2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VFR800/F/X(RC46/RC79/RC80) part50

1 :774RR:2020/07/21(火) 10:47:09.68 ID:e+k+4eIE.net
V4スポーツツアラー、ホンダ【VFR800】系のスレ。
もちろん旧型の話題もこちらでどうぞ!!

<公式ページ(現行型)>
VFR800F(EBL-RC79)
http://www.honda.co.jp/VFR800F/
VFR800X(EBL-RC80)
http://www.honda.co.jp/VFR800X/

※海外<イタリアホンダ>
http://www.honda.it/motorcycles/range/sport-touring/vfr800f-2014/overview.html
http://www.honda.it/motorcycles/range/adventure/crossrunner-2015/overview.html

○ファクトブック
VFR800F(EBL-RC79)
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/VFR800F/201404/
VFR800X(EBL-RC80)
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/VFR800X/201412/

○取扱説明書
こちらのページで検索してください。
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/motor/

前スレ
VFR800/F/X(RC46/RC79/RC80) part49
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1576768356/


次スレは>>980が建ててください。
スレ立て直後は、死産になりやすいので、保守必要みたいです。

759 :774RR:2020/11/24(火) 01:54:09.94 ID:SI4fWJTj.net
VFR乗りには、S22も評判が良いみたいだね。

760 :774RR:2020/11/24(火) 05:55:56.10 ID:As5BKOd2.net
>>758
キャンペーン中は20%値引きでしたよ

761 :774RR:2020/11/24(火) 15:10:21.69 ID:e5JNu/lW.net
俺はS22
安心感たっふのグリップで満足
ライフは元々そんなに距離乗らないし知らん
2年毎に変えるから問題ない

762 :774RR:2020/11/24(火) 20:19:58.98 ID:SI4fWJTj.net
今年納車したんだけど、今履いてるD222?
はイマイチグリップ感が感じられないんだけど
やっぱりスポーツタイヤの方が良いのかな?

763 :774RR:2020/11/24(火) 22:37:09.00 ID:NTeYaNzg.net
>>762
そのD222はダンロップロードスマート2と同じのはず。
2はヨーロッパ好みで硬いと言われているし、べったりした接地感は確かに無いなと俺も思う。
一方でVFR程度の速度域なら、実際には端まで使ってもどうってこと無いくらいグリップするよ。
もっとやわらかいコンパウンドがいいと言う人は多いだろうけれどタイヤの実力としては悪くないからしっかり味わって次にいってみてほしい。
個人的なオススメはミシュランパイロットパワー2CT。
古いモデルだけど今でも選ぶ価値がある名作だよ。スポーツとライフのバランスが良くてVFRの性格にもよく合う。
リアのサイドウォールが厚いのか太さがあって見た目もいい。

764 :774RR:2020/11/24(火) 22:50:32.71 ID:As5BKOd2.net
タイヤが良ければ、悪いとこなくなるからね
みんなで情報を共有するのが吉

765 :774RR:2020/11/24(火) 23:22:54.32 ID:Uz7Al4A4.net
>>762
760の言うとおり硬いんだと思う。
ニュートラルなハンドリングで基準になるタイヤだと思うし、1シーズンは使ってもよいのでは。
D222は直進安定性がとにかくよくて、真っ直ぐ主体のツーリングなら最新世代のロードスポーツ4よりいいよ。
ただ、雨と低温に弱い。土砂降りの中を何百キロも走ったりしないのなら、いいタイヤだと思う。
低温は関東だったらそんなに関係ないレベルかな。北海道では初雪の便りの頃が厳しい。

766 :774RR:2020/11/25(水) 02:15:56.40 ID:aqVzTMZQ.net
>>763->>765
仰る通りですね。。。
すぐに交換するのも勿体ないから、これも勉強だと思って、
使い切るまで交換はやめておきます。
でも硬い言われてるんですね。
であれば空気圧を基準より落としてみるかな。

767 :774RR:2020/11/25(水) 06:45:19.33 ID:4QC3DpXo.net
>>766
タイヤの圧を下げるよりサスで調整する方がいいと思う。
相談できるメカニックがいるなら相談してみて

768 :774RR:2020/11/25(水) 10:53:39.80 ID:aqVzTMZQ.net
>>767
なるほど!
ありがとうございます。
来月6か月点検なので、ドリームで聞いてみます。

769 :774RR:2020/11/25(水) 13:58:43.81 ID:l6prlh6X.net
バイクの性能は8割方タイヤで決まると信じてる
タイヤケチるとほんとに碌な事無い

770 :774RR:2020/11/25(水) 14:44:36.98 ID:cMt4N6Vf.net
RC46-2にBT-023使いの自分は少数派なのね

771 :774RR:2020/11/25(水) 16:19:26.23 ID:y7E80XhU.net
最近のスポーツタイヤの低温性能は優秀だし、
日本だと年数に対し距離が伸びにくいせいで、
ツーリングタイヤのメリットがレイン性能くらいしか残ってない気がする

そのレイン性能も、溝の多いスポーツタイヤが増えてるせいでもはやあまり変わらないかも

772 :774RR:2020/11/25(水) 17:22:02.55 ID:GgQMiLIq.net
確かに年に1万キロ以上走るような変なやつくらいしかツーリングタイヤのロングライフは要らんね

773 :774RR:2020/11/25(水) 18:54:46.37 ID:p8uNlRwP.net
プレストがR6のタイヤ交換時、端まで使い切れていないようならツーリングタイヤを検討した方がよいと書いてた記憶が。
用途とハンドリングを合わせろってことなんだろう。
ツーリングタイヤのグリップも上がってるから、1万も乗らない人ならカテゴリを気にせずハンドリングで選んでいいのかも。
距離を乗らないってことは、極端なレインや低温性能が求められる状況もないだろうし。

>>768
まずリアのプリロードを全部抜こう。捻るだけだから簡単。
このスレでも何度となく言われてるけど。

774 :774RR:2020/11/25(水) 20:43:26.28 ID:+XxWUqsL.net
https://www.goobike.com/smp/spread/8500166B30200710009/index.html
高っ!w

775 :774RR:2020/11/25(水) 20:58:30.03 ID:3qKNCY2+.net
そういうしょうもない宣伝結構です

776 :774RR:2020/11/25(水) 23:04:42.95 ID:bg1jcxk4.net
タイヤの端っこ溶かせない人がグリップ力がって言うてるのは笑える。

777 :774RR:2020/11/25(水) 23:21:52.46 ID:ZxvGyydk.net
>>725
支払総額9000万オーバー(笑)

778 :774RR:2020/11/26(木) 00:53:32.00 ID:IMcojebz.net
アイドリング走行したときにメーターかカウル周りでビリビリ音がしてきた
場所特定や対策がメンドクサソウ

779 :774RR:2020/11/26(木) 01:16:46.24 ID:4SKWJHyu.net
>>773
了解です。
貴重なご意見ありがとうございます。
リアのプリロードの調整やってみたいと思います。
8の字でもやりながら、自分好みの調整してみます。

780 :774RR:2020/11/26(木) 08:40:28.67 ID:yMqOvqU+.net
>>758
RS4はスパンと倒れないのか
RS2のヒラヒラペタンが好きで未だに探してきて履いてるけど、さすがにもう風邪ひいてそうな長期在庫品しか無くなってきた
>>763 のいうD222とかで探せば良いのかな? あっても高そうだが

781 :774RR:2020/11/26(木) 09:42:29.83 ID:fRI7NLK3.net
>>780
ロードスマート2もまだ作ってると思うよ
D222ならドリーム行って純正品頼んだらつけてくれるんじゃないの

782 :774RR:2020/11/26(木) 16:19:46.60 ID:kNi+l0PD.net
>>781
ロードスマートまだ作ってるのか〜
それは朗報

783 :774RR:2020/11/27(金) 00:57:30.10 ID:5oX63pHg.net
Fの足回りって結構ゴージャスにできてるから、
サスのセッティングやタイヤ選定で、ほぼフルオーダーのバイクに仕上がる

784 :774RR:2020/11/27(金) 01:04:50.48 ID:jdqACZeQ.net
豪華かなぁ…
2010年代のスポーツモデルとしては至って普通な水準だと思う

785 :774RR:2020/11/27(金) 22:23:22.36 ID:xLYxWjPt.net
来期はT32で決まりだ。楽しみ。
https://www.bridgestone.co.jp/corporate/news/2020112701.html

786 :774RR:2020/11/27(金) 23:41:07.97 ID:zrhpVAHB.net
>>785
T31も良かったしこれも良さそうだ
溝が多くてスポーティモデルなイメージでないけど、VFRだからね
GTスペックにするの?

787 :774RR:2020/11/28(土) 17:53:13.06 ID:I+gdG5R5.net
ブリヂストンは、持ちはいいんだけどなぁ。
何か、感動がない。

788 :774RR:2020/11/28(土) 18:53:47.00 ID:Ke4yPFnQ.net
DucatiもSupersportsの新型出したしこっちもなんとかならないかなぁ

789 :774RR:2020/11/28(土) 19:40:31.91 ID:KxQhO023.net
>>786
いや、無印。GTは300kgが見えるような重量級向けでしょ。

790 :774RR:2020/11/29(日) 00:21:39.52 ID:kNwu+Lrd.net
チェーンは何キロぐらいで調整している? 

791 :774RR:2020/11/29(日) 08:23:49.67 ID:o6CGm+Z/.net
5万で点検するが大抵問題ないので触らない

792 :774RR:2020/11/30(月) 14:09:21.34 ID:rVNpGdpJ.net
天下のホンダが
オンロードの大型スポーツツアラーが2車種しかなくて
しかも消滅しかかっているのは・・・と思うので
VFRかCB1300SBのどちらかはフルモデルチェンジを期待する。

793 :774RR:2020/11/30(月) 14:30:29.52 ID:/D+vDo/A.net
実際CB1300はそういう噂あるしアフリカツインエンジン積んだフルカウルが出るとかいう噂もあるしCB1000Rのフルカウル版が出るとかいう噂もある
全部噂レベルだがね

794 :774RR:2020/11/30(月) 23:50:43.41 ID:0CEw/wHl.net
Ninja1000的な外観でトリプルパニアケース可能なフルカウルをホンダに出して欲しい

795 :774RR:2020/12/01(火) 06:12:50.48 ID:tJVf/0vL.net
使い回しの新車種はあんまりグッとこないんだよね
YAMAHAなんてMT07、09の派生だらけでなんか食指が伸びない

796 :774RR:2020/12/01(火) 23:27:46.24 ID:ktN1EMsM.net
>>795
無理に難しい言葉使うなよ。食指は動くもんで伸びない。
触手が伸びるとは言うけどね。

797 :774RR:2020/12/02(水) 00:11:06.11 ID:yRrnE7wm.net
むしろ俺は、派生なら実績ある分、安心感が増すし、
なにより流用パーツとかを考えるとワクワクするw

798 :774RR:2020/12/02(水) 08:24:24.31 ID:S1jSgfVF.net
V4クルーザー復活させてほしいけど
CTX売れなかったしないだろうな

799 :774RR:2020/12/02(水) 08:33:51.94 ID:5VtsNTZp.net
CTXデザインがあんなにカッコ悪くなければ売れたかも知れないね

800 :774RR:2020/12/02(水) 10:08:07.75 ID:kEA4MBOy.net
CTX1300はエンジンが無振動かつ滑らかすぎて、
GOLDWINGとの棲み分けがよくわからなかった
(インタビュー読む限り、当初はもっと回したくなるエンジン特性だったらしいが…)

記事ですらGOLDWINGの弟分なんて書かれるけど、
180万のバイクでその扱われ方はな…
そこまで価格の変わらなかったF6Bでいいじゃん? ってなっちまう

801 :774RR:2020/12/02(水) 10:50:31.04 ID:YILMSrmF.net
クルーザーにするなら縦置きV6エンジンにして欲しい

802 :774RR:2020/12/02(水) 11:41:57.85 ID:kEA4MBOy.net
V4に対してV6って等爆にできること以外デメリットしかなくね?
(重い・振動特性がV4より悪い・フリクション増・熱効率低下 他)

そうして得た等爆もバイクの場合は不等爆が好まれることも多いから、メリットとも言い切れないし

803 :774RR:2020/12/02(水) 12:12:53.88 ID:olfqSpgm.net
V4クルーザーよりも気筒減らして小型軽量化したGL1200とか出した方が売れそう。

804 :774RR:2020/12/02(水) 13:22:11.71 ID:GnJbhABt.net
ドカのV4は世界的に売れてるのになんでホンダのV4は売れないのか?

ホンダの営業とマーケティングがダメなんだろうな

805 :774RR:2020/12/02(水) 13:24:45.54 ID:mp5YoZ5S.net
どれくらい販売台数に差があるの?

806 :774RR:2020/12/02(水) 13:42:44.19 ID:PikrLsvs.net
4、5台

807 :774RR:2020/12/02(水) 14:35:46.35 ID:GnJbhABt.net
今年初めの記事だけど
https://kininarubikenews.com/archives/40966

808 :774RR:2020/12/02(水) 14:43:14.91 ID:aWEwF1YI.net
>>804
ドカのV4は2020年現在で、
最高のパフォーマンスを持つパワーユニット

ホンダVFRのV4は20年前の骨董品
比べるのが野暮では?

809 :774RR:2020/12/02(水) 14:43:44.41 ID:GnJbhABt.net
6100台以上のパニガーレV4が納車される

https://young-machine.com/2019/01/25/24072/

810 :774RR:2020/12/02(水) 14:45:15.59 ID:GnJbhABt.net
>>808
だからホンダも新型V4やらんのかと言いたいわけ
何故かホンダのスレだとV4は売れないとかいう奴が多いからさ

ていうかVFR1200の立場はww

811 :774RR:2020/12/02(水) 14:54:12.86 ID:aWEwF1YI.net
>>810
>>804のレスでそれはエスパーやなw
「売れないのかと」「やらんのか」じゃ主体が全然違う

812 :774RR:2020/12/02(水) 15:22:04.32 ID:GnJbhABt.net
>>811
すまんかったねw

ホンダで新型V4の話題になると、V4は売れないとか言うのが多いからさ

813 :774RR:2020/12/02(水) 16:13:40.83 ID:HC/HMyHy.net
ヨーロッパではVFR売れてるんだろうけどね。

814 :774RR:2020/12/02(水) 16:34:03.41 ID:aWEwF1YI.net
ヨーロッパで人気(数が出ているとは言ってない)

800Fの2014年のフランスでの販売目標が、
1000台とかそんなもんや

これ達成したのかどうかは知らんけど、
レースベースでもない車両が全世界合計で年間数千台程度しか売れないのでは、
専用の新造パワーユニットは見込めない

V型より汎用性ある形式のユニットで複数車種に搭載ってなる

815 :774RR:2020/12/02(水) 18:13:03.73 ID:VH3NiVSO.net
V4最後なのかな
寂しいな

816 :774RR:2020/12/02(水) 19:11:00.25 ID:92yjkkZJ.net
エコエンジン向きでは無いからかもね
V型とか水平対向エンジンは冷え易い
エコモードでも燃焼保温しやすい直列エンジンが時代トレンドなんでしょ

817 :774RR:2020/12/02(水) 19:17:39.83 ID:6PovA03L.net
今後はV4はイタリアンしかないな〜

818 :774RR:2020/12/02(水) 20:59:42.72 ID:S1jSgfVF.net
売れるか売れないか知らんが新V4出たら欲しいから買うだけだ!

819 :774RR:2020/12/03(木) 00:44:47.18 ID:IAKGpa2k.net
ドカがスポーツツアラーV4を出してくれるのを期待して待とう

820 :774RR:2020/12/03(木) 01:08:43.47 ID:dKJj7fEz.net
スーパースポーツV4出したらドカに行きまつ

821 :774RR:2020/12/03(木) 01:18:11.30 ID:EWvqeeSJ.net
ムルティ V4出したし、あと1,2年でSupersport V4とか言って、
スポーツツアラーモデルだしそうだけどね >ドカ

デスモドロミック廃止でやっと選択肢に入ってきたわ

822 :774RR:2020/12/03(木) 08:26:38.98 ID:qZ0iFtnz.net
いくらV4でもドカはないわー
故障多いし又火鉢だし、何よりホンダのスピリッツを見たい

823 :774RR:2020/12/03(木) 10:29:52.72 ID:or0l2HmQ.net
今年納車したばかりだから、まだまだ乗るけど
ホンダがV4出さないなら、直4のCBあたり買うんだろうな。
ドゥカティも憧れはあるけど、故障に維持費と心配になるね。

824 :774RR:2020/12/03(木) 12:32:18.95 ID:sBRuVEzq.net
>>823
リア充でもなければバイクは1番好きなのに乗った方がいいよう?

825 :774RR:2020/12/03(木) 13:07:09.12 ID:Ex4WBWwn.net
最近にドカは壊れんよ

ディラーに出すと高いけど、メンテなんて出来るとこは自分でやればええし車検もユーザー車検で良いしね

826 :774RR:2020/12/03(木) 13:07:49.35 ID:Ex4WBWwn.net
>>822
ホンダのスピリッツは見たいけど、V4やる気無さすぎて腹立ってきたよw

827 :774RR:2020/12/03(木) 13:20:13.61 ID:EWvqeeSJ.net
壊れる前に全焼…(ボソッ

828 :774RR:2020/12/03(木) 15:24:10.98 ID:vfopGuOE.net
俺が一言上層部に言えばV4作るけどどうする?

829 :774RR:2020/12/03(木) 15:28:50.39 ID:Ut9ShV3V.net
>>828
カバルケイド?

830 :774RR:2020/12/03(木) 15:50:55.17 ID:X/g/qhKA.net
この際V4でなくてもいいので、フルカウルツアラーを出してほしい

831 :774RR:2020/12/03(木) 16:02:09.50 ID:FBOw6X+p.net
CB1300はMC来たね
VFRは…

832 :774RR:2020/12/03(木) 16:48:43.89 ID:Ex4WBWwn.net
>>830
V4じゃないなら要らんな〜

833 :774RR:2020/12/03(木) 17:20:11.90 ID:IAKGpa2k.net
ここ数ヶ月のこの悲壮感溢れる流れ正直好き

834 :774RR:2020/12/03(木) 18:52:58.31 ID:8WEMxam4.net
>>831
目玉はクルーズコントロールだけ?
重さは恐らく大差ないだろうな
・・・要らないかな・・・

VFRの情報も待っておこう

835 :774RR:2020/12/03(木) 18:59:11.90 ID:Ut9ShV3V.net
全世界ベースだと販売台数は VFR800 > CB1300 だから
古いエンジンと延命するようならVFRもチャンスあるかもね

836 :774RR:2020/12/03(木) 19:12:59.30 ID:or0l2HmQ.net
ホンダ純正のパニアケース注文しようかと思っているのですが、
これは簡単にポン付け出来るんですか?
パニアケース以外に必要なものがあったら教えてください。

837 :774RR:2020/12/03(木) 19:41:11.21 ID:hx9Z0bwL.net
なんもいらないよ。本体に取付部が標準装備されてるから。
1キーにするために鍵情報を聞かれるとは思うけど。

838 :774RR:2020/12/03(木) 20:28:44.92 ID:iXhzKddN.net
新型CB1300ボルドールSPはとんでもない値段しそうだね…

839 :774RR:2020/12/03(木) 20:31:52.04 ID:pQTWMlYl.net
200万は超えるよな

840 :774RR:2020/12/03(木) 21:28:51.35 ID:or0l2HmQ.net
>>837
教えてくれて、ありがとう!
注文してきます。

841 :774RR:2020/12/03(木) 22:07:34.53 ID:/HzH1g9F.net
CB1300はとりあえず延命か。さてVFRはどうなるかな

842 :774RR:2020/12/03(木) 22:20:07.29 ID:7DSxfjsV.net
200万とかRC45かよ!

843 :774RR:2020/12/03(木) 22:38:47.09 ID:1ddfHxjq.net
>>838
オーリンズだけで+50万円

844 :774RR:2020/12/03(木) 23:40:58.72 ID:dKJj7fEz.net
200万か
軽自動車より安いな

845 :774RR:2020/12/04(金) 05:06:20.98 ID:vXvoV3r6.net
以前は100万円も有れば、軽自動車なんて買えたもんだけどなぁ

846 :774RR:2020/12/04(金) 09:06:42.31 ID:r+jEjgMc.net
たったの5年前までCB1300と同クラスのXJR1300とかbandit1250が100万ちょっとで売られてたという事実

847 :774RR:2020/12/04(金) 09:12:28.60 ID:6AKiBlE7.net
>>844
いやいや軽自動車も今や軽く200万超えるぞ

848 :774RR:2020/12/04(金) 09:51:45.98 ID:CGCoGALo.net
>>847
どうせ最上位グレードとか極端な例なんだろ
こういう誇張表現で揚げ足とる人って何がしたいのやら

849 :774RR:2020/12/04(金) 10:03:15.79 ID:3vwaPPyS.net
走ればいいだけの素のグレードなら安いが、標準グレードでも快適装備とナビを付けたら乗り出し200なんてすぐ越えるぞ。

850 :774RR:2020/12/04(金) 10:08:53.44 ID:rR5YAT8s.net
後付けでワロタ

851 :774RR:2020/12/04(金) 10:35:51.61 ID:r+jEjgMc.net
超えねーよ
やっぱ軽乗ってる層ってマジで買い物下手なんだな
SEVとか載せまくってそう

852 :774RR:2020/12/04(金) 10:43:53.72 ID:DwWIU126.net
>>848
今売れ筋のNBOXのようなハイトワゴンの売れ筋グレードに普通の装備で軽く200万越え

853 :774RR:2020/12/04(金) 11:10:31.48 ID:3vwaPPyS.net
>>851
ベースグレードのN-BOXですら140万するんだが。
お前の頭ん中は何年前で止まってるんだ?

854 :774RR:2020/12/04(金) 11:15:13.34 ID:EeE1it4B.net
スレ違いのしょうもない事でヒートアップするのやめてくれません?

855 :774RR:2020/12/04(金) 11:41:06.89 ID:aLxtQhTE.net
最近のバイクは直ぐたけーとか言う爺は、単に自分の収入が上がってないだけやろw
何で30年前の物価と比較してんだよww

フラッグシップが200万で買えるなんて安いよ

ちなみに最近新型ハスラー買ったけど200万したぞw

856 :774RR:2020/12/04(金) 12:10:01.88 ID:CGCoGALo.net
>>855
日本だけが経済的に沈下してる問題に対し、
個人の話を持ち出すのは論点のすり替え

857 :774RR:2020/12/04(金) 12:31:14.82 ID:fZhBd5oY.net
世界的に物価も所得も当たり前に上昇してるのに高く感じるのは、単に日本が相対的に貧しくなったってことよ
カテゴリ上級車種が200万て高くない
もし新型VFR1000なんてものがでたらベースグレード180万〜てとこじゃないの
もちろん買うけど

858 :774RR:2020/12/04(金) 16:23:36.14 ID:aLxtQhTE.net
>>856
全然違うね

859 :774RR:2020/12/04(金) 17:49:24.23 ID:jiT751Jk.net
値段の心配してる奴が多いようだがそもそもVFRの2021年式は無い可能性の方が高いから杞憂だぞ
ましてや高い安いの言い争いなんか無意味

総レス数 1004
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200