2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【止まらない不祥事】京都でバス運転手が運転中にポケモンGO、50分間も乗客を死の危険に

1 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 18:28:26.20 ID:GH32BY1da.net
 京阪バス(京都市南区)は10日、男性運転手(51)が10月、路線バスを運転中にスマートフォン向け人気ゲーム「ポケモンGO」をしていたと発表した。

51歳、50分間…乗客が降りても熱中し続け

 同社によると、10月24日午前、四条河原町発醍醐バスターミナル行きバスを運転中、片手運転しながらスマホを操作し、ポケモンGOをしていた。乗客2人が乗っていたという。
 その後、乗客が下車して回送になっても操作していた。右折時に方向指示器を出さなかったのを通行人が目撃し、同社に連絡。
 ドライブレコーダーの解析で、10月18日以降、4日間で計約50分間にわたりスマホを操作していたことが判明した。メールのチェックなどもしていたという。
 運転手は入社約8年の中堅。「熱中してしまった。大変なことをしてしまった」と話している。
 社内規定では、運転時はスマホの電源をオフにするようになっていた。同社の大伴匡常務は「お客さまに多大なご心配とご迷惑をおかけし、深くおわびする」と謝罪した。

2 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 18:33:08.71 ID:nRFXl74O0.net
電源オフじゃなくて会社のロッカーにおけよw会社用のはガラケーにして

3 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 18:35:43.20 ID:GH32BY1da.net
ソースミス
http://www.sankei.com/smp/west/news/161110/wst1611100039-s1.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161110/k10010763551000.html
http://i.imgur.com/fwfpObM.jpg
http://i.imgur.com/HYON4Lr.jpg
http://i.imgur.com/GdalSZu.jpg
http://i.imgur.com/TGfHeXE.jpg

4 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 18:38:29.49 ID:GH32BY1da.net
なお、最近国土交通省が運転手のポケモンGO禁止の通達を出したばかり

「ポケモンGO」禁止の徹底を通達---バスなど事業用自動車で業務中
http://s.response.jp/article/2016/11/07/284962.html

5 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 18:41:39.16 ID:GH32BY1da.net
速度40キロ制限じゃたりないってことだろ
10キロになるな

6 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 18:44:48.50 ID:c3M0Unew0.net
懲戒解雇しとけ

7 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 18:48:42.26 ID:ltBan84z0.net
京都ならニンニンの手心が入って無罪やな

8 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 18:54:58.09 ID:ze/TWxMa0.net
仕事中はやめとけ

9 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 19:01:16.92 ID:dj92pH9V0.net
任天堂愛無罪

10 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 19:16:55.17 ID:A0cXQUQCa.net
>>4
ああ通達出すのが遅すぎたせいだわ

11 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 19:26:06.95 ID:IAzpj3XX0.net
人を殺した愛知土人よりまだマシかな

12 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 21:21:34.65 ID:cpi732zkE.net
任天堂無罪

13 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 21:32:06.70 ID:10ljLdica.net
時速30キロ以上は操作不可
停止したあとも、制限速度以上の状態から停止してから10分間は操作不可
にすれば車でウロウロポケモン探すバカと、サーチ使って見つけて車で駆けつけてくるバカが減る

14 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 21:34:11.61 ID:eYeMX9qe0.net
家でも動き回れるようにしたらこんなこと完全になくなるだろが

15 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 21:39:03.98 ID:EN3lspXm0.net
ポケゴかどうかに関わらず、ながらスマホは免停でいい
通話もラインも他のソシャゲも同じ扱いで

16 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 21:41:05.22 ID:3qIMaLyB0.net
>>13
サーチに効果ないだろ
現地に行ってポケGO起動するし

17 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 21:50:11.35 ID:w6gT2vyW0.net
>>4
国交省中途半端すぎだろ
やるならしっかり規制する、やらないならなんも口出すな

18 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 21:58:33.30 ID:B1kxsqXip.net
>>15
免取りで良いよ。実刑でも良いくらいだ

19 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 21:59:40.48 ID:3dRtx5bC0.net
他のゲームやメールもしてたらしいじゃん
ポケゴ配信以前からやってるだろこいつ

20 :ピカチュウ:2016/11/10(木) 22:18:30.61 ID:jt5ei04E0.net
10k以下移動時個人別にランダム遭遇にすればいいんだよ

21 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 00:21:24.29 ID:myvwxXU40.net
外貨、原油、金等の外国資産を保有する。
円紙幣を大量に印刷して税収増扱いにする。
借金を全額返済し社会保障はベーシックインカムに統一する。
子供が増え、将来の安心感から、景気も回復するであろう。

カネなんてのは紙幣を印刷すれば良いだけの話。
日本を含め世界は中国を見習わなければならない… (´・ω・`)


ヘリマネGO

2016年7月 世界に先駆けて日本で開発されたスマートフォン用AR(仮想現実)モバイル
ゲーム。開発・発売元は財務省・日本銀行で、バーナンキ氏・任天堂などがパートナー
として参加している。スマートフォンのカメラと画面を用い、街や公園などの現実
世界を舞台としてコインを探し、集める 交換できるなどの体験型ゲームとなって
いる。集めたコインは金融機関で現金と交換が出る。
市井に直接 通貨を供給し、需要を増やして経済の活性化、通貨安とインフレを
図ることを念頭に開発された。なお、日本での発売は未定である… (´・ω・`)

22 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 01:23:43.88 ID:oks1Etiv0.net
車でGO通報スレ誰か建てようぜ
基本的に、車でGOの奴は交通ルールを守ってないし

23 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 01:29:12.00 ID:p6ihi4Cm0.net
ゴープラ買えよな(´・ω・`)

24 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 02:19:59.45 ID:LX0S+XvLd.net
結局、会社自ら告白したということね。黙ってたらわからんのに…

25 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 05:59:58.57 ID:C+v6TRWyM.net
ゴープラだと40キロ制限の対象外になるの?

26 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 06:41:29.40 ID:lH1Jctui0.net
>>24
こういうバレなきゃながらスマホがOKって思考の奴がやるんだな
人はねたあとに後悔しても遅いぞ

27 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 07:56:50.18 ID:UH5kAx2Kr.net
運転中できないように操作を複雑にしたらどうだろ
ほぼノールック、ワンハンドの操作だからな
ほぼノールックをがっつり集中にすれば運転中は無理だろ
ポケストでは上上下下左右左右みたいに指示が出てそれに合わせてフリックとか
ゲット中も指示した場所を数回タップしてからおとなしくさせて玉投げるとか

あとは歩くこと前提のゲームなんだから多少の停止をユーザーに求めてもいいだろ
ポケストやポケモンゲット中は1分停止(現在仕様の移動検出なし)とか

40km/hを計測できるならオフディレイ検出も可能だろ?
40km/h未検出が1分継続したら解除とかもできると思う

↑歩きポケモンには全然困らない仕様だから なんとかしとくれ

28 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 08:11:16.23 ID:xJ0N73C4a.net
>>19
これな
横領とかやってその金を国営ギャンブルやパチンコで使ったヤツがパチンコなどのギャンブに使用したとか報道されるパターン

29 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 08:19:53.79 ID:tONfSXjA0.net
こりゃスキーバス事故もポケモンGOのせいだな

30 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 08:21:00.64 ID:Kx0sL/nAd.net
>>27
操作複雑化は事故抑制には逆効果だと思うよ
それでもやろうとして事故るやつが出て来るだけだろうから

31 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 08:45:10.89 ID:UH5kAx2Kr.net
>>27
追記

速度検出したら30分ていどスマホを垂直か垂直より上向きにしないと操作不可にしたらどうだろ
運転席の下でコソコソ操作できなくなる

32 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 08:49:14.46 ID:UH5kAx2Kr.net
>>30
運転中にパズドラやれないだろ
3DSもスイッチもやれないと思う

やるやつはやるのか?
なら速度制限できないゲームは全てアウトだな

33 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 09:02:49.16 ID:1zqRIDAxd.net
車でポケモンやりたいならサーキット行けばいいのに、150キロでも規制かかんないらしいぞ

34 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 10:14:27.30 ID:Kx0sL/nAd.net
>>32
やるやつはやるんだよ…
そーゆーのをどうするかがこの手の問題の本質だから
法制化、厳罰化して片っ端からとっ捕まえればってのも同じで
やるやつはそれでも関係なくやる、やらないやつは無駄に萎縮する、
厳罰化でたとえばひき逃げなみの罰則つけたとしたら「同じなら逃げよう」になりかねない
で、結局違反数、事故数は逆に増えちゃう公算が高くなるんだそーだ

35 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 10:51:41.58 ID:Bb2I7Qme0.net
>>27
逆だよ逆。アイテム自動取得モード(ゲットはダメ)をつくればあえて運転中はしない。
カーナビとせっとでやればいい。

36 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 10:54:31.17 ID:Bb2I7Qme0.net
運転中にやるのは危険なだけじゃなくて、運営側としてもメリット薄い。
歩いてもらわないとマクドナルドにメリットがない。

運転中にアイテムをたっぷり持ってもらって、
パーキングエリアやコンビニなどでゲットを存分に楽しんでもらえばWIN-WIN。

37 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 10:56:43.06 ID:Bb2I7Qme0.net
勝手にポケストが立ち上がって、マクドナルドの宣伝がでてきたほうが。
看板広告効果としてもあるでしょ。いちいち、クルクルしないとでてこないより。

38 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 11:00:40.71 ID:Bb2I7Qme01111.net
歩くことに比重をおきたければ、
ポケストクルクルのXP値を自動取得モードの場合は小さくすればよい。

39 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 11:16:34.02 ID:5wxcmOm5a1111.net
>>34
死刑にすればそいつは二度とやらないぞ

40 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 12:00:29.42 ID:VreHlq3Ux1111.net
>>1
スレタイの死の危険って何?

41 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 12:49:23.99 ID:Kx0sL/nAd1111.net
>>39
そうだね
でもかわりに、そいつが捕まりそうになったら間違いなく大逃走するしその時に事故ったり轢いたりってのが多発間違いないと思うよ
当然救護活動なんてしないし
最後はパトカーに体当たりするなんてのも増えるだろうから警察官の犠牲者も増える
そういうリスクがあるから、なんでもかんでも厳罰化すればいいってもんでもないんだよ

42 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 17:14:39.25 ID:l7Jr3WT601111.net
運転中やるくらないなら位置偽装した方がましだよ

位置偽装→規約違反
運転中スマホ→法律違反

43 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 17:22:58.58 ID:/Jorq7DO01111.net
>>42
まさにそうだよな
ただ位置偽装は普通の人にはハードル高いんじゃないかな

44 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 18:23:06.80 ID:xLReiSVO01111.net
規約違反してまでなんでポケモンGOするの?3DSでもやってりゃいいじゃん。
楽しいからするんだろ?その根底はこの運転手と変わりないよ。

45 :ピカチュウ:2016/11/11(金) 22:55:38.76 ID:l7Jr3WT60.net
>>44
いや、法律違反してまでなんでポケGOするの?ってこと。それより規約違反の方がマシってこと。
あなたの言ってるのは運転中スマホはともかく規約違反までして何が楽しいの?って事になるが。

法律違反はいろいろな人に迷惑かけるが、規約違反は自分のモラルの問題。論点がずれてると思うが。

46 :ピカチュウ:2016/11/12(土) 01:24:15.41 ID:lmID6aRR0.net
ってかそこらのBBAの軽乗りの方がこの運ちゃんのポケゴ運転よりよっぽど視野が狭くて反応鈍いだろ
BBAを免取にしろ
あれこそ迷惑極まりない

47 :ピカチュウ:2016/11/12(土) 02:42:14.24 ID:S6dQ1B7H0.net
>>46
ババアは曲がりたい方向しか見て確認しないからな

48 :ピカチュウ:2016/11/12(土) 11:11:10.05 ID:7Z4Lg/7wd.net
>>19
ポケモンだから問題なんだろポケモン事件と同じで大人気だからこそ事件になって標的になる

…と言ってもアニメの方はちゃんと他の作品もルールづけされたのに今回はpgだけだな。

総レス数 48
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200