2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SUZUKI】GIXXER ジクサー150専用 30台目【INDIA】

820 :774RR (アウアウオー Sa63-+mni):2022/10/31(月) 10:06:46.66 ID:ySY3/ON1a.net
>>819
オフも考えてるならSX一択でしょ
ベルシスもなくなるそうだし

ちなみにプラグがへたってくるとどんな症状が出るの?

821 :774RR (オッペケ Src5-jq6R):2022/10/31(月) 11:13:32.49 ID:KOkFDgxer.net
400xがあるやん

822 :774RR (ワッチョイ a9f3-BRTv):2022/10/31(月) 13:44:30.92 ID:DQm6TWvs0.net
60万越えなら大型買うわ

823 :774RR (ワッチョイ 13aa-cDFA):2022/10/31(月) 13:49:26.40 ID:jSCbwQNH0.net
大型が欲しいなら最初から大型買えバカwww

824 :774RR (スプッッ Sd73-82D6):2022/10/31(月) 14:08:04.19 ID:NPYpks6jd.net
日本に入ってくるのはグローバル版の方で
インド仕様とは違ってスマホ連携の機能とかもオミットされるみたいだから
インド版換算よりも多少は安くなるとは思うけど
まあ値付けは戦略的な面もあるからねえ
乗り出し60万を超えると2気筒勢と差がなくなってくる
ジクサー系としては安さを手放すと安っぽさが残ってしまうのみ
車体価格としては50万台前半がいいところだと思うが

825 :774RR (アウアウオー Sa63-+mni):2022/10/31(月) 15:10:16.95 ID:DtjMf5dxa.net
2気筒は重いよ
林道の下りなんか恐怖だし、そのとき対向車がいきなり来たらパニックブレーキで突っ込んでくよ
ABS効いて転ばずとも止まらない

826 :774RR (アウアウウー Sa9d-5ibm):2022/10/31(月) 15:47:32.29 ID:yUKvUQCra.net
>>820
エンジンが熱くなると失火してエンスト
冷えると再起動出来るので原因が解りにくい

827 :774RR (ワッチョイ 8b58-FQW+):2022/10/31(月) 20:52:15.45 ID:VkYZ0+6x0.net
250と迷ってるんだけど150ってノンシールチェーン?

828 :774RR (ワッチョイ 89aa-jq6R):2022/10/31(月) 22:28:51.32 ID:AxVDoyfs0.net
シールチェーンだよ

829 :774RR (アウアウオー Sa63-+mni):2022/10/31(月) 22:41:29.82 ID:c3QbNOhSa.net
>>827
250のが良かったかなとずっと考えてしまうが
バイクにあまりお金かけたくないなと考えると150で良かったのかなとも思う
オイルも1缶で余るしね
特にセンタースタンド便利すぎw

830 :774RR (ワッチョイ f9ee-82D6):2022/10/31(月) 22:51:36.01 ID:if6AKqHD0.net
センスタはオイル交換の時しか使わないな

831 :774RR (ワッチョイ 89aa-jq6R):2022/10/31(月) 23:11:46.06 ID:AxVDoyfs0.net
チェーンメンテ、洗車
センタースタンドあれば便利だよ
燃費で40キロと50キロ
10キロ違えば150を選ぶ価値は充分にある
250だからってパワーに満足できるかと言えばそうでもない
パワーが欲しかったら400や大型

832 :774RR (アウアウオー Sa63-+mni):2022/10/31(月) 23:24:08.43 ID:c3QbNOhSa.net
>>831
今の400は知らんけど、400では十分なパワーではなかったな、2気筒も4気筒も
40から50馬力以上あったのにね

833 :774RR (ブーイモ MM8d-0VnF):2022/11/01(火) 00:14:08.63 ID:5yfrF21wM.net
>>831-832
そりゃあ排気量増やして多気筒にすれば力は増えていくが、どこで足りる足りないは個人の主観だし、そもそも250以下特有の軽さ(停車時の楽さ)が犠牲になっていくから良し悪しあるよね

834 :774RR (ワッチョイ 1358-82D6):2022/11/01(火) 14:26:53.66 ID:Bewzluit0.net
パワーは使い切るところに楽しみがあると思ってるので、その点では250が上限かな
400くらいになるとそのパワーはなかなか使いみちがないからね

だいたいでかいのを求める人って、ギアシフトなしでグイグイ加速するゆとりがほしいのが大勢でしょ
求めてるのは低中速のトルクで、案外パワーではないよね
そうするとミドルクラス以上になる
そういう意味では400クラスがいちばん中途半端かもしれん

835 :774RR (ワッチョイ 13aa-cDFA):2022/11/01(火) 18:34:48.86 ID:11xqqh3l0.net
大型とか全開したことねえわ
70%くらいでビビるw

836 :774RR (アウアウウー Sa9d-82D6):2022/11/01(火) 20:56:04.62 ID:8cSclBC0a.net
大型向いてないんだよ
向いてない

837 :774RR (アウアウウー Sa9d-5ibm):2022/11/02(水) 15:28:07.80 ID:ZE6ZAC4ua.net
150でさえ全開にした事無いけど
俺っておかしいのかなぁ

838 :774RR (アウアウオー Sa63-+mni):2022/11/02(水) 17:24:30.76 ID:k2RbAtjDa.net
>>837
俺もない
登りでも7000以上は回さない

839 :774RR (アウアウウー Sa9d-yFri):2022/11/02(水) 17:33:18.61 ID:DgTUIknka.net
エンジンいたわって全開にしないのとビビって出来ないのとは違うよな

840 :774RR (スプッッ Sd73-lziw):2022/11/02(水) 17:36:46.38 ID:ePOGwjUtd.net
ジクサーはいたわってじゃ無く、五月蝿いだけで前に進まないので不快感が増すから。

841 :774RR (ワッチョイ 19aa-ntN1):2022/11/03(木) 10:10:20.78 ID:o1M3Q+1w0.net
地方の都市高速を通勤で使うけど結構フルスロットル状態で走るけどなあ
オイルは減らないけど1000キロで交換してる
100キロでもスロットルまだ余りあるからと開けてもフラットなとこで110キロ程度
250が140まではすんなり出てそこで頭打ちなら250に乗り換えたいかなあ
でも手放したくないバイクではある

842 :774RR (ワンミングク MMd3-GoZL):2022/11/03(木) 12:07:08.20 ID:SRl1C5x4M.net
状態にもよるけど20マソ前後で売ってくれませんかねぇ

843 :774RR (ワッチョイ 1358-82D6):2022/11/03(木) 12:11:16.96 ID:58LlR3Df0.net
>>841
250単気筒だとジクサー150に最高速で20~30km/h上乗せなイメージ

844 :774RR (アウアウオー Sa63-+mni):2022/11/03(木) 12:27:46.81 ID:FADGM2zla.net
>>843
250は振動が凄そう

845 :774RR (ササクッテロ Spc5-5UCg):2022/11/03(木) 12:47:40.03 ID:0ANJ6ft1p.net
>>842
行きつけの店に走行3000kmで見た感じ状態いいのが23万であった
次見た時もう無かったけど

846 :774RR (ワッチョイ 69b0-boTJ):2022/11/03(木) 13:06:24.54 ID:Edna95Hm0.net
中古でも登録料込で30万以下乗れるのはいいね

847 :774RR (アウアウウー Sa9d-82D6):2022/11/03(木) 14:13:22.62 ID:c5SMF0OZa.net
>>844
それが全然なんだな

848 :774RR (ワッチョイ 13aa-cDFA):2022/11/03(木) 15:38:02.33 ID:ioN06yfo0.net
回せばそれなりにはあるけどな
まあGB乗ってたワイからしたら電マみたいなもん

849 :774RR (ワッチョイ 7bda-7z/s):2022/11/03(木) 21:04:19.97 ID:t3wRm8BC0.net
最高速や100km/h巡航の安定感で言えば当然250の方がいいけどその分燃費や軽さ等の150の持つ良さがなくなるわけで、好みの問題だよね
そういう訳で150のパワー感が買う前に想定できない人、特に最初の一台に買う場合は個人的には250の方が後悔は少ないのではないかと思う

850 :774RR (ワッチョイ 69b0-boTJ):2022/11/04(金) 00:48:44.13 ID:VatJ794Z0.net
150は高速100km巡航は明らかにキツイからな
燃費もだだ下がりだし250は高速で燃費安定すんのかな

851 :774RR :2022/11/04(金) 04:44:27.58 ID:BW7hOPYz0.net
>>850
そこまで速度出せる高速じゃなかったからはっきりはしないけど、高速そこそこ使ってもあまり燃費は悪くなった感じはなかった
今の所の経験上はリッター40切ってない

852 :774RR (オッペケ Src5-jq6R):2022/11/04(金) 11:21:09.11 ID:SJrKeF4Or.net
大型でも80キロを超えると燃費は落ちてくるもんだよ。
クルマだってそうだし
空気抵抗なめたらあかんで

853 :774RR (ワントンキン MMd3-GoZL):2022/11/04(金) 12:09:02.67 ID:Z2fzoSxHM.net
40km/Lも出るなら大したもんだね
大型乗ってるけど100km/h巡航したほうが燃費がいいんだが、それでも24km/L位だから乗り換えようかしら

854 :774RR (アウアウオー Sa63-+mni):2022/11/04(金) 12:23:03.45 ID:RH5YKj4+a.net
>>853
高速メインならやめておいた方がいい
若さが必要

855 :774RR (ワッチョイ 1358-82D6):2022/11/04(金) 12:31:58.16 ID:DW+0d+i80.net
そういえばCB250Rで新東名120km/h区間の燃費を計測した動画があったんだが、約17km/Lだった
下りは上り勾配で、ゆっくり走るトラックの追い越しが多い条件だが
やはりかなり落ち込むね

856 :774RR (アウアウアー Sa8b-7Y/o):2022/11/04(金) 12:42:44.43 ID:uLy82Zsfa.net
とにかく燃費50以上で走りたいだけど
回転数押さえつつちんたら走ればいいのか?

857 :774RR (ワッチョイ 13aa-n2DL):2022/11/04(金) 12:43:39.74 ID:sF/Q9Cq70.net
もうすぐグラストラッカーに買い替え
週末ラストランツーリングいくわ

858 :774RR (ドコグロ MM8b-Jnrh):2022/11/04(金) 18:43:08.06 ID:PBLcZ/CoM.net
>>856
信号のある街中と、あまりない田舎道でかなり変わる。
あまりない田舎の走行約24000kmで平均52km/Lだよ。

859 :774RR (ブーイモ MMeb-+Wfn):2022/11/04(金) 18:48:16.63 ID:Ioo6O6HmM.net
都市部でブン回して確実に50km/L見込めるのはカブエンジンのホンダ原二くらい?

860 :774RR (ワッチョイ f9ee-82D6):2022/11/04(金) 18:49:17.13 ID:xfa2ZzB50.net
このバイクってリアタイヤ端まで使えますか?それとも先にステップ擦る?

861 :774RR (ワッチョイ 7ba6-Tk+f):2022/11/04(金) 19:24:46.08 ID:gQbGdGQW0.net
ステップ擦った時に一応端まで接地はしたけど
路面の凹凸でギリギリタイヤ端に路面が当たっただけなので
先に端まで使ったとは言えない感じ
ハイグリップタイヤに換えて立ち上がりで荷重掛ければ端まで溶けると思う

この車両でそんな乗り方する人いないかもしれん

862 :774RR (ワッチョイ 8b2d-fGh3):2022/11/04(金) 19:35:32.35 ID:BW7hOPYz0.net
>>854
メットが風に押されて首持って行かれそうになるから、それには納得するわ~

863 :774RR (ワッチョイ 1358-82D6):2022/11/04(金) 19:42:40.47 ID:DW+0d+i80.net
体重やプリロードで変わると思うけど
端っこ10mm弱残しで軽くステップを擦ったな

標準タイヤは深く寝かすとヌルっとした感触があって怖いので
あまり攻めるタイヤではない気がするよ

864 :774RR (アウアウオー Sa63-+mni):2022/11/04(金) 21:22:09.92 ID:hguShn6da.net
山道ばかり走ってると横から減っていって、交換のタイミングで5ミリ残しになる
そのとき最高のグリップを発揮するから交換するのがとても惜しい感じになる

865 :774RR (アウアウオー Sa9a-QnO5):2022/11/05(土) 17:36:14.40 ID:blWSYYY0a.net
慣らしのころはケツが痛くて失敗したかな、と思ってたけど
15000キロも走ると5時間走っても痛くならなくなった
不思議

866 :774RR (スプッッ Sd12-ScU0):2022/11/05(土) 18:30:35.65 ID:NDSXOot/d.net
オレも、今じゃどんなに長距離ツーでもほぼ痛くならない。

867 :774RR (ワッチョイ c56b-Ji5d):2022/11/05(土) 19:16:39.53 ID:QS3E+Hxy0.net
過信して10時間走ると翌日にケツと内ももが死ぬ
経験車種少ないけど250以下で上位のシートなのは確実なんだけどね

868 :774RR (アウアウウー Sacd-1FRZ):2022/11/05(土) 21:15:57.65 ID:TxvhuNzga.net
初代出てすぐ買ってもうすぐ3万キロなんだけど、未だに2時間走るとケツが痛くなってしょうがない。

今まで乗ってたバイクの中でダントツにケツ痛率が高いんだけど問題ないって人はどんな姿勢で乗ってるの?

何かコツがあるのかな?

869 :774RR (ワッチョイ d9ee-CotA):2022/11/05(土) 21:23:29.08 ID:yU6GnT9M0.net
このバイクでスピード出ても風が強いと煽られて怖い🥲

870 :774RR :2022/11/06(日) 01:01:03.52 ID:+xNDThpCr.net
けつ痛くなってきたらシート後ろの方に座って前傾気味にすると楽になる、人によると思うけど。

871 :774RR :2022/11/06(日) 01:38:03.13 ID:FaJgtZota.net
>>870
痛くなってきたらもう遅いw

872 :774RR :2022/11/06(日) 14:23:29.23 ID:1G5leuwIa.net
そんな貴兄にジェルシート

873 :774RR :2022/11/06(日) 15:26:07.70 ID:69W+g7ao0.net
http://blog.livedoor.jp/balmung10/archives/17482023.html
ジクサー150納車しました
これからよろしくお願いします。

874 :774RR :2022/11/06(日) 15:28:14.35 ID:+eKeD+uwd.net
バイク屋さんかな?お疲れ様。

875 :774RR :2022/11/06(日) 19:17:22.22 ID:jqtKtCDz0.net
納車警察ってキモがられてること自覚した方がいいよ

876 :774RR :2022/11/06(日) 19:48:54.66 ID:90MrEUrga.net
別にキモくないし自覚もしなくて良いだろ。

877 :774RR :2022/11/06(日) 20:21:27.19 ID:uNODBY1P0.net
正しい日本語を知ることは無駄じゃない

878 :774RR :2022/11/06(日) 21:31:13.65 ID:lQvqEsKla.net
エンジンからエアクリへのブローバイホース?
がボロボロになってるから見てみろ

879 :774RR :2022/11/06(日) 21:34:16.03 ID:O7fmD7fe0.net
>>868
無駄に前に前傾してるから痛くなるの必須
俺も同じでジクサー150はダントツでケツ痛くなる

880 :774RR :2022/11/06(日) 22:22:33.52 ID:lQvqEsKla.net
>>879
第一印象と実際のギャップ
とても不思議w

881 :774RR :2022/11/06(日) 23:49:00.87 ID:uNODBY1P0.net
シートが前傾してるのはSFがベースのせいだろうな
根拠としては、ハンドルを少し送り気味にして前傾姿勢を強めたら
お尻のずり下がりが軽減され、かなりフィット感が向上した
SF程度の前傾姿勢が前提のシートということだと思う

882 :774RR (アウアウオー Sa9a-QnO5):2022/11/07(月) 10:11:10.57 ID:Ue1dfKcCa.net
ケツが痛くならなくなった私のバイクはSFでないほうなんだが

883 :774RR (ブーイモ MM96-NyWN):2022/11/07(月) 11:56:45.94 ID:chlC2fBgM.net
>>882
適当に挙げるしかないけど
身長、体重、生活習慣の都合で座る位置や姿勢が悪い
フレームやタイヤやエンジンに何か起こっている
シートがうまくハマってない
シート裏の当てゴム紛失
ズボンの素材が悪い

適当にがんばれ。俺は週末に12時間500キロ乗ったけど無事だったぞ

884 :774RR (アウアウオー Sa9a-QnO5):2022/11/08(火) 12:48:25.09 ID:XNdQLDE6a.net
O2センサーブラブラさせてると落ち枝に引っ掛かり断線
→数万円の出費(笑えん)

885 :774RR (ワッチョイ d93f-4ZnQ):2022/11/09(水) 19:20:18.74 ID:Q5EPanhJ0.net
座布団でも縛り付けとけ

886 :774RR (ワッチョイ d93f-4ZnQ):2022/11/09(水) 19:52:45.01 ID:Q5EPanhJ0.net
うーんこのバイクカウルつけたネイキッドだろ

887 :774RR (ワッチョイ d93f-4ZnQ):2022/11/09(水) 20:00:27.00 ID:Q5EPanhJ0.net
このバイクの車格小さくすれば日本最速のubet配達員になれると思う。危なっかしくて仕方ないけど。
車格が大きくて取り回し面で125に劣るな。

888 :774RR (スップ Sd12-CotA):2022/11/09(水) 20:50:15.09 ID:bSm3N/Yyd.net
大きくはないと思うけどな
例えば全長はGSX-S125と10mmしか違わないし、CB125Rとならば逆に30mm短い
というか125と250単気筒は概ね車格は同じ
相手がカブやスクーターならば話は違うけれど

余談ながらGSX-S1000とも100mmくらいしか違わない

889 :774RR (ワッチョイ 1258-Cw2/):2022/11/09(水) 22:35:23.24 ID:RhUZdUqn0.net
小回り効かないぞ

890 :774RR (スップ Sd12-CotA):2022/11/09(水) 23:27:16.92 ID:uWiWpYaRd.net
小回りが効かないのはジクサーの場合ハンドル切れ角が小さいせい
ジクサーはネイキッドの割にハンドルが切れない

891 :774RR (ワッチョイ 5e39-2PQ5):2022/11/10(木) 07:28:32.19 ID:XoSENoSU0.net
なんでキレ角少ないんだろ?
地味に不便だよね
フォークが太すぎるのかな

892 :774RR :2022/11/10(木) 09:07:37.67 ID:z43zVpjZa.net
おかげでアクセルターン覚えた

893 :774RR (オッペケ Sr79-2kj0):2022/11/10(木) 11:49:00.86 ID:pOb9MPG5r.net
キレ角あるだろ?
あれで小回り効かない言うてたらバイクなんて乗れないぞ
スクーターなんかの小径タイヤに慣れ過ぎだろ?

894 :774RR (ワッチョイ d98d-OM4p):2022/11/10(木) 12:58:55.44 ID:NIaQ+HGu0.net
>>893
逆にこれで切れ角あるとか今までどんなバイク乗ってきたんだよと

895 :774RR (ブーイモ MM96-n0LH):2022/11/10(木) 13:03:43.73 ID:70hS7VyjM.net
まあ比較対象は人それぞれだから
オレもジクサーの他に乗ってるのが現行MT-09だから
ジクサーは小回りクルクルにしか思わないw

896 :774RR (スップ Sd12-ScU0):2022/11/10(木) 13:47:03.73 ID:vFImakcnd.net
一杯まで切るとタンクバッグにスマホホルダー当たるから一杯まで切ったこと無い。それでも充分だな。

897 :774RR (ワッチョイ 1258-CotA):2022/11/10(木) 13:58:02.52 ID:1871efuu0.net
車体寸法的にほとんど同じCB250Rは最小回転半径が2.3m、ジクサーは2.6m
数字は記憶頼りなので間違ってる可能性もあるが

まあ見るからにCBの方が大きく切れるよ
違いはタンク形状だね

898 :774RR (ワッチョイ d9ee-CotA):2022/11/10(木) 19:58:28.59 ID:UWdAW9vb0.net
2.6はm決して悪くない

899 :774RR (ワッチョイ 1258-sY8t):2022/11/10(木) 20:42:51.94 ID:1871efuu0.net
ジクサー2.6m、CB250Rが2.3mなのは確認した
間違ってなかったw

フルカウルセパハンのCBR250Rが2.5mで、ジクサーはそれより悪いんで
決していいとは言えないと思うが
Z250がジクサーと同じ2.6mだった、MT25が2.7m
2気筒ネイキッド勢と同じくらいという感じかな

900 :774RR (ワッチョイ a9aa-ArDb):2022/11/10(木) 21:01:45.11 ID:G88RheEA0.net
>>883
遥かに少ない時間・距離で、両手が痙攣したがな、俺σ(^_^;)

901 :774RR (ワッチョイ 81aa-2kj0):2022/11/10(木) 21:36:20.53 ID:JL4l26v80.net
道幅4mくらいあればUターン出来るよ
それで何の不満もない
もっと腕磨け

902 :774RR (ワッチョイ d93f-4ZnQ):2022/11/10(木) 21:53:29.45 ID:8ahpqwxe0.net
日本最速のuber配達員になるにはどのバイクがいいと思う?

903 :774RR (オイコラミネオ MM91-agt/):2022/11/10(木) 23:58:25.00 ID:WdCjmcEUM.net
>>902
GSX-S125が速いよ

904 :774RR (スップ Sd12-CotA):2022/11/11(金) 02:12:54.76 ID:+v3RUkaEd.net
>>901
Uターンで問題になることなんかまずないわ

うちはバイクの車庫まで狭い車の横を抜けて直角ターンを3回しなくてはならない
CBRだと切り返しが必要なので、ジクサーを買ったとき
より小回りが効くと信じて疑わなかったさ
なのにCBRよりハンドルが切れないというねw

905 :774RR (アウアウオー Sa9a-QnO5):2022/11/11(金) 08:36:45.38 ID:FUVazHXPa.net
探索好きで、つい狭い道に入って行ってしまう私はUターンで 何回も切り返す場面が多い
切れ角はオフロードと比べると足りないけど軽いから余裕だね
アドベンチャーで坂での切り返しなんて恐怖だしね

906 :774RR (ワッチョイ 1258-Cw2/):2022/11/11(金) 09:13:38.21 ID:1YBq4LFT0.net
田舎も広いとこばっかだと切れ角十分だと感じるんだろう

907 :774RR (ワントンキン MM62-VOen):2022/11/11(金) 10:01:06.55 ID:JfHTlcucM.net
アクセルターンを身に着けろ

908 :774RR (アウアウクー MM39-2PQ5):2022/11/11(金) 10:05:44.69 ID:b10QfNDjM.net
タイヤ跡つくからフローティングターンにしとけ

909 :774RR (アウアウウー Sacd-ocuO):2022/11/11(金) 15:30:11.87 ID:ep1Mx2gXa.net
>>902
uber配達員は清潔感が足りない奴が多い
そちら方面に気をつけることをお勧めする

910 :774RR (スッップ Sdb2-ScU0):2022/11/11(金) 15:52:10.77 ID:w2O5dHsFd.net
頼みたく無いよな。金払って汚い奴に配達されるとか。

911 :774RR (ワッチョイ 1258-CotA):2022/11/11(金) 15:59:41.64 ID:Kap4wvo50.net
受け取ったらまず次亜塩素酸水をスプレーしてるわ(マジ)

912 :774RR (ワッチョイ 1258-Cw2/):2022/11/11(金) 16:36:19.78 ID:1YBq4LFT0.net
ジクサー乗るような倹約家の層がuber頼んでるとは意外
俺はジクサー乗って取りに行く

913 :774RR (スッップ Sdb2-ScU0):2022/11/11(金) 16:39:31.14 ID:w2O5dHsFd.net
なんで皆が倹約家と思った?

914 :774RR (アウアウオー Sa9a-QnO5):2022/11/11(金) 22:54:08.64 ID:y3safDQra.net
まあUターンしにくいのはR60のタイヤのせいなんだけどね

915 :774RR (ワッチョイ 45ee-b9+P):2022/11/12(土) 00:00:14.88 ID:3hloGzEi0.net
それ

916 :774RR (アウアウオー Sa93-63Ae):2022/11/12(土) 08:52:25.23 ID:ju/6sDa2a.net
ブローバイホース交換したら亀裂が多数あってそこからオイルが漏れてた
15000キロ

917 :774RR (ササクッテロロ Spc1-X3QC):2022/11/12(土) 12:48:37.38 ID:sl+SeW1wp.net
それ走行距離というより保管状況な気がする

918 :774RR (アウアウオー Sa93-63Ae):2022/11/12(土) 19:42:23.86 ID:pCMa1MMda.net
O2センサー断線したまま燃費計測したら50キロが43キロに落ちた
トルクが半回り太くなって乗りやすくなった
特に発進時に失火する気配が全くなくなった
排ガスは臭くない
部品来るまで楽しもうw

919 :774RR (ワッチョイ edf3-wXcf):2022/11/12(土) 22:11:41.58 ID:dBn5kaT20.net
明日中古のジクサー150を見に行くんですがチェックしておいたほうがいいポイントとかありますか?

920 :774RR (ワッチョイ ad7c-L7wR):2022/11/12(土) 22:42:50.18 ID:2YlTFq4C0.net
>>919
距離すら分からんとどう返答していいか悩むわ
チェーンの緩み、タイヤの山、ブレーキパッド
この辺は交換が絡むので買って直すよりバイク屋で替えてれば安い

921 :774RR (ワッチョイ 23aa-ZKGJ):2022/11/12(土) 22:43:48.21 ID:6UzGmGBc0.net
まだ新しいバイクだし事故車じゃなけりゃいいんじゃね
エア栗が汚れてるとかチェーンがヘタってるとかタイヤの溝がねえとか言っても交換してくれるわけじゃねえし

922 :774RR (ワッチョイ edf3-wXcf):2022/11/12(土) 23:07:35.27 ID:dBn5kaT20.net
>>920
ありがとうございます。
距離は1万キロちょっとで、年式不明らしいですがジクサーの中では高年式ではなさそうです

923 :774RR (ワッチョイ 83b9-xsgV):2022/11/13(日) 04:49:18.41 ID:RG71KJPn0.net
これでuber配達してるけど、オススメはせんよ。
普通のバイク乗りでは考えられんと思うが、バッグ背負った場合は左から降りるより右から降りる方が多くなるぞw

左から降りるように駐車したら移動速度早かろうが時間のロス大きくなるから。

キャリア付けて固定しても水平取れんから対策の甘いドリンク運んだらお漏らしして時間のロスになる。

走ってる間は失火以外ストレス無いがねw

924 :774RR (JP 0H93-m+rx):2022/11/13(日) 06:16:25.05 ID:q7IxmTTdH.net
>>923
緑ナンバー?

925 :774RR (ソラノイロ MMb1-L7wR):2022/11/13(日) 06:21:26.82 ID:K9RfXXWgM.net
>>923
緑ナンバーは任意保険高くならんか?

926 :774RR (スーップ Sd43-H8yc):2022/11/13(日) 07:15:33.64 ID:mkIHhmL3d.net
見てわかる部分はオイル漏れの有無かな。前期モデルだとカムカバーからオイル漏れる個体がある。まあ店も気づいたら清掃してるだろうからわからんかもしれんが。

927 :774RR (ブーイモ MM4b-JIcA):2022/11/13(日) 07:31:00.66 ID:YhbccUHRM.net
中古15000kmで買って現在24000km
元気よく走ってくれてるけど最近前の方からシャリシャリ音が聞こえる気がする。ブレーキパッド交換時期かな?

928 :919 (ワッチョイ edf3-wXcf):2022/11/13(日) 11:47:54.80 ID:j2/GCypy0.net
先ほど見に行ってきました
屋外保管のようで随所からサビが出ていて、サイドミラー無しかつフロントウィンカーが片方折れている状態でした

929 :774RR (ワッチョイ ad7c-L7wR):2022/11/13(日) 11:49:12.04 ID:gjw+dRVL0.net
20万以下じゃないと手は出さんなそれ

930 :774RR (ワッチョイ edf3-wXcf):2022/11/13(日) 11:51:19.23 ID:j2/GCypy0.net
>>929
整備費込で20万前半とのことでしたが、ミラーとウィンカーは自分で何とかしてくださいと言われたので帰りました

931 :774RR (スップ Sd03-ayE6):2022/11/13(日) 12:04:23.11 ID:W6a8vbY9d.net
なんじゃそれ?

932 :774RR (ワッチョイ 15b0-H0Ic):2022/11/13(日) 12:15:42.10 ID:K3OUd0Kp0.net
ウィンカーは自分で何とかしろとか、その店やばい

933 :774RR (ワッチョイ 4d07-X3QC):2022/11/13(日) 13:05:52.59 ID:ek59L5CY0.net
ヤバイというか保安部品は整備対象でしょ普通に
それで渡したら店が捕まるレベル

934 :774RR (ワッチョイ 45ee-b9+P):2022/11/13(日) 13:55:45.52 ID:IX5Zcrmd0.net
WBかな?

935 :774RR (ワッチョイ ad7c-L7wR):2022/11/13(日) 14:31:37.56 ID:gjw+dRVL0.net
>>933
解体屋でなら分かるね
兵庫のオートコレクションとかめちゃ安ですわ

936 :774RR (アウアウオー Sa93-63Ae):2022/11/13(日) 16:59:08.77 ID:I6dNSkbOa.net
1万キロ越えだと、このバイクの最大の欠点であるタイヤ交換が来る
車体は安いのに純正タイヤ高過ぎ

937 :774RR (ワッチョイ 9bda-rMLs):2022/11/13(日) 17:08:57.17 ID:HJNOIQ7Q0.net
タイヤは安いの選べるから最大の欠点とは思わないけどな

938 :774RR (ワッチョイ 15b0-FH++):2022/11/13(日) 17:17:54.20 ID:wRncDLZg0.net
1万キロ近いけどタイヤの溝5割ぐらいあるぞ
どんだけ硬いタイヤだw

939 :774RR (ブーイモ MM43-vzek):2022/11/13(日) 18:03:58.11 ID:qevAtdC/M.net
>>937
例えばどれ?
探したけど選択肢なくて仕方なく純正で更新したけど安いのあるならそれにしたい。

940 :774RR (スップ Sd03-b9+P):2022/11/13(日) 18:52:56.97 ID:IiVMgBXrd.net
フロントは純正サイズ・デザインいろいろあるけど
リヤは130/70にすれば色々選べる

941 :774RR (スップ Sd03-b9+P):2022/11/13(日) 18:53:47.93 ID:IiVMgBXrd.net
・デザインは削除して読んでね
予測変換クソだわ

942 :774RR (ワッチョイ 2d97-JIcA):2022/11/13(日) 20:36:44.25 ID:MtSmOfb00.net
VストSX日本発売決定したね!
乗り換え候補1位だわ。

943 :774RR (ワッチョイ 1bf3-ayE6):2022/11/13(日) 21:23:45.64 ID:PvkLZnQN0.net
シート高835とか...

944 :774RR (ワッチョイ 83b9-xsgV):2022/11/14(月) 00:40:03.32 ID:/EQBPkmV0.net
>>924
もちろん! 

>>925
新規で年7万やな。
だいたい1週間分の売上が経費に化けるなw

945 :774RR (オッペケ Src1-+47z):2022/11/14(月) 00:48:51.08 ID:7fXe0Glfr.net
自動車保険を契約している家族皆無の場合、任意保険は原二と大差ない???

946 :774RR (オッペケ Src1-+47z):2022/11/14(月) 00:49:38.81 ID:7fXe0Glfr.net
別居の親しかいなくて既婚離別なので「家族」ではないっす

947 :774RR (ワッチョイ 2358-wlo9):2022/11/14(月) 00:57:21.87 ID:wD351sIe0.net
Uberか
最近ウチの方ではめっきり減ったな
一時はチャリや原付がワラワラ走ってたんだが
需要が減ったのか、本業に戻る人が増えたのかはわからんけど

948 :774RR (ワッチョイ 23aa-ZKGJ):2022/11/14(月) 01:11:59.82 ID:pNjFcqbP0.net
大都市とかは知らんけどうちの方では需要が減ったな
コロナ次第ではまた必要になるかもだが
つかSX来年夏とかアホかよw

949 :774RR (ワッチョイ a5aa-9aJV):2022/11/14(月) 05:37:40.97 ID:N1XWv7xF0.net
>>936
私も1万㌔こえたけど都市高速バンバン使うせいもあるかもだけど
タイヤは減りプラス溝の中に亀裂入ってきたので今度交換する

950 :774RR (オイコラミネオ MM93-pUZu):2022/11/14(月) 23:02:43.76 ID:QhfhqN4IM.net
>>947
時給600円から900円くらいにしかならなくて
馬鹿らしい。

951 :774RR (ワッチョイ 4b43-ub67):2022/11/15(火) 02:54:35.52 ID:ahlF5Qng0.net
1ヶ月点検のハガキぐ来た。1ヶ月過ぎても大丈夫って確かスズキさんに言われたな。AMに持ち込めば1日で終わりますかね? 

952 :774RR (スーップ Sd43-H8yc):2022/11/15(火) 05:11:23.25 ID:4jMI6SeXd.net
1ヶ月点検なんて1時間もかからん。

953 :774RR (オッペケ Src1-+47z):2022/11/15(火) 06:55:27.93 ID:tXgCrc2Wr.net
高輪のレクサス「車検なんて1時間掛からん」「保安基準に適合しているという書類さえ出来れば良い」

954 :774RR (アウアウウー Saa9-H0Ic):2022/11/15(火) 07:25:29.78 ID:PhPMngEDa.net
保適を発行出来る認証工場ならそんなの当たり前。
高輪なら陸運局も近いしな。車検証とナンバーと封印を貰ってくれば良い。

955 :このニュース知らないの? (オッペケ Src1-+47z):2022/11/15(火) 08:04:39.21 ID:LIZ6Dhvvr.net
>>954
2021年07月20日
レクサス高輪における不正車検につきまして
https://global.toyota/jp/newsroom/corporate/35709413.html

956 :774RR (オッペケ Src1-+47z):2022/11/15(火) 08:05:39.03 ID:LIZ6Dhvvr.net
このたび、トヨタモビリティ東京(株)レクサス高輪におきまして、指定整備の一部の検査において、基準を満たす値への書き換えや、一部の検査を実施しなかった事実が認められました。
レクサス高輪のオーナー様、またレクサス・トヨタ車をご愛用いただいている多くのお客様、ならびにお取引先の皆さまの信頼を損なう結果となり、多大なるご心配とご迷惑をおかけすることとなりましたことを、深くお詫び申し上げます。

957 :774RR (オッペケ Src1-+47z):2022/11/15(火) 08:06:59.27 ID:FxMGul0qr.net
>>954
レクサス高輪は指定工場な
いわゆる民間車検場

958 :774RR (ワッチョイ 458d-rMLs):2022/11/15(火) 08:11:54.28 ID:3p0Ta4bq0.net
最近バイク屋がやたら混んでて定期点検やオイル交換予約しても一ヶ月先とかで萎えるから自分でメンテする頻度あがったな

959 :774RR (テテンテンテン MM4b-K222):2022/11/15(火) 08:31:45.91 ID:+A3OmaeKM.net
店によるんだな。俺が買った店は初回点検とオイル交換は予約いらないからいつでも来てくださいって言われたわ。

960 :774RR (ササクッテロロ Spc1-X3QC):2022/11/15(火) 10:10:59.97 ID:aJI1/IVep.net
俺の行きつけは予約一切受け付けてなくて早い者順だから開店前に並ぶという異質な光景が出来る

961 :774RR (ワッチョイ 2358-b9+P):2022/11/15(火) 16:02:55.97 ID:Y9VYk+/M0.net
>>951
どこで買ったかわからんけど、スズキワールドはコロナの影響ですべて予約制
自分のときは1時間以上かかったな
作業の様子がコーヒーを飲みながら眺められるんだが、なかなか細かく見てくれてた

962 :774RR (ワッチョイ 2358-b9+P):2022/11/15(火) 16:07:53.58 ID:Y9VYk+/M0.net
>>953
運輸支局での車検も正味10分もかからない
窓口や検査ラインが混んでなければ30分もあればすべて終わる
認証工場や指定工場でも作業そのものは同様なので
どんなにていねいにやっても1時間かかることはないよ

963 :774RR (アウアウウー Saa9-hlDk):2022/11/15(火) 16:46:48.62 ID:yCYqoBkQa.net
みんなリアサス1のまま?
変えてる?

964 :774RR (オッペケ Src1-8mEh):2022/11/15(火) 16:51:51.33 ID:ZNvpIGqGr.net
>>963
車検の検査と点検は別物
検査だけなら検査ライン通すだけ
指定工場だと整備士が24ヶ月点検して
その後別の検査員が検査する
24ヶ月点検と検査がセットで車検なんだよね。検査だけでは指定工場は受けてくれない

965 :774RR (ワッチョイ 2358-b9+P):2022/11/15(火) 17:00:47.86 ID:Y9VYk+/M0.net
>>964
普通の人はそれが当たり前のイメージ
車検というと車を隅々まで点検整備してくれるものだと思ってる
でも車屋さんは車検のみ受けても全然儲けにならないのでね

でも車検はあくまで保安基準への適合を確認するものだから
法定点検も何もなしで車検を受けることは可能
962に書いたように30分もあれば全部終わるし法定諸費用を除けば手数料の約1700円で済む

要するに>>953は間違ったことは言ってないということね

966 :774RR (アウアウウー Saa9-hlDk):2022/11/15(火) 17:57:33.10 ID:jtoCbQTea.net
みんなリアサスは1のまま?
調整してる?

967 :774RR (オッペケ Src1-+47z):2022/11/15(火) 18:38:00.40 ID:4jMI6SeXr.net
>>965
レクサス高輪の事例は間違いなく違法で、しかるべき処分も行われた不祥事なんだが…

968 :774RR (スプッッ Sd03-b9+P):2022/11/15(火) 19:23:21.25 ID:I6GiulP4d.net
>>967
そのディーラーが不正をやったことと
>>953に書かれてることは別
あそこに書かれてることは基本的に間違ってはいないよ

車検とは保安基準適合を確認する作業で
書類チェックを含めても1時間はかからないのは事実

969 :774RR (ワッチョイ 0da4-b9+P):2022/11/15(火) 21:29:28.15 ID:tcisq8HS0.net
>>966
2にしてる

970 :774RR (ワッチョイ b5b0-H0Ic):2022/11/15(火) 22:49:52.68 ID:0q7ACQKb0.net
>>951
1時間 ~ 2時間

971 :774RR (スフッ Sd43-H8yc):2022/11/16(水) 07:40:14.29 ID:7tW4JvsJd.net
初回点検って内容はほぼ日常点検だし異常なければ即終わる

972 :774RR (ササクッテロロ Spc1-X3QC):2022/11/16(水) 07:48:32.31 ID:VtbFoPX7p.net
ディーラーの車検と早太郎レベルの車検を同列に語ってて草生える

973 :774RR :2022/11/16(水) 11:18:47.19 ID:kn4Iiih2M.net
ユーザー車検何回かやったけど準備と移動着いてからの光軸検査に書類申請検査待ちの無駄な時間に再検査になったら整備してまた順番待ち。
終わったら書類出して車検証発行待ちとよっぽど趣味の人じゃないとディーラーに頼んだほうが良いと思う。

車検いらないジクサースレで書くことじゃないなw

974 :774RR (ワッチョイ 4b58-b9+P):2022/11/16(水) 12:10:53.21 ID:610B6aSp0.net
えっ

975 :774RR (アウアウウー Saa9-hlDk):2022/11/16(水) 13:22:11.21 ID:EoSJc6OIa.net
2020kmの中古を買った者だがエアフィルターの交換は
どれくらいの距離でやるもん?
ちなみに都内

スクーターなら1万kmってわかるんだが久々のMTで忘れた

976 :774RR (ワッチョイ 2358-b9+P):2022/11/16(水) 14:24:19.45 ID:QP6WDXyR0.net
>>972
車検ってのはほんとに簡単な検査をするのみ
ディーラーの車検が高いのは法定点検とセット価格なのと
車検名目で本来不必要な部品交換をやたらとされるせい
2000円でおつりがくるものが二桁万円の請求になったりする

>>973
自分でユーザー車検を実践すると大抵はもうディーラーへ頼む気はなくなるようだけどね
今は運輸支局の方でも手取り足取り張り付きで教えてくれるよ

まあスレ違いだけどマメ知識ということで

977 :774RR (ワッチョイ 2358-b9+P):2022/11/16(水) 14:28:12.61 ID:QP6WDXyR0.net
>>975
>>792で同じ話題が出てる
交換の指示は特になし、年一の点検で汚れていたら清掃

978 :774RR (オッペケ Src1-8mEh):2022/11/16(水) 14:57:55.96 ID:nM4yXHJdr.net
>>976
4万キロ交換

979 :774RR (オッペケ Src1-8mEh):2022/11/16(水) 15:00:38.78 ID:nM4yXHJdr.net
>>977
てか自賠責を忘れてないか?
自賠責は2000円じゃおつりはこないからな。印紙代だろ?1700円は

980 :774RR (オッペケ Src1-8mEh):2022/11/16(水) 15:01:38.63 ID:nM4yXHJdr.net
あと重量税もだな

981 :774RR (スップ Sd43-ayE6):2022/11/16(水) 16:15:03.44 ID:WbpiUpq9d.net
だから法定費用は別だって言ってるじゃん。

982 :774RR (ワッチョイ 2358-b9+P):2022/11/16(水) 16:50:15.20 ID:QP6WDXyR0.net
自賠責も重量税も車検費用じゃない
重量税は車検時に印紙を購入して支払う必要があるけど
自賠責はどこで更新してもかまわん

これは手数料を含めどんな形で車検を受けようとかかってくる固定費だが
実際の車検費用は登録手数料の5ナンバーなら1700円のみ
それ以外の費用は任意なので必ずしも車検に必要なわけじゃない

983 :774RR (ワッチョイ 4b58-b9+P):2022/11/16(水) 16:52:27.30 ID:610B6aSp0.net
スレチが続くな…

984 :774RR (ワッチョイ 2358-b9+P):2022/11/16(水) 16:58:40.77 ID:QP6WDXyR0.net
なんか読み間違いされそうな書き方…w

つまり車検時に必要な費用は
自賠責+重量税+手数料のみ
車検そのものの費用は手数料のみ

それ以外は任意ということ
法定点検を受けなくとも車検は受けられる

985 :774RR (ワッチョイ 2358-b9+P):2022/11/16(水) 16:59:50.13 ID:QP6WDXyR0.net
まあこのバイクをきっかけに大きなバイクにステップアップする人もいるだろうし

そこに備えたtipsということで

986 :774RR (アウアウオー Sa93-vKVn):2022/11/17(木) 10:05:03.26 ID:P3XucKC1a.net
ユーザー車検は1ヶ月前から微鬱になるよね
本来ならもう少し行けそうなパーツも交換したりお金も手間もかかる

250未満と対して変わらんと言ってるYoutuberはお金持ちなんだろうね

987 :774RR (オッペケ Src1-8mEh):2022/11/17(木) 10:20:52.57 ID:5XptFPzFr.net
ユーザー車検で検査対象の消耗部品はタイヤくらいだぞ。
ブレーキパッドなんか0.5mmでも付いていて規定の制動力さえあれば問題ない

988 :774RR (アウアウウー Saa9-X6x6):2022/11/17(木) 10:41:29.48 ID:HtxGrMrTa.net
車検なんてキチンと整備してあれば金はほとんどかからないからね

989 :774RR (ワントンキン MMa3-I4oj):2022/11/17(木) 11:17:22.63 ID:eomPQiBYM.net
普段から整備してる人には何も問題ない。
車検時に一気に整備するからお金かかると思っちゃうんじゃない

990 :774RR (アウアウウー Saa9-b9+P):2022/11/17(木) 12:59:12.91 ID:W2NwX7hZa.net
マフラーやハンドル、フェンダーレスなどノーマルに戻さないと車検とれないカスタムは戻してその後また交換するのが非常にめんどい

991 :774RR (アウアウオー Sa93-vKVn):2022/11/17(木) 15:04:32.89 ID:HAD3RX1Xa.net
>>987
検査員の気分次第で変わるらしいから引っ掛かりそうなものは全部交換だよ
再検査は面倒だからね

992 :774RR (アウアウオー Sa93-vKVn):2022/11/17(木) 15:07:33.64 ID:HAD3RX1Xa.net
それでもユーザー車検は安く収まるからやるんだけどね

993 :774RR (ワッチョイ 4b58-b9+P):2022/11/17(木) 15:22:31.54 ID:A2edurYj0.net
>>991
検査官によることはあっても気分ではない
再検査はピンポイントで落ちたとこだけなので面倒でもない

994 :774RR (スッップ Sd43-zbTn):2022/11/17(木) 16:01:47.29 ID:hqm/X+Igd.net
元鈴菌。
ADV150からの乗り換え候補にこの150も入れた。

995 :774RR (スッップ Sd43-ayE6):2022/11/17(木) 16:29:47.90 ID:ORw7hblSd.net
交換部品の有無が検査員の気分次第なわけ無いだろ。適当な事言うな。

996 :774RR (ワッチョイ 4b58-b9+P):2022/11/17(木) 16:37:10.04 ID:A2edurYj0.net
見落としはある

997 :774RR (ワッチョイ 2358-b9+P):2022/11/17(木) 17:02:59.12 ID:JVJARqRN0.net
車検は分解検査をするわけじゃないからね
パッド残など外観で見えてしまえば突っ込まれる場合もあるけど
見えなければ機能数値に問題がなければスルー
バイクの場合はマジマジと見えてしまう分不利かもねw

ともかく車検って素人が考えるほど大したことはやってない

998 :774RR (アウアウウー Saa9-zQu8):2022/11/17(木) 17:20:08.62 ID:Oz89UL30a.net
>>994
ADV150に何か不満でも?

999 :774RR (アウアウオー Sa93-vKVn):2022/11/17(木) 17:23:51.10 ID:XJ+XYOoha.net
>>993
再検査面倒じゃないって
平日暇な年金ジジイぐらいだろ?

1000 :774RR (アウアウオー Sa93-vKVn):2022/11/17(木) 17:32:14.12 ID:XJ+XYOoha.net
気分だよ
人間というものがわかってないのか?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
207 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200