2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】GROM グロム MSX125 Part62【ホンダ】

1 :774RR :2018/10/17(水) 21:48:38.21 ID:OHzD+1d10.net
公式
http://www.honda.co.jp/GROM/

型式
2013〜2015 MSX125D[EBJ-JC61]
2016 MSX125G[EBJ-JC61]
2017 [2BJ-JC75]

前スレ
【HONDA】GROM グロム MSX125 Part61【ホンダ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1534857017/

スレ建ての際には>>1
本文先頭行に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入れて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

751 :774RR :2019/02/15(金) 11:05:57.43 ID:gr2qsdtya.net
不具合じゃね?

752 :774RR :2019/02/15(金) 11:46:27.14 ID:14A6awGR0.net
ハイが問題ないならLEDライト側の問題だろうね。

ロー側が劣化もしくは個体差で低電圧耐性が低くなってるのかもね。

753 :774RR :2019/02/15(金) 12:24:33.56 ID:G69FNKScM.net
仕様ではないのですね、教えていただき有難うございます。
不具合ヶ所の切り分けをしていきます。

754 :774RR :2019/02/15(金) 14:31:55.99 ID:AZGfj99T0.net
>>750
新車で納車時にチラチラしてたから不具合ではないかと聞いたところ仕様だと言われました
その後もずっと同じ症状です
もし切れたとしても保証対象外らしいので覚悟はしておいた方がいいかもしれません

755 :774RR :2019/02/15(金) 15:02:25.44 ID:xaMjEI0Z0.net
>>750
後期だけど、気になったことないなー
アクセル回してもアイドリング中とかわんない。
なんだろね

あぁ、今日は雨の通勤か…
テンション下がるな

756 :774RR :2019/02/15(金) 20:52:08.29 ID:06wIiZC2d.net
俺の前期はバッテリーじゃなくて発電機から電源とってるから仕様だと俺のは思ってたけど後期は違うの?

757 :774RR :2019/02/15(金) 21:13:28.00 ID:7WxDe4I60.net
>>750
後期(2型?)だけどグリップヒーター付けてると
暖気後にアイドル下がるとチラつくね

なんか電装部品つけてたりしないの?

758 :774RR :2019/02/15(金) 21:17:56.04 ID:vQ/EnVDsd.net
前期はちらつくの仕様

759 :774RR :2019/02/16(土) 00:50:13.87 ID:VJ9TX46l0.net
ロンスイを6cmか10cmで悩んでる…
インパクトなら10cmだけど、まとまりなら6cmなんだよなぁ

760 :774RR :2019/02/16(土) 01:05:01.98 ID:s91m0PXYM.net
ロンスイは速そうに見えないんだよな

761 :774RR :2019/02/16(土) 05:14:12.57 ID:9YIYMqLId.net
横から見たときのタイヤとエンジンの隙間が気にならないなら10cmでいいんじゃね?

762 :774RR :2019/02/16(土) 06:22:22.25 ID:NwZZJxLS0.net
インパクトだったらGクラの片持ちスイングアームしかないだろう

763 :774RR :2019/02/16(土) 18:48:16.26 ID:0ybrBAcD0.net
アルミスイングアーム検討してるんだけどピボッドベアリング仕様にするとかなりちがうもん?Gクラフトアジアあたりがお財布にやさしいんだが。

764 :774RR :2019/02/17(日) 09:20:02.27 ID:Prkj5Jvg0.net
サスがしっかりした物だったらいいけど純正サスだったら何も分からんと思う

逆にクッション性がスポイルされるからメリット無いかも

765 :774RR :2019/02/18(月) 20:42:37.22 ID:Z+1MRrTp0.net
スイングアーム社外品でサスがノーマルなんて人おるん?

766 :774RR :2019/02/18(月) 22:12:08.23 ID:u+vjtptc0.net
今日グロムで帰宅途中交差点でなんか違和感感じたと思ったら、キン、、キン、だかシャッ、、シャッ、みたいな音がし出して慌てて路肩に停めて見てみても異常なし、アイドリングもアクセル煽っても異音なし。
販売店に持っていく途中まで鳴ってたけどなんかタイヤの回転に合わせて鳴ってたような感じ。販売店に着く頃には異音も無くなってメカニックさんも原因が分からないらしい。なんだったんだろ、ちなみに新車で買ったJC75でまだ1300kmしか走ってない

767 :774RR :2019/02/18(月) 22:15:00.48 ID:jOUijB08M.net
パッド引き摺ってるとか?
一旦止まって何度かブレーキを思いっ切りかけて離してを繰り返してみては

768 :774RR :2019/02/18(月) 23:30:49.93 ID:FpzgRFmm0.net
すたしゃこぴん!
チェーンになんか挟まってた?

769 :774RR :2019/02/18(月) 23:34:40.63 ID:2AjYHATB0.net
俺のもスタンドに乗せてチェンクリした後に後輪回すと、シャリ…シャリ…シャリ…て言うよ
パッドかねぇ?もう15,000km走ってるけど買った時からこの音する
こう言うモンだと言い聞かせる

770 :774RR :2019/02/18(月) 23:58:02.26 ID:u+vjtptc0.net
ありがとう!やっぱりチェーンとかパッドあたりが怪しいかもね。
しばらくは様子見ながら乗ってみることにする

771 :774RR :2019/02/19(火) 00:00:12.92 ID:t24gXUJLM.net
ディスクブレーキはSS含めてそういうもの
微妙なディスクの歪みでシャリンシャリン

772 :774RR :2019/02/19(火) 00:13:15.75 ID:PGUcr0dk0.net
ヲクで売ってたワンウェイバルブつけてみた、色々調べたら日産の純正部品っぽい。

773 :774RR :2019/02/19(火) 16:29:47.00 ID:UY3KlpAgp.net
PCVのこと?

774 :774RR :2019/02/19(火) 18:15:47.84 ID:VWK32GeB0.net
>>772
報告は要らん
レビューを頼む

775 :774RR :2019/02/19(火) 18:30:30.87 ID:mh2ju/fcd.net
>>774
すまんガレージで少し空ぶかししただけなんで、、、。乗ったらまたかくわ。

出品者に聞いたら日産純正らしい。
少し高く買ったが勉強代ってことで。

ググると分解(破壊)して中身出してるのとかあった外してパークリで洗浄すりゃだいがいのワンウェイはきれいにできそう。

776 :774RR :2019/02/20(水) 07:19:38.98 ID:tCBFq5Bn0.net
ワンウェイバルブはエンブレがマイルドになるんだっけ?
中にヨーグルトが詰まりやすいのでこまめなメンテが必要らしいな

777 :774RR :2019/02/20(水) 08:53:33.10 ID:96mEC17nd.net
もともとエンブレは2スト並みにマイルドだから気になったことないんだが

778 :774RR :2019/02/20(水) 12:15:29.43 ID:EXG+kA6vM.net
T-REV入れてる600cc4気筒よりグロムのエンブレはマイルドだから入れようとも思わなかったな
グロムの場合乳化で詰まるのが怖いかも
キチンとメンテしてりゃ関係ないけどね

779 :774RR :2019/02/20(水) 12:25:22.48 ID:LU6qOb+nd.net
6年乗ってるけど乳化はなってないんだよねー。5000くらいまで回してシフトアップしてるからかはわからんけど。

エンブレもきついときは半クラにしてるからあんまきにしてないんだけど金ないし安いからワンウェイ入れてみたとの。

780 :774RR :2019/02/20(水) 12:36:02.78 ID:PYbaHPQ+M.net
>>777
こんなにエンブレ効く2ストって車種はなに?
色々な車種の2ストに乗ってきて、今も2スト250ccにも乗っているが、グロムと同じぐらいエンブレが効く2ストに巡り合った事がない。

781 :774RR :2019/02/20(水) 14:40:05.45 ID:4pWiSiac0.net
2stトライアル車とか、トルク型だからエンブレ強め

782 :774RR :2019/02/20(水) 15:09:09.52 ID:96mEC17nd.net
>>780
CRM250だよ。
昔の話だから記憶違いかもしれないが。
というかグロムのエンブレが「こんなにきく」と表現されることに驚き。
ヨシムラフルエキにしただけの最初期型だが個体差かねえ・・・

783 :774RR :2019/02/20(水) 17:48:03.04 ID:YNoa8PEYr.net
>>779
ウチのもならないよ
80度位になる位毎回乗ってると多分乳化は気にならないんじゃないかな?
そこそこ混む道で30分位かな?
ただ冬はエアクリのドレンが直ぐ溜まるわ
ワンウェイバルブは入れるとエンブレが弱まるね
2stやスクーターに慣れてるのでこの位が丁度良いわ

784 :774RR :2019/02/20(水) 19:16:43.04 ID:07CeFewWd.net
>>782
AR?

785 :774RR :2019/02/20(水) 20:29:13.38 ID:b6o8tl4wF.net
>>784
無印です

786 :774RR :2019/02/20(水) 20:36:31.47 ID:96mEC17nd.net
無印ってのも変だな、91年式CRM250Rm、いわゆる2型

787 :774RR :2019/02/21(木) 00:23:42.03 ID:t3ppNB4N0.net
gromはあれだけ重たい遠心フィルタ付いてるから
エンブレも効きづらいよね。んでエンジン吹け悪い

まぁ 発進も楽になるからいいけど

788 :774RR :2019/02/21(木) 01:05:25.81 ID:rTI0f7Hvd.net
>>783
通勤で夏場毎日100℃行ってたけど乳化はしてたぞ
片道20キロ。

789 :774RR :2019/02/21(木) 07:00:21.44 ID:ldfmKHEx0.net
>>788
全く乳化する気配が無い車両も結構あるみたいよ
タイの品質管理クォリティからくる個体差っぽいと結論が出てた
当たりの車両はどんなに乗っててもヨーグルト製造機

790 :774RR :2019/02/21(木) 07:48:12.89 ID:xC5hlXLN0.net
乳化するって人は屋外駐車してんじゃないの?

791 :774RR :2019/02/21(木) 08:58:53.67 ID:NuUlXgggd.net
自宅ガレージは屋根なしだが乳化はしてないな
ツーリング専用でちょい乗りなし
当たりかと思いきや夏場にメーターが結露する

792 :774RR :2019/02/21(木) 10:13:11.30 ID:VGIt9loBa.net
乳化は乗り方だろ。暖まる前に目的地に着いちゃうような乗り方ならチャリ推奨w

793 :774RR :2019/02/21(木) 10:23:23.50 ID:Z1L5Eytta.net
後期16年式新車で買って1200kmしか走ってないから乳化なんてしないぜw

完全に盆栽だ…_| ̄|○

794 :774RR :2019/02/21(木) 12:36:22.29 ID:4C9/VH0od.net
チョイ乗りは乳化するけど20-30分ぐらい走行してたら乳化しないな
6000までは回す

795 :774RR :2019/02/21(木) 12:44:23.04 ID:g4LjIDOKr.net
乳化するのはクランクケース内に水が溜まるからって事だろうから
空気中の水分を排出すれば酷いことにはならないはず
ケース内で蒸発させたらピストン下降の正圧とエアクリ側の負圧で出す
負圧が小さかったりエアクリ内の湿度が高ければ逆効果の場合もあり?

796 :774RR :2019/02/21(木) 18:51:14.47 ID:P/YwiyCnd.net
>>789
そういえば後期型の方はあまり乳化はしてないな。
前期はヨーグルトやったわ。
どっちも屋外駐車やね。
今年の秋には、家が建つので、やっとバイクガレージになるぜぃ。

797 :774RR :2019/02/21(木) 19:06:32.26 ID:W/A8mQh/0.net
>>796
カスタム捗るぞー!

798 :774RR :2019/02/21(木) 22:14:09.42 ID:UfImO3La0.net
去年の夏ガレージ付き家手に入れたけど2016年に買ったグロムはフルノーマルです

799 :774RR :2019/02/21(木) 22:49:36.76 ID:giTcEXfJ0.net
>>796
ナカーマ
わいは夏前や!
ガレージは夏以降かな…とほほ

800 :774RR :2019/02/21(木) 23:18:10.28 ID:gMSL6nza0.net
いぢるのが楽しくなってきたから、シグネットのセット工具買っちゃった

たのしみ!

801 :774RR :2019/02/22(金) 00:25:36.67 ID:8CS/67jC0.net
家を買ってバイクを手放した俺登場・・・

802 :774RR :2019/02/22(金) 01:13:44.38 ID:jz3F4gDhM.net
>>801
何乗ってたの?
125はそんな高くないしまた買えるだろ
来月の2輪モータショー行ってみたら?

803 :774RR :2019/02/22(金) 07:20:09.13 ID:ksGN1OFzM.net
>>801
家を売ればバイクを好きなだけ買えるな!

804 :774RR :2019/02/22(金) 08:27:05.55 ID:q2Ujwdzgd.net
>>802
おお、すまん
なんとかグロムは死守してるんだ
>>803
色々リセットしたいですw

805 :774RR :2019/02/22(金) 08:34:49.58 ID:ISoYPlCT0.net
>>804
頑張れ!今を耐えろ!俺は同じ境遇から十年の時を経てリッターに返り咲いたよ

806 :774RR :2019/02/22(金) 08:54:09.39 ID:D6WXfkO80.net
>>804
グロムまで手放したかと思ったらそうではないのね
小さいけどバイクの本質的な楽しさは十分に持ってるし
維持費も安いからぜひ死守してくれ

盆栽化はやめとけよ??

807 :774RR :2019/02/22(金) 09:35:59.60 ID:q2Ujwdzgd.net
>>805 >>806
ありがとう
カスタムは抑えて林道巡りで使い倒してるよ
小さいから狭いところも楽しい

808 :774RR :2019/02/22(金) 19:31:11.29 ID:cxqG1Dmd0.net
日産ワンウェイ入れたもんだが50キロくらい走り回ってきた、エンブレはマイルドになった気がする、6千〜上あたりはよく吹け上がるようになったきがするな。

エンブレはもとからこんなもんだっていわれれば俺は気にならないかなー。

気持ちよく回るようになったことだしフロント14に落とすかなやむ。

809 :774RR :2019/02/23(土) 23:39:19.48 ID:RcOWAido0.net
シグネットの工具セット届いた!

今までろくなのつかってなかったせいもあるけど、すげぇいい!
そしてやたらキレイ!見てるだけでワクワクするわ

さー、もっといぢるぞー!

810 :774RR :2019/02/23(土) 23:49:01.34 ID:nV6X51db0.net
>>809
俺も持ってるわ、青いやつ
値段のわりに十分しっかりしてるから近所のクルマのディーラーも新人用に同じの支給するって言ってたな

811 :774RR :2019/02/24(日) 00:56:02.42 ID:vOGkxuHo0.net
フロントの新カニブレンボちゃんがブレーキングするとミーンって鳴く、、、。当たり面になれるまでしばらくミンミンなるかなぁ。

812 :774RR :2019/02/24(日) 10:18:41.15 ID:Ucq+cndn0.net
グロム欲しい! 中古と新車どっちが良いかな?
バイクの知識はほぼないけど、色々いじってみたい。
中古もあまり値落ちしてないから、新車買った方が良いんだろうか。

813 :774RR :2019/02/24(日) 10:36:03.94 ID:tOy072z/0.net
値段ではなく色とか形が気に入ったものを買ったらいいと思う。

814 :774RR :2019/02/24(日) 11:27:14.61 ID:OPckhARvM.net
悪いことは言わないから新車にしときな
自分で何でもメンテできる人は別だが

815 :774RR :2019/02/24(日) 13:59:14.61 ID:t86qZZlzd.net
グロムでいじられるようになればいい

816 :774RR :2019/02/24(日) 15:06:34.06 ID:p4q22iJa0.net
新車だと後期かな?
前期も可愛いよペロペロ

817 :774RR :2019/02/24(日) 16:21:52.21 ID:LbBeLiW+0.net
>>812
前期と後期でデザインがガラリと変わってるから好みの方選べ

818 :774RR :2019/02/24(日) 17:32:55.95 ID:2QgDsS/rM.net
後期でもJC61と75で対応パーツが違ったりするから注意ね

819 :774RR :2019/02/24(日) 17:52:56.73 ID:wf5t/0wW0.net
ニュートラルランプがちょくちょく点滅してアイドリングストップすることがあるのでググったらニュートラルスイッチを掃除するのがいいらしいので外そうとしたらがっつりハマっててマイナスドライバーで軽ーくこじったら簡単に割れたw脆すぎてわろたw

820 :774RR :2019/02/24(日) 18:29:39.60 ID:tOy072z/0.net
写メ見せてみ

821 :774RR :2019/02/24(日) 21:21:20.73 ID:kKkEPibYd.net
>>819
俺も気になってた簡単にできそうかな
所要時間教えてほしい

822 :774RR :2019/02/25(月) 00:26:35.82 ID:nouSq8+Qd.net
>>811
え、ミーンて何だよ、気になるな。
フロント4Podだからかな、異音しなかったな。
シャリシャリとかならわかるんだけど。

823 :774RR :2019/02/25(月) 00:29:09.40 ID:nouSq8+Qd.net
>>811
あ、ブレーキフルードの方の音かも!

824 :774RR :2019/02/25(月) 00:31:54.39 ID:Z9RWwct10.net
>>822
ブレーキかけ始めると鳴くんだわ。

ブレーキングの、ローター頼んでるから来たら交換してためしてみる。

825 :774RR :2019/02/25(月) 01:00:27.69 ID:n/MB+lqmd.net
フォーンとかなる奴でしょ
俺もなってたけどいつのまにかならなくなった

826 :774RR :2019/02/25(月) 01:35:17.22 ID:Nj6bmO3v0.net
>>824
パッドの角削った?
ブレーキ鳴きってたまにどうしようもないことあるから妥協も必要だよ

827 :774RR :2019/02/25(月) 07:45:20.41 ID:pDtmj8Ood.net
>>826
もちろん削ったよー、一枚裏に組んじゃって10キロくらい走ってしまいローターに傷入ってるのが原因かもしれんからブレーキングのウェーブディスク頼んである。

リアは、低速時にキィーってたまに鳴るくらいかな。

ローター変えてもだめなら鳴きどめ剤ぬってみる。銅グリスかシリコングリスをピストンとのあたり面には塗ってある。

828 :774RR :2019/02/25(月) 07:46:23.88 ID:EHHnPCzvM.net
車でもスポーツパッドにすると鳴くしそういう種類なのでは

829 :774RR :2019/02/25(月) 08:10:38.94 ID:pDtmj8Ood.net
>>828
最終的には諦めるだ。見た目よし!効き良しだし!

830 :774RR :2019/02/25(月) 08:11:34.92 ID:pDtmj8Ood.net
メンテに関してはあかんけどキャリパー外さないとパッド抜けないとか、、、。残量見やすいからええが

831 :774RR :2019/02/25(月) 08:22:57.66 ID:pqnoDhKPM.net
2年ほど前にゴールデンパッドのラインナップが無かったからデイトナに問い合わせをしたら、赤パッドのみで販売予定なしと返信貰ったんだけど、先日ふとラインナップに加わっている事を知ったよ。
いつ販売開始したんだ?

832 :774RR :2019/02/25(月) 09:48:56.42 ID:SbKxzROad.net
>>830
どうせピストン掃除と揉み出しするから外すじゃん?

833 :774RR :2019/02/25(月) 12:57:06.85 ID:pDtmj8Ood.net
>>832
そりゃそうなんだがね。

834 :774RR :2019/02/26(火) 22:59:14.00 ID:4KS4vZR90.net
パッド角落とすのは止めた方が良いよ
石噛みしやすくなってパッド摩耗しやすくなってしまう

835 :774RR :2019/02/27(水) 09:18:18.72 ID:p9Z9r0GQ0.net
ローターも傷つきやすくなるよね

836 :774RR :2019/03/03(日) 20:08:25.68 ID:JkfC3gzQ0.net
モリワキメガホン飽きてきたから他の入れて見たいんだがアップタイプにして管長伸ばせばトルクフルになるもんなんかねー?
オーバーのフォーミュラあたりが無難かなぁ。

ブレンボ2ポットの鳴き(ミューン)はローター社外に替えたらとりあえずおさまった。

837 :774RR :2019/03/04(月) 04:14:11.49 ID:Q/WIYpOg0.net
入れて見たい?見たらいいんじゃないの?

838 :774RR :2019/03/04(月) 09:07:22.03 ID:VKloms2B0.net
モリワキメガホンは音と見た目が気に入ってたけど、ハイカム入れたら上が回らなくて泣く泣くkファクに変えた
モリワキは音だけ良くなって抜けその他はノーマルと変わらないんじゃないかって印象

839 :774RR :2019/03/04(月) 13:46:53.89 ID:UNMf12cp0.net
フルノーマルからモリワキメガホン入れたけどデメリットは2000回転まで若干薄くなったくらいで
ノーマルだと6000回転くらいで詰まる印象だったのがストレスなく回るようになったよ

もちろんECUはノーマルなので、ただ回るようになっただけでパワーはそこまで変わってないはず
でも体感では1割増しくらいなので幸せ

あと横方向の車体の動きは格段に軽くなった
そのぶん直進安定性は失われたように感じるから、乗りやすいかと言われると微妙
見た目と音は断然よくなったね

840 :774RR :2019/03/04(月) 13:47:22.09 ID:UNMf12cp0.net
ちなみに後期です

841 :774RR :2019/03/04(月) 14:43:13.73 ID:EYziKFVAd.net
モリワキメガホンはスタイルに惚れて買ったんだが作りと音質には満足してるんだがね、ポリッシュの方ってエンブレムの塗装剥げてくるよね?

アップタイプに戻してオーバーあたりのフルチタンにしたらイメチェンなるかなーと思うんやが。ノジマのだとサイレンサーでかすぎなきもするし。

842 :774RR :2019/03/04(月) 19:06:57.41 ID:X7qcu/LHp.net
グラブバーオススメある??
アクティブのフェンレス付けた状態でグラブバー付けられるのかな?

843 :774RR :2019/03/04(月) 23:06:42.43 ID:GBzALvuo0.net
JC75だけどハリケーンとGクラフト、どっちのキャリアが良いのかな?
ハリケーンはゴツくて頑丈そうな反面重そうだし、Gクラフトは見た目は良いけどネジ外されてリアボックスごと盗まれそうな感じで迷ってる
純正とH2Cは小さ過ぎてちょっと...

844 :774RR :2019/03/05(火) 00:29:43.37 ID:GKhoIc5V0.net
両方買って&試して気に入らなかったほうはヤフオクで売却

845 :774RR :2019/03/05(火) 06:36:36.93 ID:5vz5+Oqy0.net
>>843
ゴツさと、トップケースのベースのつけやすさならキジマ!

846 :774RR :2019/03/05(火) 08:03:08.53 ID:DrKEpnk10.net
>>838
モリワキが商品説明でそう言ってるだろ?
「メガホンは低中速向け ゼロは高回転向け」って

847 :774RR :2019/03/05(火) 08:42:41.94 ID:40eBmiswM.net
>>843
H2Cからキジマに交換したけど、でかい・頑丈・重いと三拍子揃った良い製品だよ。
箱を付けるならお勧めする。

848 :774RR :2019/03/05(火) 15:22:17.34 ID:ZkmyNg9dd.net
>>843
普通にGクラフト使ってるけどな。
そんなに六角レンチ持ち歩いてんのかな?
俺のグロムアラームすぐなっちゃうぞ。
ちなみに後期。

849 :774RR :2019/03/05(火) 16:42:11.71 ID:iGfv0U320.net
グロムのアラームってなんですか

850 :774RR :2019/03/05(火) 16:46:16.64 ID:/FNhLR0KM.net
>>843
おれはGクラだな、クランクの接続部分だけ交換可能です。

851 :774RR :2019/03/05(火) 18:35:15.44 ID:W/TzGXBjr.net
>>849
セキュリティのアラームでしょ

総レス数 1001
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200