2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【油冷】GIXXER ジクサー250 ジクサーSF250 11台目【ジクオジ出禁】

1 :774RR :2023/01/16(月) 16:38:53.85 ID:xmkuGqHhd.net
↑スレ立てされる方は、上記を1行目に記入すること。
新開発油冷SOHC単気筒エンジン搭載のジクサー250SFとジクサー250のスレです。

【荒らしはどんな形でも構うと長く居着きます。NG等駆使してスルーしてください】

バイク板の荒らし、ジクオジを語りたい時は↓
【SUZUKI】GIXXER ジクサー 25台目【油冷】
https://krsw.5ch.net...otorbike/1587698767/

前スレ
【油冷】GIXXER ジクサー250 ジクサーSF250 10台目【ジクオジ出禁】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1666519662/

【油冷】GIXXER ジクサー250 ジクサーSF250 8台目【ジクオジ出禁】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1653372936/

【油冷】GIXXER ジクサー250 ジクサーSF250 9台目【ジクオジ出禁】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1660225793/

・日本公式
ジクサー250
https://www1.suzuki....r/lineup/gsx250rlm0/
ジクサーSF250
https://www1.suzuki..../lineup/gsx250frlm0/
・インド公式(新型油冷250cc)
https://www.suzukimo...etails/gixxer-sf-250
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

454 :774RR :2023/03/05(日) 23:16:58.19 ID:4aqSKU7Na.net
どの程度の振れか分からんけれど
普通に乗っててローターが歪むことはまずないんで
思い当たりがないならぶつけられたか蹴られたか…

いずれにせよ気になるほどの振れならばローターも消耗品だから
ある程度距離乗ってるならさっさと交換してしまうのが吉

455 :774RR :2023/03/05(日) 23:39:25.01 ID:YiW2BhBh0.net
>>453
ジクサー250なら交換した人いたよ
https://magamo.biz/2022/07/11/post-6398/
俺も前に同じこと考えた時に出てきた

456 :774RR :2023/03/05(日) 23:40:14.51 ID:D8Lpw6yPM.net
>>452
寧ろ下り坂でジワッとブレーキかけて加熱するとその内振れがなくなるからよく分からん

>>454
強めにブレーキかけるとフロントサスが4,5cm上下に動くくらいには振れてる
なおぶつけた事はないし、ぶつけられるような場所に止めた覚えもない

457 :774RR :2023/03/05(日) 23:51:51.68 ID:a1qULxbba.net
そんなに振れてるならローターを交換してしまうべきだな

そういえば以前、ローターの振れと思ったらホイールの歪みだったって話があったような気がする
150の話だったかもしれない

458 :774RR (ブーイモ MMee-3ob8 [133.159.151.146]):2023/03/06(月) 08:28:54.78 ID:bd23wKNRM.net
どこのブログが忘れたけど、前に初期不良?対応で振れたディスク交換しましたってのみたことある。

459 :774RR (テテンテンテン MMee-USti [133.106.222.28]):2023/03/06(月) 12:08:25.49 ID:FB7Zm2lnM.net
>>457
あんなスポークが少ないならそうなるわな

460 :774RR (アウアウウー Sa6b-ALNw [106.146.20.193]):2023/03/06(月) 13:27:00.32 ID:BbCBnmUoa.net
素人が見た目で判断することほど当てにならんものはないぞw

ホイールの歪みはスポークホイールの方が起こりやすい
キャストホイールは設計時の強度や剛性を製品に正しく反映させやすいのもある

461 :774RR (アウアウウー Sa6b-wMgC [106.131.225.248]):2023/03/06(月) 15:28:50.68 ID:QjjfboWxa.net
>>456
そのブレーキかけてサスが上下に振れるてのが何故ディスクの振れが要因としたのか判らん
ディスク曲がってんの?曲がってないの?前を吊るなり上げるなりして空転させた?
ベアリング死んだか取り付け不具かパッド無いとかじゃねえの?純正ホイルで歪みは有り得んと思う

462 :774RR (アウアウウー Sa6b-wMgC [106.131.225.248]):2023/03/06(月) 15:34:26.15 ID:QjjfboWxa.net
あ!ABSの動作異常とかは…無いか

463 :774RR (ワッチョイ b328-LjU1 [210.165.240.50]):2023/03/06(月) 17:06:44.28 ID:jUpbOu+10.net
>>450
自分の一番最初のジクサー150と250も出たから、元々柔いんだと思う
150の方は交換しても出たから、諦めるしかない

現在はどっちも当たりが出たのかいい具合に削れたのか変な感触なくなったから、気長に構えてるくらいで良いんじゃないかな

464 :774RR (ワッチョイ 7ff3-8P30 [14.13.137.192]):2023/03/06(月) 21:59:38.54 ID:M9KzCyJb0.net
新型は燃費が1割も落ちてるからなあ
そのくせ値段は高い

465 :774RR (スッップ Sda2-Ey8k [49.96.230.157]):2023/03/06(月) 22:08:03.21 ID:L068iM08d.net
スズキが悪いわけじゃないよね

466 :774RR (ワッチョイ fb28-+Khg [128.53.101.191]):2023/03/06(月) 23:20:24.94 ID:MjXgm3Bc0.net
でもスズキが安いんですよ

467 :774RR (ワッチョイ 22aa-Rsru [131.147.140.26]):2023/03/06(月) 23:22:51.96 ID:yp933lJH0.net
や スズキ や
す     す
い     い

468 :774RR (ワッチョイ b235-BZh+ [133.218.197.18]):2023/03/07(火) 00:32:23.01 ID:Q9h9v+hi0.net
スレチで悪いがVストロームSXって何故ジクサーSXにしなかったのかとモヤモヤしてる、エンジンがジクサーと共通なのに。
どうでも良い話か。

469 :774RR (ワッチョイ fb28-BUqc [128.53.101.191]):2023/03/07(火) 00:38:30.45 ID:KwGiqBgH0.net
Vストロームにジクサーのエンジン載せたのがSXなのになにがもやもやするんだ?

470 :774RR (ワッチョイ b235-Bg4n [133.218.197.18]):2023/03/07(火) 00:41:42.59 ID:Q9h9v+hi0.net
そうなの?ジクサーのエンジンだからジクサーにするべきでは無いのかと。

471 :774RR (ワッチョイ 8233-E0eL [61.7.36.72]):2023/03/07(火) 00:44:30.70 ID:qYwjnmDf0.net
ジクサーって名前よりVストロームって名前の方がスズキ的に押してる車名だからじゃない
Vストは排気量の違いでもバリエーションあるし

472 :774RR (ワッチョイ 7ff3-laTi [14.13.211.225]):2023/03/07(火) 00:47:03.09 ID:xE170rbJ0.net
>>470
レブルがCBRになったらおかしいだろ

473 :774RR (ワッチョイ fb28-BUqc [128.53.101.191]):2023/03/07(火) 00:47:48.94 ID:KwGiqBgH0.net
それだったら前のVストローム250はGSX250のエンジンだしVストローム650はSV650のエンジンだし

474 :774RR (ワッチョイ 82b9-M4Wx [61.22.227.231]):2023/03/07(火) 00:49:16.49 ID:d8uraomp0.net
>>469
きっと脳血管がモヤモヤしてんだよ

475 :774RR (アウアウウー Sa6b-ALNw [106.146.22.112]):2023/03/07(火) 03:48:51.30 ID:vPrV8QXTa.net
例えばホンダの250単気筒はCBR、CB、CRF、レブルに載ってて、もうじきCLにも載る
もともとはCBRだから、これら全部CBRと呼ばなあかんの?

そんなバナナ

476 :774RR (ササクッテロラ Sp4f-g2Jr [126.167.16.135]):2023/03/07(火) 07:27:15.18 ID:MD1I7xxUp.net
そもそもそんなん言い出したらVスト250はGSX250Rなのでは
GSX Rの海外呼びがジクサー
つまりVスト250はジクサー

なるほど>>468は正しい(錯乱)

477 :774RR (ワッチョイ 17ea-Nxqz [118.241.249.88]):2023/03/07(火) 08:31:54.90 ID:iuHQ3EpK0.net
エンジンって使い回すのが普通だしね

478 :774RR (ブーイモ MMee-3ob8 [133.159.151.150]):2023/03/07(火) 12:17:12.56 ID:pZBO8pZ3M.net
ネーミングに違和感があるとしたらvが違うような。
コンセプトと離れてるから、ストロームだけ残せばよかったのに。
とは思う。

479 :774RR (ワッチョイ 17ea-Nxqz [118.241.249.88]):2023/03/07(火) 13:01:17.77 ID:iuHQ3EpK0.net
GストロームSXだな

480 :774RR (ワッチョイ b235-Bg4n [133.218.197.18]):2023/03/07(火) 13:09:47.57 ID:Q9h9v+hi0.net
スズキネーミングセンス無さすぎ。

481 :774RR (ワッチョイ 7ff3-oa/8 [14.10.86.192]):2023/03/07(火) 14:07:50.29 ID:3tSoHjVj0.net
嵐でええやん

482 :774RR (ワッチョイ bbf3-Qpn1 [106.72.170.0]):2023/03/07(火) 14:20:27.24 ID:N5ZmB6n00.net
>>479
それだと乗る年齢層的に爺ストロームとか爺ストって書かれるぞ

483 :774RR (アウアウウー Sa6b-ALNw [106.146.32.50]):2023/03/07(火) 14:30:47.88 ID:YPRPPi8va.net
スズキがセンスを身に着けたら存在意義を失って消滅してしまう

484 :774RR (スッップ Sda2-Ey8k [49.96.230.157]):2023/03/07(火) 18:30:45.24 ID:N8f8GflYd.net
MFDってとこがめっちゃ安い
日本の正規品だよね?

485 :774RR (アウアウウー Sa6b-ALNw [106.146.33.12]):2023/03/07(火) 18:50:05.70 ID:rD0wGMqDa.net
>>482
ふーむ
爺臭ー
という呼称が出てこないのが不思議ではあるな

486 :774RR (ワッチョイ 7ff3-Nxqz [14.8.109.161]):2023/03/08(水) 00:04:28.66 ID:zHAfFODo0.net
>>485
痔臭ーよりはマシだろ

487 :774RR (アウアウウー Sa6b-ALNw [106.146.25.90]):2023/03/08(水) 01:09:52.25 ID:Sriw4xBga.net
たしかに

488 :774RR (スッププ Sda2-r9aM [49.105.96.186 [上級国民]]):2023/03/08(水) 08:11:36.29 ID:XyY05jUzd.net
SXに関してはフレームからジクサーとまんま同じだから言いたいことはわかる

489 :774RR (スッップ Sda2-Ey8k [49.96.230.157]):2023/03/08(水) 08:21:19.52 ID:orJ/B8W5d.net
そうなの?
20cmくらいSXの方が大きく見えるけど

490 :774RR (ワッチョイ aeee-iHTj [119.105.18.9]):2023/03/08(水) 09:47:25.75 ID:I6EMR7ol0.net
そりゃクチバシと尻延長してるんだから当然

>>488
Vスト250と250Rの事忘れちゃ可哀想だぜ

491 :774RR (ワッチョイ 7ff3-BUqc [14.13.32.96]):2023/03/08(水) 10:50:21.85 ID:SZ6eqdu+0.net
ホイールベースの長さも違うのにフレームが同じとかあるんか?

492 :774RR (ワッチョイ 82b9-M4Wx [61.22.227.231]):2023/03/08(水) 10:59:05.83 ID:1mhemmA50.net
ジクサーベースに若干リアを延長してる感じ
細かい事言い出したら150と250だって全く同じフレームではないし、気にしてはいけない
あとホイールベースは同じフレームでもスイングアームを弄ればどうとでも変えられる

493 :774RR (ブーイモ MMee-kCZp [133.159.153.69]):2023/03/08(水) 10:59:33.92 ID:fnk4HZyjM.net
エンジン周りのフレームは共通らしいけど
シートフレーム、スイングアームが違うから同じとは言えませんね。

494 :774RR (アウアウアー Safe-fzpc [27.85.206.92]):2023/03/08(水) 12:04:05.31 ID:qKmfaUJ7a.net
SXに150のセンタースタンド付けようとしたらフレームのパイプに障って一番上まで上がらない
クッションゴムを外したら上まで上がるけど、取り付け部がフレームと擦れるので完全に上までは上がらない
ま、削れば上がると思うけど

スイングアームピボット周りの梁パイプ径が違うのかもしれないよ

495 :774RR (ドコグロ MM7e-+Khg [125.196.13.196]):2023/03/08(水) 13:15:19.28 ID:HH9/If0MM.net
>>492
ジクサーのフレームは250の方がかなり太いから形は同じでも剛性が全然違うよ

496 :774RR (ワッチョイ b235-Bg4n [133.218.197.18]):2023/03/08(水) 13:54:50.99 ID:xuxrMHAz0.net
そうそう、SXの方はフロントアクスルの取り付けが中心でなく前よりになっているね。

497 :774RR (ワッチョイ b235-Bg4n [133.218.197.18]):2023/03/08(水) 13:56:21.42 ID:xuxrMHAz0.net
アクスルじゃなかった、フロントシャフトだった。

498 :774RR (アウアウウー Sa6b-ALNw [106.146.40.46]):2023/03/08(水) 14:29:29.85 ID:7Naqgdn1a.net
フロントを大径化したからトレールの調整のためだろう

499 :774RR (ワッチョイ b235-Bg4n [133.218.197.18]):2023/03/08(水) 14:41:45.73 ID:xuxrMHAz0.net
ジクサーsf250事故で全損廃車になってしまった、怪我から復帰後はジクサーSF紺かSXかそれとも大型を取ってSV650かどれも魅力的で悩む。

500 :774RR (アウアウウー Sa6b-ALNw [106.146.40.135]):2023/03/08(水) 14:56:23.32 ID:8z2W/Xcra.net
ご愁傷さま
まあ復帰を考えられるくらい怪我も軽かったようで何より

しかしいっそ鈴菌デトックスもあり得るんじゃないか?w
まともな人間に戻れる二度とないチャンスかもしれん

501 :774RR (アウアウウー Sa6b-LjU1 [106.146.35.178]):2023/03/08(水) 15:37:51.05 ID:0F/em8YDa.net
SVもなくなるかもしれんし、一度大型→やっぱりジクサーいいよねってなるかもしれん
年取って大型免許取ろうとしても肉体的に無理になる時期も来るしね

502 :774RR (ワッチョイ b235-Bg4n [133.218.197.18]):2023/03/08(水) 15:42:28.31 ID:xuxrMHAz0.net
優先道路を走行中に乗用車の飛び出しにあい後部角に激突、怪我は、各部擦過傷、膝の皿が2つになって靭帯が切れてくるぶしの骨折、バイク雑誌を眺めるしかやることが無い。
それは兎も角ジクサーの完成度が高すぎておかわりするかどうか迷っている。
SV650はジクサーより高速道路の快適さが増すかなと。

503 :774RR (アウアウウー Sa6b-ALNw [106.146.42.155]):2023/03/08(水) 15:52:39.95 ID:vFk2GiCKa.net
>>502
なんだけっこう大怪我じゃないか
お大事に

個人的には250ってとてもバランスがいい排気量だと思ってるけど
そういうのも一度大きなのに乗らないとなかなか分からんもんかもしれん
SVは乗ったことないけど、よさそうな気はする

妄想は楽しいものなんで、思い切りあれこれ迷うのもいいんじゃね?

504 :774RR (テテンテンテン MMee-USti [133.106.212.155]):2023/03/08(水) 16:17:34.51 ID:qfzpRep9M.net
>>502
バイクジャンキー

505 :774RR (ブーイモ MMee-M4Wx [133.159.149.185]):2023/03/08(水) 16:17:46.02 ID:GDPUexIFM.net
ミドルクラスの4気筒枠のバイクを作って欲しい
できれば400ccで、まあ無理だろうけど

506 :774RR (アウアウアー Safe-fzpc [27.85.206.92]):2023/03/08(水) 16:23:04.61 ID:qKmfaUJ7a.net
?ZX4Rじゃいかんの?

507 :774RR (ブーイモ MMee-M4Wx [133.159.149.67]):2023/03/08(水) 16:46:19.48 ID:r4Z1Xz9gM.net
>>506
何というか、ゼファーとかスーフォアとかXJR400Rとかイナズマとか、あれ系のやつ
ニンジャ格好悪いじゃん

508 :774RR (アウアウアー Safe-fzpc [27.85.206.92]):2023/03/08(水) 17:05:40.33 ID:qKmfaUJ7a.net
コスト高なのに需要無いしね~

希望があるとしたらZX4Rのカウル無しが出て更にレトロ風のRSバージョンが出る事に期待か

素直にスーフォアの高年式買って大切に乗ったほうが良い気がするな

509 :774RR (ササクッテロラ Sp4f-g2Jr [126.193.125.230]):2023/03/08(水) 19:03:22.07 ID:hp/qddCWp.net
25Rのネイキッド出さなかったから4Rもネイキッド化はなさそう

510 :774RR (ワッチョイ 7ff3-8P30 [14.13.137.192]):2023/03/08(水) 20:22:43.53 ID:Ot5uEqJ70.net
ZX4RはSV650の1.5倍の価格になりそうだな
ジクサーなら2台買えておつりがくる

511 :774RR (ワッチョイ b235-Bg4n [133.218.197.18]):2023/03/08(水) 20:50:17.13 ID:xuxrMHAz0.net
400cc4スト4気筒や250cc2ストを乗って来たけどジクサーのあのエンジンは素晴らしい、言うて4気筒っている?シューンと回るけどつまらんで。
マスが分散されるし。

512 :774RR (ブーイモ MMee-M4Wx [133.159.149.176]):2023/03/08(水) 21:58:03.23 ID:bHkK+VD8M.net
>>511
ジクサーの原付みたいなヘボい音よりは楽しめるだろ

513 :774RR (ワッチョイ b235-Bg4n [133.218.197.18]):2023/03/08(水) 23:05:54.48 ID:xuxrMHAz0.net
なんか変なのがいるね、このスレに来なけりゃ良いのにね。

514 :774RR (ブーイモ MMee-M4Wx [133.159.149.64]):2023/03/08(水) 23:46:36.05 ID:HU9FUQNqM.net
>>513
あれ、音の話は都合が悪かった?w
自分で他車種をつまらん音とかディスっておきながらこれだよ
つーかジクサーの音に関してはスレの総意だと思っていたんだが違うのか?

515 :774RR (スップ Sdc2-ALNw [1.75.6.155]):2023/03/08(水) 23:53:44.60 ID:4uEFjEdud.net
そもそも原付の音をヘボいとは思ってないけど

516 :774RR (ワッチョイ aeee-iHTj [119.105.18.9]):2023/03/09(木) 01:08:16.31 ID:M9awnMTT0.net
ジクサーの音ヘボいかなぁ?
煩くないし5000回転くらいからの音は凄い好き低音の中に高音も出てくるから楽しい

517 :774RR (ワッチョイ 7ff3-Qpn1 [14.8.68.96]):2023/03/09(木) 02:12:13.87 ID:6ERw0bqo0.net
排気音は好きなんだけどエンジン周りのガシャガシャした音はイマイチかな
低速時以外は聞こえないから別にいいけど

518 :774RR (ワッチョイ e658-W6o5 [153.242.155.145]):2023/03/09(木) 02:23:32.44 ID:344GU2Yr0.net
>>502
命あっただけ儲けものとポジティブに生きていこうお大事に
自分なんかも大型2輪免許とって色々乗ったが結局大型所有したのは4年程度で
重さに乗るのが億劫になり、自転車感覚で気楽に乗れる250に落ち着いたよ。
まあ経済的に余裕があるなら免許とってみたらいいと思う。

519 :774RR (ワッチョイ bbf3-GzMQ [106.72.131.128]):2023/03/09(木) 02:37:42.72 ID:OiTFeMdZ0.net
昔は大型乗ってたアピールいらねーから

520 :774RR (ブーイモ MMee-M4Wx [133.159.148.195]):2023/03/09(木) 03:04:06.94 ID:l83qlMHGM.net
>>515
>>516
スーフォアがつまらんならジクサーはヘボいでしょうよと
一々言わせんな

521 :774RR (ワッチョイ b235-Bg4n [133.218.197.18]):2023/03/09(木) 05:35:43.37 ID:Q75Dz/dY0.net
>>518どうも有難うございます、まだ寿命ではなかったのですね、また頑張ります。
ジクサー=楽しい、この言葉がぴったりです。
どの車種にするかは悩みどころですが2台持ちで落ち着くと思います、それからの取捨になるでしょう。

522 :774RR (ワッチョイ a6ee-E0eL [121.110.238.25]):2023/03/09(木) 06:42:49.94 ID:V2Bm03bk0.net
なんでそんな余裕がないんだ?
どのバイクもそれぞれ個性があって良いじゃないか

523 :774RR (ワッチョイ b235-Bg4n [133.218.197.18]):2023/03/09(木) 06:56:24.78 ID:Q75Dz/dY0.net
アンカーを頼む。

524 :774RR (アウアウウー Sa6b-E0eL [106.129.155.156]):2023/03/09(木) 07:23:48.66 ID:o68Otebfa.net
>>523
ごめんなさい、あなたの事ではありません

私もジクサーSF250と他2台持ちですが
いつもジクサーばっか乗ってるよ

ほんといいバイクだと思う
だからもっとアフターパーツ出してくれ…

525 :774RR (ブーイモ MMee-3ob8 [133.159.151.137]):2023/03/09(木) 07:47:35.23 ID:kO+PPFEHM.net
ジクサーって全体で見れば音悪いかもだけど、
~250までのバイクなら良い方だと思う。
gsx125なんか純正マフラーでジクサーより良い音するし、スズキは頑張ってる方だと思う。

526 :774RR (ワッチョイ b235-Bg4n [133.218.197.18]):2023/03/09(木) 07:59:18.25 ID:Q75Dz/dY0.net
軽いからね、面倒と思った事が無い。

527 :774RR (ワッチョイ 1ffb-4bGR [110.233.119.105]):2023/03/09(木) 23:37:11.74 ID:mKfihUj30.net
新車購入したんだが、家に帰って来たらフレームのネック周りやスイングアーム周りに塗装ハゲや錆があちこちあるんですがこれはデフォルトですか?
クレームも面倒いのでタッチアップでもしようかなと。

528 :774RR (ブーイモ MMa2-3ob8 [49.239.67.206]):2023/03/09(木) 23:43:20.70 ID:2DJEHqYiM.net
>>527
自分のジクサーにはそういうの無かったけど、友達のスズキのバイクは塗装がよわくて錆びてるとこあったね。

529 :774RR (ワッチョイ 1ffb-a2By [110.233.119.105]):2023/03/09(木) 23:58:14.64 ID:mKfihUj30.net
溶接部が片っ端から小さな錆有りで、しかも新車なのに既にタッチアップ跡がありました。
自分のはハズレだったんでしょうかね。

530 :774RR (ブーイモ MMee-M4Wx [133.159.149.45]):2023/03/10(金) 01:27:36.05 ID:6EnPAmdjM.net
展示車(屋外保管)とかじゃね?
流石にないか

531 :774RR (ブーイモ MMee-M4Wx [133.159.149.45]):2023/03/10(金) 01:32:32.31 ID:6EnPAmdjM.net
話は変わるが防錆塗装はローバルシルバー一択だな

532 :774RR (アウアウウー Sa6b-ALNw [106.146.11.166]):2023/03/10(金) 02:12:38.15 ID:/LoWGea8a.net
ジクサーのフレームは静電塗装ではないので
溶接ビードなどのエッジにはどうしても塗装が乗りにくい
雨に濡らすと溶接ビード周りはすぐサビが出る
それと基本的にこのバイクの作りはスクーターのそれで
樹脂外装で覆ってしまうので、フレーム自体はあまり丁寧な作りにはなってない

まあサビてもたちまち朽ち果てるわけでもないんで、そんなものといえばそんなもの
日本人はそういう部分には世界一神経質とも言われるし
またこれがジクサーが安価な理由の一つでもあるし

533 :774RR (ワッチョイ b235-Bg4n [133.218.197.18]):2023/03/10(金) 05:53:06.71 ID:sB40ITli0.net
私のも溶接部分にサビが出ていたけど船便のコンテナか何かで遠路はるばるやって来るんだからねえ、国内で色々チェックだかしても洗うまではしないかとと割り切ってる。

534 :774RR (ワッチョイ 1ffb-a2By [110.233.119.105]):2023/03/10(金) 06:33:32.14 ID:Xg9gzPUM0.net
皆さんありがとうございます。
フレーム錆は仕方ないんですね。
丈夫そうな溶接痕ですんで、強度的には心配無いし何十年も乗るようなバイクでも無いんで
気にしない事にします。
でも、スクーターの溶接と他のバイクの溶接に差あるんですね。

535 :774RR (アウアウアー Safe-fzpc [27.85.207.171]):2023/03/10(金) 09:30:33.97 ID:S/3RKTiia.net
>>534 ハゲは己の内にあるってじっちゃんが言ってた

スクーターはフレーム全部カバーで覆われてる
一方ネイキッドはフレームも外観の一つ
ただし、ジクサーはフレーム自体はカバーでほぼ見えない

見えない所の仕上げをコストカットするのは良くある

536 :774RR (ブーイモ MMc3-4bGR [210.138.177.88]):2023/03/10(金) 10:23:12.38 ID:HYGZbmCjM.net
連投すみません。
このバイク乗ってみて、フレームの錆はさて置きこの価格でよくこれだけの
バイク作れるなと感心しました。
何かのバイクに乗り味が似ているなーと考えてたんですが、
昔のビューエル。ムッチリ太めでコンパクトで少し柔らかフレーム。
このバイクに1,200ccエンジン乗せたら多分近くなるな。

排気量は違えど、良いバイクに巡り会えました。

537 :774RR (ワッチョイ 8233-E0eL [61.7.36.72]):2023/03/10(金) 10:46:12.07 ID:KNpa+LEi0.net
6000回転過ぎてくると振動が気になりだします、ハンドルの方はウエストの重いバーエンドに交換で解決なんだけど、ステップの方はなんか緩和できるパーツってありますか?

538 :774RR (ワッチョイ 9358-4mC6 [114.163.72.5]):2023/03/10(金) 11:45:48.50 ID:BFmjQTiN0.net
>>31
そういえば最初は振動やべーと思ってたけど初回オイル交換したら全く気にならなくなったな

539 :774RR (スププ Sda2-UmUP [49.98.3.66]):2023/03/10(金) 12:13:34.78 ID:DXxrmM+cd.net
そもそもインドと気候が違いすぎるから、向こうで問題ない塗装でも日本じゃ錆びると思うよ

540 :774RR (スップ Sdc2-uTvA [1.72.3.158]):2023/03/10(金) 12:36:11.27 ID:iWz0Vujtd.net
日本メーカーの日本仕様ならそういうことも考慮して設計されてるよ
設計通りに製造されてるかは別問題として

541 :774RR (ワッチョイ 87aa-WH6s [60.69.177.177]):2023/03/10(金) 18:08:38.58 ID:lHTCTLL90.net
ジクサー、納車の連絡キターーー
マットブルーは遅くなると思っていた。

542 :774RR (ワッチョイ b235-Bg4n [133.218.197.18]):2023/03/10(金) 18:18:48.25 ID:sB40ITli0.net
>>おおう、マットブルーめっちゃ良い色ですね、街で映えるカッコよさ。

543 :774RR (ワッチョイ bbf3-GzMQ [106.72.131.128]):2023/03/10(金) 18:32:47.96 ID:cwKY44wY0.net
いつ頃オーダーしたん?

544 :774RR (ワッチョイ 1ffb-4bGR [110.233.119.105]):2023/03/10(金) 18:36:11.78 ID:Xg9gzPUM0.net
>>537
靴を柔らかいソールの物に変えると大分違いますよ。
ジクサー問わずです。

545 :774RR (ワッチョイ ae11-3ob8 [183.176.66.170]):2023/03/10(金) 22:13:26.16 ID:f02X4Jmu0.net
今日長距離走ってて、始めてオイルクーラ?
ファンが回ったんだけど、その後気づくとエンジン周りがすごい臭かった。
(ブレーキ周りではない)

そんな経験ってありますか?

546 :774RR (ワッチョイ b235-Bg4n [133.218.197.18]):2023/03/10(金) 22:40:58.25 ID:sB40ITli0.net
無い。
猫がマーキングしたとか?

547 :774RR (ワッチョイ b328-iHTj [210.165.240.50]):2023/03/10(金) 23:37:59.51 ID:4/DLo62D0.net
>>545
冷却水じゃなくオイルで冷やしてるからなぁ……
オイル交換して何キロくらい走ってるん?自分が見てもらってる店の人からは「空冷よりオイルの劣化が激しくなるから、都度早めに交換した方が良いですからね」つて言われてる

548 :774RR (ワッチョイ df58-xrHY [123.225.200.16]):2023/03/11(土) 01:16:37.85 ID:fCIXNk1O0.net
そのバイク屋はイメージで語ってるだけだな
マニュアルを見ればわかるけれど
こいつのオイル交換時期は6000km/1年毎で水冷車と同じ
空冷はその半分、3000km/半年毎
ラジエーター(オイルクーラー)で油温管理がなされてる分
オイルの劣化は少ない

549 :774RR (オッペケ Srdb-42l6 [126.133.195.184]):2023/03/11(土) 03:22:38.36 ID:yjjZbNmSr.net
ジクサーsf250が初バイクでバイクの楽しさに目覚めて大型免許取ったは良いものの
軽さから何からジクサーに調教されてしまって色んなバイクのスペックを見てはジクサーと比べると……と何も選べなくなってる

ジクサーの乗り味でそのまま排気量上がったマシンがあればいいのにな
諸々で車重が上がるだろうから無理だろうけど
なんてマシン作ったんだスズキ
一生ついていくぞコラ

550 :774RR (ワッチョイ bf11-JEWR [183.176.66.170]):2023/03/11(土) 09:16:24.80 ID:K9qQA4um0.net
>>547
自分も真っ先にそう思ったんですけど、まだ交換後1000キロ程ですね。
ただ窓から見る限り色が赤くなってたので
もしかしたらオイルが傷んだのかもしれませんね‥
(r9000使用)

551 :774RR (ブーイモ MM8f-NGSo [133.159.153.124]):2023/03/11(土) 10:50:41.09 ID:pSxuhwjNM.net
新しいバイクとかオーバーヒート気味までエンジンが熱くなるとどのバイクも焦げ臭い
臭いがして来ますよ。

552 :774RR (ワッチョイ 5f35-42gO [133.218.197.18]):2023/03/11(土) 11:35:44.21 ID:8F4YSt8X0.net
>>550赤い?黄色っぽい色ですよね、だんだん黒くはなって来るけど5000~6000キロまで酷使して乗って交換しても粘度は余り変わらないからそんなに早いサイクルで交換しなくても良いですよ、全くの無駄です。
それよりもよく減るからレベルを見て継ぎ足ししたほうが良いです。

553 :774RR (ワッチョイ bfb9-yuRE [119.170.45.54]):2023/03/11(土) 12:51:40.69 ID:5jaG8HeW0.net
まあ某ホワイトベース艦長も油冷は空冷だとか言い切っちゃってるし、空冷同様早めにオイル交換しろって認識の人が多いのかもね

>>549
400以上の軽いバイクって選択肢がNinja400か外車しかないのがね

総レス数 1001
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200