) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ
NHK高校講座 ベーシックサイエンス▽振り子で時速100km!力学的エネルギー

6月28日(木) 14:30 〜 14:40  NHKEテレ(サブチャンネル)
NHK高校講座 ベーシックサイエンス「サイエンス マジックショー〜化学変化〜」

15 :名無しって、書けない?:2018/07/02(月) 03:34:32.91 .net
『 有村架純、新垣結衣、の後継者情報♪ 』

【有村架純】【松本穂香】【広末涼子】【戸田恵梨香】
所属事務所 フラーム
【フラーム】
広末涼子がかつて所属していたフロス(芸映系)で
当時から彼女のマネージャーを務めていた井上義久が独立して、
1998年に設立した。

ニコラモデルオーディション
応募資格は、10歳〜15歳(中3)までの女児で、身長が150センチメートル以上。
第14回のオーディションでは過去最多の15650人の応募があった。
歴代グランプリに新垣結衣・能年玲奈・藤田ニコル
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

ニコプチ
小学生向けのファッション雑誌。『ニコラ』の姉妹誌である。
スーパー読者モデルOGにCupitronの浜田彩加
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B3%E2%98%86%E3%83%97%E3%83%81

2011年1月〜3月  有村架純と能年玲奈は一緒に
東京ディズニーシー春キャンのテレビCMに出演していた!
能年玲奈(アキ)+有村架純(若春子)|春キャン 思い出づくり講座(TDL CM 15秒)
https://www.youtube.com/watch?v=dgXPcyrWkQw

浜田彩加東京ディズニーシーテレビCM出演♪
【東京ディズニーシー】TVCM 2016年「TOTドキドキlevel13」編
【作者】TDRofficialchannel
【アップロード日】2015/11/27
https://www.youtube.com/watch?v=xStBHhZd1bM

【浜田彩加『ニコプチ』掲載号一覧】
2008年 冬号
2009年  8月号 10月号 12月号
2010年 12月号
2011年 2月号 4月号 6月号 8月号 10月号 12月号
2012年 2月号 4月号 6月号 8月号  
2013年 8月号

16 :名無しって、書けない?:2018/07/02(月) 06:03:50.02 .net
>>3
小坂って鼻つぶれてなくね?
むしろ高いだろう日本人にしては
ニコラってセブンティーンより若い世代が読んでそうだけど

17 :名無しって、書けない?:2018/07/02(月) 12:22:14.13 .net
小坂の鼻はいうほど変ではないよ
柏木のは明らかに変だけど

総レス数 17
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200