2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホンダ】新型 Dio110 1台目 【JF58独立スレ】

1 :774RR:2016/12/04(日) 08:23:50.37 ID:1Ll3iMWu.net
2015年発売のDIO110(JF58型)専用の単独スレです。
売上げ台数が少ないマイナー車なので過疎っても問題なしです。
JF31は既成のスレがありますので、そちらでお楽しみください。
煽り、荒らし、ケンカ、誹謗中傷はスルーすること。

336 :774RR:2017/07/28(金) 21:34:50.30 ID:nDt75ApD.net
>>335
2016モデル試乗して2017モデル買いました。ベルとカバーと
キックペダルが黒くなっているモデルね。
乗り心地は変わらないよ。
あと、平成28年排ガス規制に適合しているけど、これは2017モデルからなのか
JF58発売当初からなのかはわからない。
最高出力やトルク、そしてHPに載っているパワーカーブのグラフも変わらないから
動力性能も変わらないでしょ。

337 :774RR:2017/07/29(土) 08:11:54.55 ID:+wvuCTB7.net
>>336
なるほど。参考になるレス、サンクスです。

これで気持ちよく相棒として迎えられそうです。

338 :774RR:2017/07/30(日) 15:31:46.01 ID:gayULboP.net
eSPエンジンのDio110が、たかだか30℃ぽっちの気温で熱ダレ気味だとか、”絶対に”ありえないと断言できる
DioやVisionの主要市場がどこかを考えれば、商品企画上、熱対策は最優先事項となっているのだから
Dioは、40℃以上の大都市部渋滞も、アクセル全開の高速走行も、めいっぱい高負荷(多人数乗車)でこなすことを 求められている
しかもこいつはエントリークラス、過酷を極めた使い方をされるのに耐えなければならない

ついでに言っておくと、スクータの冷却能力は、エンジンがノーマルである限り、強制空冷式で あっても十分すぎる
マージンを与えられている
意外かもしれないが、渋滞時は最も冷却が効果的に行われるシチュエーションである

339 :774RR:2017/07/30(日) 15:37:58.58 ID:gayULboP.net
Dio110がたった33℃の雰囲気で使用中に熱ダレを起こしたというのなら、それは熱ダレ
ではなく、他の原因の初期不良である
販売店に持って行くことを勧める

eSpエンジンDio110の優秀な点は、日本で使う限り、どんな過激に乗り回しても安定した出力を
出し続けることではない
40℃で使っても平気なエンジン・パワートレインを持っている車両が、−3℃の環境であっても
同じように、何事もなかったかのように始動して安定した出力を出してくれる点だといえる

340 :774RR:2017/07/30(日) 17:10:21.78 ID:vJ67b2JO.net
お、おう・・・

341 :774RR:2017/07/30(日) 18:24:00.22 ID:gayULboP.net
eSPエンジンをコントロールするECUは、アイドリングストップ機能をサポートしている
ホンダの説明では、”このアイドリングストップモードはバッテリ電圧低下時に動作しない”、
と簡単に触れているだけだが、実際には3つのアボイドモードを搭載しているという
ECUがアイドリングストップ アボイドモードを実行する環境
 ・バッテリ電圧が低下し、アイドリングストップからの復帰が困難と判断される時
 ・排気温度が低すぎて、機関暖気が終了していないと判断されるとき
 ・排気温度が高すぎて、エンジンを深刻な損傷から守るべきと判断したとき

Dio110では水温センサの代わりに、排気音センサからの信号で、燃焼温度を推測しているが、
この3つ目のモード、即ち、長時間の全開走行後にアイドリングストップが自動停止される
ような状況がもし起きているなら、それは恐らく運転者がパワーやレスポンスの低下(熱ダレ)
を感じている可能性はある
しかし日本国内での使用では、冷却能力に十分な余裕のせいで、この3つ目のアボイドモードを
誰も体験したことがない、とされている

正に幻のエンジン保護モードなのである

342 :774RR:2017/07/30(日) 18:51:17.74 ID:5fdQNCH7.net
まさかまた○チガイの亜種じゃないだろうな…

343 :774RR:2017/07/30(日) 20:38:54.41 ID:g8ypyFdN.net
JF58スレは隔離スレだからね〜

344 :774RR:2017/07/31(月) 12:38:03.51 ID:P1mAyKj9.net
JF58は油温でアイドリングストップ制御してるよ。

345 :774RR:2017/07/31(月) 12:43:54.09 ID:P1mAyKj9.net
−3℃ってえっらい中途ハンパな温度やな。都内でも下手したらもっと冷えるで。

346 :774RR:2017/07/31(月) 16:03:23.35 ID:k4sqZ0Ag.net
昔朝ジョギング都内でしていてかい温度計がどっかの公園にあったがめったに0は下回らなかったな。 @中央区 6:00

347 :774RR:2017/08/01(火) 22:14:25.99 ID:+eEi3mB2.net
セルフでの給油するとあふれるんだが
コツがあるのかな?
セルフのって満タン付近で自動で給油止まらないのかな?やり方が悪いのか?

348 :774RR:2017/08/02(水) 22:06:19.26 ID:yFbtIcAR.net
溢れさせないコツは、ガソリン入れていて溢れそうになる前に、引き金を戻すと良いですよ。
お試しあれ。

349 :774RR:2017/08/02(水) 23:06:17.15 ID:xGRdEK+l.net
引き金を引くとガソリンが給油口から飛び跳ねて出てくるし、自動で止まらずあふれるしダメだったわ。
家の車ではそんな事無く、引き金引いてもガソリンが飛び跳ねる事もないし、満タン付近で勝手に給油が止まるから自分のdioはタンクが不良なのかもしれない。

350 :774RR:2017/08/03(木) 00:27:03.06 ID:N53RFUe2.net
タンクが不良なんてあり得んわ
ほぼ間違いなくやり方が悪い
おそらくいきなり引き金を目一杯引いてるんだろう
表面張力の低いガソリンは、勢い良く吹き出せば水よりも跳ね跳ぶ
引き金をジワッと引いて様子を見ながら引き増していくもんだ

351 :774RR:2017/08/03(木) 01:52:28.61 ID:RGAK/m+i.net
多くてもせいぜい4リットル程度しか入れないんだから
トリガー半分ぐらい引いて給油口見ながらゆっくり入れればいいじゃん
その間、30秒もかからんっしょ

352 :774RR:2017/08/03(木) 07:36:29.95 ID:6+fORNUU.net
釣ってる?感じだが、給油口からタンクまでかなり離れてる車と、
タンクに給油口が引っ付いているようなバイクと同列に語るってどうよ?

頭の造りに疑問を呈する。

353 :774RR:2017/08/03(木) 07:38:47.98 ID:Xld9SqUV.net
不器用

354 :774RR:2017/08/03(木) 08:29:14.08 ID:r4hamxJg.net
原付スクーターではオートストップ使わないな.
油面からキャップ口まで近いし.

ノズルがほとんど最後まで入る車と一緒にはならんわ.

355 :774RR:2017/08/03(木) 10:15:06.37 ID:1PoyvUXj.net
>>339
寒いところは安定しては使えないよ

356 :774RR:2017/08/04(金) 06:42:57.27 ID:GlhsLX3z.net
2週間乗らないとなかなかアイドリングマーク点灯しないね

357 :774RR:2017/08/04(金) 18:48:48.14 ID:DpGb3+ve.net
アイドルストップは使ってる?

358 :774RR:2017/08/05(土) 10:20:41.82 ID:4EdKMzpc.net
アイドリングストップは、積極的に使うべきである

この機能を使用することによって、シティモードにおいて概ね5〜7%の燃費低減効果がある、
とホンダは主張している
またアイドリングストップを使用すれば、eSPエンジンの技術的頂点、インテリジェント発電が
その効果を存分に発揮することになるだろう

359 :774RR:2017/08/05(土) 10:25:06.93 ID:ojrFwn33.net
DIOの場合はいざとなったらキックもあるからPCXやリードより気軽にアイスト使えるかもな

360 :774RR:2017/08/05(土) 10:25:18.69 ID:4EdKMzpc.net
インテリジェント発電のコンセプトは乗用車のそれと同じ、2輪車としては極めて先進的である
eSPエンジンでは、発進時・加速時には発電を抑え、エンジンの発生するトルクを車両の速度増加に対して
優先的に回している
必要なトルクが大きく減る定速走行時、とりわけ減速時にはその速度のエネルギを少しでも多く回収するため
積極的に発電して、電力としてバッテリにチャージしてるのだ
従前の技術では、全て空気中に熱として放出していた車両減速時の運動エネルギを電力の形で回収する、
これは正にHV車の発想であり、技術的にはスズキのエネチャージと共通する部分がある
この制御自体は、実は4輪車では珍しくないのだが、2輪車しかもスペース的制約の大きい小型スクータにそれを
搭載してきたところが、ホンダの技術的底力を窺わせている

日本メーカ以外では成し得ないようなハイテク制御が、たった20万そこそのスクータの心臓部に埋め込まれて
いることに驚きを禁じ得ない
Dio110の加速が優れ、同時に驚異的な燃費を叩き出す力は、高度に洗練された技術の上にのみ成立しているのだ

361 :774RR:2017/08/05(土) 16:23:54.03 ID:m2HHMYrb.net
このスクの光軸調整てどうするの?

362 :774RR:2017/08/05(土) 23:42:30.06 ID:iXJnYlg8.net
明日、近くの店にある中古カスタム見てくるよ。

363 :774RR:2017/08/07(月) 20:18:40.75 ID:rWHvYCJq.net
eSPエンジンは燃費ええなぁ
http://i.imgur.com/hTwzfzB.png

364 :774RR:2017/08/08(火) 00:50:34.32 ID:PbVBRv83.net
すげえな
ほんとDIO110は燃費カブ並みだよな
俺のも50前後常に維持してるわ
音もめっちゃ静かだし

365 :774RR:2017/08/08(火) 01:20:27.22 ID:BC09HN3z.net
こんなに静かで燃費が良くて、取り回しも良くて、動力性能も特に問題ないのに
日本では、あまり売れてないようなんだが

366 :774RR:2017/08/08(火) 07:07:20.19 ID:lvkuRZxp.net
メットインの狭さや見た目、ホーンとウィンカーの位置、初期型の非力さのイメージがあってアドレス110 より売れてないのかも
積載に関してはリアボックス付ければクリアできるんだけどね

367 :774RR:2017/08/08(火) 07:27:29.67 ID:cfcamimU.net
バイク屋からdio110(初期型)はひどかったってさんざん言われたわ

368 :774RR:2017/08/08(火) 08:21:27.96 ID:yCZFSyIm.net
アイドリングストップは
バッテリーの寿命を縮めるだけ
って誰か言ってたな

369 :774RR:2017/08/08(火) 08:25:23.39 ID:yCZFSyIm.net
ピストンリングもエンジン始動時が最もシビアだし、
わずか5%燃費が伸びたからと言って
バッテリー交換、ピストンリング交換の出費を上回る効果はない

370 :774RR:2017/08/08(火) 10:39:46.71 ID:XcdevsX5.net
バイク屋はアイスト使うなと言ってたけど、ホンダに問い合わせたら使い続けても問題ないと言ってたので、
ホンダを信じて買ってから一年半殆ど毎日アイスト使って乗ってるが、20000km近く走っても何の問題もないな
リコールも無いし、グリヒ付けてるけどバッテリー交換も一回もしてないし、
始動も快調

371 :774RR:2017/08/08(火) 11:32:01.53 ID:tDtE1jII.net
>>368
鉛電池というのは他の電池と違って、フルチャージ状態の維持がいちばん好ましい状態
充電能力を超え、電圧低下が起きるほどの過負荷をかければバッテリの寿命に影響することもありうるけど
eSPのACGスタータは、発電機として見た場合かなりの大容量なので、発電能力はクラスの水準以上
正常な状態なら、アイドリングストップが過負荷となってバッテリの寿命を縮めるということはない

いちばんよくないのはバッテリを放電させてしまうこと
つまり乗らないのが一番よくない

>>369
始動時にピストンリングがシビアというは根拠がないな
長期間乗らなかった後のドライスタートならばわかるけど、アイドリングストップ時は直前まで回ってるわけだし

いずれにせよ乗らずに放置はバイクにとって良くない、ということ

372 :774RR:2017/08/08(火) 12:35:20.50 ID:XcdevsX5.net
>>366
現行モデルは見えないところでは
ホンダの技術を惜しみなく投入した
傑作車両だと思うんだが、
やっぱり見えるところが駄目なんだろうな
そっちは改善しまくるとPCXが売れなくなる恐れがあるから、販売戦略上仕方ないんだろうな

373 :774RR:2017/08/08(火) 13:31:41.55 ID:yCZFSyIm.net
アイストなどのせいで値段釣り上げて、
販売台数でも価格でもアドレスに差つけられて
販売戦略でホンダは失敗かな、
アイストは使わないのがほとんどらしいし、
でも俺はアイスト付けて欲しいし、
細部の作りやエンジン音を比較してディオを買ったけど

374 :774RR:2017/08/08(火) 18:18:26.87 ID:5fvVzp/9.net
リアインナーフェンダーが最初から付いてるのもいいよね
俺は多少の雨でも乗るから好印象だった

375 :774RR:2017/08/08(火) 21:54:10.94 ID:BC09HN3z.net
だいたい通勤片道10kmでアイストありで52km/L
アイスト無しで48km/Lと言ったところだな

376 :774RR:2017/08/10(木) 11:53:57.66 ID:okkmS1Ya.net
日本は舗装が良いからこれでもマシなんだろうけど
東南アジアとかでこんなガタガタ跳ねる乗り物乗ってるのかなー

377 :774RR:2017/08/10(木) 12:51:56.34 ID:mC5/znTn.net
LEDに変えた
加工なしのものが良かったな、
2時間もかかった

378 :774RR:2017/08/10(木) 13:42:12.92 ID:uI7mWVGN.net
どこのランプを?
ポジション?

379 :774RR:2017/08/10(木) 15:59:39.41 ID:YuhSY5cY.net
俺もアイドリング常にオンだわ
1年以上乗ってるけど今のところ不具合無し
まぁリードやPCXと違ってキック付いてるからね

380 :774RR:2017/08/10(木) 20:35:34.74 ID:mC5/znTn.net
>378
ヘッドスキンライトだよ

381 :774RR:2017/08/10(木) 20:35:56.27 ID:mC5/znTn.net
センタースタンド立てないとキック出来ないのがなぁ

382 :774RR:2017/08/10(木) 21:02:00.23 ID:igCxH9ZS.net
旅館でバイクツーリングの女ライダー達の
ガールズトーク聞いてしまった。
バイクはいつでも屁こけるからいいわー、キャハハ
みたいな会話してたわ。
男ならまだ分かるけど幻滅した

383 :774RR:2017/08/10(木) 22:34:17.34 ID:c9MkpZVA.net
>>382
女は天使じゃねえ...当たり前

384 :774RR:2017/08/10(木) 23:11:25.56 ID:21nVijmf.net
俺たちは天使だ

385 :774RR:2017/08/11(金) 00:24:57.80 ID:cp0S3elY.net
満タン計測でリッター70qいったよ〜

386 :774RR:2017/08/11(金) 05:40:02.03 ID:/qW1ddPV.net
>>384
魔法使いじゃなかったか?

387 :774RR:2017/08/11(金) 08:49:46.43 ID:BcZKTBfU.net
渋滞を抜けた瞬間のアクセル全開を多用して、通勤リッター55km前後をキープ
この数字は普通に出る
アクセル全開の爽快感さえ我慢したら、きっとリッター60kmは行くとは思う

でもリッター70kmって、やっぱ相当なトロトロ運転で出した数字ですか?

388 :774RR:2017/08/11(金) 12:43:31.60 ID:d87HbDT2.net
リッター60キロを切ったことない僕ちゃんが
通りますよ〜

389 :774RR:2017/08/11(金) 21:06:22.91 ID:cp0S3elY.net
>>387
60q/h前後でツーリングに行ってきたよ
254.2km走って3.62Lでした

390 :774RR:2017/08/11(金) 22:02:33.84 ID:faIlhX1k.net
50ccの原付ですらリッター40キロ越えたことがない私からしたら、70は奇跡としか思えない。

391 :774RR:2017/08/11(金) 22:16:50.21 ID:BcZKTBfU.net
50cc原付よりDio110の方が低燃費なのは多分間違いない

50t原付は常時全開だから(?)かどうか、リッター40〜45km辺りをウロウロ
Dio110だとリッター50kmを割ることはまずないと思います

392 :774RR:2017/08/11(金) 22:17:35.98 ID:OZy6Bta2.net
>>389
ノーブレーキ走法だろ、それ

393 :774RR:2017/08/11(金) 22:29:17.05 ID:4avebVcW.net
>361
前のネジ1個緩めるだけで、上下にスライド出来る。
カウル取る必要なし

394 :774RR:2017/08/12(土) 00:39:34.10 ID:jJqck+Dj.net
エンジン止めて押して歩いてると
フロントからキィキィ音が鳴ってるわ。
何なの?この音。ブレーキ引きずってそうもないし、
ブレーキ周りだと感じる。
新車なのにもう故障かよ>< 頼むぜホンダさん

395 :774RR:2017/08/12(土) 11:58:32.21 ID:SNeJaidz.net
音質がわからないとキィキィだけでは判断は難しいけど
まずディスクブレーキは若干の引きずりがあるのが正常だし
ローターとパッドのアタリによっては多少の音も異常とはいえないけどね
初回点検まで様子をみて、気になるなら診てもらえばいいんじゃねーの?
それまでに音は消える可能性が高いと思うけど

396 :774RR:2017/08/12(土) 13:15:10.08 ID:jS0mSCj+.net
>>373
馬事公苑近くのバイク屋でアドレス110を購入したけど
断然、Dio110とアドレス110の価格差が大きいのが影響して
アドレス110ばかり売れているそうだ!
本音はDio110買いたかったけど...

397 :774RR:2017/08/12(土) 18:39:13.45 ID:9q3wpFiK.net
6000kmくらい乗ってるけど押してるとキーいうよ
こんなもんじゃないの?

398 :774RR:2017/08/12(土) 19:43:44.12 ID:OJwh6exM.net
>>392
ブレーキなかったら死ぬやないかーい

399 :774RR:2017/08/14(月) 10:43:46.11 ID:Yba/Vx1y.net
>>373 >>396
125CCの中でわざわざ110CCを買うのは価格の安さを求めている
そこで2万円以上の価格差があれば当然安い方を選ぶ

自分も先月にDio110を購入したが当初はアドレス110に買うつもりだった
ただマイナーチェンジのおかげで16年式新車が格安で手に入るためDio110にした
自賠責5年&32LのBOX(無名メーカー)付き税込み総額20万9000円

大型のジェットヘルを使用しているが奇跡的にシート下に収納出来てラッキーだった

400 :774RR:2017/08/14(月) 19:54:46.12 ID:ayl/yFJF.net
〉〉392
まずはブレーキの効きに問題がなければ、
フロントカウルの下を持ち上げてタイヤを浮かし、手でタイヤを回してスムースに回れば問題なし。ディスクブレーキの構造上、ディスクとパッドが常時接しているので、制動力や引きずりが問題なければいいんじゃない。

401 :774RR:2017/08/14(月) 22:01:55.22 ID:RQcmGL9h.net
>>399
おめでとう!良い色買ったな!

402 :774RR:2017/08/15(火) 00:18:20.09 ID:E8M9Gwn/.net
>400
フロントブレーキを少しだけ握るとキィキィ音が止まるからパッド鳴きだわ

403 :774RR:2017/08/15(火) 13:40:10.07 ID:C61QmQl6.net
>>399
100mぐらいのジェット機

404 :774RR:2017/08/15(火) 17:50:54.94 ID:E8M9Gwn/.net
オイル交換の時、ドレンボルトを力一杯締めたら
ネジの頭が折れて取れてネジ部分だけ刺さってるからオイルは漏れてこないんだが、
次からオイル交換どうするよ?

405 :774RR:2017/08/15(火) 18:42:53.19 ID:00y7mTaa.net
逆ネジタップ
まぁバイク屋に持っていくのが一番確実だよ

406 :774RR:2017/08/15(火) 20:24:11.95 ID:C61QmQl6.net
>>404
エンジン交換すれば

407 :774RR:2017/08/15(火) 22:33:03.73 ID:mjdCw7W6.net
>>404
交換時は上抜きすればいいよ
あとは下から漏れないよう処理をするだけ

408 :774RR:2017/08/15(火) 23:36:18.58 ID:E8M9Gwn/.net
>407
サンクス
知人の板金屋で抜いてもらった。
車用ならのあの掃除機みたいなの早いし便利だな。
ジュースをストローで吸った時みたいに3秒位でジユロローて音鳴って
0.8L位かな、あっというまだた。

409 :774RR:2017/08/16(水) 08:09:43.14 ID:BK1kBkHx.net
抜いてもらったってネジの方かい!

410 :774RR:2017/08/16(水) 08:10:14.51 ID:BK1kBkHx.net
間違えたオイルの方かい!

411 :774RR:2017/08/17(木) 19:22:58.83 ID:6Ar9hvO6.net
オイル交換したいんですが、ドレンボルトってそんなに取り外すの大変なんですか?

412 :774RR:2017/08/17(木) 20:40:42.92 ID:kjQgYgzT.net
全然
ふつーにできるよ。
ドレンは12、茶こしは17メガネ。
0.3くらい余るから茶こしを洗う
元に戻して規定まで入れれば終わり
オイルは
100%化学合成とかでなく、ホンダのe1がベスト。

413 :774RR:2017/08/17(木) 20:56:56.74 ID:Ys0u6+Dq.net
半年ぐらい10W-40の化学合成オイル入れてて最近E1に戻したけど、やっぱり全然違うな
エンジンの回転が軽く感じる
摩擦低減剤が入ってるおかげかめちゃくちゃ滑らかだし
恐らく燃費も少し良くなってるはず

さすがは推奨オイル

414 :774RR:2017/08/17(木) 21:50:15.22 ID:6Ar9hvO6.net
ありがとうう〜

ヤマルーブスタンダード買っちゃったw

415 :774RR:2017/08/17(木) 22:11:14.22 ID:diZ/1Csa.net
お、盛り上がってるな
やはり独立スレ立てといてよかったぜ
先日、紺色に乗ってる女性を見ましたよ
現行ぼちぼち売れてるのかな?

416 :774RR:2017/08/18(金) 01:11:21.26 ID:0oPPxQXW.net
紺色もいいよなぁ
光によって青にも見えるし紺にも見える
メタリックだから塗装が綺麗だよね

って紺と白でどっち買おうか悩んでる俺からのレス

417 :774RR:2017/08/18(金) 05:37:46.04 ID:zmssk0ro.net
白は交番のスクーターに見えるからちょっと注目されるよ。

418 :774RR:2017/08/18(金) 06:35:54.69 ID:wq1PqvUH.net
>>416
自分は紺を購入

カタログやインプレッションでは紺色がメインになっているが街でみかけるのはほとんど白か銀
販売店で2台置いてる場合この2色しか置かない
3色の場合白・銀・黒で何故か紺色を置いていないなど実車を見る機会が少ない

紺色は普段はシックな感じだが晴れた日は明るめに輝く
乗ってる人は少なめ。ただし何故かリード125の紺はよく見かける。

419 :774RR:2017/08/18(金) 06:48:14.80 ID:TOHohirG.net
>>411
これが出来ないなら、人間失格です

420 :774RR:2017/08/18(金) 17:41:12.64 ID:O4FC5whv.net
ホンダのE1は粘度が柔らかくてシャビシャビだからフケが良くなったように感じるんだよね。
でもエンジン保護の観点からは夏場は10w-40は欲しいね

421 :774RR:2017/08/18(金) 20:07:57.15 ID:d+yNWZhv.net
エンジン保護の観点からは夏場は10w-40

↑根拠は?どの程度の保護?エンジン開発チームの方ですか?
ただの一般庶民のテキトーな意見なら説得力なし

422 :774RR:2017/08/18(金) 21:32:32.17 ID:O4FC5whv.net
それぞれの粘度に、適応外気温があるよ。

423 :774RR:2017/08/19(土) 00:33:23.66 ID:UmDScnEe.net
ヤマルーブスタンダードプラス入れちゃったわ(^-^;

424 :774RR:2017/08/19(土) 00:55:37.84 ID:ehqPa9Xh.net
劣化すると下の粘度まで柔らかくなるからバイクに 0〜tpか 5〜とかは入れちゃダメよ。

425 :774RR:2017/08/19(土) 01:23:02.96 ID:4uXqBSWs.net
>>424
粘度指数表記を勘違いしてるなあ

ともかく

わからなければマニュアルを読んで、それに従っておけばOK
そのためのまぬあるだ

426 :774RR:2017/08/19(土) 01:30:19.60 ID:ehqPa9Xh.net
勘違いしてねーよ。 厳密には下は低温耐性だが、劣化するとそうなるのw

427 :774RR:2017/08/19(土) 01:30:53.61 ID:OLAF9c3+.net
>>418

おお ありがとうございます。
これで紺買う決心が付いたわ
月末給与出たら買う予定

428 :774RR:2017/08/19(土) 01:34:04.60 ID:ehqPa9Xh.net
なぜそうなるあkと言うと.. 0〜50 は0をベースのオイルに添加剤で 50の高温耐性を実現し

20〜50は 20の粘度をベースオイルに 添加剤等で 50の温度耐性を作ってるので劣化したときの安全度が違うんだよ。

429 :774RR:2017/08/19(土) 06:24:36.01 ID:O5CGdexM.net
E1みたいな鉱物油はもっとも劣化が激しいから気をつけなはれ。
メーカーはカタログスペック(燃費)をよく見せるため、安全マージンを
削ったシャビいオイルを使っているのさ。
水冷ならまだしも(ホンダの主力スクーターは皆水冷)、一部の空冷には
やはりきつすぎる。
っていうか、ホンダは空冷苦手ジャン。。みんな水冷にして逃げてきた経緯がある。
だから空冷は気をつけないと。。

430 :774RR:2017/08/19(土) 08:29:33.11 ID:tjde2vNn.net
化学合成入れ続けたら、繋ぎ目からにじんで来るのイヤ。スクーター四代目だけど、3台目は指定の鉱物油にしたら手放すまでにじんでこなかったし、
メカニックに100%化学合成は続けるとシールが痛むとも言われた。
オイルは指定期限守ればフツーは粘土も変わらないから問題ないんだって。
俺は無知な人の言う事よりメーカーやメカニックの言う事を聞くわ!

431 :774RR:2017/08/19(土) 08:44:57.38 ID:/pKq5BNE.net
>>430
大昔の整備士さんですね
全く問題ありません

432 :774RR:2017/08/19(土) 10:14:26.01 ID:E9j0oMza.net
そんな迷える子羊ちゃんには、ホンダ純正でも部分合成油の10w-40がオススメ。
E1なんか入れてると、カチャカチャうるさいでしょ?あれよくないんだよねぇ〜

433 :774RR:2017/08/19(土) 10:16:33.74 ID:tjde2vNn.net
ホンダウルトラE1にすべき。
あとの無知な人の意見は無視すべき。
以上

434 :774RR:2017/08/19(土) 10:23:10.27 ID:ehqPa9Xh.net
無視
http://aibou.allok.biz/car-maintenance/engin-oil/

435 :774RR:2017/08/19(土) 11:28:31.69 ID:yJj3Rj19.net
保証の効く最初の2年か3年はE1にしとけ
それを超えたら自己責任で適当なのを入れたら良い

総レス数 1003
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200