2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】 CB250R 29台目 【MC52】

1 :774RR:2023/11/01(水) 10:56:23.57 ID:RdEgz+jj.net
メーカーサイト
http://www.honda.co.jp/CB250R/

※前スレ
【HONDA】 CB250R 28台目 【MC52】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1694615057/

※ 重要
>>970を踏んだ人が宣言して次スレを立ててください。
また、即死回避のため20レスまで速やかに埋めて下さい。

53 :774RR:2023/11/04(土) 01:08:32.77 ID:2DbJFU9m.net
8BKのパーツリストを見ると分かるんだけど
相当広範囲に設計変更が入っていて、かなりの部品が新規になってる
これだけ変更の入ったものを短期間でMCということは考えづらい
来年MCがあるとしても車体色の改廃程度ではないかという気がする

54 :774RR:2023/11/04(土) 04:29:35.32 ID:SfX4MusG.net
CB250R に乗っていると自分が操れていると錯覚して大型にステップアップしたくなる説に同意。
んで売った後に錯覚だとわかって後悔しそう。
あえて大型二輪を取得してCB250R に乗り続けよう。大型はたまにレンタルでいいや。

55 :774RR:2023/11/04(土) 06:34:35.94 ID:LmdiS0pi.net
昨日長時間ツーリングしたから今朝は尾てい骨がクソ痛い
腕肩背中は筋力付いたようで全く平気だけど尾てい骨はどうすりゃええのん?こまめなケツずらしとデイトナのゲルパンは履いてるんよ

56 :774RR:2023/11/04(土) 08:23:50.11 ID:7IIKd2PX.net
長時間ツーリング行くようなバイクじゃないよな

57 :774RR:2023/11/04(土) 08:47:06.16 ID:qDm08RZm.net
尾てい骨をチタンパーツに替えよう

58 :774RR:2023/11/04(土) 09:08:43.09 ID:IhkfpBW3.net
>>55
坐骨で座れよ。

59 :774RR:2023/11/04(土) 11:14:05.88 ID:5UkynRMf.net
ケツに肉つければいいじゃん

60 :774RR:2023/11/04(土) 12:24:41.77 ID:+0gP4P2O.net
二ーハンにロンツーは求めるなと何度も言ってるだろ、若いならまだしも

61 :774RR:2023/11/04(土) 14:34:42.40 ID:i7I7qQVo.net
>>54
車重が軽いSSに乗るんだ
CB250Rが街乗りママチャリバイクと言われる理由が分かると思う。
全てが丁度いい

62 :774RR:2023/11/04(土) 14:40:15.86 ID:aBovAQaV.net
街乗りママチャリバイクなんて聞いたことないわw
フライホイールは軽めだしママチャリのように乗るならむしろ乗りづらいバイクだ
この辺はジクサーと対象的

63 :774RR:2023/11/04(土) 15:06:32.10 ID:WMKEoudY.net
自転車に例えるならクロスバイクだな ママチャリはジクサーかカブ辺りじゃね?

64 :774RR:2023/11/04(土) 15:06:41.48 ID:yjnoXZEv.net
軽いしポジションとか乗り方はママチャリに近いと思うわ

尻をずらしたりして体全体で体重移動するよりもそんなニーグリップとか意識せず腰掛けて上体を大きく振って乗る感じがチャリっぽい
悪い意味で無くね

65 :774RR:2023/11/04(土) 15:10:40.90 ID:yrKEPoIK.net
あ〜上体大きく振ってっつうかハンドル操舵主体でバンクさせて上体でバランスとって乗れちゃう感じって言う方が近いか?

66 :774RR:2023/11/04(土) 15:26:07.44 ID:aV/QTGd0.net
ママチャリに例えてる人はあまりチャリに詳しくないと見える

67 :774RR:2023/11/04(土) 15:28:55.84 ID:WMKEoudY.net
え?極力手の力抜いてフロント荷重掛けてからのセルフステアで曲がってますけどw

68 :774RR:2023/11/04(土) 15:31:07.79 ID:WMKEoudY.net
上体はリーンウィズかリーンイン 低速でのフルロックターンならリーンアウトだけど

69 :774RR:2023/11/04(土) 15:34:53.90 ID:WMKEoudY.net
ちなみにバランスはアクセルとクラッチワークで取ってますけどw

70 :774RR:2023/11/04(土) 16:05:04.04 ID:5UkynRMf.net
バランスとるのにクラッチワークってどんなの?

71 :55:2023/11/04(土) 16:28:59.04 ID:LmdiS0pi.net
>>55だが今日も朝からロンツーしてきたけど1つワザを発見したわ。尾てい骨痛くなったらタンデムシートに座って走るとめちゃくちゃラクになる爆笑
だがしかし、クッソ恥ずかしいが背に腹は替えられん
オッサンだがフルフェイスだから気にしない

72 :774RR:2023/11/04(土) 17:25:57.03 ID:yrKEPoIK.net
このバイクは車体軽くてハンドル幅広いから軽い力でハンドル操作出来ちゃうんで意識してハンドルに力かけないつもりで乗っててもけっこう操舵しちゃってるのよね

ハンドル下げて前に出すスポーツバイクに近いポジションにしたら思った以上にセルフステアが強くて早いんでちと驚いたわ

上手くなったつもりで大型とか乗り換えたときにうまく乗れなくて後悔するのってその辺が大きいんだろね

73 :774RR:2023/11/04(土) 17:40:53.18 ID:WMKEoudY.net
>>70
アクセルワークとブレーキだけでバランス取れない下手くそなんでクラッチで微調整してます

74 :774RR:2023/11/04(土) 18:00:03.27 ID:aV/QTGd0.net
下の方はガサついた回り方するから、半クラは多用するね

75 :55:2023/11/04(土) 18:21:05.26 ID:616SorER.net
動き出しそうな渋滞とか、踏切の一時停止とかはリアブレーキと半クラとアクセルワークで停止してるわ。
いちいち足ついて止まるのウザすぎるから

76 :774RR:2023/11/04(土) 18:58:48.61 ID:XxfMKPzj.net
踏切は一回止まらんと行けないけど、ちょっとした渋滞やら信号の変わり目なんかの停止を避けようと半クラやらリヤブレーキで調整するのはよくある事
でもそれが積み重なると疲れちゃうよな

それがキッカケでご操作起こして事故ってなるくらいなら
シッカリ休む時間作るのが大事

77 :774RR:2023/11/04(土) 19:28:19.12 ID:qDm08RZm.net
踏切とかは意識して足ついたほうがいいよ
警察に見られたときに止まった止まってないで揉める可能性あるから

78 :55:2023/11/04(土) 19:57:57.03 ID:2/YrLg65.net
普通に数秒なら停止出来るけど、踏切とか足付かないと駄目なんだっけ?駄目ではないけどお巡りによってはナンクセつけられるからってことなら気をつけるよん

79 :774RR:2023/11/04(土) 20:12:57.00 ID:WMKEoudY.net
一時停止は足を付けた上でしっかり止まった方がいいよ そこからのゼロ発進はバイクなんだから普通に速いし でも雨の日や路面が塗れてる時は慎重に発進してね
後ろから車が煽って来てもガン無視 焦って違反したり事故したって実際は自己責任だしそれを狙ってるまである ただ二車線とか譲れる所では譲ってね

80 :774RR:2023/11/04(土) 21:57:47.56 ID:yrKEPoIK.net
踏切とか一時停止は警官によって停まったの判断が違うから、警察が居たら足着いて1秒以上完全に停止した状態で分かるように首振って確認しといた方がいいよ

特に安全週間なんかは普段外で取り締まりしないようなんが交通整理に出てきて普段交機なんかが見逃してくれるようなんまで違反とられるから特に注意した方がいい

81 :774RR:2023/11/05(日) 06:24:31.25 ID:ytUZqxrp.net
良くあるのは一時停止で足付けたけどタイヤホイルのスポークが動いてたからアウトってやつ 見通しの良い止まる必要の無さそうな場所で取り締まりするからしっかり止まろう

82 :774RR:2023/11/05(日) 08:09:27.32 ID:bhZkYG+H.net
昔キッチリ止まったのに警察に停められて3秒以上じゃないとダメですよとか難癖つけられた事あるわ

83 :774RR:2023/11/05(日) 08:17:58.38 ID:Rp2/Qlcz.net
可変クラッチ&ブレーキレバーに交換してるやついる?
ソコソコ値段高いヤツなら可変とこ上下ガタツキでない?
安いやつ買ったらガタつくからシムワッシャーで改善したけど色変更したいから買い替えたい。安物買いの銭失い

84 :774RR:2023/11/05(日) 08:28:17.21 ID:ytUZqxrp.net
>>83
それネットで調べたら「あるある」だったからヤフーショッピングのポイント還元が超良かった時にACTIVEのSTFレバー買ったわ ポン付けガタツキ無しで黒色でフロントの印象がかなり締まったよ

85 :774RR:2023/11/05(日) 12:01:42.00 ID:FcZ0ixRE.net
あんまり理不尽な取り締まりにあったときは帰ると宣言して強引に帰ったわ。
制止されたしパトカーで追いかけてきたけど普通に逃げた。
後日どうとかはない、そもそもあれ任意だからな。

86 :774RR:2023/11/05(日) 13:41:14.70 ID:ytUZqxrp.net
おまわりさん!この人です!

87 :774RR:2023/11/05(日) 15:01:21.15 ID:FuQaA7lL.net
https://twitter.com/blackwidow_61/status/1720960667904360681
(deleted an unsolicited ad)

88 :774RR:2023/11/05(日) 19:53:08.21 ID:tSRrQugX.net
おさわりまん この人です

89 :774RR:2023/11/05(日) 19:55:17.61 ID:yF3/+kDu.net
>>84
これ?
良さげだけどちと長いな
ショートない?

STFレバー - ACTIVE
http://www.acv.co.jp/products/00996/-/-/011831

90 :774RR:2023/11/05(日) 20:30:19.08 ID:CTo47O8Y.net
レバーは上位車種のアジャスタ付で互換性のあるレバーってないのかな?

91 :774RR:2023/11/05(日) 20:36:33.62 ID:Yd8cgkSO.net
来週の船便が年内に入荷するのが最後の可能性が高く
尚且つカラーは1色のみで台数も極小数らしい

92 :774RR:2023/11/05(日) 22:00:09.80 ID:tEHUYpWp.net
>>84
アクティブのクラッチ側って可変できるの?

93 :774RR:2023/11/06(月) 00:56:03.37 ID:uMGyxTT/.net
>>91
まじかよ

94 :774RR:2023/11/06(月) 07:56:29.38 ID:NHwNwSS3.net
>>92
レバー位置は変えれない ノーマルレバーよりは少し近くなるけど 俺的には意識して指を伸ばさなくてよくなってちょうどよくなったのと転倒時レバーが折れて走行不能になるリスクが減った 黒色になって見た目のバランスが理想的になったのが大きい ちなみに外したレバーをシート下に予備で入れようとしたら無理だったw

95 :774RR:2023/11/06(月) 08:13:38.27 ID:HbYokctz.net
>>94
可変はしないけど純正とRが同じなのが良いね。レバーが若干近くてさらに厚みが薄くて握りやすいようだし、金ないからとりあえずクラッチレバーだけ交換するわ笑

96 :774RR:2023/11/06(月) 08:26:31.91 ID:ULtLJx8b.net
>>94
可変できるんだろ?

https://i.imgur.com/w5OhGPE.jpg

97 :774RR:2023/11/06(月) 09:08:17.34 ID:NHwNwSS3.net
>>95
たかがレバーだけど見た目がすごく変わるから片側だけはキツイかもw 確かに高いからネットのポイント還元デカイ時まで待ちに待って買ったわ

98 :774RR:2023/11/06(月) 09:12:55.71 ID:NHwNwSS3.net
8BKのマット黒なんだけどシュラウドのピアノ黒とのコントラストが気に入っててレバーの艶有り黒がすごく気に入ってる シュラウドのピアノ黒が気に入らない人には向かないかも?

99 :774RR:2023/11/06(月) 09:49:17.55 ID:9KfofGY/.net
>>97
activeのページみたけど可変できるやん

100 :774RR:2023/11/06(月) 12:27:36.48 ID:hZti5YXq.net
>>94
芋ネジで可変できるの今まで気づかなかったアホw
早く可変させてくてwktkしてそうだ、おめ

101 :774RR:2023/11/06(月) 13:26:19.48 ID:NHwNwSS3.net
クラッチの遊び分だけだろ クラッチの遊び無くしてミリの調整したいならすれば?リスク考えたら普通はしないよ

102 :774RR:2023/11/06(月) 13:27:45.91 ID:NHwNwSS3.net
書こうと思ったけどそんな微調整でリスク負わせたくないから書かなかったんだよ

103 :774RR:2023/11/06(月) 13:31:44.58 ID:8KFN/C/r.net
芋ネジで無段階調整で可変できるしクラッチの遊びはクラッチワイヤーで調整、ちゃんとやれよww

104 :774RR:2023/11/06(月) 13:32:51.28 ID:NHwNwSS3.net
へえw

105 :774RR:2023/11/06(月) 13:52:43.09 ID:KpkE98OW.net
>>104
>>100

106 :774RR:2023/11/06(月) 14:11:16.81 ID:kEgD4uTb.net
ロックナットとイモネジはリーチ調整で遊び調整とは別
チャリのレバーなんかはこのスタイルが多いな

107 :774RR:2023/11/06(月) 15:13:58.02 ID:oE4YLEwq.net
しかもこのactiveの芋ネジはかなり締め込んでいかないといけないから、このオジサンは分からなかったんだな
可変できるとしって良かったやんw

108 :774RR:2023/11/07(火) 18:12:08.25 ID:RDQJ3CmS.net
Amazonの安い可変レバーはあかんのか?

109 :774RR:2023/11/07(火) 18:41:06.10 ID:J6NiK076.net
>>108
好きなの買えよ、そこからだ

110 :774RR:2023/11/07(火) 20:42:33.10 ID:Toy0LMsK.net
GSX-R125に乗る機会を得たのだが凄い速いな
よくCB125Rと比べられるけど、CB250Rと比べてもいいくらい良く走る
高回転域だけに限ったら250Rより面白いわ

111 :774RR:2023/11/07(火) 21:17:43.14 ID:5wwfO0yQ.net
>>110
Sの方に乗ってたけど良いバイクだったよホント

112 :774RR:2023/11/07(火) 21:22:28.71 ID:RDQJ3CmS.net
スリムシート破っちゃたよ。
自分で張替えようと考えて替えのシートカバーをネットで探したら1万円もする。
新品のスリムシート買った方が良えわ。
誰か自力で張替えしたニキは居ないかい?

113 :774RR:2023/11/07(火) 21:36:59.08 ID:mna57ghM.net
>>110
下はスカスカやろ
サーキットなら面白いだろうけど公道だと楽しくない
楽しい回転数を使うと法定速度オーバーしちゃう
変体スズキ(褒め言葉)らしいバイクではある

114 :774RR:2023/11/07(火) 23:18:59.39 ID:gKDKa0Qd.net
>>112
シート表皮はいろいろ売ってるから
好みのもので張り替えたらいいんじゃね?

115 :774RR:2023/11/08(水) 08:49:40.35 ID:wdnSqSOY.net
速いのはその気になってるだけで
リッターのミラーの点にされてる

116 :774RR:2023/11/08(水) 09:03:04.51 ID:FjwmDpag.net
なに当たり前のことをドヤ顔で書いてるの

117 :774RR:2023/11/08(水) 09:04:50.79 ID:PCELYVzA.net
峠の下りでミラーの点になるのはリッターの方だよ👍

118 :774RR:2023/11/08(水) 11:03:24.71 ID:mbS1dXOF.net
峠の上りで抜かれた大型に、下りで追いついて、道を譲られたことはある

119 :774RR:2023/11/08(水) 11:15:02.54 ID:8vvRnK3M.net
タイヤの端までキッチリ使って俺ハエーしてたら、普通に走る大型に追いつけなかった悲しい思い出

120 :774RR:2023/11/08(水) 11:58:10.72 ID:PwS4H8ds.net
バイクナビって何使ってる?
1ヶ月無料でツーリングサポーターっての気に入って使ってたが今みたら自動契約更新されてたわ、まあいいか(;゚д゚)…

121 :774RR:2023/11/08(水) 12:12:10.05 ID:gd4E5z4n.net
ふつーにGoogleマップとY!ナビを使い分け

122 :774RR:2023/11/08(水) 12:43:46.32 ID:vrSqz8uE.net
金がないオッサンはGoogleマップ、ヤフナビ
金があるオッサンはツーリングサポーター年間契約

123 :774RR:2023/11/08(水) 13:50:39.37 ID:s6aineqy.net
>>120
原ニの為にもツーリングサポーターを使ってる。

124 :774RR:2023/11/08(水) 19:06:12.74 ID:QzJopjUr.net
このバイクのサイドスタンドって構造的に弱い方なんですかね?
今日コンビニの駐車場に停めてたら(俺も停めた場所が悪かった)バックしてきた対面のクルマに正面から当てられちゃったんだ
おそらく時速10qにも満たない速度で当たったんだと思うので幸いフロントフォークは
無事だったんだけど整備士さんが驚いてたのがサイドスタンドの損傷だったんです
「バイク転倒しましたか?」って聞いてくるくらいの損傷でサイドスタンドまるごと交換になりました

ちょっと見づらいかもしれませんけどスタンド下のアスファルトの白い部分が当てられて後ろにずり下がった跡なんですが
これだけずり下がればどんなバイクでもサイドスタンド完全にぶっ壊れちゃうもんですかね?
初めての経験なのでよくわからないんです
https://i.imgur.com/Xg5oq5B.jpg

125 :774RR:2023/11/08(水) 21:44:53.00 ID:gd4E5z4n.net
スタンド自体の構造は特別なものじゃないし、このバイクが特に強いとか弱いということはないと思うよ
車重がスタンド1点にかかるような形で後に押されたら、曲がることはあり得ると思う
逆にスタンドが曲がらなければフレーム側が逝くわけで、むしろスタンドが曲がってけれないと困る

過去フレーム側が逝ってしまうというリコールが、スズキやカワサキであったけどな

そういえばアッキーのピレンが似たような被害に会ってたような

126 :774RR:2023/11/08(水) 21:46:39.39 ID:oOiSkary.net
どんなに重たいバイクでもサイドスタンド引き摺るほどの荷重は想定外でしょ

127 :774RR:2023/11/08(水) 21:54:05.14 ID:QzJopjUr.net
なるほどありがとうございました
整備士さんが驚いてたのは「お怪我はありませんでしたか?」ってニュアンスだったんですね
また一つ利口になっちゃってお恥ずかしい限り

128 :774RR:2023/11/08(水) 21:59:56.63 ID:gd4E5z4n.net
おんなじパターンでやられたみたいだなw
https://youtu.be/XT28Y7qNj2c?si=jMRkswPH99Z7W6dj

129 :774RR:2023/11/08(水) 22:21:48.13 ID:QzJopjUr.net
転倒こそしませんでしたけど同じパターンでしたねwフロントフェンダーも交換
これからは停車させる場所には気をつけることにします
皆さんご親切にありがとうございました

130 :774RR:2023/11/09(木) 06:28:35.69 ID:qoQJ+pj1.net
このバイクは液晶メーターでタンク内ガソリン残り容量って見れる?

131 :774RR:2023/11/09(木) 06:45:36.02 ID:rCaqb5Pl.net
見れるけどゲージの方はあんまりあてにならん
設定すれば消費量を数値で見れてそっちはわりと正確

132 :774RR:2023/11/09(木) 08:20:20.42 ID:72Z3fTcb.net
>>131
ガソリン消費量は表示出来るから
逆算すれば正しい残量がわかるんだね

133 :774RR:2023/11/09(木) 11:59:11.87 ID:c9AMDWpl.net
燃料ゲージが点滅したら残り1.9ᒪってのはさすがにそれなりに正確なんだよな?
そういう意味ではゲージは信頼できそうでわ?

134 :774RR:2023/11/09(木) 12:49:00.72 ID:hgjF6YWf.net
中古のCB250R購入して納車待ちなんだけど、車載工具なしとのこと
リアのプリロード変えたい(デブ)んで、ピンスパナ注文しようと思うんだけど、
サイズは150or180どっちなんでしょうか?
ちょいググったんだけど分からなかったもんでここで聞いてみようかと

135 :774RR:2023/11/09(木) 13:05:21.33 ID:8gjkPbyF.net
俺も今日中古取り寄せしてもらった
コミコミで75万くらい

136 :774RR:2023/11/09(木) 13:12:39.54 ID:elFwPAGc.net
中古で75万ってアホか
気の毒すぎるわ笑

137 :774RR:2023/11/09(木) 13:30:40.50 ID:MGTu6Z9T.net
新車購入でも65万以下には収まると思うけど
中古でその価格ってマフラーとかサスとか交換してある感じ?

138 :774RR:2023/11/09(木) 13:38:59.87 ID:466ZmsDN.net
燃料ゲージは他のバイクと比べてもあてにならん印象はないけどな
ラストワンセグメント点滅で2.2L残はだいたい正確

139 :774RR:2023/11/09(木) 13:42:58.15 ID:466ZmsDN.net
>>134
キタコのフレキシブルタイプを持ってるけど、純正の車載スパナの方が使いやすい
一般的なフックレンチは車載しようと思うとかさばるし、純正を調達するのがおすすめだが

140 :774RR:2023/11/09(木) 14:05:51.48 ID:53E4gmyW.net
中古で75って一体なにがどうなってんの…

141 :774RR:2023/11/09(木) 14:16:45.50 ID:X2JAl/tG.net
すまんw
素でRRのスレと間違えてたわw

142 :774RR:2023/11/09(木) 14:17:11.02 ID:X2JAl/tG.net
>>135

143 :774RR:2023/11/09(木) 14:30:25.14 ID:y8+e0ewz.net
>>134
アマゾンで検索して
「旭金属工業 ASH 引掛スパナ70/75 FK0070」
これ使ってる

144 :774RR:2023/11/09(木) 15:12:44.64 ID:hgjF6YWf.net
>>139
>>143
早々に、本当にありがとう
締め上げて、デブい体重に沈まないようにするよ

145 :774RR:2023/11/09(木) 16:18:44.57 ID:vMHUlKKc.net
>>141
だと思った

146 :774RR:2023/11/09(木) 16:53:28.64 ID:hc3SRp6d.net
>>138
マニュアルみろ、ゲージ点滅で残り1.9だぞ
勘違いして途中で行き倒れるなよw
それとも残燃料からの計算で2.2か

147 :774RR:2023/11/09(木) 17:07:05.35 ID:466ZmsDN.net
>>146
https://i.imgur.com/WJ05mjM.jpg

148 :774RR:2023/11/09(木) 17:07:38.10 ID:466ZmsDN.net
ところでこのバイク、オイル交換の警告表示ってないんだよな?

149 :774RR:2023/11/09(木) 17:40:20.43 ID:FWuOVTmF.net
>>147
うちも1.9って書いてあるからたぶん初期型は1.9で8BKとかは2.2なんだと思う

150 :774RR:2023/11/09(木) 20:33:51.96 ID:OzVJoeQq.net
はぁ?

151 :774RR:2023/11/09(木) 21:06:41.31 ID:S+fsV9qU.net
8BKの取説には 残り2.2Lで点滅 とあった

152 :774RR:2023/11/09(木) 21:50:21.05 ID:KU0YjCRl.net
オンラインで2018年のオーナーズマニュアル見たが1.9ᒪになってるから途中で変更になってたんだな
誰も気づかなかったようだ笑

153 :774RR:2023/11/09(木) 22:08:21.03 ID:pc6qo8AN.net
リザーブタンクがでっかくなったんだな

総レス数 609
133 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200