2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水辺判定のされ方がわかった

1 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 19:52:10.89 ID:/pEq8soea.net
渋谷の暗渠が話題になったが、その反面、水辺判定されない水路もあったりで、わからん部分があった
が、この地図は暗渠も描かれているし、水辺判定されてない水路は水が描かれていない
本当にこの地図を使っているかは不明だけど、水辺判定とは完璧一致してる
これで穴場の水路探せるかもなー
http://leafletjs.com

2 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 19:53:34.02 ID:aHZHxqHxd.net
まじやんけ

3 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 19:55:26.46 ID:ZP0xYf82x.net
江戸城外堀

大阪城外堀

来たな

4 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 19:56:18.16 ID:/pEq8soea.net
まじやろ
俺の家、ブロックの両側が水路になってて、水路に挟まれてるんやが、片側が水辺判定で、片側は陸地判定になってて、疑問やったんよ
でもこの地図見ると水辺判定されてない方の水路は描かれてなかったんよね

5 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:01:04.53 ID:Ys1CXdl10.net
自演してんじゃねーよ

6 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:02:33.86 ID:o2ymLk3E0.net
一般人にわかるように説明しろ
自己満足かよ

7 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:06:46.44 ID:/pEq8soea.net
>>6
この地図で青く水が描かれてるところでは水ポケモン出るよ
この地図で青く描かれてなかったら、実際に川があっても、googleマップで川が描かれてても、水ポケモン出ないよ

8 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:07:23.16 ID:GXC7wp4Aa.net
まじやな
なんでここ水ポケ全然出ねえんだろ?と思ってた近所の川はたしかに描かれてなかったわ
なんだかなー

9 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:14:10.45 ID:o2ymLk3E0.net
>>7
全く意味がわからない
荒川は水ポケモンでないのに青く描かれている

10 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:14:16.74 ID:/pEq8soea.net
>>8
でしょでしょ
でもま、じゃあ何に使えるってほどじゃないけどね
自明な水場は当然こういうの見なくてもわかるし、これにも当然描かれてるしな
こまかい水路が多いエリアなら、どの水路沿いに水ポケモン出るか事前にわかるので、穴場のミニリュウ回収ルートを新たに考えられるかも?くらいかなー

11 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:14:23.38 ID:GXlsy5Cq0.net
家の近所に並んでるポケストで水系ばっか出るなと思ったら細い水路上にあったせいか
Googleマップだと水路描かれてないんだよな

12 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:15:41.05 ID:P+N2RjC50.net
つーかGOのマップで川扱いされてるか否かが全てじゃないの?

13 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:18:31.11 ID:o2ymLk3E0.net
何が、どういう青色でどういう風に描かれている場所が水辺と判定されるのか
一般人にもわかるように説明してほしいと言っている
なぜわかるやつだけわかればいいという自己満足的なことをやって悦に浸るのか

14 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:21:03.35 ID:GXC7wp4Aa.net
>>12
GOが川と扱うか扱わないかの判断のベースがもしかしたらこの地図なのかもと>>1は言ってるんじゃないの?

15 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:22:12.52 ID:HDbjMHPId.net
近くの水ポケめっちゃでる水路入ってない。
やり直し

16 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:27:22.03 ID:/pEq8soea.net
>>12
ポケゴーのマップ上で水場が横でも水ポケモン出ないところ、逆に水場が描かれてなくても水ポケモンばかりでるところ、どちらもあるよ
だから、その判定が疑問だったのよ

17 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:27:49.03 ID:/pEq8soea.net
>>15
まじか、例外出たか

18 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:30:46.00 ID:GXlsy5Cq0.net
少なくとも家の近所を見る限りGOのマップよりは>>1の方が信頼できるな

19 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:31:38.83 ID:/pEq8soea.net
>>15
わかりにくいけど、最大まで地図拡大すると、道の後ろにチョロっと隠れてたりすることもあるんやが、ほんまにないんか?

20 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:32:11.05 ID:HDbjMHPId.net
>>17
うーん
当たってる部分と当たってない部分あるかなー
ちなみに盛岡だけど、昔ながらの細い生活水路とか何ヵ所かあって、その周辺はもれなく水ポケ結構出る。
このマップだけじゃないのかなー

21 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:35:24.19 ID:/pEq8soea.net
>>9
ポケゴーの性質上、道からポケモン取れなきゃいかんので、ポケソース自体、道からすぐ近くに設定されてる
荒川がどんなとこかわからんが、川は青くてもその川に近い道がなくて、川のそばのポケソース自体ないとかではないか?
違ってたらすまん

22 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:35:28.35 ID:HDbjMHPId.net
>>19
そういわれると近くの水路は被ってるから判定が届いてるんだろうか。
ちょっと明日にでも回ってみる

23 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:36:49.68 ID:/pEq8soea.net
>>20
そうかー、全体的には結構一致してると思うんだけど、これに近いようなまた別の地図を使ってるんだろうなー

24 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:38:18.30 ID:/pEq8soea.net
>>22
おお!
そうか、それはよかった!
俺の発見が、ちょっと検証重ねる価値のある情報だったらいいなー

25 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:41:43.75 ID:o2ymLk3E0.net
青というのはどの色だよ

26 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:51:22.50 ID:/pEq8soea.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org978864.png
この真ん中の交番の後ろに描かれてるとかが渋谷の暗渠だし、
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org978875.png
この渋谷川の青なんか完璧水の青

27 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 20:58:13.96 ID:9J8sUhE50.net
http://i.imgur.com/OpyaAB9.jpg
こんな風に池に木のマークがあったら陸に判定されるのかな?

28 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 21:01:50.16 ID:ZP0xYf82x.net
アプリ 東京古い地図 を使え

渋谷は宮下公園前から神社の方へ川があった

29 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 21:09:18.09 ID:/pEq8soea.net
>>27
身近なエリアでそうなってるところ探したけど、なかったからちょっとわかんないなー
水場っぽい気はするけど、実際はどうなってるの?

30 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 21:09:52.54 ID:PkYmjXNSd.net
ブラタモリかよ

31 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 21:11:17.08 ID:Z1Ltna57M.net
なんか明らかにやばいのが紛れ込んでて草
触るなよ絶対だぞ

32 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 21:37:45.41 ID:ZP0xYf82x.net
明治より前の道筋を探せ
地蔵、お寺、お宮、神社、基本的に引っ越しが無い物件
ソレを辿ると旧街道が見える
江戸の街道は人間、馬、牛、生き物しか通らない
よって、「水」の補給が容易な川沿いに作られた

33 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 21:39:41.21 ID:xgyaIBRX0.net
外貨、原油、金等の外国資産を保有する。
円紙幣を大量に印刷して税収増扱いにする。
借金を全額返済し社会保障はベーシックインカムに統一する。
子供が増え、将来の安心感から、景気も回復するであろう。

カネなんてのは紙幣を印刷すれば良いだけの話。
日本を含め世界は中国を見習わなければならない… (´・ω・`)


ヘリマネGO

2016年7月 世界に先駆けて日本で開発されたスマートフォン用AR(仮想現実)モバイル
ゲーム。開発・発売元は財務省・日本銀行で、バーナンキ氏・任天堂などがパートナー
として参加している。スマートフォンのカメラと画面を用い、街や公園などの現実
世界を舞台としてコインを探し、集める 交換できるなどの体験型ゲームとなって
いる。集めたコインは金融機関で現金と交換が出る。
市井に直接 通貨を供給し、需要を増やして経済の活性化、通貨安とインフレを
図ることを念頭に開発された。なお、日本での発売は未定である… (´・ω・`)

34 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 21:44:17.93 ID:mgXRdAvU0.net
近くの公園に幅1メートル長さ20mくらいの干からびた水路?あるんだけどこの地図には乗ってないな
なんであれがポケモンgoだと川判定になってるのかもわからんレベルの謎

35 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 22:03:47.94 ID:S3nqoRsw0.net
なんか当たってるかも。
公園の中にある小さな窪地が水になってる
陸なのにコイキングがビチビチしてるんだよね

36 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 22:13:30.74 ID:/pEq8soea.net
>>35
一致報告ありがとう!
完璧じゃないみたいだけど、当たってることも多そうだね

37 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 22:18:20.99 ID:ZqknN+Q2d.net
水辺から500m以上離れた峠の天辺にコイキングやカイリュー出ておかしいとは思ってたんだが、このマップだと沢があることになってるな。
このマップそのものではないかもしれんが、大いに参考になりそう

38 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 22:32:10.37 ID:GlzyfL4Od.net
えっ えっ これガチじゃないですか?

39 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 22:56:05.69 ID:/pEq8soea.net
>>37
おお、やっぱりかなり正解に近い地図だよね
参考になりそうでよかった!

>>38
わりとガチで一致度高いと思う!

40 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 23:11:09.98 ID:s9rfhySN0.net
どうやって検索したらいいの?

41 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 23:13:34.71 ID:/pEq8soea.net
>>40
普通にズームアウトして、日本の見たいところに移動して拡大していくだけっす

42 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 23:14:54.64 ID:iDYuuoUC0.net
よく見つけたな。うちの近くの暗渠は青色だったよ。
まぁこれが正解じゃなかったとしても評価する。

43 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 23:30:19.38 ID:JHkUoTOUM.net
>>21
でかい川だし側に道あるし河原にポケストップもある
でもコイキングとかヤドンとか出ない
虫とかサイとかカラカラとか荒川は草っ原判定

44 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 23:41:55.55 ID:TDFoOXNFd.net
まだリンク先を見てないが、
まずは、どうやってこのサイトを見つけたかから話を聞こうか

45 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 23:48:41.38 ID:BKU6F8Epp.net
本スレで実家にミニリュウ湧いた!ってレスしてたんだが
横の用水路に反応してるだけかと思いきやこの地図見たら半暗渠でがっつり川判定でした
やるな!

46 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 23:48:53.25 ID:aRtDsldAr.net
道路からアクセスできないポケソースなんてごまんとあるだろ
工場のど真ん中とか

47 :ピカチュウ:2016/08/18(木) 23:53:11.22 ID:zKWzK7kr0.net
信憑性かなり高いな
京都駅から近鉄線沿いにミニリュウとか沸きまくるんだよな。堀川暗渠の表示とぴったり

48 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:24:34.69 ID:UNhKbdqf0.net
水辺に水ポケモンが出やすいって先入観があると水辺に出た時だけ強く印象に残ってそうでない場合は記憶に残らないとか
まあよくある話

49 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:25:41.78 ID:eKEoGl7UM.net
あえて古地図使ってるんだろうね。
これと同等の年代の地図はいくつかあると思うからこの地図使ってるってわけでもないと思うけど。

50 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:29:30.20 ID:ttkksR0Ca.net
>>44
どうやって見つけたか?
某マップサイトが採用してる地図なんよ
マップサイト眺めてて、ハッと気付いた
そういうの見てたっていうとチートくさいからあんま言いたくなかったんだけども

>>45
さんくすこ!

>>46
そう、商業施設とか、一般は入れないけど地図で内部に道があったりするとポケソースあるよね

>>47
暗渠表示ある地図っておもろいよね

51 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:29:48.34 ID:IJ4jlb/40.net
>>1
うちとか近くに川とか一切ないのにコダックヤドンコイキング出まくりでどういうこっちゃと思ってたけど
そのマップで見たらマジで用水路が家の真横を通ってておったまげた
地下を用水路が通ってるってことなんかな

52 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:30:59.16 ID:ttkksR0Ca.net
>>42
評価ありがたいです

53 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:34:04.61 ID:ttkksR0Ca.net
>>49
そうなんだよね、例外も出てるっぽいから絶対にーこの地図ってわけじゃないっぽいのだけど、一致度はかなり高いようだ

>>51
そういうびっくりがあると歴史的経緯に興味が出るよね
あと、川判定にされてない用水路の理由も気になる

54 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:35:55.56 ID:nR3MO+Loa.net
>>53
その地図使ってないだけじゃね?水判定されてない理由。

55 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:37:08.40 ID:BLPVv1/R0.net
P-GOの地図か

56 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:40:21.79 ID:mPx7u4u4a.net
地方のミニリュウ格差もこれで解消されるといいな

57 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:41:41.04 ID:ttkksR0Ca.net
>>55
もう一個の、エリア限られてる方のやつ

>>54
いや、ポケゴーじゃなくて、この地図で川扱いされてない理由のほうよ
地図サイトの川判断の根拠って歴史的な理由がありそうで
それとも古地図は全部同じなんだろうか

58 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:41:49.24 ID:1lht1JlLd.net
これただのオープンストリートマップだし、
グーグルマップに比べて細かい用水路の情報まで載ってるというだけの話でしょ

59 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:45:12.25 ID:IJ4jlb/40.net
>>58
あーでたでたお前みたいなやつ絶対現れるよな
例外なくて笑うw

60 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:47:37.80 ID:ttkksR0Ca.net
>>56
今この地図で川判定されてる用水路沿いに道がずっとあるところ走って来た
めちゃくちゃ住宅街で、ミニリュウどころか話題にもならない住宅街な
2キロくらいを往復して、ミニリュウ1匹出たよマジで
ちな岡山
ミニリュウ採取だけなら西川緑道行かなくていいじゃん!って思った
さすがに住宅街にポケストップはほとんどないから、西川緑道の利点はでかいんだが

61 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:48:35.13 ID:5lxkyn8S0.net
荒川にでないってのが工事前の古地図を使ってるからってのが理由だったり?
大正時代だっけ
まあ岩淵より上はわからんけど

62 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:49:17.58 ID:ttkksR0Ca.net
>>58
逆もあるぞ
グーグルマップで川になってるのに、ポケソースが完全に陸判定になってるところは、この地図じゃ川省かれてるんだよな

63 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 00:58:01.59 ID:+vhuOI9LM.net
1が本気ですごい発見したって思ってるのか、なんかの釣りなのかちょっとわかんなくなってきた。

64 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 01:02:44.64 ID:6M4H+yz6d.net
>>1
ちょっと近所散歩してみたわ
結果
http://i.imgur.com/XK5vOzG.jpg

65 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 01:04:28.14 ID:ttkksR0Ca.net
>>63
ポケモン探し新規散歩ルートの計画にちょっと使えるかなーくらいの発見と思っているよ
すごいというか、疑問がちょっと解消された感じ

66 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 01:05:20.86 ID:IJ4jlb/40.net
>>63
あぁ1より先に知ってたし
的なあれ?w

67 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 01:06:05.85 ID:ttkksR0Ca.net
>>64
やるじゃん!
毎時40分くらいに家出る散歩がよさそうね

68 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 01:07:34.99 ID:c+3WRbae0.net
俺の家から入るストップでは外れ。
と言うかルアーを仕掛けるときの立ち位置でコラッタやポッポの外れパターンになるときとコイキングからのミニリュウになるパターンがある。

69 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 01:11:34.21 ID:xLuPTIerd.net
>>58
コロンブスの卵

これまで、水辺の判定基準が不明で、複合地形になっているのか、別ルールなのかすら判然としなかったが、これと対比すると青色または青色と接するポケソースのみが水辺判定で恐らく間違いない。
緑地も同じような分け方をしてるはず。

この基準がわかれば、おこうやルアーの参照ポケソース検証にも使えるし、それがわかればレア釣りだって応用できるし、相当な発見だよ

70 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 03:57:06.87 ID:eypsAsfU0.net
>>64
コイキングのCP高いな
TLいくつぐらい?

71 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 05:06:25.31 ID:NJkmqxezM.net
あゝっあっstwrえっっっすsdsっっっっっっっsれえええsqっっっっっっっswっっっっっっっっsう

72 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 07:35:50.55 ID:pQrnxJBv0.net
おお。。。俺の地域の陸地コイキングのとこもここ見ると水辺になってる

これは凄い

73 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 07:50:13.71 ID:YABP+Iau0.net
OpenStreetMapはなぜ水データをもっているのか?

74 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 11:23:03.53 ID:WcqM1+1U0.net
ポケモンには関係ないけど
この地図鉄塔と高圧線も載ってて面白いな
エレブー出ればいいのに

75 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 11:42:46.20 ID:UekiKlePd.net
六本木通りの首相官邸あたりから
アークヒルズあたりまで水辺判定されてて
コイキングやらミニリュウやらクラブやら
湧くけどこのマップだと青くないよ?

76 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 11:48:41.37 ID:36q8Xxcj0.net
実際に川もプールもないけどミニリュウよく湧くスポット(南北で300メートルくらい)このサイトで調べてみたら===で川の表示になってた

77 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 11:50:28.32 ID:JIJBJqxn0.net
よく考えたらうちは海沿いだから
ほぼすべてが水辺判定だったわ

78 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 11:56:31.34 ID:puJF2MSUp.net
これはほんとに謎がとけた
ありがとう

79 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 11:58:16.30 ID:BzkJzSF30.net
https://www.openstreetmap.org/
これか

80 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 12:11:51.77 ID:0WNunLSia.net
その地図使うとまたBANされるパターンなんでしょ?

81 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 12:17:06.34 ID:P7c6nz2JM.net
>>80
BANの判定方法を、どのように想像してるんだろうか…。

82 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 12:20:46.85 ID:R3cRmYaGd.net
うちの近くに川流れてるのに反映されてないぞ
地図にも載ってるし意味わからん

83 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 12:42:40.69 ID:THoIJWDW0.net
地域ごとに参照してる地図が違うのかもな

84 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 12:43:46.40 ID:LW5BwAEXd.net
>>83
googleマップもエリアによって
解像度異なるから、そういうの
ありうるかもね

85 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 13:11:36.24 ID:fSr2htA0a.net
これ川、水判定があってそこから道がどれだけ以内って条件かね
さらに住宅と思われるものが近隣にあるってのも
人の手でソース設定してくわけやないから多少の誤差はあるだろうけど

86 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 13:24:28.50 ID:vbtzXByWM.net
半径600mの青の領域の割合

87 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 14:47:26.70 ID:kMflBxAFd.net
色のついた点線や実線はなんだろう

88 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 14:50:12.30 ID:LW5BwAEXd.net
>>87
おれの見てる色点線は地下鉄だな

89 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 15:05:29.92 ID:kMflBxAFd.net
>>88
すいません、地下鉄など無い地方です

90 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 15:08:05.01 ID:7jT0lXt2p.net
凡例があるよ
右端のグレーのバーの「i」で見れる

91 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 15:21:19.16 ID:zZvZJkIKd.net
川幅20mくらいの中心に二つポケストップがあったからルアー掛けてワクワクしてコイキング待ちしたんだが
沸くのはコラッタとポッポばっかりで蚊に食われただけだったよ

これも水辺判定のせいなのか?

92 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 15:24:40.17 ID:OcR/fMzg0.net
理屈はわかるんだがナイアンがグーグルマップ以外の地図を使わないって先入観があるから信じられない

93 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 15:29:18.50 ID:x1Hgug/Fd.net
むしろグーグルマップにも、この古地図のデータとかが入ってる可能性もあるけどね。
暗渠は陸地として表示してるだけで。

ただハンケのパソコンには、世界中の色んな地図データもあると思うけど。

94 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 17:14:51.05 ID:qG9toHjG0.net
古地図のデータなの?
地名とか侮れないからgoでコイキング出てる地域は液状化や水害に注意かw

95 :ドードー:2016/08/19(金) 17:19:05.65 ID:xE/BORlkd.net
そこまで古くない。
昭和30年代に埋め立てられた用水路は流石に水路の痕跡無かったよ。

96 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 17:30:44.60 ID:qG9toHjG0.net
osmか標高判定だと思ってた

97 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 17:40:20.82 ID:lU2oENn/x.net
>>94
つ「東京古い地図」
現在地図と古い地図とリンクしてる
明治、昭和戦前とリンク
外堀があった頃と
皇居前が陸軍参謀本部だった頃とリンク

98 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 17:46:56.09 ID:lU2oENn/x.net
ちなみに、京葉線の線路から先は
全部海、木場が突端

99 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 18:03:16.59 ID:+YnK1WEea.net
>>96
気付いてたやつはいるよな。

100 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 18:42:01.65 ID:l5Ef+2hd6.net
>>97
全員が東京に住んでると思うなよ

101 :一方通行 ◆ACCEGPAQW. :2016/08/19(金) 18:47:51.10 ID:FlGvVLcj0.net
鈴原トウジ
「一方よ、どざえもんや。」

一方通行
「どざえもんって、水死体か?」

102 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 19:06:20.10 ID:4K7xS2jtd.net
このゲーム世界中でプレイされてるわけで
いちいち日本のこの地区に関しては古地図のデータを使おうとか面倒臭過ぎる事やるとは思えん

103 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 19:22:51.42 ID:jcgOe2VSa.net
最大にしても近所の公園の水場判定されてる池がないな

104 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 19:53:38.79 ID:lU2oENn/x.net
>>100
スマン
「ぶらり」「さんぽ」シリーズなら各地の江戸時代地図とGPSリンクが取れるな

105 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 20:02:43.98 ID:WTnsgI3y0.net
たぶんIngressの時の地図データをそのまま使ってるんだろうな
Ingressの時にどうやって地図選んだのかはわからんけど

106 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 20:56:36.84 ID:dZC99+Rw0.net
国によっては殆どを暗渠化しちゃってところもあるんじゃないのかな?
それに対する救済措置の副作用が出てるかんじ。

107 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 22:53:23.79 ID:xPGGYKgVd.net
ダウンロードのやり方がわからん

108 :ピカチュウ:2016/08/19(金) 23:00:30.26 ID:UwXBLPqL0.net
日本の地図はゼンリンが仕切ってる
google mapsのデータもゼンリン

109 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 00:27:17.05 ID:VQFbVCnb0.net
だから仙台掘川公園は南北には出なかったんだ。納得。

110 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 00:28:45.04 ID:hgWIQtxW0.net
30年前にはあったドブ川や水路が水辺認定されてないから
そんなに古い地図を参考にしている訳では無いね

111 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 00:34:15.77 ID:69yyMt9B0.net
ぶっちゃけると標高だな
公園や駅みたいな所は個別でデータ作ってるけど標高で判断してると思うよ

112 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 00:41:10.14 ID:4VSFZuFH0.net
標高高い水路なんていくらでもあるし水ポケ出るが

113 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 00:43:26.28 ID:69yyMt9B0.net
悪い標高に対してさらに部分的に標高低くなってる部分で判定してると思うよ
勾配とかも全部わかるからな

114 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 00:44:58.89 ID:69yyMt9B0.net
国土地理院より

4.川や湖の標高はどのようになっていますか?
 湖や池および2条河川については、2万5千分1地形図から周りの地形を考慮して按分した標高を入れています。
また、湖沼湿原調査を実施した大きな湖では、測量した基準水面の高さを入れています。

115 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 00:54:23.62 ID:+druq9Uw0.net
>>114
隅田川って水面どころか川底すら
墨田区の地面より上にあるんだぜ

116 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 00:58:34.65 ID:4VSFZuFH0.net
暗渠になってたり周囲との標高差が0.3mぐらいしかない水路でも水ポケ出るぞ?
標高差で判断してるならその辺の道路だって周囲の敷地より標高低いことも多いし水路扱いされまくりになるはず

117 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 01:00:15.77 ID:69yyMt9B0.net
>>115
流石に川は川なんじゃねw
自動判別処理するときは標高使ってると思うぜ

118 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 01:03:29.50 ID:69yyMt9B0.net
まあこれみてみーや

ttp://www.hucc.hokudai.ac.jp/~x10795/Latlonele.html

119 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 01:05:10.55 ID:A4VlxaX9a.net
>>118
これだわ

優勝

120 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 01:19:24.59 ID:hAEFakr60.net
もし標高差のデータ読み込んでるなら、山にピッピがよく出るのも納得するな

121 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 06:26:04.38 ID:4VSFZuFH0.net
標高差のデータは使ってるかもしれないけどそうじゃなくて水辺判定の話なんだが

122 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 08:31:05.09 ID:1zvVhSfz0.net
某地方、コイキングが湧き実地とゲーム画面上が水路や池の場所で1の地図は水色になっていない。というか1の地図は川が途切れ途切れになっている場所が多い

123 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 11:59:19.56 ID:69yyMt9B0.net
>>120
標高差は水辺も反映されてる

124 :ピカチュウ:2016/08/20(土) 13:13:55.13 ID:kX6Lj2OFx.net
渋谷近辺の暗渠や川で狩りの方、退避してください
渋谷川に氾濫警報がでました

集中豪雨で警戒レベルに達しました

コレは訓練ではありません

総レス数 124
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200