2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】 Dio110 26台目 【ディオ VISION BREEZE】

1 :774RR(ワッチョイ a2d3-LhGC):2016/02/16(火) 23:14:21.54 ID:FG7F5RE20.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
公式HP
http://www.honda.co.jp/Dio110/
・発売=2011年7月18日
・メーカー希望小売価格=199,500円(税込)
・製造事業者/五羊−本田摩托(広州)有限公司 製造国/中国
・輸入事業者/本田技研工業株式会社
Honda | バイク | スクーター・ウェブ
http://www.honda.co.jp/scooterweb/index.html
・Dio110参考情報
http://www.mr-bike.jp/feature/dio110/index.html
http://blog.livedoor.jp/youngmachine_blog1/search/dio110
http://www.bikebros.co.jp/vb/fifty/fphoto/fpt-20110701-2/
http://blog.goo-net.com/yokorin/archive/1305
http://bphkkokura.exblog.jp/16301527/
・DigInfo動画URL
http://youtu.be/-ssEm4a13Rw
前スレ
[転載禁止] 【HONDA】 Dio110 24台目 【ディオ VISION BREEZE】(c)2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1429618983/
【HONDA】 Dio110 25台目 【ディオ VISION BREEZE】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1435373856/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

179 :774RR (ワッチョイ d5a8-HJAy):2016/03/27(日) 07:04:56.22 ID:6E+fq9hP0.net
>>178
オイル交換を定期的にディーラーでやって仲良くしておけば何かあったとき相談しやすいし買い替えの時に値引きとか優遇されたり、、

180 :774RR (オッペケ Sr85-HJAy):2016/03/27(日) 08:38:20.96 ID:OJkfhGpEr.net
デーらーは整備が儲けだからな

181 :774RR (アウアウ Saa1-HJAy):2016/03/27(日) 08:47:19.08 ID:yErtygg7a.net
オイル交換面倒だ

182 :774RR (スプー Sd34-tcWT):2016/03/27(日) 09:13:33.65 ID:cFdtOSb1d.net
デーラーってホンダウイングの事か?

183 :774RR (ワッチョイ 821a-vHhq):2016/03/27(日) 11:42:49.40 ID:JpX9CN0w0.net
オイル交換は昔はたしかに自分でやっていたけど
今は安いな
バイクで1000円(もちろんオイル量による)
車だと500円かからんわ(条件あり)
昔に比べたら馬鹿みたいに安いから、自分でやる気も起きない

184 :774RR (オッペケ Sr85-HJAy):2016/03/27(日) 11:45:03.24 ID:OJkfhGpEr.net
ディーラはホンダドリームとかね


今日2015アドレスV125乗った
2015Dio110と比べて低速トルクがあるね
Dio110から乗り換えようかな

185 :774RR (ブーイモ MM24-HJAy):2016/03/27(日) 12:34:48.37 ID:UY69R/mUM.net
dio乗ると小さいのは怖いが慣れの問題か

186 :774RR (スプー Sd24-tcWT):2016/03/27(日) 14:08:08.03 ID:LrfzEJVpd.net
>>184
排気量が違うから当たり前かと
アドレス125はブレーキがたよりない気がしたね

187 :774RR (ワッチョイ d5a8-HJAy):2016/03/27(日) 15:18:19.57 ID:6E+fq9hP0.net
今日DIO110JF31納車されたんだけど前のってたDIOのAF34(2スト50cc)以下の加速なんだけどがっかり感半端ない0-50キロくらいの加速。

188 :774RR (オッペケ Sr85-HJAy):2016/03/27(日) 15:40:33.24 ID:OJkfhGpEr.net
>>187
JF58は加速の谷無いよ。

189 :774RR (ブーイモ MMa9-HJAy):2016/03/27(日) 16:49:55.28 ID:xVyDzQGXM.net
2ストは加速いいね
dioの出だしは欠伸が出そう

190 :774RR (ワンミングク MM2c-tcWT):2016/03/27(日) 21:36:18.40 ID:R/XFBAM/M.net
旧型乗り多いね

191 :774RR (ワッチョイ edcc-8Bv2):2016/03/27(日) 23:03:10.00 ID:a3taX9Js0.net
新型よりアドレス買ったが多かったんだろうね
JF31の駆動系でやりすぎたからか
一部じゃJF58まで加速の谷があると思われてるみたいだし

192 :774RR (ワッチョイ 11ab-HJAy):2016/03/29(火) 07:18:29.53 ID:QA33Hw140.net
最近、燃費が落ちたので 空気圧を計ってみたら低かった。
後輪だけど 見た目はなんでもないよう

バイク屋で 調べてもらったら、バンクしてた。
幸い修理で直ったけど、舗装道路しか走ってないのに、亀裂が有った。
何を踏んだだろうか?

193 :774RR (ワッチョイ 7638-0hJO):2016/03/29(火) 11:39:39.77 ID:WNtc7QgB0.net
最近ホンダドリームで買いました
何だかんだで25万切る位でした
原付からの乗り換えなので早いし重いしデカいですけど
走ってて安定感はありますね
慣れるまで原付レベルのスピードで走ろうと思います

やっぱリアボックスは欲しいかな〜

194 :774RR (ワッチョイ bba8-+s5c):2016/03/29(火) 11:49:08.27 ID:8hSxZvsI0.net
>>193 おめでとさん
何色かったん?
メットインのレビューよろしくです

195 :774RR (ワッチョイ 7638-0hJO):2016/03/29(火) 12:00:14.52 ID:WNtc7QgB0.net
>>194
青を買いました
店頭にはなかったので取り寄せのため現物を見られず
当日は不安でしたが凄くカッコ良く今はお気に入りです
メットインはジェットタイプのヘルメットを使ってるのですが
向きを変えると入らないほど狭いです
フルフェイスなら入らないものが多いんじゃないかと思います

196 :774RR (ワッチョイ 2d43-HJAy):2016/03/29(火) 18:22:16.88 ID:k237ugUc0.net
旧型乗った事がないから知らないけど現行はすこぶる乗りやすいよね
欠点は純正タイヤくらいだから交換すれば完璧な通勤スクーターだよね

197 :774RR (アウアウ Saa1-HJAy):2016/03/29(火) 20:39:24.48 ID:nfSs5hVVa.net
新型、登坂問題ない?

198 :774RR (ワッチョイ 2d43-HJAy):2016/03/29(火) 20:53:04.63 ID:k237ugUc0.net
>>197
登坂もメーター読みで80km/hでるよ

199 :774RR (アウアウ Saa1-HJAy):2016/03/29(火) 21:24:50.85 ID:nfSs5hVVa.net
超急さかなら?
40kも出ないんだが

200 :774RR (ワッチョイ 2d43-HJAy):2016/03/29(火) 22:29:09.87 ID:k237ugUc0.net
>>199
どこの坂?

暗峠は流石に辛いね!


http://i.imgur.com/3mAnLlF.jpg

201 :774RR (ワッチョイ d5a8-HJAy):2016/03/29(火) 22:39:01.17 ID:uClK4r000.net
プーリーが固定できないんだけどみんなはずすときなにで固定してるの?

202 :774RR (スプー Sd24-HJAy):2016/03/30(水) 07:57:48.32 ID:iNo6QUIqd.net
>>199
箱根の峠かな?

203 :774RR (アウアウ Saa1-HJAy):2016/03/30(水) 08:48:04.77 ID:G7L6n5IMa.net
箱根とか長野の山

204 :774RR (ワッチョイ 2d43-HJAy):2016/03/30(水) 17:59:41.22 ID:KSfejayS0.net
Dio110で記録したよ!
http://i.imgur.com/W2jeE7Y.png

205 :774RR (ワッチョイ d5a8-HJAy):2016/03/30(水) 22:16:02.75 ID:B5VmgEjj0.net
純正状態からハイスピードプーリー&14gウェイトローラーつけたんだけどいままで50ccレベルの加速だったのが一気に「うわはや!」ってなるくらいになったよ
こりゃ楽しい

206 :774RR (ワッチョイ 33a8-RVSy):2016/04/01(金) 13:11:16.08 ID:opfZKu+p0.net
>>195 その後調子はいかがですか
メットインにA4クリアファイル収納可能でしょうか?

207 :774RR (ワッチョイ b3f6-ifqL):2016/04/01(金) 19:43:53.86 ID:RMHIGWxw0.net
>>196
タイヤは何がいいんですかね?
ミシュラン、ブリヂストン、ダンロップ
のどれにすればいいものやら…

208 :774RR (ワッチョイ db43-G+K4):2016/04/02(土) 02:48:46.71 ID:tHDHOmVj0.net
>>207
ハイグリップタイヤがいいよ

209 :774RR (ワッチョイ 5f1a-eoZT):2016/04/02(土) 11:42:17.86 ID:vOWLoRaS0.net
やっと暖かくなって自分も燃料消費量が下がってきたな(めんどくさw)
給油回数が減るからありがたいわ
ガソリンスタンドに寄るのも結構めんどくさい
昔みたいにメットインがなくてもいいからガソリンタンクが大きい
小型2輪でないかな
20リットルぐらい入るバイクが本気で欲しいわ

210 :774RR (ワッチョイ 3300-eoZT):2016/04/02(土) 14:59:21.75 ID:yYjTLCHv0.net
>>209
トリシティだけどこんな動画があった
https://youtu.be/_1zuoN89EpQ
2:20あたり参照

211 :774RR (アウアウ Saf3-G+K4):2016/04/02(土) 17:10:09.97 ID:pVRwuxQxa.net
>>210 面白い事してるねー
燃料タンク17リットルに改造して、トリシティをトライク登録したとは

平地で最高95km出るって書いてたからボアアップもしてるのかもしれないね
燃料増えた分重くなってるはずだから、ノーマルなら最高速そんな出ないと思う

燃料タンクまだ足りないって書いてたねw
厄介な病気にかかったもんだねw

俺は燃費50kmのを実燃費30kmで3L携行缶積載で225km走行で200kmで給油してる
200km走るのに4時間かかるから、今の所はこれで満足してる

212 :774RR (ワッチョイ 57cc-e5NB):2016/04/02(土) 22:32:45.40 ID:faf7rW9H0.net
>>200
暗峠は斜面より石畳がキツかった覚えがある
フォークがコンコン底付きするし
石でタイヤが滑ってブレーキ効かないし
振動でミラーが曲がるし散々な道だった

213 :774RR (ワッチョイ 8fa7-1PsE):2016/04/03(日) 06:46:24.21 ID:QC+ePNK10.net
重量と最高速は、ほぼ関係ない。

214 :774RR (オッペケ Sr53-G+K4):2016/04/03(日) 08:07:30.91 ID:tFwLkvD1r.net
>>213
それは関係あるよ

215 :774RR (ワッチョイ 5f1a-eoZT):2016/04/03(日) 12:22:17.85 ID:52Pe2U7c0.net
>>214
体重90キロだけど加速はともかく、最高速は変わらんのじゃないか?
そりゃ車重が倍違うならわかるけどね
しょせん車重+体重なんだから

216 :774RR (ワイモマー MM63-G+K4):2016/04/03(日) 15:03:37.57 ID:lPdBLurpM.net
>>215
それはあるよ

217 :774RR (アウアウ Sa63-G+K4):2016/04/03(日) 16:48:26.02 ID:9/mFkiBJa.net
60kと比較すれば30k多い
車なら無関係だろうがどうだろう

218 :774RR (ワントンキン MM17-dfgU):2016/04/03(日) 17:25:47.56 ID:9VtV38S9M.net
>>207
純正サイズのD307に換えたけど、乗り心地もグリップもかなり良くなった。
特に雨路面で安心して走ることが出来るようになった。
そして純正チェンシンが本当にダメなタイヤだと再認識出来る。

219 :774RR (ワッチョイ 5734-G+K4):2016/04/04(月) 01:26:51.07 ID:sldKdgLh0.net
体重が関係ないと思うやつはステップに米袋でも乗ってけ最高速テストしてこい

220 :774RR (ワッチョイ 8fa7-1PsE):2016/04/04(月) 06:10:05.00 ID:NhCR5KPM0.net
トラックなど
車重の倍くらいの荷物を積んでも最高速変わらない
それどころか、車高が下がる分だけ空気抵抗が減って
最高速があがるようになる

221 :774RR (ワンミングク MMc3-G+K4):2016/04/04(月) 08:05:46.36 ID:WEPmGhJlM.net
最高速は変わらんだろ
そこに到達するまでの加速時間が長くなりすぎて到達するまでに物凄く時間が掛かるだけで

222 :774RR (ワッチョイ 57cf-2T2p):2016/04/04(月) 11:34:41.47 ID:KzveOOmD0.net
>>220
倍の重量なんか積んだら速度なんかでないし赤切符だぞw
速度に対して適切なダウンフォースだけあれば十分で
それ以上の重量はタイヤの転がり抵抗を増して最高速落とすだけ
それ以前にトラックなんかは全面投影面積で減速しちゃうけどなw

223 :774RR (ワッチョイ 5f1a-eoZT):2016/04/04(月) 11:48:58.64 ID:g6kfZtnu0.net
>>221
俺もそう思って書いているのに
納得しない人がいるんだよね

224 :774RR (ワッチョイ db43-G+K4):2016/04/04(月) 17:55:53.97 ID:Zd/lyzNs0.net
車重は登坂能力面で影響があるけど平坦路での最高速はあまり影響が無いように思いますね。

225 :774RR (ワイモマー MM63-G+K4):2016/04/04(月) 18:35:01.18 ID:VMGH/ArUM.net
>>221
100tで5psのエンジンと50kgで5psでは最高速は変わるよ

226 :774RR (ワッチョイ 5f1a-eoZT):2016/04/04(月) 19:11:32.39 ID:g6kfZtnu0.net
>>225
で?
体重99.9トンの人間がどこにいると?

227 :774RR (スプッ Sd37-G+K4):2016/04/04(月) 20:15:28.24 ID:Wsa45H7Hd.net
ちょっと伏せるだけで露骨に最高速が変わる非力な原スクの世界だしさ
到達時間が変わるだけ!と言っても
100キロ到達が25秒から40秒とかに変わったらそれはいくら同じと言っても現実的に見ると最高速落ちてるのと変わらんよな

と俺は思うよ

228 :774RR (スプー Sd37-G+K4):2016/04/04(月) 20:48:37.87 ID:AsYtqu4md.net
DIOは安価なスニーカーだろ
80出ればええやんけ
こんなオモチャに毛がはえた程度のモンにスピードとか最高速とかチャンチャラおかしいわ

229 :774RR (オッペケ Sr53-G+K4):2016/04/04(月) 21:45:02.48 ID:UTe7rEhfr.net
>>228
その通り!

230 :774RR (スプー Sd37-G+K4):2016/04/04(月) 22:33:15.29 ID:SfTTwE5sd.net
皆に質問いいかな
駐輪場や予算の関係で仕方なくDIO110に乗ってる人が多いと思うんだけど本当は何に乗りたかった?
俺はVESPA LX 150かPCX150だね

231 :774RR (ワッチョイ fba8-G+K4):2016/04/04(月) 22:42:14.38 ID:cgnunRaF0.net
おれもPCXだなあ
125だけど

232 :774RR (ワッチョイ db43-G+K4):2016/04/04(月) 23:58:09.62 ID:Zd/lyzNs0.net
T-MAX

CBR1000RR

233 :774RR (アウアウ Sa63-G+K4):2016/04/05(火) 00:15:08.37 ID:HZXoRsM7a.net
PCX

234 :774RR (ワッチョイ 2bab-eoZT):2016/04/05(火) 01:27:38.49 ID:h4APmxL50.net
フュージョン(小声)

235 :774RR (スプー Sd37-G+K4):2016/04/05(火) 01:56:12.94 ID:+LksiJCId.net
>>234
前に乗ってたよフュージョンタイプX
フェンダーミラーでフカフカソファーシート最高
7年乗って乗り潰した、また乗りたい

236 :774RR (ワッチョイ 57cf-2T2p):2016/04/05(火) 04:36:47.11 ID:HyPkwEfc0.net
仕方なくじゃなくて比較した上でDioを選んだからなあ
おまえらって妥協して買ってたの?

237 :774RR (アウアウ Saf3-G+K4):2016/04/05(火) 09:59:33.22 ID:yFE1VwYJa.net
>>236
PCXとリード125とDIO110比較してコンパクト以外で利点あるの?
俺は家の車の横の狭いスペースしか置き場なくてDIO110にしたけど

238 :774RR (ブーイモ MM37-G+K4):2016/04/05(火) 10:05:20.53 ID:5dHSkLNNM.net
お金の問題

239 :774RR (ブーイモ MM37-G+K4):2016/04/05(火) 10:05:46.93 ID:5dHSkLNNM.net
まあでもPCXデカイ
イソップな

240 :774RR (ワントンキン MM17-G+K4):2016/04/05(火) 10:13:31.63 ID:NRWKR1H2M.net
ガレージが4台分のスペースしか無いからアドレス110との2択でDio110にした
バイク屋の親父がホンダの方が燃費が良くて発売してから長いから不具合も解消されてて信頼性があるって言ってたが
加速遅いし、タンクが小さくて結局毎週給油だしアドレスでも良かったかもしれんと思ってる

241 :774RR (ワッチョイ 2bab-eoZT):2016/04/05(火) 11:00:06.74 ID:h4APmxL50.net
>>235
現行だったら買ってた(震え声)
ブサ可愛いところが好き

242 :774RR (ワントンキン MM17-G+K4):2016/04/06(水) 22:55:17.58 ID:u1vSbbb0M.net
PCXが欲しかったな
まぁこれで満足してるから良いけども

243 :774RR (ワッチョイ db43-G+K4):2016/04/06(水) 23:18:16.74 ID:T1z3+xdy0.net
長年スズキ乗ってたのでヤマハかホンダに絞って、シグナスと迷いましたが14インチと足つき性でDio110にしました。トランクの狭さや登坂能力面でシグナスにしておけばよかったと…

244 :774RR (ワッチョイ 88cc-f3gx):2016/04/08(金) 00:44:51.25 ID:aSnCOCiT0.net
新型はすぐ内圧が上がるっぽいね
クランクケースブリーザーホースの取り回しを
多分わざと悪くしてあるんだろうけど

新型アドレスの方はエアクリに素直に抜ける構造になってる
エンジンそのものはホンダの方が良く出来てるんだろうけど
わざと内圧上げたり重いWR入れたりデチューンされすぎでしょ

245 :774RR (ワッチョイ 5600-j/+h):2016/04/08(金) 20:36:00.07 ID:Z8Risg5d0.net
内圧を上げる?
どゆこと?

246 :774RR (ワッチョイ 2dc1-AB32):2016/04/08(金) 21:33:11.57 ID:pnriHYO30.net
ブローバイガスのこと?

247 :774RR (アウアウ Sad9-1HEf):2016/04/09(土) 13:50:52.96 ID:3xs9HOZ2a.net
変な添加剤とかブラッシングとかして溶剤残ってるとかじゃ無いのか?

248 :774RR (スプッ Sde4-xmDs):2016/04/09(土) 19:21:40.91 ID:jxclgcMSd.net
ブラシがけするのか・・・

249 :774RR (ワッチョイ 455d-w8Te):2016/04/10(日) 15:34:52.22 ID:WMs2Cbrf0.net
jf31のメットインにj force 4 Mは入らない

250 :774RR (オイコラミネオ MM30-Ixw5):2016/04/10(日) 21:52:10.77 ID:Vr9sO005M.net
急な下り坂だとアクセル未開でも50km以上出るんだけど、エンジンブレーキってこんなもの?

251 :774RR (ササクッテロ Sp21-w8Te):2016/04/11(月) 00:05:17.92 ID:70WSo07hp.net
50km/h超える程の長く急な坂でノーブレーキなんて怖くてできないので不明

252 :774RR (ワッチョイ 88cc-f3gx):2016/04/11(月) 01:32:38.54 ID:tCidHf/g0.net
>>246
正解
シリンダーヘッドカバーからエアクリに繋がってるホースなんだがな
内径が細いわ取り回しが悪いわで、どう見ても抜けが悪い
しかし内圧を下げた場合硬いオイルじゃないと回ってるだけ感が強いから
柔らかいオイルでOKにするために内圧上げてるんだな、と推測

内圧が低いと重いWRで登板でも回転が上がる
新型アドレスに登板で負けるのは多分内圧の差

253 :774RR (ワッチョイ 88cc-f3gx):2016/04/11(月) 01:39:49.33 ID:tCidHf/g0.net
>>247
嘘だと思うのならシリンダーヘッドカバーについてるホースを外して
キックを踏んでみたらいい 硬さが全然違うから

>>250
旧型か新型かでエンジンブレーキの強さは違うはずだが
新型なら妥当な強さ
旧型は基本的に強すぎるけど変速の戻りが悪くて
どれだけ変速してるかでエンジンブレーキの強さが変わる場合がある

254 :774RR (ワッチョイ 5600-j/+h):2016/04/11(月) 11:20:20.65 ID:pNxnNQwB0.net
>>252
>しかし内圧を下げた場合硬いオイルじゃないと回ってるだけ感が強いから

これが理由でホンダは「内圧を上げた」ということらしいけど

内圧を下げるとなぜ硬いオイルじゃないといけないのか?
回ってるだけ感というのは、どういう状態なのか?

上記の理由でホンダは内圧を下げられなかったのに、なぜスズキは下げられたのか?

よかったら教えて下さい

255 :774RR (ワッチョイ 61a1-xmDs):2016/04/11(月) 12:56:25.90 ID:kf2x1FlG0.net
回ってるだけっていうのは回転数とスピードだけあがって加速感がなくなることじゃね

256 :774RR (ワッチョイ 8a1a-j/+h):2016/04/11(月) 12:56:49.36 ID:AZcavnRq0.net
>>250
普通でしょ
新型でも、旧型でも、スペイシー100でも、スペイシー125でも、アドレス125でも
70キロは出るぞ、自分の通勤途中の坂は
牽引トラックだと登り時速15キロも出ない急坂だよ

257 :774RR (ワッチョイ 5600-j/+h):2016/04/11(月) 13:08:13.48 ID:pNxnNQwB0.net
>>255
ケース内圧が下がるとそうなる理屈が知りたいのよ

258 :774RR (ワッチョイ 88cc-f3gx):2016/04/11(月) 16:16:37.75 ID:tCidHf/g0.net
>>255
回転数は簡単に上がって下りだと加速するけど
アクセル開度と加速に一体感が無いというか
回ってる割りには登板で加速しないのを回ってるだけ感と表現した

>>257
文章読めば分かると思うけど体感と予想を書いただけで理屈は知らない
多分だけど内圧が低いと隙間から爆発が抜けやすいんだと思う
だから硬めのオイルで隙間を埋める必要がある

259 :774RR (ワッチョイ 88cc-f3gx):2016/04/11(月) 16:38:18.90 ID:tCidHf/g0.net
内圧を上げた理由ねぇ 三人乗り四人乗りでも発進できるトルクの確保と
ダメなオイルでも油膜を何とか確保するためじゃないかな

下げられなかったんじゃなくて、わざと上げたとオレは予想したよ
ホースの取り回しを見たら確信犯でしょ
新型になって改善するどころかノーマルで乗っててもヒューン
ACGスターターになって始動しやすくなったから
旧型よりも内圧上げたんじゃないかな

260 :774RR (ワッチョイ bff6-4jYX):2016/04/11(月) 20:33:34.59 ID:jMcRwzuV0.net
メーター読みで210km走ってガソリン4.9L入った

あと15km〜でガス欠…

200km以内で入れるのが無難ですね

261 :774RR (スプー Sde4-xmDs):2016/04/11(月) 21:43:50.72 ID:HYb9O0CPd.net
ガス欠した時5.6L入った事あるよ

262 :774RR (ワッチョイ 5600-j/+h):2016/04/11(月) 22:17:05.31 ID:pNxnNQwB0.net
>>258
ケース内圧によって硬いオイルを使わないとパワー低下するほどのブローバイ増大があると言いたいわけだね

一言

そらないわw

4輪にしろ2輪にしろ、今時のエンジンは抵抗を減らすために柔らかいオイルを使ってる
柔らかいオイルを使えるということは、それだけ各部のクリアランスが小さく精度よく作られてるということ
じゃないと
油膜切れは起こすわ、ブローバイ増大で排ガスは汚くなるわ、効率悪化でパワーは出ないわ燃費悪化するわ…

なので、いまどきそんなエンジン作るわけない
まして高効率を誇る天下のeSPエンジンなのに…

263 :774RR (ワッチョイ 5600-j/+h):2016/04/11(月) 22:28:19.78 ID:pNxnNQwB0.net
>>259
意図的に内圧を上げてるかのような書き方だけど
そもそも意図的に上げる理由がない
今時のブローバイ処理としては、吸気系への還元なので、フルロード時以外は負圧がかかってるので
むしろ積極的に吸い出してる状態
で、チューブのレイアウトを問題視してるみたいだけど、そもそも大量の気体が流れるわけではないので
クネクネしてるからといって、別段抵抗が問題になるほどでもない

ホンダはeSPエンジンで、クランクケースブリージングについて特許を出願してるよ
つまりケース内圧及びケース内の気体の流れは、十分に計算されたもの
それも特許を出願するほどの内容ということ

264 :774RR (ワッチョイ ed43-xmDs):2016/04/11(月) 22:49:05.30 ID:nu7v3fdI0.net
世界戦略車で途上国メインだから耐久性とか安物鉱物油でハードコンディション運用とか過積載時のトルク確保ってのなら納得できるんじゃないの

265 :774RR (ワッチョイ 5600-j/+h):2016/04/11(月) 23:53:45.63 ID:pNxnNQwB0.net
>>264
ケース内圧を高めてもとトルクが向上することはないよ
たとえ吹き抜けを阻止できたとしても、そもそもケース内圧が高ければ
ピストンの下降が阻害されるわけで、トルク向上には結びつかない

耐久性という観点から見れば
ケース内の換気が不足すると、オイルの劣化が飛躍的に早まる
ブローバイガスの滞留や油温上昇による酸化促進
寒冷時には、結露により生じた水分の排出が阻害されることによる
エマルジョン化などなど

266 :774RR (ワッチョイ 88cc-f3gx):2016/04/12(火) 04:40:07.42 ID:3XDdnhIR0.net
なんだかえらい詳しい人が出てきたな
意図的に内圧上げるわけがない、ホースに問題は無いってか
内径の大きいホースに交換したら
始動性が上がったんでオイル交換スパンを延ばせてるし
回転が落ち込むプーリーを使っても落ち込みが少なくなってるんだが

パワーが低下してるとは限らない
内圧が下がったことでパワーは上がったが
ウチのは吸気を下げてるんで相対的にトルクが低くくて
よく回るけど登板能力が物足りないのかもしれないぞ
吸気のスポンジは交換予定
駆動系と吸気の蓋になってるカウルを外して少し走行したらいい感じだった

JF31はeSPエンジンじゃないよ
オレが弄ってるのはJF31な
一応JF58のサービスマニュアルを持ってるから
ホースの取り回しがどんな感じなのかは新型旧型両方知ってる

フルロード時以外は負圧なの?
新型は始動しただけでヒューンの報告があるんだけど
ヒューンは何の音か教えて欲しい
JF31でもWRを軽くしてフルスロットルから戻すと
何かが抜けるようにヒューンだかキューンって聞こえる
多分同じ音だと思うんだが

267 :774RR (ワッチョイ 88cc-f3gx):2016/04/12(火) 04:41:08.84 ID:3XDdnhIR0.net
5600-j/+hさんがDio110乗りじゃないならこの話はずっと平行線だと思ってる
オレがホースの交換に踏み切ったのはリトルカブのブログで
内径が大きいホースに交換するとエンジンの回りが違う記事があったから
効果はあるよ間違いなく

これが新アドレス110のホース
ttp://img.response.jp/imgs/zoom1/824431.jpg

これはタラニスだけどJF31と多分同じ
ttp://stat.ameba.jp/user_images/20130706/23/moto-spec/4c/4a/j/o0480041912600895243.jpg
こんなに急にホースを曲げてたら中が楕円になって細くなってそうだけどな

これはJF31のシリンダーヘッドカバー側
ttp://blogs.c.yimg.jp/res/blog-6c-34/sskdrug/folder/524068/65/13842965/img_1?1359252256

PCXは素直にエアクリの方に伸びてる 空冷110ccのは特許の作りにしてないのかもよ
ttp://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/002/833/716/3ef60232ab.jpg

オレはただ改造自慢したいだけで議論をするつもりは無い
オレが書いてるのは予想と体感ばかりだし、方向性がまるで違う

268 :774RR (ワッチョイ 88cc-f3gx):2016/04/12(火) 04:43:36.86 ID:3XDdnhIR0.net
でも平地加速に対して登板力が物足りない原因が
オイルか吸気か、結論を出してないのに適当に書いたのは悪かった

269 :774RR (ワッチョイ 53cf-vY2k):2016/04/12(火) 09:22:14.18 ID:JhHdudcz0.net
>>267
ホースは熱かけて曲げ加工してあるものなら曲がってるのはそれほど気にしなくても
部品で取り寄せてみないと何とも言えないけどね
それよりはブローバイガスがなんでそんなに発生するかだろうな

270 :774RR (ワッチョイ 2dc1-hXR6):2016/04/12(火) 11:44:59.04 ID:+Wq+Flir0.net
大気放出すれば全て解決

271 :774RR (ワッチョイ 5600-j/+h):2016/04/12(火) 14:23:01.82 ID:m/bLhp540.net
うーん、長くてまとめて返事を書くのが難しいw
極力まとめる不満があれば個別に説明する

まず「フルロード時以外は負圧」と書いたのは、漠然と4輪をイメージした勘違いだわ、ごめん
4輪の場合は負圧も利用して、より積極的なケース内の「換気」が行われる
2輪の大多数はスロットル上流への接続なので、実際には大気開放とほぼ同等

ブリーザーチューブの能力不足を疑ってるようだけど
ブリーザーチューブ自体、排気量が変わっても、そう大きく径が変わるわけでもない
より大排気量のエンジンや4輪の場合と比べれば、相対的に太めとさえ言えるほど
あと給排気系の管径とブリーザーチューブの径を比較するのもわかりやすい
ケース内圧上昇の原因はブローバイなので、その「量」は排気量に比較すれば微々たるもの
ブリーザーチューブの役割は「流す」ことじゃなくて、「圧力を逃がす」ためのものだからね
だから、ノーマルのチューブが細い、あるいは曲げがきつくて抵抗が大きく、減圧が不十分というのは見当違い

★つまり、そもそも内圧を上げなくてはならない理由がないし、ブリーザーの能力が不足しているという根拠もない

で、体感に関してだけど
単気筒(360度クランクの2気筒も)の場合、ケース内容積が行程によって変化する
つまりケース内圧も脈動として変動するわけで、あくまで自分の知見の範囲での推測だけど
給排気系同様、ブリーザーの管長や管径を変えることにより
共鳴によって変化が体感しやすい形で現れる可能性はあるかもしれない
ただそれが、向上とかメリットといえるものかというと大いに疑問
あるポイントでピークが出るけど他の領域はマイナスで
プラマイゼロかトータルマイナスというようなパターンがほとんど
人間というのは「変化」は感知できても、絶対的な量を認識するのは苦手だからね
この辺がプラシーボの原因
この辺はもう少し説明したいところだけど、長くなるからこの辺でw

まあ、体感を否定してるわけじゃないけど、上記のように、その体感がプラスの効果であるという
理由が見当たらない
それと、その体感を元にしたDioのエンジン設計上の問題というのも、根拠がない、というお話

272 :774RR (ワッチョイ 88cc-f3gx):2016/04/12(火) 16:59:53.24 ID:3XDdnhIR0.net
まず結論から書くと、単なる改造自慢なんで根拠は必要無いんだ
あなたを説得する理由も納得してもらう理由も無い

内圧を上げなくてはいけない理由、そんなの知らんしどうでもいい
気になるならDio110のエンジン設計者に聞けばいい
あなたも気にならないのなら
内圧を上げてなくてはいけない理由がどうのこうのとか書いても
何にもならないです

何を以ってブリーザーの能力が不足と定義する事から始めないといけない
例えば旧型前期のWR16gだって走ることは走る
なのにWR14gに交換する人はそれなりに居るし
格安でやってもらえるならやって欲しい人もいるだろう
何故交換するか
「遅いから」「もう少し速くしたい」「二種スクが登板40キロで打ち止めw」
理由なんてこれで十分
不足してる根拠がないとか、改造に踏み切る人には無意味な問答だよ

273 :774RR (ワッチョイ 88cc-f3gx):2016/04/12(火) 17:01:50.58 ID:3XDdnhIR0.net
プラスの効果であるという理由の定義から(ry
自己満足なんで体感が全てなんです
ホース交換して吸気を一時的に上げて登板を走ったら
今までに無い力強さだった
いつもよりセルが回る、キックが軽い、変速回転の落ち込みの緩和、
振動の低減、個人的に十分プラスです

えーと、ホースを外してキックを踏む環境が無いんですか?

ヒューンが何か教えてください
PCXや新アドレスでヒューンの報告は一度も見たこと無いんですけど

リトルカブのホース交換の記事も全てプラシーボという事ですね?

大事なことだから最後にも書くよ 根拠は必要ないです

274 :774RR (ワッチョイ 88cc-f3gx):2016/04/12(火) 17:55:14.24 ID:3XDdnhIR0.net
>>269
パーツリストだとホースが曲がってるから、最初から曲げてあるのかも

ブローバイガスの量は普通なんじゃないかな
PCXだと特許技術のおかげかキックが凄く軽いらしいけど

275 :774RR (ワッチョイ 5d3b-xmDs):2016/04/12(火) 18:59:42.80 ID:chZjGGs30.net
>>273
ホースは何を使ったの??
具体的に教えて。

276 :774RR (スプー Sdb4-xmDs):2016/04/12(火) 19:22:40.45 ID:VGBc2Deyd.net
ホースくだちゃい

277 :774RR (ワッチョイ 5600-j/+h):2016/04/12(火) 22:10:28.01 ID:m/bLhp540.net
>>273
とにかくなげーよw

体感を事実と認めるとしても
基本的に主張してることと結果としての体感の関係を説明するロジックがない
ないどころか不要と言い切るならそれは信仰だよ

例えば、ブリーザーチューブを交換した翌日、カラリと晴れたとする
なんの根拠もなくこのふたつ「事実」を結びつけてしまえば
「今日天気がよくなったのは、昨日オレがブリーザーチューブを交換したからだ」
と主張することができる
本来ならその事実を関連付けるロジックがあって初めて、根拠のある主張となるんだけど
信仰というのは便利なもので、根拠は無用と言い切れてしまうわけだ
まあいいけど

質問については、リトルカブのホース交換というのは内容を知らないから直接コメント不能だけど
すでに書いた内容から類推してもらえるはず
ヒューンという音?については、旧Dioには残念ながら乗ったことはないけど、現行でピンとくる音が
思い当たらないんだけど
ベルト?ファン?いわゆる減速時の吸込みと言われる音?キューンという音ならローラーロッカーアーム?
どの音のことかピンとこないんだけど
音は個体差もあるし

あとPCXにかぎらず、Dioもデコンプがついてるし、別に特許ではないよ

278 :774RR (ワッチョイ 88cc-f3gx):2016/04/13(水) 00:50:14.28 ID:330FqGIP0.net
根拠が必要ないのはオレがあなたを納得させる理由が無いから
あなたからの承認がなければウチのJF31の後付パーツが無意味になるわけじゃない

ウチのボアアップ済みJF31で
ホースを外してキックすると2回目ぐらいで下りる
純正ホースだと8回ぐらい、ホース交換後で5回ぐらい これもプラシーボ?

あなたのJF58は過去ログに報告のあるヒューンは鳴らない個体なのね
突っかかってくる理由は分かったが・・・

JF58のキックは何回蹴ったら降りるのさ?
PCXみたいに一発で降りるんじゃないなら
JF58でいいからホース外してキック踏んでみろって

リトルの記事はこれ ホースの話以外も全部プラシーボなの?
ttp://blog.livedoor.jp/jakecolt2001/archives/33055978.html

279 :774RR (ワッチョイ 5600-j/+h):2016/04/13(水) 15:59:18.15 ID:30ZI3pPO0.net
>>278
別に好きな様に改造して、プラシーボでもなんでも自己満足が得られるならそれでよいよ
嫌味でもなんでもなく、ほんとにそう思う
趣味なんてそんなものだからね

ただ本人がどう思ってようと、常識、定説、事実に反したことを堂々と主張すれば
え〜!という反応が帰ってくるのは仕方ないだろ、とそれだけの話
自説に自身があるなら、反論すればいいだけ
ただ他人を納得させるには根拠はやはり必要よ
自分だって根拠は不要といいつつ、結局他人のブログを持ち出してるわけだし
議論の本質って、結局は根拠の検証だからね

さてと、音の次はキックの回数??
何回蹴ったら降りるってどゆこと?どっか壊れてんじゃね?
それにPCXキックねーしw
というわけで、何言ってるのかよくわからんのよ、音にしても

とりあえず根拠となるらしいブログは見てみた
要するに最初から調子の悪いカブに、いろんなことをやってみて
最終的にブリーザーチューブを太くしたらエンジンが調子よくなったという話だよね
少なくとも自分には、そのブログからそれ以上の情報は読み取れない
これも>>277で書いたみたいな話だよなあ

まあ自分ならばそのブログのカブは、カーボンか錆によるマフラーの糞詰まりを疑うけどね
それならば、ブローバイが影響した可能性もありうる
つまり、マフラーが詰まってブローバイが過大になり調子を崩したエンジンで
ブリーザーチューブを太くしてみたら、ある程度バランスを取り戻してスムーズに回るようになった
という話だよね

総レス数 1002
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200