2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーカブ 70・90・100 part 89

1 :774RR:2021/02/14(日) 12:40:35.57 ID:skjxacUY.net
原付2種に分類され、オリジナルの排気量が『 70・90・100cc 』のスーパーカブのスレです。

スーパーカブ110には、専用スレがありますので、そちらに行ってください。
また50ccカブからボアアップする話も別スレでお願いします。


個人の趣味に対する悪意の書き込みと、それに過剰反応する人は徹底的にスルーで対応願います。

丸目・角目、お互いに拘りがあるでしょうけど
お互いの欠点を言い合うのではなく、良い所を尊重し合って仲良く行きましょう。
『 スーパーカブ 70・90・100 』が楽しくなる情報をお待ちしてます〜。

<< 直前スレ >>
スーパーカブ 70・90・100 part 88
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1605433520/

633 :774RR:2021/03/27(土) 06:38:01.51 ID:l6XNR8tU.net
>>631
SRSエアバッグはSupplemental Restraint Systemエアバッグなんだが
効果ないかい?

634 :774RR:2021/03/27(土) 06:46:42.10 ID:E7jbQ/vw.net
そこまでマグネットを擁護するのはなんだ?
まるで理解できないな

635 :774RR:2021/03/27(土) 07:08:49.30 ID:CdG4IQDy.net
>>631
効果は有る
しかし効果を測定不能な点は同じかな

636 :774RR:2021/03/27(土) 07:20:24.37 ID:Jwu5aoEk.net
高いだけのサプリメント(機能性表示食品)の歌い文句
〇〇が改善されたとの報告がなされていますか。

637 :774RR:2021/03/27(土) 08:30:56.25 ID:l6XNR8tU.net
悪くはならないかなぁって思う

あんまり関係ないけど自動車のオイルエレメントで
ろ紙を使わずに磁力だけの奴があって知り合いが試してみるって購入したが
その後、疎遠になって結果は聞けてない

638 :774RR:2021/03/27(土) 08:59:57.56 ID:aP24rQ37.net
疎遠(意味深)

639 :774RR:2021/03/27(土) 11:31:08.26 ID:0RITxmNI.net
>>636
サプリイコール機能性表示食品じゃなくて、サプリメントってのはもっと大きな枠な。ただの「食品」。

640 :774RR:2021/03/27(土) 14:53:49.45 ID:zged6WV4.net
摩耗が進む主な原因は鉄より硬いカーボンだろうから磁石で鉄粉だけを除去してもさほど効果無いと言う事だろうね。
上級機種には純正で磁石付いてるがクランクはメタル式でメタルは柔らかいから鉄粉が回ると不味いんだろう。

641 :774RR:2021/03/27(土) 16:11:59.24 ID:/IXtH6uj.net
鉄粉取れて良かったねでいいじゃない心に余裕ない人増えたね
コロナだから?

642 :774RR:2021/03/27(土) 16:32:19.01 ID:JtJSnzJX.net
>>641
効果があると言い張るからだろ?

643 :774RR:2021/03/27(土) 17:55:31.33 ID:ja6o2f9U.net
>>641
商用バイクに乗ってる人は意固地な人が多いんです。関わらない方が良いですよ。

644 :774RR:2021/03/27(土) 19:02:47.34 ID:f4dqYl6g.net
どう見ても言い張ってるのは効果がないと言ってる方

645 :774RR:2021/03/27(土) 20:31:59.53 ID:T/3fq0RB.net
>>644
具体的な効果を提示しろといっても
鉄粉による摩耗とかどこがあるのか分からないのがカブだぞ?
実際に鉄粉除去をしなくても影響がないのは分かってるし
鉄粉除去して影響がどこにあるのか?も判別できないのだからな

646 :774RR:2021/03/27(土) 20:32:27.89 ID:w/aO2++D.net
お前らのいう効果って何だよ

647 :774RR:2021/03/27(土) 20:35:58.43 ID:vJfbH/gT.net
好きなの使いなよ。
効果あろうがなかろうが。

648 :774RR:2021/03/27(土) 20:56:53.84 ID:+joOvO1e.net
>>646
摩耗限界や使用限界
10万q程度ではオイル2000q毎でも目に見える摩耗はないしな
実際にそれで影響がでるのか?と問えば出ない。
ベアリングにしても同様だからね
それに一番鉄粉がドバドバ流れるクランクシャフトとピストンヘッド裏は影響すらないだろ?
いくら遠心分離機フィルターがあると言っても鉄粉はクランクシャフトへ盛り盛り入ってるw

そんなんでも影響すらない
そうなると鉄粉を気持ち除去した所で何に役立つんですかね?

649 :774RR:2021/03/27(土) 21:34:50.95 ID:1tQgQtnB.net
>>640
実は、吸気系から入る埃
エアクリーナーの管理はちゃんとしよう、
社外のスケスケのキノコフィルターとかもってのほか
シリンダーに吸い込まれた埃は、ブローバイともども、ピストンリングで掻き落とされて
オイルに混入、エンジン全体を回りコンパウンドの如く、削り続ける

650 :774RR:2021/03/27(土) 22:01:44.33 ID:iMlR1blA.net
やっぱりモリブデンパウダー投入がベスト

https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/3154066/car/2796336/6028319/note.aspx

651 :774RR:2021/03/27(土) 22:09:40.00 ID:zged6WV4.net
砂利道が無くなってボーリング屋の仕事が無くなったもんな。
ウチの方も国道ですら砂利道だった時代はボーリング屋が街に一軒は有ったらしいが全て舗装された今はボーリング屋なんてネットで探した遠くの方にしか無いもんな。

652 :774RR:2021/03/27(土) 22:12:29.02 ID:1tQgQtnB.net
昔、実験をした事が有る
昔の有鉛時代のエンジン向けに、
燃料にモリブデン混ぜてやればバルブ周りの潤滑に良いかな?と思ってw
念のため実験は、汎用農業用ポンプのエンジで
結果は、何のこともなく普通にエンジンは回るんだが
マフラーの出口とか、モリブデンで黒くなるかと思ったが、変化無し
で、実験する前に変えたばかりのエンジンオイルは
モリブデン粒子でラメってて真っ黒になった
シリンダーの中に入った異物は、結構な量がリングで掻き落とされるんだなぁ、と
本来の実験結果以外に、エアクリーナは大事な部分だな、と改めて確認できた

653 :774RR:2021/03/27(土) 22:28:36.70 ID:JcFFBtJW.net
エアクリは何マンキロ交換すれば良いですか?

654 :774RR:2021/03/27(土) 22:34:28.21 ID:zged6WV4.net
耕運機等のエアークリーナーって今でもオイルバス式だよな?
馬力より吸入空気の綺麗さ優先してる。
ウチのクボタも年1でエアークリーナーの掃除して新しいオイル入れてる。

655 :774RR:2021/03/27(土) 23:26:43.38 ID:0RITxmNI.net
>>648
もういいからやめとけ。マグネット信者に何を言っても不毛だ。

656 :774RR:2021/03/28(日) 02:31:15.68 ID:i5KYzn9L.net
しつこいなぁ

657 :774RR:2021/03/28(日) 06:34:27.66 ID:QMHVMYhD.net
どっちも好きにしたらいいのにアホなの?

658 :774RR:2021/03/28(日) 06:41:36.57 ID:zvGxJiHF.net
ピップエレキバンに恨みでもあるんかね。

659 :774RR:2021/03/28(日) 06:48:44.74 ID:sBdz1FFf.net
>ボーリング屋なんてネットで探した遠くの方にしか無いもんな。

我が町にはボーリング場さえ無い。

660 :774RR:2021/03/28(日) 06:53:50.26 ID:dRwgTEC7.net
>>657
好きにすればいいけど
デメリットがないとか言いきってるからな
ならばメリットもないんだからと言うだけ

661 :774RR:2021/03/28(日) 07:38:54.73 ID:ihUBsIwy.net
>>654
ちっちゃいテイラーや管理機はオイルバス式だね
4輪トラクターは乾式フィルターが多いね

662 :774RR:2021/03/29(月) 11:23:35.84 ID:aHzI6Trq.net
100均の強力磁石で自作してる人おるね
それで試してみるわ

663 :774RR:2021/03/29(月) 12:52:52.40 ID:E7mRFJqF.net
磁石は高温で磁力が弱まる
高温っつっても、ネオジム磁石なんて80度ほどで減った磁力が戻らなくなる
だからドレンはもっと熱に強いフェライト磁石なのな
ちゃんと理由があるんだな

664 :774RR:2021/03/29(月) 12:57:16.23 ID:i7cplD1y.net
キジマだかキタコだか付けて何年もたつが、毎回スラッジ取れるのって
磁力が強いからいいことなのかよくわからんw

665 :774RR:2021/03/29(月) 13:51:51.93 ID:aHzI6Trq.net
>>663
高温減磁はしってるけど言うても100℃で-10%程度でしょ?
だから80℃で可逆範囲が狭いって言ってもその程度なら十分磁力あるよ
でも100均で普通にフェライト磁石売ってるから買う時注意するべ

それよりも100℃でも劣化しない耐熱接着剤の方が重要だなと思うっす

666 :774RR:2021/03/29(月) 14:27:06.63 ID:jvFx5yMN.net
ボアアップして一回目か二回目くらいのオイル交換では少し鉄粉出るけど
それ以降はほぼ出ないな

ところで昨日オイル残量見てみたらなんだかオイルが増えてる気がする
ゲージのアッパーより上だった
車両が斜めになってただけなのか、ガスがオーバーフローしてケース内に
流れ込んでなけれはいいけど花粉症なので臭いがわからん

667 :774RR:2021/03/29(月) 18:39:33.81 ID:3wsZoaB7.net
>>666
ちっ ばれたか

668 :774RR:2021/03/29(月) 18:57:28.42 ID:Fya4D42B.net
>>666
腰上はそんなもんだ
クラッチ系だと10回以上かかる。1000q毎でも

669 :774RR:2021/03/29(月) 21:48:58.09 ID:x7ByZPNN.net
>>666
先週オイル足しといたで

670 :774RR:2021/03/30(火) 16:13:10.95 ID:bHgi9P2r.net
>>565
蒸し返して申し訳ありません。
武川のJA用リムでも、HA02前後にHA02純正スポーク、ニップルで取り付けOKでしょうか?デカドラムです。

671 :774RR:2021/03/30(火) 17:06:02.58 ID:X42f602n.net
信号待ちのアイドリングの振動でスマホホルダーばブルブルするんだけど、何かいい対策ない?

672 :774RR:2021/03/30(火) 17:27:00.30 ID:d/5ertGl.net
>>671
ラムマウントに変える。

673 :774RR:2021/03/30(火) 18:12:37.41 ID:Ix/3Z+3e.net
>>671
ステーにローション塗る

674 :774RR:2021/03/30(火) 18:52:36.80 ID:0nnGkyIr.net
アクセル開けて共振周波数変える

675 :774RR:2021/03/30(火) 20:27:09.18 ID:U7vel92U.net
左手の甲に付ける

676 :774RR:2021/03/30(火) 21:44:23.46 ID:ZSEjAeYQ.net
アイドリング ストップで、エンジン切れw
無振動だ

677 :774RR:2021/03/30(火) 21:46:33.43 ID:NHCgCRPW.net
>>670
知らん。同じDIDでも鉄リムとアルミリムはERDが少し異なるので難しいかもしれない。

678 :774RR:2021/03/31(水) 00:35:34.78 ID:wOAM4LxA.net
>>672
ごめん、スマホホルダーだけじゃなくて付けてるドライブレコーダーとかもブルブルする
前輪ブレーキしてれば少しは収まるけど、あの振動和らげる手ない?

679 :774RR:2021/03/31(水) 01:09:52.39 ID:9dZ99+58.net
スマホホルダーはコレがオススメ
https://i.imgur.com/hSVdVXc.png

680 :774RR:2021/03/31(水) 01:43:35.62 ID:+w6RPKCH.net
変身ッ!!

681 :774RR:2021/03/31(水) 05:43:04.15 ID:lUR7ls6T.net
遊戯王かな

682 :774RR:2021/03/31(水) 08:57:25.52 ID:XnHtLVUE.net
腕のやつ格好いいわ

683 :774RR:2021/03/31(水) 09:02:32.12 ID:PQNp4t9x.net
寄り道はカブの醍醐味
ナビなんか使って目的地に一直線やめて
迷うのを楽しむんだ!!

684 :774RR:2021/03/31(水) 09:05:31.59 ID:X3T/YJkG.net
カブ108ccにして今は107km/hまで出るんだけど、路地をいかに遅く走るかに楽しみを見出してる俺がいる

685 :774RR:2021/03/31(水) 12:24:36.80 ID:CnGnLhIq.net
左手にスマホ持ったまま走るのがカブ本来の使い方

686 :774RR:2021/03/31(水) 13:20:15.79 ID:/ts7m0va.net
>>685
ポケモンガチ勢みたいで恥ずかしいわ

僕はセブンのコーヒー片手に優雅なクルージングするわ

687 :774RR:2021/03/31(水) 14:19:33.16 ID:wOAM4LxA.net
>>679
そうじゃなくて振動対策知りたいの…

688 :774RR:2021/03/31(水) 14:44:06.56 ID:EVWrB77B.net
ない

689 :774RR:2021/03/31(水) 14:48:21.38 ID:wOAM4LxA.net
>>688
回転数をどうしたらいいとか、燃料の濃さをどうしたらいいとか、どっかにクッション挟むとか逆にクッション取るとかないの?

690 :774RR:2021/03/31(水) 14:51:34.11 ID:R/O6hScK.net
振動止めたきゃエンジン止める
電動バイクに乗り換える
マジレスするとアイドリング回転を上げるか下げてめみたら

691 :774RR:2021/03/31(水) 15:02:00.39 ID:+w6RPKCH.net
ハンドルのバーエンドの重りをつけると多少はマシになるぞ
郵政カブとかについてたろ
アレだ

あとフライホイールを軽量化すると雲の上を走ってるみたいに
振動がなくなるけどトルクもなくなって登坂力が落ちる

692 :774RR:2021/03/31(水) 16:34:49.67 ID:EyD2ae8O.net
>>671
スマホホルダーに錘をつけて共振周波数をずらす.
アイドリング回転数を変更して共振周波数からずらす.

693 :774RR:2021/03/31(水) 18:56:16.39 ID:lUR7ls6T.net
>>687
電気バイク乗れば?

694 :774RR:2021/03/31(水) 18:59:41.75 ID:lUR7ls6T.net
つーかハンドルにスマホホルダーつけてたまにナビ使うけど、情報が読み取れないほど震えるか?
ちゃんと締めてないんじゃない?

695 :774RR:2021/03/31(水) 19:18:44.40 ID:ZruQkNU2.net
あれだ、エンジンハンガーをラバーマウントで作ればいい

696 :774RR:2021/03/31(水) 19:31:11.25 ID:X3T/YJkG.net
>>694
西野カナなんだろ

697 :774RR:2021/04/01(木) 06:07:34.06 ID:1/brzPRd.net
>>696
勝手に震えてろ

698 :774RR:2021/04/01(木) 08:54:25.05 ID:BMZ0brrR.net
抜きたくて 抜きたくて 震える〜

699 :774RR:2021/04/01(木) 14:35:45.81 ID:ItXMdNTT.net
アイドリングでそんなに振動酷いかな?
普通はアイドリングでは気になる程振動は出ずにパワーバンドの少し手前くらいで手が痺れそうになるけど。
それで重いバーエンド付けて大分改善した。
もしアイドリングが一番振動酷くて回転上げる程収まるならクランクの芯がズレてるかもよ?

700 :774RR:2021/04/01(木) 15:32:27.63 ID:4GzRMKzh.net
https://i.imgur.com/zVj26sl.png
https://i.imgur.com/2xSHVzZ.png
https://i.imgur.com/6tIzUrR.png
https://i.imgur.com/ZBzSnEO.png

701 :774RR:2021/04/01(木) 17:06:41.74 ID:35Hk0ZFL.net
>>700
このネタ何回目だよ

702 :774RR:2021/04/01(木) 17:07:49.16 ID:35Hk0ZFL.net
>>699
手首が貧弱なのか女なのか

703 :774RR:2021/04/01(木) 18:10:06.19 ID:cB/J9wZV.net
うんことどっこいしょ

704 :774RR:2021/04/03(土) 12:04:37.84 ID:QcUhRv5w.net
アマゾンの4000円くらいのスラッシュカットマフラー買った人います?
レビューで「ステーの穴の位置がずれてますが、エンジンかけてマフラー温めて、クラッチケースを軸にテコの原理でステーを押せば入ります」って書いてるんだけど、意味不明過ぎて困ってます
どうやってもステーに力かからないんだけど…
実際やってみた方いらっしゃったらやり方教えてください

705 :774RR:2021/04/03(土) 12:21:40.25 ID:xXz3cnY0.net
安物買いの骨折り損

706 :774RR:2021/04/03(土) 13:06:04.41 ID:68yMpSVH.net
見てみたけどステーを曲げるんじゃなくて
エキパイを熱くして柔らかくしたところで
まげてステーの位置を合わせるって事だと思うけど

707 :774RR:2021/04/03(土) 15:06:20.68 ID:QcUhRv5w.net
>>706
そうなんだけど、書いてある通りのやり方だと曲げるだけの力を加えることが出来ないんだよね…
まぁ最悪ホームセンターで代用品探すか

708 :774RR:2021/04/03(土) 18:33:38.87 ID:UfxK6oNu.net
4000円マフラーなんてあんの
ドラッグパイプみたいなやつ?

709 :774RR:2021/04/03(土) 18:40:49.84 ID:olBdOQgi.net
そんなんで柔らかくなるか…?
それで曲がるなら一緒にマフラースタッドも曲がるか折れるかするやろ
取り付け穴拡げたほうがええんちゃうやろか

710 :774RR:2021/04/03(土) 19:49:28.11 ID:68yMpSVH.net
ベトナム製で使ってる鉄も柔らかいんかなw
スタッドボルト半固定で曲げて固定後に走り回って
熱を加えて馴染ませろって書いてあった

まぁ、俺も自分で買ったら穴の方を加工するわ

711 :774RR:2021/04/04(日) 01:15:11.53 ID:UBMUBX3x.net
物凄い勢いで錆そう
空冷VWの安物ミラー買ったら、半年で60年前の純正ミラーのボロさを追い抜いたよ

712 :774RR:2021/04/04(日) 02:11:48.32 ID:SdPOVoN6.net
アジアン製品は工場の真面目さが買って見ないと判らんからな。
中国はだいたいダメだが、たまに良い物が有ってこれがワナなんだよな。
アマゾンでトップセンスと言う所が売ってる中華っぽい純正風マフラーは台湾やベトナム製品より錆びに強いな。
水抜き穴が大きいので音は少し大きいのと後ろの黒い塗装がダメで洗車したら剥げた。

713 :774RR:2021/04/04(日) 08:01:36.18 ID:OhpzIfnx.net
あのマフラーのレビュー見たら折れてる人いたぞ。
無理な力がかかれば折れるに決まってるわな。素直に加工すればいいのに。
ただ今まではオクくらいしか選択肢が無かったのに、尼でそこそこ選べるようになったのは良いね。

714 :774RR:2021/04/04(日) 14:31:00.95 ID:2Xa5eJIW.net
曲げてつけろっていう販売側もおかしいし真に受けて曲げてつける購入者もおかしいやろ

715 :774RR:2021/04/04(日) 19:11:23.66 ID:u9QNaHmd.net
バカとアホだな

716 :774RR:2021/04/04(日) 21:19:34.63 ID:GNHnomA/.net
カブで爆音マフラーつけてるのはキモいオタクしかいないよね
水曜どうでしょうとか箱に貼って、アルマイト加工のパーツ付けてるような

717 :774RR:2021/04/04(日) 21:23:23.32 ID:j+Zp18O/.net
カブって元からうるさいのにな

718 :774RR:2021/04/04(日) 22:16:23.67 ID:2Xa5eJIW.net
ベトナムモナカがもそっと静かならなあ

719 :774RR:2021/04/05(月) 17:50:53.20 ID:DjKeoRV7.net
カモメ70でツーリングに初めて出たんだが上りの峠道がかなり辛かったのでスプロケ見直そうかなと思うんだけど、みんなどうしてる?

720 :774RR:2021/04/05(月) 18:45:29.99 ID:oXTM94ZG.net
道に合わせて工夫してる

721 :774RR:2021/04/05(月) 20:38:03.93 ID:XpqSb9Ys.net
ノーマルの丁数で道に合わせる。
峠道は避ける。

722 :774RR:2021/04/05(月) 23:44:32.44 ID:VjoSjkkp.net
90最終型のマフラーが錆びてみっともなくなってきたんで
交換しようと思うが規制前の純正がまだ出るみたいなんでそっちにしようとおもう
ちょっとは抜け良くなるよね

723 :774RR:2021/04/06(火) 01:25:17.82 ID:yfE1kEPU.net
ベトナムの純正同様モデルでええと思うぞ
俺は規制後の純正に戻したけど

724 :774RR:2021/04/06(火) 07:59:10.57 ID:TK2kAKqg.net
純正同様モデルって、ステーとかそのままでポン付けなんすか?
俺のもさびで、下側穴が空きそう泣

725 :774RR:2021/04/06(火) 09:31:18.39 ID:OEZ0Vj1o.net
>>719
カモメならボアストロークアップで108ccにする
Sクランクだっけ?ジェネレーターの互換性は知らん

726 :774RR:2021/04/06(火) 11:00:39.60 ID:Otdle5RQ.net
タイカブの前期マフラー
まだ国内で出るかな?

727 :774RR:2021/04/06(火) 12:58:33.52 ID:9V04Ts28.net
ヤフオクに出品されてたRPM落札されたんだね。夏のボーナスで落札したかったのに残念

728 :774RR:2021/04/06(火) 13:22:09.86 ID:wn+bp6hK.net
かち上げマフラーにステッカー貼ればおk

729 :774RR:2021/04/06(火) 13:48:48.27 ID:oHmpFHE1.net
鉄カブ系のP管なんてあったんだ?
すっごいうるさそう

730 :774RR:2021/04/06(火) 15:08:30.16 ID:v5V2UczK.net
カブにつけてもP管になるからうるせえよ

731 :774RR:2021/04/06(火) 15:27:50.49 ID:yfE1kEPU.net
>>724
ポン付けやで
でもマフラーを規制前にしたらキャブも規制前の状態にしないと調子出ないぞ
個体差もあるし俺のはそのまま走れたけど始動しにくくなった
メインジェット交換くらいはしたほうがいいかも

通勤時に見かける完全にエキパイが崩壊してるカブの爺さんに買ってやりたくなるわ
排気音がキョペペペペ…っていつも笑わせてくれる

732 :774RR:2021/04/06(火) 17:08:26.14 ID:rUXdm43i.net
カモメならLクランクでフライホイールが進角付きだからボアアップ等に対応しやすい。

733 :774RR:2021/04/06(火) 17:59:33.82 ID:iGJCZROe.net
>>732
ボアアップしたいけど72から88で結構変わりますか?縦キャブじゃなくなるのは残念

総レス数 1001
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200