2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【惰性】このゲーム何が面白いのかそろそろ本気で考えよう【引くに引けない】

1 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 13:53:08.08 ID:HViOSNCDa.net
正直、おもろないやん(´・ω・`)

2 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 14:14:50.31 ID:GPBP2cZR0.net
イナコウ

3 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 14:17:43.61 ID:y7xF2rQ1M.net
お台場ウオッチが面白かった。
自分もやり込んでないとついて行けないからやってこれた。
2chとピゴサとセットで近場に住んでてやっと続けられる程度。
ポケモンGO自体は歩いてやるパチンコ。

4 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 14:37:04.70 ID:bH6Nuwbjd.net
6歳の娘の喜ぶ顔だよ…

5 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 14:46:56.58 ID:XnhuezX00.net
ジム管理人を四六時中監視更地

6 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 15:10:29.79 ID:ZRd6cK2v0.net
トレーナー同士のリアルバトル見たいなあ

7 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 15:17:27.72 ID:5CNB6HvA0.net
つぎのレベル上げまで50万とか、なんだかなぁ
ポケゴならぬアメゴだわな

8 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 15:21:50.84 ID:bfV1pW1Ja.net
ジム以外のどこでも出来るバトルで良いんじゃね?
どうせ傷薬が必要でずっとは出来ないんだし

集めるだけ集めてバトルしてない人多いでしょ

9 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 17:55:55.98 ID:ir+m5ow/0.net
自分自身がポケモントレーナーになってリアルでポケモンゲットと育成をすること

10 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 18:48:24.12 ID:g3JFs17i0.net
クソゲー

11 :.:2016/12/05(月) 19:33:15.93 ID:mSr+gDT+0.net
射幸心煽らなくてテキトーにやれるのがいいや

12 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 19:37:05.08 ID:B71Mr4Kx0.net
ゲームとはなにか?というところから考えなければならない

13 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 19:40:21.67 ID:m2Ca8jQgp.net
お前らどうせサトシになりきってないんだろ?
それだよ

14 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 19:44:09.28 ID:XGI2dccS0.net
注ぎ込んだ時間と課金料金を考えて引くに引けないのは他のソシャゲも同じ
このゲームは更に労力もあるから飽きても抜け出せない奴多そうだな

15 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 19:48:36.01 ID:vyVvjnfxa.net
これで散歩が習慣付くなら素晴らしいことだ
車でGOが習慣付いたなら今すぐ辞めるべき

16 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 19:51:13.46 ID:HB4dxbmO0.net
このゲームやってるとガチャゲーに課金しなくなって、財布に凄く優しい。

17 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 20:01:35.23 ID:12ug0s6bp.net
ピゴサカビ反応
車で直行
獲る
まあ基本この作業

18 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 20:55:16.17 ID:oXnVXmtI0.net
もうぶっちゃけギャンブル依存症みたいになってるわ
10qたまごがわれるあの瞬間がたまらんw

19 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 21:18:59.34 ID:jBPDsprz0.net
スレタイとスレ主がそもそも否定的だけどマジレス

【ジム】
黄色プレーヤーだけど、
電撃戦の時は深夜でも僅か数分で
ジムを取られる可能性に焦りながら
大急ぎでチャリを漕いで100コインをゲットした時の達成感。
同じ時間帯に同色プレーヤーが遠くから敵ジムを倒してきている時の心強さがいい。

タワー乱立時代は
エリア内の同色トレーナーと必死に黄色のタワーを建設、維持する連帯感が楽しかったな。

うちの地域は今はまだ電撃戦だね。

20 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 21:27:43.13 ID:jBPDsprz0.net
【ポケモン集め】
卵が割れてラプラスorカビゴンが出た時の喜びはハマる。
家の近くで突然、レアポケモンの通知が来て
家を飛び出て、無事に捕まえた時の感動も良い。
ポケモンの巣に遠征。
普段なら絶対に逝かない公園に行き、時々知らないポケモントレーナーと情報交換としたり、知らないお店で食事をするのが楽しい。
結果として高い個体値のポケモンを捕まえたり
技ガチャで一喜一憂できるのも良い。
気がついたら近所や、色んな場所に詳しくなっているのも楽しい。

21 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 21:32:32.78 ID:jBPDsprz0.net
【お台場】
ポケモントレーナーが沢山いて
ラプラス出た時なんかの突然の持久走大会&
ゴール地点での悲喜こもごもに人間ドラマが見られる。
そしてそこに参加する自分もテンションが上がる。

【石巻祭】
情報を掴んだ瞬間から石巻遠征の算段を立て、出かける。
ちょっとした旅行。
中瀬のイベント会場の様子、
地場の食事に観光、土産物購入。
ラプラス大量発生日
ニュース、復興イベント、地震、津波、アンチの発生。
まさに一大イベント。

なんやかんやポケモンGOは楽しませてもらってる。
課金したもの天下じゃないのもいいね。

22 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 21:33:15.04 ID:NajqFlHp0.net
>>20
>普段なら絶対に逝かない公園に行き、時々知らないポケモントレーナーと情報交換としたり、知らないお店で食事をするのが楽しい。

ま、これやな
ゲームというより現実を豊かにするきっかけを作るツール

23 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 21:34:49.51 ID:jBPDsprz0.net
そしてポケモンGOを楽しむ要素として、
黄色チームスレや各エリアのスレを見る、書き込むというのもある。

24 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 21:39:59.34 ID:axeuUrKXd.net
自分のペースで出来るところかな
他のゲームのように早くレベ上げしたり図鑑完成させる必要もなく、ジム戦もマイペースでもそのうち遊べるしたまにやる程度でも支障はない
ゲーマーたちの餌にならなくていいし

25 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 21:43:29.09 ID:lcitYJ5s0.net
本家同様にターン制で戦術もっと練れたら神ゲーと呼ばれた思うだけに惜しかった

26 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 21:43:55.89 ID:5f9tGOW60.net
隠れてるポケモンにミニリュウが映った瞬間に脳内ドーパミンがどっと出て幸福を感じるからやめれん

27 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 21:45:33.55 ID:gjsSfBlo0.net
そもそもちょっとしたゲーム機能が万歩計だろ。止めるとかそういう概念がないわ。

28 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 21:46:55.86 ID:wBzUE26p0.net
あんまり面白すぎないところが逆にいいよ
名作や大作ゲームなんて腰を据えてやる気分だけど
刺身のツマ感がいい課金もたかが知れてるレベルだし
まあ普段絶対行かないような場所に行ったり、普段行く場所であっても
意外な発見があったりで面白い
ただ極めようとするとリアルの生活のほうがおろそかになるw

29 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 21:52:08.04 ID:ZOy8nqG30.net
批判が目立つ・アンチも多い事で
ポケストでアイテムを貰うだけでも
スリルを味わえる事
そしてお気に入りを強化してデカくする事
最後に体脂肪率と筋肉量の計測が楽しくなった事

30 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 21:53:53.26 ID:zoJetnBg0.net
>>25
ライト層はそういうのを望んでないと思う

31 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 22:07:58.71 ID:lcitYJ5s0.net
>>30
ライト層はカイリュー6匹揃えたらゲームクリアの脳筋アホゲーを望んでるのか…

バランスいいパーティを組まないと勝てない本家のがよっぽど健全だろうに

32 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 22:14:30.52 ID:zoJetnBg0.net
>>31
そういうスタンス自体がライト層とは無縁
ライト層はカイリューなんて一匹持ってりゃ良い方だ
会社帰りとか散歩ついでに楽しむんだよ

33 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 22:16:10.59 ID:zmzjBqyx0.net
>>31
カイリュー6はもはやライト層じゃねぇよ

34 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 22:17:03.14 ID:NNucbu5ZM.net
ライト炊けど一人でやってもつまらない
ちゃっとしたりできカフェとか欲しい

35 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 22:19:37.07 ID:aqrJ5U7f0.net
ラッキープテラリザードンラプラスカイリューみたいなのが近隣に出て駆けつけ出会い感が忘れられない

36 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 22:24:31.43 ID:IB+MwnaGa.net
今まで行った事のない場所や他県にも行ったそして今鼻血が止まらない

37 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 22:33:44.77 ID:zoJetnBg0.net
>>34
ライト向けにはそういう方向性のほうが受けると思う
折角のソシャゲなんだからね

本家が本家がいうヤツは、本家やってりゃ良いのに

38 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 22:46:06.38 ID:pkNLBnm+M.net
戦術とかそんなのゲーオタの発想じゃん。女性とか老人とか普段ゲームしない人らには絶対受け入れられないよね。

39 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 22:52:02.41 ID:u3U/YyHVd.net
>>18
割れる瞬間よりポケストから10qたまご飛び出した時の脳汁やばい

40 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 22:59:01.75 ID:ELhRnhgfd.net
マラソンみたいな
収集楽しみ

41 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 23:07:45.61 ID:DPPdBYaT0.net
>>16
時間取られるからガチャゲーやってる暇ないんだよな

42 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 23:08:13.89 ID:gdWCaTAp0.net
いっぱい歩くと体調が良くなる。

43 :ピカチュウ:2016/12/05(月) 23:20:46.13 ID:51SalU/Z0.net
ポケモンの巣になっている公園にいって公園の紅葉が美しかったとか
何かしらの思い出が何もなくスマホ画面だけ見てロボットのように捕獲しているようなら
辞め時でいいんじゃない?

44 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 00:27:08.73 ID:RSODePjla.net
元々出かけるのが好きだったけど、このゲームやってなかったら行かなかったとこがあるから感謝しているよ
このゲームとしてはいい加減なくらいなとこが普段ゲームやらない人にはちょうどいいのでは。ゲーム好きには到底満足できないだろうけど

45 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 01:31:21.10 ID:EgdCrcB50.net
狩り?

46 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 02:28:25.91 ID:DvKV7Fxq0.net
ポケモン集めはまだいいけど

ジム戦が圧倒的にゴミ
糞チーターボットの青が最近増えてきてマジで殺したくなる
ナイアンとかいうチョン企業は仕事しろ!!!!

47 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 04:48:07.09 ID:OdJ89z2p0.net
これにゲーム性を期待するのがアホ
ツールまで使って必死にやったりするから。。。

最初から、ウォーキングのお供や
出かける時のコミュニケーションアプリ程度のものだよ

48 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 06:34:13.45 ID:phQJwOxTM.net
地元の観光地や公園、案外行った事無かったりするとこに行って色々知る事ができる。
いっぱい歩いて沢山捕まえた日は、充実感いっぱいで疲れてよく眠れる。

49 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 07:55:48.82 ID:Wb8Wys2t0.net
お散歩しながら卵を割るゲームと思ってる
わざわざ捕まえに行くのとかめんどくさいもん

50 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 09:21:51.96 ID:azuoUqfB0.net
>>46
気持ちは分かるが、位置偽装とか無くならないと思う
あと、CP調整や今回みたいな獲得名声調整とか今後もあるだろうから
気に入らない仕様の時はやらないくらいの気持ちで遊んだほうがいいな
ガチでやると仕様変更に振り回されて疲れるぞ

51 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 09:23:03.45 ID:Qe+OsYeed.net
>>48
今更ながら観光地のすごさを思い知らされる
ポケストの数もポケモンの数も半端ない

52 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 09:43:08.24 ID:HCu4D3Ze0.net
ナイアンがチョン企業ということはGoogleはチョン企業?

53 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 09:50:17.75 ID:A/LFq0xE0.net
外貨、原油、金等の外国資産を保有する。
円紙幣を大量に印刷して税収増扱いにする。
借金を全額返済し社会保障はベーシックインカムに統一する。
子供が増え、将来の安心感から、景気も回復するであろう。

カネなんてのは紙幣を印刷すれば良いだけの話。
日本を含め世界は中国を見習わなければならない… (´・ω・`)


ヘリマネGO

2016年7月 世界に先駆けて日本で開発されたスマートフォン用AR(仮想現実)モバイル
ゲーム。開発・発売元は財務省・日本銀行で、バーナンキ氏・任天堂などがパートナー
として参加している。スマートフォンのカメラと画面を用い、街や公園などの現実
世界を舞台としてコインを探し、集める 交換できるなどの体験型ゲームとなって
いる。集めたコインは金融機関で現金と交換が出る。
市井に直接 通貨を供給し、需要を増やして経済の活性化、通貨安とインフレを
図ることを念頭に開発された。なお、日本での発売は未定である… (´・ω・`)

54 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 10:31:59.80 ID:Skwwuko80.net
良スレ ついに気づき始めたか・・・

55 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 11:41:02.22 ID:KLiiOEJZ0.net
ingressのついでにやってる
向こうはまだ地域コミュとかあって楽しいし

56 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 11:51:48.90 ID:HCu4D3Ze0.net
イングレスと言われて気付いた
俺もやってるけどあっちはメダル実績が面白いんだが
ポケモンはなぜか面白くない
面白くないというか、そんなに必死にならないというか
これ、プレイヤーのステータス開いたとき一番目立つところにメダルが並ぶイングレスと
画面スクロールさせないとメダルが見えないポケモン
この違いが影響してるような気が

57 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 12:08:34.06 ID:Tn+xWpaZa.net
イングレスは専門用語だらけでよくわからなかった
あっちのほうが若者向けなのかね

58 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 12:13:56.95 ID:KLiiOEJZ0.net
イングレスは一人じゃ無理
エージェントが8人集まってP8ができたら嬉しいし、
自分のポータルに誰かがレゾを刺してくれるだけでも感謝する
対してポケモンは一人でできるし、レベル10のジムになっても特に感動しない
実績メダルも他人には見えないから自己満足でしかない

59 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 12:20:23.87 ID:VhHb6Er3d.net
>>57
設定や世界観が独特だしね
専門用語って言っても実際はアイテム名くらいで
ポケモンの名前からタイプ相性まで覚えるポケモンに比べたら全然

60 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 12:24:45.70 ID:HCu4D3Ze0.net
>>58
俺はソロでやってるな
というか地元にめんどくさい味方AGが何人か居て絡みたくないんよ
下手に揉めて自宅や職場得点されるのもゴメンだし
だからか、自己満足のメダルが面白い

61 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 12:28:15.36 ID:kui6TSHFd.net
石巻ラプラスで位置偽装やるようになって面白くなくなった。

62 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 12:32:46.40 ID:KLiiOEJZ0.net
>>60
確かに俺もソロだわ
敵味方含め他のAGもレゾの名前でしか知らんし、特に一緒に回りたいとも思わん
地域制圧作戦とかも楽しそうだけどな
イングレスのメダルはレベルアップ用と割り切ってる ポケモンのは観賞用

63 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 12:36:10.88 ID:XdY5zmQUd.net
Ingressスレかよ

64 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 12:50:02.92 ID:A2b5XK6+p.net
>>4
うちと同じや…

65 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 12:52:40.85 ID:JUuYkdwfd.net
>>64
でも一番は一緒にレア捕まえた時の笑顔なんだよなぁ
10月半ばのPGOが死んでる頃、必死でラッキー捕まえた時の笑顔が忘れられん

66 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 13:22:43.83 ID:A2b5XK6+p.net
>>65
うちはやっと捕まえたプテラかなあ
こんなにいっしょに歩き回る夏なんて、もう二度とないかもね

67 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 15:16:12.86 ID:iClkqcLFa.net
娘いいなぁ
6歳の息子と一つのスマホでやってたが
先に息子が飽きてまだやってんの?って言われるのが悲しい

68 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 16:50:30.18 ID:NvMwNPb6p.net
コイル警備員にストーカーされてるとき

69 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 23:46:55.29 ID:uCp0JKAI0.net
まさにスレタイそのもの
惰性 引くに引けない
ゲーム性が浅くてとっくにあきてるんだけどな

70 :ピカチュウ:2016/12/06(火) 23:53:50.39 ID:PaRRFSAh0.net
ゲーム性あったらとっくに飽きてるだろうな

71 :ピカチュウ:2016/12/07(水) 00:24:43.71 ID:+XYVX9Th0.net
>>65-66
ポケゴ板で初めて目から汁出てきた

総レス数 71
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200